Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужна ли программисту математика? 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 24.11.2005, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 537

Цитата(Siansor @ 24.11.2005, 20:48)
Кто-то из великих сказал...

Ломоносов

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
newalex
Дата 24.11.2005, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

По себе сужу - математика нужна. Причем иногда даже те её разделы, о существовании которых и не подозревал.
PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 25.11.2005, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Нужна не только математика, а и законченное высшее образование. Иначе всю жизнь будете обречены доказывать, что вы не верблюд, будь вы хоть трижды "левша" в программировании.
PM MAIL   Вверх
CosmoMan
Дата 4.12.2005, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Харьков

Всего: 0

Математика большая. У меня был на первом курсе курс математического анализа. Теперь дифуры.
Вот думаю более детально повторить все заново.
С чего лутчше начать основательное изучение математики? Я учился по Фихтенгольцу, но у него все уж больно сложно.
Есть ли что нибудь более доступное для понимания?

Почему для одних математика намного проще, чем программирование, а для других - наоборот?

PM MAIL   Вверх
Дмитрий Т
Дата 28.1.2006, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Самара

Всего: 4

Цитата(sts @ 31.10.2005, 19:00)
Я действительно не совсем понимаю те задачи , которые собираюсь решать ,(хотя свои интересы могу назвать уже сейчас-это сеть  и системное программирование)

Лично мне математика требуется только для того чтоб термины понимать, которые изредка встречаются в литературе по программированию smile

А вот по сетевому программированию посоветую глянуть кросплатформенную С++ библиотеку АСЕ:

http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/ACE.html

по ней есть пара русских книг (из Страустроповской серии), а руководство пока только на анг.
Правда книги тяжёлым языком написаны (автор любит сыпать терминами), но библиотека профессиональная (используются последние достижения в программировании на С++, основатель библиотеки профессор, библиотека применяется в крупных компаниях). Так что надо очень хорошо знать С++ перед тем как за неё браться.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
SoWa
Дата 28.1.2006, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Без математики никак.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Kuber
Дата 12.5.2006, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: #vingrad

Всего: 3

Интересно

Думаю не везде она нужна, смотря в какой области пишешь.... 
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:)    
PM ICQ   Вверх
ALKS
Дата 15.5.2006, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

эмм... знать глубоко - не нужно. не нужно помнить, например как интеграл береться. не нужно знать как матрецы умножаються. но... нужно уметь определять к какому разделу относиться проблемма. ну например, взглянув на постановку, понять что это комбинаторика. дальше лезим в нэт и книги, вспоминаем азы, читаем типичные задачи, постепенно рожаем понимание какой класс алгоритмов нам нужен и... вуаля. smile вы программист вам не нужно придумывать эфективный алгоритм и математически  его эффективность доказывать. это то чем занимаються учёные-математики в различных областями прикладной или вычислительной математики. вам нужно понять какой алгоритм наиулучшим образом подходит для вашей задачи и применить его.

Но... к сожалеиню или счастью это означает что хорошему программисту все-таки нужно иметь представление об областях математики выходящих за пределы средней школы. матрецы, графы, реляционная алгебра, комбинаторика - это то чему в школе не учат, а если человек никогда и не слышал о таком, то он и понять что задача лежит в этой области, и найти алгоритм -  не сможет.

PM   Вверх
Kuber
Дата 15.5.2006, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: #vingrad

Всего: 3

Ты очень правильно пишешь, но к сожалению щас мало кто разберается в математической эффективности алогоритма(даже я сам), так вот берут нужный алгоритм и применяют его к своему случаю.(Думаю ситуация выглядит так, множество не собирается вникать в мат.дебри...) 
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:)    
PM ICQ   Вверх
ALKS
Дата 16.5.2006, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

ой ну что может быть проще понятия сложности? O( )
просто как правило ввезде пишут какую сложность вычислительную имеет алгоритм в таком вот виде. почему для этого алгоритма сложность именно такая - приводиться не тривиальное мат-доказательство, которое я например не пойму да и понимать не хочу smile но как иначе алогримы между собой сравнивать?

ну smile вычислительная математика ушла очень далеко. как правило для одной задачи существует несколько алгоритмов. какой-то вычислетельно менее сложный, какой-то по памяти менее сложный, какой-то просто запрограммировать проще smile да причем алгоритмам этим уже лет по 20-25 это самым свежим smile

так что выбирать как правило есть из чего smile

суть тут даже не в том, просто матиматичеки разработанные алгоритмы они во-первых очень далеко лежали от лобовых решений, т.е. дойти самому - нереально. а во второых их эфективность доказана математически. кто-то умный сказал: "почему-то большенство системных программистов не хотят применять не очевидные математические алгоритмы, считая их и не эфективными и тяжелыми И это не смотря на то, что их эфективность доказана математически" smile

У меня редко получаеться применить математику. раз в пару лет, но то что получаеться - всегда потрясающе работает и не идет ни в какое срвнение с лобовымии попытками....  
PM   Вверх
Tirael
Дата 26.5.2006, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 7

Цитата(Kuber @  15.5.2006,  17:53 Найти цитируемый пост)
Ты очень правильно пишешь, но к сожалению щас мало кто разберается в математической эффективности алогоритма(даже я сам), так вот берут нужный алгоритм и применяют его к своему случаю.(Думаю ситуация выглядит так, множество не собирается вникать в мат.дебри...) 

Это беда недоучек. Берут, используют, а потом удивляются, почему все работает криво, косо, еще и медленно.

Вот мне интересно, какой более-менее большой проект можно сделать, без знания математики ? 
Те кто говорят, что математика программисту не нужна, пишут HTML странички. И даже, возможно,  получают за это деньги. Но можно ли это назвать программированием......  

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 21.6.2006, 21:35
--------------------

PM MAIL   Вверх
Sunvas
Дата 21.6.2006, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Соль и сахар

Где: Тосно

Всего: 89

Логика и смекалка надо. А без математики можно прожить. 

--------------------
Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их.
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 21.6.2006, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(Sunvas @  21.6.2006,  20:20 Найти цитируемый пост)
А без математики можно прожить.  

имхо тяжко smile
т.к. сам процессор ничего кроме математики не знает (практически) 

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Sunvas
Дата 21.6.2006, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Соль и сахар

Где: Тосно

Всего: 89

Цитата(Romikgy @  21.6.2006,  21:48 Найти цитируемый пост)
т.к. сам процессор ничего кроме математики не знает (практически) 

Ну ты еще и про винт и про сидюк вспомни. Они вообще кроме 1 и 0 ничего не умеют. smile  

--------------------
Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их.
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 22.6.2006, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(Sunvas @  21.6.2006,  21:31 Найти цитируемый пост)
Они вообще кроме 1 и 0 ничего не умеют.

воть воть и вспомню, там и нет ничего кроме 1 и 0  !
smile 

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0890 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.