Модераторы: Fixin, Alx

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Смена профессии на программиста 
:(
    Опции темы
serxios
Дата 16.3.2009, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: -1

Цитата(source777 @  16.3.2009,  15:57 Найти цитируемый пост)
да и вообще сейчас рынок фрилайнса сильно перегрет за счёт большого кол-ва людей, которые без должной подготовки ломанулись в эту сферу, решив почему-то, что фрилайнс == халява

Я бы не сказал , что халява, по скольку ценовая политика тут очень невыгодня. Чтоб заработать  те же  1 000 баксов что и в офисе, нужно гораздо больше  работы выполнить, ибо тут в онлайне стоимость  работы  враз 5 -10 дешевле, а то и вообще есть что за отзыв делают работу.

Во-вторых, чтобы создать IT-компанию не нужно уметь программировать, нужны только деньги и позитивный опыт в управлении людьми.

И опыт тоже, как можно управлять компанией не зная вообще ни технологий ни метолов работы в какой либо сфере. Я не говрю, что нужно  знать на уровене узко профильного офисного работника, но понимать в этом деле , которым руководишь нужно обезательно. Иначе такая фирма   долго не продержиться на рынке. 

В-третьих, сайты никак не связаны с банковскими системами и тем более с CAD

Я не говорил, что сайты связаны с банками и всем таким, я  сказал что сначало на чем то более простом  зарабатывать, а потом если фирма уже  устоялась на рынке, то можнео браться  за   более дорогие проекты - это обычно офлайнпроекты, web- проекты  они мение приносящие прибыль.

Это сообщение отредактировал(а) serxios - 16.3.2009, 18:18
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 16.3.2009, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

serxios, ты прям копилка стереотипов, и откуда ты их только понахватался, я уж устал тебе возражать, так что лучше промолчу... 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 16.3.2009, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(source777 @  16.3.2009,  21:54 Найти цитируемый пост)
ты прям копилка стереотипов, и откуда ты их только понахватался, я уж устал тебе возражать, так что лучше промолчу..

та нет, я скорее всего логико расчетный человек, чем стереотипщик  smile 

PM MAIL   Вверх
source777
Дата 17.3.2009, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serxios @  16.3.2009,  23:01 Найти цитируемый пост)
та нет, я скорее всего логико расчетный человек, чем стереотипщик  smile 

Почему ж тогда большая часть твоих высказываний не имеет под собой реальной основы?

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 17.3.2009, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(source777 @  17.3.2009,  15:06 Найти цитируемый пост)
Почему ж тогда большая часть твоих высказываний не имеет под собой реальной основы?

Это и есть реальная основа. Это вы мне там в начале  топика предлагали не какой язык не учить потому что они все устареют,  но пока все устареет, то  время пройдет  много,  не думаю что так просто за пару лет C++  будет выкинут из рынка. 
А что касаеться бизнеса, то это не  только ИТ сектора  касаеться,  в  любом бизнесе если   директор не понимает в том что его фирма делает, то это плохой директор и фирма под таким директором наврядли  будет очень ус пешна , да  ты скажешь, что  можно  хорошого специалиста нанять как заместителя для директора, да можно, но это уже ефект не тот . И я не думаю что Билл Гейтс достиг бы таких высот абсолютно не понимя ничего в своем деле. 
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 17.3.2009, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serxios @  17.3.2009,  15:22 Найти цитируемый пост)
не думаю что так просто за пару лет C++  будет выкинут из рынка. 
Вполне вероятно, влияние С++ постоянно падает уже в течении многих лет, в узких нишах он конечно ещё долго просуществует, но из списка наиболее востребованных языков он уже выпал.

Цитата(serxios @  17.3.2009,  15:22 Найти цитируемый пост)
А что касаеться бизнеса, то это не  только ИТ сектора  касаеться,  в  любом бизнесе если   директор не понимает в том что его фирма делает
что делает IT-фирма и как пишутся программы - это ортогональные понятия, а ты их по незнанию смешиваешь в одну кучу. Ни один программист не будет доволен работой в фирме с начальником/менеджером проекта типа ЯЗВа, который будет совать нос не в своё дело, т.е. в код. Почитай в качестве ликбеза книгу "Человеческий фактор: успешные проекты и команды" (Том Демарко, Тимоти Листер). 

Цитата(serxios @  16.3.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
в онлайне стоимость  работы  враз 5 -10 дешевле

бред

Цитата(serxios @  16.3.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
web- проекты  они мение приносящие прибыль.

бред

--------------------
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 17.3.2009, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

что делает IT-фирма и как пишутся программы - это ортогональные понятия, а ты их по незнанию смешиваешь в одну кучу. Ни один программист не будет доволен работой в фирме с начальником/менеджером проекта типа ЯЗВа, который будет совать нос не в своё дело

Ну я говрю исходя из советов программистов,  мне программист один говорил, чтоб в руководство идти нужно сначала побывать в рядовых  кодерах, а у вас получаеться, что ничего не надо и в код смотреть не надо.  Я вот просто  не понимаю кому верить, я же не говрил  сам по себе  а сказал как от лица  знакомого прогрммиста, он одно говорит, а вы противоположное, а кому верить, каждый свою идеологию навязывает. 

Цитата

бред

На счет он-лайна , что стоиомсть тут гораздо дешевле я знаю есть такое может не во всех случаях но  во многих, что работу делают  чуть ли не за отзыв  ? если  не согласен, тогда  аргументируй 

Цитата

Ни один программист не будет доволен работой в фирме с начальником/менеджером проекта типа ЯЗВа

Хотел спросить еще, а вот начальство обычно в ИТ сфере более спокойное ??? 
 Я когда работал  в строительстве, то там  дни просто  ужас, каждый день от начальства куча матов и криков в адрес всех подчиненных, постоянные нервотрепки и все такое .  Работа спокойная так понимаю в ИТ  ????

Это сообщение отредактировал(а) serxios - 17.3.2009, 22:54
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 18.3.2009, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serxios @  17.3.2009,  22:42 Найти цитируемый пост)
а у вас получаеться, что ничего не надо и в код смотреть не надо. 
Опять бред несёшь... где я говорил, что ничего не надо для управления командами? Надо очень много, а вот умение программировать вовсе для этого не обязательно, а может быть и вредно если решишь навязывать свою точку зрения по вопросам программирования, у руководства другие задачи, где об этом почитать подробнее я тебе указал. 

кому верить, каждый свою идеологию навязывает. 
Верь классикам этого жанра, Демарко, Листер, Брукс... они знают то, о чём пишут, а пишут они об управлении разработкой программных систем. А то так и будешь делать дурацкие выводы по данным информ-агентства ОБС.

На счет он-лайна , что стоиомсть тут гораздо дешевле я знаю есть такое может не во всех случаях но  во многих, что работу делают  чуть ли не за отзыв  ? если  не согласен, тогда  аргументируй 
Удельная стоимость услуг мало зависит от того в оффлайне работать или в онлайне. Важно кто и что делает, а не где. Хотя в целом в онлайне на руки платят гораздо больше, в среднем в 2 раза больше (т.к. нет расходов на налоги, которые ты сам должен платить, пенсионные отчисления, больничные, отпуска и т.д. и т.п.), но не так стабильно. Если бы в онлайне существовала дешевая и одновременно квалифицированная рабочая сила, то оффлайн работы уже не было бы, но этого нет! 
А есть толпа таких как ты, готовых работать за отзыв или за недорого, но не могущие качественно сделать даже скрипт на 100 строк.
А есть профессиональные разработчики, которые либо перешли работать в он-лайн, т.к. получают там в 2-3 раза больше, чем в оффлайне, либо подрабатывающие наряду с основной работой и тут опять же никто не будет соглашаться на подработку, если на ней платят не намного больше, чем на основной работе, т.к. в противном случае проще договориться с начальством об увеличении рабочих часов, и не утруждать себя утомительным переключением рабочих контекстов, которое неизбежно возникает при параллельной работе над несколькими проектами. 

Хотел спросить еще, а вот начальство обычно в ИТ сфере более спокойное ??? 

Не знаю, не сравнивал. Адекватный руководитель в любой области не будет повышать голос без крайней необходимости, а психопаты наверно везде встречаются...

--------------------
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 18.3.2009, 16:58 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(source777 @  18.3.2009,  15:44 Найти цитируемый пост)
А есть толпа таких как ты, готовых работать за отзыв или за недорого, но не могущие качественно сделать даже скрипт на 100 строк.

Я вот только что просматривал страницы по фриласну на одном сайте фрилансеров,  ну там  разделе  "проекты" ,  просто кишит проектами по 10$ , 50$  и 100 $  , а чтоб такие проекты хотя бы на  1000 $  , то таких очень мало , и такую суммы предлагают заказчики. Просто привыкли что тут дешево это стоит.

Цитата(source777 @  18.3.2009,  15:44 Найти цитируемый пост)
Если бы в онлайне существовала дешевая и одновременно квалифицированная рабочая сила, то оффлайн работы уже не было бы

ВОт потому и в онлайне  вся  дешевая работа и вертиться из-за не доверия или так сказать от большого числа халтурщиков, как мне один знакомый сказал, что  большие проекты  не делаються через фриланс.  Я вот как бы с своей точки  зрения скажу, что если бы я был заказчиком и  мне нужен был бы  большой  проект заказать, тоя  бы не  обратился бы к фрилансерам по одной причине, нету надежности ,  я  лучше в бы в крупную компанию пошел , там есть надежность что она не куда не убежит и что там качественные и отвественные люди, и в случае даже какой  то ерунды, я могу подать в суд на компанию , а в случае с фрилансером особенно если  он находиться в другой стране, то не известно где его ловить прийдеться, деньги взял, а потом  в  дальнейшем как его софт работать будет это уже риск. Пока еще  онлайновый фриланс  не дошел до той точки  надежности .
PM MAIL   Вверх
Unlocker
Дата 18.3.2009, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва - Знаменск (Капустин Яр)

Всего: 2

serxios, фриланс никогда не будет надежным. 
Этому есть несколько объективных причин: отсутствие внятной связи между исполнителями (в онлайне, есть трудовой договор),
сложность контроля выполнения, отсутствие экспертизы (ряд ИТ-проектов может требовать профессиональной экспертизы, например, в строительстве, химической, энергетической и др. отраслях).
Наивно полагать, что известные компании получают свое имя просто так. Обычно за этим стоят крупные проекты, несколько лет кропотливого труда и т.д.
Насчет управления коллективом разработчиков можно сказать одно. Менеджеру необходимо уметь поставить задачу, общаться с заказчиками и держать руку на пульсе в отношении новых технологий. Кодирование -  это процесс, который не требует вмешательства извне, если все работает как надо и выполнено в срок.
А вот насчет своего дела скажу так: для того, чтобы научиться управлять, надо понять по каким законам действует коллектив в разных ситуациях. Без понимания принципов работы трудового коллектива (коллектив разработчиков имеет свои отличительные черты от других community) начальник не сможет им управлять.
Читайте литературу, serxios, пишите код, и возможно в отдаленной перспективе устроитесь на работу. Главное, знать свои плюсы и умело маскировать минусы  smile 
--------------------
"Если бы Шекспир был программистом, то фразу "To be or not to be" он написал бы так: 2b | ! 2b."
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
serxios
Дата 18.3.2009, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Unlocker @  18.3.2009,  17:24 Найти цитируемый пост)
отсутствие экспертизы (ряд ИТ-проектов может требовать профессиональной экспертизы, например, в строительстве, химической, энергетической и др. отраслях).

тут 100%, особенно если проекты связанные с человеческими жизнями, где риски большие, и  отдавать кодить какому то неиззвестно какому фрилансеру, после которого система его разработки может такого наделать там, просто будет ужасом.

Цитата(Unlocker @  18.3.2009,  17:24 Найти цитируемый пост)
А вот насчет своего дела скажу так: для того, чтобы научиться управлять, надо понять по каким законам действует коллектив в разных ситуациях. Без понимания принципов работы трудового коллектива (коллектив разработчиков имеет свои отличительные черты от других community) начальник не сможет им управлять.

А чем в ИТ секторе отличаеться менедежр   от senior developer ???  Где можно найти или почитать эти определения по профессиям  ??  source777  приводил  там про несколько уровней в предыдущих постах,  но хотелось  бы увидеть полный комплект  всех специальностей  в IT  и четкое распределение что и как там, если кто знает такие ресурсы, то дайте ссылочку почитать.  
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 18.3.2009, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serxios)

Я вот только что просматривал страницы по фриласну на одном сайте фрилансеров,  ну там  разделе  "проекты" ,  просто кишит проектами по 10$ , 50$  и 100 $  , а чтоб такие проекты хотя бы на  1000 $  , то таких очень мало , и такую суммы предлагают заказчики. Просто привыкли что тут дешево это стоит.
Опять какой-то бред... Нет никакой связи между стоимостью заказа и стоимостью рабочей силы, если тебе дают 100$ за проект, который можно сделать за 1-2 дня, то это дешёвый заказ, но дорогая рабочая сила, т.к. в офисе ты бы получил за ту же работу в 2 раза меньше.

Цитата(Unlocker)
отсутствие внятной связи между исполнителями (в онлайне, есть трудовой договор)
Договор можно заключить и через он-лайн, не в каменном веке живём... Да и вообще, деньги за фрилайнс-работу не платят сразу, так что выпадать из он-лайн фрилайнсеру смысла нет никакого.

Цитата(Unlocker)
сложность контроля выполнения, отсутствие экспертизы (ряд ИТ-проектов может требовать профессиональной экспертизы, например, в строительстве, химической, энергетической и др. отраслях).
А причём тут фрилайнс? Можно подумать обычная IT-компания проводит экспертизы... очередной бред, для этого вообще отдельные инстанции существуют, да и касается это максимум 0.01% от производимого софта.

Цитата(serxios @  18.3.2009,  17:41 Найти цитируемый пост)
А чем в ИТ секторе отличаеться менедежр   от senior developer ???
Лучше спросить, есть ли у них хоть что-то общее, т.к. руководством проектами занимаются Software Project Manager`ы.

Есть ещё должности: Team Leader, Solutions Architect, Application Architect, Enterprise Architect, etc... только какой тебе смысл от этого списка, когда ты ещё до уровня стажера ещё не дошёл...

Добавлено через 5 минут
Цитата(serxios @  18.3.2009,  16:58 Найти цитируемый пост)
ВОт потому и в онлайне  вся  дешевая работа и вертиться из-за не доверия или так сказать от большого числа халтурщиков, как мне один знакомый сказал, что  большие проекты  не делаються через фриланс.

Большие проекты не делаются через фрилайнс лишь потому, что для них нужна команда исполнителей, а фрилайнс позволяет найти только набор исполнителей, а как известно набор и команда - это две большие разницы.

--------------------
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 18.3.2009, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serxios @  18.3.2009,  17:41 Найти цитируемый пост)
хотелось  бы увидеть полный комплект  всех специальностей  в IT  и четкое распределение что и как там, если кто знает такие ресурсы, то дайте ссылочку почитать.  
Вот список основных ролей в разработке ПО: http://www.developer.com/mgmt/article.php/3490871, хотя необходимо осознавать, что роли неоднозначно проэцируются на специальности...

Это сообщение отредактировал(а) source777 - 18.3.2009, 19:55

--------------------
PM MAIL   Вверх
Unlocker
Дата 18.3.2009, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва - Знаменск (Капустин Яр)

Всего: 2

Цитата(source777 @  18.3.2009,  20:37 Найти цитируемый пост)
А причём тут фрилайнс? Можно подумать обычная IT-компания проводит экспертизы... очередной бред, для этого вообще отдельные инстанции существуют, да и касается это максимум 0.01% от производимого софта.

это большой вопрос. Системные интеграторы ее проводят в обязательном порядке, ибо без наличия экспертов у них не было бы ни допуска на предприятия ни лицензии на занятия определенными видами разработок. все зависит от области разработки. для простых веб-проектов, конечно, экспертизы не требуется.
--------------------
"Если бы Шекспир был программистом, то фразу "To be or not to be" он написал бы так: 2b | ! 2b."
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
source777
Дата 18.3.2009, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Unlocker @  18.3.2009,  20:23 Найти цитируемый пост)
это большой вопрос. Системные интеграторы ее проводят в обязательном порядке

Это не большой вопрос, а злостный оффтопик, т.к. системные интеграторы разработкой программ не занимаются, или во всяком случае не должны заниматься, их дело интегрировать существующие аппаратные и программные решения для создания оптимальной инфраструктуры предприятия. А мы говорим об IT-компаниях, специализирующихся на разработке программных решений, и ни о каких больше, а то так и до интернет-провайдеров и магазинов компьютерной техники дело дойдёт...

Цитата(Unlocker @  18.3.2009,  20:23 Найти цитируемый пост)
все зависит от области разработки. 
вот именно, а теперь прикинь в скольких случаях на миллион требуется какая-либо экспертиза...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Куда пойти учиться? | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1295 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.