![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
С подачи очаровательной tonchitos в соседней теме про курение вспомнил о своем давешнем желании создать подобный опрос. Прошу отвечать с максимальной для флейма серьезностью, тема как бы философская... ;)
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space |
SelenIT, нужны чекбоксы.
|
|||
|
||||
| krwlr |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 |
как обезьяна разрываюсь между вариантами
и
скорее первое... Абсолютной свободы конечно не существует, но ... -------------------- убрал |
||||
|
|||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re |
сложный вопрос, свобода от чего-то одного означает несвободу от чего-то другого...
|
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City |
Вопрос не очень корректный
Дело в том, что свобод бывает несколько )) К примеру Политическая - свобода жить без гнета государства (свободный режим не тоталитарный/авторитарный) свобода выбирать справедливо (чтобы твой голос учитывали, а не сжигали в лесу по дороге из участков в ЦИК) высказывать личное мнение, без опасения, что силовые структуры завтра повяжут и посадят, Личная свобода - без припятсвий добиваться своих целей, Пэ,Эс, Мой ответ тоже не очень корректный)) т,к, у человека, может быть цель захвотить весь мир и убить все населенеие )))) от тогда моя теория не будет действовать! Но думаю, основная мысль понятна )))) |
|||
|
||||
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва |
Елки...
не знаю -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород |
при отсутсвии явных внешних давлеющих факторов как то так |
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 |
для меня - жить так как мне хочется...
Жить, понимая, что все зависит не от чье либо милости, а от меня... А вообще я как то над вопросами свободы не запариваюсь... Но манипулировать собой еще никому не позволяла... И не позволю -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| krwlr |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 |
кто-же тебе мешает ПОНИМАТЬ? а, оно и видно (шутка, без обид)
уже позволила (не обращай внимание, сама с собой разговариваю -------------------- убрал |
||||
|
|||||
| tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 |
Интересно кому? Нет, конечно я подчиняюсь некоторым людям, например мужчинам, с которыми встречаюсь, но это другое... Ну или начальству... Но вот по жизни... Да для меня с детства не существовала понятия запрета... Вспомнился эпизод... Училась в школе, идем классом в двухнедельный поход... Подружку не пускают родители... Разговариваю с инструктором наедине, говорю: "она не едет, она ж родителей слушается"... На что инструктор спрашивает: "А если бы тебе запретили, ты бы все равно поехала?"... Я: "Да!" Инструктора улыбнуло... Понимаешь... Для меня свобода именно это... Когда дети-одноклассники могли куда-то не пойти или не поехать, потому что им не разрешили, для меня такого понятия не было... Мне запрещали... даже больше чем остальным... Если нужны были для похода деньги - доставала до печенки, если нет, то вообще просто ставила в известность... Понимаешь, я всегда знала, что никто не имеет право мне что-то запретить касательно меня самой... Правда были люди с которыми я не справлялась в этом смысле... Например дедушка... Он меня такой и воспитал... Но как то не удавалось мне уломать его, милиционера, человека воевавшего и раненого на войне... сцуко любимый, но непоколебимый Я пассовала... Но мне простительно, я ж маленькая была... А может это мне решать, обижаться или нет... А я и понимаю... Потому и свободна... Конечно я не свободна от смерти, болезней и кирпича на крыльях ночи летящего... Но ведь об этом можно забыть до поры до времени... -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
Добавлено через 44 секунды слова "выдраны" из контекста, но я просто хотела чтоб ты обратила на это внимание... -------------------- убрал |
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
Хм... Суть в том, что понятие свободы растяжимое...
Мы несвободны хотя бы потому что есть гравитация и мы не летаем как птицы... Но в повседневной жизни мы можем быть свободны... Вариант с мужчинами: ну а тебе не приятно мужчине подчиниться? Это не лишает тебя свободы... Это тоже свобода, позволить кому-то покомандовать... Тем более что поступать при этом можно по-своему... Вариант с начальством - ну извини, я смотрю в перспективе... Если я не подчинюсь сейчас, то не смогу быть свободной потом... Тк для того чтобы стать генералом, энное время надо быть лейтенантом... Есть разница: Прислуживаться и Играть Подчиняться и Временно принимать некие правила для достижения цели Боготворить авторитет и Прислушиваться к чужому мнению Подчиняться, потому что так живешь и Подчиняться, чтобы дальше жить лучше... Ну и тп... Не стоит цепляться за слова, надо за суть цепляться... И потом, настоящий лев, он настолько лев, что может позволить себе побыть мышью... Самооценка не пострадает... Это я так, метафорами, чтоб понятнее было, детка -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск |
свобода в жизни - некое абстрактное понятие, необходимое для определения степени (не)зависимости: "я свободен от молвы", "я свободен сегодня вечером".
свобода воощбе - смерть либо состояние полного изменения сознания, когда решения человека(ибо действия всегда ограничены - как минимум, законами физики текущего мира) потенциально не ограничены ничем. и не зависят ни от чего. в том числе, от каких бы то ни было собственных моральных и психологических рамок. а такое возможно только в состоянии полной изолированности сознания от окружающего мира - возможно, в момент смерти, и уж точно - при серьезных расстройствах психики. |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
Так и скажи - была непослушным ребенком Родители тебя ведь не просто так в такой длительный поход не пускали, а из-за того. что беспокоились за тебя и думаю правильно делали. |
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
На селигер, на природу, среди ровесников, под присмотром взрослых... Да это ж мечта... мне жалко детей у которых такого нету... Наш инструктор был психиатром, так вот он даже говорил о мощной терапевтической силе этих походов... Возвращались все психически гораздо более здоровые... Да что говорить.. Я до походов не ела грибов, капусты и кучу всего... Я боялась комаров, насекомых, я сначала отказывалась, как же так - в речке мыться, мне душ нужен дважды в день... И ничего... Помню были на военно-охотничьей базе в переславле зимой... Четыре дня. Там душа нет, вода ледяная, на улице 30 градусов мороза было... Понятно ни о каком мытье не могло быть и речи... Да и пофиг.. Все в шапках и тп... Сидим на третий день... Пьем чай.. Одноклассник задумчиво смотрит на меня и говорит: "Мдааа... Впервые в жизни вижу Тоню с грязной головой..." Пошла помыла в ледяной воде под тоенькой струйкой... все охренели, зато выделялась там Зато щас опять... вот как подумаю - мыться в речке 2 недели, чет как то отвыкла... Тепличная стала... Ну да это поправимо... -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| krwlr |
|
||||||||
tonchitos, слушай skyboy'я, дело говорит ;)
и потом
Ты не зависишь от начальства!? от мужчин?
и это при утверждении что (* ползая на четвереньках... *) Где!? Где она!? Где суть!??? У тебя в постах противоречий то сколько? да мне всё понятно, цыпа -------------------- убрал |
||||||||
|
|||||||||
| Sunvas |
|
|||
|
Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно |
Свобода - это когда никто не капает мне на мозг, никто не досаждает и не доставляет дискомфорта при условии что я не делаю того же.
-------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
да ты хоть один нормальный аргумент приведи... А то только опровергнуть чужие без своей теорбазы... Да ладно.. Мне не жалко, опровергай.. А если ты сути не видишь... *гладя по голове* Ну не переживай, подучишься и будет получаться... Добавлено через 2 минуты и 55 секунд Нет, я всегда могу поменять работу... Другой вопрос, что я могу поступиться чем-то, для того чтобы ускорить достижение цели... А вообще в принципе начальство разговаривает на равных... Хотя я предпочитаю рявканье... Оно меня стимулирует больше на действия... Потому как иначе я сажусь на шею, и быстро... Это не противоречия... Вещи малец разные, но ничего, со временем научишься отличать... -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 |
Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.
В идеале: Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого Так что свобода - это одиночество. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
tonchitos, дааа, это тяжко
читай внимательно (твоя цитата):
и при том что ты сейчас прислуживаешь, чтобы быть свободной потом...(по твоим словам) чтоб достичь того чего ты хочешь... Так даже в твоем видении свободы, в ЭТОМ СЛУЧАЕ ты свободна? Кроме надежды ничего не видно... (ну да мы люди маленькие, великих планов свободных людей не видим)... о да!!! я буду жрать растишку -------------------- убрал |
|||
|
||||
| Olegan |
|
|||
![]() Крутой сисадмин ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 752 Регистрация: 15.5.2007 |
|
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
Да если на то пошло, мне не приходится прислуживать... Ибо свою жизнь формирую я, и сама не лезу туда где прислуживать требуют... Единственный момен т моей несвободы на данный момент, это то что я взяла за правило быть вежливой со всеми (форум не в счет), но это вряд ли можно считать несвободой, ибо мне это нравится, а то что приятное совпадает с полезным, разве оно плохо... Насчет больших планов... Я за гибкость... Нельзя ж так убого мыслить, что дважды два всегда два... Можно лавировать, подстраиваться по людей (для того чтобы через пару недель они подстраивались под тебя), это, детка, жизнь... А гордые люди они обычно от родителей зависят, или от начальства - одного и всю жизнь... Мне просто не хватает слов объяснить тебе эти вещи, это сложно довольно, трудно сформулировать, если ты сама к такому не придешь, то никогда понимать сути не будешь... Это уже закон жизни... И потом, человек это равновесная система... Поэтому если у тебя где-то свобода, то где-то есть несвобода... Грубо говоря для девушки моего возраста - свобода от начальства будет несвободой от родителей. Свобода от родителей - это несвобода от начальства... Это примитивный пример касательно денег... Поэтому из любой комбинации свобода-несвобода надо выбирать ту, которая дает наиболее приятные для тебя свободы в будущем. И ту, несвобода которой для тебя приемлимей... Добавлено через 20 секунд жри Добавлено через 4 минуты и 40 секунд Есть еще свобода от родителей и начальства, но тогда должна быть свобода от социальных установок на благополучие и двигать в бомжи... И будет тогда несвобода от милиции, от погоды, от щедрости прохожих... Каждый выбирает что ему больше нравится... О... Ща кажется точнее мысль оформлю для таких непонятливых как ты...Свобода для меня - это сильные решения... Проще сидеть дома и ничего не делать, страдать что жизнь болото, свободен от труда, зато несвободен от желаний иметь больше... Так вот для меня свобода это возможность переступить через ограничения и сделать то, что сложно... А еще выбирать свой путь... Не тот который мне предлагают близкие и общество... А тот который нравится мне... -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| pycha |
|
|||
![]() главный анастазиолог ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 20.6.2008 Где: Украина |
проголосовал за Отсутствие контроля . Потомучто настоящая свобода , это когда ты можеш сделать то что ты хочеш, а не делаеш то что хотят другие
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт |
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
феерично, мы сделали это!!! Факю Спилберг!! Мы сделали это вместе!! а теперь сравни это с фразой что ты пожизни свободна
Да, насчет "со временем поймешь и т.д"... Ну негоже опускать инттеллектуальный уровень собеседницы когда тебя тыкают мм.лицом в твои слова спасибо Добавлено через 43 секунды поржала -------------------- убрал |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима |
Свобода, как таковая, для человека современного - это миф.
Цивилизация сводит наши навыки выживания в дикой природе без поддержки общества - к нулю. А жизнь в обществе отбирает право на свободу. Другими словами: хочешь быть абсолютно свободным в современном мире - умри. -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| pycha |
|
|||
![]() главный анастазиолог ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 20.6.2008 Где: Украина |
мне больше нравится такая формулировка.
Хочеш быть свободен - будь им. --------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт |
|||
|
||||
| Sunvas |
|
|||
|
Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно |
pycha, не забывай про букву закона
-------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
| krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) |
Ответственность
|
|||
|
||||
| Marusja |
|
|||
![]() Мыслитель Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 27.4.2007 Где: Нижний Новгород |
Не живи как хочется, а живи как Бог велит. Вот это свобода.
|
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
Marusja, Верующая? Предположу христианка?
-------------------- убрал |
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
Кто ж опускает, ты сама опустила... А насчет фраз - так первые лучше, потому что они включают в себя болии общие вещи... А частные я уж для тебя, так и быть, привела... А ты против, что она верующая? -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
эхх... промолчу может тебе это поможет... да нет, не против... Я за.. Сама христианка.. По крайней мере таковой себя считаю... Да и прикрывай немного злобу.. -------------------- убрал |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Когда ты разговариваешь с богом - это называется молитва. А когда бог с тобой - это называется шизофрения (С) Бойан -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Marusja |
|
|||
![]() Мыслитель Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 27.4.2007 Где: Нижний Новгород |
||||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород |
tonchitos, это не свобода, а избалованность. Это пройдет со временем, или наоборот еще более усилиться. В зависимости от того самореализуешься ты, или тебя самореализуют
я не согласен, это зависит от того, что человек вложит в свободу и как будет к этому относиться, в этом плане я считаю оптимистов свободными, т.е человек живущий позитивным мышлением и любищий жизнь по опредедлению не может быть не свободным, т.к его в жизни все устраивает, а следовательно ничего не ограничичвает, кроме своих моральных принципов. А это уже нельзя считать ограничителем, т.к человек сам не хочет этого. |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 |
Вот, например, Григорий Перельман для меня олицетворяет человека свободного от системы. Интересно насколько сильно он болен или вообще не болен
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 |
Другое, см. подпись.
|
|||
|
||||
| Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск |
Ответственность.
Свобода без ответственности - вседозволенность. А вседозволенность всегда ведет к притеснению, как правило сначала ты кого-то, а потом тебя, и на самом деле свобода, которая уже стала вседозволенностью, очень быстро превращается в гнет -------------------- менеджер по кодеврайтингу |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
Возможность делать все, что угодно, при этом не вмешиваясь в свободу других людей.
Для пояснения - Свобода может быть только физической величиной. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер |
Свобода - это свобода выбора. Общей свободы не существует, так как всё в мире взаимозависимо и имеются (естественные) преграды (что само по себе есть очень хорошо). Существует только свобода в определённых пределах, а также возможность заменить (не изменить) пределы (выйти на другой уровень).
|
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
"Другое".
А именно, что важно для меня: свобода религии, мысли, независимость в трудовом плане и в плане обучения, а также независимость в плане выбора жизненного пути и жизненных принципов. |
|||
|
||||
| Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск |
Говоря о свободе выбора, не забывайте, что возможно ваш выбор, может лишить той же свободы выбора кого-то еще.
-------------------- менеджер по кодеврайтингу |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Право выбора и ответственность за него.
-------------------- |
|||
|
||||
| s0lman |
|
|||
|
Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine |
-------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
я имел ввиду богатого хахаля. |
|||
|
||||
| s0lman |
|
||||
|
Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine |
не считайте что придираюсь но фраза
чем-то схожа с
-------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
||||
|
|||||
| S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate |
Отметил "Другое (расшифрую в теме)": возможность подрочить, когда никто не мешает.
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
почему бы и нет, вполне себе схожа. так ты попробуй на людях то, я думаю никто не помешает. Ты достиг своей свободы |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |