Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какими дистрибутивами Вы пользуетесь? Опрос за 2009 год 
:(
    Опции темы

Какими дистрибутивами Вы пользуетесь на данный момент?
Debian [ 39 ]  [16.05%]
Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu/*buntu (и производные) [ 64 ]  [26.34%]
KNOPPIX/Damn Small Linux/другие LiveCD [ 9 ]  [3.70%]
openSUSE [ 34 ]  [13.99%]
Slackware (и производные) [ 9 ]  [3.70%]
Zenwalk [ 1 ]  [0.41%]
Red Hat/CentOS [ 5 ]  [2.06%]
Fedora [ 13 ]  [5.35%]
Mandriva [ 8 ]  [3.29%]
ALT Linux [ 5 ]  [2.06%]
Arch [ 4 ]  [1.65%]
Gentoo/Sabayon [ 19 ]  [7.82%]
Linux From Scratch/Собственный дистрибутив :) [ 1 ]  [0.41%]
Другой дистрибутив Linux [ 3 ]  [1.23%]
FreeBSD/OpenBSD/NetBSD/*BSD [ 14 ]  [5.76%]
MacOS X [ 5 ]  [2.06%]
(Open)Solaris [ 7 ]  [2.88%]
Другая *n?x-like OS [ 3 ]  [1.23%]
Всего проголосовавших: 160
В этом опросе возможны множественные ответы
Гости не могут голосовать 
nickless
  Дата 9.1.2009, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Время идёт, меняются привычки и возможности, дистрибутивы появляются и исчезают, пришло время создать новый опрос smile

Итак, какие дистрибутивы Linux и/или *n?x-like ОС Вы используете на данный момент?
В опросе возможны несколько ответов, т.к. многие пользуются несколькими компьютерами и/или операционными системами. Прошу не отмечать те дистрибутивы, которые не установлены на данный момент, (о них Вы конечно же можете написать в ответе).

Почему Вы выбрали именно этот дистрибутив? Какие у Вас впечатления от использования?

Этот опрос будет длится до конца 2009 года.

Добавлено через 9 минут и 24 секунды
Я пробовал много дистрибутивов, но ничего лучше gentoo не нашел smile
Его (ИМХО) единственный недостаток - компиляция требует довольно много времени, зато получаем полный контроль, гибкость и в то же время удобство в использовании недоступные в других дистрибутивах.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
krwlr
Дата 9.1.2009, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

zenwalk.. как я уже где-то на форуме говорил, мне нравится его простота. Это не совсем арч, т.е уже идет с комплектацией софта, и определенными настройками, но работа дистрибутива прозрачна.. Пришел к убеждению что чем проще дистрибутив, тем меньше в нем косяков.. С зенволком иногда даже мне становится скучно.. просто работает.. Еще коммунити нравится, маленькое, но дружное.. Создание пакетов легко.. В общем KISS-дистрибутив, только в отличие от крукса, арча, slackware, пригодный для быстрой развёртки и юзания.. таково моё мнение. smile 

--------------------
убрал
PM   Вверх
nitr
Дата 9.1.2009, 01:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Сидел раньше на FreeBSD, полюбил её (фряху) сильно-сильно smile . Но что-то в последнее время не нравится мне политика развития...
В общем стал переходить на Linux. Полгода выбирал себе дистрибутив. Все выше перечисленные испытал (кроме LiveCD,Madriva,Alt,MacOS,Solaris). Но оставил как только "вкусил" ArchLinux (хотя и продолжал искать ;) ). Прочел историю создания, "философию", испытал на себе - и я влюбился  smile . Как нистранно звучит, но мне было проще всего переходить на эту ОС с фряхи.

Плюсы/минусы не описываю, есть они везде. Если бы не было Arch, наверное остановился бы на Gentoo smile , но его "минусовой плюс" (это я про компиляцию) может многих убить ;)

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 9.1.2009, 17:54 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

В данный момент мой выбор - Debian ;)

В феврале 2007-го я поставил на попробовать, ещё пара месяцев - начал работать, ещё полгодика - и Debian стал единственной ОС на моём компьютере, с апреля 2008-го начал собирать deb-пакеты, с декабря 2008-го - я официальный участник проекта smile

Debian можно уважать за Debian Free Software Guidelines, то есть за жёсткие требования к свободности ПО, которое включается в архив, за очень кропотливое отношение к лицензиям и их совместимости (я немало видел случаев, когда именно с подачи пакетировщиков в Debian авторы того или иного софта задумывались о лицензиях и т.д.), за Debian Policy - набор жёстких требований к пакетам, вследствие чего минимальный и средний уровень качества пакетов весьма и весьма высоки, за официальную поддержку дюжины архитектур, за тщательное отношение к обновлениям с дистрибутива на дистрибутив.

Что в Debian искать не надо: свистелки и перделки по-умолчанию, а также аналогии USE-флагов в Gentoo.

Итого, если вы не противник binary-based дистрибутивов и вас не страшат текстовые конфиги, милости просим в Debian smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Akella
Дата 9.1.2009, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Я перепробовал сравнительно много дистрибутивов: ASP Linux, Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu, Debian, Fedora, может ещё что-то, не помню. Пока что остановился на Debian. НЕ могу точно сказать почему. Меньше глючит, как мне показалось, более проста и понятна, неплохо развивается, а тем более мне 2 или 3 знающих человека посоветовали остановиться на Debian. Потихоньку изучаю, медленно, но уверенно. Хочу в дальнейшем начать программировать в Lazarus.
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 9.1.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @  9.1.2009,  17:54 Найти цитируемый пост)
милости просим в Debian
 Для меня пока что только lenny ;)
Нет поддержки моего железа (официально) в ядрах < 2.6.27. В Etch я долго мучился поднять мой wi-fi, на что на форумах получил ответ - поддержка с 2.6.27 или пропатченный madwifi. Я выбрал второй вариант (т.к. первый был только через пол года), как же я замучился качать пакеты с их зависимостями smile

В целом соглашусь, на данный момент один из самых развитых, users-like и благополучных дистрибов - Debian.

Добавлено через 57 секунд
Цитата(Akella @  9.1.2009,  22:12 Найти цитируемый пост)
Lazarus
, это ж всего IDE к Freepascal.

Добавлено через 1 минуту и 25 секунд
Но с Арча я уже не слезу smile

--------------------
PM   Вверх
MAKCim
Дата 9.1.2009, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

openSUSE

уже не раз писАл на форуме почему, так что не буду повторяться

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Imple
Дата 9.1.2009, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

Использую Debian testing на рабочей машине и дома, на серверах debain stable или openbsd.

Интересно, кто-то еще кроме меня пользуется такой ужасной адской штукой как openbsd?

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Imple
Дата 9.1.2009, 23:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 87

nitr, кстати, имхо с фряхи еще очень-очень удобно переходить на CRUX. Обрати внимание, имхо неплохой дистр smile. Хоть по мелочам, но похож. Как минимум об этом говорит присутствие /etc/rc.conf smile

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
Lazin
Дата 9.1.2009, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Ubuntu 8.04, не знаю почему smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Void
Дата 9.1.2009, 23:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Ubuntu.
С него начинал, к нему и привык. Пресловутую попсовость за недостаток не считаю, препятствий для реализации хардкорных наклонностей не вижу — из консоли не вылезаю, конфиги правлю руками.

Из недостатков: иногда хотелось бы иметь bleeding edge систему, не привязанную настолько к циклу релизов.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
nitr
Дата 10.1.2009, 02:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Imple @  9.1.2009,  23:12 Найти цитируемый пост)
nitr, кстати, имхо с фряхи еще очень-очень удобно переходить на CRUX. Обрати внимание, имхо неплохой дистр . Хоть по мелочам, но похож. Как минимум об этом говорит присутствие /etc/rc.conf 

Арч тоже... ты поймешь меня  если увидишь ;)
CRUX я попробовал, но на нём не остановился ;) , т.к. кроме i686 хотел и x86_64 одного дистрибутива.

у CRUX что-то русскоязычный портал в упадке...
Сегодня затестирую новый релиз, может будет 6-ая ОС  smile
Кстати, было ощущение, что одно и тоже устанавливал ;) (Арч и Крукс (не знаю точного произношения ;) ). Но у Арча есть всё же больше преимуществ.

P.S.: кто-то со мной не согласиться, что если есть проблемы с настройкой или установкой (я сейчас не про "коробочные" версии, к ним это меньше относится), то можно легко обращаться к документации и инфе от дистриба Gentoo smile

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 10.1.2009, 03:03

--------------------
PM   Вверх
kemiisto
Дата 10.1.2009, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Начинал с Mandrake 10(?), после которого Debian был просто глотком свежего воздуха. Потом попробовал пару десятков дистров. В итоге остановился на Ubuntu (сейчас, правда, "копаю" Linux Mint).

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Akella
Дата 10.1.2009, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(nitr @  10.1.2009,  02:54 Найти цитируемый пост)
Крукс (не знаю точного произношения ;) )

кракс
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 10.1.2009, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

openSUSE - мой выбор. Раньше еще деба стояла, теперь потом и ее снес smile  

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
krwlr
Дата 10.1.2009, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

Цитата(GrayCardinal @  10.1.2009,  19:45 Найти цитируемый пост)
теперь потом и ее снес smile

это есть странный

--------------------
убрал
PM   Вверх
nitr
Дата 10.1.2009, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akella @  10.1.2009,  19:16 Найти цитируемый пост)
кракс

Спасибо. Просто не произносится Линакс, вот и написал по аналогии smile

Добавлено через 13 минут и 6 секунд
Цитата(GrayCardinal @  10.1.2009,  19:45 Найти цитируемый пост)
openSUSE - мой выбор

можете описать причины вашего выбора.

--------------------
PM   Вверх
cutwater
  Дата 11.1.2009, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Использую Debian - причины очень гибкий дистр по конфигурации, удобный менеджер пакетов и толстые репозитарии. Хорош как для сервера так и для десктопа.
Ubuntu - на ноуте, так как Debian-based, лучше вылизан (по части настроек из коробки, не нужно плясать с бубном в некоторых местах) + очень все хорошо с драйверами, так как железки стоят достаточно новые и хотелось бы чтобы система становилась с минимумом гемора.
Gentoo - на виртуалке гоняю понемногу. Когда поставлю для себя небольшой "сервер" буду думать на тему Gentoo/Debian/CentOS.   smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
DmitryParenskiy
Дата 11.1.2009, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Использую NetBSD как основную рабочую операционку на работе уже лет 5.
А дома хобби - BeOS Dano smile
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 11.1.2009, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Цитата(DmitryParenskiy @  11.1.2009,  17:07 Найти цитируемый пост)
А дома хобби - BeOS Dano

И как оно?

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 12.1.2009, 00:50 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Начинал с RedHat 8, перешел на Mandrake 9, потом 10, потом Mandriva, с которой быстренько перелез на openSuSE 9, потом 10, теперь 11 smile
Как альтернатива - иногда Sabayon...

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 12.1.2009, 00:53

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 12.1.2009, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

ubuntu 8.10
PM MAIL   Вверх
gcc
Дата 12.1.2009, 22:23 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

FreeBSD 50.0 CURRENT

user posted image

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 9.2.2009, 04:50
lv151
Дата 12.1.2009, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

За пару недель "пощупал" Ubuntu 8.04, Fedora 8,  Suse 10.2. Проблем с железом не было  (Celeron 1700/512/SIS video int). 

Ubuntu - ставил с СД, выбрал русский, вышла 90% анг., притормаживал гном. Поддержка железа - супер, модем вкл/выкл - мгновенно обнаруживал. Понравилось то, что автоматом подхватил виндошные разделы. Вопрос - в ДВД версии  кодеки для ДВД и мр3 есть?

Fedora 8 - просто понравилось и всё. Отличная поддержка русского языка.

Suse 10.2 - был приятно удивлён. Внешний вид - супер, скорость работы тоже, но... локализация не очень.

Хочется поставить голую систему, самому настроить X.

p.s. Всё ИМХО.

PM MAIL   Вверх
Кнером
Дата 14.1.2009, 17:45 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

тОрмоз
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 19

Red Hat/CentOS -> Slackware -> Fedora -> KNOPPIX -> Debian -> Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu -> Gentoo

На данный момент,

Дома:
xububtu: ubuntu-8.10-desktop-amd64.iso
gentoo: install-amd64-minimal-2008.0-r1.iso (изучаю по возможности)

На работе:
xubuntu: xubuntu-8.10-desktop-amd64.iso

Добавлено через 7 минут и 24 секунды
Перевёл почти весь Питерский офис моей фирмы на Xubuntu (30 человек). Остались дизайнеры...  smile  Сейчас воюю.
Уже сдают позиции  smile
18 числа ставлю xubuntu и пробуем совместными усилиями осуществить переход...
Дома обрабатываю фотографии...  smile

Добавлено через 10 минут и 45 секунд
В планах, ещё московский, китайский, казахстанский офисы  smile 
Меня уже все любят... Каждый день директору поступают жалобы. smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rsm
Дата 20.1.2009, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

ArchLinux - ничего лучше пока не нашел. Недостатков выявлено всего два:
а) избыточность зависимостей софта (их можно было бы сделать поменьше и построже);
б) нет возможности пересобрать всю систему целиком из сорцов с оптимизацией под свою машину (теоретически это реально, практически же рабочих реализаций нет);
В остальном дистр прекрасный - очень прозрачный и простой, легко перестраиваемый "под себя", с обширной базой софта.

Присматривался так же к CRUX, но там нет официальной версии под x86_64 (доступны только любительские сборки) и гораздо меньше выбор софта.
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 20.1.2009, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rsm @  20.1.2009,  18:28 Найти цитируемый пост)
ArchLinux
  smile 
Но как всегда:
без выхода в "кибер-просторы" практически любой Линукс - не-до-Линукс, имхо.

По вашим впечатлениям соглашусь, но и возражения есть ;) :
а) в других дистрибах я это замечал, после них в Арч я даже не думаю, для меня стало не заметно smile
б) подобно Генту? А зачем вам это? Оптимизации больше не получите (имхо).

--------------------
PM   Вверх
rsm
Дата 21.1.2009, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nitr @  20.1.2009,  21:11 Найти цитируемый пост)
без выхода в "кибер-просторы" практически любой Линукс - не-до-Линукс, имхо

Это точно smile Хотя в принципе даже в "глубинке" вполне можно обойтись срезом официального репозитория - по пальцам могу сосчитать программы, поставленные из других источников.

Цитата(nitr @  20.1.2009,  21:11 Найти цитируемый пост)
Оптимизации больше не получите

Эффект от оптимизации заметен даже в пределах одной софтины - MPlayer. Будучи собранным из SVN без лишнего барахла и заточенным под конкретный проц, он работает намного быстрее включенной в репозитории версии. Если подобрым образом перекомпилить еще glibc, gcc, ядро и некоторые библиотеки, выигрыш будет еще больше. Я лично не слишком люблю апгрейдить железо, которому для выполнения поставленных задач не хватает всего 7~10% производительности, которую можно выжать за счет сугубо софтовых манипуляций.

PM MAIL   Вверх
rsm
Дата 22.1.2009, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nitr @  21.1.2009,  20:58 Найти цитируемый пост)
дело времени и количества реализаторов/энтузиастов

Теоретически вместе с ABS ставится утилита makeworld, которая якобы вроде как должна пересобирать из сорцов все пакеты в выбранной ветке репозитория (core|extra|community). И она даже пытается это делать. Однако получается плохо, потому что утила слишком тупая: как написано в священной книге LFS, сборка некоторых компонентов проходит по замкнутому циклу, например:

а) компиляция glibc
б) компиляция gcc с использованием только что собранной glibc
в) пересборка glibc с использованием только что собранного gcc

makeworld такого не умеет - она тупо перебирает пакеты в алфавитном порядке. И сдыхает на первом же просто потому что не может удовлетворить зависимости: например, компилит bash в то время как еще не откомпилен gcc.

Кроме makeworld, есть в народе проект pacbuilder. Он чутка "поумнее", но все-таки не настолько чтобы собирать пакеты как в приведенном выше примере про glibc и gcc. В общем, все плохо smile Хоть LFS с pacman'ом собирай... smile
PM MAIL   Вверх
Osrus
Дата 22.1.2009, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Xubuntu

--------------------
Шагнул на скользкий путь красноглазия...
Long live Socialism!
PM MAIL ICQ   Вверх
Стас
Дата 6.2.2009, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Первый дистр был Ubuntu 6.06 и т.д. Сейчас  начал пробывать rpm-дистры. Первый был opensuse 10.3 и 11,0. Оставили только приятные
впечатления!  smile  Т.к  у меня проблемы  с инетом решил заказать Fedore 10 RU. Там и дрова и кодеки. Очень ждал и надеялся на нее. Но надежд
она не опровдала! Графическая оболочка yum'а хоть и видила репозиторий на DVD, но все равно лезла в интернет. Нельза было сделать образ
DVD (для сохранности) и использовать его как репозиторий (как в OpenSuse). Такое чувство что она создана для тех у кого высоскоростной белимитный инет. Поставил в ней KDE 4.1.2 - это до сих пор   глючные, тормозные "фантики".  smile  Решил вернутся к Ubuntu (8.10 amd64).
Работает, как часы! smile  

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 6.2.2009, 20:26

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Sadness
Дата 7.2.2009, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Xubuntu  smile 

PS:
Люди кто может мне на пальцах обяснить принципиальные различия между *ubuntu и Debian.
Ну кроме того что в Debian по умолчанию используется только полностю свобойдный софт.
Где то в сети находил маленький обзор, что то о 10-ти заблуждениях об этих двух дистрах, ну там как то все поверхностно очень smile

Буду очнь признателен если кто то обяснит или даст ресурс где можно прочитать подробно.

Это сообщение отредактировал(а) Sadness - 7.2.2009, 14:19
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.2.2009, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Sadness @  7.2.2009,  14:10 Найти цитируемый пост)
Буду очнь признателен если кто то обяснит или даст ресурс где можно прочитать подробно.

