Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как научить программировать, Обучение студентов 
V
    Опции темы
Veitmen
Дата 15.1.2009, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: СПБ

Всего: 4

Цитата(gambit @  15.1.2009,  09:47 Найти цитируемый пост)
Опыт в вузе не главное, главное научить студента думать.

Научить думать? Странно как то... Что это значит? Научить анализировать, находить варианты решения и выбирать правильный вариант?

Ну собственно у тебя есть специализация в ВУЗе, а второй поток предметов (философия, культура речи) давайте исключим, ну нафига они нам, мы же программисты.

Помоему плохо, когда человек хороший программист, но при этом не знать почему летают птицы.

Ничего исключать я не собираюсь. И обо всем что мы говорим касается только программирования.

А в итоге что вообще обсуждается??? Преподы точно следуют указаниям министерства образования, а вашу программу оно врятли пропустит. 

Обсуждаем мы то, как учить студентов, что бы добиться поставленной цели. И возможно ли это. 

Зачем мне это? Все дело в том, что с 2009 года, все кто попадут на первый курс, будут обучаться по новой программе в нашем ВУЗе, и есть возможность повлиять на составления планов для предметов касающихся программирования. Конечно есть федеральная составляющая, которую убрать нельзя. Вот я хочу составить план таким образом, что бы добиться поставленной цели.

Добавлено @ 10:46
ksili, да ты прав. Я и говорю что сейчас наше обучение идет из рук вон плохо. Но в конце концов составлять алгоритмы, даже например тот который ты привел, можно и на дотнете.
Приятно встретить земляков.) Сибиряки поработят мир.  smile

Добавлено через 12 минут и 29 секунд
Итак что мы имеем. Мне кажется все пытаются оспорить то что такая цель не нужна. Мы не на эту тему спорим.

Итак поставленной цели добиться можно. Другое дело как.

Все говорят что надо научить думать. Давайте подумаем как это сделать. smile

Это сообщение отредактировал(а) Veitmen - 15.1.2009, 10:48
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 15.1.2009, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Veitmen @  15.1.2009,  10:38 Найти цитируемый пост)
Мне кажется все пытаются оспорить то что такая цель не нужна. 
Отчего же, очень даже нужна, но не для университетов, а для проф.тех.училищ или, как их сейчас модно называть, колледжей... Также можно осуществлять нечто подобное в рамках институтов, но как дополнение к основной программе.

Научить думать? Странно как то... Что это значит? Научить анализировать, находить варианты решения и выбирать правильный вариант?
И не только, кроме анализа есть ещё синтез, индукция, дедукция, etc. 

P.S. Извиняюсь за нескромный вопрос, но, Veitmen, а какой у тебя опыт программирования на .NET, что ты решил замахнуться на высшее образование по этой теме?  

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 15.1.2009, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Всего: 40

Научить думать? Странно как то... Что это значит? 

Можно учебник по алгебре выучить наизусть, но не знать как решаются задачи.
А можно один раз прочитать, и понять.

Вот это я называю думать, и опыт здесь не причем.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
PashaPash
Дата 15.1.2009, 12:17 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

Veitmen, посмотри на курсы MIT, и оцени насколько они позволяют человеку работать после универа smile Они ж там ни одного 

Цитата(Veitmen @  15.1.2009,  06:31 Найти цитируемый пост)

Моя задача хорошо научить вторую группу и дать опыт им и первой группе. Сделать из них программистов. Дать им теорию, математику и практику. Я не собираюсь делать курсы под дот нет. Я просто выбрал эту платформу для обучения студентов. И это не два года, как многие говорят, а поболее. Тем более мы помним что на первом - втором курсе даются азы программирования. Т.е. по сути остается три четыре года.

А что ты хочешь получить на выходе? что для тебя значит "программист"? Обычный разработчик? Архитектор? Проектировщик баз? Системщик? Сисадмин? Сапер? Кого ты собираешься сделать из своих студентов?
Лично в меня в универе за все время впихнули > 20 курсов по "программированию", от баз данных до теории алгоритмов и систем реального времени. Из них непосредственно по прикладному программированию, дающему "опыт" было 4-5. Весь поток расхватали сразу после выпуска. Причем по твоей оценке они все - не готовые к реальной жизни люди, с бесполезным чемоданом знаний smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 15.1.2009, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Цитата(Veitmen @  15.1.2009,  14:38 Найти цитируемый пост)
есть возможность повлиять на составления планов для предметов касающихся программирования

Veitmen, если вы преподаватель, то возможность влиять на содержание курса есть всегда. Смотря в какой мере.
1) Добавить предметы помимо образовательного стандарта. Много не добавишь. 
2) Влиять на содержимое образовательного стандарта получится только если входите в УМО, да и то мало реально, там в основном москвичи рулят. 
3) В принципе самое реальное - просто менять содержимое лекций и лабораторных работ. Главное чтобы все, что входит в госстандарт, туда тоже входило.

касательно 3):
Изменить язык программирования - уже трудно, хотя реально. Зависит от размера вуза, какое ваше там положение и адекватности начальства. 
Обнаружить то, что вы там что-то поменяли смогут только 1) во время аттестации кафедры (если вы это занесли в УМКД), 2) когда ваши студенты будут сдавать госэкзамен и вдруг не смогут ответить на вопросы, которые были рассчитаны на старые программы обучения.

И прочитайте мой ответ с предыдущей страницы темы

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
Veitmen
Дата 15.1.2009, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(PashaPash @  15.1.2009,  12:17 Найти цитируемый пост)
Лично в меня в универе за все время впихнули > 20 курсов по "программированию", от баз данных до теории алгоритмов и систем реального времени. Из них непосредственно по прикладному программированию, дающему "опыт" было 4-5. Весь поток расхватали сразу после выпуска. Причем по твоей оценке они все - не готовые к реальной жизни люди, с бесполезным чемоданом знаний smile 

Лично у меня в универе не все так хорошо. И может быть у вас и правда что то дали...

Цитата(source777 @  15.1.2009,  11:12 Найти цитируемый пост)
P.S. Извиняюсь за нескромный вопрос, но, Veitmen, а какой у тебя опыт программирования на .NET, что ты решил замахнуться на высшее образование по этой теме?  

На дотнет где то два года, мб чуть меньше. Опыт программирования 7 лет всего. Из них 4 года решения производственных задач.

Цитата(ksili @  15.1.2009,  12:37 Найти цитируемый пост)
И прочитайте мой ответ с предыдущей страницы темы 

Прочел и все ваши слова учел. По поводу влиять, само собой есть федеральная компонента. Ее не изменишь. Но для своей кафедры я могу посоветовать людям решающим эти вопросы те или иные решения.

В общем пока закончим наш интересный холивар. Литература есть, множество мнений тоже есть. Буду разбираться. И если вопросы возникнут, буду писать. Через годик другой посмотрим что из этого получилось. smile

Всем спасибо за помощь.

Это сообщение отредактировал(а) Veitmen - 15.1.2009, 14:52
PM MAIL ICQ   Вверх
Zakonnic
Дата 15.1.2009, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 6

Цитата(archeg @  14.1.2009,  16:17 Найти цитируемый пост)
Где у нас ВУЗы с факультетами программирования?

Нет таких факультетов smile Есть ПТФ и специальность 220400 (сейчас вроде номер поменялся, но суть та же). Veitmen, рекомендую ознакомиться с программой и не изобретать велосипед. Так вот там крайне мало предметов, посвященных каким-то технологиям или языкам. Причем в большей части они называются по другому и изучение технологии просто происходит в рамках практических работ. С++ нам вообще давал аспирант, не вполне знакомый с синтаксисом языка, и только позже, когда надо было на чем-то писать десятки лабораторных, пришлось выдавать в среднем по 500 строк быдлокода в неделю. А куда деваться, программирование проходили - напишите программу. Начиная с третьего курса количество переходит в качество, так как меняются требования к программам, изучаются ООП (у нас как раз на примере сишарпа, но это личная инициатива препода), ТРПО, библиотеки, читается какая-то профлитература, так как на коленке не все удается сделать. Если вы хотите учить дотнету - раздайте негласные рекомендации преподавателям, что предпочтение будет отдаваться лабам/курсовым, сделанным в этой технологии. Ну и конечно дотнет должны знать сами преподаватели. 

У нас на каком-то предмете (ТРПО, вроде) были составлены команды разработчиков из 3-5 человек и дана относительно серьезная задача по разработке компонентов системы и составлению грамотного ТЗ (нуу... насколько это возможно требовать от студентов). Но это все-таки укладывается в рамки предмета - не уверен, что вам удастся выделить учебное время на реализацию такой системы. На летней практике закодить ее вряд ли получится. То есть для такой серьезной практики все равно нужна внешняя контора, оторванная от ВУЗа.

Цитата(Veitmen @  14.1.2009,  16:25 Найти цитируемый пост)
Не считая проблемы что я еще не представляю как подать материал.

Не совсем. Во-первых нужны хорошие методические наработки по выстраиванию из цепи разных курсов единого видения специальности и вообще вырабатыванию системного мышления. Я не преподаватель, точно не скажу, но скорее всего есть литература по тому, как правильно учить технических специалистов. Должна быть. 
--------------------
...и никогда не пишите в комментариях правду
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 16.1.2009, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Veitmen @  15.1.2009,  14:52 Найти цитируемый пост)
На дотнет где то два года, мб чуть меньше. Опыт программирования 7 лет всего. Из них 4 года решения производственных задач.
Решение производственных задач в какой-то конкретной сфере деятельности или в рамках крупной софтверной конторы решение производственных задач из разнообразных сфер деятельности? 
Нет, знаниями конечно делиться можно и нужно, но чтобы претендовать на практическую полноту курса, на мой взгляд, нужен опыт всё-таки гораздо больше и разнообразнее.

Цитата(Zakonnic @  15.1.2009,  16:00 Найти цитируемый пост)
На летней практике закодить ее вряд ли получится. То есть для такой серьезной практики все равно нужна внешняя контора, оторванная от ВУЗа.

А почему бы и нет, прикольно звучит Veitmen Summer of Code, главное чтобы задачи были интересные студентам, типа написать плагин к какой-нить жутко распространённой программе, имхо идеальный вариант практического и реально полезного задания для студентов, потому как если им задать что-то реально полезное писать с нуля, то это на 95% гарантированный провал, т.к. тим.лидов у них нет и опыта командной разработки тоже... 

Это сообщение отредактировал(а) source777 - 16.1.2009, 13:40

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Veitmen
Дата 16.1.2009, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(source777 @  16.1.2009,  13:40 Найти цитируемый пост)
Решение производственных задач в какой-то конкретной сфере деятельности или в рамках крупной софтверной конторы решение производственных задач из разнообразных сфер деятельности? 
Нет, знаниями конечно делиться можно и нужно, но чтобы претендовать на практическую полноту курса, на мой взгляд, нужен опыт всё-таки гораздо больше и разнообразнее.

Задачи которые мне приходилось решать разнообразны. Но под дотнет преобладают корпоративные приложения. Я не претендую на преподавание всего. Конечно нужны кадры которые лучше дадут что то из того что я не знаю. Что я знаю, так это что требуется на нашем рынке программисту знать. Сюда входит:
- Структуры данных
- Проектирование ПО и паттерны
- Архитектура
- ООП
- Методы анализа и проектирования + проектирование алгоритмов
- БД
- Сети
Сортировки нет здесь. Это основные вещи. Есть еще и другие вещи которые стоит знать, но на нашем рынке (в моем городе) я пожалуй выделяю это. И это не считая того что ты должен знать и уметь использовать много инструментов для решения тех или иных задач и языков.

Добавлено @ 14:12
Цитата(source777 @  16.1.2009,  13:40 Найти цитируемый пост)
А почему бы и нет, прикольно звучит Veitmen Summer of Code, главное чтобы задачи были интересные студентам, типа написать плагин к какой-нить жутко распространённой программе, имхо идеальный вариант практического и реально полезного задания для студентов, потому как если им задать что-то реально полезное писать с нуля, то это на 95% гарантированный провал, т.к. тим.лидов у них нет и опыта командной разработки тоже... 

Да, ты безусловно прав. Но тим лидером должен быть преподаватель, который и будет их вести по всему проекту. Поэтому мб и стоит дать что то толковое... Я еще подумаю над этим.

Это сообщение отредактировал(а) Veitmen - 16.1.2009, 14:16
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 16.1.2009, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Veitmen @  16.1.2009,  14:04 Найти цитируемый пост)
Но тим лидером должен быть преподаватель, который и будет их вести по всему проекту.
Откуда ВУЗ возьмёт на это деньги, тим лиду нужно платить в 5 раз больше, чем доценту (а я ещё раз подчёркиваю, что для твоих задач нужны реально работающие в отрасли специалисты, а не обычные преподаватели), так что тут единственный вариант, что студенты будут сами оплачивать подобные занятия, кстати неплохая гарантия их заинтересованности.  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
mihryak
Дата 16.1.2009, 15:21 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: С-Пб

Всего: 36

По своему опыту могу сказать, что реальный опыт обучением всё равно не получить.
Чем учебный проект отличается от реального? Тем, что пишется месяц-другой, сдаётся - и всё, собственно.
Его не надо поддерживать, не надо модифицировать, т.е. он представляет из себя лишь часть из процессов разработки.
А ведь именно необходимость развивать проект даёт возможность набить шишки, почувствовать баланс между гибкостью написанного и оправданностью постороения замороченных иерархий. К тем же самым паттернам программист приходит "не от хорошей жизни", они - вынужденная мера, призванная защитить себя от обезьяньей работы. Чтение ГОФа с Фаулером и даже пробная реализация усвоенного в рамках учебного проекта принесут пользу лишь талантам (на то они и таланты), а не всему курсу.
PM MAIL ICQ   Вверх
Veitmen
Дата 16.1.2009, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mihryak @  16.1.2009,  15:21 Найти цитируемый пост)
По своему опыту могу сказать, что реальный опыт обучением всё равно не получить.

Сейчас это в рамках нашего обучения так и есть. Так мы и говорим о том что это надо исправить. И я считаю что это возможно.

Чем учебный проект отличается от реального? Тем, что пишется месяц-другой, сдаётся - и всё, собственно.
Его не надо поддерживать, не надо модифицировать, т.е. он представляет из себя лишь часть из процессов разработки.

Никто не мешает развивать проект в течении одного - двух курсов.

К тем же самым паттернам программист приходит "не от хорошей жизни", они - вынужденная мера, призванная защитить себя от обезьяньей работы. Чтение ГОФа с Фаулером и даже пробная реализация усвоенного в рамках учебного проекта принесут пользу лишь талантам (на то они и таланты), а не всему курсу. 

По сути программист не должен приходить к паттернам. Он должен знать что они есть, уметь с ними работать, и понимать зачем они нужны, еще до того как он уже сделал ошибки. Для этого и требуется обучение.

Чтение ГОФа с Фаулером и даже пробная реализация усвоенного в рамках учебного проекта принесут пользу лишь талантам (на то они и таланты), а не всему курсу. 

Пробная реализация и показать пользу в том же проекте который будут студенты развивать год - два, разные вещи. По поводу талантов и не талантов я писал раньше...

Добавлено через 2 минуты и 44 секунды
Цитата(source777 @  16.1.2009,  14:24 Найти цитируемый пост)
Откуда ВУЗ возьмёт на это деньги, тим лиду нужно платить в 5 раз больше, чем доценту (а я ещё раз подчёркиваю, что для твоих задач нужны реально работающие в отрасли специалисты, а не обычные преподаватели), так что тут единственный вариант, что студенты будут сами оплачивать подобные занятия, кстати неплохая гарантия их заинтересованности.  smile 

Я неверно выразился, прошу прощения. Я имел ввиду в рамках образования, а не в рамках Veitmen Summer of Code. Что касается Veitmen Summer of Code идея отличная, но опять таки есть возможность попробовать поработать над проектом несколько семестров и в рамках обучения...

PM MAIL ICQ   Вверх
mihryak
Дата 16.1.2009, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: С-Пб

Всего: 36

Цитата(Veitmen @  16.1.2009,  17:29 Найти цитируемый пост)
По сути программист не должен приходить к паттернам. Он должен знать что они есть, уметь с ними работать, и понимать зачем они нужны, еще до того как он уже сделал ошибки. Для этого и требуется обучение.

Хехе, никогда не приходилось видеть кашу из синглотонов, стратегий, бриджей, посетителей и прочих приблуд, применённых ну совсем ни к месту? Ну а чего, программист знает, что они - хорошо, знает, что их надо применять, вот и сует их во все места, не созрев в действительности для осознанного применения. Чтобы научиться заранее выявлять потенциально изменяемые и проблемные куски кода, программисту нужно самому несколько раз наткнуться на необходимость переписать много кода, пару раз перепишет - потом задумается (если есть чем).

Добавлено через 7 минут и 38 секунд
Цитата(Veitmen @  16.1.2009,  17:29 Найти цитируемый пост)
Никто не мешает развивать проект в течении одного - двух курсов.

проект из учебного плана и проект, за который большие дяди платят деньги - совсем разные вещи.
Если писать пару курсов, то не представляю, как оценивать студентов.
С одной стороны нужно давать им возможность наступать на грабли (т.е. писать плохой код) для получения практического опыта, с другой - объяснять, что они написали фигню.
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 16.1.2009, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Veitmen @  16.1.2009,  16:29 Найти цитируемый пост)
Я имел ввиду в рамках образования

Да и в рамках учебного процесса справедливо, что ВУЗ не станет нанимать специалистов из этой области для преподавания, а на чистом альтруизме идея практической профессиональной подготовки не реализуется.

Цитата(Veitmen @  16.1.2009,  16:29 Найти цитируемый пост)
По сути программист не должен приходить к паттернам. Он должен знать что они есть, уметь с ними работать, и понимать зачем они нужны, еще до того как он уже сделал ошибки. 

Не, ты что??? Так у тебя никто вообще не поймёт нафига эти паттерны нужны.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Veitmen
Дата 16.1.2009, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(source777 @  16.1.2009,  17:49 Найти цитируемый пост)

Цитата(Veitmen @  16.1.2009,  16:29 Найти цитируемый пост)
По сути программист не должен приходить к паттернам. Он должен знать что они есть, уметь с ними работать, и понимать зачем они нужны, еще до того как он уже сделал ошибки. 

Не, ты что??? Так у тебя никто вообще не поймёт нафига эти паттерны нужны. 

И все таки я считаю что в идеале должно быть так. Учиться у кого то и учиться на своих ошибках разные вещи. Понятно что я должен показать те же паттерны в "действии". Но это не значить что о них надо узнать и понять зачем они нужны лишь после того как у тебя УЖЕ произошли какие то проблемы... 
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0666 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.