Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как вы достигли вашего уровня программирования? немного прошлого........... 
:(
    Опции темы

Как вы достигли вашего уровня программирования?
Я самоучка. [ 79 ]  [73.15%]
Учился в специализированных заведениях. [ 4 ]  [3.70%]
И то, и другое. [ 25 ]  [23.15%]
Всего проголосовавших: 108
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
simanyay
Дата 28.5.2005, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Всё подряд. Курсы, самообразование и т.д. К примеру сейчас, чтобы не сидеть перед монитором и не листать полуторотысячный pdfник про C# и .NET пошёл на индивидуальные занятия. В группе мне учится уже давно не интересно, т.к. не люблю ждать. А так я уже освоил 70% того, что мне нужно и теперь постепенно перехожу к практике. Всё упирается во время.
Добавлено @ 21:05
"уже" это за неделю

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
PILOT
Дата 29.5.2005, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Цитата(Step @ 14.1.2003, 19:41)
как я достиг своего уровня?
Да приходили всякие бредовые идеи в голову, я их пытался реализовывать так и достиг своего уровня. Чем бредовие идеи возникали, тем больше узнавал, при поиски решения этих идей.

respect!

У меня дело было так (про контроллеры).
Сначала было пусто в голове! Вообще ничего не знал.
Потом появился у меня научный руководитель, но он всего-то навсего сказал:
Вот тебе макетная плата, вот тебе ссылка на документы по контроллеру в макете - иди, и приноси чего-нить.
И я ушел в шоке от такого отношения, т.к. по разговорам с одногруппниками с ними занимались.
Я пришел домой, не зная даже толком от какого напряжения запитать макет.
Пришлось разбираться с принципиальной схемой, с документами на микросхемы в составе макета, лезть в электротехнику. Потом выяснилось что для программирования требуется программатор! smile И что его можно спаять самому. Потом выяснилось что нужна программа прошивки и понеслось, через 2-3 месяца я принес программку которая высвечивала номер нажатой клавиши с анализом на дребезг, выводила "пилу" на ШИМ и что-то пересылала по UART (на нестандартной скорости smile ).
Есть одно но! если у меня был какой-нибудь затык, т.е. в проработанном вопросе было что-то не ясно - я спрашивал у одного товарища. Он как правило давал дельный совет с которым я либо соглашался либо нет. От него я узнал о многих элегантных решениях относительно сложных задач.

2 года назад я начал преподавать по своей тематике. Мы встречались с учениками раз в неделю на 3-х часовые занятия, за пол-года мы изучили практически все что требуется для разработки несложной цифровой системы. Но до полной свободы действий нужны конкретные проекты.

На мой взгляд не каждый справится с задачей в которой указано только "Что делать", и не указано "Как делать". И каждый для себя выбирает удобный ему способ.
Одно могу сказать точно, курсы рассчитаны на обывателя, на серую массу и как правило там учат исключительно азам.

Был на курсах Финогенова по АСМу, ну что был что не был. То что он рассказывал было для нас с товарищем очевидно, хотя большинству вообще непонятно. И мы сидели на элементарщине...

Оптимальный результат может быть получен следующим образом:
на том же винграде выбрать человека который по твоему мнению достойный специалист и попробовать связавшись с ним узнать не согласится ли он за определенное вознаграждение курировать твое обучение в выбранной области программирования.
Возможно было бы интересно создать список людей которые желают за определенное вознаграждение обучать дистанционно (но это эффективно только для увлеченных учеников). Ведь для заинтересованного человека не так уж много требуется времени на общение с преподавателем, разве что задать вопросы и получить реальное задание (часть будущего итогового проекта, например) ну и вектор поиска необходимой информации если нужно. И то и другое и третье делается по E-mail элементарно.
Да, ты не получишь бумажки (диплом, свидетельство и т.п.), но зато опыт и знания. Кроме того длительность обучения в принципе неограничена а значит и перспективы роста. Кроме того, в дальнейшем возможно и такое: часть проекта твоего преподавателя он может передать тебе на взаимовыгодных условиях, у меня, например, такое запросто возможно было бы. Короче, есть над чем подумать и выбрать что тебе подходит.

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 29.5.2005, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

А я вот бездельник, нифига не делаю, а знания откуда-то валятся smile
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Black
Дата 29.5.2005, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Web-Development
**

Всего: 45

В месте где я живу нет школ программирования. Да и программистов вообще smile

Поэтому приходится учиться самому. В этом мне помогают книги и интернет.
То что я узнал сам надолго засело в моей голове.

Если бы мне это кто-то рассказал, я бы, наверное, это уже и забыл бы.

Хотя пробовать заниматься с учителем это может и интересно. Вообще, я считаю что это индивидуально. Например, я не умею терпеть учителей.

Меня просто бесит с каким умным лицом они говорят элементарные вещи smile

Поэтому если что-то не получается надо спросить на форумах. А так все надо самому постигать.

Все лучшие программисты, наверное, вообще не ходили ни на какие кружки, вузы и т.д. Поэтому они и лучшие. Пока другие теряли время, они учились быть настоящими программистами.

--------------------
Могу все, но ничего не умею :-)
PM WWW   Вверх
esperant0
Дата 29.5.2005, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Учится человек сам, но без нормального университетского образования стать настоящим программистом тяжело.

В университете преподователи ведут исследования, проводят семинары и конференции - все это позволяет им идти в ногу со временем и иметь доступ к самым новым исследованиям и достижениям.

Все это дает бесценный опыт обучающимуся. При чем важно заметить, что хороший студент берет не рыбу из рук учителей, а учится с их помощью ловит рыбу.

Ведь для того чтобы стать настоящим программистом недостаточно хорошо знать языки программирования. Необходимо знать такие курсы как например Теория Вычислений - теория автоматов, грамматик. Теория вероятностей, как необходимая ступень к теориюю Вероятностных Алгоритмов. И многие другие не мало важные курсы.

Без всех этих знаний рядовой программист сядет за написание следующей программы:
- Напишите программу которая на ввод получает программу М и возвращает да если в процесссе работы М напечатается на экран "Привет мир" иначе программа вернет НЕт.

А в теории же доказанно, что такая программа не существует и не будет существовать. - Что сразу заметит Настоящий Программист.

Или же предположим вам надо обойти весь ненаправленный граф Г используя ограничения по памяти - т.е можно использовать логарифм от размера графа - памяти. Опять без знания теории вероятности такую программу не написать.

Это только примеры и к сожалению большинство из них сам не выучишь. Учиться надо и самому и у кого-то, причем второе суть важная часть образования

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Негодяй
Дата 29.5.2005, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Где: Kazakhstan, Almat y

Всего: 32

Я самоучка. [ 52 ] [70.27%]
Учился в специализированных заведениях. [ 4 ] [5.41%]
И то, и другое. [ 18 ] [24.32%]

самоучка.
Цитата(Vit @ 17.8.2002, 05:03)
А вот учитель если тебе всё разжует, то во-первых тебе может только показаться что-ты это знаешь, а на самом деле ты всё равно ничего не понимаешь и шаг вправо-влево  ты уже не можешь применить эти знания, кроме того знания полученные легко, очень легко забываются.

ага. самостоятельно промучиешься и помнишь на какую страницу книги нужно заглянуть, чтобы решить какую-нибудь задачу.

И всё равно курсы экономят время!
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 29.5.2005, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Самоучка. Универ помог мне в основном тем, что я попал в соответствующую среду - много людей, занимающихся, профессионально и не очень, программированием. Иногда дает теоретические направления, куда стоит копать самому. Но знаний и профессиональных навыков, как таковых, я до сих пор в вузе получил очень и очень немного.

Цитата(esperant0 @ 29.5.2005, 15:28)
В университете преподователи ведут исследования, проводят семинары и конференции - все это позволяет им идти в ногу со временем и иметь доступ к самым новым исследованиям и достижениям.

Если бы, если бы... smile

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
ManiaK
Дата 29.5.2005, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

В 2000 году окончательно и бесповоротно надоели комп. игры и решил что-нибудь попрогить. Тем более, что в голове сидела уже мысль о собственной игре, навеяная статейками серии "самопал" журнала "Игромания". Поехал на митинский радиорынок и остановился перед выбором: книжка по Дельфи (без дискеты) и книжка по Си++ (с дискетой вридачу). Угадайте, что я выбрал?smile На следующий день дискету потёр, о чём долго жалел...

К 2002-2003 году (не помню точно) отец вернулся к своей университетской специальности, которая снова стала востребованой даже в нашем небольшом городишке - к микроконтроллерам. У меня к тому времени были кое-какие теоретические знания Си++ (до сих пор помню, как сидел на уроке литературы и думал про то, что же такое всё-таки шаблон smile)) ), однако практически никаких программ я не написал (хотя проектов было немеряноsmile). Вскоре выяснилось, что программировать микроконтроллеры стали на Си, а отец мой знал Ассемблер! Меня взяли в контору на правах стажёра и постепенно всё больше и больше кода писал именно я (первое время работал печатной машинкой: "если то, то это - пиши!" - и я пишу это в Си-кодовом видеsmile). Сейчас уже начал постепенно разбираться с аппаратной частью, изучил более-менее ассемблер и достаточно уверенно разбираюсь в технических доках.

Фактически, большинство задач я могу выполнить уже сейчас, без институтского образования. Я смотрю по своему "коллеге" - одному из лучших контроллерщиков в нашем городе; он физику знает хуже меняsmile не говоря уже о программировании. Единственное, чего мне не хватает - это радиоэлектроники. Потому рвусь на ФРТК МФТИ.

Т.ч. считаю, что для того, чтобы научиться работать - образование не обязательно. Но лично я не хочу терять 5 лет замечательной студенческой жизниsmile
PM MAIL WWW   Вверх
Wowa
Дата 29.5.2005, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(ManiaK @ 29.5.2005, 20:52)
Потому рвусь на ФРТК МФТИ.

Удачи! МФТИ рулит!
PM WWW   Вверх
ManiaK
Дата 29.5.2005, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата(Wowa @ 29.5.2005, 21:54)
Удачи! МФТИ рулит!

Спасибоsmile Мне уже столько людей удачи пожелали (в том числе и на винграде), что я просто обязан поступитьsmile
PM MAIL WWW   Вверх
PILOT
Дата 30.5.2005, 00:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Институт чтука хорошая. Удачи! Учит учиться smile

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gepard
Дата 30.5.2005, 02:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Самоучилкин с 10 лет smile

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 30.5.2005, 05:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

esperant0 
Цитата
Без всех этих знаний рядовой программист сядет за написание следующей программы:
- Напишите программу которая на ввод получает программу М и возвращает да если в процесссе работы М напечатается на экран "Привет мир" иначе программа вернет НЕт.

)))Можно написать и сущесвтуют smile Работая в консолях правда не получитья, но работая с WinApi, а точнее с перехватом сообщений такое реально сделать.

Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 30.5.2005, 06:06
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
~FoX~
Дата 30.5.2005, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

Хм.....самоучка.
Еще на старом компьютере под названием "Байт", с процом Z80A - 8 Mhz 48 кило мозга с вшитым бэйсиком. Потом 286-386-486, qb. Потом жизнь заставила. На фирме где я работаю, в одно прекрасное время уволились сразу два программиста, пришлось поддерживать их проекты самостоятельно - делфи 3-4, turbo basic, только потом paskal....VB/VBA и понеслася smile

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
3,14
Дата 30.5.2005, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Мой случай - третий вариант, без самообразования в программировании никуда, но всё же университет мне лично помог, во первых заложил фундаментальные основы, во вторых, там было очень много людей к-ые так же занимались программированием и общение с оными так же было весьма полезно. Понятно что натаскать себя в программировании можно и без "специализированных заведений" но с оным по моему всё же проще. Например базовый курс алгоритмов самому выучить на том уровне на каком это давалось в университете весьма проблематично.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0965 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.