![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
dvska |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 182 Регистрация: 30.1.2006 Репутация: нет Всего: 9 |
в PHP модульность -- никакая
и пространств имён нету Enya, я бы на твоём месте посмотрел в сторону Питона --------------------
|
|||
|
||||
Enya |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 386 Регистрация: 5.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
dvska, я бы посмотрела, но мне нем.яз ближе, так что поповоду
очень мало что поняла. ![]() ![]() -------------------- Утсанвлен Денвер 1. PHP Version 5.1.6 2. MySQL 5.0.18-max 3. phpMyAdmin 2.6.1 |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
Модульность у ПХП нормальная. А пространство имён легко заменить калссами со статическими переменными. Такие высказывания только в "религиозных войнах", пожалуйста |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
![]() ![]() просто albertn, потом описал подробно и понятно! ![]() просто я не спец. по Зоп. ![]() |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Модульность это уже строение движка, а не только его тупая реализацияю.. Это - ТЕОРИЯ...
http://phpclub.ru/detail/article/intro_php5 в самом низу... Прежде чем говорить, надо знать. |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
вот сейчас мы скатываемся к войне ... к религиорной войне. ![]() |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Простите, а разве я не прав? О чем спорить, если факт на экране монитора?
|
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
Mal Hack, ты на чем кроме php пишешь? dvska, этой фразой хотел, сказать, что это просто извращение... ![]() PS прошу простить, великодушно, если кого оскорбил или обидел. ![]() Это сообщение отредактировал(а) pythonwin - 17.10.2006, 18:17 |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
||||
|
||||
dvska |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 182 Регистрация: 30.1.2006 Репутация: нет Всего: 9 |
Не поленился, прочитал Про пространства имён, 2я строка
ЗЫ. Качество перевода уже о чём-то говорит.... --------------------
|
||||
|
|||||
Mal Hack |
|
|||
Но фишка-то осталась
![]() |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
albertn |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 368 Регистрация: 17.7.2006 Где: г. Ставрополь Репутация: 1 Всего: 34 |
Граждане, речь идет не об этом, а о построении web-сервера с документооборотом.
Enya, Зачем же изобретать велосипед, если уже есть отлично-работающий уже готовый вариант на Zope. Тебе будет гораздо проще разобраться с другим языком, чем самой написать что-нибудь подобное. Так что думай. ЗЫ PHP рулит для ламеров и дизайнеров, но не для программистов! |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 69 |
Во как! -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
PARROT |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2339 Регистрация: 5.1.2005 Где: Спб-ЦарьГрад Репутация: нет Всего: 50 |
albertn, действительно. Возьмите свои слова обратно, пожалуйста.
-------------------- Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим! |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 368 Регистрация: 17.7.2006 Где: г. Ставрополь Репутация: 1 Всего: 34 |
Ты прав, я хотел написать ИМХО. Должен же я иметь свою точку зрения на этот вопрос. Если кто-нибудь хочет ее опровергнуть, то добро пожаловать в Религиозные войны. ЗЫ Никого не хотел обидеть ![]() |
|||
|
||||
PARROT |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2339 Регистрация: 5.1.2005 Где: Спб-ЦарьГрад Репутация: нет Всего: 50 |
Тему перенести во флейм или войны, ей не место тут, дабы не пугать народ!
-------------------- Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим! |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
вот вам и борьба с инакомыслящими... ![]() albertn, думаю, ты погорячился - программисть на php можно, но лучше маленькие проекты или когда человек (не программер) только начинает писать что-то под веб, для небольшой автоматизации рутинной работы. ![]() |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 69 |
Не, парни, ну вы вообще PHP вогнали в уровень QBasic-а
![]() -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
Так я не это же имел ввиду. Я ничего не говорил про тех людей, которые пишут на нем. Я сам на нем долгое время писал. Я просто написал, что имхо он НЕ рулит для серьезных программистов. Для простых проектов его использование вполне обоснованно. Многие на моей памяти какие-либо простые проекты пишут на Visual Basic, т.к. на нем проще, но для большенства он не рулит. |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() на основе CMS? я тебя понял, а вот народ подумал что ты их оскарбить хотел. ![]() |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
СамИ CMS разрабатывали... да и яркий пример вам Typo3 надеюсь видели?! Это же монстр, на PHP писан. Нет ![]() Добавлено @ 10:58 Эк тему за забор как понесло ![]() -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
AztEK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 723 Регистрация: 4.1.2005 Репутация: нет Всего: 18 |
Сравниваете PHP с Visual Basic? Оно конечно не C++ и не Java, но ведь есть VB.NET
![]() Тоже самое c PHP. Если 4-ю версию ещё можно поопускать, то PHP5 - мощнейший инструмент для программирования приложение ЛЮБОГО уровня. P.S. Что-то нас действительно понесло ![]() -------------------- Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside. |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
Солидарен ;) -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
ты разрабатывал Typo3? |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Сравнил питон 2.5 и перл. Питон быстрее в 2 с лишним раза.
Тест - чисто логика без модулей. Циклы, условия и т.д. Пример из практики. Добавлено @ 10:46 http://ruinst.net.ru/ner/iprange_test.7z |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
Mal Hack |
|
||||
Хотел минус влепить, да подумал, бесполезно...
Точка зрения это аргументированная последовательность, а не баран, политый ведром говна.
ППКС Что значит серьезный программист? Что за бред? Серьезный тот, кто к делу подходит серьезно, а не тот, кто годит графическую оболочку на асме... Вы противоречите сами себе.
Не тоже самое. Сравнивать языки для разных задач немыслимо. Не будем же мы сюда еще и LISP и Prolog'ом мешать? Блин, ребят, ну как вы не можете понять, сравнивать языки в пустоте НЕЛЬЗЯ. Можно лишь делать это применительно к конкретной решаемой задачи с установленном в ТЗ функционалом. МЫ в воздухе можем лишь указать на те моменты, которые ЕСТЬ в одном языке и которых НЕТ в другом, поскольку это ФАКТЫ... Надоело уже бред читать, мол один лучше, другой хуже.. Так могут заявить только высококвалифицированные профессионалы, писавшие на обоих языках очень крупные по объему и функционалу системы. Добавлено @ 12:19 Эти тесты - бред. Тестировать надо на 5- разных машинах и т.п... Да и больше чем уверен, механизм тестов не рационален... |
||||
|
|||||
pythonwin |
|
|||
смешно... мы в религиозных войнах, а не в пхп - высказал Он собственную позицию, насколько я знаю albertn, писал на пхп и вроде не плохо писал, а если есть сомнения по поводу способностей albertn-а, то советую посмотреть здесь а вот за это схлопотать минус можно - с натяжкой, но тянет на личное оскорбление... ![]()
как ты предлагаешь сравнивать языки? ![]() ну, дай ты ссылку, - у нас демократия - я готов выслушать тебя и просмотреть твои результаты. ![]() Это сообщение отредактировал(а) pythonwin - 21.10.2006, 12:44 |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
||||
баран относится к языку.
|
||||
|
|||||
pythonwin |
|
|||
если нужна последовательность, то смотри пост или http://python.com.ua/forum/viewtopic.php?pid=859#p859 |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
Большинство их вышеперечисленных факторов - субъективные. А я говорю про объективность !!!
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
||||
|
||||
Exception |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: 2 Всего: 186 |
Питон - язык, имеющий преимущество при решений определённого круга задач
(демоны, системы с AI, например, поисковые, черви). Для "обычных" проектов он не выигрывает у php - именно благодаря распространённости и относительной простоты второго. ИМХО. |
|||
|
||||
smartov |
|
||||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
Аналогично, но все же перелистнул сначала страницу и прочитал что было дальше.
Но всё равно фразами "php для ламеров" бросаться, это просто... (лана держу себя в руках) неприемлемо.
ППКС^2 Говорить что какой-то язык это для ламеров - это опустить самого себя ниже плинтуса - вот мое имхо. А теперь по теме: чем питон лучше пхп для написания скриптов на пхп? Ась? Ничем потому что скрипты на пхп можно писать только на пхп. Посему для решения этой задачи он неприменим. А без неймспейсов я как-нить поживу, а для особого хотения есть статические функции и переменки класса. А для веб-проектов ПХП рулит и я думаю еще не год будет рулить по скорости разработки. За это его и полюбили имхо. (Заметьте! я не сказал что питон - г@#но! хотя меня и жутко раздражает обязаловка с форматированием!) И еще раз подпишусь под текстом:
Питон - мощный и красивый язык. Я вам верю, господа змееводы, но это не значит что если я например пользуюсь еще более мощной и удобной Явой то я должен обоср%ть Питон. Это сообщение отредактировал(а) smartov - 21.10.2006, 17:11 |
||||
|
|||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
|
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
nerezus,
1) ASP.NET это совершенно другой уровень разработки веб-приложений который имеет немало своих недостатков наряду с достоинствами 2) ... и к теме python_vs_php отношения имхо имеет мало |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
smartov, приветствую!
![]() эта тему не появилась сама собой - её выделели из Модульное программирование на PHP, или как написать маленький портал и вот там слова albertn-а, (albertn - погорячился и хоть косвенно, но признает это, т.к. Он хотел выразить мысль более точно но это у него не совсем получилось) предназначались Enya, где Он советовал, а не указывал. ![]() smartov, Java - язык прекрасный, но питон догоняет, хотя всё бывает! IMHO ![]() Вот... ![]() ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
||||
|
||||
pythonwin |
|
||||
smartov, в соседней теме (Python vs PHP) приводились ссылки, доводы и т.д. языковые войны: Джеймс Гослинг о неполноценности скриптовых языков
оригинал: James Gosling: "Java Is Under No Serious Threat From PHP, Ruby or C#" Gosling Didn’t Get The Memo |
||||
|
|||||
albertn |
|
|||
Никто не говорил, что PHP это язык для ламеров. Еще раз повторяю, что очень много пишут программы именно на PHP (новечки и серьезные профессионалы). А фразы "язык рулит для" и "на языке пишут" все-же имеют координальные различия. У меня много знакомых программистов, которых я уважаю как профессионалов пишут именно на PHP. Они все пишут именно на нем в следствии каких-либо причин, к примеру:
А хотел я сказать только одно, что имхо этот язык не рулит. Слижком в нем перегнули палку с синтаксисом к примеру вставка содержимого переменной в строку, система "гибково" или даже "жидкого" преобразования типов, и присутствие операций ===, !==. Меня еще с четвертой версии очень обрадовало как там организованно ООП (хоть в 5-й все сделали более-менее нормально, но след в памяти остался). Я конечно понимаю что это избавляет от различных проблем преобразования типов, и увеличивает скорость написания скриптов, но также влечет за собой гораздо большую вероятность появления ошибок. Достаточно неправильно в одном месте написать имя переменной и при этом все может заработать но неправильно. Ошибку иногда приходится очень долго искать. Я всю жизнь думал, что есть 3 языка, на которых пишут серьезные вещи - Pascal, C, Java. Из них мне очень нравится Pascal. Среди них он у меня был первым. Мне нравилась четкаю структура и синтаксис. А оказалось что ACM ICPC изключили этот язык из списка языков финала. Значит он не рулит для тех задач, в которых как мне казалось он подходил идеально. В свое время я изучил немало языков, но далеко не все я отнес к "адекватным". И на мой взгляд те люди, которые отзываются о PHP как об "адекватном" языке имхо не знают других языков программирования для web, или просто недоконца понимают что "прелести" этого языка все-же "недостатки" для серьезных и крупных разработок. Я в своих проектах стараюсь внимательнее следить да типами переменных, об их наличии и стараюсь обнаружить как можно больше "узких" мест. Но в программах на PHP приходится иногда серьезно задумываться, а не передадут ли мне что-нибудь хитрое в параметре? И все то, что "облегчало" жить стало только усложнять. Я бы даже сказал, что это риторический вопрос, но на него есть еще и другой ответ: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=893957
PS. Надеюсь на этот раз я понятно выразил свою мысль? |
|||
|
||||
pythonwin |
|
||||
книгоман: мысли после запуска
|
||||
|
|||||
smartov |
|
||||||
Ну товарищ. Неправильно написанное имя переменной от этого не застрахован никто и это не зависит от языка. Тот же паскаль, который ты любишь. Сколько уже было проблем с отсутствием case-чувствительности. А искать долго или нет - это уже от квалификации зависит.
Зависит от серьёзности и крупности этих разработок. Для кого-то и небольшой веб-портал уже крупно.
Вообще тебя не понял. А что в других разработках чего-то хитрого передать не могут? Откуда же тогда уязвимости бывают? Именно оттуда. Это опять таки не от языка зависит. ужость ![]() Это и не было первоочередной задачей php. По сути в самом начале он просто предоставлял кучу удобных оберток, потом уже начал развиваться ООП и подобное в нём. Самое интересное: питон тогда уже существовал, но тем не менее php буквально как стоячего обошел его по популярности. Из этой популярности выросла поддержка - хостинг с php найти - как раз плюнуть, с Питоном всё не так просто. В этой примитивности, в простоте и состоит сила (и ессно слабость) PHP. |
||||||
|
|||||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 11 Всего: 173 |
![]() Язык не поворачивается сказать, что ACM в данном вопросе не авторитет, но, думается мне, это решение было обосновано другими причинами и никак не может считаться показателем пригодности языка к решению такого рода задач. Правда, по некоторым данным, популярность Паскаля непрерывно падает и среди самих участников соревнований. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
я бы не стал делать предварительные заезды на одном болиде, чтобы в финале пересесть на другой и приноравливаться к нему. Да и на соревновании были как-то проблемы с компилятором Паскаля - был он далеко не везде(я понимаю, что это от уровня организации этапа зависит, да и не финал это был, но я бы заранее в таком случае перестраховался и готовился бы на С++, чтоб не было облома). |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
с хостингом у питона всё нормально. ![]() Это сообщение отредактировал(а) pythonwin - 24.10.2006, 08:58 |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
pythonwin,
Боже, ну какие все чувтвительные, да не покушаюсь я на ваш язык, более того я же сам помогал, скриптик писал чтобы было удобнее постить питонов скрипт на форумы. Но надо же смотреть правде в глаза
Разница - на порядок. Это не значит что Питонов хостинг фиг найдешь, это значит что сейчас каждый чахлый хостер ставит php а питон ставят как видишь в 10 раз реже. |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
smartov, я не считаю что ты покушаешся на питон! ![]() А вот на счет скипта - я это прекрасно помню - спасибо, за помощь пионистам! ![]() ![]()
ну и что? ну будет дороже (?) на 5-10$ и всё! ![]() а если так уж сильно нужно, то проект можно и у клиента накатить ![]() |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: 1 Всего: 71 |
Писали бы и на питоне, только гдеж их взять? (разработчиков). А с PHP всё просто как 3 копейки: хостинг - пожалуйста, разрабочиков - вагон, можно найти и быстро обучить - язык прост, информации - навалом. При таком обилии проблемы языка отпадают на второй план, тем более проблемы не настолько большие, чтобы не позволяли писать WEB приложения практически любого уровня сложности и в кратчайшие сроки.
|
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
чтобы изучить основы питона нужно 1-3 дня ![]() А синтаксис максимум часов 5. ![]() Это сообщение отредактировал(а) pythonwin - 24.10.2006, 11:45 |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: 1 Всего: 71 |
Возникает вопрос: нужен ли такой человек на работе, знакомый с языком 3 дня?.
|
|||
|
||||
albertn |
|
||||||
Первый язык, с которым я познакомился это был Basic, но затем я с него быстро перешел на Pascal. Ни там, ни там небыло чувствительности к регистру. По-этом собственно проблем никаких небыло. Возникали разве что проблемы с C/C++, но быстро привык, причем компилятор сам говорит где именно ошибка, а в PHP никто и никогда не сажет что такой переменной несуществует. Передать то могут везде, но только если должны были передать число, а передали строку, то в других языках вывалится ошибка преобразования типов, а PHP без проблем все схавает. Вообще-то питон не преднозначался изначально для web-программирования, и в те времена никто даже и не задумывался о возможности его использовании. Но все-же люди попробывали и им понравилось. С тех пор популярность его в сфере web-программирования заметно выросла, хоть и не догоняет PHP.
![]()
Может быть я повторяюсь, но слова легкий и сложный язык ничего не значют для профессионалов своего дела. Пусть он будет хоть в тыщу раз сложнее, но если он будет лучше походить, то почему бы тогда не использовать его? Изучение языка это не проблема, и не критерий для серьезных программистов. А если человек не алгоритмического и даже не логического склада ума, то ему естественно нужно что-либо по-проще. Добавлено @ 12:35
|
||||||
|
|||||||
skyboy |
|
|||
а не пробовал включать выдачу преупреждений и советов? EA_ALL, кажется... и будет много чего такого, о чем даже и не подозревал. то, что по дефолту на хостинге выдачу предупреждений отключают - так это не минус: в любом трансляторе можно подавить выдачу сообщений и предупреждений о некритических ошибках. |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
Да нужен, если его стаж программирования не три дня, и даже для новичка в программировании можно изучать программирование, начав с питона! ![]() если хорошему пхп-нику, сионисту и дельфисту нужно что-то быстро наявоять в питоне, то выучит он его за пару дней. А насчет питона как сложно обучаемого языка - то это не правда. ![]() если есть желание, материалы и возможно есть преподаватель, то узучить основы питон а очень просто ![]() Это сообщение отредактировал(а) pythonwin - 24.10.2006, 12:50 |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
проверка типов(так нелюбимые "===" и "!==") как раз и можно юзать, чтоб такое отсеять. только зачем? какая разница, как передали число: в переменной числового типа, или строкового? вот массив от скаляра отличать нужно, но и здесь есть функции проверки. А как быть, если вследствии явления полиморфизма в функцию прийдёт не экземпляр класса А, а экземпляр класса В - наследника А? Стреляться будем? А какая разница, в каком виде, главное, чтоб интерфейсу соответсвовал! так и здесь: в каком бы виде не пришли данные, чем плохо, коль они соотвествуют критериям? |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
||||
|
||||
pythonwin |
|
|||
это из личного опыта. а вот основы асм я учил дольше. |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
Когда работаешь не на своем собственном хосте, а на чъем-то, или уже готовом, то такая возможность отпадает
|
|||
|
||||
nerezus |
|
||||||||
Но проверить тип все равно можно(но нужно ли?): is_numeric() Добавлено @ 08:53 Теперь за питон:
|
||||||||
|
|||||||||
skyboy |
|
||||
так а как быть с объектами? предположим, вследствии кривого проектирования в классе А функционально важные данные хранятся в полях a и b, а в потомке - классе B, важные данные храняться в других полях. При передаче параметра класса A пройдут и объекты класса А, и объекты класса В. А смысл? Как на меня, так в функции всегда должна происходить валидация предусловий, пусть даже сокращенная. И напоследок: есть в PHP функции семейтва "is"(is_array, is_boolean, is_float etc), которые занимаются проверкой типов. Смущает тебя нестрогая типизация - просто проверяй в начале функции не значения после приведения типов, а сами типы. Только ведь значения тоже проверять надобно, как бы.... Так смысл городить огород? Или ты параметры предпочитаешь не проверять?
error_reporting(E_ALL) - это такой же вызов функции, как и, скажем, preg_match_all. И хостинг тут ни при чем. |
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
albertn, имхо ты не до конца разобрался в ПХП зато покритиковать его завсегда гаразд.
Это нехорошо, товарищ. Тебе уже не раз обратили внимание что ты чего-то не понял в ПХП потому что по крайней мере не знал пары функций довольно распространенных. Может хватит спорить просто ради того, что уже начал спорить? Язык надо знать очень хорошо, чтобы критиковать. nerezus, А в чем трабл то? Легко себе представляю. |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
||||
Вопрос стоял о взятии на работу человека не знакомого с языком который якобы асилит его за пару - тройку дней. Какие тут основы? И потом я сомневаюсь, что питон проще изучить чем PHP. Всё - таки человеку знакомому c C или Java с PHP будет попроще ИМХО.
означает ли это, что в том питоне непременно будут установлены фреймворки, необходимые для веб разработки? |
||||
|
|||||
albertn |
|
||||
А про объекты никто ничего и не говорил. Я в основном говорю про педедачу параметров через форму или подобным образом.
А в чем собственно проблема в изучении основ языка. Этож не пролог какой-нибудь. И время затраченное на изучение почти любого языка укладывается в неделю. А практические способности уже приходят с опытом, причем одинаково на всех языках.
Это сообщение отредактировал(а) albertn - 25.10.2006, 12:26 |
||||
|
|||||
skyboy |
|
|||
ну так проверять типы и проверять значения - не одно и то же. Повторю свой же вопрос: Т.е. в языке со строгой типизацией тебе побоку, что 0 вызовет никому не нужный exception, пустая строка с именем файла может вызвать крах системы, зато типы совпадают? или как? а если проверяешь на валидность сами значения, то какая разница, под какими типами пришли "оригиналы"? Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 25.10.2006, 16:06 |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
Если передается параметр допустим от тега select, в котором находятся только числа, то я просто использую его в каких-нибудь арифметических выражениях (с преобразованием в целый тип), а дальше допустим запихиваю в базу. Если вдруг кто-то преднамеренно передал что-то нехорошее, то естественно вывалится exception, так пусть он и будтет, нефиг сайты ломать. Про крах системы это ты конечно загнул ![]() Возьмем даже другую ситуацию, если юзверь по ошибке передал не "1234", а "123к4", то PHP при преобразовании к целому получит 123, а при заливке в базу оригинала получит "123к4". Многозначность выходит. А Python не даст просто так преобразовать "123к4" к числу, и то, что вывалится exception будет вполне уместно. |
|||
|
||||
smartov |
|
||||
albertn
а питон даст просто так сложить
Или
|
||||
|
|||||
skyboy |
|
||||
конечно. но строгая типизация не освобождает программиста от проверки входных данных.
зато если у тебя сместится смысл этого параметра от числа к строке(например, будет передаваться некий условный код), то при строгой типизации придется менять не только код, но и интерфейс. И все вызовы переписывать. А при нестрогой типизации - только код проверки. Кроме того, проверка по типам - это что-то вроде подспорья, ведь для компа пофиг нет ничего, кроме 0 и 1, потому byte/long/int или is_number(x) && x<255//is_number(x) && x<4294967296 - это все приходящее.
если тебе надо число, и в результате преобразований ты получил число, то зачем заливать оригнинал? |
||||
|
|||||
albertn |
|
||||
У питона строгая типизация. Ему нужно сначала преобразовать к числу. Но при преобразовании к числу вывалистя exception. Но это нормально, т.к. безсмысленно дальнейшая работа если один из аргументов задан неверно. Для этих целей можно просто поставить обработчик исключений на всю программу, и в случае ошибки вывести сообщение пользователю, что введенные данные ошибочны
Это уже вопрос правильности программирования. Я неоднократно видел как на Zope в исходниках происходила многозначная проверка параметров, и в зависимости от них выполняются те или иные действия. Но согласен в PHP при смене типов параметров проще. Но это происходит только при смене интерфейса, и изменения будут касаться только вызываемой функции.
|
||||
|
|||||
pythonwin |
|
||||||||||||
фреймворки - это пакеты, их очень легко установить или даже
даже с ПК с другой ОС
можно конечно:
или
exception легко обойти:
|
||||||||||||
|
|||||||||||||
albertn |
|
|||
||||
|
||||
smartov |
|
|||
Ну это ж не то ты сам понимаешь ![]() Мне часто очень удобно что складываю числа со строками и не заморачиваюсь (еесно там где я знаю что можно). В общем, типизация - это уже кому как нравится и в скриптовых языках это не главное. Кроме типизации что-то есть? Заодно вопросы мне интересные по python: Насколько прозрачно там работать в Сессиями. Естьи ли там gd или аналог. Как дела с unicode? На счет связок с БД я надеюсь там все ок? (нативно i mean?) p.s. Синтаксис у него не C-подобный как я понял? То есть никакой короткой записи и прочих приятный мелочей? |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
Не понял, что значит "а в ней уже". ты что, имеешь в виду, что уже при передаче в подпрограмму сразу "124к5" преобразуется в "124" безо всяких вычислений и прочих причин для смены типа?
представь, что интерфейс функции поиска подстроки в строке поменяет аргументы местами. в скольки местах программы придется менять вызов? или создать адаптер с нужным порядком и делать замену по всем файлам? |
|||
|
||||
pythonwin |
|
||||
хорошо давай посмотрим: если ты про сессии в веб, то сессии есть практически во всех фреймворках (Zope, TG, Django). авторизация, работа с куками, сессии. это что такое? с unicode все прекрасно:
и это не предел. можно работать с простой строкой, хотя в ней не латиница т.е.
для этого нужно просто прописать в site.py что кодировка по умолчанию utf-8 или cp1251 или ещё какая-то с БД проблем нет: 1) есть специальзированные пакеты для каждой СУБД (MySQLdb, psycopg, cx_Oracle и т.д.) 2) есть универсальные типа mx.ODBC или ODBC в PythonWin 3) есть "обёртки" типа SQLObject или sqlalchemy, которые можут работать с любой БД (СУБД), которые поддерживают SQL, а sqlalchemy может работать с ораклом 4) есть Zope, у которого есть своя БД, если именно про это интерестно, то можешь обратиться к albertn, - он спец по Зоп. много приемов функционального программирования (говорят, что взяли из лиспа) + в Python2.5 появилось много новых приемов (можно очень большой код, без потери эффективности записать в меньшее кол-во строк) |
||||
|
|||||
nerezus |
|
||||||
|
||||||
|
|||||||
pythonwin |
|
|||
nerezus, пожалуйста, объясни про что это вы? ![]() |
|||
|
||||
albertn |
|
||||||||||||
Еще если на сервере нехватает какой-либо библиотеки, то её уже никак не воткнешь в PHP, а на питоне эту библиотеку можно просто скопировать в папку на сервере.
В питоне все исходники проходят предварительную компиляцию (точно незнаю как это называется), что существенно сказывается на скорости выполнения. Слабая модульность. К примеру если я в PHP инклудю какой-нить файл, а он затрет какую-нить переменную или функцию мне это не понравится. Гораздо проще разбираться в чужих исходниках и фреймворках из-за строго синтаксиса. В Python очень порадовали безлимитные инты (именно int), с которым можно без проблем производить все бинарные операции без искожений. Наличие функционального программирования у Python существенно упрощает обработку списков и последовательностей. Ну все то сразу не перечислишь, так может по ходу дела и вылезет. Если интересно то вот ссылочка: Python GD module А про юникод это собсно его основная локаль. Pyhon изначально разрабатывался как кросплатформенный язык с различными локалями. И все возможности по смене локали и кодировки изначально встроенны в язык.
Программа получает в параметре через форму на сайте строковую переменную, в которой точно (практически) должно содержаться число. Программа предварительно его передает в подпрограмму, которая использует эту строку в арифметических выражениях и что-то делает с результатом. Далее основная прогамма продолжает работать с исходной непреобразованной строкой и записывает ее в базу. В PHP все пройдет успешно, но ведь это неправильно, т.к. фактически со строкой могут передать и что-то другое, даже возможно попытаются сломать базу, а подпрограмма будет работать уже с другим значением, а именно с тем, к какому числу преобразовалась строка.
![]()
![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
pythonwin |
|
|||
но для СЭДО сомо то! ![]() Добавлено @ 15:38 как я понял это ты про графику? так вот в питоне есть и 2D, и 3D, и пакетов уйма - выберай - не хочу ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
Ну что ж, тогда имхо отличный язык.
Пойду дальше программить проект на жутко неудобном PHP, но теперь вместо удовольствия буду мучаться от фич, которых в нем нет... о горе мне ;) |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
||||||||||
потому - что ты питонист ![]()
в PHP оно явно лишнее. Добавлено @ 16:12
![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
albertn |
|
||||||
В этом то и фишка
Я питонистом стал позже чем пхпшником ![]()
Да его туда и тяжело будет вставить, т.к. отсутствуют элементарные списки |
||||||
|
|||||||
pythonwin |
|
||||||
в питоне это называется байто-код! ![]() Добавлено @ 16:29
не питонист, а пионист ![]() |
||||||
|
|||||||
S.A.P. |
|
||||
прошу прощения, а как тогда нативные модули ставятся для питона?
возможно мы говорим о разных вещах, но я имел ввиду предварительную компиляцию в байт - код. Она есть всегда. Также есть Zend optimizer, но он вроде работатет с файлами закодированными Zend guard ом, который к сожалению платный. Есть и бесплатные аналоги, но я ими не интересовался.
|
||||
|
|||||
pythonwin |
|
|||
а в питоне байто-код создается по умолчанию + это встроеная функция + абсолютно бесплатно + можно переделывать в *.pyd (сам не пробовал, но говорят, что переделать из байто-кода в код питона это большая проблема, а вот из pyd в py - намного легче самому написать) |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
pythonwin, посыпаю пеплом голову и ухожу, вслед за smartov.
![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
||||
pythonwin, читай внимательно ;) Добавлено @ 17:43 пойду-ка и я. кодить. на PHP.чувствую, мне будут сегодня ночью сниться кошамры про недопроверенные параметры и недобайтовый байт-код. ![]() |
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
skyboy,
Я честно говоря не уверен что в PHP сохраняется единожды скомпиленный байт код. Для этого насколько я знаю нужен Zend Optimizer (free). Он работает и с незакодированными файлами (необязательно кодировать) выполняя именно функцию сохранения байткода, чтобы если файл не менялся то его не перекомпиливать. То есть в общем то фича тоже бесплатная. |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
||||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
skyboy |
|
|||
pythonwin, да, извини. должно было быть так:
Так нормально? я имел в виду, что нечего ПРОТИВОпоставлять Питон ПХП по возможностям, которые есть у обоих. зы Я просто когда делал цитату, выделил цитату S.A.P. в твоей посте - вот и получилось "не то". |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
|
|||
|
||||
diam |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 348 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 16 |
||||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
smartov |
|
|||
||||
|
||||
pythonwin |
|
|||
diam, не говорил, что это пионисты рисовали ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
pythonwin, не говорил но в теме то какой запостил ;) типо с намёком ;)
|
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
diam |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 348 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 16 |
Так, успокоились оба © ![]() smartov, кто бы не был автором, он(они) попал(и) в точку. При этом ещё многого не написали. А сс чем-то даже наврали (простота разработки, ага, не смешно даже). Но про нищенские зарплаты: http://www.e1.ru/business/job/vacancy.search.php - не наврали. Заметьте, это Екатеринбург, далеко не провинциальный город. pythonwin, хорошему программисту безразлично, на чём писать. У хорошего программиста могут быть личностные предпочтения, не более того. Python мне тоже нравится. Но это не означает, что других языков не существует. Для многих проектов (в основном дешёвых) предпочтительней php, потому что: 1. Скорость и простота подбора персонала. Для разработки на php чаще всего нужен хороший проектировщик - одна штука + N программистов. Проблема найти хорошего проектировщика. Чаще всего это опытный php-программист. Найти php-программистов просто и быстро. 2. Дешевизна разработки. Работа php-программиста дешевле работы программиста на любом другом языке как минимум в 1.5 раза. (Из того, что я видел: вменяемый php-программист 10 тыс. руб., вменяемый python-программист не меньше 15 тыс.руб, вменяемый perl-программист не менее 16 тыс. руб. Вменяемый - выполняет то, что ему говорят, не тратя особенно много времени на изучение средства разработки и предметной области, обучаемый). 3. Дешевизна сопровождения. Сопровождение - исправление найденных багов. Если нужен новый функционал - это считай новый проект со своим циклом разработки (пусть и коротким). А поскольку исправлением сводится в итоге к трате времени специалистов, а число находимых багов как правило одинаково, то php-сопровождение дешевле из-за дешевизны персонала. З.Ы. Писать на php довольно таки сложно после таких языков, как Python, но привыкаешь. З.Ы.2. Дешевизну разработки на php ещё никто не отменял, до определённой степени сложности проекта выбор этого языка - хороший выбор. З.Ы.3. О чём спор? |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
pythonwin |
|
||||||||
т.е для менее 500-1000$ (ещё для курсовых и лабораторных)
пионистов найти сложнее чем пхп-ка, но они и как программисты в основном лучше. обучить питону нормального пхп-ка очень легко. А вот хороший проектировщик (или менеджер по проектам) нужен всегда и к языку это не относиться. ![]()
формилировка вообще супер! ![]() "особенно много времени" - это сколько от проекта? мощная формулировка вменяемости: тогда большинство программистов-прикладников не вменяемые, особенно когда нет менеджера по проекту, вне зависимости от языка (кстати тогда 1С-ники получается самые вменяемые программисты.)
опять-двадцать пять ![]() возьми студентов и обучи питону, яве или ещё чему-нибудь - вот тебе и дешевый персонал ![]() |
||||||||
|
|||||||||
albertn |
|
|||
||||
|
||||
pythonwin |
|
||||
ну тогда прокачайся и уходи! ![]() Добавлено @ 14:03
горькое после сладкого тоже не едят! ![]() |
||||
|
|||||
diam |
|
||||
pythonwin, без фанатизма, ок?
Может, разберём какой-нибудь конкретный пример, и вместе посчитаем стоимость разработки?
За обучение (сколько бы времени оно не занимало), всегда платит заказчик. Учить php-программистов приходится меньше. Заказчик платит меньше. Всё.
Денег дашь? Я из своего кармана платить не хочу, пока ещё не настолько богат. |
||||
|
|||||
pythonwin |
|
||||
я не фанатик! ![]()
проблема решаема: 1) испытательный срок 2) сначала "практика" (месяц-два), а потом береш на работу или нет. Можно уже на практике взять на работу, если хороший программер. 3) можно взять шевство над универом и там найти себе программеров-студенттов, а в качестве лабороторок давать свои маленькие задачи.
студент-программер 5-6 тыс рублей + рост ![]() |
||||
|
|||||
nerezus |
|
|||
Я не знаю мазохистов, которые бы пахали за 5-6 т.р., т.к. при фрилансе - больше ;) Живу в провинции. |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
diam |
|
|||
||||
|
||||
nerezus |
|
|||
К примеру, за грамотный СУА(а если по-русски, то за троян) средняя цена $4k |
|||
|
||||
pythonwin |
|
||||||
вот кто трояны пишет ![]() так и запишем:
для студента это нормальные деньги, а вот заказщика ещё найти нужно + это часто работа разовая. при этом студент работает и как программист, и как менеджер по проекту. |
||||||
|
|||||||
nerezus |
|
|||
pythonwin, nerezus не пишет %)
хотя была идейка, но пропала ;) |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
так и записем:
молодец - "поднялся" ![]() ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
pythonwin,
У тебя всё так легко, прямо сождается впечатление что еще пару месяцев и Питон задавит ПХП в корне. Одно странно: PHP все так же подавляет танками. Не взирая, как говорится. Отсюда логичный вывод: нет не вот так все просто как кажется. Попробуй реализовать то что ты говоришь на практике - увидишь проблемы. Попробуй в больших масштабах - увидей большие проблемы. А так чисто теоретически "можно и зайца научить курить". |
|||
|
||||
albertn |
|
||||||
А если точнее, то змея ![]() ![]() |
||||||
|
|||||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
smartov |
|
||||
Ааа! Раскол в рядах пионистов! ![]()
Довд веский но есть одно но. ИЕ пихали сразу с системой - вот и самый популярный. Так что более правильно смотреть какая самая популярная ОС. И тут и получается что для среднего юзера Винды вполне хватает. Хочется высоких материй - ставиь Линух, Фряху и т.п. ИМХО такая же ситуация с ПХП и программерами: среднему веб-программеру PHP хватает. А кому надо более что-то навороченное - Питон, Ява и т.п |
||||
|
|||||
pythonwin |
|
|||
а где именно раскол?
и плюс и минус пхп в том, что человек не знающий программирование вообще может "забабахать" корявый, но рабочий веб-проект. На некоторых продуктах на основе Зоп такое тоже возможно, но это ещё и автоматизированно! ![]() |
|||
|
||||
albertn |
|
|||
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |