![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Что-нибудь из сельского хозяйства и смежных областей. Квантовая физика --- это круто, но людям банально надо есть. Добавлено через 52 секунды Рецепт хлеба, например. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
Мое мнение: Мы не нашли идеальную модель мира-сообщества, а поэтому передавать нечего. Передавать технические знания смысла особого нет - догадаются что так что эдак, и плюс-минус сотня другая, а может и тысяча-другая лет в ракурсе цивилизации погоды не сделают. А вот если бы мы могли оставить идею общества - было бы в сотни раз полезнее.
Я бы оставил единственные знания: знания о том почему произошел крах. Хотя если это была внешняя, не зависящая от людей причина - не поможет. |
|||
|
||||
esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: 0 Всего: 14 |
По возможности больше медицинских знаний.
-------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Согласен.
А вот тут поспорил бы: хотя из истории, увы, никто не извлекает уроков... но авось хоть более совершенные существа, придущие после нас, извлекут? Имхо, передавать нужно некие мировоззренческие концепции - причем такие, чтобы их как можно труднее было превратить в бесполезные мёртвые догмы. По-моему, мировоззрение "странников в бесконечной развивающейся Вселенной" как раз лучше подходит для начала чего-то "разумно-добро-вечного", чем тот коктейль из "я - венец творения" и "разделяй и властвуй", на котором замешана наша нынешняя цивилизация... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
smartov |
|
||||||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
SelenIT,
Так я ж не против ![]()
Если крах в итоге произойдет из-за действий людей, то об этом и надо рассказывать будущим людям. Раскказывать как уже было, и как чтобы снова не было. А вот
я бы и сам был не прочь услышать ![]() |
||||||
|
|||||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
Во-первых, к любому знанию нужны ключи для его понимания. Контекст, в котором это знание обретает смысл. Знания без контекста не существует. Вокруг нас полно знаний, которые нам нужны, но мы не можем их понять, потому что утратили ключи к их пониманию. Например, я недавно пытался понять как древне-русские мастера строили и расписывали дома - очень нетривиальное это было дело. И как-то им удавалось сделать так, что в этих домах в частности и в деревнях в целом было хорошо - намного лучше, чем в современных домах. Традиции этих зодчих практически повсеместно уничтожены, повсюду царит модерновая архитектура, пренебрежительно относящаяся к эзотерическим знаниям, которая лепит однообразные стеклянные коробки, в которых людям некомфортно, но они не знают другой жизни и принимают это за норму. Дома стоят - можно на них смотреть, фотографировать, можно даже полную копию сделать, но воспроизвести такой эффект не получается. Не говоря уже о том, что бы шаг вправо, шаг влево... Потому, что ключей к пониманию этого знания уже нет, а перевести на современный язык - некому. Во-вторых, постановка вопроса свидетельствует о том, что научному знанию отдаётся явный приоритет перед другими областями накопленного человечеством опыта. Почему бы не передать потомкам великие достижения искусства и забить на эту самую науку? Или какие-то религиозные откровения? В-третьих, зачем вообще нужно что-то передавать? Многие проблемы, которые мы решаем сегодня, мы создали себе сами своим прогрессом. Я нахожу немало приятного в том образе жизни, который вели наши предки (я писал об этом в своём ЖЖ). Ну и, наконец, в-четвёртых, сама постановка вопроса исходит из того, что что-то сохранить важнее, а что-то - менее важно с тем, что бы наши потомки сохранили нашу степень развитости в каком-то одном отношении и утеряли все достижения во всех прочих отношениях. В то время, как именно перекошенное, дисгармоничное развитие и является одной из главных наших проблем. А ты предлагаешь всю эту дисгармонию ещё больше усугубить, сохранив то, что кому-то кажется важным при том, что развитость во всех остальных отношениях будет утеряна абсолютно. Грубо говоря, в результате мы получим - в пределе - обезьян с ядерным оружием - это будет хорошо? Так что, повторяю, я не передавал бы никаких знаний и позволил бы потомкам выстроить лучшую цивилизацию. -------------------- |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 1 Всего: 144 |
W4FhLF, ты затронул очень интересную тему. Но дискурс обозначил слишком абстрактно - наподобие сферического коня в вакууме.
Что за катастрофа? Кто выживет? Что значит "утеряны все знания"? За какое время? Это отнюдь не праздные вопросы. Если мы возьмем любой сценарий, при котором человечество не погибнет полностью, а частично выживет и проявит тенденцию к стабильному росту популяции, то образ функционирования и характеристики постапокалиптического мира будут сильно зависеть от таких факторов как мировое распределение выживших, сохранность артефактов цивилизации, возможности хозяйствования в новых условиях, и т. д. и т. п. Например: по нам вдарил здоровенный метеорит, 90% населения померло в первые часы от гигантских волн, постройки и хозяйственная инфраструктура практически полностью уничтожены. Однако через три месяца пыль осела, волны улеглись, окружающая среда по-прежнему богата источниками пищи и энергии. Популяция людей представлена островками выживания, до которых не добили цунами. Это один сценарий. Или: разразилась неслыханная эпидемия, косит всех подряд. Выжили лишь 5% людей, по какой-то причине невосприимчивых к убийственному вирусу. Хозяйственная инфраструктура практически на месте, но обслуживать ее некому. Это совсем другой сценарий. Или вот еще: произошла вспышка сверхновой. Уровень радиации таков, что из всего живого на Земле остались одни тараканы. Плюс те сильные мира сего, что имели допуск в подземные бункеры - с системами жизнеобеспечения и запасами всего необходимого на десятки лет вперед. Это третий сценарий. Таких сценариев можно насочинять сколько угодно. Но в любом случае непонятно: как можно про... ну, в общем, потерять "все знания"? Хоть что-то да должно остаться? Например, я утверждаю, что при любом раскладе люди сохранят дар речи. Кроме того, очень маловероятно, что люди утратят письменность. А это значит, что все наследие цивилизации останется доступным в виде книг. И вообще, есть серьезные основания полагать, что человечество никогда ни при каких обстоятельствах не скатится назад к первобытному состоянию (если кому-то интересно, я могу развить этот тезис подробнее). Поэтому, чтобы не усложнять картинку кучей факторов, которые во многом будут определять ход рассуждений, я бы предложил переформулировать исходный вопрос применительно к менее "замутненному" материалу - популяции первозданных дикарей. К сожалению, даже в этом случае, убрав компонент "вакуума", мы по-прежнему не избавляемся от компонента "сферичности". Иными словами, откуда это условие минимальности передаваемой информации? Каков его физический смысл? Еще раз повторяю: вопрос не праздный. Потому что ответ в конечном счете зависит от того, как мы формулируем нашу цель. Чего мы вообще добиваемся от несчастных туземцев? Мы хотим принести им счастье? А вдруг оно им не нужно, в нашем его понимании. Стругацкие поднимали эти вопросы задолго до нас с вами, и смогли только обозначить даже не ответы, а лишь некие общие направления рассмотрения этих вопросов. И я вслед за Стругацкими хочу подчеркнуть, что ответ на вопрос W4FhLF следует искать не в сфере знаний о физическом устройстве мира, а прежде всего определиться для себя, чего мы хотим добиться своим прогрессорством, и имеем ли мы на это моральное право. Вот в таком разрезе. -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
SelenIT |
|
||||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Увы, более чем вероятно. Даже вот я, например, казалось бы похож на цивилизованного человека - и то уже практически утратил письменность (в отрыве от клавиатуры, конечно). Бумажные документы мне уже сейчас приходится заполнять печатными буквами, как пятилетнему. А если выжившие люди будут вынуждены всё время заниматься добываением пищи и борьбой с враждебной средой, и у них не останется времени методично заниматься чтением-письмом со своими детьми, то уже второе поколение после катастрофы будет практически неграмотным...
Я думаю - это ограниченность времени жизни носителей знания. Ведь пережившим катастрофу нужно будет как-то 1) выжить самим, 2) собраться и договориться между собой, преодолев языковые и прочие барьеры, 3) ответить на сабжевый вопрос, 4) родить и воспитать детей и 5) успеть передать детям это знание так, чтобы дети его осознали и не переврали, как минимум, донося до своих детей. А в случае, к примеру, тех же радиации или эпидемии времени за всё про всё у этих выживших может быть совсем-совсем немного...
Лично я понял задачу так, что мы здесь боремся не за "счастье" наследников, а за максимум собственной небесполезности - хотим уйти не бесследно, а оставить наследникам такой прощальный дар, которым они сами потом смогут распорядиться с максимальным толком... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 1 Всего: 144 |
Интересная интерпретация. То есть требование компактности обусловлено критерием "устной передаваемости в поколениях"... Ну что ж, я не против. Тогда мы неизбежно придем к идее некой новой религии с ее "моральным кодексом строителя коммунизма" или десятью заповедями. Скорее всего, наибольшее распространение получит та религия, которая будет заточена под критические условия существования и подчинена цели всемерного выживания человека как биологического вида, то есть цивилационная по сути, в противоположность местническим и клановым. А пророки - найдутся. Не впервой. Особенно в переломные моменты истории. Ах, да, остается решить, что войдет в 10 заповедей (или любую другую форму заветов). Если бы мне дали такое задание, я бы, наверное, составил примерно такой свод: Предполагается, что вещаться все это будет от лица непререкаемого духовного авторитета.