на офиц. сайте убунту есть данные.
на пальцах - в основном разница, что убунту есть 1 ветка, 4 вкусов (т.е. убунту,кубунту,хубунту, иду-бунту, и т.д.), поддерживается коммерческой фирмой, поддерживает коммерческие версии, работает в направлении официального ярлычка "сертифицированно работать с убунтой" для коммерческого железа (сервера IBM, и т.д.), и использует довольно новый/сырой софт, который проходит не дебианский огонь,воду и медные трубы, а свой внутренний контроль качества.
Кроме того они поддерживают сам проект Debian экономически, часть девелоперов убунты - девелоперы дебиан.
Короче его можно видеть как еще одна коммерчески базированная версия дебиан.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 7.2.2009, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

[Cut]

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 7.2.2009, 17:37

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Sadness
Дата 7.2.2009, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bilbobagginz, спасибо за ответ smile
Тоесть каких то сверх особых приемущест использование Debian не дает?smile

Есть желание перейти на Debian, ну вот теряюсь в выборе остатся на xubuntu или всеже перейти  smile 

Читал что Debain дает возможность изучить систему (чего вообщем то и хочу) ибо нужно делать много вещей руками в отличии от убунту где все готовенькое smile

Вообщем помогите пожалуйста опеределится в выборе smile

PM MAIL   Вверх
Osrus
Дата 22.2.2009, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Теперь Gentoo.
Ибо:
1. Есть возможность осуществления параллельной компиляции
2. Благодаря Portage упрощенная возможность сборки новейших пакетов, которые в других дистрах собрать сложнее. 
3. Работа с local overlay, возможность относительно безопасного тестирования пакетов.
4. Непринужденный и быстрый update программ благодаря ebuild. 
5. Возможность создания собственных ebuild-ов (автором данного поста, правда не используется, но в будущем может пригодиться)
6. Отсутствие после установки кучи софта
7. Отсутствие графического инстоллятора (для тех, кто занимается изучением Линукс - самое оно)
8. Обилие документации. (см. строчку выше)
9. Дружелюбное Community, всегда готовое помочь. (см. туда же) 
10. Увесистые репозитарии.
11. Дополнительные заплатки для ядра.

Причем отсутствие некоторых возможностей в других дистрах оказалось критичным для работы на моем ноуте. В частности, заплатки ядра для интел-видео. Сборка пакетов - речь идет о сборке последних драйверов все для того же нормального вывода графики. 

Это сообщение отредактировал(а) Osrus - 22.2.2009, 18:12

--------------------
Long live Socialism!
PM MAIL ICQ   Вверх
anatox91
Дата 23.2.2009, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

программист-самоучка
**

Где: ++Украина.Крым++

openSUSE 11.0, однако все чаще посматриваю в сторону Gentoo (слишком уж расхваливают ее, интересно взглянуть на это чудо)

--------------------

The code is the design ©

Sony VAIO VGN-FW480J

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 25.2.2009, 12:32 (ссылка) |    (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

какой-то участник данной дискуссии, видимо - завсегдатай флейма/песочницы, решил высказать своё "Фе" и наставил всем любителям *бунту минусы.
Товарищ, окстись! ты не во флейме. Хоть, это и "клуб", но это всё равно профессиональный раздел.
Не нравится тебе *бунту/Дебиан, не ешь. но не смеши наши подковы этими минусами smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Osrus
Дата 25.2.2009, 13:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да, это он зря, так как Ubuntu все равно на первом месте из дистров... я  ее маме поставил, мама очень довольна...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Osrus - 25.2.2009, 14:03

--------------------
Long live Socialism!
PM MAIL ICQ   Вверх
Brainerazer
Дата 28.2.2009, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ukraine

ArchLinux. Преимущества сказаны до меня smile 

Это сообщение отредактировал(а) Brainerazer - 28.2.2009, 20:26
PM MAIL   Вверх
DarkASU
Дата 1.3.2009, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Напишу здесь чтоб не создавать новую тему .
Какой дистрибутив лучше поставить на ноут Compaq Presario C769US. Сам юзал в порядке последовательности Red Hat, ASP linux, ALT linux, OpenSUSE 10, Mandriva. На сервере стоит FreeBSD.
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 3.3.2009, 04:57 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Цитата(DarkASU @  1.3.2009,  23:47 Найти цитируемый пост)
Напишу здесь чтоб не создавать новую тему .

Вот этого как раз делать не надо.
К тому же, кроме Вас, вам мало кто ответит на этот вопрос. Никто не знает, зачем вам там линукс, что вы будете с ним делать, что умеете и знаете. Поэтому ставьте то, что знаете.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Lonley
Дата 22.3.2009, 05:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: северные ворота М урманск

Всего: 4

Gentoo Pugoscelis Papua  smile 
---
довольно похожа на FreeBSD, три уровня загрузки, установка в основном исходных кодов и устанавливается туда куда нужно,а не размазывается тонким слоем по HDD smile , есть поддержка DEB пакетов, свое дерево портежей, заголовочные файлы есть на все что ставишь(что удобно для разработчика)
--------
довольно много мануалов на русском языке
--------
поработав на ней год остался с ней
как рабочая станция успешно использую KDE 3.5.9-3.5.10 Compiz-Fuzion Cairo-Dock
русифицирована консоль/// ядро 2.6.28-gentoo 
--------
как сервер используется Postrfix Cyrus-SASL DOVECOT  BIND
-----------
КОНЕЧНО ЕСТЬ СВОИ ОСОБЕННОСТИ и МИНУСЫ и ТРУДНОСТИ, но с успехом их удалось преодолеть     

--------------------
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
PM MAIL ICQ   Вверх
kivan
Дата 3.4.2009, 08:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Server    - испльзую FreeBSD (!)... 
Desktop - остановился на Ubuntu 8.04. smile 
--------------------
#----------------------------------------------------------#A little knowledge is a dangerous thing...!!!senatum.blogspot.com
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
powerfox
Дата 4.4.2009, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Всего: 97

OpenSUSE и на десктопе, и на домашнем файловом сервере. Ещё Minix3 для особых извращений: теперь я чётко понимаю, что такое отсутствие Виртуальной памяти.

Цитата(gcc @  12.1.2009,  23:23 Найти цитируемый пост)
FreeBSD 50.0 CURRENT

Пость ещё!  smile 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Vasay
Дата 4.4.2009, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Основная система k(x)ubuntu 8.10, - KDE4 еще слишком сырой и багов в нем хватает. К тому же до версии 4.2 возможности кастомизации меня не устраивали. Потому поставил xfce. 

На старом ноуте Mandriva, но им почти прекратил пользоваться.

Перешел с Mandriva (пользовался ей много лет, еще с восьмой версии mandrake, с небольшим перерывом на ALTLinux) на *ubuntu из-за сильного ubuntu сообщества с большим количеством решенных вопросов.

Пока не стал использовать новый бук, как рабочий, игрался с разными дистрибутивами. Особо запомнился OpenSUSE - поставил 64х битную версию - скорость работы просто поражала. Но х64 ИМХО не совсем пригодна для повседневного использования - отсутствует некоторый софт под x64 (хотя, читал, что при помощи бубна, и его можно заставить работать), потому ubuntu у меня 32 битный. 

п.с. Модераторы, а можно от моего имени еще галочку поставить? Забыл CentOS указать - на всех моих сервераз эта OS!

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 4.4.2009, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Vasay @  4.4.2009,  13:46 Найти цитируемый пост)
п.с. Модераторы, а можно от моего имени еще галочку поставить? Забыл CentOS указать - на всех моих сервераз эта OS! 

Нет, к сожалению :(

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 4.4.2009, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Vasay @  4.4.2009,  12:46 Найти цитируемый пост)
отсутствует некоторый софт под x64 (хотя, читал, что при помощи бубна, и его можно заставить работать)

бубен не нужен  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 4.4.2009, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

powerfox

Цитата

Нет, к сожалению :( 

Жаль :-( 

MAKCim
Цитата

бубен не нужен

На тот момент, когда я интересовался этим вопросом, вроде, были проблемы с Flash, Skype ? Flash, вроде как, недавно появился, Skype, вроде как, поставить можно, но с бубном. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
fry
Дата 9.4.2009, 02:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Первой подобной осью была FreeBSD - забавная вешь, однако после знакомства (достаточно жесткого для первого раза как я сейчас думаю) как-то захотелось чего-то "попроще", чего-то изначально работающего так как мне надо. К слову сказать эта ось как мне кажется крайне стабильна. Я смог ее вырубить только во время гулянки при загрузке с винта, который поставил вместо винта для винды в спящем (или как его там) режиме, что в результате дало запоротую ось т.к. в ОЗУ еще теплилась зловредная виндовая инфа ("винда совершила гнусное убийство"). Как мне кажется эта система больше для серверов, чем для ПК. Далее был Debian - неплохая стабильная система с несколько, по моему мнению староватым набором программ. Затем Ubuntu, который обладал вместе с обновленными программами еще и дополнительными проблемами. Сейчас на 2 машинах стоит Fedora 10 - удобная стабильная система, работает "из коробки", удобно управляется всякими рюшечками, которые может и несколько не соответствуют "идеологии" Linux, однако позволяют в приличном количестве случаев меньше лазить по конфигам и быстрее находить решение проблем или удобнее работать (Конечно достаточное количество манипуляций приходится делать из shell'а). 
Я думаю на сегодняшний день продвижению ОС *nix семейства для сегмента ПК в достаточной степени зависит от наличия облегчающих жизнь "нововведений". На сегодня этому (ИМХО) больше соответствует данная ось (естессно из выше-мной-опробованных). Мой выбор: Fedora.
P.S. и фри с дебианом для серверов.

PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 9.4.2009, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(fry @  9.4.2009,  03:44 Найти цитируемый пост)
что в результате дало запоротую ось

Каким образом? O_o

Цитата(fry @  9.4.2009,  03:44 Найти цитируемый пост)
удобно управляется всякими рюшечками, которые может и несколько не соответствуют "идеологии" Linux

А кто сказал, что идеологии Linux заключается в исключительно манипуляциях руками и неудобствах?

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
fry
Дата 10.4.2009, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Согласен с поправкой powerfox. Именно по этому написал слово "может" и " "идеологии" " и не стал писать без фразы "которые может и несколько не соответствуют "идеологии" Linux". Хорошо, когда не все пользователи данной ОС думают, что дистрибутив линукс есть КС и не "включают" в него как класс такого рода достижения. Именно по этому фразу

Цитата

Цитата(fry @  9.4.2009,  03:44)
удобно управляется всякими рюшечками, которые может и несколько не соответствуют "идеологии" Linux

А кто сказал, что идеологии Linux заключается в исключительно манипуляциях руками и неудобствах?

считаю неким +1 в пользу моих единомышленников.

PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 16.4.2009, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Если судить объективно, то у Linux вообще никакой особой идеологии нет. Это всего лишь Unix-like ядро. Другое дело Unix (технологии) или GNU (религия).

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 16.4.2009, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(powerfox @  16.4.2009,  12:03 Найти цитируемый пост)
Это всего лишь Unix-like ядро

я бы поостерегся такое говорить

скорее Unix-like интерфейс  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 17.4.2009, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Архитектура ИМХО )

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
powerfox
Дата 18.4.2009, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(MAKCim @  16.4.2009,  22:43 Найти цитируемый пост)

скорее Unix-like интерфейс  smile  

Ну, я это и имел в виду smile)

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 21.4.2009, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Смотрю на результаты опроса: удивляет второе место Сузи. Не думал что она настолько популярна. 

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
SkyCoder
Дата 8.6.2009, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичёк
*

Где: 3-я планета от со лнца

В '08 начал пользоваться никсами, а в феврале-марте окончательно поставил себе Debian sid с KDE4.2

Возникает проблемма с open-gl графикой на некоторых ядрах.
Хотя на 2.26-2 всё работает.
Умудрился даже запустить спецефекты KDE. Для 4-го пня с видео 1650 radeon, они вели себя очень даже прилично.

А вообщем - ничего сам не настраивал =), работает само.
Для сестры поставил Ubuntu - мне не понравилась своей человечностью и отсутсвием удобства.
PM MAIL   Вверх
bobik02
Дата 9.6.2009, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Остановился на openSUSE, но приходиться еще юзать Fedora 8 & ASPlinux12.

--------------------
Have a nice day
PM   Вверх
bobik02
Дата 22.6.2009, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(MAKCim @  9.1.2009,  21:51 Найти цитируемый пост)
openSUSEуже не раз писАл на форуме почему, так что не буду повторяться

А повторятся и не надо, все таки это отдельная тема. 

p.s. был бы рад услышать  "почему".

--------------------
Have a nice day
PM   Вверх
serger
Дата 30.6.2009, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Дома на компе осталась только ubuntu 9.04, на ноуте вторым разделом opensolaris. Переодически для тестов и тп. гружусь knoppix`ом.

На работе работаю с сервером debian.

ips и apt-get(aptitude) - как без них?!..  smile 

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
Рыжий
Дата 30.6.2009, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Всего: 20

Ух, я еще не отметился.
+1 в семейство Debian, подсемейство KUbuntu. Сижу на  9.04 smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
ISterh
Дата 4.7.2009, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: В сети

Дома openSuse, на работе Debian smile 
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
GrayCardinal
Дата 10.7.2009, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Если серьезных косяков не замечу, буду на RedFlag переходить  smile 
А ну добавьте в список !  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 12.7.2009, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Цитата(GrayCardinal @  10.7.2009,  16:21 Найти цитируемый пост)
А ну добавьте в список !

Продержишься на нём хотя бы месяц - добавим smile 

--------------------
user posted image

- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 13.7.2009, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

nickless
Заметано  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
DRUID3
  Дата 13.7.2009, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Mandriva начиная с 2006(в данный момент PWP 2009.1)... Красиво, удобно(особенно в настройках и установке), надежно, очень хорошо(за редким исключением) с поддеркой оборудования, один из немногих дистрибутивов где поддерживается COM-портовая мышка без доустановок smile , очень много rpm пакетов от CUDA и ядра реального времени до tcc, очень долго придется икать сколь-нибудь известную Linux-программу для которой нет собранного пакета — правда многое нужно искать через rpm-search, на DVD сразу все так как для Debian не идет... Всегда были free-версии вот только сейчас PWP. Никакой разницы smile  кроме старта проприетарных дров для видяхи еще во время загрузки ну и пары ненужных программ которые я тут же стер...  Пользовался еще Debian4.0 (странноваая система установки, работал быстрее mandriva, но хуже с поддержкой оборудования той же мышкой для RS-232 smile ), Knoppix'ом(круто!), и Ubuntu(неплохо)...

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
smartov
Дата 14.7.2009, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Цитата(DRUID3 @  13.7.2009,  16:44 Найти цитируемый пост)
COM-портовая мышка

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Kappac
Дата 20.7.2009, 16:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина, Киев

Цитата(Void @  9.1.2009,  23:36 Найти цитируемый пост)
иногда хотелось бы иметь bleeding edge систему, не привязанную настолько к циклу релизов. 

Милости просим на gentoo.org! =)
Один единственный минус - компиляция, во всем остальном сплошные плюсы и удобства, даже, пардон, по сравнению с Дебом.
--------------------

EvgenZ
Дата 1.9.2009, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Freedom in me
**

Всего: 11

первый дистриб был debian - запарывал несколько раз все, что мог, потом настроил debian и windows и радовался где-то год. Потом подумал, что поздновато новые вещи появляются после офф. релиза и решил поэкспериментировать поставил ubuntu. Убунту работала отлично, раздражала цветовая гамма и куча ненужного софта из коробки. Поставил opensuse, не понравилась ястом вроде бы, давно было - не помню уже. 
Буквально на днях решил поэкспериментировать -
сначала решил просто сменить ubuntu на mint подумал то же самое в другом цвете должно понравиться - цветовая гамма действительно приятная, но очень напряжная доработка всех программ под mint, даже в firefox напихали кучу всего... В итоге вырубил половину софта, но ощущение неудовлетворенности осталось.
 Cкачал fedora 11 лайфСД и попытался поставить. Сам лайфСД грузился целую вечность, после загрузки не полностью работал тач пад (на палец реагирует, курсор наводится, но не кликается...). Далее при устрановке не захотела ставится на место ubuntu, заявляла, что корень должен быть ext4, а boot обязан быть НЕ ext4 в итоге была послана без установки.
Подумал, что может kubuntu спасет мой блуждающий разум. Поставил - красиво, сразу понял, что счастье не может быть полным, так как не заработал вайфай с шифрованием wpa. С другого компа узнал, что данное фишрование на кубунте не работает (на ubuntu все в норме). В итоге копировал пакеты, смотрел зависимости и ставил руками wicd manager - заработало. Постоянно отваливалась alsa, даже после прописки в конфиг руками. Далее не понравилось, что устанавливал английскую систему, для поддержки поставил русский язык (основной оставался английский) при этом часть надписей кде стало русскими. Так же периодически conqueror валился с ошибкой. Плазмойды на десктопе почему-то периодически не отрисовывались(за место иконки белый фон и знак вопроса) и отваливались с ошибкой. Из-за этого и нескольких сугубо личных предпочтений подумал,что не хочу кде.
Прямо сейчас качаю suse, может быть в прошлый раз не прочувствовал кайфа этого дистрибутива. Надеюсь, что мы с ним подружимся, так как комьюнити большое, быстрые обновления, возможность выбирать программы при установке дистриба и т.д.

З.Ы. и все же дебиан наверное любимый дистриб, жаль только, что у меня железо с ним не дружит и софт все же староват.

--------------------
<удалено администрацией форума>
PM MAIL   Вверх
EvgenZ
Дата 2.9.2009, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Freedom in me
**

Всего: 11

поставил suse, пока в печали. Началось все с того, что не правильно определился экран, за место широкоформатного монитора 1600х900 определился квадратик 800х600. Тач пад работает с жуткими рывками, т.е. веду пальцем - курсор движется и вдруг резко уходит в сторону. Далее при установке оказалось, что suse не знает о существовании ext4, так как у меня home был ext4 (я на него просто поставил точку монтирования хома, без форматирования). Из-за того, что home ext4, при установке выдалась ошибка и установка была прервана при этом убился граб и старый линух. Пришлось качать ubuntu, бэкапить home раздел и снова начинать устанавливать suse c форматом home. При этом в конце установки все равно выдалась ошибка о том, что suse не поддерживает ext4, но вроде все заработало

Что не  понравилось:
1 на рабочем столе вшиты 2 ярлыка на suse help & suse что-то еще, пришлось гуглить, чтобы удалить
2  почему-то пропадает переключение клавиатуры, просто бесит. Поставил switch layout на alt+shift - работает, потом вдруг раз и не работает, снова приходится идти снимать и ставить голочку...
3 не самый свежий софт (это думаю я пока не понимаю разграничений stable/unstable)
4 не красивые иконки в гноме, видимо таки придется их заменять
5 иногда при включении компа не поднимается вайфай, требует ввести пароль и не подключается, помогает ребут
6 не видит виндовский раздел, я думал это уже каждый может из коробки
7 меню Computer (в нижнем левом углу стартовая кнопка) пока не нравится.
8 Намешано много программ для работы с апдейтом системы, репами и т.д.
9 чего-то не заметил выбора пакетов при установке системы

понравилось:
1 красивая загрузка
и пока хз что еще

--------------------
<удалено администрацией форума>
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 3.9.2009, 06:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Да все правильно сказано. Там же написано like ;)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
ISterh
Дата 8.9.2009, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: В сети

Все домашние машины перевел на Arch smile 
-rc.conf - it's true
-Удобная Wiki
-pacman и abs, нет слов шедевр
-быстрая настройка если уметь
-KISS smile 
-Стабильность и скорость
-Прозрачность и простота конфигарации через конфиг файлы

PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
BlackRu
Дата 22.9.2009, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Gentoo Linux на ноутбуке, на сервере, на  десктопе.

--------------------
Удалена администрацией форума
smartov
Дата 22.9.2009, 13:51 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

на кофемолке...  smile 
PM MAIL   Вверх
mihanik
Дата 26.9.2009, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Fedora 11 на ноуте.
Изучаю.
Понравилась.
Ведёт себя более или менее по документации.
Хотя иногда и выёживается.
  smile 

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
aikidzin
Дата 29.9.2009, 17:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

у меня дома стоит deb 4. комп старый пент 4 1,4 Ггц и 700 метров оперативы (RIMM). работает стабильно. для моих домашних потребностей хватает. 

Это сообщение отредактировал(а) aikidzin - 29.9.2009, 17:53
PM MAIL   Вверх
cutwater
Дата 10.10.2009, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Цитата(ISterh @  8.9.2009,  17:49 Найти цитируемый пост)
Все домашние машины перевел на Arch smile 
-rc.conf - it's true
-Удобная Wiki
-pacman и abs, нет слов шедевр
-быстрая настройка если уметь
-KISS smile 
-Стабильность и скорость
-Прозрачность и простота конфигарации через конфиг файлы

Аналогично. Даже нечего добавить.

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
111u3
Дата 10.10.2009, 11:23 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Омск

В последние пол года юзал Mandriva чисто потому что ленивый. Так перепробовал все что только есть(и это без хвастовства). И понравившихся никсов можно назвать: Open BSD(грамотный но лениво настраивать), openSuse(по той же что Ubuntu причине - за удобство в установке и др) также порадовал QNX 6.4 Neutrino (жалко что платный). 

Это сообщение отредактировал(а) 111u3 - 10.10.2009, 11:23
PM MAIL ICQ   Вверх
powerfox
Дата 10.10.2009, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(111u3 @  10.10.2009,  12:23 Найти цитируемый пост)
также порадовал QNX 6.4 Neutrino (жалко что платный). 

Зачем на десктопе система реального времени? ;)

Цитата(111u3 @  10.10.2009,  12:23 Найти цитируемый пост)
Open BSD(грамотный но лениво настраивать)

Что значит грамотный?

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Любитель
Дата 10.10.2009, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(powerfox @  10.10.2009,  15:35 Найти цитируемый пост)
Зачем на десктопе система реального времени? ;)

+ много. В упор не понимаю, чем может порадовать QNX на обычной десктопной машине...

--------------------
powerfox
Дата 10.10.2009, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Любитель @  10.10.2009,  20:07 Найти цитируемый пост)
+ много. В упор не понимаю, чем может порадовать QNX на обычной десктопной машине... 

Конечно же, названием!  smile 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
kirjanov
Дата 11.10.2009, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dark wood of erro r

Всего: 15

На десктопе стоит Debian уже несколько лет. На ноуте и на тестовой машине стоит gentoo.
На ноут поставил посмотреть, вроде прежилось. Конечно же радует то, что можно собирать все (ну или почти) из сорцов  ))

Это сообщение отредактировал(а) kirjanov - 11.10.2009, 09:34
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 11.10.2009, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

nickless
Стоит родная, ненарадуюсь smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 11.10.2009, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ISterh @  8.9.2009,  18:49 Найти цитируемый пост)
-KISS

Ага. И grub из каробки. KISS аж два раза.

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Любитель
Дата 11.10.2009, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Т. е. всё кроме LFS уже не KISS-дистрибутив?! Вроде KISS - это больше принцип конфигурирования даже, а не того, что включено в дистрибутив, а что нет. А quick start - вовсе не есть плохо.

--------------------
BlackRu
Дата 11.10.2009, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Пока еще Gentoo, но для себя уже исчерпал обучающие возможности, посматриваю в сторону *BSD. Думаю, начать ковырять, буду ставить уже на новый компьютер, на остальных оставлю Gentoo, ибо дистрибутив оказался очень  дружелюбным, сверхбыстрым и интуитивно понятным.  

--------------------
nerezus
Дата 11.10.2009, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

А quick start - вовсе не есть плохо
 А кто-то разве думает иначе? )))

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Любитель
Дата 11.10.2009, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(ToshaCh @  11.10.2009,  15:02 Найти цитируемый пост)

Ага. И grub из каробки. KISS аж два раза.

Если я правильно понял интонацию, то "grub из коробки" - это плохо. Я не согласен smile Как не согласен и с тем, что это как-то нарушает KISS-принципы.

--------------------
111u3
Дата 11.10.2009, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

to powerfox, ответный вопрос : а зачем никс на десктопе? Только не надо в ответ лозунгами кидатся. Я ртос использовал по ее прямому назначению. А значение грамотный означает что дистриб понравился и в нем нет досадных косяков ни при установке ни при настройке. В отличие от той же мандривы которая в процессе моей работы под ней превратилась в аналог Gentoo(было пересобрано из исходников и переконфигурено вручную почти все: начиная от ядра заканчивая большинством приложений и сервисов) 
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 11.10.2009, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(111u3 @  11.10.2009,  18:45 Найти цитируемый пост)
Я ртос использовал по ее прямому назначению.

Прямое назначение QNX - явно не десктоп. Да и вообще на x86-процы она не особо ориентирована.. Так, побочый эффект smile

Цитата(111u3 @  11.10.2009,  18:45 Найти цитируемый пост)
превратилась в аналог Gentoo(было пересобрано из исходников и переконфигурено вручную почти все: начиная от ядра заканчивая большинством приложений и сервисов)  

Если ты не собрал/поставил вначале emerge и не собирал затем всё через него - то это ни разу не дженту. А так - любой дистрибутив можно превратить в дженту, основная особенность дженту - это менеджер пакетов (ну.. свой init, конечно, но его можно заменить и на другой..).

--------------------
powerfox
Дата 12.10.2009, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(111u3 @  11.10.2009,  19:45 Найти цитируемый пост)
ответный вопрос : а зачем никс на десктопе?
  •  Мне нравится идеология Unix и FOSS.
  •  Unix являтся родной системой для бОльшей части софта, что я использую (bash (binutils, …), vim, gcc/g++, gdb, python, latex, gnu pgp, okular, kopete, mplayer). В принципе, всё это доступно и в Windows, но удобнее использовать этот софт в Unix.
  •  Простота в конфигурировании.

которая в процессе моей работы под ней превратилась в аналог Gentoo(было пересобрано из исходников и переконфигурено вручную почти все: начиная от ядра заканчивая большинством приложений и сервисов)  

А смысл? Интересно, сколько уйдёт времени на обновление системы ;)

Я ртос использовал по ее прямому назначению.

Ну, как-то это вне темы обсуждения. Там, где используются системы реального времени, явно не десктоп.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 12.10.2009, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Любитель @  11.10.2009,  17:56 Найти цитируемый пост)
Если я правильно понял интонацию, то "grub из коробки" - это плохо. Я не согласен  Как не согласен и с тем, что это как-то нарушает KISS-принципы.

Keep It Simple Stupid. С каких это пор grub стал простой вещью? Он не влезает в mbr, для него нужен спец раздел. При это, конечно его возможности довольно широки, но реально это нужно на небольшом проценте компьютеров. Вроде lilo из каробки сейчас идёт только в Слаке и Дебиане (если lvm не ставить).

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
Любитель
Дата 12.10.2009, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

lilo скорее мёртв, чем жив... Смысла в нём ноль.

--------------------
BlackRu
Дата 12.10.2009, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Опять Холивар smile

Binary System is not руль. 

Пора уже отдельный топик создать для этого. 

Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 12.10.2009, 21:06

--------------------
powerfox
Дата 12.10.2009, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Модератор: Давайте вернёмся к теме обсуждения.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
111u3
Дата 13.10.2009, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

powerfox
Любитель, друг друга продублировали smile 

А на десктоп qnx ставил для того чтобы под моментикс кодить smile 

И еще to 
powerfox, не надо путать unix и linux smile  хотя это уже больше зависит от знаний а не от статуса на форуме

и еще к вышеописанным лицам: я сказал свое мнение а вы господа  smile  развели

Это сообщение отредактировал(а) 111u3 - 13.10.2009, 18:19
PM MAIL ICQ   Вверх
powerfox
Дата 13.10.2009, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(111u3 @  13.10.2009,  19:19 Найти цитируемый пост)
powerfox, не надо путать unix и linux smile  хотя это уже больше зависит от знаний а не от статуса на форуме

А кто путает? Linux является UNIX-like операционной системой (причём не слишком далёкой от соответствия Single UNIX Specification). А уж то, что Linux соответствует идеологии UNIX, вообще неоспоримо. Так что не надо передёргивать в сторону UNIX VS Linux, тогда и статусы не придётся рассматривать.

А на десктоп qnx ставил для того чтобы под моментикс кодить smile 

Вот это уже аргумент, на это нечего возразить smile

и еще к вышеописанным лицам: я сказал свое мнение а вы господа  smile  развели

Просто попросили обосновать высказанное мнение. Мой модераторский жезл был направлен в сторону тех, кто начал холиварить по поводу загрузчиков.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
shutffl
Дата 14.10.2009, 06:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Только что перечитал всю тему.. Все достаточно хорошо расписано.. Сам использую *NIX-системы с 1997 года. Пробовал тоже достаточно много.. Кстати, QNX тоже смотрел раньше.. И тоже с точки зрения RTOS.. Ставил еще BeOS, которая, вроде, быстро загнулась..

Что пробовал (QNX и BeOS опустим):
  • RedHat 7.1-7.3(?), RedHat 9
  • SuSe, openSuSe, SLES
  • *buntu
  • Gentoo
  • ArchLinux
  • FreeBSD, OpenBSD, NetBSD
  • Slackware
  • Mandrake(далее не юзал вообще)
  • Fedora
  • CentOS
  • Debian

Это то, что вспомнил.. Являюсь сторонником src-based-дистрибутивов.. В ходе длительных внутренних холи-варов остановился на ArchLinux.. Все устраивает и все нравится, хотя это и не чистый src-based.. Отдельно хотелось бы отметить Gentoo.. Единственное, что не понравилось - это как раз ebuild + emerge.. Да, удобно.. Да, все под машину компилится.. Но у меня постоянно какие-то глюки выплывали.. Gentoo использовал как на сервере, так и на десктопе.. Наверно просто не сложилось, но дистрибутив достоен внимания..

Сейчас на десктопе и EeePC 900 - ArchLinux, роутер + squid - OpenBSD, файлопомойка + www + .. - ArchLinux..
На роутере стоит OpenBSD 4.3.. Так и не смог собрать vim из портов..

Уважаю *BSD-системы как серверные, но бесит, что на них тяжко разрабатывать софт, например, для работы с камерами (web, аналоговые(т.е. через TV-тюнеры)) + не нашел аналога v4l / v4l2 для *BSD.. В свое время была мечта идиота полностью все перевести на OpenBSD, что до сих пор обдумываю.. Проблема в том, что хз как оно работает на x86_64.. Есть у кого опыт?? Так же, к минусам *BSD-систем на десктоп можно отнести то, что не все есть для них из софта, что очень и очень жаль..

А как вы думаете - у *NIX есть будущее?? Дистрибутивов огромная куча.. Некоторые умирают почти с рождения.. Как скоро, например, загнется Arch?? Может есть смысл побороть свою неприязнь к *bubtu и RH и перелезать на них?? Интересно ваше мнение.. Но не очень хочется терять контроль над системой..
--------------------
shadowmoon
PM MAIL   Вверх
111u3
Дата 14.10.2009, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

powerfox, ну раз так то и у меня к вам притензий нет
PM MAIL ICQ   Вверх
powerfox
Дата 14.10.2009, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

111u3, добро пожаловать в наш клуб. Извините за «тёплый» приём smile

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
SHk
Дата 19.10.2009, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Перепробовал в свое время множество разных дистрибутивов от SlackWare до Arch Linux, в данный момент уже около полугода как остановился на Debian. Прекрасная система для дома и для работы  работает уже пол года без нареканий.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2966 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.