Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Личное мнение - Размер программ, Личное мнение - Размер программ 
:(
    Опции темы
Leh
  Дата 28.8.2004, 14:12 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Я ненавижу программистов, которые совсем не думают о конечном размере своей программы. Откомпилили ее каким, нить вырезано и думают, что их работа закончена. Лапки кверху - глазки залупаты. Нет, господа хорошие, надо еще уметь оптимизировать программу, отладить ее и вообще, вылизать. Убрать лишнее, заменить куски кода на более быстрые, хотя-бы на уровне исходника на том-же делфи, а в идеале, убрать выравнивание, и вообще пройтись во своему детищу дизасмом. Все считают, что поскольку сейчас емкость носителей информации большая, то можно плодить монстров по 600 килобайт на х**овенький блокнотик, который реально должен весить максимум 80-100 килов.
А что Вы думаете по поводу склонности современных горе-программистов закрывать глаза на второстепенные характеристики программы - размер и быстродействие? Очень интересно услышать мнения.
  Вверх
Дрон
Дата 28.8.2004, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата
а в идеале, убрать выравнивание

Уберёшь выравнивание -- будет медленней работать, так что это не решение smile.gif
Не всегда есть время заниматься супер-пупер оптимизациями, хотя я, по возможности, стараюсь получать и быстродействующий и, насколько это возможно, компактный код. Но всё сразу нельзя sad.gif
Если например, для экономии памяти использовать int16 вместо int32, то итоговое быстродействие может только ухудшиться на современных компах.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
S.A.P.
Дата 28.8.2004, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 71

Я раньше программил на Дельфи, и примерно по этой-же причине решил перешел на VC++. Работать стало сложнее, зато интереснее. Из двух зол надо выбирать наименьшее все зависит от работы. Например я считаю , что Дельфи годиться для больших проектов, требующих постоянной модификации, а VC больше подходит для небольших высокопроизводительных системных программ и игр.
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 28.8.2004, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Мы говорим о какой-то утилите? Тогда да - это нужно...Для обычной программы - на фиг! Оптимизация? Вопрос в том всегда ли она нужна. У меня программа - примерно 80000 строк кода, 50% времени работы тратится на запросы SQL, 40% на ожидание ответа от серверов в специальном нетворке, 10% на генерацию репортов на Crystal, сам достаточно объёмный код программы занимает не более 1% от всего времени выполнения программы. Размеры баз данных, скриптов, репортов, шаблонов, XSL, третьесторонних продуктов используемых программой занимают в чистом виде примерно 2 гигабайта. Exe файл программы - 3 мегабайта... Теперь давайте разберёмся чего здесь оптимизировать? Размер Exe - дык он ничтожно мал по сравнению с размером инсталляционного пакета... Скорость работы программы? Даже если я программу полностью перепишу в машинных кодах я выгадаю от силы 0.5% производительности. Ну и на фига мне этим геморроем заниматься? Лучше я вместо лазания по ассемблерным кодам изменю структуру пары таблиц, оптимизирую парочку запросов, напишу дополнительный кусок код для например кэширования результатов некоторых запросов, добавлю кое-где индексы к таблицам и получу увеличение производительности на 10-20%.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 28.8.2004, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Цитата
а VC больше подходит для небольших высокопроизводительных системных программ и игр.

На VC можно писать любого рода программы, как и на Дельфи.
На VC кстати очень часто пишутся крупные проекты.
Добавлено @ 15:01
Ещё очень важный фактор - скорость разработки....

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 28.8.2004, 15:00

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Limonadni Joe
Дата 28.8.2004, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

Цитата
А что Вы думаете по поводу склонности современных горе-программистов закрывать глаза на второстепенные характеристики программы - размер и быстродействие?
Не знаю, считать ли программиста, пытающегося получить наибольшую выгоду от своей программы горе-программистом, но... Программами, в конечном счёте, пользуются полу-ламеры полу-юзеры. Я говорю про попсовый софт. А они, в конечном счёте, не смотрят на размер, а если и смотрят, то делают выбор в пользу большей проги. Вот так. Если бы большинству пользователей позарез хотелось бы маленького размера прог, дело бы за программистами не постояло. А пока им не нужны все эти килобайты, лучше заняться чем-нибудь по-полезнее, например увеличением юзабильности. Повторяю - я говорил про попсовые проги, те, что валяются на всяких download.com.

И ещё. Лишь конечные пользователи определяют (и только на свой субективный взгляд), большая программа или маленькая, быстро или медленно она работает. Вот на это мнение и надо ориентироваться. Может юзеру пофиг какой размер имеет блокнот, главное - чтоб работал шустренько.

Это сообщение отредактировал(а) Limonadni Joe - 28.8.2004, 18:19
PM MAIL ICQ YIM MSN   Вверх
NightGoblin
Дата 28.8.2004, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

Как писалось где-то, "размер программы должен быть никак не менее 80-100 Мб. Если все же размер Вашей программы меньше - не беда. Сгенерируйте при помощи ГСЧ три-четыре десятка файлов и назовите их file000.ovl, file001.ovl и т. д.. Также не забудьте, что ни одна более-менее уважающая себя программа не запускается менее чем за 20-30 секунд! При этом программа должна интенсивно считывать данные с диска (записывать их туда), а также по мере возможности выдавать предупреждения о нехватке ресурсов." smile.gif

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gepard
Дата 29.8.2004, 08:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Я постов не читал. Просто скажу автору своё ИМХО:
"А, если тебе завтра проект сдавать, а ты еле-еле успеваешь основную часть доделать? По-моему тут не до оптимизации."

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
  Дата 29.8.2004, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

gepard
Блин, полностью выразил мои мысли.. Респект exclamation.gif
Просто видимо автор не понимает что такое сидеть за компьютером ночами перед дедлайном...
hmmm.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 29.8.2004, 09:50

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Leh
Дата 29.8.2004, 11:19 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
А, если тебе завтра проект сдавать, а ты еле-еле успеваешь основную часть доделать? По-моему тут не до оптимизации.

Видимо, зря спросил! Ну, что-ж. Я думал, что здесь есть серьезные люди, а не только школьники (или студенты).
  Вверх
oleg1973
Дата 29.8.2004, 12:31 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Всего: 34

автор прав на все 100%
а те кто ночь за РС сидят перед дедлайном,ну че сказать, либо до переоценили свои возможности и сроки сдачи либо...

еслибы програмеры писали не тяп ляп, а с умом и подходом то ХР можно было и на 386 запустить smile.gif
а раздувание размера только на руку при продаже smile.gif
канещна софт на 10 мег да и на сд выглядит солидней чем 1 мег и на флоппи, хотя функциональность может быть тажа

по мне в данный момент мало програмеров,разбаловались,не экономят ни место ни ресурсы

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 29.8.2004, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(Leh @ 29.8.2004, 10:19)
Ну, что-ж. Я думал, что здесь есть серьезные люди, а не только школьники (или студенты).

А давай мы тебе маленькие кусочки своего кода (недавно написанного выложим) а ты скажешь кто из нас серъезный человек?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Vit
Дата 29.8.2004, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Leh

Хех... смешно слышать в свой адрес польщён...

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Leh
Дата 29.8.2004, 18:02 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
А давай мы тебе маленькие кусочки своего кода (недавно написанного выложим) а ты скажешь кто из нас серъезный человек?

Выкладывай, буду рад если чему-то научусь. Если нет, хм...
  Вверх
Vit
Дата 29.8.2004, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(oleg1973 @ 29.8.2004, 03:31)
а те кто ночь за РС сидят перед дедлайном,ну че сказать, либо до переоценили свои возможности и сроки сдачи либо...

Это если ты сам себе задачу ставишь. А если босс ставит? Да ещё и говорит что сделать надо хоть умри и ребята сидят по 16 часов в день без выходных? На фиг работу? Знаешь не всегда это легко сделать... у многих семьи-дети, искать другую работу не так просто, особенно если та на которой работаешь хорошо и высокооплачивается... Мне платят неплохие деньги и время от времени фирме требуется какой-нибудь срочный проект завершить в очень сжатые сроки, при этом только оптимизации размера программы не хватало - достаточно оптимизации по скорости!

Мне наплевать на размер программы. Хозяину моей фирмы тоже. Мне платят в день столько что на эти деньги можно 200 Gb винт купить, поэтому мой день мудоханья для уменьшения размера программы на несколько килобайт экономически фирме крайне невыгодно. Програмный комплекс который я пишу стоит шестизначную сумму в зелёных, по сравнению с этой суммой затраты на лишний винт или пару гигабайт оперативки - это тот мизер о котором даже никто не вспоминает, а вот скорость разработки и скорость добавления фишек по просьбе заказчиков - исключительно важна. Если я скажу шефу что для нового релиза программы потребуется несколько дополнительных супернавороченных серваков - то никто и слова не скажет, просто молча купят и всё, если меня шеф застанет за попыткой сэкономить сотню килобайтов в размере программы - наверное выгонит на хрен! Есть такое понятие как экономическая целесообразность и всё диктуется в первую очередь ей, а уже потом другими критериями... Почему не делают автомобили из титана? Ведь он по всем показателям лучше жести? Не выгодно! Да можно все программы написать на ассемблере, но тогда их стоимость возрастёт на порядки, да программы будут меньше и работать быстрее, но скорость их разработки снизится в разы - замедлится прогресс... Фирма которая будет выпускать софт на порядок более дорогой а новые релизы готовить в 5 раз медленее - разорится, не выдержит конкуренции... Именно поэтому и популярны интегрированные и визуальные средства разработки - потому как они ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫ. А вот как раз у автора топика рассуждения студента или школьника - он видит что можно сделать программы меньше, быстрее и лучше и в то же время не замечает той простой вещи что это может в конечном счёте и не дать ЭКОНОМИЧЕСКОГО эффекта.

Это сообщение отредактировал(а) Vit - 29.8.2004, 18:11

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1189 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.