Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кто любит фантастику и какую? 
:(
    Опции темы

Какую фантастику вы предпочитаете
Научная фантастика [ 49 ]  [55.68%]
Фэнтези [ 22 ]  [25.00%]
Не научная фантастика (сказки, мифы и т.д.) [ 5 ]  [5.68%]
Другая фантастика (опишите что именно) [ 8 ]  [9.09%]
Не читаю фантастику [ 3 ]  [3.41%]
Терпеть не могу (мотвируйте) [ 1 ]  [1.14%]
Всего проголосовавших: 88
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
LSD
Дата 16.7.2004, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Лично я из художественной литературы предпочитаю научную фантастику, вот стало интерестно какие настроения превалируют в народе. Высказывайтесь.
Из "наших" я предпочитаю Стругацких и Лема. Из "импортных" Рей Бредбери, Френк Герберт, Айзек Азимов и Артур Кларк.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Vex
Дата 16.7.2004, 02:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Больше всего нравятся разные сказки, толко чтоб там не было всяких орков, эльфов, гномов и прочих "мiфiчних потвор" (надоело, когда авторы не могут придумать ничего нового, а пользуются чужими мирами). Фантастика нравится именно в плане взаимоотношения людей и самой атмосферы, также интересны разные концепции, но только в меру и опять таки касающиеся людей, не совсем приятно читать про думающие океаны и размышления юнного разумного кристала smile.gif
Чтение фантастики у меня своего рода ритуал, очень лбюблю взять пивка или бокал вина, сесть так в часиков 22 и до утра читать, и обязательно под музыку. Для каждого произведения у меня свое музыкальное оформление, например
Замок Лорда Валентина (Роберт Силверберг) очень классно читается под Zero 7 (Album: Simple Things), Лукьяненко - под Massive Attack (кроме альбома 100th window), Артур Кларк (я просто тащусь от Город и звезды adv/super.gif) я читал под Земфиру - Рассветы (native mix), только этот микс, оригинальная песня совсем не в ту степь, Солярис я сейчас читаю под Massive Attack (альбом 100th window). smile.gif

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
chipset
Дата 16.7.2004, 02:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Лукьяненко(ЛО), Азимов и Стругацкие....

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Gold Dragon
Дата 16.7.2004, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Где: Россия, Тамбов

Всего: 71

Исключительно читаю научную фантастику. И очень не понимаю почему в школах и институтах не преподают вообще фантастику. Это огромный раздел в литературе.

Сейчас дочитываю "Возвращение Эпмириона" (Дэн СИММОНС). Вообще вся серия супер(!) Правда последние две книги приходится читать с монитора - книги уж что-то слишком подорожали.

Вообще-то стараюсь покумать книги (твёрдый переплёт, хорошая бумага), читать приятнее, да свою библиотечку пополняю..

--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Она
Дата 16.7.2004, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

Лукьяненко(некоторые книги перечитывала раз 6-7) , Бредбери, Кэррол biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif , Азимов... Макс Фрай- смешная тетка- смешно пишет smile.gif
Куатье- детективно-фантастично smile.gif

--------------------
С уважением. Мария.
PM MAIL   Вверх
Конструктор
Дата 16.7.2004, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Читаю научную фантастику, но не сказать что фанат. Вообще художественную литературу редко читаю, но уж если начну - не оторвать. Больше нравятся небольшие рассказы с неожиданным или шокирующим финалом. Наибольшее впечатление от трехтомника "Реликт" (Василия Головачева кажется).
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gold Dragon
Дата 16.7.2004, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Не люблю рассказы.. Если в романе меньше 400 страниц, даже браться не хочется.

ЗЫ
Это моё мнение

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 16.7.2004, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А я в электронном виде ВСЕ читаю... С тех пор как С++ с монитора учил, бумаги и не покупаю толком... Удобнее в PDF или HTML.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
LSD
Дата 16.7.2004, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Vex @ 16.7.2004, 02:20)
Больше всего нравятся разные сказки

Тогда попробуй "Сказки роботов" и "Кибериада" Лема. Электрыцари, Автоматеи и два великих конструктора Трурль и Клапауций, которые по слухам имели диплом Вечного Всемогущества.
Цитата
Исключительно читаю научную фантастику. И очень не понимаю почему в школах и институтах не преподают вообще фантастику. Это огромный раздел в литературе.

Лично меня на фантастику посадила именно моя учительница по литературе. Это были "Марсианские хроники", зацепило сразу. На перемене весь класс ломанулся в библиотеку, но Рея Бредбери там не оказалось, за то нашелся дома.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
December
Дата 17.7.2004, 01:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Всего: 57

Генри Лайон Олди
Самая моя любимая книга (серия книг) и автор - Роджер Желязны, Амбер. Сейчас перечитываю в оригинале.
Вопрос автору голосования: к какому пункту отнести данный цикл?

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 17.7.2004, 02:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Раньше любил Лема и Гарисона, но последнее время ничего ни читал sad.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
p0s0l
Дата 17.7.2004, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Г-н Посол

Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д.

Всего: 112

В детстве попалась книжка Азимова "Звезды как пыль", там же были и пару других произведений - после этого появилась любовь к фантастике (приключенческая фантасктика). Сейчас наверное, я у Азимова почти всё перечитал из того что попадалось.
Тоже самое и с Лукьяненко...
Но постоянно почитываю фэнтези - люблю всяких воров и магов.
Попался Перумов - "Алмазный меч, Деревянный меч" - прочитал с лёту, "Становление мага" - тоже супер, но потом пошли книги у него, где нет ярко выраженного главного героя - целые толпы главных героев бегают - не за кого болеть...
Жду вот сейчас "Войну мага 3" (Перумов), чтобы уж знать чем всё кончится...

--------------------
С уважением, г-н Посол.
PM   Вверх
LSD
Дата 19.7.2004, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(December @ 17.7.2004, 01:57)
Генри Лайон Олди
Самая моя любимая книга (серия книг) и автор - Роджер Желязны, Амбер. Сейчас перечитываю в оригинале.
Вопрос автору голосования: к какому пункту отнести данный цикл?

Как вам больше нравиться, ведь это ваше мнение.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Gold Dragon
Дата 3.8.2004, 07:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

3 августа 1904 года, 100 лет назад родился, я считаю, величайший писатель-фантаст Клифорд САЙМАК.

Практически прочитал его все романы, писал отлично..

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
napTu3aH
Дата 3.8.2004, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

А что Никитина никто не читает qstn.gif
"Великий Маг" , "Имаго" , "Иммортист" , цикл "Трое из Леса", .... никому ни о чем не говорит?
Кроме этого читаю Лукьяненко, Перумова, Асприна, Кука и т.д. smile.gif
PM MAIL WWW   Вверх
decoder
Дата 7.8.2004, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Харьков(хохол, к сожалению)

Всего: -1

Джон Рональд Руел Толкиен (Сильмариллион - закачаешься), Терри Гудкайнд, Кирилл Еськов, Дмитрий Емец (2-5 книги о приключениях Тани Гроттер - ржал не переставая; остальное - ну нету у него стимула для написания пародий, нету sad.gif ), Анджей Сапковский... Научная фантастика мне не интересна.
--------------------
Молчать, я вас спрашиваю!
PM MAIL   Вверх
Quest
Дата 24.8.2004, 22:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань

Всего: нет

Юрий Никитин, Перумов
PM MAIL ICQ   Вверх
Gold Dragon
Дата 1.9.2004, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Народ, открыл Евгения Гуляковского! Супер... Прочитал правда "Звёздный мост" и "Лабиринт миров"

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
baLamooot
Дата 12.9.2004, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

я однажды бредбери нашел в разделе нацчная фантастика, в одной эл. библиотеке.. так что не стоит из так четко градировать..
у меня фаворы - бредбери, лем, иван ефремов, братцы азимовы. балдю от конана дойля (затерянный мир).. из современной мало что нравится.. много трепа мимо кассы (почти все фентези), много драк (т.н. современная фантастика типа головачева - по сути одни драки), мало реальной задумки
--------------------
Я не спятил, это мир сошел с ума
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 13.9.2004, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Цитата(baLamooot @ 12.9.2004, 11:15)
из современной мало что нравится.. много трепа мимо кассы (почти все фентези), много драк (т.н. современная фантастика типа головачева - по сути одни драки), мало реальной задумки

Наверное мало нарывался на хорошее. Попробуй Михайлова "Властелин" - нормальная реальная задумка

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SDS
Дата 13.9.2004, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Саймак, Бредбери, Азимов, Хаецкая, Лем, Ефремов,Форвард, Хайнлайн --
ВСЕ, что мне нравятся, писали сразу в нескольких категориях-- так что голсовать трудно.
PM MAIL   Вверх
Artiom
Дата 13.9.2004, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Всего: 17

Толкиен, Перумов, Сапковский, Лукьяненко(!!!), Васильев, Дашков, Стругацкие, Каганов, Дворецкая, Шумилов, Семенова, Гаррисон, Шекли, Бредбери, Ле Гуин.... Всех сразу и не вспомнить.

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 14.9.2004, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Всего: 23

Больше всего люблю научную фантастику: В. Головачёв (особенно циклы про XXIV век), А. и Б. Стругацкие, Ж. Верн, А. Беляев.

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Atos
Дата 29.9.2004, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Омск

Цитата(napTu3aH @ 3.8.2004, 09:21)
А что Никитина никто не читает  qstn.gif
"Великий Маг" , "Имаго" , "Иммортист" , цикл "Трое из Леса", .... никому ни о чем не говорит?
Кроме этого читаю Лукьяненко, Перумова, Асприна, Кука и т.д.  smile.gif

Говорит. Сюда бы надо ещё "Баймера". К Никитину у меня сложное отношение. Извращенец, конечно, но думающиму человеку из его книг можно выбрать рациональное зерно. А с несформировавшимися убеждениями лучше не читать.

Стругацкие, Лем, Гаррисон, Азимов, Хайлайн, Шекли, Урсула ле Гуин, Уэллс, А. Толстой... Массаракш, много всего, кого-то точно забыл... hmmm.gif

Из фэнтези - только трилогия Ле Гуин о Волшебники Земноморья.{4 и5 книги - так себе}
PM MAIL   Вверх
dargaard
Дата 30.9.2004, 08:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 25

Цитата(p0s0l @ 17.7.2004, 04:43)
Жду вот сейчас "Войну мага 3" (Перумов), чтобы уж знать чем всё кончится...

Я тожеsmile.gif имхо автор столько наплел что сеичас трудно будет ему написать нормальное заключение.

Цитата(p0s0l @ 17.7.2004, 04:43)
но потом пошли книги у него, где нет ярко выраженного главного героя - целые толпы главных героев бегают - не за кого болеть...

Если ты имеешь в виду книги из серии Хранитель мечеи (Рождение мага, странствия мага, одиночество и воина) то я не согласен. Фесс во всех книгах был ярко-выраженным главным героем.

----------------
болшеи частью читаю фентези - Dragonlance (книг 25 из серии перечитал), Серии Салваторе про Темного Ельфа (Дроу), Перумова
А так еше Стругацких, Лукьяненко и многих других, просто имен часто не запоминаю.

--------------------
Ты должна сделать добро из зла 
потому что его больше не из чего
сделать. Р.П.Уоррен
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 8.10.2004, 00:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Айзек Азимов - выше только звезды. Иван Ефремов. Роджер Железняны.
Стругацкие - что-то как ни пытался, так и не понял их творчества. Для меня как-то скучно и слишком утопично. Практически ничего интересного для себя не нашел.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Sergey N. Bocharov
Дата 8.10.2004, 02:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Т.к. тут очень много высказалось народу и все известные личности уже перечислены (а некоторые и более 3 раз), но одну все - же забыли - РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН - просто, о сложном - а вообще есть у него замечательный вещи, такие как
1. "Луна - суровая хозяйка",
2. "Свободное владение Фрэнхэма"
3 "Пасынки вселенной"
4. "Марсианка Подкейн"
5. "Звездный десант" - тот самый, по которому сняли фильм.
...
26. ....
- автор завоевал, в художественной литературе, в жанре научная фантастика все мыслимые и немыслимые призы и Оскары, вот теперь сами думаете --- совет, прочитайте, хотя книгу под номером 1 - и потом сами увидите, что не зря провели время.

Солидарен с Red Dragon - ом, если книга содержит менее 400 стр., то и читать неохота?
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 8.10.2004, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да, присоединяюсь.... особенно мне нравиться его "Пасынки вселенной". Замечательная вещь.

--------------------
Atos
Дата 16.10.2004, 07:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Стругацкие - что-то как ни пытался, так и не понял их творчества. Для меня как-то скучно и слишком утопично. Практически ничего интересного для себя не наше

Может быть, просто не те книги начинал читать? Действительно, мне тоже не всё одинаково нравится. "Пикник на обочине", например, как-то не очень.
А вот "Понедельник начинается в субботу" и "Обитаемый остров"? У Стругацких много других не менее хороших книг, но эти, имхо, самые интересные - таких мало вообще в фантастике.

А насчёт утопии... Может быть это и не очень плохо? Ведь персонажи Мира Полудня Стругацких списаны с обычных хороших людей, которых всё-таки не так уж и мало в наше время. А читая более зрелые их произведения, замечаешь, что и в будущем не так уж всё "утопично"...
Например, "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" - продолжение "Обитаемого острова".
В общем, я много потерял бы для себя, если б не открыл творчество Стругацких, во многих отношениях даже определившее, можно сказать мою жизненную позицию и мировоззрение.
{Мой ник, кстати, тоже связан с Миром Полудня}

Цитата
все известные личности уже перечислены (а некоторые и более 3 раз), но одну все - же забыли - РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН -

Я называл!
Цитата
"Луна - суровая хозяйка"

А тебе не попадалась эта вещь, изданная "Оверсаном"? (название звучит немного по-другому "Луна жёстко стелет"). Очень советую почитать, если попадётся - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классный перевод! Я раз пять уже перечитывал.

Цитата
Да, присоединяюсь.... особенно мне нравиться его "Пасынки вселенной". Замечательная вещь.

Абсолютно согласен!
PM MAIL   Вверх
Felliks
Дата 24.10.2004, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Красноярский край

Всего: 7

Берроуз - классные произведения, слов нет, но последнее время на мифы прибивать стало:)

--------------------
Почему русские при зависании Windows всё время повторяют фразу "твой кролик написал" (Your Bunny Wrote)?
PM ICQ   Вверх
Atos
Дата 25.10.2004, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А вот когда, наоборот, от мифов "отбивать" начнёт, приятно почитать Хола Клемента...
PM MAIL   Вверх
Dark Wanderer
Дата 27.10.2004, 08:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Кишинёв

Читаю братьев Стругацких. Даёш народу качественную научную фантастику! :)
--------------------

PM MAIL   Вверх
Milena
Дата 13.11.2004, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Где самые вкусные яблоки

Обожаю фентези. Хроники Амбера - самая любимая серия.
PM   Вверх
Vex
Дата 13.11.2004, 05:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Milena, скажи под фентези ты подразумеваешь толкиеновский мир - гоблины, эльфы там разные, или просто ненаучную фантастику?
Просто я уже не знаю сколько времени ищу книгу... как объяснить... в общем фэнтези только без стандартного набора уродцев (гномов, эльфов, орков... ) и без мега страшных-престрашных магических заклинаний, магических посохов, перстней и т.д. smile

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
dimes
Дата 13.11.2004, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: то около СПБ

Всего: 14

Цитата(Vex @ 13.11.2004, 06:44)
. в общем фэнтези только без стандартного набора уродцев (гномов, эльфов, орков... ) и без мега страшных-престрашных магических заклинаний, магических посохов, перстней

Похоже остаются только большие пребольшие мечи и сильные пресильные воины smile

Можно Конана почитать, но на мой взгляд слишком глупая книга...
А вот Волкодав хорошая книга очень понравилась.
PM ICQ   Вверх
Vex
Дата 13.11.2004, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Цитата
Похоже остаются только большие пребольшие мечи и сильные пресильные воины

smile

В книге главное отношения между людьми в гармоничном, интересном, самодостаточном мире smile

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Milena
Дата 13.11.2004, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Где самые вкусные яблоки

Цитата(Vex @ 13.11.2004, 05:44)
Milena, скажи под фентези ты подразумеваешь толкиеновский мир - гоблины, эльфы там разные, или просто ненаучную фантастику?
Просто я уже не знаю сколько времени ищу книгу... как объяснить... в общем фэнтези только без стандартного набора уродцев (гномов, эльфов, орков... ) и без мега страшных-престрашных магических заклинаний, магических посохов, перстней и т.д.

Эльфы, гоблины и там разные мне тоже не нравиться. Для меня пример фентези - это Хроники Амбера. Но в свое время с удовольствием прочитала и Толкинена.
PM   Вверх
Atos
Дата 20.11.2004, 07:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Vex @ 13.11.2004, 05:44)
Просто я уже не знаю сколько времени ищу книгу... как объяснить... в общем фэнтези только без стандартного набора уродцев (гномов, эльфов, орков... ) и без мега страшных-престрашных магических заклинаний, магических посохов, перстней и т.д. smile

Урсула ле Гуин
трилогия о Волшебнике Земноморья

Из "стандартного фэнтезийного набора" есть тольго маги и драконы. Но эти книги абсолютно отличаются от всей этой современной перумовоподобной попсы. И содержание гораздо глубже, чем "страшные-страшные заклинания" . Перечитывал уже 3-4 раза и буду перечитывать, постоянно открывая для себя новое. Это книги заставлябт задуматься и рассказывают о понимании себя, своей "тёмной половины", отношении к миру, свободе выбора и жизненном пути, о борьбе со страхом перед смертью....

Пожалуй, единственная фэнтези, которая стала одной из любимых книг даже у меня, технократа до мозга костей smile

З. Ы. "Хроники Амбера" я бросил читать на пятой книге. Может, местами и неплохо, но слишком уж мучительно наблюдать, как автор начинает высасывать из пальца слишком уж затянувшийся сюжет, с трудом залатывая все прорехи. (как и Перумов в цикле про Фесса)

Это сообщение отредактировал(а) Atos - 20.11.2004, 07:19
PM MAIL   Вверх
BearBeer
Дата 22.11.2004, 08:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Стругацкие.

Чтобы "врубиться в творчество", Стругацких надо начинать читать с последних вещей. "Град обреченный", "Гадкие лебеди", "Отягощенные злом".
Те кто любит Хемингуея - не разочаруются.

Остальную фантастику тоже уважаю - хорошее чтиво для отключения мозгов. Правда в последние годы со скепсисом отношусь к фэнтези. Слишком однообразно, да и халтуры под классиков появилось немало, спасибо раскрученному "Властелину".
PM MAIL YIM   Вверх
Medved
Дата 26.11.2004, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(BearBeer @ 22.11.2004, 11:08)
Правда в последние годы со скепсисом отношусь к фэнтези. Слишком однообразно, да и халтуры под классиков появилось немало,

Согласен. Хоть кто-нибудь придумал бы что-то новое...

--------------------
Artiom
Дата 6.12.2004, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Если кому интересно - Лукьяненко пишет новую книгу и выкладывает по главе в неделю здесь

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
bagira
Дата 16.12.2004, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Всего: 123

"Колыбель для кошки" Курта Вонегута - классная вещь!

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Artiom
Дата 17.12.2004, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(bagira @ 16.12.2004, 20:41)
Колыбель для кошки" Курта Вонегута - классная вещь!

Да!!! Но не уверен, что это можно отнести к фантастике.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
3,14
Дата 17.12.2004, 08:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Вообще предпочитаю фантастику, но не против почитать и фентэзи, из не перечисленных здесь авторов больше всего нравиться Уильям Гибсон, самое известное его произведение среди не поклонников, "Джонни Мнемоник", фильм ещё такой был с Киано Ривз в главной роли.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
bagira
Дата 17.12.2004, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artiom @ 17.12.2004, 00:35)
Цитата
Колыбель для кошки" Курта Вонегута - классная вещь!

Да!!! Но не уверен, что это можно отнести к фантастике.

Да, на стандартную фантастику не похожа, но тогда к чему отнести?

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Artiom
Дата 18.12.2004, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(bagira @ 17.12.2004, 20:23)
Да, на стандартную фантастику не похожа, но тогда к чему отнести?

Сам не знаю. У меня от прочтения этой книги осталось впечатление легкой шизы. Наверное для такого жанра тоже существует какое-нибудь очень умное слово.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 19.12.2004, 06:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

САЙМАК
Одназначно после Азимова самый лучший автор, у меня не так много его произведений, но то что есть перечитанно на десятки раз...
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
En_t_end
Дата 9.1.2005, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Следом идут Стругацкие... уже прочитал : "шесть спичек", "неудавшийся эксперимент" и "подчти такие же"
Мда но одно произведение очень напрягло : "Человек из преисподнеи" ---что-то очень странное произведение... очень непонятное... написанно в каком-то странном стиле.
Добавлено @ 08:38
И ещё у Стругацких очень напрягает концовка... её просто нет smile, вот было развитие сюжета... всё интересно... но вдруг обрыв и всё конец...
Vach
Дата 9.1.2005, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Мои любимые авторы. Все супер!

Рэй Брэдбери (просто классика |все)
Алан Коул, Кристофер Банч (все серии)
Александр Бушков (Чужие.. ,Рыцарь.. ,ну почти всё)
Андрей Белянин (Джек Сумасшедший король, Меч Без Имени, Про жену ведьму)
Анджей Сапковский (Ведьмак)
Гордон Р.Диксон (Дракон)
Дмитрий Громов (много)
Клиффорд Дональд Саймак
Кристофер Банч
Кристофер Сташеф (Волшебник - бродяга, Маг Меровенса, Чародей)
Леонид Кудрявцев (маг..., Центурион, Еретик)
Лорис Макмастер Буджолд (всё)
Роберт Асприн smile
Роджеp Желязны
Роман Злотников (Виват Император!)
Сергей Лукьяненко
Сергей Павлов (Лунная радуга)
Урсула Ле Гуин (Хейнский цикл, кроме пожалуй самого конца серии)
Харуки Мураками (всё, но надо размешивать другими авторами)
Энн Маккефри (Всадники Перна +)
Юрий Никитин

Рекомендую читать всё!
Голосую - Другая фантастика.

ЗЫ
Надо сказать что топик оказался жутко полезен!
Я перерыл свою библиотеку и нашел много того что хотел прочесть, но забыл.
Ухожу в "реальность" - не беспокоить.
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 9.1.2005, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(En_t_end @ 9.1.2005, 08:36)
И ещё у Стругацких очень напрягает концовка... её просто нет , вот было развитие сюжета... всё интересно... но вдруг обрыв и всё конец...

Так в этом то весь кайф, простор для фантазии. Тебе просто подкинули идею, а уж домысливай ее сам.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
En_t_end
Дата 10.1.2005, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

"просто подкинули идею, а уж домысливай ее сам."
Интересно, а есть ли у них романы, а если есть, то там также концовки нет ?
Graf Zeppelin
Дата 10.1.2005, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Булгаков, Пелевин, Лукины. Проголосовал за "другую фантастику".
--------------------
Jah, help me!
PM MAIL   Вверх
maris
Дата 11.1.2005, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Pegas @ 8.10.2004, 00:50)
Роджер Железняны.

Недаром у него степень магистра литературы smile Была smile
Дверь в песке, Создания света и тьмы, Роза для Экклезиаста и рассказы - очень здорово.

Это сообщение отредактировал(а) maris - 11.1.2005, 14:42
PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 11.1.2005, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

"Моя жена ведьма" smile
А вообще окромя Уэлса мало что впечатлило по настоящему. Фантастика лучше у киномотографистов получается smile

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Medved
Дата 12.1.2005, 06:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cashey @ 12.1.2005, 01:26)
А вообще окромя Уэлса мало что впечатлило по настоящему. Фантастика лучше у киномотографистов получается smile

Каждому свое.

--------------------
Sattu
Дата 12.1.2005, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Західна Україна

Всего: 4

Фантастику начал читать недавно. Прочел несколько произведений Стругацких (Хищные вещи века, Отягощенные злом, Хромая судьба, У погибшего Альпиниста).

Первую треть произведения (любого из перечисленых) я почти заставлял себя читать, остальное ишло на ура smile. Вот только концы всегда будто "рубленые", впечатление незавершенности чтоли. Может в этом изюминка? хз.
--------------------
тссссс.... «ЖЖ»
PM WWW ICQ AOL   Вверх
En_t_end
Дата 12.1.2005, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

"Вот только концы всегда будто "рубленые", впечатление незавершенности чтоли. Может в этом изюминка? хз. "
Я про тоже...

Се ля ви
Дата 13.1.2005, 01:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

В детстве перечитал всю "Алису" Кира Булычёва (отнёс бы это к детской фантастике). Потом был очень продолжительный период фэнтэзи (Дж. Р. Р. Толкиен, Ник Перумов, Святослав Логинов, Мария Семёнова). Даже начал писать свою книженцию - потом как-то забросил...

Теперь снова к научной фантастике вернулся - сейчас С. Лема "Приключения Йона Тихого" читаю - часто просто ухохатываюсь, как он всё заворачивает.

А вообще очень люблю В. Пелевина. Считаю, что он пишет в жанре, который я бы назвал "социально-философской фантастикой".

Ну и, естественно, МДС... У кого радио "Энергия" (FM 104.2 по-моему) ловит - по понедельникам и четвергам с 0:00 до 2:00 ночи (по Москве) - очень рекомендую послушать! Хороший диктор под качественную трансовую музыку читает фантастику... smile
А ещё можно из инета качать то, что уже было прочитано - http://mds.mdteam.ru/ - это уже кому интернет позволяет. У меня уже 10 дисков набралось :-)

Цитата(chipset @ 16.7.2004, 18:34)
А я в электронном виде ВСЕ читаю... С тех пор как С++ с монитора учил, бумаги и не покупаю толком... Удобнее в PDF или HTML.

Это тока на ЖК можно себе позволить. на ЭЛТ глаза устают после двух страниц чтения...

Цитата(Red @ 16.7.2004, 18:09)
Не люблю рассказы.. Если в романе меньше 400 страниц, даже браться не хочется

IMHO рассказы и романы - это как длинные стихотворения и хайку - часто в небольшом рассказике можно мельком показать что-то, что читатель уже домысливает сам. Т.е. они оставляют больше свободы для воображения.
Например совсем недавно читаал маленький рассказик Роджера Желязны "Ключи к декабрю" - очень понравился! :-)

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 23.1.2005, 11:40

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
XeDuH
Дата 13.1.2005, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Классик

Где: Россия Москва

Фэнтэзи. Н.Перумов С. Лукьяненко и ну и в таком духе. А нравится потомучто не напрягает и помогает отвлечься, пофантазировать о других мирах так сказать smile
PM MAIL ICQ   Вверх
redrick
Дата 17.1.2005, 03:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(LSD @ 16.7.2004, 00:18)
Лично я из художественной литературы предпочитаю научную фантастику, вот стало интерестно какие настроения превалируют в народе. Высказывайтесь.
Из "наших" я предпочитаю Стругацких и Лема. Из "импортных" Рей Бредбери, Френк Герберт, Айзек Азимов и Артур Кларк.

собсно солидарен... хотя вообще мало читал в детстве и сейчас мало читаю - не знаю почему. Не то лень, не то неинтересно. Вообще жалею об этом - столько ведь хороших книг наерно есть =)
Вот Стругацких перечитал всех(что нашел - наверно почти всё) и не один раз.

--------------------
Имею Мнение Хрен Оспоришь   
PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 17.1.2005, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Всего: 58

Цитата(En_t_end @ 19.12.2004, 06:39)
САЙМАК

Да! За всеми четырьмя конечностями.
И еще наркоман Ф.К.Дик. Просто мурррррррррашки по коже.
PM WWW   Вверх
Sattu
Дата 17.1.2005, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Західна Україна

Мне вот недавно попала в руки книга (старая, потрепаная, переклееная), сборник фантастики на тему Бог-Природа-Человек. Краткие произведения с глубоким смыслом. Очень понравилось, о многом задумался. Прекрастная книга, рекомендую. Только вот реквизитов ее не помню -- приду домой обязательно скину сюда.

Другое небо. Сборник зарубежной научной фантастики. Под.Ред. О.А.Белова.М:-Политиздат

Это сообщение отредактировал(а) Sattu - 18.1.2005, 11:51
--------------------
тссссс.... «ЖЖ»
PM WWW ICQ AOL   Вверх
Nastya
Дата 28.1.2005, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Фантастику выбираю не по жанру, а по автору.
Оять таки некоторые книги умело сочетаю то и другое направление.
Последняя моя любо это жанр:
криптоистория

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Vex
Дата 28.1.2005, 00:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Цитата
криптоистория

Э... это как? История криптографии? smile

Кстати, тут мне посоветовали прочитать Гибсона (Нейромансер), все говорят классная книга, прикольный кибер-панк (Лукьяненко курит в стороне) и все такое, начал я читать...
Конечно Гибсон умный мужик, раз он в 80х придумал виртуальный мир и предсказал будущее, но книга эта... я еле осилил 50 страниц, на больше не хватило силы воли.
Лично Лабиринт отражений мне очень понравился, поэтому посоветуйте киберпанк НЕ такой как у Гибсона smile

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
3,14
Дата 28.1.2005, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(Vex @ 28.1.2005, 00:50)
поэтому посоветуйте киберпанк НЕ такой как у Гибсона

По ссылке есть список писаталей работающих в направлении киберпанк, и сттаьи на данную тематику : http://lavka.lib.ru/lavka/cyberpunk.htm

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 28.1.2005, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Научная адназначна. Практически вся (ну за исключением откровенного отстоя).
Любимая из - "Вавилон-17" Дилени.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Nastya
Дата 28.1.2005, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Криптоистория - это скрытая история.
То есть когда книга откровенная фантастика, а опровергнуть ее нельзя.
Например: Книга про геракла, нимфы, Дионис, боги герои. Но не одна строчка не противоречит существующим документам. древним легендам, археологическим раскопкам и т.д.

Полное ощущение иреальности.

Идея жанра принадлежит Валентинову.

--------------------

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 28.1.2005, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

То кол-во фантастики, какое читаю я скорее можно приписать к "Не читаю фантастику" smile То есть раз в год может что-нибудь фантастичное, а так сплошная реальность... Фантастики мне и в универе хватает smile

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
LSD
Дата 28.1.2005, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Sattu @ 17.1.2005, 17:25)
Мне вот недавно попала в руки книга (старая, потрепаная, переклееная), сборник фантастики на тему...

Мне тоже очень нравятся, такие старые сборники фантастических рассказов. Как правило там коротенькие рассказики, но с очень оригинальной идеей.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Nastya
Дата 29.1.2005, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Мне тоже очень нравятся, такие старые сборники фантастических рассказов. Как правило там коротенькие рассказики, но с очень оригинальной идеей.

В этом жанре неподражаем Лукин или он же с женой.
Рассказы просто бомба.

А на счет старых сборников, да круто, у меня до сих пор хранится сборник рассказов советских фантасток (женщин)... Обожаю

--------------------

PM MAIL   Вверх
bagira
Дата 29.1.2005, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Марина Дяченко "Пещера" - жанр определить, наверное, не смогу

http://www.aldebaran.ru/rufan/djach/djach.shtml

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Nastya
Дата 30.1.2005, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

У Дьяченко кроме пешеры, много ценного
- "эмма и сфинкс", "корни камня" - любителям рассказов
- "армагедом"
- "ретуал" - очень красивая сказка-рассказ
- культовая для любителей фантастики трилогая "странники". обычно она продается как три разные кни
и еще куча всего сейчас не припомню smile

Чем мне нравятся эти авторы, они по натуре очень разные люди, но книги их очень горманично сплетаются. так могут писать только муж и жена smile
Читала их интреью, где Марина задает вопросы Сергею и наоборот, мнгое обясняет

--------------------

PM MAIL   Вверх
scriptcoder
Дата 14.2.2005, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А мне больше всего нравиться Василий Головачев (прочитал почти все его книги - нет ни одной, которая не понравилась бы).
--------------------
null
PM MAIL   Вверх
Golden Hands
Дата 15.2.2005, 04:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Золотой

Где: Екатеринбург

Всего: 83

http://smallweb.ru/library/marina_i_sergej_dyachenko.htm - творчество Марины и Сергея Дьяченко.

Читаю и научную фантастику, и фэнтези. Главное, чтоб интересно. Сейчас перечитываю Перумова, Логинова, Желязны, Гаррисона, Никитина. И еще - Стивена Кинга.

--------------------
Мы обречены... но только на победу!
Настанет день, и мы построим новый дом.
Внесем в него тепло, что сохранить сумели,
И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 15.2.2005, 06:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @ 16.1.2005, 22:55)
Да! За всеми четырьмя конечностями.

Однозачно Саймак рулит. Уже три года не читал а ощущения smile
Заметил что Азимов и Саймак оставляют очень стойкие ощущения, а у Лукьяненко книги на-раз прочитать.

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.2.2005, 06:11

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 15.2.2005, 06:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Станислав Лем - рулез smile

Пониже-
Саймак, Бредбери, Гаррисон (частями), Альфред Бестер ну и многие другие. Нашу фантастику тихо ненавижу (включая Стругацких). Ну и естественно весь некачественный и откровенно развлекательный западный бред.

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 15.2.2005, 07:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Domestic @ 14.2.2005, 19:26)
Нашу фантастику тихо ненавижу (включая Стругацких).

Тебе из плазмогана или из рейла? smile
smile smile smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 15.2.2005, 07:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата(chipset @ 14.2.2005, 22:10)
Тебе из плазмогана или из рейла?

Вот сделаю себе апгрейд - будешь знать smile

--------------------

PM   Вверх
batigoal
Дата 15.2.2005, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Domestic Cat да за что ж ты так А. и Б.? На мой взгляд, отличные произведения.

Мой выбор (в алфавитном порядке):
  • Воннегут
  • Лем
  • Стругацкие

Еще два великолепных произведения: "Реликт" Головачева и весь "Волкодав" Семеновой (без дополнений Молитвина). Авторов в список занести не могу, потому что больше у них ничего не читал.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 15.2.2005, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Domestic @ 15.2.2005, 06:26)
Нашу фантастику тихо ненавижу (включая Стругацких)

Их фантастикой не считаю. ИМХО, фантастика должна показывать человеку что-то новое, а не вчистую экстраполировать. Фактически, они пишут о современности - и в этом очень хороши, но это не фантастика, в отличае от Лема, например.

Цитата(Lamer @ 15.2.2005, 13:31)
и весь "Волкодав" Семеновой (без дополнений Молитвина)

ИМХО, Молитвин идеально дополняет Семёнову, у последней всё замечательно, но уж очень ограниченный круг героев - просто клаустрафобия возникает. Согласись, абсолютно нереально, что Волкодав за 3 книги 4 раза сталкивался со жрецами богов-близнецов и из них 3 раза - с одним и тем же братом Хономером! То же самое со жрицами богини Кан, которых тысячи ходят по земле, но в плен к жрецам богов-близнецов во второй книге - попала именно Кан-Кендарат! От кучи совпадений довольно быстро становится ясно, что ей просто втягость создавать каких-то новых героев, гораздо лучше использовать уже раз описанных. У Семёновой, к сожалению, очень скудна фантазия на персонажей, что она старается компенсировать индивидуальными описаниями каждого.
Молитвин по образованию архитектор, мыслит системмно и масштабно - читается тяжело, но когда читаешь, очущаешь всё на порядок реалистичнее именно всилу обилия персонажей и пересечения нескольких сюжетных линий - как в "войне и мире".

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 15.2.2005, 14:14

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

batigoal
Дата 15.2.2005, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Из Молитвина я читал лишь "Спутников Волкодава", и они мне не понравились, по сути, только одним - книга написана совершенно в другом стиле. Я не больно-то смыслю в искусстве, но Волкодав - одна из тех книг, где я с удовольствием воспринимал не только сюжет и идею, но и слог. У Молитвина я этого не нашел. А вот его описания земель, которые не дождались внимания со стороны Семеновой, выглядят очень естественно и прекрасно вписываются в общую концепцию проекта.

Цитата
Их фантастикой не считаю. ИМХО, фантастика должна показывать человеку что-то новое, а не вчистую экстраполировать

Я их (Стругацких) про себя отношу отношу к жанру социальной фантастики (не бейте меня, это мой собственный термин, хотя может, он и существует в реальности). Впрочем, и остальные авторы из моего списка относятся туда же. А вот насчет нового - не согласен. Что есть такого нового у того же Молитвина или Семеновой? Я думаю, что в этом смысле Стругацкие уж точно стоят не ниже.

Жду ответа smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 15.2.2005, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Для Молитвина надо иметь очень (не побоюсь такого слова) мощную фантазию. Воображение должно уметь нарисовать все детали, которые он описывает, что бы увидеть, что происходит. С Семёновой всё проще - она пишет не так системно и все мелочи, которые она приводит, по смыслу сочетаются с сюжетной линией, просто так она обзорно описывает очень мало - как будто экономит...
Возможно, именно по-этому тебе не так понравился Молитвин... Вообще, он действительно сильно отличается по стилю, но ведь поэтому это и называется "Мир Волкодава" - а мир может быть описан по-разному...

Цитата(Lamer @ 15.2.2005, 14:42)
Впрочем, и остальные авторы из моего списка относятся туда же.

Лема я бы не относил, а Воннегута не читал.

Цитата(Lamer @ 15.2.2005, 14:42)
Я их (Стругацких) про себя отношу отношу к жанру социальной фантастики (не бейте меня, это мой собственный термин, хотя может, он и существует в реальности).

Официального термина, по-моему, нет, но многие критики употребляют этио словосочитание... Довольно размыто, по-этому не очень понимаю, чего ты хотел этим сказать...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Ghost (SLAYER)
Дата 15.2.2005, 15:57 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

to Lamer George

Ну то что Малитвин пишет немного в другом стиле, не делает книгу плохой или хорошей, самое главное удаёться ли автору вписаться в изночальную концепцию или нет. В случае с Волкодавом, полностью соглашусь с СЕ ЛЯ ВИ, Молитвину достаточно хорошо удалось дополнить и гдето даже преукрасить давольно скудный мир, который был описан Семёновой, ктому же, насколько я понимаю, Молитвин принимал самое активное участие как в разработке общей концепции, так и в создании образов главных героев.

Понятное дело что у каждого своё понимание того или иного произведения, при этом, одним интересно читать дополнения других авторов, а другие к этому относяться с лютой ненавистью. smile

to Се ля ви

Ну я бы уж не стал так сильно придираться к тому что у Семёновой мало персонажей, лично мне например больше не понравилось то что на протяжениее всей серии, Семёнова постоянно меняет образ Волкодава, при этом всё зацикленно только на том, что он постоянно испытывет какое то чувство вины, замочил насильников в начале 2-й книги и потом на несколько глав рассуждение, а нужно ли было их мочить и как бы поступила Кан-Кендарат, про 3-ю книгу вообще молчу.

Кстати 3-ю книгу я вообще отказываюсь понимать, т.к. вся книга посвещяна чему и кому угодно, но только не Волкодаву, может для общей концепции и не плохо, но читать это давольно муторно. Впринцепи в 3-ей книги тока 2 сижетных линии болле менее читаються, а именно поход Хрономера к храму и самая концовка когда Волкодав, проиграв схватку за право быть учителем, уходит из крепости.

И вообще моё личное мнение всю серию Волкодава портит именно то, что автор женщина. smile
  Вверх
ida
Дата 15.2.2005, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Кто-нибудь найдите и прочитайте эссе Хулио Кортасара "О восприятии фантастического". Великолепно дано определение подлинно фантастического, многое проясняет.
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 15.2.2005, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Вообще-то книг пять... ("Волкодав", "Право на поединок", "Истовик-камень", "Знамение пути", "Самоцветные горы")

Цитата(Ghost @ 15.2.2005, 15:57)
...давольно скудный мир...

На мой взгляд, то, что мир описан не досконально, нелязя отнести к недостаткам. Это оставляет простор для собственных размышлений и для других авторов (угадайте, кого я имею в виду smile )
Цитата(Ghost @ 15.2.2005, 15:57)
Семёнова постоянно меняет образ Волкодава

То, что герой на протяжении серии меняется, я тоже не могу отнести к недостаткам, совсем даже наоборот, развитие.

Се ля ви
Я подразумваю под термином "социальная фантастика" то, о чем ты сказал "Фактически, они пишут о современности". Это изучение поведения общества безотносительно ко времени и месту действия.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 15.2.2005, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(ida @ 15.2.2005, 16:58)
Кто-нибудь найдите и прочитайте эссе Хулио Кортасара "О восприятии фантастического". Великолепно дано определение подлинно фантастического, многое проясняет.

Вот оно:
Цитата
подлинно фантастическое кроется не столько в конкретных обстоятельствах, рассказанных нам, сколько в отзвуках того пульса, того пугающего биения сердца, непохожего на наше, того порядка вещей, который может в любой момент использовать нас, как частицу одной из свих мозаик, вытащив из повседневности, чтобы вложить в нашу руку карандаш или алмазный резец.

Понять довольно сложно... Хотя наверное, проще этого не сформулировать...
Добавлено @ 20:17
Цитата(Lamer @ 15.2.2005, 17:01)
Се ля ви
Я подразумваю под термином "социальная фантастика" то, о чем ты сказал "Фактически, они пишут о современности". Это изучение поведения общества безотносительно ко времени и месту действия.

Во-во. Но я бы не стал включать сюда Лема, вот и всё. И говорил бы, что эта самая социальная фантастика - это особый вид фантастики, который, может быть именно по-этому и не нравится Domestic Cat`у.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Wolf1994
Дата 3.6.2005, 01:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 29

Читал Ника Перумова. Всю серию "Хранителя Мечей". Выбрал Перумова потому что встречал о нём упоминаний больше, чем о других авторах в этом жанре (а мне нравится именно этот жанр). Но, по-моему, там у него слишком много крови и чертовщины. Иной раз начинал сомневаться - а учат ли эти книги "разумному, доброму, вечному" smile

P.S. А третью книгу "Войны Мага" постараюсь прочитать - даже неверное дело лучше доделать до конца - так легче о нём забыть.
PM MAIL WWW   Вверх
esperant0
Дата 3.6.2005, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Мне больше всего Шекли нравится.
Цивилизация статуса, Обмен разумов ...

И Роджер Желязны.
Доннерджек, Лорд Демон, ...

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 3.6.2005, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Примеры классической американской фантастики. Рассказы Шекли зачастую интересны, но неглубоки, нет простора. Хотя есть и обратные примеры.

Из Желязны читал только "Девять принцев Амбера". Вполне достойно.

Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 3.6.2005, 13:00

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
SoWa
Дата 4.6.2005, 03:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Шекли, Лукьяненко, Азимов, все что под руке подвернется.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
bagira
Дата 5.6.2005, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Lamer @ 15.2.2005, 13:31)
Мой выбор (в алфавитном порядке):
Воннегут
Лем
Стругацкие

smile Одобрям-с!

Цитата(esperant0 @ 3.6.2005, 09:49)

smile Да, Шекли мне тоже нравится, и еще Бредбери.

Цитата(Domestic @ 15.2.2005, 06:26)
Нашу фантастику тихо ненавижу (включая Стругацких).

smile Ну и зря... "Пикник на обочине" - лучше трудно найти!

Еще спрошу - читал ли кто-нибудь Владислава Крапивина, например "Голубятня на Желтой поляне" или "Гуси-гуси, га-га-га..."? Этот писатель живет в Екатеринбурге, я лично брала у него интервью, автографы и фотографировала (это было, когда я училась в школе). Вполне вероятно, что за пределами области его знают меньше.

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 5.6.2005, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(bagira @ 5.6.2005, 20:55)
Еще спрошу - читал ли кто-нибудь Владислава Крапивина, например "Голубятня на Желтой поляне" или "Гуси-гуси, га-га-га..."?

Нет, даже не слышал smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 5.6.2005, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Lamer @ 5.6.2005, 21:10)
Нет, даже не слышал

Lamer George

Вот здесь есть эти книги:

http://www.aldebaran.ru/kid/krapiv/krapiv.shtml

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 5.6.2005, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Закачал "Гусей". Начну с них.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 6.6.2005, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 29

Цитата
Еще спрошу - читал ли кто-нибудь Владислава Крапивина, например "Голубятня на Желтой поляне" или "Гуси-гуси, га-га-га..."?

Читал в детстве что-то необычное у какого-то Крапивина. Там что-то было о перевоплощении в ветер ("ветерки") - не понравилось - слишком было необычно.
PM MAIL WWW   Вверх
Vaneska
Дата 9.6.2005, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Фентези наравится местами. Слижком уж много всего пишут неинтересного и штампованного.
Научная фантастика слишком тяжела ( я обычно читаю ради отдыха). Лема читал ( кто ж его не читал).
Сказки, мифы и т.п. - все что было в домашней билиотеке перечитал. И вообще в сказки читать одно удовольствие smile
Очень нравиться чего-нибудь нестандартное, необычное.

А вообще последнее время тянет на классику, вот сейчас читаю про Ивана III.
--------------------
http://isokolov.blogspot.com/
PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 10.6.2005, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Вообще-то самая интересная фантастика это жизнь.... писателям и в голову никогда не придет такое, что случается с нами каждый день! smile
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 19.6.2005, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Фантастика - это будущее. Каким описывают фантасты будущее, таким оно и будет. Будут города, которые будут плавать в воздухе, будут сверзвуковые скорости или гипер-тунели, до этого только надо дожит. Когда-то человек мечтал летать - это осуществилось, мечтал о космосе - слава Гагарину!

--------------------
batigoal
Дата 19.6.2005, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Это не только будущее, это еще и альтернативное настоящее, осмысленное с нетрадиционной точки зрения.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 19.6.2005, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Согласен, и не только альтенративное.

--------------------
chipset
Дата 20.6.2005, 03:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А как насчёт фэнтези? ;)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 20.6.2005, 06:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Это сказка.

--------------------
Се ля ви
Дата 20.6.2005, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(chipset @ 20.6.2005, 03:30)
А как насчёт фэнтези? ;)

Цитата(Pegas @ 20.6.2005, 06:09)
Это сказка.

Я встречал такое определение этого жанра - сказка, рассказанная реальным языком smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

batigoal
Дата 20.6.2005, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(chipset @ 20.6.2005, 04:30)
А как насчёт фэнтези? ;)

Не очень. Имхо, более развлекательный жанр.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
skalex
Дата 20.6.2005, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хороший человек
**

В последнее время из фантастики читаю только Василия Головачева.
PM   Вверх
batigoal
Дата 20.6.2005, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Mace
Что именно?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
skalex
Дата 20.6.2005, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хороший человек
**

Lamer George, да из старого в основном ... "Консервный нож", "Криптозой", цикл "Запрещенная реальность", "Регулюм" ...!
PM   Вверх
batigoal
Дата 20.6.2005, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Я тут выше упоминал о "Реликте". Вот эта вещь меня действительно вставила. Кое-что еще из него потом читал, и был неприятно разочарован. smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
skalex
Дата 20.6.2005, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хороший человек
**

Согласен, не все у Головачева заслуживает внимания ... Просто несколько специфическая фантастика.
PM   Вверх
Gold Dragon
Дата 20.6.2005, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Цитата(esperant0 @ 3.6.2005, 09:49)
Цивилизация статуса, Обмен разумов

Ах вот как автора зовут smile
Я просто читаю произведения, но не запоминаю авторов, если это не моя книга...

А что Гуляковский ни кому не нравиться?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 20.6.2005, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Red @ 20.6.2005, 14:42)
А что Гуляковский ни кому не нравиться?

Не слышал. Какие именно произведения?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Gold Dragon
Дата 20.6.2005, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

ну я знаю у него три серии
- Хроники завоеваний космоса
- Вечные странники
- Поле битвы Земля

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 21.6.2005, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Люблю Г.Гарисона, С.Лема, кое-что от Лукьяненко... Терпеть не мого фэнтази и толкинистов вообще... также не люблю откровенные глупости достойные только коммиксов (типа бэтмена и супермена)...

--------------------
Payne
Дата 21.6.2005, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Детектив
*

Где: Петербург

Всего: 10

Подсел на фантастику подле прочтения "Отклонение от нормы" Джона Уиндема. Сколько после этого было еще прочитано! Даже и не сосчитать, но врезались в память следующие произведения:

РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН:
"Пасынки Вселенной", "Туннель в небе", "Имею скафандр - готов путешествовать".
АРТУР КЛАРК:
"Город и звезды", "Пески Марса", "Конец детства".
ФРАНСИС КАРСАК:
"Бегство Земли".

Особенно "Пасынки Вселенной" - гениальное произведение. Небольшое и написанное несложным языком, но задумка настолько офигенная, что я прочитал его уже несколько раз. Такой философский взгляд на все представления людей о создании и устройстве мира с точки зрения КОРАБЛЯ - просто супер.
Вообще фантастику я люблю такую, в которой происходит взаимодействие человечества и Вселенной - медленное и неторопливое проникновение в окружающий мир, как осознание того, что для человечества это единственный шанс на бесконечно долгое существование. Не люблю же всяческих замуток типа "Звездных войн" - это больше смахивает на комиксы.
skalex
Дата 21.6.2005, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хороший человек
**

Цитата
ФРАНСИС КАРСАК:
"Бегство Земли".

Да, вот это мне тоже понравилось ...
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1922 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.