![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 7 Всего: 154 |
![]() http://www.koob.ru/hawkins_jeff/on_intelligence
Я разочарован. Разочарование приходит как следствие крушения иллюзий. Но на место разочарования пришло понимание. Понимание того, что же такое интеллект, мышление, память, мозг, мысли, разум и все что связано с сознанием. Раньше я представлял себе мозг как какой-то черный ящик, в котором происходят электрические разряды, и свершается чудо - рождение мыслей и сознания. Для меня мозг являлся чем-то мистическим и непонятным. Способным на невероятные фантастические вещи и я считал его чем-то крайне загадочным и непостижимым. Прочитав эту книгу, я понял, что наш мозг и интеллект - это просто флешка. Обычна "флешка" или HDD, на которую записывается информация. Есть и оперативная память, это - гиппокамп. Но то, как эта информация записывается и считывается - и составляет основу и суть нашего сознания. Автор этой книги - один из наиболее успешных и уважаемых разработчиков компьютеров и предпринимателей силиконовой долины. Он в свое время основал Palm Computing а в настоящее время является еще и основателем института нейронаук. Всем кто интересуется нейронауками, человеческим мышлением, мозгом, интеллектом, искуственым интеллектом рекомендую к прочтению. Хотелось бы и пообсуждать изложенные в этой книге идеи. Может быть кто-нибудь следит за тематикой этой книги и сможет подсказать, какие ее предположения и утверждения подтвердились, а какие нет. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 25.5.2008, 13:19 -------------------- |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Medved, еще далеко не все известно о функционировании головного мозга. Процессы, которые происходят в мозгу с моей т.з. наисложнейшие из всех естественных процессов. Да зачем далеко ходить? Достаточно почитать немного о цитологии или гистологии и голова уже пойдет кругом.
С другой стороны, если все рассматривать через призму сухой математики, то никакой экзальтации не будет. Мозг конечен, и мы можем представить его как систему модулей, в которой каждый модуль имеет свое назначение и т.д. Так мы можем свести всю его деятельность к накоплению опыта и использованию этого опыта, т.е. запоминающяя машина + экстраполирующий механизм. А чего можно еще ожидать от мозга? Правда количество памяти, которое вмещается в него ужасающе большое, а алгоритмы поиска/сортировки сумасшедше быстры. Интересно как именно это все работает. А чем собственно отличается мнение автора этого труда от классических взглядов? И какими именно методами он собирается совершенствовать имеющиеся системы самообучения? П.С> Тема конечно очень интересная. Надо бы мне отдохнуть от всех этих религий и почитать немного о кибернетике... Добавлено через 4 минуты и 50 секунд
Все конечное постижимо за конечное время. Труднее дело обстоит с трансцендентным, т.к. не может быть выработано никаких общих методик для его постижения. У каждого методики индивидуальны и каждый сам должен их в себе вырабатывать. что то меня опять потянуло... ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
Что-то я у флешки не замечал умений синтезировать новое. Человек медленнее складывает числа, потому что оперирует не дискретными величинами, даже в математике. Человек может сложить числа ("почти 5" и "чуть больше 6" и выдаст ответ "около 11", попробуйте-ка научить подобному компьютер). Ответ компьютера на любой ворпос - формальная, записанная по определённым правилам, дискретная величина. Ответ человека - бесконечность. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Все же ответ у человека дескретен. Результат операции на каждом нейроне дескретен. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Medved |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 7 Всего: 154 |
Вы почитайте, почитайте книгу. Там найдете ответы на свои вопросы.
Я тоже был поражен тому, как так, флешка, и может синтезировать новое. Но в том то и дело, что умеет. Еще как умеет. Все зависит от способа записи и хранение, а так же считывания. Есть такое понятие - как инвариантное представление. Именно это может человек, но не умеет компьютер. Компьютер тупо сравнивает тот шаблон который в него заложили с тем, что ему представляется. А человек хранит эту информацию в виде раздробленных паттернов (шаблончиков) да еще и в определенной иерархии, которые и комбинируются в мозгу. Именно поэтому мы на картинке из точек и линий может разглядеть рисунок, а компютер лишь точки и линии. Книга интереснейшая. Написана программистом, очень близка тем, кто занимается компьютерами. Она ближе даже к компьютерам чем к нейробиологии, ибо автор сам программист. И мыслит соответствующе. Но именно это и интересно. Это нетрадиционный подход. И результаты потрясающие.
Почитай, спасибо скажешь. ![]()
Вот как раз-то цитология и гистология - это поход далеко и уход в детали. Автор говорит, начал разбираться, но понял что это далеко. А ему хотелось общее представление. Вот общее представление в этой книге и дано. С учетом современных достижений в нейронауках. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 25.5.2008, 14:32 -------------------- |
||||
|
|||||
neutrino |
|
|||
Понял. Ушел искать книгу... А она большая? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
Нет. Нет. Множество ответов бесконечно, потому что какое бы ты мне не задал множество возможных ответов, я объединю по времени любые два возможных ответа и получу тот, которого не было в исходном множестве. Ты прочитал? Ты что-то утверждаешь? Если можешь, отвечай. А то я пока не вижу особого смысла читать книгу, если не увидел контраргументов от человека, прочитавшего книгу. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Не очень. Я за недельку прочитал, уделяя по пол часа в день. Да прочитал. И тебе советую. Я тебе ничем не обязан. Отвечать на твои вопросы нет особого желания. Лень читать, хочешь на готовенькое, все так задарма получить? Фигушки. Читай, постигай. Если хочешь продолжать со мной дискуссию, прочти эту книгу и мы с тобой обсудим то, что в ней говориться, не хочешь читать - твое право. И да, ответ человека не бесконечность, а то, что заложено у него в процессе обучения. Твои доводы убеждают меня что для тебя мозг человека - так и остается до сих пор черной коробкой. -------------------- |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Да. А именно: на входах 1/0 (до 10000 синапсов, т.е. входов) и на выходе 1/0. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
||||
|
||||
HistoryEarth |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 23.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
На входе у человека не 0/1. На входе у человека - образ. И на выходе - тоже.
|
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Мозг человека похож на стопку визиток. На входе простые примитивы, такие как линия, или нота в мелодии, эти примитивы группируются в последовательности (протяженные во времени), и на самом верхнем уровне создают образ. -------------------- |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Я где-то говорил о человеке? Я говорил о синапсах и нейроне. А головной мозг есть ничто иное как сложная система нейронов. ![]() ---------------------------------------- Сейчас обратил внимание, что я говорил о дескретности человека тоже. Извините, глючу. Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 27.5.2008, 11:01 -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
Medved, улучил момент, пока тартар в отпуске?
![]() по-моему, человеческая тенденция свести задачи разной сложности к простым ассоциациям всегда зашкаливает за грань реальной оценки. часто случается следующее, автор понимает, что он пишет, а обыватели внимая его мысли ухватывают только общие понятия. иногда и автор, пытаясь вывести формулу вселенной сводит её до размеров яичницы. чего хочу сказать. то что мозги судь носитель данных, это ясно всем, но не стоит так резко откидывать остальные атрибуты. стоит только заикнуться о понятие души, как сразу услышишь в свой адрес: "это не научно", хотя ежедневно учёные настырно изобретают, находят, открывают что-то новое, значит, они до сих пор не знают всего. да, весь наш опыт - как на жёстком диске записан в голове, решение задач также можно определить сложными алгоритмами прописанными там же, за рефлекторное, бездумное действие тоже отвечает некий оперативный кэш, но куда деть чистой воды интуицию, присущую всем, и более развитые её виды в виде уже малоизученных уникальных способностей? неволнуйся Medved, у тебя там скрывается гораздо больше, чем неск.мирриадов транзисторов |
|||
|
||||
Medved |
|
||||
Кто это такое - "тартар"?
А ты не проецируй на меня свои эмоции. Что там у меня скрывается я знаю. По крайней мере предполагаю что знаю. Твой поучительный тон мне особенно приятен и невероятно окрыляет. Ну ка мудрый учитель, дедушка bars80080, расскажи мне несмышлёнышу, что же ты такое скрывается, что больше миллиона транзисторов? Или общие фразы - это все, на что ты в данным момент способен?
В этой книге и об этом говориться. Мозг строит модель мира. И получает информацию только из органов чувств. А сам находиться в темной костянной коробке. Тело для него - это такая же часть мира как и всё окружающее. Естественно, что людям хочется верить в то, что есть какая-то жизненная сила, которая есть в человеке, но нет в камне. Но если ты прочтешь эту книгу, думаю твое мнение на этот счет измениться. Да, в какой-то степени у человека есть душа, и это душа - виртуальная реальность, модель мира, которую строит наш мозг посредством нейронов и взаимодействия между ними. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 26.5.2008, 12:02 -------------------- |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |