Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Да будет развеян миф о надёжности XP!!! всю неделю наталкиваюсь на глюки 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 13.9.2006, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(bash.org.ru)
<[email protected]> слава Линуксу!
<[email protected]> после изобретения Линукса стали возможны холиворы между пользователями одной и той же ОС!

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
rsm
Дата 13.9.2006, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Цитата(baronp @  13.9.2006,  19:18 Найти цитируемый пост)
чем неиспользуемые зависимости в Линухе принципиально отличаются от аналогичных в Windows

Тем, что в Windows их в разы меньше.

и от этого никак не избавиться

Если угодно, можешь почитать про мою маленькую утилиту, которая позволяет облегчить программу, написанную в Borland C++ Builder 6 на чистом WinAPI, на 1,3~1,4 Мб. Примеров подобного "срезания жира" можно найти еще сколько угодно.

Нормальные дистры надо исползовать

Нормальных (с точки зрения зависимостей) нет и быть не может, ибо сама система как таковая строится по одним и тем же принципам, а значит отличия могут быть лишь в мелочах, но никак уж не в корне.

ведь эта програмка будет его использовать

А я возьму и удалю ее. Думаешь, все лишние библиотеки удалятся следом? Увы, нет - прицепятся зависимостями за остальной софт и останутся на месте. Для Windows хотя бы анинсталлеров куча есть, чтоб все идеально подчистить, а для *nix его сперва придется писать самому.

apt-get закачает все сам

Прекрасно об этом знаю, но все равно спасибо за напоминание (раз на двадцатый)!

Цитата(smartov @  13.9.2006,  20:29 Найти цитируемый пост)
Ради програмки о 100 кб ставит 20 Мб

Очень правильный и показательный пример! smile
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 13.9.2006, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(rsm @ 13.9.2006,  22:11)
Тем, что в Windows их в разы меньше.
 smile 

Нормальных (с точки зрения зависимостей) нет и быть не может, ибо сама система как таковая строится по одним и тем же принципам, а значит отличия могут быть лишь в мелочах, но никак уж не в корне.
Нормальный дистр с твоей точки зрения это голое ядро? 
Если нет объясни пожалуйста вкратце как можно реализовать ГУЙную программу вообще без зависимостей, как это тебе хотелось бы. (т. е. инсталлируешь в консоле без Х-ов и чтоб никаких либов не тянула)

Думаешь, все лишние библиотеки удалятся следом? Увы, нет - прицепятся зависимостями за остальной софт и останутся на месте.
Что зубами и когтями вцепятся?  smile 
Вот тут уж воистину 
Цитата(baronp @  13.9.2006,  16:18 Найти цитируемый пост)
Нормальные дистры надо исползовать.
Тот же app-get ИМХО имеет функцию для подчищения системы от ненужных пакетов.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 14.9.2006, 06:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Тем, что в Windows их в разы меньше.
 А размер аналогичных утилит? )

Подсчет зависимостей: посмотри на DSL(мелкий дистр на базе дебиана).
Посмотри на его размер(примерно 50мб). И на софт.
Ну и где куча зависимостей?

А теперь попробуй собрать дистр венды XP и уместить аналоги этого софта в такой же размер.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
rsm
Дата 14.9.2006, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nickless @  14.9.2006,  01:50 Найти цитируемый пост)
Тем, что в Windows их в разы меньше

Уже было выше (про количество используемых прикладными программами системных библиотек).

как можно реализовать ГУЙную программу вообще без зависимостей

Уже было выше (про фиксированный набор библиотек для *nix).

Тот же app-get ИМХО имеет функцию для подчищения системы от ненужных пакетов

Кто-нибудь проверял, насколько хорошо она работает? Я лучше предпочту написать анинсталлер, который будет безжалостно сносить все добавленные файлы, не проверяя никакие зависимости. Хотя вполне допускаю, что после такого система может просто издохнуть в страшных муках - не любит она когда ее чистят от хлама.

Цитата(nerezus @  14.9.2006,  08:41 Найти цитируемый пост)
А размер аналогичных утилит?

Немногим больше, особенно если посчитать в *nix суммарный объем программы вместе с ее жесткими зависимостями.

Цитата(nerezus @  14.9.2006,  08:41 Найти цитируемый пост)
посмотри на DSL(мелкий дистр на базе дебиана)

Подобные дистры *nix это "вещь в себе", которой можно заниматься исключительно из любви к чистому искусству. Попробуй добавить в такой дистр пару программ - и огребешь зависимостей по полной программе, которые запросто раз в 20 увеличат изначально занимаемый объем.
К слову: поставил вчера в виртуалке небольшой Live-CD Morphix. Хороший дистр, набор софта сделан грамотно и продуманно. Но есть и целый черпак дегтя: какие-либо программы для записи дисков кроме cdrecord отсутствуют полностью (нет даже колченогого уродца X-CD-Roaster), MPlayer и еще несколько проигрывателей в наличии, но кодеки для них так же отстутвуют. В добавок, все это работает на базе ужасного GNOME. А размер дистра маленький, да... Правда, толку от этого, если даже видео не посмотришь и диск не запишешь...
PM MAIL   Вверх
Kefir
Дата 14.9.2006, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

Цитата(rsm @  13.9.2006,  05:12 Найти цитируемый пост)
Алгоритм моих действий примерно такой:

Действительно, как просто узнавать зачем и почему в винде ДЛЛ-ки!  smile  (feat. DJ Sarcasm)

Цитата(rsm @  13.9.2006,  05:12 Найти цитируемый пост)
посмотрите, каким тихим ужасом стал GNOME в погоне за Windows

и каким же тихим ужасом он стал? Вы сейчас, миленький мой, такими темпами ещё и холивар кеды против гнома начнёте  smile 

Цитата(ToshaCh @  13.9.2006,  06:04 Найти цитируемый пост)
пересаживаться на Линуху чтобы юзать виндоподбную недоделку

пока что я не видел ни одного человека, который конкретно из-за эволюции пересел бы под линь.

Цитата(smartov @  13.9.2006,  06:21 Найти цитируемый пост)
Перкелючение столов такое же тормозное.

Дык, товарищ, железо меняй коли хочешь без тормозов жить. У мя раб. столы не тормозят вообще.

Цитата(rsm @  13.9.2006,  06:37 Найти цитируемый пост)
Изучить ASM вполне можно, это факт. Просто не у всех на то есть время и желание. 

Кенечно можно! Только вчера у нам препод объяснял на пальцах что какая строчка делает... Это УЖОС! Я, чесслово почти ничего не понял.

Цитата(rsm @  14.9.2006,  00:16 Найти цитируемый пост)
кодеки для них так же отстутвуют

я думаю, что для тебя не будет новостью, что они не имеют права кодеки в дистр вставлять.

Правда, толку от этого, если даже видео не посмотришь и диск не запишешь

это верно лишь в том случае, если тебе ось нужна только для записи дисков и просмотра видео.

ужасного GNOME

кстати, ты что предпочитаешь?
PM MAIL WWW Skype   Вверх
nickless
Дата 14.9.2006, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(rsm @ 14.9.2006,  07:16)
Уже было выше (про фиксированный набор библиотек для *nix).
А фиксированный набор это не зависимости? smile 
Вот смотри, допустим поставил я такой дистр как ты пару страниц назад описал, где даже GIMP и то на QT, сижу себе в консоли, нигого не трогаю, да захотелось мне поставить kedit, а мне инсталлер выдаёт что надо бы для начала поставить "фиксированный набор" графических либ итд. вроде qt+кеды мегабайт на 50! 
Цитата(rsm @ 13.9.2006, 22:11)
А я возьму и удалю ее. Думаешь, все лишние библиотеки удалятся следом?
 smile 

Хотя вполне допускаю, что после такого система может просто издохнуть в страшных муках - не любит она когда ее чистят от хлама.
Скорее она не любит когда всякие анинсталлеры удаляют нужные либы под видом борьбы с зависимостями smile 

Немногим больше, особенно если посчитать в *nix суммарный объем программы вместе с ее жесткими зависимостями.
Только не забывай общие зависимости один раз считать, а то 50 метров DSL-а никак не получатся...

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 14.9.2006, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(rsm @  13.9.2006,  15:20 Найти цитируемый пост)
Как я уже писал выше, зависимости бывают двух типов - мягкие и жесткие. Мягкие - это те, которые желательны для работы программы (чтоб функциональность была выше крыши). Жесткие - это те, без которых программа вообще не будет работать, совсем. Мягких зависимостей очень и очень много, во множестве дистрибутивов (Fedora, SuSe и др. на базе RPM) они считаются обязательными к установке. Устанавливаются и лежат потом мертвым грузом, т.к. по сути не нужны. Если же мягкие зависимости полностью игнорировать (например в Gentoo это делается настройкой USE-флагов), то все равно останутся зависимости жесткие. Пример захламления системы ими я тоже уже приводил ранее: хотим избавиться от GTK, но понадобилась маленькая программа - и ставим десятки мегабайт GTK, которые потом так и останутся валяться мертвым грузом.Сейчас, надеюсь, все ясно с зависимостями? Мы про них писали-писали, тянули-тянули, а теперь что ж, по новой, с самого начала начинать что ли (да еще и с теми же аргументами)? 

Мдя. Выкинь системы контроля зависимостей в помойку и ставь только то что надо - и будешь крепко спать. У меня система занимает примерно 1,2 Гб. При этом там стоят X, Emacs, Gimp, OO, Кеда (основательно покоцаная), Xfce, WM и мелочовки программок 50. При этом я особо не замарачивался, хотя и признаюсь просидел за компом дня 2 - просто хотел разобраться в дистрибе.
Но честно говоря не вижу проблемы в том чтобы забить сибе винт до 4 Гигов, поставив всё сразу. Только дистр хороший надо вроде Дебиана (или Убунту -  не суть), Слаки или Гентушки.

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
rsm
Дата 14.9.2006, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Kefir @  14.9.2006,  10:51 Найти цитируемый пост)
и каким же тихим ужасом он стал?

Таким же "дружественным" как Windows - т.е. спрятали подальше все настройки и существенно сократили их количество.

Это УЖОС! Я, чесслово почти ничего не понял.

/ me разводит руками: что я могу поделать? мне ASM кажется простым и понятным

если тебе ось нужна только для записи дисков и просмотра видео

Такие простые функции сейчас должны быть по-умолчанию в дистрибутиве любого *nix, который претендует на место десктопа.

кстати, ты что предпочитаешь?

fluxbox - очень простой, настраиваемый и достаточно симпатичный менеджер окон.

Цитата(nickless @  14.9.2006,  12:01 Найти цитируемый пост)
А фиксированный набор это не зависимости?

Снова повторять? Видимо придется. Фиксированный набор это разумеется зависимости. Но! Радикальное отличие того набора, который предлагаю для *nix я, от набора существующего в данный момент, состоит в том, что мой набор библиотек должен обеспечивать 99 и более % всего программного интерфейса для всех пользовательских программ.

Цитата(ToshaCh @  14.9.2006,  13:34 Найти цитируемый пост)
и ставь только то что надо - и будешь крепко спать

Если б это было возможно - давно бы именно так и поступил. И сидел бы довольный, и спал бы крепко.

Цитата(ToshaCh @  14.9.2006,  13:34 Найти цитируемый пост)
не вижу проблемы в том чтобы забить сибе винт до 4 Гигов

Рабочий комп для программиста - хлеб, дом и главный друг. А свое жилье я предпочитаю содержать в порядке, чтобы все было разложено по полочкам и нигде не было ничего лишнего.
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 14.9.2006, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

rsm
Цитата(rsm @  14.9.2006,  13:28 Найти цитируемый пост)
Снова повторять?

Судя по заколдованному кругу каждый новый человек, присоединившийся к дискуссии будет задавать этот один и тот же вопрос  smile 

Цитата(Kefir @  14.9.2006,  07:51 Найти цитируемый пост)
Дык, товарищ, железо меняй коли хочешь без тормозов жить. У мя раб. столы не тормозят вообще.

Какой же ты Линуксоид, если мне сказки про железо рассказываешь?
Поставь на свой комп висту и начни матерится что тормозит. А я потом позлорадствую, что это не виста жадная а комп у тебя ущербный и это не она так написана, а тебе твой трактор на которой XP летала давно пора менять.  smile 

Была прекрасная реализация виртуальных столов под Вин - Eiruk. Не тормозила абсолютно, потому что была написана с использованием нативного интерфейса винды. В винде есть такая вещь как Desktop. Родительский объект визуальной системы. Так вот оказывается их можно создавать один и больше, и преспокойно переключаться! И это будут настоящие виртуальные столы, а не просто "окна спрятал - окна показал". Вот только в SP2 что-то изменилось а автор програмку дальше не развивает. А жаль.
Так что про железо это все сказки. У меня вполне достойное оно, чтобы десктопы работали без гальмов.
PM MAIL   Вверх
Kefir
Дата 14.9.2006, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

Цитата(rsm @  14.9.2006,  06:28 Найти цитируемый пост)
спрятали подальше все настройки и существенно сократили их количество

в этом смысле меня ничего не смущает. мне полностью хватает настроек, которые сейчас в гноме есть... а тебе каких настроек не хватает, которые раньше были?

что я могу поделать? мне ASM кажется простым и понятным

для меня это как шутка звучит  smile хотя я ещё толком и не начинал его изучение... поживём увидим.

fluxbox - очень простой, настраиваемый и достаточно симпатичный менеджер окон.

согласен на все 100%
PM MAIL WWW Skype   Вверх
MAKCim
Дата 14.9.2006, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Я не люблю M$ Windows по простой причине отсутствия возможности выбора. Т. е меня заставляют работать исключительно в GUI (виндовая консоль с батниками - жалкое подобие shell-а - осталась по функциональности где-то на уровни shell-а конца 70-х), не давая возможность его отключить в силу вполне объективных обстоятельств. Мое твердое убеждение - работа в консоли - быстрее работы с гуи-приложениями (при условии наличия знаний и опыта). Я оправдываю использование GUI только когда затраты на его реализацию меньше затрат на разработку логики и функционала самой программы, но когда для совсем маленькой и простенькой программы необходимо описать GUI, который по размеру исходного кода на порядки превосходит размер функционала - это меня бесит
*IX мне нравится свой простотой, логичностью. В нем есть фундамент, основа - и на этой основе можно строить все, что угодно (тот же GUI), не затрагивая реализацию основных концепций построения ОС. *IX - это не черный ящик, которым является M$ Windows, где все спрятано за огромными уровнями абстракций (конечно я не могу говорить за всех, посему выражаю только свое личное имхо). Типичные юниксовые программы практически всегда гораздо более функциональнее аналогичных по применению из M$ Windows (я вообще не знаю текстового редактора в M$ Windows, который бы хоть немного приблизился по возможностям к Vim-у). Что касается возможностей по работе с файловыми системами и вообще по реализации файловой системы - тут, опять же имхо, винде далеко до *IX. Мне вообще не понятна концепция разбиения дискового пространства на логические диски (C:, D:, ...). Концепция единой файловой системы c возможностью монтировать другие файловые системы откуда угодно и куда угодно мне кажется более логичной и понятной. Все управление разделами и файловыми системами в *IX сводится к применению mount, mkfs, fdisk/cfdisk/sfdisk/parted/... - которые практически всегда есть в любом дистрибутиве. Концепция специальных файлов и системы proc - вообще шикарная вещь (насколько мне известно, в винде чего то аналогичного нет, хотя могу ошибаться).
Короче говорить можно много и долго
Готов выслушать контрмнения  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 14.9.2006, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(MAKCim @  14.9.2006,  15:08 Найти цитируемый пост)
я вообще не знаю текстового редактора в M$ Windows, который бы хоть немного приблизился по возможностям к Vim-у

gVim? smile

Типичные юниксовые программы практически всегда гораздо более функциональнее аналогичных по применению из M$ Windows

Это которые CLI? Тогда само собой.

Мне вообще не понятна концепция разбиения дискового пространства на логические диски (C:, D:, ...).

А мне, например, это удобно. И вообще дело вкуса имхо и не говорит о достоинствах/недостатках ос.

Все управление разделами и файловыми системами в *IX сводится к применению mount, mkfs, fdisk/cfdisk/sfdisk/parted/

А всё программирование на асме сводится к применению mov, jump, и еще парочки... А ты асм знаешь?

Концепция специальных файлов и системы proc - вообще шикарная вещь (насколько мне известно, в винде чего то аналогичного нет, хотя могу ошибаться).

Можно пошире? В чем шикарность?
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 14.9.2006, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

А мне, например, это удобно. И вообще дело вкуса имхо и не говорит о достоинствах/недостатках ос.

Это мое мнение, я так и сказал
Цитата

Мне вообще не понятна концепция разбиения дискового пространства на логические диски (C:, D:, ...). Концепция единой файловой системы c возможностью монтировать другие файловые системы откуда угодно и куда угодно мне кажется более логичной и понятной

Цитата

А всё программирование на асме сводится к применению mov, jump, и еще парочки... А ты асм знаешь?

jmp?  smile 
asm знаю на уровне 3-х семестров ВУЗ-а
Цитата

Можно пошире? В чем шикарность? 

Файл специального устройства - по сути шлюз к драйверу соответствующего устройства, таким образов используя одни и теже системные вызовы управления файломи (read, write, close, ...) мы без труда можем писать/читать такие файлы делегируя физическое чтение/запись драйверу, который управляет устройством
ВФС proc позволяет динамически получать и использовать некоторые параметры ядра, кроме того изменять их. Можно получить информацию о выполняющихся процессах и их характеристиках,... да много всего

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 14.9.2006, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Дык для винды запись на примаунченые устройства тоже прозрачна...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1305 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.