Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему некоторые виды не эволюционируют? 
:(
    Опции темы
comcon1
Дата 25.1.2010, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 838
Регистрация: 11.6.2005
Где: Москва ДАС-МГУ

Репутация: 1
Всего: 17



Цитата

Ну здрасте, тогда никакого повторения развития в эмбриональной стадии и нет. Если бы появились жабры, а затем трансформировались во что-то иное тогда да, а так простое сходство. И у меня и у ящерицы 4 конечности, но это не делает меня ящерицей. То что у человека появляются щели для носа это не значит что они у него появились точно также как у лягушки. Если бы это было так, то были бы и жабры. 


Не значит. Однако детальный анализ эмбрионов показывает, что появились точно также.

Цитата(neutrino @  25.1.2010,  12:56 Найти цитируемый пост)
Понятие пола включает два фундаментальных явления: половой процесс (слияние генетической информации двух особей) и половую дифференциацию (разделение этой информации на две части). В зависимости от присутствия или отсутствия этих явлений, множество существующих способов размножения можно разделить на три основные формы: бесполое, гермафродитное и раздельнополое. Половой процесс и половая дифференциация явления разные и, по своей сути, диаметрально противоположные. Половой процесс создает разнообразие генотипов, и в этом состоит признаваемое многими учеными преимущество половых способов перед бесполыми. Половая дифференциация, наложив запрет на однополые комбинации (мм, жж), наоборот, снижает его вдвое (явление известное в англоязычной литературе как «two-fold cost of sex»). То есть при переходе от гермафродитного размножения к раздельнополому утрачивается минимум половина разнообразия.Тогда, непонятно что дает разделение на два пола если оно ухудшает вдвое основное достижение полового размножения? Почему все прогрессивные в эволюционном плане виды животных (млекопитающие, птицы, насекомые) и растений (двудомные) раздельнополы, в то время, как явные преимущества количественной эффективности и простоты у бесполых форм, а разнообразия потомства — у гермафродитных?


Я уже сказал: нельзя вынашивать вдвоем одно яйцо. Поэтому разделение гамет на уровне пола гамет происходит тогда, когда появляется хоть какая-то забота о потомстве хотя бы на уровне вынашивания яйца вместо просто плавучей в океане зиготы. В отношении разнообразия: гермафродиты против МЖ - тут вопрос сложный. Половое размножение появляется как генератор разнообразия. Однако генераторов разнообразия 2: это и кроссинговер, и мутации. Организмы регулируют кол-во частоту мутаций. Организмы регулируют кроссинговер. То что в гермафродитное скрещивание более разнообразно - это да, однако организм может отрегулировать разнообразие, увиличив частоту кроссинговера. Поэтому дальнейшие рассуждения о целесообразности МЖ разделения можно производить исходя из разделения функций самца и самки. Разделение функций - это специализация, а специализация часто поддерживается эволюцией.


--------------------
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 25.1.2010, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Naughtius Maximus
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 8813
Регистрация: 2.3.2004
Где: Israel

Репутация: 1
Всего: 317



Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  13:52 Найти цитируемый пост)
  Даа, ты мне теперь запрещаешь доказывать? Что правда не выдерживает критики? Пошли в ход наезды?

нет, извини что грубо, но получается так:
ты не понимаешь некоторые механизмы эволюции,
ты не знаком с ней реально, 
но ты приводишь несостоятельные частные примеры, которые по-твоему ее опровергают.
Кроме того, предлагаешь принять другую, псевдо-научную теорию, доказательство правильности которой ты не приводишь.



--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Lazin
Дата 25.1.2010, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3820
Регистрация: 11.12.2006
Где: paranoid oil empi re

Репутация: нет
Всего: 154



Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  15:50 Найти цитируемый пост)
Если сравнить птицу и рептилию, разница примерно как рептилия и рыба, но где же те самые промежуточные лягушки, которые неплохо устроились? Если бы этот промежуточный вид был успешным, то наверняка занял бы свою нишу и до сих пор сохранились бы хотя бы несколько видов. 

на них стабилизирующий отбор не действовал, поэтому они и не сохранились

Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  15:50 Найти цитируемый пост)
Тебя в гугле что ли забанили

я думал ты знаешь, раз утверждаешь подобное, а в гугле креационисты всякие smile

Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  15:50 Найти цитируемый пост)
Наверняка дополняться новыми механизмами эволюционного движения, которые смогут гладко объяснить, как же так произошло что рептилия взяла и полетела.

текущие это вполне удовлетворительно объясняют smile 

Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  15:50 Найти цитируемый пост)
Не так. Сложные изменения возможны, но только тогда когда они друг другу не мешают в развитии.

а говоришь, что это я тебя не правильно понимаю smile 
сложные изменения не происходят, происходит много маленьких изменений, на протяжении многих тысячелетий

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
Цитата(bilbobagginz @  25.1.2010,  16:11 Найти цитируемый пост)
Кроме того, предлагаешь принять другую, псевдо-научную теорию, доказательство правильности которой ты не приводишь.

по моему он ничего не предлагает
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 25.1.2010, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Амеба
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 11743
Регистрация: 12.10.2005
Где: Зеленоград

Репутация: 3
Всего: 459



Цитата(SelenIT @  25.1.2010,  14:36 Найти цитируемый пост)
Так по земле оно бегает, на двух лапах, недокрыльями лишь балансирует и, возможно, использует их для резкого маневрирования, спасаясь от хищников (как заяц).

   Посмотри как умеют бегать гуси на 2х лапах маневрируя крыльями. Это не бег а порнография. Чтобы хорошо бегать на 2х конечностях нужно уметь развитые ноги, а это большой вес. С таким весом не полетаешь. Кроме того летающий хвост никак не помогает на земле. У рептилий тяжелый хвост создающий большой момент инерции, у птиц сверхлегкий хвост, который меняет направление воздушных потоков. Движение от рептилии к птице ухудшает выживаемость вида. Большинство птичьих параметров (исключая сердце и зрение), по отдельности не улучшают выживаемость рептилии. Посмотрите как бегает курица. Она за неимением хвоста вынуждена балансировать шеей. При этом остается неустойчивым созданием. Чуть заваливается начинает махать крыльями и взлетать. 
   Все красиво говорите, но признаки не могли развиваться по отдельности так чтобы улучшить жизнь. Только сразу все и очень быстро. 
Нужны сразу хорошие крылья чтобы компенсировать отсутствие хвоста и иметь возможность высоко прыгать размахивая крыльями. Такие крылья как у страуса при отсутствии хвоста ничего не скомпенсируют, а будут скорее обузой, точно также как и многочисленные перья в отсутствии стабильной температуры тела. 
  Не бывает так что не было, не было и тут откуда ни возьмись такие крылья, что позволяют выше прыгать. Попробуй сам попрыгай и помаши руками. Много тебе высоты добавит махание руками? Я думаю что даже на миллиметр выше не подлетишь. А у ящеров сначала не было крыльев, значит он должны были махать тем что есть. А то что есть это слабые, маленькие,   атрофированные от хождения на задних ногах руки. Ими маши не маши все бес толку.


--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 25.1.2010, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3820
Регистрация: 11.12.2006
Где: paranoid oil empi re

Репутация: нет
Всего: 154



Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  16:18 Найти цитируемый пост)
Нужны сразу хорошие крылья чтобы компенсировать отсутствие хвоста и иметь возможность высоко прыгать размахивая крыльями. Такие крылья как у страуса при отсутствии хвоста ничего не скомпенсируют, а будут скорее обузой, точно также как и многочисленные перья в отсутствии стабильной температуры тела. 

user posted image
как видишь, и хвост и крылья наличествуют у археоптерикса smile 

Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  16:18 Найти цитируемый пост)
А у ящеров сначала не было крыльев, значит он должны были махать тем что есть. А то что есть это слабые, маленькие,   атрофированные от хождения на задних ногах руки. Ими маши не маши все бес толку.

я думаю, велоцираптор - покрытый перьями имел намного больше шансов на выживание, чем велоцираптор без них, судя по всему у него даже были маховые перья, которые могли служить для того, чтобы лучше удерживать равновесие во время бега, он ими не летал конечно, но все равно использовал smile 



PM MAIL Skype GTalk   Вверх
SelenIT
Дата 25.1.2010, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 19
Всего: 401



Alexeis, и гусь, и курица — здоровенные дуры в несколько кило, чтоб поднять такую массу в воздух, действительно, нужна отлаженная миллионами лет до мелочей аэродинамика. Чтоб поднять в воздух массу человека, даже это упирается в объективные физические ограничения (аргентависы сопоставимого веса с 7-метровым размахом вымерли где-то 5 млн. лет назад). Но обкатка эволюционных новинок птицеящеров шла на крошечных образцах -- с дрозда или того меньше. Перед ними не стояло задачи долго бежать по открытому пространству, им скорее важно было быстро прошмыгнуть из одного укрытия в другое (как мыши), возможно, они вообще не бегали, а прыгали (как тушканчики). А вот аэродинамика при таких габартах решает куда больше, отзываясь на малейший ветерок...

А "переходный" класс между амфибиями и птицами — сами рептилии, так же, как амфибии — между рыбами и рептилиями (тритон — амфибия).


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 25.1.2010, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Амеба
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 11743
Регистрация: 12.10.2005
Где: Зеленоград

Репутация: 3
Всего: 459



bilbobagginz, мы все тут не доктора наук по биологии, так что хочешь доказать, доказывай доводами, а не просто так говоря что давно уже нашли и все уже поняли один я тупица никак ничего не пойму. Если все так четко и гладко, то напиши, нарисуй так чтобы было очевидно. Для меня не очевидно.

Lazin, говоря математическим языком чтобы функция признака росла, обязательно частная производная функции выживаемости по этому признаку должна расти. 
  Берем функцию длинна и вес хвоста. Функция длинны и веса имеет максимум в определенной точке. Берем картинку большинства рептилий. Имеем длинный массивный хвост. Значит предок птицы должен был изначально иметь приличный хвост. Начинаем плавно укорачивать хвост, получаем движение от максимума вниз, т.е. ухудшение выживаемости. Такое изменение эволюционно не возможно, если нет другого признака, который развивается стремительнее первого и компенсирует первый. Кроме того такой признак должен быть обязательно связан с первым, иначе вероятность одновременного изменения обоих будет слишком мала. 
  Пока не появиться фича прыжок с крыльями ничего не компенсирует ухудшение параметров ящера, значит чтобы хвост начал укорачиваться, ящер должен был сначала прыгать с крыльями, это бы дало рост функции выживаемости и скомпенсировало был ухудшение ящеропраметров. Поскольку ящеропараметы противоположны параметрам летуна, то ухудшение параметров ящера улучшает функцию выживаемости вида в качестве летуна, но для этого ящер должен уже быть летуном, иначе ухудшения параметров бегуна сделала бы его только плохим бегуном, а это уменьшение функции выживаемости.
  Короче чтобы стать птицей нужно было быть протоптицей со встроенной функцией крыльев. Полное отсутствие серьезных крыльев не приводит к развитию функций летуна. Значит крылья могли появиться только в результате другого процесса, который прямо не связан с выживаемостью вида (частная производная выживаемости по признаку меньше либо равна нулю). Сравните коэффициенты трения об воздух и об землю. Эти величины отличаются на много порядков. Опираться на воздух и на землю это огромная эволюционная пропасть.  Эволюционный рост с эффективностью признака (махать руками по воздуху) в 0.0....01% занял бы безобразно много лет, а скорее всего вообще потерялся бы с учетом более сильных факторов изменяющийся среды обитания. Археоптерикс это уже протоптица, которая эволюционировала в птицу. Но откуда она взялась? 


--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 25.1.2010, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3820
Регистрация: 11.12.2006
Где: paranoid oil empi re

Репутация: нет
Всего: 154



Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  17:00 Найти цитируемый пост)
Сравните коэффициенты трения об воздух и об землю.

тероподы не опирались хвостом о землю, они им балансировали
Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  17:00 Найти цитируемый пост)
 Археоптерикс это уже протоптица, которая эволюционировала в птицу. Но откуда она взялась?  

вот откуда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%...%B2%D1%80%D1%8B

Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  17:00 Найти цитируемый пост)
Кроме того такой признак должен быть обязательно связан с первым, иначе вероятность одновременного изменения обоих будет слишком мала. 

опять двадцать пять
это не случайное событие, это цепочка(очень длинная) случайных, но абсолютно естественных событий smile 
Alexeis, ты обвиняешь нас в том, что мы "слепо" верим в теорию эволюции и не слушаем доводов, но ты сам тоже никого не слушаешь, поэтому я спорить с тобой больше не буду, не хочу быть победителем специальной олимпиады smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
bems
Дата 25.1.2010, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3400
Регистрация: 5.1.2006

Репутация: нет
Всего: 88



Lazin, правильно, главное участие  smile 


--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 25.1.2010, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 3
Всего: 315



Цитата(Alexeis @  25.1.2010,  16:00 Найти цитируемый пост)
Поскольку ящеропараметы противоположны параметрам летуна, то ухудшение параметров ящера улучшает функцию выживаемости вида в качестве летуна, но для этого ящер должен уже быть летуном, иначе ухудшения параметров бегуна сделала бы его только плохим бегуном, а это уменьшение функции выживаемости.

то есть просто прыгающая ящерица уже не устраивает? да у меня в соседнем леске по соснам ящерки с ладонь бегают. представить, что при достаточно больших популяциях насекомых (корм) и хищников (своего же класса), какой-нибудь ящерке вдруг придётся тикать, буквально прыгнув в пустоту, с надеждой долететь до следующего дерева, очень легко.

Alexeis, по твоим рассуждениям выходит, что и летающие лягушки появиться не могли. потому что это ухудшило их беговые качества


кстати, о соединении ящерица + полёт. мы тут как бы забыли о такой группе, как птеродактили. то есть эволюция пыталась продраться в небо всякими способами
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 25.1.2010, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 19
Всего: 401



Кстати, мы тут гадаем, как оно было 150 мегалет назад, а тут прямо рядом такое творится:
Цитата

Превосходное описание бегущего по воде василиска дает американский зоолог А. Карр: «Это был василиск — зеленый, как салат, с яркими глазами, самец около четырнадцати дюймов в длину... потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновенье очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды. Со скоростью пулемета. Быстрота шлепанья была столь значительна, что ящерица не тонула. Прежде чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки...» Подобным же образом, опираясь лишь на задние лапы, василиски способны быстро бегать по суше, временами на большой скорости даже пролетая некоторое расстояние по воздуху

Правда, с перьями на этот раз вышла незадача. Но налицо попытка поправить аэродинамику кожистыми выростами. Может, если нам посчастливится прожить хотя бы мегалет 10-20, мы аккурат станем свидетелями нового возрождения птерозавров?..


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
comcon1
Дата 25.1.2010, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 838
Регистрация: 11.6.2005
Где: Москва ДАС-МГУ

Репутация: 1
Всего: 17



Цитата(bars80080 @  25.1.2010,  18:39 Найти цитируемый пост)
мы тут как бы забыли о такой группе, как птеродактили.

Да, весьма грейженая группа. Летали они лучше чем все предковые формы птиц вместе взятые. Предполагают, что они даже были теплокровными. Но ароморфоз идет из говна (:



--------------------
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 25.1.2010, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 3
Всего: 315



Цитата(SelenIT @  25.1.2010,  18:01 Найти цитируемый пост)
Кстати, мы тут гадаем, как оно было 150 мегалет назад, а тут прямо рядом такое творится:

да, есть такая тварь. а есть ещё гатерия - ящерица с тремя глазами. только она больше на месте сидит, потому к теме наверное не относится. хотя зачем ей третий глаз, с точки зрения эволюции?


Цитата(comcon1 @  25.1.2010,  18:10 Найти цитируемый пост)
Но ароморфоз идет из говна (:

что-то я туг на такие сочные ассоциации. что сие значит?
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 26.1.2010, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 19
Всего: 401



Гаттерия, AFAIK, не совсем ящерица, это отдельный реликтовый отряд. Она не имеет отношения к происхождению птиц, зато имеет наипрямейшее отношение к сабжу: это тоже один из классических примеров "живых ископаемых", долгое время считавшихся неизменными чуть ли не с начала мезозоя, 200 мегалет (правда, английская Вики подчеркивает, что по свежим данным они всё-таки существенно изменились).

Ароморфозы (радикальные эволюционные улучшения) редко происходят у продвинутых специализированных групп (здесь Alexeis, имхо,  прав - ради ароморфоза придется временно жертвовать специализацией, так трудно доставшейся, естественный отбор такого обычно не прощает). Зато какой-нибудь невзрачной и забитой мелочи именно нежданный ароморфоз может внезапно подарить шанс на неслыханное процветание. Именно из таких мелких невнятных форм, а не гигантов типа тиранозавра, выходили все поколения "хозяев суши" - и пернатые, и сумчатые, и плацентарные млекопитающие (копытные и хищные, произошедшие от насекомоядных). Сейчас, видимо, по той же схеме идет "внедрение" млекопитающих третьего или четвертого поколения (на базе приматов, одному виду которых особенно повезло, и грызунов). Насколько я понимаю, речь была об этом :).


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 26.1.2010, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 3
Всего: 315



спасибо, SelenIT, ты разложил это ### по полочкам
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.



С уважением, Smartov, Nastya.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1464 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.