Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему Perl кодеров так мало? Извеняюсь за флейм и флуд :))) 
:(
    Опции темы
GreenFactory
Дата 25.8.2008, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Приветствую всех.
Рад, что есть люди, которых интересует перл не только с прикладной стороны.
Со своей стороны хочу сказать, что идеи продвижения Perl уже находят выход.
Приглашаю ознакомиться и, если захотите, присоединиться.
http://moscow.pm.org/
особенно рекомендую подписаться на список рассылки
http://mail.pm.org/mailman/listinfo/moscow-pm/

P.S. Я вхожу в moscow.pm но пишу исключительно от себя
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 26.8.2008, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Ммм. Внесу свои пять копеек. Perl - язык, который может спасти весь проект в две строчки, уж не помню где вычитал smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
DaemonSuw
Дата 28.8.2008, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Хм... хочу пополнить их ряды, но что то без опыта работы от года никто не хочет брать :0)
Мне кажется настоящих кодеров(перл-гуру) не только по перлу: вообще - мало))), так сказать... 

Это сообщение отредактировал(а) DaemonSuw - 28.8.2008, 23:13
PM MAIL ICQ   Вверх
dmitryk1
Дата 7.9.2008, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Новосибирск

Всего: 2

Цитата(shamber @ 22.8.2008,  09:09)
Уважаемый dmitryk1, вы про городских сумасшедших слышали. smile  Этож не про Вас? smile 

Цитата(dmitryk1 @  22.8.2008,  08:44 Найти цитируемый пост)
Кстати, перл не компилируется в машинные коды
 Есть специальные конверторы smile об этом говорил AlexPet, так что при желании можно exe делать smile

Уважаемый опытный!
Я так понимаю, что отличить конвертер от компилятора вы не в силах.
(того который конвертит текст в текст, от того, который компилит в машинный код)

Ещё одна идея применения, хотя я и слышал что-то про перлскрипт, но вот пользоваться им не пробовал, но мне было бы интересно сконвертить некоторые яваскриптовые конструкции в перл, для использования на сервере а не в браузере, и наоборот, чтобы разгрузить сервер при необходимости.

Например делается проект на перле, но если сервак начинает загибаться, то часть кода перекидывается на клиентов, без дополнительного программирования на яваскрипте ( та же обработка данных бд, поиск в тексте, подсчёт чего-либо) 

Причём код весь писан на перле. и только автоматом конвертится в яваскрипт

Это только пример использования. Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее) привести его в однообразный код, который потом уже обрабатывать.
PM MAIL GTalk Jabber   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 8.9.2008, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 31

Цитата(dmitryk1 @  7.9.2008,  20:20 Найти цитируемый пост)
Например делается проект на перле, но если сервак начинает загибаться, то часть кода перекидывается на клиентов, без дополнительного программирования на яваскрипте ( та же обработка данных бд, поиск в тексте, подсчёт чего-либо) 

И вот тогда сервак дохнет окончательно.. подумайте какое количество сетевых вызовов будет между JS и backend ?
Если вы хотите скинуть часть нагрузки на клиента - писать все прийдется руками.. Мы, например построение html делаем на клиенте, с помощью xml + xslt... Можно посмотреть в сторону Google Gears - они вообще все сильно на клиента перекладывают. 

Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее)

И как его потом поддерживать ? вы видели программиста, который хорошо знает кучу языков и не просит денег за троих ?
Может лучше спроектировать вашу систему в виду более-менее независимых сервисов (общающихся например через SOAP или REST), а сами сервисы - можно реализовать на чем хочешь...

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
shamber
Дата 8.9.2008, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия

Всего: 18

Я так понимаю, что отличить конвертер от компилятора вы не в силах.

Вы усе правильно понимаете smile
 Можно и другие придумать

Вы просто замечательный мечтатель. smile

PM MAIL Jabber   Вверх
dmitryk1
Дата 9.9.2008, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(sir_nuf_nuf @ 8.9.2008,  09:26)

Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее)

И как его потом поддерживать ? вы видели программиста, который хорошо знает кучу языков и не просит денег за троих ?

Ну так собсно о том и разговор, конвертер приводит какие-то имеющиеся конструкции к одному знаменателю, к перлу, который модифицируется программистом.

Либо изначально пишется программистом на перл, а потом, конвертируется в скриптовый либо компилируемый проект на другом языке.

Вот к примеру:

Есть сервер. на сервере оборудование, типа осциллографа подключено к компорту. на сервере поднят вебсерверочек и на перле написана интерактивная страничка, которая это оборудование опрашивает и выводит данные.

реализовать хочется на с++  - непосредственная работа с датчиками и скоростная обрадотка данных ( отсеивание лишнего) затем на перле скриптик для отдачи данных и страничка с отображением этих самых данных в динамике.

и если на перле может и получится считывать данные с усб и из памяти, то клиентский яваскрипт перлом не заменить. Тут или придётся три языка учить или делать конвертеры и писать на одном.
nitr
Дата 10.9.2008, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Цитата(dmitryk1 @  9.9.2008,  20:28 Найти цитируемый пост)
Тут или придётся три языка учить или делать конвертеры и писать на одном. 

вы представили какая это работа? Даже если писать perl <-> php надо набрать человек по 5 smile и они должны быть в курсе любых "событий", построить "сообщество" и т.д..
Т.е. как пример, представить что "конвертор" perl <-> php это одна из сборок линукса smile , далее структура аналогична - поддержка, разработка как у них. Кто из линуксойдов, думаю, меня поймут и согласятся smile

За счет такой структуры как у линуксов, всегда можно получить новый "пакетик", или наоборот поучавствовать в разработке того или иногого компонента.
А вообще конвертор perl <-> php имхо реализуем, даже кем-нибудь из нас smile, но с простыми скриптами, со сложными вряд ли.

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 10.9.2008, 15:02

--------------------
PM   Вверх
Bulat
Дата 11.9.2008, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Это только пример использования. Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее) привести его в однообразный код, который потом уже обрабатывать. 

Это по-моему аццкий труд, тут нужно быть не просто гуру, а еще и "гик"ом. Perl+XML/XSLT+JavaScript+MySQL и то иной раз гикаешься.  smile 

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
dmitryk1
Дата 12.9.2008, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(nitr @ 10.9.2008,  14:58)
А вообще конвертор perl <-> php имхо реализуем, даже кем-нибудь из нас smile, но с простыми скриптами, со сложными вряд ли.

Я согласен, что это не так чересчур просто. А даже наоборот.

Но вот очень многие сейчас пытаются разработать универсальный язык. В Новосибирском академгородке даже целая кафедра на эту тему думает. Чтобы программить было просто.

А я предлагаю чуть другой подход, универсальность не в том плане, что учить другой язык и на нём писать и всё переделывать и всех переучивать, а в том, что ты можешь писать на любом языке и перемешивать его как хош, то есть если ты знаешь один язык, ты пишешь на нём, потом это конвертится, исходя из соображений необходимости ускорения работы или выполнения в другой среде ( как я выше пример приводил)

Или опять же ты если знаешь несколько языков то ты можешь писать конструкции так как тебе удобно ( перемешивая языки программирования в одном коде), а конвер уже сам приведёт всё в однообразную форму.

И делать - то всё я так думаю можно достаточно просто:

каркас - класс, который принимает регулярное выражение для замены и натравливает его на конвертируемый код и какой-то список, по разным файлам-языкам, в которых эти выражения собраны.

Поскольку языки программирования это не разговорные языки, то в них весьма и весьма ограниченное количество ключемых слов и операторов. Что весьма упрощает задачу.Например регулярное выражение замены цикла с языка пхп на перловоемало того что сделается весьма не сложно ( правда я не сочиню сразу выражение, которое отслеживает и вложенные циклы изаменит не смотря на ногострочность конструкции, но я уверен что спецы найдутся), опять же такой скрипт можно использовать и для приведения в какой-то логический порядок кода, который уже вна перле набран, типа исправление популярных ошибок новичков, или упрощение написания. Или ещё какие-то действия на манер предкомпилятора в С++ 
nitr
Дата 12.9.2008, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Цитата(dmitryk1 @  12.9.2008,  20:39 Найти цитируемый пост)
А я предлагаю чуть другой подход, универсальность не в том плане, что учить другой язык и на нём писать и всё переделывать и всех переучивать, а в том, что ты можешь писать на любом языке и перемешивать его как хош, то есть если ты знаешь один язык, ты пишешь на нём, потом это конвертится, исходя из соображений необходимости ускорения работы или выполнения в другой среде ( как я выше пример приводил)

где-то я такое встречал smile

Языки разные, в программировании больше "исключений" или "непереводимых слов", как это бывает с латинским, английским ;)

--------------------
PM   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 13.9.2008, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ребята, конвертер исходник -> исходник - это имхо бессмысленная вещь.

Зачем нужен исходик вообще ? что бы его мог читать человек!
Если бы не надо было читать людям, то программы бы распространялись в виде байт-кода и компилированных модулей.

При конвертации нужно получить не просто работающий код на другом языке, нужно получить хорошо читаемый код.
А это уже тяжелая задача.. Особенно если попытаться перловые One-shot программы конвертить. 

Кроме того: Вот есть у нас обожаемый CGI модуль  - с кучей фенек. Есть скрипт который его активно использует. Как конвертить этот скрипт в PHP. только с CGI модулем. А ведь в PHP наверняка есть свои аналоги. И для создания нормального кода нужно использовать их, а не вывернутый наизнанку CGI

А вот написание проекта  на нескольких языках одновременно - идея крайне здравая! Позволяет абстрагироваться от программиста =). Знаешь perl - пиши на нем. PHP ? - не проблема. Да хоть на haskell.  Все это компилируется в один байт-код и работает на одном сервере. Такие решения сейчас активно продвигают - Parrot например, Слышал что пишут кучу трансляторов для java машины, что бы любой язык мог поверх jvm работать.

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 13.9.2008, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Потому что они переходят на PHP(раньше, для веба) и Python с Ruby.
Сам раньше на перле писал? теперь же его жутко ненавижу «за испорченное детство».

Подтолкнул он меня в правильном направлении, но потом я увидел более приемлемые для себя инстркументы.
А ведь сразу мне говорили(еще давно): «Вот нахрена тебе перл, Python учи!» А не послушался же и писал на перле, жалею.

Теперь по вопросу: почему мало?
А ответьте на такой вопрос: а какие преимущества дает Perl перед Python и Ruby(ну кроме скорости относительно ruby)?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 13.9.2008, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nerezus @  13.9.2008,  09:42 Найти цитируемый пост)
А ответьте на такой вопрос: а какие преимущества дает Perl перед Python и Ruby(ну кроме скорости относительно ruby)? 

холивара захотелось ? =)

перл более гибкий, как мне кажется. Множество всяких мелких фич позволяют легко решать сложные задачи.
Но, для программирования на перл - надо быть ХОРОШИМ программистом, что бы держать себя в руках, что бы писать 
элегантные программы, а не спагетти-скрипты.

Питон более стройный, более простой - язык для менее грамотных. Автор языка оградил программистов от многих ошибок.
Поэтому видимо и популярнее - не надо задумываться о происходящем. Но от этого программисты лучше не делаются. 

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 13.9.2008, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Множество всяких мелких фич позволяют легко решать сложные задачи.
 Конкретику, товарищь, конкретику!

Цитата

Но от этого программисты лучше не делаются. 
 Как и хуже.
Но зато избегают ошибок эффективнее - это плюс питона.

Вернемся к нашим баранам: плюсам перла. Расскажи их?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1409 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.