Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ученые нашли в мозгу человека «центр религиозности 
:(
    Опции темы
Alexeis
Дата 1.3.2010, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  15:09 Найти цитируемый пост)
Где я это написал? Покажи.

Зато я про это писал. Если ты обращаешься ко мне и отвечаешь на что-то другое, то будь добр выделяй это как-то, иначе теряется нить.

Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  15:09 Найти цитируемый пост)
Говорите по существу, пожалуйста.  

Вот тебе по существу. Атеизм куда более иррационален чем религиозные учения. 

Отвергать, что-то не имея доказательств противного антинаучно. Существование Бога не доказуемо, так же как не доказуемо его отсутствие. В своих антирелигиозных взглядах ты исходишь из одних только эмоций, чем лишний раз подтверждаешь это утверждение.
Последнее утверждение было к цитате 
Цитата(Alexeis @  1.3.2010,  14:13 Найти цитируемый пост)
Тебя крестили в том, возрасте в котором родители имеют право за тебя принимать любые решения. При этом пипиську тебе не отрезали! Ты этого события не помнишь! Психологической или физической травмы не имеешь! И теперь ты возмущен этим? Кто из нас больше иррационален? Или ты считаешь что крещение произвело особое магическое действие, последствия которого ты теперь ощущаешь на себе? Ты же не веришь в это! Значит ничего и не было smile И тем не менее был возмущен этим действием. Пустые действия не должны возмущать. Где логика?

Так что как видишь оно по существу. И твое противопоставление религиозности атеизму в контексте рациональное - иррациональное не верно.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
ToshaCh
Дата 1.3.2010, 17:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(Alexeis @  1.3.2010,  17:02 Найти цитируемый пост)
Зато я про это писал. Если ты обращаешься ко мне и отвечаешь на что-то другое, то будь добр выделяй это как-то, иначе теряется нить.

Впредь буду внимательнее, ваше админское высочество.

Цитата(Alexeis @  1.3.2010,  17:02 Найти цитируемый пост)
 Отвергать, что-то не имея доказательств противного антинаучно. Существование Бога не доказуемо, так же как не доказуемо его отсутствие. В своих антирелигиозных взглядах ты исходишь из одних только эмоций, чем лишний раз подтверждаешь это утверждение.

Где, я хотя бы один раз сказал что бога нет? Где я сказал что я атеист? Пожалуйста цитаты. 

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.3.2010, 17:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  15:44 Найти цитируемый пост)
 Древние религии (они во-первых языческие) не дают моральный закон (или я не прав?), они лишь создают картину мира.

ИМХО - нет.

Для начала давай задумаемся что такое "моральный закон" - это коды поведения, наказание за нарушение которых не указывается, просто идёт классификация - плохо-хорошо. Причем предпочтение отдается системному хорошо или плохо.
Когда Система = общество под данной моралью.
  • не убий умышленно, т.е. убивать умышленно, без причины = системное "плохо": тот кого ты убиваешь из своего же племени - часть армии племени
  • не укради, т.е. брать чужое = системное "плохо", вносится злоба в отношения не только укравшего и того у кого украли, а все начинают друг друга подозревать
  • не лжествидетельствуй, т.е. при суде, для возможности ведения суда, лжесвидетель = системное "плохо"
и т.д.

У более древних религий были "запретные" действия, мысли, слова, т.н. табу. 
Они и определяли моральный закон.

На уровне маленькой общины обычно этот свод намного короче, т.к. многие виды интеракций и конфликтов в маленькой общине не актуальны. Поэтому "мораль" древних тотемических религий была намного короче, такойм что ее можно было "передать от отца сыну" (= очень короткой и простой в понимании настолько, что любой член племени быстро "воткнёт" в неё)

Общины росли, появлялись новые формы отношений, новые технологии. 
Но основной свод "справедливого" поведения - остались неизменными: 
интерес общества первей интереса личности. Во чтобы то не стало общество нужно сохранить.

Я считаю, что моральный закон - это базовый, очень простой свод понятий и направлений, который легко преподать с детства, любому человеку, и не обязательно вносить его в действующий написаный юридический свод правил поведения в обществе.
(когда уже есть государство).

Но его "ноги" растут в законах, которые когда-то разработали как обязательный МИНИМУМ правил поведения.
Конечно же современные (грубо 5-10 тыс. лет) религии развили больше различных церемоний и поведения для помощи, регулирования государства, но опять же их "мораль" обычно укладывалась в 1 страницу.
Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  15:44 Найти цитируемый пост)
Не понял, честно говоря. Почему наука не годится на роль флага?

Если задуматься - морально-этическая составляющая ВСЕХ людей идет из религии (хотят они этого или нет)
Тут сложный на самом деле вопрос - не является ли наука - особым течением религии ?
Ведь если подумать ВСЕ достижения науки ни один человек не может реально проштудировать и осмыслить.
Он выбирает какую-то сферу своей деятельности, но в других сферах ( а иногда и в своей - ТОЖЕ) он опять же определяет - "авторитетное издание", или "авторитет" (человек), и принимает некоторые суждения от них на веру, на веру того, что данные издания/люди не ошибаются (не важно - с умыслом, или наивной ошибке).
Получается, что главное в морали и этике - какие-то базовые постулаты, пришедшие из РЕЛИГИИ.

всё - ИМХО, конечно.

PEACE.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 1.3.2010, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  1.3.2010,  17:12 Найти цитируемый пост)
Он выбирает какую-то сферу своей деятельности, но в других сферах ( а иногда и в своей - ТОЖЕ) он опять же определяет - "авторитетное издание", или "авторитет" (человек), и принимает некоторые суждения от них на веру, на веру того, что данные издания/люди не ошибаются (не важно - с умыслом, или наивной ошибке).

Вот тут совсем разные вещи. Отличие основное одно - фальсифицируемость. Действительно, мнение скажем Хоккинга в области астрофизики я приму на веру, но я могу его проверить, если захочу (конечно времени и сил уйдёт мама не горюй). Проверить мнение религиозных деятелей невозможно. 
Если копнуть ещё ниже и коснуться аксиоматики, как науки, так и религии. То тут схожесть разумеется есть. И там и там вера. Просто другого выхода и нет. 

Про мораль мне сложнее тебя понять. Давай всё таки обозначим границы, поскульку если я тебя не понимаю в главном, то в остально не пойму и подавно. Я правильно понимаю, что ты веришь в Бога и считаешь, что моральный закон нам дан, а не появился в течении эволюции?

Добавлено @ 17:55
Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  17:48 Найти цитируемый пост)
мнение скажем Хоккинга в области астрофизики я приму на веру

Что не маловажно и с мнением Канта такая же история. Философские теории тоже можно проверить, т.к. цепь рассуждений доступна, а аксиоматика обычно оговаривается изначально. А вот вся теология рано или поздно упирается в откровения, которые недоказуемы. 

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 1.3.2010, 17:56

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.3.2010, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  16:48 Найти цитируемый пост)
Отличие основное одно - фальсифицируемость. Действительно, мнение скажем Хоккинга в области астрофизики я приму на веру, но я могу его проверить, если захочу (конечно времени и сил уйдёт мама не горюй). Проверить мнение религиозных деятелей невозможно. 

не будь наивным. многие тезисы того же самого Хокинга проверить практически невозможно.  
А от части собственных тезисов он САМ отказался.

--------------------
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.3.2010, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  16:48 Найти цитируемый пост)
что ты веришь в Бога и считаешь, что моральный закон нам дан, а не появился в течении эволюции?

Я не "верю", я хочу чтобы Он Был. Арбитр, справедливый такой.
Но я понимаю, что это лишь моё желание. А вещ. доказательств у меня нет.

Насчет моральных законов - они нам "даны" нами же, и если бы выжившие группы их не изобрели, 
мы бы до сих пор каждое поколение учились бы делать каменный топор (или шить накидку из шкуры буйвола), и разводить огонь.

--------------------
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 1.3.2010, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bilbobagginz, речь ведь не о практической проверке, а о теоритической. Т.е. я могу перепроверить выкладки Хоккинга, или того же Канта, а проверить окровения Иона Богослова не получится никак, хоть ты тресни. И, кстати то что Хоккинг от чего-то отказался это показатель, т.к. значит его кто-то проверил или он проверил себя. С религией так не случается.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 1.3.2010, 19:44

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.3.2010, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  18:42 Найти цитируемый пост)
Т.е. я могу перепроверить выкладки Хоккинга

извини, но кроме математических выкладок, там есть какие-то аксиомы-постулаты, на которые он основывается.
повторяю, я не знаю насколько тебе известно (Я точно не могу сказать что именно), но Хокинг сам отказался от какого-то там чего-то, что сам "доказал" выкладками.
т.е. была книга "The History of Time", а после неё была какая-то более новая, в которой он сам себя опроверг, и сказал "упс".

Добавлено через 14 минут и 49 секунд
или того же Канта

Если я правильно понял "критику чистого разума":
если бы И.Кант знал о т.н. "подсознании", о ДНК, нейронных сетях и моделях исчисления сходных нашим компьютерам,
в его время, то думаю, он бы быстро понял, что для человека не существует "a priori", к которому он нередко относился.

--------------------
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.3.2010, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

С религией так не случается.

Тут тоже сложно утверждать. Существуют доказательства существования более одного Евангелия.
Это значит, что его разрабатывали долго и дотошно, а когда приняли главную версию, собрали целую кодлу и пошли уничтожать следы иных версий. Для чего ? ИМХО: Для ясности, мой друг.  В те времена двусмысленность была равна смерти.

И вообще ты часто присутствовал на уроках Торы, как там спорят о каком-то там слове, как его надо трактовать ?
Цитата

Сидит Раби (еврейский учитель) и его ученик. Ученик с упоением ест рыбу, а учитель очень внимательно наблюдает. Проходит несколько минут. Учитель продолжает наблюдать столь пристально, что ученик обеспокоено спрашивает:
- Раби, в чём дело? Я что-то делаю не так?
- Всё в порядке. Я смотрю и размышляю, почему ты это делаешь, - отвечает учитель.
- О, да я же просто ем рыбу. Я очень люблю рыбу!
- Что?! - вдруг, неожиданно возмущается наставник, - Да если бы ты любил рыбу, ты бы купил для неё аквариум, налили бы ей воды, кормил бы её и раз в неделю чистил этот аквариум! Или ты бы вообще просто наблюдал за рыбой в речке или море! Вы только послушайте! Он ЛЮБИТ рыбу! Ты любишь ВКУС рыбы, а не саму рыбу. К тому же, не следует для столь обыденного занятия как еда употреблять столь высокие слова. Тебе просто НРАВИТСЯ вкус рыбы, вот и всё.

smile
или на уроках Библии в религиозной гимназии? уверен что и там идут споры и распри.
А то, что позиционируетск массам - извини, но религиозные лидеры общин - в конце концов - лидеры общин.
Они не могут демонстрировать сомнения. Это вносит волнения в общину.

--------------------
PM WWW   Вверх
Arhivar
Дата 3.3.2010, 08:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Цитата(bilbobagginz @  1.3.2010,  20:09 Найти цитируемый пост)
Я очень люблю рыбу!

Здесь просто игра слов, или как еще говорят "неустоявшийся термин". Во многих языках слово "любить" переводится разными словами, в зависимости чего любить - предмет, действие, женщину, родителей и т. д. 
Цитата

Грузин Гиви первый раз в гостях у новых русских друзей. Его спрашивают: "Гиви, ты помидоры любишь?"
- Кушать люблю! А так - не очень...

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.3.2010, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Arhivar +1.

--------------------
PM WWW   Вверх
neutrino
Дата 4.3.2010, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Alexeis @  1.3.2010,  11:05 Найти цитируемый пост)
 Что же в этом хорошего? В том что ты ругался со своей семьей? И после этого ты называешь религиозных людей невежественными? Сам еще более невежественен! Ничего необратимого не произвели. Крещение никак и не в чем тебя не ограничивает. Ты в любой момент можешь отказаться и стать хоть мусульманином, хоть кришнаитом, хоть атеистом. Родители имею право воспитывать ребенка как минимум до 7ми лет так как считают нужным. Захотели сделать христианином, сделали. 

Абсолютно согласен с этим, потому что:
Цитата(Alexeis @  1.3.2010,  11:05 Найти цитируемый пост)
Вот когда у тебя будут свои дети, разве ты не захочешь вложить в них свое мировоззрение? Сделать так чтобы то что ты считаешь плохим, то и они считали плохим, то что ты считаешь полезным то они бы считали? Да ты хочешь, не хочешь это сделаешь, потому что отец и мать первейший пример для ребенка. От них он перенимает очень много. 

Более того! Я обрезал пипиську (извините) своему сыну в возрасте 8 дней как и делали наши отцы в течении тысячелетий. И не вижу в этом ничего такого.  smile 
Цитата(ToshaCh @  1.3.2010,  11:50 Найти цитируемый пост)
Нет, я постараюсь чтобы они сами изучили философию, историю религий, социологию и культорологию, наконец чтобы у них был доступ к хорошей, качественной литературе. Да, я безусловно расскажу о своём мнении, но предложу со мной поспорить или порассуждать о моём выборе. А свой выбор они будут делать без меня,  и мировозрение строить самостоятельно - это их дело.  Выберут веру в Бога - разочаруюсь, но смирюсь, поскольку я не могу быть уверен, что моё мировозрение полезно и эффективно. 

Я не понимаю чем они тебе насолили этим крещением. С одной стороны - окунули в воду ну и? Следов то даже не осталось! Я тебя реально не понимаю. Даже я, можно сказать прчинив физическое увечье сыну не думаю, что это его ограничит как-то. 
И не думай, что религия и наука несовместимы. У моей жены 3 брата, двое доктора физмат наук (защищались в Питере) сейчас работают в Хайфском Универе. В Институте Эволюции. Оба религиозные евреи и даже ХАБАДники-харидим. Бильбо поймет. Ходят во всем черном + шляпы дальше религиознее некуда.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 4.3.2010, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(neutrino @  3.3.2010,  23:00 Найти цитируемый пост)
Более того! Я обрезал пипиську (извините) своему сыну в возрасте 8 дней как и делали наши отцы в течении тысячелетий

САМ ? smile

--------------------
PM WWW   Вверх
neutrino
Дата 4.3.2010, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

bilbobagginz, Не ну ты ж совсем знаком... Я был сандаком.  smile 

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 4.3.2010, 00:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

neutrino, не надо быть таким серьёзным smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1293 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.