Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про ИТ, дельфистов и будущее программирования 
:(
    Опции темы
Jey_k
Дата 18.11.2004, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Где: Москва

Всего: 61

Цитата
Твои знания помогут тебе реализовать например рассчёты к какому-нибудь термоядерному реактору

Даже не знаю. Я же не говорил о сложных математических расчетах. Дискретная математика хоть и составляющая высшей (не во всех ВУЗах и книгах так считают), но помочь в работе над реактором даже не знаю сможет ли. У ДМ вроде как иные задачи, не знаю связаны ли они с рассчетом ядерных установок .
ДМ включает разделы:

- Теория управления(математическая)
- Математическая статистика
- Теория вероятностей
- Лингвистическое прораммирование
- Математическое программирование
- Теория случайных процессов
- Криптография (не всегда включают)
- Теория алфавитов
- Семантика и выражения
всего около 20

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 18.11.2004, 15:09

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 05:56)
Сортировки и поиска

Практического применения в реальной практике нет, точнее чрезвычайно редко. С большими массивами данных работают обычно через базы данных и используют их механизмы, а для малых - алгоритм сортировки вообще по фиг... Исключительно редкие случаи когда надо обсчитывать большие массивы данных в real-time и при разработке самих баз данных.

Кодирования и шифрования

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 06:07)
Криптография (не всегда включают)

Есть огромные библиотеки практически на всех языках реализующие почти все известные алгоритмы. Не встречал ситуацию когда надо это делать самому.

Анализа объемов данных

Для этого есть специальные средства, тот же Decision Cube, и другие системы многомерного анализа. Задача достаточно тривиальная и на настоящий день в 90% не требует вообще знаний программиста для реализации, скорее требуются навыки продвинутого пользователя

Парсеров для интерпретаторов и компиляторов

Большинство парсеров уже реализовано, а создание собственного компиллятора вообще очень нетрадиционная задача...

Математическая статистика
- Теория вероятностей

Огромные пакеты библиотек и обилие мощнейших програм, я в своей жизни много статистики делал, но обычно никакой алгоритмикой там и не пахнет, всё уже давно реализовано...

Добавлено @ 15:31
Дискретная математика хоть и составляющая высшей (не во всех ВУЗах и книгах так считают), но помочь в работе над реактором даже не знаю сможет ли. У ДМ вроде как иные задачи, не знаю связаны ли они с рассчетом ядерных установок .

Я к примеру взял, там удет достаточно зубодробительная математика при описании физических процессов...

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gray_k
Дата 18.11.2004, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Цитата(Vit @ 18.11.2004, 15:29)
Исключительно редкие случаи когда надо обсчитывать большие массивы данных в real-time и при разработке самих баз данных.

Это смотря в какой области редкие. Если в общем по всем программам, то да. Но вот когда я работал в НИИ нам эта обработка в риал-тайм больших массивов ой как была нужна. Да и вообще практически все системы имитационного моделирования с этим работают. И кстати для таких систем оптимизация кода по быстродействию стоит на первом месте.
Это я так, поиграл роль адвоката дьявола smile, противоположную точку зрения защитил smile.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Kurt
Дата 18.11.2004, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Хех..
Мое сугубо личное мнение таково:
На сегодняшний день программирование стало очень сильно развитой индустрией, появилось куча библиотек и специализаций. Существуют системные программеры и существуют программеры, к-е реализуют бизнес логику того или иного процесса на фирме (другие специализации пока не учитываем..).
Все это прекрасно, однако, спрос (ИМХО!) на "бизнес"-программеров куда выше. Вот их и развелось больше некуда. А "бизнес"-программеру дела нет до оптимизации на низком уровне, о поиске наилучшего алгоритма сортировки и т.п. и т.д. Что, ессно, ни сколько не умаляет значимость и нужность его работы.
НО. Теперь большинство молодых программеров ориентируется именно на бизнес-уровень. Все меньше и меньше народу разбирается во внутренностях системы, все больше и больше программеров строят свою работу на чужих библиотеках и не дай Бог им придется самим реализовать такие библиотеки..
Получается, что вырастает поколение, основанное на ЧУЖОМ коде. И не факт что при необходимости этот код (при нынешнем уровне программеров) можно повторить за приемлемое время.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 18.11.2004, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 14:56)
И еще один моментик:
Математическое и лингвистическое программирование являются разделами дискретной математики.

А хотя бы базовые основы ООП? smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(gray_k @ 18.11.2004, 06:36)
Это смотря в какой области редкие.

В общей массе. Все потребности НИИ в программистах вместе взятые врядли даже сопостовимы например с потребностью в программистах парочки крупных корпораций типа сети магазинов Wallmart или какой-нибудь транснациональной страховой компании... В НИИ всегда оседала элита и решались нетривиальные задачи, там всегда были даже слесоря или токари исключительно высокой квалификации...

Цитата(Kurt @ 18.11.2004, 06:55)
Теперь большинство молодых программеров ориентируется именно на бизнес-уровень

Ну и что? Это нормально. Системных программистов будет ровно столько сколько их надо, 80 лет назад 99% пользователей радиоприёмника сами его и собрали и разбирались как он работает, сейчас с точностью до наоборот. Лавуазье сам выдувал реторты из стекла, и был гениальным химиком, и не надо говорить что Уотсон не может быть гениальным химиком, потому что он не сделал ни одной реторты сам, а толкьо пользовался готовыми.

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kurt
Дата 18.11.2004, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Эхм, да дело не в гениальности.
Меня смущает такой факт:
вся современная IT-индустрия основана на технологиях, к-е знает лишь небольшая кучка людей (я говорю о низкоуровневом программировании).
Причем таких людей все меньше и меньше.
Если говорить в широком смысле - меня волнует судьба IT - что будет через 10-20 лет, когда низкоуровневых спецов вообще не останется?

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Sun
Дата 18.11.2004, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Цитата(Kurt @ 18.11.2004, 13:50)
Если говорить в широком смысле - меня волнует судьба IT - что будет через 10-20 лет, когда низкоуровневых спецов вообще не останется?

Миром станет править кучка программеров в машинных кодах smile

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Kurt @ 18.11.2004, 07:50)

Почему не останется? Остануться... В 1900 году была сотня другая автомобилей и каждый водитель был гениальным автомехаником, сейчас автомобилей сотни миллионов, столько же и водителей, 99% из них не смогут отличить свечу от коленвала, и что? Это привело к исчезновению автомехаников? В том числе и гениальных? Или водители знающие устройство автомобиля на зубок и перебравшие в нём каждый болт перевелись? В процентном отношении - их ничтожно мало, в абсолютных числах - гораздо больше. Я не поверю что в 1970 годах, когда на Харьков было штук 5 компьютеров и все программисты были очень крутыми системщиками - их, этих крутых программистов, тогда было в абсолютных цифрах больше чем сейчас. В относительных цифрах их количество уменьшилось со 100% до десятых долей процента, а в абсолютных - думаю что возрасло на 1-2 порядка... Это нормально, это просто развитие индустрии, трагедии нет, так и должно быть.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата
А хотя бы базовые основы ООП?

Теория объектов и идентификации, сейчас это называют синергетикой, там как раз суть ООП описывается.
Ну и лингвистеческое программирование тоже это описывает, но в другом ракурсе, как раз ближе к нашему понятию объекта, наследование и пр.

Цитата(Vit @ 18.11.2004, 15:29)
Для этого есть специальные средства, тот же Decision Cube, и другие системы многомерного анализа. Задача достаточно тривиальная и на настоящий день в 90% не требует вообще знаний программиста для реализации, скорее требуются навыки продвинутого пользователя

Тогда тебе вот такая задача:
Нужно реализовать поиск нужной информации в большом объеме.
Для этого построена нейросеть с элементами самообучения. Необходимо задать нейросети параметры поиска и механизм его. Словари и маркирование источников не предлагать! Медленно и неэффективно.
Вообще эта работа производилась для построения поисковика закрытой сети. Для быстрого поиска фрагментов текста БЛИЗКИХ ПО СМЫСЛУ с введенныой фразой.
Задачу решали вместе с Albinos_X результаты приняты к использованию где-то в нашей доблестной армии.
Ну если предложишь решение этой задачи через DecesionCube, то похоже мне еще долго учиться smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Это немного другая задача - речь идёт не о поиске, а об экспертной оценки ревалентности данных и самообучаемости (впрочем решения для неё тоже есть, хотя и не столь разработанные), кстати как раз нейросети, это та область которая действительно требует знаний алгоритмики, так как только-только развивается, но я тебя уверяю - пройдёт 10-20 или 50 лет, будет разработана досконально математика и алгоритмы этих вопросов, и программисты будут их использовать не задумываясь о сути базовых алгоритмов так же как мы сейчас используем zip не заботясь о его алгоритмах компрессии...

Это сообщение отредактировал(а) Vit - 18.11.2004, 18:56

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vit
На самом деле все предельно просто. Одна из моих научных статей по решению этой траблы здесь

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 11:30)
На самом деле все предельно просто. Одна из моих научных статей по решению этой траблы здесь

Это очень упрощённый подход... Что-то я в этой статье ничего нового не обнаружил, подход с хэшированием текстовой информации - это достаточно тривиальное действие, а больше там никакой информации я что-то и не нашёл...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vit
Кафедры института так не посчитали и отправили решение наверх, откуда пришло подтверждение о приеме способа в работу.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 13:36)
Кафедры института так не посчитали и отправили решение наверх, откуда пришло подтверждение о приеме способа в работу.

Метод Фомы Аквинского устарел уже 5 столетий назад

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1299 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.