Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как бы вы решили задачу? о размножении амеб 
:(
    Опции темы

Какой способ (см. ниже) решения задачи вы бы выбрали?
Механический [ 8 ]  [19.51%]
Математический [ 12 ]  [29.27%]
Аналитический [ 17 ]  [41.46%]
Интуитивный [ 4 ]  [9.76%]
Всего проголосовавших: 41
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
SelenIT
Дата 13.11.2007, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(zkv @  13.11.2007,  08:20 Найти цитируемый пост)
Вот стоит чел, перед ним две двери - 1 и 0. 
Какая разница, что там до этого происходило... 

По "общепринятой" версии, фокус в том, что выбор делается именно на первом этапе, а потом у чела есть лишь право инверсии этого выбора...
Цитата(Akina @  12.11.2007,  15:36 Найти цитируемый пост)
Тебя просто аккуратно запутали - фактически постановка задачи эквивалентна такой - ты оставишь выбранной дверь 3, или выберешь пару дверей 1 и 2...

Но, судя по загадочным намекам SergeCpp и esperant0 - этот ответ тоже не окончательный...

...а интуитивный-то ответ именно такой - что ни делай, вероятность 50%/50%, ведь верно? ;)

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Shaggie
Дата 13.11.2007, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

По ссылке Сержа, ведущей на рсдн, нашёл любопытную вещь.
Проверьте сами
Я мала-мала в шоковом состоянии.
50 раз менял выбор, 50 раз оставлял неизменным.
В первом случае я выиграл 33 раза, во втором 12.
Какие ещё нужны доказательства? Пошёл учить матчасть...

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
WTF4XZ
Дата 13.11.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Ну правильно, я же уже сказал что его шансы выиграть резко возрастают.
Кстать тут на самом деле не 2/3, даже по теории вероятности... поскольку вероятность события изменяется при открытие "не той" двери по этому нельзя за исходное брать промежуточное значения шанса.

Моё интуитивное говорит, что шан на выигрыш увеличиться примерно на 60%

ИМХО но могу ошибаться

Это сообщение отредактировал(а) WTF4XZ - 13.11.2007, 09:36
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
Shaggie
Дата 13.11.2007, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Да, спасибо WTF4XZ, я уже разобрался.
Вот он, недостаток технического образования, всплыл и попахивает.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
ida
Дата 13.11.2007, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата(Shaggie @ 13.11.2007,  10:57)
Вот он, недостаток технического образования, всплыл и попахивает.

Принюхивается...

Носки.... кофе.... крем после бритья... прошлогодняя документация.. салфетки для чистки мониторов...

Нет, ума не приложу, где вы нашли тут недостаток технического образования?!...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 13.11.2007, 10:28
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 13.11.2007, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(SergeCpp @  12.11.2007,  16:59 Найти цитируемый пост)
Не всё так очевидно
Для меня - очевидно

Цитата(zkv @  13.11.2007,  06:09 Найти цитируемый пост)
те количество вариантов развития событий, когда игрок получает машину - 12
из них 6, когда он не меняет своего решения. 
Твое решение ошибочно. Не все указанные тобой варианты равновероятны - и в первом подсчете, и во втором. Даже не буду объяснять почему - у тебя проблемы с основами, не поймешь. Сорри за грубость, но это так. Хочешь моделировать? Моделируй по Монте-Карло с отбрасыванием противоречивых вариантов.

Цитата(SelenIT @  13.11.2007,  09:35 Найти цитируемый пост)
судя по загадочным намекам SergeCpp и esperant0 - этот ответ тоже не окончательный...
Окончательный.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
zkv
Дата 13.11.2007, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Цитата(Akina @  13.11.2007,  10:35 Найти цитируемый пост)
Твое решение ошибочно. Не все указанные тобой варианты равновероятны - и в первом подсчете, и во втором. Даже не буду объяснять почему - у тебя проблемы с основами, не поймешь. Сорри за грубость, но это так. Хочешь моделировать? Моделируй по Монте-Карло с отбрасыванием противоречивых вариантов.

спасибо проехали уже до ваших замечаний.

Добавлено через 2 минуты и 21 секунду
Цитата(Akina @  13.11.2007,  10:35 Найти цитируемый пост)
у тебя проблемы с основами, не поймешь.

спасибо за ценное замечание.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(ida @  13.11.2007,  10:28 Найти цитируемый пост)
Принюхивается...

В особо запутанных случаях интуитивный метод так работает? smile 
Цитата(WTF4XZ @  13.11.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
вероятность события изменяется при открытие "не той" двери

В том-то и фокус, что не изменяется. Все решается на первом шаге, а открывание "не той" двери - как справедливо отметил Akina, не более чем способ запутать...
Цитата(WTF4XZ @  13.11.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
Моё интуитивное говорит, что шан на выигрыш увеличиться примерно на 60%

Так, 50%... 60%... кто даст больше? smile

P.S. Все-таки хотелось бы выслушать аргументацию того, что
Цитата(esperant0 @  12.11.2007,  22:57 Найти цитируемый пост)
вероятность того что машина будет за новой дверью в условиях данной задачи не определена однозначно

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
cleverbird
Дата 13.11.2007, 15:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Всего: 30

ida
А зачем Вам?
Уж не дипломная работа ли?   smile 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 13.11.2007, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(SelenIT @ 13.11.2007,  00:53)
Цитата(esperant0 @  12.11.2007,  22:57 Найти цитируемый пост)
вероятность того что машина будет за новой дверью в условиях данной задачи не определена однозначно

Хм, значит, я тоже не понимаю. В чем подвох ответа "2/3"?

да потому что он не верный. Ответ

вероятность того что машина будет за новой дверью лежит в интервале от 0.5 до 2\3.

В вы взяли изменили условие и попали в конец интервала.

Добавлено @ 22:05
Для того чтобы решение было 2/3. В условие задачи нужно ввести предложение о поведении ведущего.

1) Если игрок выбрал дверь с козой. То ясно что у ведущего нет выбора, как открыть вторую дверь с козой.
2) А вот если игрок выбрал дверь с машиной. ТО ВЕДУЩИЙ РАВНОВЕРОЯТНО ВЫБЕРЕТ ЛЮБУЮ ИЗ ДВУХ ДВЕРЕЙ С КОЗОЙ. без этого допущения задача однозначно не решаема и область правильных ответов лежит в  интервале от 0.5 до 2\3

-----------------

А у кого есть желание поспорить, начните с построения Вероятностного пространства событий - сигма алгебры, измеримого множества и подходящей ф-ии вероятности. 

Иначе же это будет сплошное профанерство. Типа мамой клянусь.

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 13.11.2007, 22:06

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 14.11.2007, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Походу я не правильно понял задачу...
Потому что я думал о следующем:

указываешь на дверь, далее ведущий открывает любую козлиную дверь. И переспрашивает будет ли игрок менять свой выбор.
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
SelenIT
Дата 14.11.2007, 03:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(esperant0 @  13.11.2007,  21:59 Найти цитируемый пост)
ВЕДУЩИЙ РАВНОВЕРОЯТНО ВЫБЕРЕТ ЛЮБУЮ ИЗ ДВУХ ДВЕРЕЙ С КОЗОЙ

Пардон, но разве это предположение не вытекает естественным образом из неизвестности стратегии поведения ведущего для игрока?

Попробую обосновать по индукции. Пусть игрок указал на первую дверь. Предположим, что при попадании игрока в машину ведущий всегда открывает крайнюю левую из доступных козлиных дверей (тогда, если ведущий открыл третью дверь, игрок будет 100%-но знать, что машина за второй - иначе ведущий открыл бы именно ее). Но с абсолютно той же вероятностью можно предположить, что ведущий всегда открывает крайнюю правую из свободных дверей. Напрашивается индуктивный вывод, что для любой гипотезы о какой-либо системе в действиях ведущего с той же вероятностью может быть справедлива "симметричная" ей гипотеза, по которой ведущий поступит в точности наоборот. Поэтому в среднем при неизвестности стратегии данного конкретного ведущего и единичном опыте (т.е. данных условиях задачи) выбор ведущим одной из двух козлиных дверей при попадании игроком в машину нет оснований считать не равновероятным. Следовательно, он равновероятен. Для иных предположений требуются дополнительные данные или дополнительные испытания.

Где ошибка в моих рассуждениях?

--------------------
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 14.11.2007, 06:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SelenIT @ 14.11.2007,  03:06)
Цитата(esperant0 @  13.11.2007,  21:59 Найти цитируемый пост)
ВЕДУЩИЙ РАВНОВЕРОЯТНО ВЫБЕРЕТ ЛЮБУЮ ИЗ ДВУХ ДВЕРЕЙ С КОЗОЙ

Пардон, но разве это предположение не вытекает естественным образом из неизвестности стратегии поведения ведущего для игрока?

Нет, в теорие вероятностей - разделе математики, ничто не  вытекает, а точно определяется. В условии задаче есть дано и если оно не полное. Мы не можем восполнять его вытеканиями. 

А потом уж если на то пошло, распределение пуасона и нормальное распределение встречаются более часто чем равномерно.

Кроме того любой нормальный ведущий когда перед ним две двери выберит левую с вероятностью р и правую с вероятностью 1-р.

А предположив что р=0.5 вы  ввели даное не обговореное в условие. 

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 14.11.2007, 06:49

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 18.11.2007, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

smile  smile  smile Все "логические" рассуждения на счет 50% вероятности выиграть, в задачи про 3 двери, напомнили мне отрывок из "Записок невесты программиста". Если не против, то я процитирую
Цитата

— Мужика спрашивают: «Какова вероятность того, что выйдя на улицу вы встретите динозавра?» «Ну, — отвечает тот, — одна миллиардная». Задают тот же вопрос женщине. Та отвечает: «Вероятность составляет пятьдесят процентов». «Почему?», — спрашивают ее. «Потому что или встречу, или не встречу!»

Тут тоже самое, или выиграю, или не выиграю  smile 

Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 18.11.2007, 01:26
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 18.11.2007, 06:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(sTa1kEr @ 18.11.2007,  01:25)
smile  smile  smile Все "логические" рассуждения на счет 50% вероятности выиграть, в задачи про 3 двери, напомнили мне отрывок из "Записок невесты программиста". Если не против, то я процитирую
Цитата

— Мужика спрашивают: «Какова вероятность того, что выйдя на улицу вы встретите динозавра?» «Ну, — отвечает тот, — одна миллиардная». Задают тот же вопрос женщине. Та отвечает: «Вероятность составляет пятьдесят процентов». «Почему?», — спрашивают ее. «Потому что или встречу, или не встречу!»

Тут тоже самое, или выиграю, или не выиграю  smile

Тут не то же самое. 

А вообще-то это не связано с записками программиста. 

Когда я преподавал теорию вероятностей в вузе, а часто наблюдал у девушек да же у тех кто учился на магистра такую логику. 0.5 или будет или нет.
Так что это не анекдот.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1044 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.