Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Зачем учить Pascal 
:(
    Опции темы
kemiisto
Дата 19.10.2009, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(LamerTM @  19.10.2009,  23:04 Найти цитируемый пост)
А в Обероне, как я читал, нет оператора goto. Так что это не язык для удобного программирования. 

Это пять! smile "Спасибо, поржал!" (с)

Уточнение для тех, кто на броне: удобного для меня.

В танке только ты. smile 

Интересно, какие программы он на нём написал?

Тебе и не снилось. Например, одноимённую ОС.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 19.10.2009, 22:11

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
LamerTM
Дата 19.10.2009, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 0

Цитата(kemiisto @  19.10.2009,  22:11 Найти цитируемый пост)
Тебе и не снилось. Например, одноимённую ОС.

Бедняга.

Погуглил начет ОС Оберон. smile Гы. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 19.10.2009, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(LamerTM @  19.10.2009,  23:23 Найти цитируемый пост)
Гы.

Что не так?

--------------------
LamerTM
Дата 19.10.2009, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(kemiisto @  19.10.2009,  22:25 Найти цитируемый пост)
Что не так?

Ну например, в википедии описание этой системы всего на 3х языках. В гугле чаще встречается аппарат от всех болезней под названием "оберон", а также фирма (похоже мошенническая) с названием "оберон". Ну и тому подобное. Это касается и языка и системы. Никому они не нужны, кроме самого Вирта и кучки сектантов.
Судя по описанию языка и ОС, сдается мне, что примитивщина. Минимализм это жесть.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 19.10.2009, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(LamerTM @  19.10.2009,  23:39 Найти цитируемый пост)
Судя по описанию языка и ОС, сдается мне, что примитивщина. Минимализм это жесть. 

Вы больны. И притом неизлечимо. smile 

Тема себя исчерпала... Всем чмоки в этом чате! smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 19.10.2009, 22:42

--------------------
Beltar
Дата 19.10.2009, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

А в Обероне, как я читал, нет оператора goto. Так что это не язык для удобного программирования.

Все без него обходятся, а тебе неудобно? А про такие классные вещи, как Break, Continue, Exit ты не слышал?? Есть только один случай оправданного goto. Выход сразу из всех вложенных циклов.

Цитата

Потому что там нельзя объявить 2 класса в разных модулях, ссылающиеся друг на друга.

Перекрестные ссылки прекрасно делаются размещением имени модуля в uses секции implamentation. Учи матчасть. smile  И это является довольно большой вольностью в общем-то.

Каждый класс сам по себе является целостной и готовой к употреблению программной единицей, если делается либа из многих классов, то общий код выделяется еще на этапе проектирования, например, типичная структура моей программы:
Common.pas со всякими нужными каждой программе мелочами, DataModule.pas для невидимых визуальных компонентов, прочие юниты, эти юниты видны всем формам, которые этого хотят, главная форма fmMain. fmMain видит всех, а ее почти никто. Циклических связей почти нет. Недавно текущий проект в порядок приводил, так не поленился весь код, касающийся оборудования и технологического процесса перетащить в отдельный юнит, хотя для этого, например, пришлось оформлять процедурки-функции с дополнительными параметрами, но зато этот код получился отдельно от UI и не путается под ногами в fmMain. Букофф-то так больше получается, но зато все ясно-понятно и, например, перестройка таблицы оборудования не смешивается с обновлением контролов для ее отображения.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
LamerTM
Дата 20.10.2009, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Beltar @  19.10.2009,  22:52 Найти цитируемый пост)
Все без него обходятся, а тебе неудобно?

Ну включите мозг хоть на минутку. Если все без него обходятся, то зачем он есть в паскале, C++, C#? При том что шарп это новый язык, где много всего накопленного за прошлые годы выкинуто за ненужностью.

А про такие классные вещи, как Break, Continue, Exit ты не слышал?? 

Я не использую goto вместо этих операторов.

Есть только один случай оправданного goto. Выход сразу из всех вложенных циклов.

