Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Может ли самоучка стать профессионалом? Мечта: зарабатывать на жизнь любимым дел 
:(
    Опции темы
Rowi
Дата 12.12.2005, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина

Всего: нет

Здравствуйте все!
Возможно, кто-нибудь сможет что-то посоветовать в нестандартной (на мой взгляд) ситуации.
Во всём, что касается компьютеров, я абсолютный САМОУЧКА! Образование у меня НЕ компьютерное (к сожалению), а высшее военное. Примерно до 2001 года на компьютер смотрел только издали! Но так получилось, что я с ним случайно познакомился, и «заболел им»! С нуля самостоятельно изучил Windows, Word, Excel и т.п. на уровне продвинутого пользователя. Затем изучил Delphi + различные вспомогательные утилиты для разработчиков. Разрабатывал сначала для себя, для друзей, а затем изредка и на заказ небольшие (по сравнению с мировой революциейsmile) проекты. Также делал небольшие (по тем же меркам) shareware-проекты, которые (при отсутствии у меня опыта в этом бизнесе и средств даже на нормальный домен и хостинг) естественно, не продавались smile. Во всех проектах сам выполнял «полный цикл», включая разработку, тестирование, создание справочной системы и setup'а, и т.д.
Разумеется, всё это у меня на уровне хобби – одновременно приходится вкалывать на двух работах, чтобы кормить семью (по этой же причине учиться по этому профилю нет возможности). Ни о каком «full time», к сожалению, и речи не идёт...
Так вот к чему я всё это рассказываю: есть МЕЧТА (только не смейтесь!): зарабатывать на жизнь любимым делом (т.е. программированием)!
Теоретически есть несколько основных вариантов (навскидку):
1.Shareware: я думаю, по описанным выше причинам пока отпадает smile
2.Работа штатным программистом по найму. Но дело в том, что я живу в маленьком городке, и, насколько я знаю, софтверных фирм у нас нет, а прочие, которым в штат нужно всего 1-2-3 программиста, запросто найдут спецов с соответствующим образованием и опытом работы (а не самоучку без опыта работы!)
3.Последняя надежда на удалённую работу... Но при этом везде требуется резюме. А что я могу там написать?! Перечислить все свои работы по другим профилям? Глупо... Единственное, что я могу там написать – то, что я перечислил во втором абзаце. Или может, можно досочинить чего smile?
Вобщем, хотелось бы услышать мнения опытных людей обо всём этом. То ли мне «забить» на свою мечту и продолжать пахать там, где есть возможность, то ли всё-таки есть какие-то шансы её осуществить? Если да, то как?

P.S. Причём я (по крайней мере пока) даже не претендую на «нормальную» для программиста зарплату: сейчас я с двух работ имею в сумме около $170-180 в месяц (для нашего городка это нормально – примерно средняя по городу). А какой программист сейчас пойдёт работать за такую сумму? Ответ сами знаете...
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 12.12.2005, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Попробуй для начала поискать комманду фрилансеров, которые примут тебя к себе.

PM MAIL   Вверх
chaos
Дата 13.12.2005, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

Москва не сразу строилась!

или другой вариант - порабоать какое-то время за "копеки".
У меня тоже было подобное - учусь я на математика, а студентов ни кто на работу не берет(типо нет опыта, не полный рабочий день и тп). Устроился я на саппорт в кантору продающую инет и воип. Все сисадмины(Сисадмин и Админ БД) переложили на меня всю грязную работу(узнав что я не просто "могу" тупо отвечать на звонки и помогать людям с их проблемами настройки сети и АТС, могу писать на Perl, С++, не много Delphi)
И вот я начил писать для них. для сисадмина обрабатывал логи, парсил и тп на перле, для админа БД собирал статистику с оракла и делал ее читаемой, также различные отчеты для клиентов на Delphi.
И вот поработав 1 год мне надоело получать 5000(до этого получал 6000 работая охранником smile ) и я "почуствовал" свои силы и решил найти новую работу.
Возможностей стало больше - опыт работы 1 год, умения, знаний.

щас работаю Инженером-программистом(с неполным рабочим днем) получаю 13000-15000р
И то через месяц будет год как работаю решил во время отпуска поискать что-нибудь по перспективнее(может быть более оплачиваемое), тк на этой работе я за год ни чего нового не написал(да и не кто из колег) тк давно все уже написанно и продается, сейчас только идет доработка и исправление багов - вот этим я и занимаюсь!
Итого у меня на сегодняшний день выходит 2 года работы программистом. И стало по легче нежели два года назад.

Да и про учебу, специализация у меня "Разработака наукоемкого программного обеспечения". Звучит, да? НО!!! Научили нас(себя не всчет, тк то что нам читали по компьютерным дисциплинам я знал еще в школе, ну не считая БД. С БД я разобрался работая в тех поддержке smile ) "писать" программы на C и Delphi, но только ну уровне разработки калькулятора.(Пример у нас в группе ни кто не знает что такое указатель и для чего они нужны)

Итог: Все что я знаю про компьютеры, программирование - изучил САМ

Это сообщение отредактировал(а) chaos - 13.12.2005, 12:42
PM WWW   Вверх
SubColonel
Дата 13.12.2005, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я отвечаю на вопрос Rowi.
Следует уважать не только гражданских программистов, но и военных!
В каждой среде рождаются таланты. Не обращайте внимания на образование. Если угодно, подвергайте теститрованию таких специалистов-самоучек. Может быть, Вам повезет и Вы (работодатели) получите в свое распоряжение великолепного программиста, который не только прекрасно работает, но и обладает такими ценными качествами, как порядочность, дисциплинированность и осветственность! Рекомендую обратить внимание!
SubColonel.
PM MAIL   Вверх
Rowi
Дата 13.12.2005, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Snowy, вообще вариант неплохой, но:
1. Где найти такую команду?
2. Как сделать так, чтобы они меня приняли (со стороны, без опыта и т.д…)?
3. Я, к превеликому моему сожалению, никогда не работал в команде smile

Chaos, радует, что:
1. Я не один такой самоучка
2. Я таки знаю, «…что такое указатель и для чего они нужны»! smile
А если серьёзно, то я действительно готов на данном этапе работать за копейки, лишь бы «ближе к теме» (только чтоб не сильно меньше моего нынешнего дохода, чтоб жена из дому не выгнала smile ). Я об этом писал в моём первом посте. Как раз подобный вариант я и пытаюсь сейчас провернуть, правда пока без особого успеха…

SubColonel
Благодарю за поддержку и за комплимент, господин подполковник! Буду стараться, чтобы потенциальные работодатели не были разочарованы...
PM MAIL   Вверх
Fixin
Дата 13.12.2005, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ёжик

Всего: 18

Цитата(Rowi @ 13.12.2005, 23:59)
Где найти такую команду?
Замечательно будет, если в своем городе, нет - в сети.
Как сделать так, чтобы они меня приняли (со стороны, без опыта и т.д…
Они сами такие.
Я, к превеликому моему сожалению, никогда не работал в команде
Это не сложно, а при оределенных условиях, очень даже хорошо. Но это для кого как.
Я не один такой самоучка
Хорошие программеры обычно самоучки.
Я таки знаю, «…что такое указатель и для чего они нужны»!
Наверное, это не все.
то я действительно готов на данном этапе работать за копейки, лишь бы «ближе к теме»
Главное - не перестарайся. Не занижай себя.

PM MAIL ICQ   Вверх
usawal
Дата 26.12.2005, 19:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -4

От себя добавлю. Свою маленькую золотую жилку я нашёл в универе, где учусь. Для меня сессия не только тяжёлая пора, но и время пополнить карманы. По началу я зарабатывал, только по мере возможностей, но сейчас собираюся набрать толковых ребят и развернуьтся на "широкую руку". Мне кажется, что заработать любимым делом не только можно, но и нужно. Главное правильно приложить свой изворотливый ум, коим нас так щедро наградила жизнь.
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 26.12.2005, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Rowi
Языку можно и обезьяну научить, например на сайте любителей научной фантастики membrana.ru даже была статейка, что обезьян нанимают на работу программистов - склад ума похож. smile
Не знаю что тут подразумевают под "профессионалом", но на мой взгляд программист в первую очередь должен иметь хорошую математическую основу и соответственно знать высшую мат, мат. анализ, ан. геометрию, вычислительную мат., обработку сигналов, сотни стандартных алгоритмов, сети, реляционные базы, железо, маш. графику и многое другое. Такой человек, например способен сесть и написать свою ось или графический движок, это только вопрос времени. Вот это и есть настоящий программист!
Профессионал же в общем смысле слова - это человек, заточенный под конкретную область своего профиля.
"Программистов" же кидающих компоненты на форму я кодерами не считаю. Если хочешь продвинуться дальше обезьяны, то ты уже знаешь что надо изучать. Беги в книжный магазин. smile

PM WWW   Вверх
DeadSoul
Дата 26.12.2005, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

Цитата(Rowi @ 12.12.2005, 22:10)
2.Работа штатным программистом по найму. Но дело в том, что я живу в маленьком городке, и, насколько я знаю, софтверных фирм у нас нет, а прочие, которым в штат нужно всего 1-2-3 программиста, запросто найдут спецов с соответствующим образованием и опытом работы (а не самоучку без опыта работы!)

В маленьких городах проблема обоюдная. Мало фирм, мало программистов. Так что шансы есть

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
Rowi
Дата 28.12.2005, 01:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Vadim999 @ 26.12.2005, 21:34)
"Программистов" же кидающих компоненты на форму я кодерами не считаю

Абсолютно с этим согласен, и, поверьте, никогда не считал, что программировать - это "накидать компонентов на форму". Очень надеюсь, что от уровня обезьяны я уже оторвался!

Цитата(Vadim999 @ 26.12.2005, 21:34)
Не знаю что тут подразумевают под "профессионалом", но на мой взгляд программист в первую очередь должен иметь хорошую математическую основу и соответственно знать высшую мат, мат. анализ, ан. геометрию, вычислительную мат., обработку сигналов, сотни стандартных алгоритмов, сети, реляционные базы, железо, маш. графику и многое другое. Такой человек, например способен сесть и написать свою ось или графический движок, это только вопрос времени. Вот это и есть настоящий программист!

Конечно, хотелось бы соответствовать этому идеалу, но каюсь: ни свою ось, ни графический движок я (на данном этапе) написать, к сожалению, не смогу smile (да и не думаю, что есть такая необходимость). Хотя... ещё года 4 назад я вообще понятия не имел, что такое, к примеру, Windows, и кто знает, чему я ещё смогу научиться , скажем, ещё года за 4?..
А что касается того, "...что тут подразумевают под "профессионалом", то в названии темы я имел в виду всего лишь человека, для которого кодинг является профессией, т.е. способом зарабатывания себе на жизнь. А человека, соответствующего вышеупомянутому идеалу, скорее можно назвать Профессионалом с Большой буквы, и что-то мне подсказывает, что ДАЛЕКО НЕ ВСЕХ, кто зарабатывает на жизнь кодингом, можно отнести к этой уважаемой мною категории!
На данном этапе меня интересует именно первое (моё) толкование слова "профессионал". Боюсь, что без осуществления этого я не смогу даже приблизиться к Вашему толкованию этого слова!
PM MAIL   Вверх
Bogdan1024
Дата 9.1.2006, 04:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 13

Много программистов не имеют даже высшего образования, а ведь работают!

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 9.1.2006, 06:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Может, я же стал smile

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
chipset
Дата 9.1.2006, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(Rowi @ 12.12.2005, 12:10 Найти цитируемый пост)

А что я могу там написать?!

Из идей: когда будет очередной бесплатный сезон на Brainbench.com, пройди тест по C++/Дельфи или в чём ты там специализируешься smile Я думаю что если у тебя будет результат выше 4.0 то удаленную работу ты себе сможешь найти, на понятиях стажера.
Попробуй на RSDN.ru запостить, там много фрилансерских команд бродит.
Цитата(Rowi @ 12.12.2005, 12:10 Найти цитируемый пост)

3.Последняя надежда на удалённую работу... Но при этом везде требуется резюме. А что я могу там написать?! Перечислить все свои работы по другим профилям? Глупо... Единственное, что я могу там написать – то, что я перечислил во втором абзаце. Или может, можно досочинить чего smile?

Попробуй Rentacoder.com, в резюме напиши о своих шароварных проектах.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
mr.fox
Дата 11.1.2006, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ирландия

Всего: 2

ну вот впринцепи у меня своя команда, посутчись 303771204.. возможно и приму тебя к себе.. работа обеспечена
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 11.1.2006, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Отвечая на вопрос - можно, и даже нужно.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1376 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.