Сразу должен сказать, пишу навскидку, но при этом рискну предположить, что даже в таком набросочном виде предлагаемый свод знаний и ориентиров воспособствует более устойчивому и менее кровопролитному устройству жизни постапокалиптической цивилизации. Блин, че-то как-то пафосно я все это... Ну, в общем, вопринимайте с долей юмора ![]() -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
Так, товарищи!
Прошу всех вернуться к началу обсуждения и понять, о чем на самом деле была фраза Ричарда Фейнмана. Дело в том, что W4FhLF маленько ввел нас всех в заблуждение, выдернув цитату из контекста и перефразировав ее на свой лад, поэтому обсуждение с самого начала ушло в другую степь! Но менее интересную, но все-таки в другую. Так вот, высказывание Фейнмана прозвучало в 1961 г. на первой лекции принципиально нового, экспериментального курса общей физики для студентов-физиков университета КалТек. Почувствуйте разницу! Тут надо понимать, что за чувак был Ричард Фейнман, какое это было время, и какие задачи ставила перед собой группа молодых, но уже очень заслуженных ученых-физиков, берясь за разработку нового курса (посоветую книжку "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"). Так вот, Фейнман тут говорит со своей колокольни и для своей аудитории. Этой фразой он начинает разговор длительностью два года об устройстве мира с точки зрения физики. И Фейнман тут прекрасно осознает, что он в этой аудитории и в данной ситуации - бог и царь, и может делать любые, сколь угодно спорные заявления - никто ему возразить на посмеет. Формат монолога это позволяет. Поэтому при всем моем искреннем уважении к тов. Фейнману, признать справедливость его высказывания вне того ситуационного контектса, в котором оно прозвучало, я бы не спешил. -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
||||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
Наиболее вероятной сейчас представляются две катастрофы: 1. Экологическая катастрофа. Таяние ледников из-за накопления в атмосфере парниковых газов, остановка Гольфстрима, новый ледниковый период. 2. Военная катастрофа. Будет разработано и применено избирательное биологическое оружие нового поколения - эпидемия, которая будет действовать по генетическому принципу и выкашивать отдельные народы, правительства которых не смогут противопоставить этому ничего, кроме, в некоторых случаях, ядерного удара. На самом деле, эти сценарии ещё и взаимовлияющие - так, в случае экологического кризиса борьба за оставшиеся приемлемые места проживания усилится и правительства, обладающие таким оружием, просто не смогут не пустить его в ход, как бы высокоморальны они ни были. Ну а ядерные удары, если будут нанесены в более или менее массовом порядке, неминуемо усугубят экологическую ситуацию, пробив тропосферу и распределив пыль тонким слоем над всей Землёй, что сразу вызовет неурожаи, а то и ледниковый период. Но я не возражаю и против твоих сценариев - в конце концов, чем мы хуже динозавров, с их метеоритом?
Ну да, каждый, кто вообще что-то делает, явно или неявно расставляет приоритеты по-своему... -------------------- |
||||
|
|||||
dr.ZmeY |
|
|||
![]() Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 5 Всего: 60 |
Имхо, нужно оставить только психологию и социологию, дабы будущее общество строилось на более твёрдой основе... Касательно физики, химии, математики и т.д... То до этого всего сами дойдут.
|
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
Ну вот опять "сферический конь в вакууме". Прям сказка про белого бычка какая-то... Что значит "до всего сами дойдут"? Кто дойдет? Куда дойдет? И дойдет ли вообще? Австралийские аборигены более 40 тысяч лет бегали в набедренных повязках с копьями наперевес. Много они наизобретали? Майя вон офигенную цивилизацию выстроили: календарь, письменность, все дела... Бошки срубали тысячами во славу своих богов. А колесо - такую элементарщину - выдумать не сподобились. Поэтому. Большая просьба ко всем последующим давателям мощных рецептов в духе "взять все и поделить" "оставить только психологию и социологию": пожалуйста, потрудитесь сделать две вещи:
А то мы так до посинения можеем обсуждать в стиле "кто в лес, кто по дрова". -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
||||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Я бы ограничился двумя короткими изречениями: "Я мыслю следовательно существую" и "Я знаю, что я ничего не знаю". Все остальные творения человечества не столь глубоки и необходимы.
Добавлено через 2 минуты и 38 секунд Причина выбора этих фраз, в том что они (ИМХО) несут информацию о направлении в котором необходимо развиваться. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |