Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> математика и програмирование, совместимо? 
:(
    Опции темы
Gazon
Дата 10.1.2005, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Есть задачка. специально для вас. Самая что ни на есть простая. Моя курсовая на первом курсе smile Да.. давно это было, но все одно весело.

Вот сразу вспомнился мне препод языка C. Любил он задачки математические давать. Успокоился и понял он, что не имея супер матиматической натасканности можно решать сложные задачки тогда, когда дал мне задание написать интерпретатор калькулятора с бесконечным числом возможного. ввода строк значений. И дал он ее тогда, когда мы даже не умели собственных ф-ий писать на C, а только использовать готовые. Как ее решать я ответил через полторы минуты. А написал программу через 2 часа.
--------------------
Чем больше узнаешь, тем больше не знаешь, но до истины всегда можно добраться.
PM MAIL   Вверх
Secandr
Дата 10.1.2005, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

rMaveric прикольная задача smile Особено если учитывать светофоры.

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
rMaveric
Дата 10.1.2005, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2 Gazon
А кто берет исключительно системщиков? Конечно с ними разговор отдельный, потому что им вообще без этого и шагу не ступить. Но в таком случае давайте скажем так. Есть программист который получает 1000, а есть которому на хлеб с трудом хватает. И заметь вторых с каждым днем все больше и больше.
И именно интерпретатор тебе дали написать??? Калькулятора? Хорошая задача smile А в бесконечном вводе нет никакой особой проблемы. Однако это как раз такая ситуация. Так например я бы с удовольствием посмотрел бы твой исходник... И с еще большим удовольствием запустил бы эту програмку под виндой 98... И интересно чечерез какое время работы с твоей программой я бы увидел любимый всем синий экран у "кривой винды"

2 All
Конечто, как не парадоксально... чтобы написать калькултор не нужно знать математику вообще. Но чтобы написать калькулятор получше (с возможностью расчета систем уравнений и прочей полезной мелочи) уже далеко не уедешь без специфических знаний.

Следующий вопрос. Почему у одних людей приложение обрабатывает данные 10 минут, а у других доли секунд. Да именно в такй пропорции, т.к. когда доли секунд и 1 секунда я бы приводить пример не стал... т.к. можно и глаза закрыть на это.

Почему у одних людей программа занимает в памяти почти ничего, и на этом-же алгоритме замечательно работает даже на мобильниках. А у другого человека стоит мин ограничение в 256 памяти и процессор не ниже пня третьего?

Почему одни движки теъх-же игрушек великолепно работают на любой системе... И настройками ты можешь выставить идеальное соотношение скорость и качество для своей системы. А у других. Две кнопочки и на первом положении выглядит ужастно, а на втором играть невозможно???

Ответ таков. Думать нужно когда пишете. И считать... И анализироват. Даже на прикладном уровне.

--------------------
Моя благодарность не будет иметь границ. в определенных рамках конечно ;)
---
Веду IT блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gazon
Дата 10.1.2005, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Так например я бы с удовольствием посмотрел бы твой исходник... И с еще большим удовольствием запустил бы эту програмку под виндой 98... И интересно чечерез какое время работы с твоей программой я бы увидел любимый всем синий экран у "кривой винды"

Ну, так говорить с наездом все умеют. "Ты типа дурак, понял?" А реально, что вы можете привести в пример? Это?->
Цитата
Следующий вопрос. Почему у одних людей приложение обрабатывает данные 10 минут, а у других доли секунд. Да именно в такй пропорции, т.к. когда доли секунд и 1 секунда я бы приводить пример не стал... т.к. можно и глаза закрыть на это.

Это у каких таких людей? Какие приложения? приведите реальные примеры с такой разницей plz.
ps. калькулятор и распределенные приложения в пример приводить не надо.
Цитата
Почему у одних людей программа занимает в памяти почти ничего, и на этом-же алгоритме замечательно работает даже на мобильниках. А у другого человека стоит мин ограничение в 256 памяти и процессор не ниже пня третьего?

Потому что программы написаны в разное время, на разных платформах. Абсолютно одинаковое приложение будет весить под pocketPC 2 мега, а так будет весить 22.
Цитата
Почему одни движки теъх-же игрушек великолепно работают на любой системе... И настройками ты можешь выставить идеальное соотношение скорость и качество для своей системы. А у других. Две кнопочки и на первом положении выглядит ужастно, а на втором играть невозможно

Причем здесь кнопки и натасканость в математике?
Цитата
Ответ таков. Думать нужно когда пишете. И считать... И анализироват. Даже на прикладном уровне.

Вот вот. я об этом и говорю, если вы еще не поняли.
Цитата
чтобы написать калькултор не нужно знать математику вообще.

странно, как же это я тогда тригонометрические расчеты сделал? ответьте plz.
Цитата
. Есть программист который получает 1000, а есть которому на хлеб с трудом хватает.

Сходите по этому линку
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=4140&st=0
думаю дальше сами разберетесь.

А вообще, почитайте тот топик и вопросы возможно снимутся сами. Если нет, то перечитайте еще раз, а потом еще раз.

Это сообщение отредактировал(а) Gazon - 10.1.2005, 14:01
--------------------
PM MAIL   Вверх
rMaveric
Дата 10.1.2005, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2 Gazon
Дураком я никогда и никого не называл. Поэтому чуточку легче относись к этому спору.

Цитата
Это у каких таких людей? Какие приложения? приведите реальные примеры с такой разницей plz.
ps. калькулятор и распределенные приложения в пример приводить не надо.

Дай мне решение для элементарной задачи. Расчет числа Фибоначи. Самое простое. Это даже не программирование. Но меня интересуен не само решение, а твое объяснение почему ты считаешь это решение оптимальным. Причем требование. Расчет числа Фибоначи до...этак... 1000 элемента пожалуйста.

Цитата
Потому что программы написаны в разное время, на разных платформах. Абсолютно одинаковое приложение будет весить под pocketPC 2 мега, а так будет весить 22.

Не совсем. Т.к. подразумевается именно логика кода. Если тебя не устроило сравнение с разными архитектурами скажу так. Почему у одного программиста работает на тройке, а у другого на пне третьем тормозит?

Цитата
Причем здесь кнопки и натасканость в математике

Объясняю. Долгое время работал в моделировании движков для 3Д игр. И скажу тебе честно...
Матиматика там очень тяжелая. Но наиболее тяжело писать все формулы расчетов... Где можно было бы настраивать все. Т.к. тогда математики становится в 10 раз больше.

Цитата
Вот вот. я об этом и говорю, если вы еще не поняли.

не совсем. Ты говоришь, что можно обойтись программисту без математики, Но в таком случае это не програмист а кодер.

Цитата
А вообще, почитайте тот топик и вопросы возможно снимутся сами. Если нет, то перечитайте еще раз, а потом еще раз.

Тот топик был прочтен... И осмыслен поностью. smile Без этого я бы не пускался в этот smile Помимо всего прочего достаточно посмотреть на проценты голосов.

--------------------
---
Веду IT блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rMaveric
Дата 10.1.2005, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

И еще можно вспомнить старый добрый анекдот
Цитата
Муж (программист) говорит жене:
- Дорогая, пойду как я искупаюсь в душе.
Уходит. Час нету... Два нету... Заглядует жена в душ а там стоит муж моет голову шампунем смотрит на тюбик и опять моет голову... Она забирает тюбик а на нем инструкиця: "Намочите голову, нанесите шампунь на голову. Помасируйте. Смойте проточной водой. Повторить."

Так вот, главное вовремя остановиться. Поэтому финал. Он во всех подобных топиках будет один. математика во всех ее проявлениях (алгебра, геометрия, анализ, дискретка и т.д.) была есть и будет необходима программистам. Но без нее могут обойтись кодэры специализирующиеся в узком направлении работы. (к узкому направлению можно отнести и "некоторых вэб программистов" основной целью которых является формирование ХТМЛ кода динамически из простых данных. Даже в веб программировании необходимо знать математику, но уже в более узких местах)

--------------------
---
Веду IT блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gazon
Дата 11.1.2005, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Дай мне решение для элементарной задачи. Расчет числа Фибоначи. Самое простое. Это даже не программирование. Но меня интересуен не само решение, а твое объяснение почему ты считаешь это решение оптимальным. Причем требование. Расчет числа Фибоначи до...этак... 1000 элемента пожалуйста.

Сам поищи в google, тебе сразу много решений дадут. И многие среди них тебе понравятся.
ps. в том то и смысл, что такие задания придумывают от делать нечего, а на приктике это уже изобретенный велосипед. Та эра уже прошла.
Цитата
Не совсем. Т.к. подразумевается именно логика кода. Если тебя не устроило сравнение с разными архитектурами скажу так. Почему у одного программиста работает на тройке, а у другого на пне третьем тормозит?

А я говорю, покажите пример. Когда приложения написаны на одной платформе, с такой разницей в производительности. Я такие примеры знаю, это примеры из технологии .NET, но такая разница была именно из-за незнания особенностей прикладного программирования, а не высшей математики.
Цитата
Объясняю. Долгое время работал в моделировании движков для 3Д игр. И скажу тебе честно...
Матиматика там очень тяжелая. Но наиболее тяжело писать все формулы расчетов... Где можно было бы настраивать все. Т.к. тогда математики становится в 10 раз больше.

А зачем вы заново писали движки? Ведь уже полно универсальных готовых движков, написанных на COM и подходящих к любому языку программирования.
Цитата
не совсем. Ты говоришь, что можно обойтись программисту без математики, Но в таком случае это не програмист а кодер.

Кто вам это сказал? Не верьте им.
Для справки: кодер - еще одно название программиста.
Редко встречаются задачи для прикладного программиста, где ему надо знать высшую математику.
Цитата
И еще можно вспомнить старый добрый анекдот

Этот анекдот говорит именно о логике, а не о знании высшей математики. Никто ведь не спорит, что логика нужна.
А математики, если вы не пишите игры, вам нужна не выше 9 класса. Да и для игр я бы не сказал, что нужна математика выше. Сейчас графику уже делают в графических редактораз, а движки используют готовые.
Цитата
Поэтому финал. Он во всех подобных топиках будет один. математика во всех ее проявлениях (алгебра, геометрия, анализ, дискретка и т.д.) была есть и будет необходима программистам.

Во-первых слишком громко сказано, во-вторых сами посмотрите на итоги голосования.
Раньше все считали, что она нужна. И они были правы. Но времена меняются, легенда эта постепенно проходит, и к тому же в голосовании не оговорено, про какой уровень математики говорится. Везусловно, нужна, поэтому и итог голосования такой, но если бы в голосовании уточнялось, что речь идет про прикладного программиста и уточнялось, что математика уровня 9 класса, то итог был бы значительно другой.
Цитата
вовремя остановиться.

вы правы, такой спор может продолжаться очень долго. Потому как все зависит от конкретной ситуации:
системщик или прикладник и т.д.
--------------------
PM MAIL   Вверх
rMaveric
Дата 11.1.2005, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2 Gazon
1. Если использовать для каждого алгоритма поищи в гугл. Этог конечно сработает... Но при этом нужно разбераться в скорости обработки и уметь выбрать тот или иной алгоритм в каждом конкретном случае, а это уже математический анализ.

2. В качестве примера не правельно написанного можно выбрать этот мой топик . Математикой там не особо пахнет. Но разница в скорости в 6 раз 2х примеров. Но по большей части в связи с незнанием нужной мне области. Но когда я попросил помочь в этом еще одного моего друга... который просчитал несколько вариантов. Он написал иретью строку, которая работала на 45% быстрее предложенной на форуме.

3. Зачем писали движки? Ну надоже комуто это делать smile Не кто-то же пишет то что используют те кто юзают математику для девятого класса.

4. О названиях спорить нет смысла. Но основная разница в том, что программист пишет свои алгоритмы и их реалицует. Кодэр же реализует строго заданный алгоритм.

--------------------
---
Веду IT блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maris
Дата 11.1.2005, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Web_Master @ 8.12.2004, 21:41)
Но вот нужны ли в программировании (веб мастеринге) курс 10 класса, там различные
тригонометрические функции и т.д.

Тригонометрия веб-мастеру вряд ли часто будет пригождаться, но математика - наверняка будет. А в других областях программирования знание математики в объеме академического курса все равно необходимо. Компьютерная графика, автоматизированные системы управления, криптография и криптоанализ, аналого-цифровые преобразования, лексический анализ, сети, если подумать, можно привести еще много примеров. В целом же знание математики некоторым образом организует мышление - совсем не обязательно применять на практике конкретные формулы и законы, достаточно в целом научиться мыслить математически и логически. Мне кажется, для программиста это должно быть просто частью общего образования.

Это сообщение отредактировал(а) maris - 11.1.2005, 14:46
PM MAIL   Вверх
Gazon
Дата 11.1.2005, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Но основная разница в том, что программист пишет свои алгоритмы и их реалицует. Кодэр же реализует строго заданный алгоритм.

Да кто вам сказал, что чтобы писать свой алгоритм и реализоовать его, надо знать высшую математику??????????? Вас обманули, не слушайте их. Для этого надо просто соображать, обладать математическим мышлением.
А высшая математика нужна для конкретной задачи связанной с высшей математикой.
Цитата
В целом же знание математики некоторым образом организует мышление - совсем не обязательно применять на практике конкретные формулы и законы, достаточно в целом научиться мыслить математически и логически. Мне кажется, для программиста это должно быть просто частью общего образования.

Вот! хорошие и правильные слова. Но как ни странно, мне на практике встречались люди, которые со знанием высшей математики как раз в общем соображали как то туговато. у них просто была натасканность в решении сложных уравнений и т.д. А те, кто знает математику не на уровне высшей, то как раз соображали быстрее, и быстро продумывали алгоритмы.
rMaveric, и знания высшей математики для продумования алгоритмов не нужно(если задача не касатеся непосредственно высшей математики). Для этого просто необходимо обладать математическим мышлением.
Цитата
В качестве примера не правельно написанного можно выбрать этот мой топик . Математикой там не особо пахнет. Но разница в скорости в 6 раз 2х примеров.

Вот видите, вы сами это подтвердили. Причем там высшая математика? А?
Цитата
криптография и криптоанализ, аналого-цифровые преобразования, лексический анализ

Вот вот.
Цитата
такой спор может продолжаться очень долго. Потому как все зависит от конкретной ситуации:
системщик или прикладник и т.д.

Вобщем понятно, вам для моделирования движков, когда уже их полно универсальных написано, нужна высшая математика. "Значит она нужна всем." И вас при всем желании не переубедить.

Это сообщение отредактировал(а) Gazon - 11.1.2005, 18:09
--------------------
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 11.1.2005, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Цитата(Gazon @ 11.1.2005, 08:59)
Вобщем понятно, вам для моделирования движков, когда уже их полно универсальных написано, нужна высшая математика. "Значит она нужна всем." И вас при всем желании не переубедить.

Вышка нужна, вот все; это аксиома. Математическое мышлемие - это хорошо, но если нужно запрограммировать движение по сложной траектории - тут без решения дифференциальных уравнений не обойтись, на одном мышлении не уедешь. Конечно можно знать ВМ и быть дураком, но опыт подсказывает что в среднем те кто ее знают, будут более "умны"; Изучение математики - не просто получение знаний, но и познание стандартных алгоритмов, и творчество. ВМ дает хотя бы множество совершенно иных подходов , и естественно, делает человека гибче в поиске средств к решению любой задачи.

--------------------

PM   Вверх
Gazon
Дата 12.1.2005, 03:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Вышка нужна, вот все; это аксиома.

ну такие посты здесь уже были, и таки постов было не мало. Типа "я так сказал(потому что я так считаю или потому что она мне нужна для конкретной задачи), и значит всем она нужна. ЦЫЦ"
Тут уже было полным полно примеров приведено, почему там математика не нужна, даже невольно теми, кто хотел доказать, что она нужна. А это просто еще одни общие фразы.

Цитата(Domestic)
Математическое мышлемие - это хорошо, но если нужно запрограммировать движение по сложной траектории - тут без решения дифференциальных уравнений не обойтись, на одном мышлении не уедешь.

Цитата(Gazon)

Цитата(Domestic)
. Конечно можно знать ВМ и быть дураком, но опыт подсказывает что в среднем те кто ее знают, будут более "умны"; Изучение математики - не просто получение знаний, но и познание стандартных алгоритмов, и творчество. ВМ дает хотя бы множество совершенно иных подходов , и естественно, делает человека гибче в поиске средств к решению любой задачи.

Цитата(Gazon)
Вот! хорошие и правильные слова. Но как ни странно, мне на практике встречались люди, которые со знанием высшей математики как раз в общем соображали как то туговато. у них просто была натасканность в решении сложных уравнений и т.д. А те, кто знает математику не на уровне высшей, то как раз соображали быстрее, и быстро продумывали алгоритмы.
rMaveric, и знания высшей математики для продумования алгоритмов не нужно(если задача не касатеся непосредственно высшей математики). Для этого просто необходимо обладать математическим мышлением.

ps. хватит дублировать топики.
Я тоже могу начать приводить примеры в свою пользу, "что вот например" "Если бы Шумахер сказал про то, что он не умеет парковать машину, то его бы не взяли в формулу 1, а просто над ним посмеялись. И что самое интересное - Шумахер даже до сих пор не умеет парковаться."

Это сообщение отредактировал(а) Gazon - 12.1.2005, 03:13
--------------------
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 12.1.2005, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gazon @ 11.1.2005, 18:10)
Я тоже могу начать приводить примеры в свою пользу, "что вот например" "Если бы Шумахер сказал про то, что он не умеет парковать машину, то его бы не взяли в формулу 1, а просто над ним посмеялись. И что самое интересное - Шумахер даже до сих пор не умеет парковаться."

Да я эти топики и не читал.
Ну тебе не нужна вышка - и флаг тебе в руки; уповать же на врожденную "шумахеровость" т.е. гениальность не стоит - нужно прежде всего учиться.

--------------------

PM   Вверх
Gazon
Дата 12.1.2005, 05:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
у тебе не нужна вышка - и флаг тебе в руки;

Ну я же сто раз говорил(и не только я), что она нужна, если вы решаете конкретный задачу, в которой нужно знание математики, то она нужна, в остальных же случаях она не нужна. Если только, "для общего развития", и то это очень спорный момент. (Примеры я уже приводил, не надо дублировать посты). А так надо
Цитата
просто соображать, обладать математическим мышлением.
А высшая математика нужна для конкретной задачи связанной с высшей математикой.

(здесь тоже много было сказано, не надо дублировать посты)
Цитата
уповать же на врожденную "шумахеровость" т.е. гениальность не стоит - нужно прежде всего учиться.

Причем здесь это? Ясно, что гениальность в натасканности по математики не поможет, и если у вас стоит конкретная задача связанная с высшей математикой, то .... (и этот вариант обсуждался, не надо дублировать посты).
Повторюсь:
Цитата
мне это уже начинает напоминать спор "А я тебе в глаз." "А я тебе в два."
Поэтому причины дальнейшего спора и участия в этом топике не вижу.

Это сообщение отредактировал(а) Gazon - 12.1.2005, 05:19
--------------------
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 12.1.2005, 06:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gazon @ 11.1.2005, 20:16)
Ну я же сто раз говорил(и не только я), что она нужна, если вы решаете конкретный задачу, в которой нужно знание математики, то она нужна, в остальных же случаях она не нужна.

Получается, оператор ~ нужен в редких случаях, а вообще-то его учить не надо, без него тоже можно программить?

Можно быть программистом не зная высшей математики. Мзохно быть суперклассным программистом - в очень редких случаях. Но вот почему-то любят нанимать людей с дипломом; почему, интересно?

--------------------

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1422 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.