Это не единственный случай когда goto удобнее. Можно сделать общий выход из процедуры, чтобы там происходили какие-то общие для всех случаев операции (освобождения ресурсов, к примеру. Хотя не обязательно именно это). Да и какая разница для чего он может понадобится. Не нравится - не пользуй.

Перекрестные ссылки прекрасно делаются размещением имени модуля в uses секции implamentation. Учи матчасть.

Спасибо, но матчасть в этом отношении я хорошо выучил. Перекресные ссылки в интерфейсной части делать нельзя. Теперь уже ты учи матчасть.

Каждый класс сам по себе является целостной и готовой к употреблению программной единицей, если делается либа из многих классов, то общий код выделяется еще на этапе проектирования, например, типичная структура моей программы:

Может когда есть проектирование программы это нормально. Но у меня идеального проектирования нет. Я сам не знаю что еще мне захочется добавить в программу, какие фичи, и как её перестроить. Она как "живая", всё время меняется. Я же не могу знать что мне понадобится в будущем. Вот мне понадобилось вставить одну ссылку. Просто захотелось, потому что это удобно. И тут бац  - ошибка компилятора. А чтобы ее исправить, надо огромную кучу кода перелопатить. И только чтобы вставить одну ссылку. Ну не знал я 5 лет назад, когда начинал писать эту программу, что через 5 лет у меня будет куча дополнительных модулей, и мне понадобится сделать ссылку на один из этих модулей в неудобном для компилера месте. Я же не нострадамус, не могу всё знать наперед. Наверное делфи это для гипергениев, умеющих видеть будущее. Я из простых землян, и такие вещи мне недоступны.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 20.10.2009, 09:57 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(Frees @  16.10.2009,  08:27 Найти цитируемый пост)
C# - болото ... мое голословное ИМХО))) 
поскольку твое ИМХО голословное, то можно его просто проигнорировать smile 

Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:13 Найти цитируемый пост)
Я считаю что между Delphi и С# нет кардинальной разницы... и переход с Delphi на С# или java не станет мега проблемой для Программиста
а потом Программист станет писать на шарпе, как на паскале и кричать о том, какое *** это сишарп и какие гады эти M$
Вот пример, как этот идиоматичный C# код будет выглядеть на дельфи?
Код

public IEnumerable<JournalEvent> GetPendingEvents(DateTime begin, DateTime end)
        {
            TimeInterval timeInterval = new TimeInterval(begin, end);
            List<uint> ids = new List<uint>();
            ids.Add(930);
            List<Connection.Event> events = _session.QueryEventIntervalByIdSync(ids, timeInterval, true, _sync_channel);
            foreach (Connection.Event evt in events)
            {
                yield return new JournalEvent(evt);
            }
        }

Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:13 Найти цитируемый пост)
но если посмотреть на вакансии например Delphi + Oracl то тут уже предложения интереснее...
платят не за Delphi, платят за Oracl, потому что эти знания стоят дорого, а знание Delphi - стоят дешево smile 

Цитата(THandle @  16.10.2009,  12:21 Найти цитируемый пост)
Лучше сначала посидеть, разобраться чуток с тем же Паскалем, а потом переходить на C#, или Delphi, или еще что-то. Если человек понял для чего все это нужно никаких проблем с освоением синтаксиса нового языка у него не будет. Библиотеки так или иначе придется изучать.
ИМХО, с паскаля нельзя начинать обучение программированию, так как он создает в голове будущего программиста искусственные ограничения, например, нельзя вернуть из функции больше одного значения, нельзя прервать выполнения метода, а затем продолжить и тд.
В паскале есть только самые простые средства управления control flow - циклы, процедуры и функции, но на этом мир клином не сошелся, и в новых языках программирования все чаще используются замыкания, карринг, сопрограммы и тд(и это не просто модный тренд, это вызвано ростом сложности программного обеспечения, а так-же ростом сложности применяемых технологий, тот-же LINQ является хорошей иллюстрацией к сказанному). Бывшему паскалисту это очень сложно использовать, так-как голова полна искусственных ограничений, наложенных первым языком программирования smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Beltar
Дата 20.10.2009, 12:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

например, нельзя вернуть из функции больше одного значения

Врешь натовская морда. Из текущего проекта
Код

function YFromX(X:Double; out Y:Double):Integer;

Цитата

нельзя прервать выполнения метода, а затем продолжить и тд.

Это как? smile А если я чего-то вызываю и соос-но перехожу куда-то, метод не прерывается, а потом продолжается? А просто Sleep вызвать? Потоков правда встроенных в язык под Win32 нет, ну так на Win32 их нигде нет.

Цитата

и в новых языках программирования все чаще используются замыкания, карринг, сопрограммы и тд(и это не просто модный тренд, это вызвано ростом сложности программного обеспечения

Учи матчасть, всю эту хрень в Delphi активно добавляют, не в этой версии, так в текущей. Как с анонимными методами, никто не знает на кой хрен они в Delphi нужны, но "чтобы было". У меня вообще такое чувство, что идеология сишников основана не на том, чтобы получить рабочий инструмент, а чего-то там добавить в язык. Он и так уже под своей тяжестью валится, понимание крайне затруднено, но все равно добавляют. Я могу понять средства для организации многопоточности на уровне языка, или организовать подписку компонентов на события (это впрочем реализуется библиотекой и в VCL есть подобный механизм), можно даже цикл for each понять т. к. вечно забываешь единичку от Count отнять, но большинство новых фич ИМХО совершенно бесполезны.
Фактически студент должен понимать основы языка за пару часов и после этого иметь возможность начинать что-то писать. Потому и живуч так проклятый Basic (я ненавижу этот язык за то, что он существует, т. к. в свое время обжегся на контекстном объявлении переменных в какой-то там досовкой версии), что батонов в нем всегда надо было меньше, чем в Паскале топтать и программку в 20 строк написать проще. Еще больше освоив язык и либы к нему человек начинает писать эффективно и наступает этот момент задолго до того, как ему потребуются эти "современные возможности".

Касательно же замыканий, то мил человек, я придумать-то не могу ситуации, когда мне ЭТО (чтобы понять что это вообще такое приходится мозг сильно напрягать) понадобиться, зато обычные вложенные ф-ии, которые еще Вирт ввел, в вашем обшарпаном ЕМНИП так и не появились и столь удобных при парсинге строк множеств тоже нету. Есть одна трудная для понимания галиматья без какой-либо практической ценности.
Где те же массивы произвольной размерности? Или весь шарп создан исключительно для перебирания элементов в коллекциях контролов?
А вот так
M:array['А'..'Д'] of Integer; слабо?

А цикл For в Си когда появится? for(i=0;i<10;i++), это не for т. к. равно
i=0;
while i<10
  {
  i++;
  }
записанному одной строчкой, но с тем же бессмысленным i++;

Цитата

а знание Delphi - стоят дешево 

Потому что найти Delphi-программиста легко и кодить на Паскале нельзя обучить разве что идиота, да обезьяну. Даже тупой студент сможет написать неглючно. Программиста на C# тоже найти уже сейчас д/б легко, так что это не тот язык, где надо искать зарплат измеряемых килобаксами в месяц только за то, что научились фигурную скобку ставить. Хочешь большой зарплаты - учи Ассемблер, или еще лучше Кобол.

Это сообщение отредактировал(а) Beltar - 20.10.2009, 12:17

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 20.10.2009, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А вообще многие из тех, кто плюются сейчас на Паскаль без него, возможно, и не стали бы программистами т. к. просто ни фига бы не поняли.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Keeper89
Дата 20.10.2009, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Цитата(Beltar @  20.10.2009,  13:16 Найти цитируемый пост)
А цикл For в Си когда появится? for(i=0;i<10;i++), это не for т. к. равно
i=0;
while i<10
  {
  i++;
  }

Любой цико for можно так расписать, и в Паскале тоже.
Потому что найти Delphi-программиста легко и кодить на Паскале нельзя обучить разве что идиота, да обезьяну.

Ну.. нет.
Программиста на C# тоже найти уже сейчас д/б легко, так что это не тот язык, где надо искать зарплат измеряемых килобаксами в месяц только за то, что научились фигурную скобку ставить.

Как-то у вас все просто. У C# есть свои преимущества, и если копнуть они очень даже неплохие, не в скобке дело.

И вообще, хватит холиварить.  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 20.10.2009, 12:40 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Beltar @  20.10.2009,  12:16 Найти цитируемый пост)
function YFromX(X:Double; out Y:Double):Integer;
ой, а если их много? а если мне нужна только часть возвращаемых значений? smile 
Код

def combine(a, b):
    return a + b, a - b, a * b, a / b

sum, dif = combine(10, 5)

Это как?

пример в моем прошлом посте

Учи матчасть, всю эту хрень в Delphi активно добавляют, не в этой версии, так в текущей

в том-то и дело, что туда добавляют всякую хрень smile 

Как с анонимными методами, никто не знает на кой хрен они в Delphi нужны, но "чтобы было".
ты не знаешь, потому-что слишком долго писал на дельфи, ограничения дают о себе знать smile 

У меня вообще такое чувство, что идеология сишников основана не на том, чтобы получить рабочий инструмент, а чего-то там добавить в язык.
ну вообще-то, Delphi меняется намного чаще, "Си-шники" новый стандарт уже не первый год разрабатывают, сколько версий Delphi появилось за это время?

Касательно же замыканий, то мил человек, я придумать-то не могу ситуации, когда мне ЭТО (чтобы понять что это вообще такое приходится мозг сильно напрягать) понадобиться, зато обычные вложенные ф-ии, которые еще Вирт ввел, в вашем обшарпаном ЕМНИП так и не появились и столь удобных при парсинге строк множеств тоже нету.

может ты не знал, но замыкания в паскале и раньше были

Где те же массивы произвольной размерности? Или весь шарп создан исключительно для перебирания элементов в коллекциях контролов?
в шарпе есть неплохая библиотека коллекций, динамические массивы там то-же есть. Зато еще совсем недавно, в Delphi не было удобных контейнеров(BDS2006), я помню очень удивился, когда не смог найти там обычный ассоциативный контейнер.

M:array['А'..'Д'] of Integer; слабо?
и что тут такого?
Beltar
Дата 20.10.2009, 13:07 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Любой цико for можно так расписать, и в Паскале тоже.

Можно, но фишка цикла For в том, что он сам вычисляет значение переменной счетчика и ему не надо указывать всякие i++.

Цитата

и если копнуть они очень даже неплохие

Так с Паскаля же тырили.

Цитата

в том-то и дело, что туда добавляют всякую хрень

Когда хрень добавляют в шарпы, это рулез, когда в Delphi это хрень. Я правильно понял.

Цитата

пример в моем прошлом посте

В коде что-ли? Я тебе один секрет открою, только ты никому не говори, но дело не в языке, а в .NET и такая же хрень мутится на любом языке для .NET.

Цитата

ну вообще-то, Delphi меняется намного чаще, "Си-шники" новый стандарт уже не первый год разрабатывают, сколько версий Delphi появилось за это время?

Это плюсы скопытились, сейчас все новое в шарп идет. Что характерно Delphi до 2005-ой версии жила без стольких вполне полезных возможностей плюсов и почему-то не страдала от этого, просто фича фиче рознь и большинство фич плюсов, которых не было у Delphi просто редко нужны, даже вместо шаблона можно накодить наследника от TList, потратив 10 минут, в масштабах большого проекта это ничто.

Цитата

может ты не знал, но замыкания в паскале и раньше были

Цитата

В Паскале есть вложенные ф-ии. Сама его структура это предполагает. Или будем уточнять терминологию?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_язы...рограммирования
А если не знал, то получается, что это настолько бесполезная вещь, что про нее и знать не надо. smile 

Цитата

и что тут такого?

- А в Си++ есть множественное наследование!
- И что тут такого?
- Как что?? Удобно!

Вот и мне удобно, действительно полезная фича просто.

Код

def combine(a, b):
    return a + b, a - b, a * b, a / b

sum, dif = combine(10, 5)

Фтопку. Мне НИ РАЗУ не требовалось возвращать больше 2-х значений.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 20.10.2009, 13:20 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Beltar @  20.10.2009,  13:07 Найти цитируемый пост)
В коде что-ли? Я тебе один секрет открою, только ты никому не говори, но дело не в языке, а в .NET и такая же хрень мутится на любом языке для .NET.
ты вообще понял, о чем я говорил? с каких это пор, в delphi появилось кл. слово yield? smile  так-и да, в delphi prism есть это ключ. слово, но сути это не меняет, так как ты даже не понял о чем я говорил

В Паскале есть вложенные ф-ии. Сама его структура это предполагает. Или будем уточнять терминологию?
ты не понял, что это:
Цитата(Lazin @  20.10.2009,  12:40 Найти цитируемый пост)
может ты не знал, но замыкания в паскале и раньше были
ответ на эту твою фразу:
Касательно же замыканий, то мил человек, я придумать-то не могу ситуации, когда мне ЭТО (чтобы понять что это вообще такое приходится мозг сильно напрягать) понадобиться

видимо ты не напрягал мозг достаточно, что-бы изучить те возможности языка, которые там были еще во времена Turob Pascal smile 

Это плюсы скопытились, сейчас все новое в шарп идет. Что характерно Delphi до 2005-ой версии жила без стольких вполне полезных возможностей плюсов и почему-то не страдала от этого, просто фича фиче рознь и большинство фич плюсов, которых не было у Delphi просто редко нужны, даже вместо шаблона можно накодить наследника от TList, потратив 10 минут, в масштабах большого проекта это ничто.
и от чего-же мне нужно отнаследоваться, что-бы получить ассоциативный контейнер, в BDS 2006? я уже молчу о том, что наследование - достаточно сильная зависимость и я предпочитаю пользоваться включением в таких случаях xD

Фтопку. Мне НИ РАЗУ не требовалось возвращать больше 2-х значений.

отличный аргмуент smile 

З.Ы. На посты тов. Beltar больше отвечать не буду smile

Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 20.10.2009, 13:24
Beltar
Дата 20.10.2009, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

видимо ты не напрягал мозг достаточно, что-бы изучить те возможности языка, которые там были еще во времена Turob Pascal

Вот только код привести наш гений так и не смог.

Цитата

и от чего-же мне нужно отнаследоваться, что-бы получить ассоциативный контейнер, в BDS 2006?

А что ты вообще получить хочешь? Контейнерный класс, который избавит от ручного преобразования типов делается элементарно. Если "ассоциативный контейнер" контейнер узкосишный термин, и не означает того, что я описал выше, то будь другом описать что это такое, мне в моей работе плюсы знать достаточно на уровне чтения заголовков ф-ий из хелпа по API. А иначе возникает терминологическая путаница, как с замыканиями, под которыми ты скорее всего имеешь в виду именно вложенные ф-ии.

Определение по ссылке в моем посте.
Цитата

Возможность использовать локальную или лямбда-функцию (анонимный делегат) за пределами функции-контейнера с автоматическим сохранением контекста (локальных переменных) функции-контейнера

Возможность использования определяется с Delphi 2009. Неудивительно, что ни в одной книжке по более старым версиям даже слова-то такого нету.

Так что учи русский язык.

Цитата

отличный аргмуент

Имею все основания предполагать, что уж такая-то фича всем программистам требуется примерно с одинаковой частотой, независимо от области дейятельности.

Цитата

На посты тов. Beltar больше отвечать не буду

А ты не отвечай, ты вообще в раздел по Паскалю не пиши, я много вещей на дух не переношу, все языки с фигурными скобками, покемонов, теплое молоко, но я не иду на форум по плюсам доказывать, какой же это убогий язык, а теплое молоко просто гадость.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1356 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.