Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как бы вы решили задачу? о размножении амеб 
:(
    Опции темы

Какой способ (см. ниже) решения задачи вы бы выбрали?
Механический [ 8 ]  [19.51%]
Математический [ 12 ]  [29.27%]
Аналитический [ 17 ]  [41.46%]
Интуитивный [ 4 ]  [9.76%]
Всего проголосовавших: 41
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
ida
  Дата 8.11.2007, 09:13 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Итак, задача.

В стакане размножаются амебы.
Амебы размножаются делением на две.
Деление происходит 1 раз в секунду.
Если в пустой стакан посадить одну амебу, то он заполнится амебами через 1 минуту.

Необходимо выяснить, через какое время пустой стакан будет заполнен амебами, если посадить туда сразу две амебы.

Способы решения.

1. Механический.
Ответ: через полминуты.
Объяснение: если 1 амеба заполнит стакан своим потомством через 1 минуту, то 2 амебы заполнят стакан своим потомством через 1/2 минут.

2. Математический.
Ответ: рассчитывается по формуле геометрической прогрессии.
Объяснение: т.к. мы имеем дело с удвоением амеб, то, рассчитав их число по формуле геометрической прогрессии через заданное число шагов, найдем количество амеб в полном стакане. После этого можно рассчитать количество потомства от двух амеб и найти тот момент, когда это количество превысит число амеб в полном стакане.

3. Аналитический.
Ответ: через 59 секунд.
Объяснение: т.к. 2 амебы это вторая итерация размножения 1-й амебы, а амебы размножаются раз в секунду, то, отняв от времени заполнения стакана потомством одной амебы, время, необходимое для того, чтобы из 1 амебы родилось 2, получим искомую величину (1 мин - 1 с = 59 с).

4. Интуитивный.
Ответ: через 1 минуту.
Объяснение: не знаю, почему, но думаю, что правильно.

Вывод: интуитивный метод дает погрешность в результате по сравнению с аналитическим всего 1,7%. Даже социологические исследования допускают бОльшую погрешность.
Как видно опять, "истина приходит к нам двумя путями, кторые ведут в разные стороны"  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 8.11.2007, 09:32
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 8.11.2007, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Мда... нет слов, чтобы выразиться...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
ida
Дата 8.11.2007, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(Akina @ 8.11.2007,  11:22)
нет слов, чтобы выразиться...

Вы хотели сказать что-то неприличное?...  smile 
PM WWW   Вверх
_Y_
Дата 8.11.2007, 13:18 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Почему нет Биологического метода? Сунуть двух амеб в стакан и посмотреть? Вариант: посмотреть как они там сдохнут smile 

Еше вариант: Метод биологического моделирования: Посмотреть за сколько времени посуда в раковине полностью зарастает плесенью и пересчитать в амебных единицах. smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 8.11.2007, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Мне задали этот вопрос на собеседовании.

Я сходу выбрала интуитивный метод.
В течение следующих пяти минут предложила механический, который сама же сразу и отвергла, не проверяя, как скорее всего неверный, и следом математический.

И только через два часа я поняла, что эта задача легчайшим способом решается аналитически smile 
Спасибо нашему преподавателю по булевой алгебре!
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 8.11.2007, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Цитата(ida @  8.11.2007,  10:38 Найти цитируемый пост)
Вы хотели сказать что-то неприличное?... smile

Ага и я тоже.

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
Snowy
Дата 8.11.2007, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Ну, решил сразу. Потом прочитал, что это аналитический smile
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 8.11.2007, 18:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Snowy, чувствуется - программист! smile
PM WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 8.11.2007, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Всего: 118

Даже не подумал решать раньше, чем не дочитал до конца - видимо привычка читать документацию взяла свое smile
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 8.11.2007, 20:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(ida @  8.11.2007,  09:13 Найти цитируемый пост)
Если в пустой стакан посадить одну амебу, то он заполнится амебами через 1 минуту.

Не вдаваясь в биологические тонкости, видно, что как минимум физически задача поставлена некорректно, ибо налицо нарушение закона сохранения массы (из ничего не выйдет ничего, одним воздухом амебы не питаются). Поэтому интуитивное решение может быть получено по следующему алгоритму: условие задачи противоречит законам объективной реальности, поэтому очевидно, что ответ взят с потолка, пытаться найти его закономерность глупо, а посему - нате, аффторы задачи, ваш собственный нелогичный и неадекватный ответ и подавитесь имsmile

интуитивный метод дает погрешность в результате по сравнению с аналитическим всего 1,7%.

Ошибка - при оценке погрешности применен механический подход, который, как показывает сама задача, тут не подходит smile. Если бы речь шла не о сказочных амебах, а, к примеру, о цепной реакции деления урана (та же геом. прогрессия, но масштаб величин, кстати, куда более близок к физической реальности;), и требовалось определить момент ввода стержней-поглотителей (при достижении половины критической мощности), цена этой "интуитивной" и "социологически допустимой" ошибки оказалась бы ох какой неинтуитивной...

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 8.11.2007, 21:53

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 8.11.2007, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(AntonSaburov @  8.11.2007,  17:24 Найти цитируемый пост)
Даже не подумал решать раньше, чем не дочитал до конца

ага. это прям рефлекс :(
Скорее всего, выбрал математический :( И добросовесно бы провел все вычисления.
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 8.11.2007, 22:47 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 92

Цитата(Snowy @  8.11.2007,  16:16 Найти цитируемый пост)
Ну, решил сразу. Потом прочитал, что это аналитический

Также - представил сам процесс в ходе чтения задачи.   smile 
Если бы за решение задачи пришлось бы в дальнейшем отвечать, то все равно произвел бы математические вычисления, благо мат. пакеты позволяют сделать это не напрягаясь.

интуитивный метод дает погрешность в результате по сравнению с аналитическим всего 1,7%.

Случайность. Да и о какой погрешности можно говорить основываясь на одном экспериментальном факте, если бы вас погоняли, по крайней мере, на паре десятков задач, то можно было бы говорить что у вас интуитивный подход дает малую погрешность smile 

Это сообщение отредактировал(а) zkv - 8.11.2007, 22:48
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 8.11.2007, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(zkv @  8.11.2007,  22:47 Найти цитируемый пост)
Да и о какой погрешности можно говорить основываясь на одном экспериментальном факте

+1!

P.S. Сам я первый раз решал эту задачу механическим способом, не стану врать. Но было мне тогда, не помню точно, лет 8-10. И для меня этот способ тогда был самым интуитивным;)...

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 8.11.2007, 23:22

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 9.11.2007, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(SelenIT @ 8.11.2007,  23:20)
Цитата(zkv @  8.11.2007,  22:47 Найти цитируемый пост)
Да и о какой погрешности можно говорить основываясь на одном экспериментальном факте

+1!

P.S. Сам я первый раз решал эту задачу механическим способом, не стану врать. Но было мне тогда, не помню точно, лет 8-10. И для меня этот способ тогда был самым интуитивным;)...

-2

Определение погрешности не связано с количеством опытов

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
Цитата(ida @ 8.11.2007,  09:13)

1. Механический.
Ответ: через полминуты.
Объяснение: если 1 амеба заполнит стакан своим потомством через 1 минуту, то 2 амебы заполнят стакан своим потомством через 1/2 минут.

К справедливости сказать это не решение. А профанация чистой воды.

Решение такое потому что такое.

Добавлено через 2 минуты и 55 секунд
Цитата(SelenIT @ 8.11.2007,  20:32)
 Не вдаваясь в биологические тонкости, видно, что как минимум физически задача поставлена некорректно, 

Задача составлена корректно. Математика оперирует абсртакциями, и казуистировать тут не к чему.

Добавлено через 3 минуты и 31 секунду
Цитата(ida @ 8.11.2007,  15:14)
Мне задали этот вопрос на собеседовании.

Интересно на какую должность

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 9.11.2007, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

SelenIT, вы зануда smile
Я давно это поняла.

Цитата(zkv @ 8.11.2007,  23:47)
если бы вас погоняли, по крайней мере, на паре десятков задач, то можно было бы говорить что у вас интуитивный подход дает малую погрешность

У меня интуитивный метод почти всегда бьет точно в цель.

А в данном конкретном случае - дает вот такую погрешность. Случайность, я согласна. smile

Цитата(esperant0 @ 9.11.2007,  09:16)
Интересно на какую должность

Не верю, что вам это действительно интересно. smile
Но не аналитик.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 9.11.2007, 09:13
PM WWW   Вверх
Snowy
Дата 9.11.2007, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Цитата(ida @  9.11.2007,  09:09 Найти цитируемый пост)
У меня интуитивный метод почти всегда бьет точно в цель.
Женщины... smile
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 9.11.2007, 14:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(ida @  8.11.2007,  08:13 Найти цитируемый пост)
Необходимо выяснить, через какое время пустой стакан будет заполнен амебами, если посадить туда сразу две амебы.

А я бы сразу и не решил, дело в том, что когда моя жена учила микробиологию то я ради интереса почитал ее книги, и абсолютно четко уяснил, что деление организмов в микробиологии расчитывается по специальным формулам, их невозможно подогнать под интуицию или "механику".
Меня бы такой вопрос на собеседовании в хай-теке вогнал бы во временный ступор, как нелогичный для применения без специальных знаний. smile 

Если абстрагироваться от микробиологии то мой выбор - Аналитический.
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 9.11.2007, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вот задача, где интуиция не работает.

Черепашка начанает движение со скоростью метр в  секунду. 

Через секунду черепашка  с вероятностью 0.5 удвоит скорость иначе уменьшит ее в два раза

Еще через секунду то же самое

И так 10 раз подряд

---------------------------------

Вопрос: Чему в среднем будет равна скорость черепашки через 10 шагов.
Интуитивное решение дает метр в секунду

А оно в корне не верное.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  17:26 Найти цитируемый пост)

А оно в корне не верное. 

Необходимо четко определить какое именно "среднее" требуется указать.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

esperant0
Дата 9.11.2007, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akina @ 9.11.2007,  16:48)

А оно в корне не верное. 

Необходимо четко определить какое именно "среднее" требуется указать.

Среднее  ака математическое ожидание или среднеарифетическое скорости через 10 секунд милллиона черепашек

--------------------

PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 9.11.2007, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Вот задача, где интуиция не работает.Черепашка начанает движение со скоростью метр в  секунду. Через секунду черепашка  с вероятностью 0.5 удвоит скорость иначе уменьшит ее в два разаЕще через секунду то же самоеИ так 10 раз подряд

по теории вероятности скорость не изменится

Добавлено через 3 минуты и 3 секунды
но движение черепашки со скоростью 1 метр в секунду, это тоже самое, что деление амеб со скоростью в 1 секунду. вы на кокой планете живете?  smile

Добавлено через 6 минут и 20 секунд
кстати, гораздо интереснее если изменить условие на
Цитата

Через секунду черепашка  с вероятностью 0.5 удвоит скорость иначе уменьшит ее в два раза

И так 9 раз подряд

тогда 100% скорость измнится, но определить в какую сторону будет не возможно smile

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 9.11.2007, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Задача про амёб она вообще к чему работодателем задавалась? Знает человек ответ или нет, угадает или нет, это ничего не скажет о его умственных и деловых качествах. Чтобы проверить склонность к тому или иному типу мышления существуют гораздо более эффективные методики, тестирование хотя бы. 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 9.11.2007, 17:21

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
zkv
Дата 9.11.2007, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  08:16 Найти цитируемый пост)

друг esperant0, возможно путаница в терминах тебя смущает. 
Здесь под "погрешностью" я подразумевал количественную оценку расхождения ответа полученного Идой интуитивным подходом и правильным ответом. 
Таким образом "погрешность" в данном случае и есть измеряемая величина.
PM MAIL   Вверх
Cashey

Бессмертный

да, и вот еще на счет интуиций и мышления
http://jokesland.net.ru/stestt.html

--------------------
PM Jabber   Вверх
zkv
Дата 9.11.2007, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Cashey @  9.11.2007,  17:16 Найти цитируемый пост)
да, и вот еще на счет интуиций и мышления
http://jokesland.net.ru/stestt.html 

Цитата

вы среди 2% людей, кто имеет "другое" или "нестандартное" мышление. 

alien  smile 
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 9.11.2007, 17:32 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А в то же время среднняя скорость черепашки будет прмерно 1.25 в степени 10, и никакая житейская интуиция тут не поможет. Так же как и женская интуиция.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Cashey @  9.11.2007,  17:52 Найти цитируемый пост)
кстати, гораздо интереснее если изменить условие на

Абсолютно пофиг, 9 или 10. Решение одинаковое.

Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  17:50 Найти цитируемый пост)
Среднее  ака математическое ожидание или среднеарифетическое скорости через 10 секунд милллиона черепашек 

Получается приблизительно 9.313. Правда, я считал точно, но там чертова уйма цифр после запятой - лень было подключать длинные числа.

--------------------

ida
Дата 9.11.2007, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

esperant0, а ну-ка быстренько побросали в корзину своих черепашек и - брысь из моей темы!

Здесь речь идет о конкретной задаче.
Мне интересно, кто каким способом ее решает.

Про черепашек - в отдельную тему, будьте любезны.

Цитата(Cashey @ 9.11.2007,  17:52)
по теории вероятности скорость не изменится

Сказал человек, не знакомый с теорией вероятности даже в объеме академического курса smile

Цитата(W4FhLF @ 9.11.2007,  18:16)
Задача про амёб она вообще к чему работодателем задавалась? 

Вы хотите, чтобы я позвонила ему и спросила об этом? smile

Цитата(zkv @ 9.11.2007,  18:16)
Здесь под "погрешностью" я подразумевал количественную оценку расхождения ответа полученного Идой интуитивным подходом и правильным ответом. 

В относительном или абсолютном выражении?

Это сообщение отредактировал(а) ida - 9.11.2007, 17:40
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(ida)
Цитата(W4FhLF )
Задача про амёб она вообще к чему работодателем задавалась?
Вы хотите, чтобы я позвонила ему и спросила об этом? 

Ну тогда логичный вопрос - а зачем она тут размещалась? или тоже не надо спрашивать?  smile 

--------------------

W4FhLF
Дата 9.11.2007, 17:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(ida @  9.11.2007,  17:36 Найти цитируемый пост)

Лично мне всё равно. Но когда такие вопросы задают на интервью я делаю вывод, что менеджер не знает чего хочет от потенциального сотрудника. 

Знаю не одну компанию, которые специально заказывали разработку тестов в компетентных учреждениях, дабы лучше составить психологический портрет личности. А так вопрос про амёб... хотя может это был не единственный вопрос, на основе которого они сделали выводы касательно именно этого аспекта Вашей личости. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
esperant0
Дата 9.11.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ida @ 9.11.2007,  17:36)
esperant0, а ну-ка быстренько побросали в корзину своих черепашек и - брысь из моей темы!

Извините. Надо переиминовать черепашек в амеб. А потом вдруг вам эта задача тоже попадется а вы уже знаете ответ

--------------------

PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 9.11.2007, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  18:32 Найти цитируемый пост)
А в то же время среднняя скорость черепашки будет прмерно 1.25 в степени 10

это из чего следует?

Цитата(Akina @  9.11.2007,  18:33 Найти цитируемый пост)
Абсолютно пофиг, 9 или 10. Решение одинаковое.

не думаю.... при 10-кратном повторении, вероятность увеличения скорости и ее падения 50 на 50. а если кратность не четная, то соотношение будет 40 на 60% вот только в какую сторону не понятно

Цитата(ida @  9.11.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Сказал человек, не знакомый с теорией вероятности даже в объеме академического курса

тех нескольких счастливых дней, что мы были вместе, тебе явно не хватило что бы узнать меня  smile 

--------------------
PM Jabber   Вверх
Partizan
Дата 9.11.2007, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Всего: 67

Мде ))) аффтар темы бы успешно завалил написание проги, контролирующей разведение амёб)))

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Cashey, ты не въехал походу. Нужно мат. ожидание скорости. Вот кабы она ползла 1 м/с и каждую секунжу скорость менялась бы на, скажем, 0.1 м/с, в плюс или минус - то средняя была бы 1 м/с независимо от времени.
А в задаче зависимость нелинейна, посему и получается совсем другая цифирь, которую интуиция не берет.

--------------------

Cashey
Дата 9.11.2007, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(Akina @  9.11.2007,  19:26 Найти цитируемый пост)
 Вот кабы она ползла 1 м/с и каждую секунжу скорость менялась бы на, скажем, 0.1 м/с, в плюс или минус

действительно не въехал, а разве не именно это и стоит в условиях задачи?
я так понял задачу: начальная скорость 1м\с, через секунду, с вероятностью 0,5 (или же 50%), она изменится на 50% в плюс или в минус. где здесь неленийность?

--------------------
PM Jabber   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Cashey @  9.11.2007,  19:31 Найти цитируемый пост)
я так понял задачу: начальная скорость 1м\с, через секунду, с вероятностью 0,5 (или же 50%), она изменится на 50% в плюс или в минус. где здесь неленийность?

Здравствуйте! она меняется не на определенную дельточку, а в разы. т.е. через секунду это 0.5 или 2, через 2 секунды 0.25, 1 или 4... какая уж тут линейность...

--------------------

Cashey
Дата 9.11.2007, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(Akina @  9.11.2007,  19:37 Найти цитируемый пост)
Здравствуйте! она меняется не на определенную дельточку, а в разы. т.е. через секунду это 0.5 или 2, через 2 секунды 0.25, 1 или 4... какая уж тут линейность...

ну привет smile
и откуда это следует? давай еще раз посмотрим на задачку
Цитата

Через секунду черепашка  с вероятностью 0.5 удвоит скорость иначе уменьшит ее в два раза

И так 10 раз подряд

т.е. была скорость 1м\с, стала, предположим, 2м\с (1м\с удвоился), на следующем событии произошло уменьшении скорости вдвое, т.е. была 2м\с, стала 1м\с (2м\с /2)

--------------------
PM Jabber   Вверх
Retro
Дата 9.11.2007, 19:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(ida @  9.11.2007,  16:36 Найти цитируемый пост)

Я хочу! Но только часа в три ночи, именно тогда организм работодателя, из-за низкой концентрации, не сможет сопротивляться и можно получить не только правдивый ответ но и крайне интересные комментарии. 
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 9.11.2007, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Всего: 118

Про черепашек - хорошо бы в отдельную тему. Кстати - занятная задачка.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
esperant0
Дата 9.11.2007, 20:12 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Что-то неполучается у меня разделить темы

--------------------

PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 9.11.2007, 23:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(alex36 @  9.11.2007,  21:51 Найти цитируемый пост)
В одном из форумов рунета я наткнулся на эту статью

И решил сжечь всех спамеров. smile 
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 9.11.2007, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Виноват. Имел в виду, что данная величина погрешности не может считаться статистически достоверной.

Математика оперирует абсртакциями, и казуистировать тут не к чему.

Математика - да. Но житейская интуиция (женская в том числе) - имхо, нет. Поэтому ждать верного интуитивного ответа для математически непротиворечивой, но противоречащей здравому смыслу задачи - опять же имхо, нелогично smile

К справедливости сказать это не решение. А профанация чистой воды.

А "не знаю, почему, но думаю, что правильно" - разве не профанация? ;)

Цитата(ida @  9.11.2007,  09:09 Найти цитируемый пост)
SelenIT, вы зануда

Да smile. Но как признание либо отрицание этого факта влияет на истинность ответа "через 1 мин." для сабжевой задачи? smile 
Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  16:26 Найти цитируемый пост)

Теория вероятностей, имхо, вообще вся - жестокое испытание для интуиции smile. Начиная от хрестоматийных примеров "какова вероятность выпадания орла, если перед этим 10 раз подряд выпал орел" (монетка "честная", без фокусов), парадокса дней рождения...

Цитата(AntonSaburov @  9.11.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)
Про черепашек - хорошо бы в отдельную тему. Кстати - занятная задачка.

Ваша Честь, я протестую! Взялись проверять интуитивный метод решения задач на прочность - давайте идти до конца!

Вот, кстати, еще хорошая неинтуитивная задачка на вероятности:

Цитата

Викторина. Ведущий показывает три двери ( 1,2,3 ). Он говорит, что за одной находится машина, за двумя другими две козы. Он просит выбрать дверь, но она пока остается закрытой. Предположим вы выбрали 3. Далее ведущий открывает одну из дверей, которую вы не выбрали и демонстрирует козу (сам он знает, что находится за каждой из дверей). Пусть ето будет дверь 1 .Ведущий говорит, что у вас есть шанс поменять решение и выбрать другую запертую дверь.
Вопрос. Что вы станете делать? Следует ли оставить свой выбор (дверь 3) или стоит выбрать другую дверь ( 2 ) ?
user posted image

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 9.11.2007, 23:36

--------------------
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 10.11.2007, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(W4FhLF @ 9.11.2007,  17:16)
Задача про амёб она вообще к чему работодателем задавалась? Знает человек ответ или нет, угадает или нет, это ничего не скажет о его умственных и деловых качествах. Чтобы проверить склонность к тому или иному типу мышления существуют гораздо более эффективные методики, тестирование хотя бы.

Да я тоже в непонимание смысла этого вопроса. 

Хотя он подходит для отсеивания очень слабых кандидатов. Т.е можно спросить вопроса три такого типа и если испытуемая их не решает можно дальше и не продолжать

--------------------

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 10.11.2007, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(Partizan @ 9.11.2007,  19:26)
Мде ))) аффтар темы бы успешно завалил написание проги, контролирующей разведение амёб)))

Заваливанием прог у нас успешно занимаются разработчики smile

В мои обязанности входит другое.

Цитата(Akina @ 9.11.2007,  18:52)
Ну тогда логичный вопрос - а зачем она тут размещалась?

Ну разумеется, чтобы привлечь ко мне внимание, а зачем же еще?!

Цитата(ida @ 9.11.2007,  18:36)
Мне интересно, кто каким способом ее решает.

А вообще, джентльмены, прущий из всех щелей у некоторых комментаторов комплекс неполноценности видать так хорошо, что, простите, даже запах почти ощущается. Даже неудобно как-то - вроде такая невинная задачка, а и тут заметно, у кого чего болит smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 10.11.2007, 20:20
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 10.11.2007, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(ida @  10.11.2007,  20:04 Найти цитируемый пост)
Даже неудобно как-то - вроде такая невинная задачка, а и тут заметно, у кого чего болит  smile 

Так это ж просто супер - получилось, что общими усилиями мы невзначай изобрели новый проективный тест! Причем, что интересно, решение это получилось совершенно интуитивно;). Давайте его запатентуем! smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 11.11.2007, 00:04 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Интересно, как называется психическое расстройство при котором человек мнит себя психиатором и видит у всех те или иные отклонения. Помню читал но название  было на латыни.

--------------------

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 11.11.2007, 18:04 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

esperant0, вот! я же говорила!  smile 
Еще один.

Поговорим о том, кем Вы себя мните?...
Или все же вернемся к задаче.
Не устали еще от маний-то?... Так и копыта отбросить недолго.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 11.11.2007, 18:05
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 11.11.2007, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(ida @  11.11.2007,  18:04 Найти цитируемый пост)
Поговорим о том, кем Вы себя мните?...
Или все же вернемся к задаче.

Давайте к задаче. Хочется увидеть еще хотя бы одно красивое интуитивное решение, что окончательно офигеть впечатлиться и восхититься 98.3%-ной убойной силой интуиции уважаемой ТС;). А то занимательный "психоанализ для непосященных" в выходные на трезвую голову как-то не идет...

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 11.11.2007, 18:45

--------------------
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 11.11.2007, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Каждая из двух амеб за 59 секунд заполнит по пол стакана. А вместе они заполнят стакан

--------------------

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 11.11.2007, 20:56 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Нда.
Воистину, плачет псифак по винграду, ох плачет ... smile

Сколько незащищенных диссертаций просто-таки глядит из всех щелей smile
В архив! Потомкам!  smile 
PM WWW   Вверх
Cashey
Дата 12.11.2007, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

даааа..... куда амебы людей заводят.....

--------------------
PM Jabber   Вверх
WTF4XZ
Дата 12.11.2007, 04:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

SelenIT

Задачка про двери: вначале вероятность 1/3 а после стала 1/2... соответственно изменив свой выбор увеличиваются шансы выиграть.

Что касается амеб, то интуитивно почему то в голове возникло примерно 3/4...
На мой взгляд ни один из способов не верный, поскольку в каждом способе используется разная модель происходящего процесса.
Мои тезисы против 3 варианта (59 секунд), нужно так же учитывать о пространственном факторе этой задачи, тоесть где начинали размножаться эти амебы, к примеру в том случае рассматривается, что они начинают рядом (на подобие первого условия) значит места для деления несколько меньше, а если они находятся в дали друг от друга, то может получиться что заполнят они сосуд за время гораздо меньшее чем 59 секунд...
Вот и возникает вопрос о некорректном задавание вопроса, поскольку это "модель" нужно оговаривать какие именно факторы берутся в расчет.
А вообще единственный вариант это "эксперементальный", которого кстати нету ;) по опыту знаю: построение модели идет двумя путями:
1) эксперимент и описание этого эксперимента моделью.
2) модель и подтверждение этой модели эксперементом.

А что касается черепашки:
то можно найти среднюю скорость выполнив нехитрое действие:
(сумма всех конечных вариантов) / 1024
это и будет эталонный вариант... (всего 2 варианта и по 10 раз.. соответственно число конечных вариантов 2^10)

Это ИМХО примата smile так что тапком не пинать, проффесиональная болезнь млин.
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
SelenIT
Дата 12.11.2007, 05:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(WTF4XZ @  12.11.2007,  04:05 Найти цитируемый пост)
Задачка про двери: вначале вероятность 1/3 а после стала 1/2... соответственно изменив свой выбор увеличиваются шансы выиграть.

Вероятности 1/2 там нет ни на одном этапе - это-то и противоречит интуиции smile. В остальном верно;).

Мои тезисы против 3 варианта (59 секунд), нужно так же учитывать о пространственном факторе этой задачи

В том-то и дело - стоит задуматься о малейшем приложении этой абстракции к интуитивному опыту (начиная с того, что эти суперамебы жрут), как абстракция рушится. В описанных условиях могут размножаться лишь идеальные амебы, питающиеся идеальным газом - разумеется, исходное положение в стакане не поможет и не помешает таким невообразимым тварям заниматься своим противоестественным, но математически справедливым делом smile.

С другой стороны, я могу обосновать решение idы с точки зрения житейской логики: если даже одна амеба успеет за минуту заполнить стакан, то две (пять, сто, тысяча) амеб уж всяко успеют это сделать! smile Для деления урана (та же прогрессия, но вместо амеб - запаздывающие нейтроны, вместо заполнения стакана - ядерный взрыв) подобное интуитивное решение точно так же подходит: один ли нейтрон в начале или два - какая разница, все равно через минуту всем хана... smile

А вот при той же формулировке условий задачи, но с другим вопросом - в какой критический момент времени еще можно вмешаться и остановить размножение амеб/нейтронов, пока они не вышли за пределы "стакана" и не натворили масштабных делов - интуиция бессильна. Запаздывание на секунду по сравнению с математически/аналитически правильным ответом в такой постановке означает погрешность не 1,7% ("секундой больше, секундой меньше") а 50% ("все спасутся либо все умрут"). Тут даже механический ответ "через полминуты" и то... безопаснее smile.

А что касается черепашки...

Тут выше уже пробегала правильная мысль перевести "разы" в проценты - с каждой итерацией скорость черепашки либо уменьшается на 50%, либо увеличивается на 100%. Т.е. в среднем увеличивается на 25%.

Но опять же... если черепаху, движущуюся со скоростью метр в секунду, я еще видел (болотная черепаха перед прыжком с берега в воду), то вот черепаха, втрое перекрывающая скорость звука... Хотя... когда за твоей спиной со скоростью 100% в секунду размножаются микроскопические монстры, жрущие почем зря само пространство (прямо какие-то лангольеры Стивена Кинга;) - пожалуй, еще и не так побежишь! smile

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.11.2007, 05:15

--------------------
PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 12.11.2007, 06:39 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

SelenIT
+1 падсталом

Цитата(SelenIT @  12.11.2007,  05:05 Найти цитируемый пост)
математически справедливым делом

Собственно я как раз и об этом. Чтоб разобрать эту задачу нужно построить "математическую модель" данного действа. Почему речь зашла про пространственную составляющую, поскольку речь идет о замкнутом пространстве, а именно о стакане.
По этому на мой взгляд нельзя отбрасывать этот немало важный факт.

Лично моё предложение, это перед тем как решать эту задачу нужно построить корректную мат. модель. Иначе это будет просто флейм.
Мои предложения: Учёт скорости размножения, Пространство заполняемое при размножении, Время измеряющее размножение этих организмов.
Начало задачи сводиться к так сказать эксперементальным данным итог которых: "1 амёба за 60 секунд заполняет ёмкость V-литров, скорость размножения амёбы 1 деление на 2 за 1 секунду".

Цитата(SelenIT @  12.11.2007,  05:05 Найти цитируемый пост)
Но опять же... если черепаху, движущуюся со скоростью метр в секунду

Это мат.модель ;) так что и слонам со спичечный коробок можешь не удевляться

--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
SelenIT
Дата 12.11.2007, 07:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

WTF4XZ, кстати, да... Ведь из условий задачи довольно ясно следует, что увеличивается исключительно суммарный объем амеб, но никак не их суммарная биомасса (стакан-то пуст, жрать амебам таки нечего!) - поэтому модель геометрической прогрессии в корне неприменима! Получается, что амебы с каждым поколением мельчают вдвое, а общий занимаемый ими объем растет за счет пустого пространства между отдельными клетками. При такой модели даже линейная скорость роста объема - имхо, неправдоподобно высокая оценка. Скорее всего, график роста объема со временем будет выгнутым вверх (скорость роста убывает), и, следовательно, время, необходимое амебе для заполнения половины стакана (или двум амебам - целого стакана) будет даже меньше полуминуты!

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.11.2007, 07:40

--------------------
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 12.11.2007, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Ой! А тут все амеб считают?  smile 
Ну надо же, какой бешеный успех! Прям как в анекдоте: "как занять программиста на пару недель - подкиньте ему задачу про амеб!"

Цитата(SelenIT @ 10.11.2007,  00:31)
Но житейская интуиция (женская в том числе) - имхо, нет.

Вот и я думаю - почему ж среди аналитиков так много женщин?... а? smile Наверное, именно в силу слабых аналитических способностей и низкой зарплаты. Однозначно smile

У меня на рабочем месте висит картинка с надписью:

Цитата
- Чем отличается женская логика от железной?
- Женская не ржавеет.

Коллегам нравится.

Впрочем, половые признаки это тема для общения неисчерпаемая, особенно при среднем возрасте участников между 20 и 30, но вот мне интересно - если бы эту тему разместил мой муж, так бы долго на ней онанировали?...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.11.2007, 14:37
PM WWW   Вверх
WTF4XZ
Дата 12.11.2007, 09:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(SelenIT @  12.11.2007,  07:30 Найти цитируемый пост)
(стакан-то пуст, жрать амебам таки нечего!)

Позволю не согласиться с этим пунктом, но вот тот факт что когда они образуют "2 слоя", то нижнему слою некуда будет плодиться. Вообщем я это имел виду. Хотя если это сосуд что то вроде чашки петри, тоесть 1, 2 допустимых слоя, то всёравно наступает момент ограничения по возможным вариантом размножения.

Получается, что амебы с каждым поколением мельчают вдвое

Вот это тоже немаловажный аспект. По сути каждый новый добавленный новый амёб в условия задачи будет менять её в разы.
НО нужно так же учитывать, что из ничего, ничего не берётся. Получается, что первая амёба была размером с сам сосуд.
Кхм, тогда задача сводиться не к объёмному росту а к количественному, что противоречит условию задачи:
через какое время пустой стакан будет заполнен амебами

Если пользоваться логикой, то бесконечно долго smile что опять же приводит к противоречию условия задачи:
Если в пустой стакан посадить одну амебу, то он заполнится амебами через 1 минуту.

Получается, что амёбы имеют фсё таки материал для последующего роста.
Теперь приходим к тому, что за 1 секунду амёба вырастает до n-ого объёма и происходит деление приводящее к уменьшению в 2 раза.
Получается, что добавив 1 амёбу в самом начале, происходит выигрыш 1 секунды на каждом деление (!)
Так же добавляется эта секунда на финальном деление, поскольку при деление. Получается что эта секунда добавляется в момент времени стремящейся к окончанию секунды цикла амёбы.

ИМХО ответ далеко не 59 секунд, думаю что SelenIT ближе остальных к решению:

время будет даже меньше полуминуты!

Добавлено через 3 минуты и 24 секунды
Цитата(ida @  12.11.2007,  09:41 Найти цитируемый пост)
если бы эту тему разместил мой муж, так бы долго на ней онанировали?

Собственно, тут вопрос не в том кто разместил, а в самом посте...
Конечно извиняюсь, если обижу... но мне всё равно, кто вы: женщина или мужчина. Для меня вы "безликий" участник форума, и сужу а вас не по физиологическим признакам, а так сказать по постам ;)
--------------------
ida
Дата 12.11.2007, 09:59 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(WTF4XZ @ 12.11.2007,  10:48)
мне всё равно, кто вы: женщина или мужчина. Для меня вы "безликий" участник форума, и сужу а вас не по физиологическим признакам, а так сказать по постам ;)

Вы пролили бальзам на мою виртуальную душу, замученную многолетними генитально-ориентированными рассуждениями smile
Спасибо!  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.11.2007, 10:00
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 12.11.2007, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(SelenIT @  9.11.2007,  23:31 Найти цитируемый пост)
Математика оперирует абсртакциями, и казуистировать тут не к чему.

Математика - да. Но житейская интуиция (женская в том числе) - имхо, нет.

Вот и я думаю - почему ж среди аналитиков так много женщин?... а? smile Наверное, именно в силу слабых аналитических способностей и низкой зарплаты.

ida, а причем тут вообще аналитические способности и тем паче зарплата? Если на то пошло, то Вы сами начали хвастаться в стиле "мне анализировать незачем, у меня интуиция в 98.3% бьет точно в яблочко". Единственное, в чем я усомнился - это в надежности интуитивного метода на некорректных (с точки зрения "здравого смысла" aka "житейский опыт") входных данных. То, что Вы усмотрели в этой цитате ежду строк, может быть истолковано как проявление... но "постодиагностика" - это Ваша вотчина, не смею в нее вторгаться smileИли, может, это просто часть образа, навязанного Вашим статусом - когда нет аргументов, переводить все на деньги? ;)

У меня на рабочем месте висит картинка с надписью:

Цитата
- Чем отличается женская логкиа от железной?
- Женская не ржавеет.

Коллегам нравится.

Мне тоже. Главное, не противоречит ни одной, ни второй smile.

если бы эту тему разместил мой муж, так бы долго на ней онанировали?...

ida, я приглашаю Вас в мою тему "про секс и асексуальность" во Флейме, раз уж и этот вопрос всплыл. Вот там хватит места и для психиатров и для психоаналитиков, и для аналитиков и психов по раздельности smile. Лично я не возражаю против любых диагнозов в мой адрес. Но тут-то, мне казалось, тема не про ЭТО, а про интересные задачи, логику и интуицию... P.S. Сорри за занудство;).

Цитата(WTF4XZ @  12.11.2007,  09:48 Найти цитируемый пост)
НО нужно так же учитывать, что из ничего, ничего не берётся. Получается, что первая амёба была размером с сам сосуд.

Тут вопрос еще сложнее - что считать "заполнением объема" множеством предметов сложной формы. Простейший пример - в цилиндрическом стакане лежат три шарика, радиус каждого шарика чуть больше половины радиуса стакана - в итоге шарики невольно громоздятся друг на друга и верхушка третьего уже возвышается над кромкой стакана. Хотя вокруг шариков - прорва свободного места. Можно ли сказать, что стакан заполнен шариками?

Амебы же (те, что в реальности) - твари сложной формы (притом сильно изменчивой - то и дело втягивают и выпускают ложноножки, хотя при больших числах изменчивостью можно пренебречь и считать объем по условной "среднестатистической" амебе). Так что понятие "объем, занимаемый амебой" тоже нуждается в уточнении: считаем объем собственно клетки или все пространство, куда данная амеба не допускает соседей, выталкивая их оттуда ложноножками? И если представить, что амебы действительно не растут, но, даже став вдвое "худее" предшественников, из последних сил стремятся вытянуться до тех же линейных размеров, расталкивая соседей - то через какое-то время стакан действительно окажется заполнен почти невесомой "паутинкой" из тонюсеньких, но упрямых амеб. Ну а если исходная амеба была действительно изрядных размеров - скажем, в 1/3 стакана (математика не против!) то это произойдет еще быстрее. Но как именно происходит рост объема - зависит от формы среднестатистической амебы, формы стакана (см. пример с шариками) и "стратегии амебьей экспансии".

Кстати, в этой модели возможен вырожденный случай - когда исходный объем амебы (внешний) превышает половину емкости стакана и ответ задачи - 0 (две амебы уже заполнили стакан)!

Также в защиту своей модели "постоянной биомассы" могу сказать, что она, в отличие от "идеальных амеб-эфироедов", имеет конкретный биологический аналог - практически так происходит деление оплодотворенной яйцеклетки у всех многоклеточных (на начальном этапе). Ой, что ж я опять тему секса затронул - чую, сейчас уважаемая ida это тоже истолкует... ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 12.11.2007, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(SelenIT @ 12.11.2007,  14:39)
Единственное, в чем я усомнился - это в надежности интуитивного метода на некорректных (с точки зрения "здравого смысла" aka "житейский опыт") входных данных.

Баттюшки! Неужели у вас ТАК ПЛОХО с чувством юмора?... Не пугайте меня - я же своими глазами видела его проявления в других темах! smile

Цитата(SelenIT @ 12.11.2007,  14:39)
я приглашаю Вас в мою тему "про секс и асексуальность" во Флейме, раз уж и этот вопрос всплыл. 

Честно вам скажу - зашла. Почитала. Не прониклась. Т.е. попросту не поняла, о чем речь smile 

Мне было бы интересно побеседовать с остальными тремя, выбравшими интуитивный метод.

Хотя, честно говоря, я ожидала, что лидировать будет математический метод - ан нет, видимо за счет программистов произошло смещение в сторону аналитического. Человек, не знакомый с программированием, скорее всего предпочел бы математический.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.11.2007, 14:43
PM WWW   Вверх
Shaggie
Дата 12.11.2007, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

А про двери, про двери-то загадка как решается? Интересно ж!

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
SergeCpp
Дата 12.11.2007, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

Цитата(Shaggie @  12.11.2007,  16:45 Найти цитируемый пост)

user posted image
Marilyn vos Savant

Цитата
...It is generally acknowledged that Marilyn vos Savant has an extremely high IQ, and she has belonged to Mensa, Prometheus, and other high-IQ societies (Thompson 1986). However, there is much confusion over its actual value, with different data and calculations yielding different numbers: 167+, 186, 218, 228, and 230...

Цитата
Perhaps the most famous event involving Marilyn vos Savant began with the following question in her 9 September 1990 column:

"Suppose you're on a game show, and you're given the choice of three doors. Behind one door is a car, the others, goats. You pick a door, say #1, and the host, who knows what's behind the doors, opens another door, say #3, which has a goat. He says to you: 'Do you want to pick door #2?' Is it to your advantage to switch your choice of doors?"
—Craig F. Whitaker, Columbia, Maryland

Ответ, не пишу тут, кто хочет, может посмотреть там (The Monty Hall problem) или решить тут самостоятельно

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 12.11.2007, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Shaggie @  12.11.2007,  15:45 Найти цитируемый пост)

ПО-моему, очевидно, что следует изменить свое решение и выбрать дверь 2. 
Тебя просто аккуратно запутали - фактически постановка задачи эквивалентна такой - ты оставишь выбранной дверь 3, или выберешь пару дверей 1 и 2...

--------------------

SelenIT
Дата 12.11.2007, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

SergeCpp, ух ты, не знал таких подробностей истории этой задачи. Я-то с ней впервые здесь познакомился...

--------------------
PM MAIL   Вверх
SergeCpp
Дата 12.11.2007, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

На RSDN есть несколько огромных тем-обсуждений этой задачи

С экспериментами-программами

В разделе Этюды для программистов (давно уже было)

P.S. Вот, одну тему нашёл, но их там несколько

Добавлено через 8 минут и 16 секунд
Цитата(Akina @  12.11.2007,  17:36 Найти цитируемый пост)
По-моему, очевидно, что следует изменить свое решение и выбрать дверь 2...

Цитата
...Among the ranks of her opponents were hundreds of academics with Ph.D.s, some of them professional mathematicians scolding her for propagating innumeracy...

Не всё так очевидно

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 12.11.2007, 16:03
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
esperant0
Дата 12.11.2007, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В задаче с дверью, дверь надо менять. Но вот вероятность того что машина будет за новой дверью в условиях данной задачи не определена однозначно.

А этого многие не понимают.

--------------------

PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 00:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(esperant0 @  12.11.2007,  22:57 Найти цитируемый пост)
вероятность того что машина будет за новой дверью в условиях данной задачи не определена однозначно

Хм, значит, я тоже не понимаю. В чем подвох ответа "2/3"?

--------------------
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 13.11.2007, 05:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В задаче с дверью, дверь надо менять.

неважно - 50%

Подгоним тяжелую артиллерию  smile 
считаем все возможные благоприятные исходы, и те из них, когда выбор игрока не меняется: 
(постарался написать так, чтобы понятно было незнакомым с с++ людям)  
Код

#include <iostream>

const int num_doors = 3;

int main()
{
    int num_FO            = 0;//считаем все возможные благоприятные исходы
    int num_FO_old_choice    = 0;//считаем благоприятные исходы, когда не меняем дверь

//все возможные положения машины
    for( int car_pos = 0; car_pos < num_doors; ++car_pos )
    {
        //все возможные выборы игрока
        for( int player_choice = 0; player_choice < num_doors; ++player_choice )
        {
            //все возможные выборы ведущего
            for( int quizmaster_choice = 0; quizmaster_choice < num_doors; ++quizmaster_choice )
            {
                //исключая дверь с машиной и ту, на которую игрок указал
                if( quizmaster_choice != car_pos && quizmaster_choice != player_choice )
                {
                    //независимо от того, поменяет решение игрок или нет, 
                    //здесь возможен лишь один благоприятный исход 
                    ++num_FO;
                    //покажем, что имеем
                    std::cout    <<"\nCar pos: "<<car_pos+1
                                <<" First player choice: "<<player_choice+1    
                                <<" Quizmaster choice: "<<quizmaster_choice+1;
                    //если изначальный выбор был правильным - учтем
                    if( car_pos == player_choice )
                    {
                        std::cout<<" old choice";
                        ++num_FO_old_choice;
                    }
                }
            }
        }
    }

//подбиваем итоги
    std::cout<<"\n\nNumber of favorable outcomes: "<<num_FO;
    std::cout<<"\nNumber of favorable outcomes with old choise: "<<num_FO_old_choice;

std::cout<<"\n\nGame over. Press <Enter>...";
    std::cin.get();
}

Результат работы:
Цитата

Car pos: 1 First player choice: 1 Quizmaster choice: 2 old choice
Car pos: 1 First player choice: 1 Quizmaster choice: 3 old choice
Car pos: 1 First player choice: 2 Quizmaster choice: 3
Car pos: 1 First player choice: 3 Quizmaster choice: 2
Car pos: 2 First player choice: 1 Quizmaster choice: 3
Car pos: 2 First player choice: 2 Quizmaster choice: 1 old choice
Car pos: 2 First player choice: 2 Quizmaster choice: 3 old choice
Car pos: 2 First player choice: 3 Quizmaster choice: 1
Car pos: 3 First player choice: 1 Quizmaster choice: 2
Car pos: 3 First player choice: 2 Quizmaster choice: 1
Car pos: 3 First player choice: 3 Quizmaster choice: 1 old choice
Car pos: 3 First player choice: 3 Quizmaster choice: 2 old choice

Number of favorable outcomes: 12
Number of favorable outcomes with old choise: 6

Game over. Press <Enter>...

те количество вариантов развития событий, когда игрок получает машину - 12
из них 6, когда он не меняет своего решения.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 05:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(zkv @  13.11.2007,  05:09 Найти цитируемый пост)
количество вариантов развития событий, когда игрок получает машину

Для полноты статистики надо бы посчитать варианты, когда юзер получает козу, имхо... ;)

Точнее, так: считать нужно не благоприятные исходы сами по себе, а процент таковых в случае, если юзер меняет выбор, и в случае, если он стоит на своем...

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 13.11.2007, 05:43

--------------------
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 13.11.2007, 05:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(SelenIT @  13.11.2007,  05:41 Найти цитируемый пост)
Для полноты статистики надо бы посчитать варианты, когда юзер получает козу

зачем? Нас ведь интересует только как изменение решения повлияет на благоприятный исход.
Цитата(SelenIT @  13.11.2007,  05:41 Найти цитируемый пост)
считать нужно не благоприятные исходы сами по себе, а процент таковых в случае, если юзер меняет выбор, и в случае, если он стоит на своем...

а я чего посчитал?  smile 
6 из 12 = 50%
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 06:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(zkv @  13.11.2007,  05:56 Найти цитируемый пост)
Нас ведь интересует только как изменение решения повлияет на благоприятный исход.

Не на сам исход, а на его вероятность. 100%-й гарантии ведь нет в любом случае.

Цитата(zkv @  13.11.2007,  05:56 Найти цитируемый пост)
а я чего посчитал?  

Из всех заведомых выигрышей, вне зависимости от предшествовавшего поведения юзера smile. Из серии "знал бы прикуп"...

Upd.: я имел в виду, что нас интересует процент выигрышей среди перемен выбора, а не процент перемен выбора среди выигрышей smile. Аналогия: 12 студентов сдали экзамен на "отлично", из них 6 пользовались "шпорами", а 6 - нет. Правомерно ли утверждать, что пользование шпорой не влияет на успех на экзамене? Еще аналогия: в мастерской по ремонту утюгов 6 штук - известной и популярной фирмы, а 6 - какой-то нонейм. Правомерно ли утверждать, что фирменные утюги и этот нонейм ломаются одинаково часто?

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 13.11.2007, 07:43

--------------------
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 13.11.2007, 07:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Код

#include <iostream>

const int num_doors = 3;

int main()
{
    int num_all_variants    = 0;//вообще все варианты, по просьбе трудящихся ;)
    int num_FO                = 0;//все возможные благоприятные исходы

int num_old_choice        = 0;//все варианты - стоим на своем
    int num_FO_old_choice    = 0;//благоприятные - стоим на своем

int num_new_choice        = 0;//все варианты - меняем
    int num_FO_new_choice    = 0;//благоприятные - меняем

//все возможные положения машины
    for( int car_pos = 0; car_pos < num_doors; ++car_pos )
    {
        //все возможные выборы игрока
        for( int player_choice = 0; player_choice < num_doors; ++player_choice )
        {
            //все возможные выборы ведущего
            for( int quizmaster_choice = 0; quizmaster_choice < num_doors; ++quizmaster_choice )
            {
                //исключая дверь с машиной и ту, на которую игрок указал
                if( quizmaster_choice != car_pos && quizmaster_choice != player_choice )
                {
                    for( int new_player_choice = 0; new_player_choice < num_doors; ++new_player_choice )
                    {
                        if( quizmaster_choice != new_player_choice )
                        {
                            //покажем, что имеем
                            std::cout    <<"\nCar pos: "<<car_pos+1
                                        <<" First player choice: "<<player_choice+1    
                                        <<" Quizmaster choice: "<<quizmaster_choice+1
                                        <<" New choice: "<<new_player_choice+1;

++num_all_variants;

if( new_player_choice == player_choice )
                            {
                                std::cout<<" old";
                                ++num_old_choice;
                                if( new_player_choice == car_pos )    
                                {
                                    ++num_FO_old_choice;
                                    ++num_FO;
                                    std::cout<<" good";
                                }
                            }
                            else
                            {
                                std::cout<<" new";
                                ++num_new_choice;
                                if( new_player_choice == car_pos )    
                                {
                                    ++num_FO_new_choice;
                                    ++num_FO;
                                    std::cout<<" good";
                                }
                            }
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    //подбиваем итоги
    std::cout<<"\n\nNumber of all variants: "<<num_all_variants;
    std::cout<<"\nNumber of favorable outcomes: "<<num_FO;

std::cout<<"\n\nNumber of variants with old choise: "<<num_old_choice;
    std::cout<<"\nNumber of favorable outcomes with old choise: "<<num_FO_old_choice;

std::cout<<"\n\nNumber of variants with new choise: "<<num_new_choice;
    std::cout<<"\nNumber of favorable outcomes with new choise: "<<num_FO_new_choice;

std::cout<<"\n\nGame over. Press <Enter>...";
    std::cin.get();
}

Цитата

Car pos: 1 First player choice: 1 Quizmaster choice: 2 New choice: 1 old good
Car pos: 1 First player choice: 1 Quizmaster choice: 2 New choice: 3 new
Car pos: 1 First player choice: 1 Quizmaster choice: 3 New choice: 1 old good
Car pos: 1 First player choice: 1 Quizmaster choice: 3 New choice: 2 new
Car pos: 1 First player choice: 2 Quizmaster choice: 3 New choice: 1 new good
Car pos: 1 First player choice: 2 Quizmaster choice: 3 New choice: 2 old
Car pos: 1 First player choice: 3 Quizmaster choice: 2 New choice: 1 new good
Car pos: 1 First player choice: 3 Quizmaster choice: 2 New choice: 3 old
Car pos: 2 First player choice: 1 Quizmaster choice: 3 New choice: 1 old
Car pos: 2 First player choice: 1 Quizmaster choice: 3 New choice: 2 new good
Car pos: 2 First player choice: 2 Quizmaster choice: 1 New choice: 2 old good
Car pos: 2 First player choice: 2 Quizmaster choice: 1 New choice: 3 new
Car pos: 2 First player choice: 2 Quizmaster choice: 3 New choice: 1 new
Car pos: 2 First player choice: 2 Quizmaster choice: 3 New choice: 2 old good
Car pos: 2 First player choice: 3 Quizmaster choice: 1 New choice: 2 new good
Car pos: 2 First player choice: 3 Quizmaster choice: 1 New choice: 3 old
Car pos: 3 First player choice: 1 Quizmaster choice: 2 New choice: 1 old
Car pos: 3 First player choice: 1 Quizmaster choice: 2 New choice: 3 new good
Car pos: 3 First player choice: 2 Quizmaster choice: 1 New choice: 2 old
Car pos: 3 First player choice: 2 Quizmaster choice: 1 New choice: 3 new good
Car pos: 3 First player choice: 3 Quizmaster choice: 1 New choice: 2 new
Car pos: 3 First player choice: 3 Quizmaster choice: 1 New choice: 3 old good
Car pos: 3 First player choice: 3 Quizmaster choice: 2 New choice: 1 new
Car pos: 3 First player choice: 3 Quizmaster choice: 2 New choice: 3 old good

Number of all variants: 24
Number of favorable outcomes: 12

Number of variants with old choise: 12
Number of favorable outcomes with old choise: 6

Number of variants with new choise: 12
Number of favorable outcomes with new choise: 6

Game over. Press <Enter>...

гуд?  smile

Добавлено через 2 минуты и 34 секунды
только на стиль не ругаться...  smile 
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 07:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Навскидку насторожило: почему, когда машина за 1-й дверью, юзер в первом раунде в этой табличке выбирает ее в половине случаев, а не в 1/3? Отсюда: разве исходы второго раунда равновероятны?

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 13.11.2007, 07:54

--------------------
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 13.11.2007, 07:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(SelenIT @  13.11.2007,  07:51 Найти цитируемый пост)
почему, когда машина за 1-й дверью, юзер в этой табличке выбирает ее в половине случаев, а не в 1/3? 

да, странно. Будем размышлять...
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 13.11.2007, 08:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(SelenIT @  13.11.2007,  07:51 Найти цитируемый пост)
Отсюда: разве исходы второго раунда равновероятны?

да, смотрю на результаты - 1/3... Но верить рассудок отказывается. 
Вот стоит чел, перед ним две двери - 1 и 0. 
Какая разница, что там до этого происходило... 
Нужно смоделировать реальный процесс.  smile 
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(zkv @  13.11.2007,  08:20 Найти цитируемый пост)
Вот стоит чел, перед ним две двери - 1 и 0. 
Какая разница, что там до этого происходило... 

По "общепринятой" версии, фокус в том, что выбор делается именно на первом этапе, а потом у чела есть лишь право инверсии этого выбора...
Цитата(Akina @  12.11.2007,  15:36 Найти цитируемый пост)
Тебя просто аккуратно запутали - фактически постановка задачи эквивалентна такой - ты оставишь выбранной дверь 3, или выберешь пару дверей 1 и 2...

Но, судя по загадочным намекам SergeCpp и esperant0 - этот ответ тоже не окончательный...

...а интуитивный-то ответ именно такой - что ни делай, вероятность 50%/50%, ведь верно? ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх
Shaggie
Дата 13.11.2007, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

По ссылке Сержа, ведущей на рсдн, нашёл любопытную вещь.
Проверьте сами
Я мала-мала в шоковом состоянии.
50 раз менял выбор, 50 раз оставлял неизменным.
В первом случае я выиграл 33 раза, во втором 12.
Какие ещё нужны доказательства? Пошёл учить матчасть...

--------------------
Сорри что не по теме 
WTF4XZ
Дата 13.11.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ну правильно, я же уже сказал что его шансы выиграть резко возрастают.
Кстать тут на самом деле не 2/3, даже по теории вероятности... поскольку вероятность события изменяется при открытие "не той" двери по этому нельзя за исходное брать промежуточное значения шанса.

Моё интуитивное говорит, что шан на выигрыш увеличиться примерно на 60%

ИМХО но могу ошибаться

Это сообщение отредактировал(а) WTF4XZ - 13.11.2007, 09:36
--------------------
Shaggie
Дата 13.11.2007, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да, спасибо WTF4XZ, я уже разобрался.
Вот он, недостаток технического образования, всплыл и попахивает.

--------------------
Сорри что не по теме 
ida
Дата 13.11.2007, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(Shaggie @ 13.11.2007,  10:57)
Вот он, недостаток технического образования, всплыл и попахивает.

Принюхивается...

Носки.... кофе.... крем после бритья... прошлогодняя документация.. салфетки для чистки мониторов...

Нет, ума не приложу, где вы нашли тут недостаток технического образования?!...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 13.11.2007, 10:28
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 13.11.2007, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(SergeCpp @  12.11.2007,  16:59 Найти цитируемый пост)
Не всё так очевидно
Для меня - очевидно

Цитата(zkv @  13.11.2007,  06:09 Найти цитируемый пост)
те количество вариантов развития событий, когда игрок получает машину - 12
из них 6, когда он не меняет своего решения. 
Твое решение ошибочно. Не все указанные тобой варианты равновероятны - и в первом подсчете, и во втором. Даже не буду объяснять почему - у тебя проблемы с основами, не поймешь. Сорри за грубость, но это так. Хочешь моделировать? Моделируй по Монте-Карло с отбрасыванием противоречивых вариантов.

Цитата(SelenIT @  13.11.2007,  09:35 Найти цитируемый пост)
судя по загадочным намекам SergeCpp и esperant0 - этот ответ тоже не окончательный...
Окончательный.

--------------------

zkv
Дата 13.11.2007, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akina @  13.11.2007,  10:35 Найти цитируемый пост)
Твое решение ошибочно. Не все указанные тобой варианты равновероятны - и в первом подсчете, и во втором. Даже не буду объяснять почему - у тебя проблемы с основами, не поймешь. Сорри за грубость, но это так. Хочешь моделировать? Моделируй по Монте-Карло с отбрасыванием противоречивых вариантов.

спасибо проехали уже до ваших замечаний.

Добавлено через 2 минуты и 21 секунду
Цитата(Akina @  13.11.2007,  10:35 Найти цитируемый пост)
у тебя проблемы с основами, не поймешь.

спасибо за ценное замечание.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.11.2007, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(ida @  13.11.2007,  10:28 Найти цитируемый пост)
Принюхивается...

В особо запутанных случаях интуитивный метод так работает? smile 
Цитата(WTF4XZ @  13.11.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
вероятность события изменяется при открытие "не той" двери

В том-то и фокус, что не изменяется. Все решается на первом шаге, а открывание "не той" двери - как справедливо отметил Akina, не более чем способ запутать...
Цитата(WTF4XZ @  13.11.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
Моё интуитивное говорит, что шан на выигрыш увеличиться примерно на 60%

Так, 50%... 60%... кто даст больше? smile

P.S. Все-таки хотелось бы выслушать аргументацию того, что
вероятность того что машина будет за новой дверью в условиях данной задачи не определена однозначно

--------------------
PM MAIL   Вверх
cleverbird
Дата 13.11.2007, 15:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Всего: 30

ida
А зачем Вам?
Уж не дипломная работа ли?   smile 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 13.11.2007, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SelenIT @ 13.11.2007,  00:53)

Хм, значит, я тоже не понимаю. В чем подвох ответа "2/3"?

да потому что он не верный. Ответ

вероятность того что машина будет за новой дверью лежит в интервале от 0.5 до 2\3.

В вы взяли изменили условие и попали в конец интервала.

Добавлено @ 22:05
Для того чтобы решение было 2/3. В условие задачи нужно ввести предложение о поведении ведущего.

1) Если игрок выбрал дверь с козой. То ясно что у ведущего нет выбора, как открыть вторую дверь с козой.
2) А вот если игрок выбрал дверь с машиной. ТО ВЕДУЩИЙ РАВНОВЕРОЯТНО ВЫБЕРЕТ ЛЮБУЮ ИЗ ДВУХ ДВЕРЕЙ С КОЗОЙ. без этого допущения задача однозначно не решаема и область правильных ответов лежит в  интервале от 0.5 до 2\3

-----------------

А у кого есть желание поспорить, начните с построения Вероятностного пространства событий - сигма алгебры, измеримого множества и подходящей ф-ии вероятности. 

Иначе же это будет сплошное профанерство. Типа мамой клянусь.

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 13.11.2007, 22:06

--------------------

PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 14.11.2007, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Походу я не правильно понял задачу...
Потому что я думал о следующем:

указываешь на дверь, далее ведущий открывает любую козлиную дверь. И переспрашивает будет ли игрок менять свой выбор.
--------------------
SelenIT
Дата 14.11.2007, 03:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(esperant0 @  13.11.2007,  21:59 Найти цитируемый пост)
ВЕДУЩИЙ РАВНОВЕРОЯТНО ВЫБЕРЕТ ЛЮБУЮ ИЗ ДВУХ ДВЕРЕЙ С КОЗОЙ

Пардон, но разве это предположение не вытекает естественным образом из неизвестности стратегии поведения ведущего для игрока?

Попробую обосновать по индукции. Пусть игрок указал на первую дверь. Предположим, что при попадании игрока в машину ведущий всегда открывает крайнюю левую из доступных козлиных дверей (тогда, если ведущий открыл третью дверь, игрок будет 100%-но знать, что машина за второй - иначе ведущий открыл бы именно ее). Но с абсолютно той же вероятностью можно предположить, что ведущий всегда открывает крайнюю правую из свободных дверей. Напрашивается индуктивный вывод, что для любой гипотезы о какой-либо системе в действиях ведущего с той же вероятностью может быть справедлива "симметричная" ей гипотеза, по которой ведущий поступит в точности наоборот. Поэтому в среднем при неизвестности стратегии данного конкретного ведущего и единичном опыте (т.е. данных условиях задачи) выбор ведущим одной из двух козлиных дверей при попадании игроком в машину нет оснований считать не равновероятным. Следовательно, он равновероятен. Для иных предположений требуются дополнительные данные или дополнительные испытания.

Где ошибка в моих рассуждениях?

--------------------
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 14.11.2007, 06:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SelenIT @ 14.11.2007,  03:06)
Цитата(esperant0 @  13.11.2007,  21:59 Найти цитируемый пост)
ВЕДУЩИЙ РАВНОВЕРОЯТНО ВЫБЕРЕТ ЛЮБУЮ ИЗ ДВУХ ДВЕРЕЙ С КОЗОЙ

Пардон, но разве это предположение не вытекает естественным образом из неизвестности стратегии поведения ведущего для игрока?

Нет, в теорие вероятностей - разделе математики, ничто не  вытекает, а точно определяется. В условии задаче есть дано и если оно не полное. Мы не можем восполнять его вытеканиями. 

А потом уж если на то пошло, распределение пуасона и нормальное распределение встречаются более часто чем равномерно.

Кроме того любой нормальный ведущий когда перед ним две двери выберит левую с вероятностью р и правую с вероятностью 1-р.

А предположив что р=0.5 вы  ввели даное не обговореное в условие. 

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 14.11.2007, 06:49

--------------------

PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 18.11.2007, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

smile  smile  smile Все "логические" рассуждения на счет 50% вероятности выиграть, в задачи про 3 двери, напомнили мне отрывок из "Записок невесты программиста". Если не против, то я процитирую
Цитата

— Мужика спрашивают: «Какова вероятность того, что выйдя на улицу вы встретите динозавра?» «Ну, — отвечает тот, — одна миллиардная». Задают тот же вопрос женщине. Та отвечает: «Вероятность составляет пятьдесят процентов». «Почему?», — спрашивают ее. «Потому что или встречу, или не встречу!»

Тут тоже самое, или выиграю, или не выиграю  smile 

Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 18.11.2007, 01:26
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 18.11.2007, 06:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(sTa1kEr @ 18.11.2007,  01:25)
smile  smile  smile Все "логические" рассуждения на счет 50% вероятности выиграть, в задачи про 3 двери, напомнили мне отрывок из "Записок невесты программиста". Если не против, то я процитирую
Цитата

— Мужика спрашивают: «Какова вероятность того, что выйдя на улицу вы встретите динозавра?» «Ну, — отвечает тот, — одна миллиардная». Задают тот же вопрос женщине. Та отвечает: «Вероятность составляет пятьдесят процентов». «Почему?», — спрашивают ее. «Потому что или встречу, или не встречу!»

Тут тоже самое, или выиграю, или не выиграю  smile

Тут не то же самое. 

А вообще-то это не связано с записками программиста. 

Когда я преподавал теорию вероятностей в вузе, а часто наблюдал у девушек да же у тех кто учился на магистра такую логику. 0.5 или будет или нет.
Так что это не анекдот.

--------------------

PM MAIL   Вверх
nerezus
  Дата 18.11.2007, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Я еще на прочтении задачи ее бэкграундным потоком решил )
Аналитическим.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 18.12.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(cleverbird @ 13.11.2007,  16:33)
ida
А зачем Вам?
Уж не дипломная работа ли?

Диплом я защитила 3 года назад.
Второй пока не планирую smile

Хотелось бы познакомиться с теми, кто решил задачу интуитивным методом.
Двое известны.
Кто остальные?...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 18.12.2007, 13:03
PM WWW   Вверх
cleverbird
Дата 18.12.2007, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ida
Цитата(ida @  18.12.2007,  12:59 Найти цитируемый пост)
Хотелось бы познакомиться с теми, кто решил задачу интуитивным методом.

Так это Вам, барышня, на сайты знакомств надо. smile 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 19.12.2007, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(cleverbird @ 19.12.2007,  00:20)
Так это Вам, барышня, на сайты знакомств надо.

Ошибаетесь, юноша - как сказал бы вам мой муж, разминая левую руку гантелькой.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 19.12.2007, 09:16
PM WWW   Вверх
cleverbird
Дата 19.12.2007, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ida
Цитата(ida @  19.12.2007,  09:15 Найти цитируемый пост)
Ошибаетесь, юноша - как сказал бы вам мой муж, разминая левую руку гантелькой.

Предупреждать надо.  smile 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 19.12.2007, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

cleverbird, с чего бы?... Здесь форум программистов, а не сайт знакомств.

PM WWW   Вверх
cleverbird
Дата 19.12.2007, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ida
Это была шутка юмора.  smile 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Lonley
Дата 19.12.2007, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: северные ворота М урманск

Всего: 4

ida
Я интуитивно чувствовал что где-то @#$%#^%^E ..........мягко выражаясь грубо говоря
потом собственно нашел @#$%#^%^E и решил

ИНТУИТИВНО  ---  АНАЛИТИЧЕСКИЙ

Это сообщение отредактировал(а) Lonley - 19.12.2007, 16:37

--------------------
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
PM MAIL ICQ   Вверх
Innuendo
Дата 6.1.2008, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

решил сразу, получил 59. Но у меня это было не аналитически. Аналитически - это понять, что 2 амёбы это уже 1 шаг размножения, т.е. там на 1 размножение меньше то есть на 1 секунду меньше. Я это понял когда сначала сделал математически так, ещё читая задачу:
размножение это умножения на 2. Т.е. имея одну амёбу мы получаем 2^60...А если в стакане 2 амёбы, то чтобы получить те же 2*60 амёб нам надо найти t из уравнения 2 * 2^t = 2*60   => 2^(t+1) = 2^60 => t=59 

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.3266 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.