Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужно ли учить SQL новичку 
:(
    Опции темы
Пончик
Дата 14.7.2009, 08:08 (ссылка)  | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Цитата(Cheloveck @  13.7.2009,  23:42 Найти цитируемый пост)
Что???   АСМщики, это я так понимаю, программисты на языке ассемблера. Вот никогда бы не подумал, что их кто-то сможет назвать быдлокодерами. На этом форуме процентов 90 не дотянут на программиста на языке ассемблера. Такие люди - это самые настоящие программисты, хаккеры (в изначальном смысле слова).

Наверно я не правильно выразился =) Имелось ввиду слова "быдло" и "кодер" . Кодер - это человек работающий с асм =) А если человек хуже чайника и работает он на Асм. Значит он быдлокодер =) типа как то в этом смыле =) а если спаралелить с Вин32 программированием и смежным, то тогда быдлопрограммер  smile а с веб программированием быдлоблокнотер  smile 
Цитата(DRUID3 @  14.7.2009,  00:14 Найти цитируемый пост)
Но и с самим тезисом я тоже не согласен потому как это какой-то китч на усредненную профессию провинциального программиста на постперестроечных просторах бывшего СССР - эдакий "дэлфист" работающий в ближайшем универмаге. Кто работает над микропроцессорами, компиляторами, численными методами, OS, ИИ, ЦОС etc. в гробу видали это самое SQL. Мало того - именно те разработки являются кернелом IT индустрии, и как это не парадоксально практически не развиты у нас - на просторах СНГ, не в пример SQL   ...

В принципе да... но грубо говоря смотря чем заниматся. Ведь можно быть специалистом по БД, а можно по другому. Просто щас за всем не угонишся... грубо говоря "кто на что учился" =)

Например разработка нового процессора на VHDL    Еще раз - программирование неисчерпаемо как атом, кому SQL-запросы в БД мебельного магазина, а кому почти мертвый язык FORTH на разведывательном спутнике

Ага =) грубо говоря каждому своё. И каждому по вкусу. Но ещё интересно =) 1 человек спец в своей области не сможет сделать что то большое и масштабное. Надо других людей с других областей (имею ввиду программирование) . В пример тот же ВоВ (Ворлд Оф ВарКрафт) если люди написали движок то куда его? Ещё надо базы данных, ещё звук, ещё сделать ИИ и т.д. =)

Цитата(azesmcar @  14.7.2009,  07:06 Найти цитируемый пост)
но 90% потребительских задач используют базы данных

+1 =) просто всё смотря что писать. Можно изобретать всё новые штуки, можно изобретать процессоры, платы,схемы... можно изобретать новые языки, можно усовершенствовать старые и т.д. =) всё зависит от человека =)

Добавлено через 1 минуту и 19 секунд
Цитата(Lazin @  14.7.2009,  08:05 Найти цитируемый пост)
быдлокдеры!

Ну зачем сразу меня вспоминать?  smile

Добавлено через 2 минуты и 30 секунд
Ехххх я вот тут так подумал... вот прийдет дядька bsa и наваляет нам за флуд  smile 
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 14.7.2009, 09:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

smile 
 Я с сарказмом спроил у человека

ваш сарказм никому не нужен. идите в магазин посарказничайте.
 Нужно правильно строить свою речь...

нужно внимательно читать посты и обращать внимание на ссылки в них.
Цитата(zim22 @  13.7.2009,  18:03 Найти цитируемый пост)
я отвечу в вашем же стиле

похоже "фишку" моего поста понял только GoldFinch smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 14.7.2009, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

Цитата(Lazin @ 14.7.2009,  09:05)
программисты пишут программы, программы - обрабатывают данные , если данные простые, то их можно держать в файлах, если данных много и они имеют сложную структуру, то здесь очень часто выбирают БД, а то, что вы написали - пустой софизм и троллинг, a-la "я знаю такие слова как ЦОС, VHDL, Forth, трепещите, быдлокдеры!" smile

возьми список программ, на твоем компе, и посмотри, много ли из них юзают SQL
все эти программы тоже были написаны программистами, а не с неба свалились
PM MAIL ICQ   Вверх
Gordon
Дата 14.7.2009, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Цитата(GoldFinch @  14.7.2009,  10:07 Найти цитируемый пост)
возьми список программ, на твоем компе, и посмотри, много ли из них юзают SQLвсе эти программы тоже были написаны программистами, а не с неба свалились

Ну так на компе много чего написанно и без GUI... )))

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
DRUID3
  Дата 14.7.2009, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

begin smile 

Цитата(azesmcar @  14.7.2009,  06:06 Найти цитируемый пост)
Разработка процессора с программированием имеет очень мало общего. 

Расскажете это господину Кнуту... Хотя с "бытовых программированием" для соседнего магазина - да, почти не имеет...
Там нужно только знание булевой алгебры 

Нет, для того то VHDL и придумали чтобы не ...сти себе моСК базисами И-ИЛИ-НЕ...

...и скрипта VHDL. Остальное - чистый hardware. 

VHDL - это не скриптовый язык... Сплюньте такое писАть...

Цитата(Lazin @  14.7.2009,  07:05 Найти цитируемый пост)
я знаю такие слова как ЦОС, VHDL

Йа есть скромный ЦОС разработчик, и знаю о чем пишу... Не нужно ерничать и брать "на понт" аргументами "троллинг", "выучил слова" и т.д. Эти самые "слова" требуют подготовки и способностей намного более серьезных чем "индусская ниша" с прочтением 2-3 книг и практически полным игнорированием ВТУЗовского курса в повседневной работе, просто к огромному сожалению у нас почти не развиваются, т.к. все что у нас еще хоть как-то работает это восновном зарубежные инвестиции, а там никто не допускает "людей в сандалях" к "высоким технологиям". И я не утрирую - кому не влом погуглите по форуму electronix там парень из америки с ником CodeWarior рассказывает о "буднях" жизни электронщиков и программистов в США... Если программером может работать любой индус с сомнительным прошлым(это почти сфера бытовых услуг) то к тому же VHDL-у допускают только граждан США после туевой хучи проверок... Потому все "гордые отечественные программисты" сидят за их компами и вращают динамо их экономики. Но понтов - полные штаны smile ...

Цитата(zim22 @  14.7.2009,  08:07 Найти цитируемый пост)
ваш сарказм никому не нужен. идите в магазин посарказничайте.

Поразительного веса аргументы!
Цитата(zim22 @  14.7.2009,  08:07 Найти цитируемый пост)

нужно внимательно читать посты и обращать внимание на ссылки в них.

Это к чему вообще?  smile  Бот?
end smile 

Прошу прощения что нафлеймил, но просто по удивительным поводам иногда людей пронимает гордость... Тяжело удержаться вида таких...

Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 14.7.2009, 14:06

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
azesmcar
Дата 14.7.2009, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(DRUID3 @  14.7.2009,  14:05 Найти цитируемый пост)
Цитата(azesmcar @  14.7.2009,  06:06 Найти цитируемый пост)
Разработка процессора с программированием имеет очень мало общего. 

Расскажете это господину Кнуту... Хотя с "бытовых программированием" для соседнего магазина - да, почти не имеет...
Там нужно только знание булевой алгебры 

Нет, для того то VHDL и придумали чтобы не ...сти себе моСК базисами И-ИЛИ-НЕ...

...и скрипта VHDL. Остальное - чистый hardware. 
VHDL - это не скриптовый язык... Сплюньте такое писАть...

Не надо придираться к словам.  Это Hardware description language, SQL тоже язык и XML, но у меня язык не поворачивается это все языками называть smile 
А ты писал на VHDL? VHDL - совершенно другая штука, им занимаются hardware -щики. Кнут - математик, причем тут он?
Я работал в компании где на нем писали. Занимался этим совершенно другой департамент с другим образованием и знаниями. Это не программирование в том смысле этого слова, о котором тут идет речь (а именно, речь идет о программировании софта, эдак и установку режима стиральной машины можно программированием назвать), а то, что математике нужна и там и там, это ни о чем не говорит, математике и архитектору тоже нужна. Я писал на VHDL ради интереса, читал книгу (в свое время пробовал, думал пойти в hardware, там больше платили), но потом бросил, почувствовал что не мое. И мои знания программирования ничут не облегчали мне процесс изучения VHDL.
Очень интересно, как ты на VHDL без булевой алгебры мультиплексор построишь?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 14.7.2009, 14:27
PM   Вверх
Lazin
Дата 14.7.2009, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(DRUID3 @  14.7.2009,  14:05 Найти цитируемый пост)
Эти самые "слова" требуют подготовки и способностей намного более серьезных чем "индусская ниша" с прочтением 2-3 книг и практически полным игнорированием ВТУЗовского курса в повседневной работе

ты считаешь, что работа программиста, проще работы "скромного ЦОС разработчика"? smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
DRUID3
  Дата 14.7.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(azesmcar @  14.7.2009,  13:15 Найти цитируемый пост)
Это Hardware description language...но у меня язык не поворачивается это все языками называть

Так, уж не думал что мы с Вами сориться начнем... smile Вот это демагогия - выхватить слово из названия и впихнуть его в определение... Вот забавно то, да? Хочу выслушать от Вас ...
1)какая программа интерпретирует его на этапе исполнения,
 ...и...
2)что есть язык программирования(маленькая подсказка ключевое определение "полнота по Тьюрингу"). Иными словами можно ли на C++ создать автомат который не реализовать на VHDL?

А ты писал на VHDL?

...за деньги - нет, но я его параллельно основной работе изучал smile, а работа была в написании DSP программ для Blackfin-а - и опыт у меня ба-а-а-альшой  smile 

Википедия про цэ...
Шо такэ ВиХиДиЭл для месных хлопцив...

Кнут - математик, причем тут он?

При том, что структура алгоритмов наитеснейшим образом связана с архитектурой компа. О чем и писал Кнут, и у него самого есть софтовый процессор(не помню как зовется, и не VHDL-ный разумеется) который вобщем и целом обобщает все архитектуры 70-х..2000-х годов на котором он и отрабатывал свои алгоритмические идеи. Причем сам же Кнут и писал - другие архитектуры(особенно многопроцессорные и многоядерные) - это будет совсем иной стиль мышления... Вобщем это я о том, что нет четкой грани между хардом и софтом...

Блин, я и не думал столько флемить...
Может модератору лучше вынести несколько постов в религиозные войны с названием темы "кто они - настоящие программисты"...

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
Цитата(Lazin @  14.7.2009,  13:38 Найти цитируемый пост)
ты считаешь, что работа программиста, проще работы "скромного ЦОС разработчика"?

Нет! Боже упаси! Просто я же писал что меня возмутило - этот спор "о настоящем программисте" - который почему-то свелся к дэльфисту работающему с БД  smile  

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
azesmcar
Дата 14.7.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(DRUID3 @  14.7.2009,  14:45 Найти цитируемый пост)
Так, уж не думал что мы с Вами сориться начнем... smile Вот это демагогия - выхватить слово из названия и впихнуть его в определение... Вот забавно то, да? Хочу выслушать от Вас ...

Да я и не ссорюсь. Это не выхваченно из названия, это название придумали исходя из определения. Есть не только VHDL. Есть например Verilog HDL (слышали? smile ). Это называется Hardware description language. Из названия слов не выкинешь, как его еще назвать? smile 
Хочу выслушать от Вас ...
1)какая программа интерпретирует его на этапе исполнения,
 ...и...
2)что есть язык программирования(маленькая подсказка ключевое определение "полнота по Тьюрингу"). Иными словами можно ли на C++ создать автомат который не реализовать на VHDL?

ну я же сказал, это у меня привычка такая, не надо придираться к словам. Не скриптовый это язык...я согласился.

Вобщем это я о том, что нет четкой грани между хардом и софтом...

А я разницу четко вижу, вопрос только в этом. Я лишь говорю о том, что программирование бывает разное, но в этом разделе (и вообще скорее всего на всем форуме вцелом) говоря программирование, имеется ввиду программирование софта. 

Может модератору лучше вынести несколько постов в религиозные войны с названием темы "кто они - настоящие программисты"...

боже упаси, я не называл hardware-щиков ненастоящими программистами, вы меня недопоняли. smile 
я лишь сказал, что программирование софта и программирование hard-а, разные вещи и друг с другом тесно не связаны. Это мне подсказывает многолетний опыт общения с разработчиками на VHDL, Verilog и немного свой собственный опыт. Если хотите, могу сказать об отличиях, которые я вижу и почему они мне кажуться достаточными.

Только и всего.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 14.7.2009, 15:18
PM   Вверх
mrbrooks
Дата 16.7.2009, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата

Нужно ли учить SQL новичку

новичку в какой области?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 16.7.2009, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

mrbrooks

Ну, в топике из которого эту тему вырезали первоначально речь шла о GUI программисте.
PM   Вверх
SneG0K
Дата 16.7.2009, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Max Mara

Где: Wis Dells

Всего: 54

Ребята, вы не о том вопросы задаете. Вот если бы вы спросили:"А стоит ли мне разбираться в WPF?", то тогда было бы о чем говорить. А синтаксис SQL можно запомнить за пару часов. В туалет идешь, распечатку взял с собой и сиди учи. 
PM WWW Skype   Вверх
mrbrooks
Дата 17.7.2009, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата(azesmcar @  16.7.2009,  19:16 Найти цитируемый пост)
Ну, в топике из которого эту тему вырезали первоначально речь шла о GUI программисте. 

Тогда ответ положительный. Ведь где БД, там и до ГУЯ не далеко. Еще не давно рынок труда программистов по БД составлял процентов 50 имхо.

Цитата(SneG0K @  16.7.2009,  19:33 Найти цитируемый пост)
В туалет идешь, распечатку взял с собой и сиди учи.  

Одна польза. Затем распечатку можно и использовать дальше по назначению  smile 
Проблема не в синтаксисе а в хитровывернутых запросах - на которых можно убить время гораздо больше - чем на изучение синтаксиса.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 17.7.2009, 08:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(SneG0K @  16.7.2009,  19:33 Найти цитируемый пост)
А синтаксис SQL можно запомнить за пару часов.

он специально сделан таким, что-бы идиоты то-же могли его использовать smile 
думаю в этой теме речь идет не только о синтаксисе SQL, а вообще о работе с БД, а это уже не так просто smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
SneG0K
Дата 17.7.2009, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Max Mara

Где: Wis Dells

Всего: 54

Цитата(mrbrooks @  17.7.2009,  06:50 Найти цитируемый пост)
Проблема не в синтаксисе а в хитровывернутых запросах - на которых можно убить время гораздо больше - чем на изучение синтаксиса. 

Ну, это уже проблема реализации. Если есть возможность выучить, то почему бы и не выучить. Когда-нибудь пригодиться. Другое дело облом все это учить, вот и ищутся причины, чтобы учить\неучить.
PM WWW Skype   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1107 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.