![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Привет!
Пришла в голову идея и решил поделиться мыслями. Интересно узнать мнение форумчан по этому поводу. Какие приемущества/недостатки есть у такой системы? Собственно, слушайте: 1) Отменить вступительные экзамены в ВУЗы. Принимать всех кто захочет. 2) Сделать образование платным для всех. Для студентов неспособных платить сделать его страховым. Это подразумевает возврат стоимости обучения после него в течении конкретного срока. 3) Реальны скидки для отличников. 4) Отменить степени обучения. То есть чтобы не было звания 1-я степень, 2-я и т.д. Вместо этого рейтинговать студентов по количеству учебных часов и по оценкам, полученным по этим курсам. Конечно не учитывать часы курса, взятого повторно. 5) Отменить факультеты. Т.е. каждый студент может учить любой курс, какой он хочет. Запись на курсы осуществить через Интернет (как это сегодня). Каждый студент в начале учебного года записывается на курсы, на которые он хочет. Также он заносит в какие часы он может учиться по дням недели. Таким образом программа распределяет студентов по группам и создает расписание (тут нужна сильная эвристика). После окончания образования (за несуществавонием степеней каждый сам решает когда ему закончить учиться) студент приходит устраиваться на работу. Работодатель смотрит на набор курсов, который учил студент и на оценки полученные по ним. На основе этих данных он решает принимать его на работу или нет. Общество с такой системой образования будет гораздо более образованное и в целом научный потенциал будет больше. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: нет Всего: 85 |
Хм. Прочитал. И вот думаю, или правда дурь, или же наоборот
![]() Это сообщение отредактировал(а) Kagor - 8.1.2005, 13:19 -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Нет, ну аргументируй. Почему дурь? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: нет Всего: 85 |
![]() -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 137 |
Хороший вопрос. Меня он тоже интересует, и я много думал над этим.
Тут знаешь где может быть зарыта собака... Да, во многом ты прав, и это абсолютно правильно - заниматься тем, что тебе нравится и что тебе нужно. НО! Чисто такой подход может привести к деградации... Вот тебе пример. Ты знаешь, за что ценятся, например, студенты МФТИ? За знания теорфиза? За знание математики? Нет, и ещё раз нет. Бывает, конечно, что это так. Это те люди, которые становятся потом учёными - физиками. Таких не очень много. А очень большая масса работает совершенно не в той области, которая изучается в институте. Программирование, например. Экономика. Ни того, ни другого по-человечески здесь не дают (по себе знаю). Но тем не менее выпускников МФТИ охотно принимают на работу. Парадокс? Нет. Посто здесь учат быстро разбираться в нужном вопросе. На первых трёх курсах даётся очень большой объём информации, 70% которой большинству никогда не пригодится. Но как следствие - человек учится очень быстро вникать в предмет. И это абсолютно не важно, что какие-то знания не пригодятся на практике. Всё равно они близки к области твоих интересов и важны просто для расширения кругозора. И это только плюс, что что-то может оказаться не очень интересным для тебя. Ты учишься вникать в то, что тебе не интересно, а это будет полезно на практике. Если не заставят выучить это (что будет при свободном выборе курсов и произвольном окончании уч. заведения) - сам ты это делать не будешь. Твой подход приведёт к снижению объёма знаний - раз. Неумению быстро войти в суть предмета - два. Есть ещё несколько побочных вещей. Например, умение ценить время и не тратить его на то, что уже сделано. То есть обстановка учит не изобретать велосипеды ![]() Однако в чём-то ты прав. Мне, например, очень хотелось бы иметь возможно совмещать в своём институте то, что изучается сейчас, с психологией, например. В данный момент система образования до этого не дошла ![]() В общем, мой вывод - идеи хорошие, но не во всём. Добавлено @ 14:12 PS Данный вопрос тянет на очень серьёзное многолетнее исследование. Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 8.1.2005, 14:09 |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
мне почему-то кажется, что будет некоторый недостаток теоретического образования: все будут хотеть побыстрее применить чего-то на практике, денег, в конце концов, заработать...
а вообще, когда человек учится в институте, его предпочтения видов деятельности еще несформированы, их формирование идет во время обучения можно выделить такой параметр, как свобода выбора пути образования: курсы, количество, ... так вот, этот параметр в школе (особенно в начале), как мне кажется, должен быть сведен к минимуму, т.к. ученики еще сами не понимают, что им захочется дальше, а к моменту окончания института он должен быть на максимуме, т.к. человек уже значительно более сформирован, идет работать, так что должен сам решать, чем ему зарабатывать на жизнь а вот значения этого параметра между этими двумя точками - в этом-то и весь вопрос думаю, все-таки стоит навязывать некоторые курсы студнтам независимо от их желания (ну или хотя бы в зависимости от направления их учебы)... по телевизору Арнольд как-то сказал, что признание, обычно, приходит за какие-то специализированные практические решения, чем за универсальные теоретические, хотя последние часто несут больше пользы (например, теорема одна, а следствий может быть куча)... я ни в коем случае не хочу сказать, что теоретическое образование более важно, просто его ценность понять значительно сложнее, особенно на начале обучения... Добавлено @ 14:21 dm9, ну вот, а когда я писал, твоего поста еще не было ![]() -------------------- qqq |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 3 Всего: 164 |
neutrino
Чем то схоже на американскую систему, но не полностью... Особенно в плане выбора курсов. Тут, уже с 9-ого класса открывается возможность выбирать направления и курсы которые хочешь учить... Это сообщение отредактировал(а) chipset - 8.1.2005, 14:40 --------------------
|
|||
|
||||
dvs |
|
||||||
![]() Владимир Драпалюк ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 660 Регистрация: 25.8.2003 Где: Воронеж->Москв а Репутация: нет Всего: 19 |
Отсутствие конкуренции плохо. (Очень похоже на коммунистическую идею... ![]()
Совсем не факт
dm9 - прямо радуешь... neutrino - Хочешь открыть альтернативные учебные заведения? Или проверсти реформу образования в России? А пока сам сталкиваюсь с системой образования, которая часто убивает желание в чем-то разбираться... Интересные статьи по теме. -------------------- Любите друг друга! |
||||||
|
|||||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: нет Всего: 36 |
Мне тоже показалась эта идея похожей процентов на 40 на американскую. И мне нравится эта идея, только её на практике, ИМХО, в данное время, применить невозможно
![]()
то весь Китай и Индия попрут в MIT, Stanford, Berkeley и они не выдержат ![]() -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||||||
Так же как и в Израиле. Но все же совсем не то ...
Ты считаешь? Я думаю как раз наоборот. Я, например, точно учил бы все математические курсы. Я думаю такая система хорошо отсеит именно неспособных и незаинтересованных. Добавлено @ 15:37
Да я в душе такой. Серьезно.
Не будет более или менее знатных и пристижных университетов. Все должно быть одинаково. И в Китае и Индии ужно построить точно такую же систему. Вообще я считаю, что все равно все придет к некоему подобию коммунизма. Добавлено @ 15:39
Конкуренция все равно будет в течении учебы. Кто будет плохо учиться - вылетит. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||
|
|||||||||||
neutrino |
|
|||
Неправильно: он приведет к снижению не нужных знаний для конкретного человека. Вот смотри: У тебя 10 человек. Теперь представь 2 ситуации. Первая - все они знают немного химию, немного физику, немного математику и т.д. Средний уровень образованности такого общества не высок. А если один знает хорошо физику, другой - хорошо математику и т.д. То средний уровень знаний гораздо выше. Пусть даже и для конкретного индивидуума кругозор не так велик. Если он захочет, он всегда сможет его увеличить. Но такое общество имеет гораздо больший потенциал генерирования идей. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Я с этим не спорю. Я имею в виду, если человек уже знает, что он хочет в жизни - пусть сам решает. Пока система (у нас Американская) работает очень хреново. Есть такой психометрический экзамен, по результатам которого абитуриенты могут пойти на тот или иной факультет. Самое интересное, что этот экзамен мало что показывает о самом человеке. Я знаю нескольких людей, которые просто наугад натыкали на 700 (максимальная оценка - 800). Вот как это работает: - желающие учиться делают этот экзамен. Он включает часть по мышлению, часть по английскому и часть по словесному мышлению. - человек, который решает этот экзамен наилучшим образом получает 800. И относительно него оценки получают остальные. Даже если он решил пол экзамена, но это лучший результат, он получает 800, кто четверть - 400 и т.д. - в университете есть набор на факультеты, причем на каждый факультет есть ограниченное кол-во мест, зависящее от количества желающих учиться. От количества желающих учиться зависит и минимальный проходной бал по психометрии для конкретного факультета. Так на факультет по математике и компьютер сайнс один из самых низких балов. Просто все знают, что это сложный факультет. Вот на него никто и не идет. Но на управление бизнесом бал выше, т.к. много желающих. Этот факультет не такой сложный. Разве это хорошая стистема? Да полный отстой! Изобретение буржуев. В конечном счете получается, что на программирование идет полно идеотов, потому как если они не прошли на архитектуру, так хотя бы (!!!) на программирование. Добавлено @ 16:09 Кроме того, легче купить/списать один вступительный экзамен, чем все время покупать/списывать экзамены на протяжении всей учебы. Это неоспоримо. Добавлено @ 16:11
Я смотрю глобально. Такая система должна быть мировой. И не должно быть никакой разницы между корочкой из Ельского и из Талды-Курганского. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Пункты 1-3 и почти везде 4 у нас в Голандии
![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Интересные, но они не о том, что я предлагаю.
Да, вообще за бугром (не в СНГ) гораздо более либеральный подход. Я же иду дальше. Пока более-менее аргументированного мнения против не было. Ясно, что это трудно внедрить и реформы связанные с этим будут ужасающие, но через десяток лет уже можно будет пожинать плоды этого посева. Тем более в будущем если общество не перестроится в почти коммунистический строй, человечество ждет кризис. Я связываю это в большой мере с научно-техническим прогрессом. Это лишь вопрос времени. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
neutrino
Во-первых нужно определиться - люди для общества, или общество - для людей? Мне кажется, здесь нужен определённый баланс. Т.е. твоя система не даёт государству практически никак влиять на уровень образованности насиления, предоставляя ему самому полную свободу в оттношении бразования, а насиление у нас такое, что скорее пойдёт грабить на большую дорогу, чем чему-то учиться серьёзно. Ещё конкретнее скажу так - внутри позиции индивидуализма, ты предлагаешь каждому человеку личную свободу в отношении образования, мол отпустите вожжи, дайте людям самим всё решать - и ещё и не вводить никаких градаций образования по этому поводу - мол образование - это так, фигня - на работе будет видно, что человек из себя представляет... Но штука-то вся в том, что если упадёт общий уровень образованности (каждый будет получать стольк образования, сколько сочтёт нужным) - резко возрастает уровень преступности, а это уже приводит к падению авторитета образования (что закрутит новый виток понижения уровня образованности), стремительной утечке капитала и бандитизму. Т.е. ты не учитываешь социальные явления в обществе, которые за этим последуют... Дальнейшее, что я пишу, относится исключительно к России... Индивидуализм здесь вообще никогда ни к чему хорошему не приводил - только коллективизм или по крайней мере тонкий просчитанный баланс между ними, как было при НЭП`е. Вся штука в том, что здесь, в отличае от Запада (если кто не заметил), жить тяжелее - в силу сурового климата, иного рельефа, почв и количества солнечного света на единицу поверхности. Постоянная борьба с этими неблагоприятными условиями, которую мы вынуждены вести пожизни, которая является по существу нашей фоновой задачей (которую мы сейчас частично заведомо перепоручаем людям, которых надо содержать, а значит нам самим жить беднее, которые обеспечивают нашу жизнь всеми удобствами, что бы мы могли жить почти как в Европе), изначально сформировала здешнюю культуру и формирует людей, живущих здесь, даже если они эту культуру отвергают, пытаясь прививать здесь культуру, возникшую на западе (почему-то искренне считая, что её внедруние в НАШИХ условиях позволит нам жить хотя бы как в Западной европе - то же и с формой гос. устройства и с отдельными про-западными реформами). Я уже порядком насмотрелся на то, к чему вся эта в корне не верная политика освобождения людей приводит - на придурков, которые и школу закончить толком не могут, занимаются бандитизмом и "подымают денег" больше меня, а так же наслушался рассказов от знакомых экономистов о том, что учась экономике большинство современных студентов пытаются выискать дыры в существующей сложившейся системе, которая позволит им наворовать по-больше и быстро свалить за бугор... Это действительно тенденция - в обществе, предоставленном самому себе, резко снижается уровень образованности, быстро падает средний достаток, с ним и культура (которая вообще становится по большей части воровской) - ну а это уже приводит к неблагоприятному инвестиционному фону и капиталы с мозгами уже не утекают, а молниеносно сливаются. Россия это уже продемонстрировала в 90-е. Достаточно посмотреть хотя бы территориальное расположение участников Vingrad`а. Поэтому в России нужно всех кнутом гнать в ВУЗ`ы и по три шкуры спускать в сессии, втолдычивая горы знаний, которые могут и не пригодиться, но позволят людям уважать себя настолько, что бы не опускаться до бандитизма и уж точно самореализоваться по полной программе. Поэтому за студентов надо решать практически всё касающееся образования вопросы - иначе вообще всё рухнет. Разрешать можно толко решать общие вопросы типа гуманитарий, технарь или естественник ты, лишь выясняя пристрастия (на младших курсах всех технических специальностей учат практически одному и тому же везде) и несколько более детализировать на старших курсах. Россия должна стоять на широких специалистах, узкие слижком неустойчивы по жизни, а условия здесь более тяжёлые... А бизнес надо специально обязать платить меньшую зарплату людям без в/о, даже если они и приносят доходу больше, что бы стимулов получать образование было больше - что лучше всего можно достичь при плановой экономике. Поэтому чем больше в России свободы, тем более здесь всё в заднице, и так было и будет всегда. Тем более в таком глобально-стратегическом вопросе, как высшее образование - ведь "кадры решают всё"! Советская школа образования в наших условиях - это самое лучшее, что тут вообще можно придумать. И она это доказала. Просто молодые кадры утекли в 90-е, и продолжают утекать к великому сожалению... ![]() Большинство конструктивных притензий к ней сводятся к тому, что она слишком жёсткая и тоталитарная, что иногда приводит к психическим проблемам, но по-другому здесь нельзя - при падении общего уровня образованности у нас начинает процветать преступность и мы скатываемся на обочину прогресса... Если сейчас у нас отнять нефть, газ, якутские алмазы, никель и лес не позволить экспортировать - мы тут загнёмся все в течении полугода - по крайней мере города. Просто умрём от голода. Вот к чему привела политика свободы рынка - мы развалили всё, в последние годы тольько научившись качественно экспортировать свои невозобновимые природные ресурсы (скорость вырубки леса сейчас намного выше его прироста, причём основной прирост - это большая сибирская сосна, которая никому не нужна нафиг, экспортируют дорогие редкие деревья). И она привела бы к этому в любом случае, даже если бы проводилась исключительно грамматно и честно. А Советский Союз существовал долгое время без этого экспорта - у современных экономистов удивление этому сродни удивлению современных строителей при виде Египетских пирамид, которые теми интрументами никогда бы такое не построили... Но наша система образования всё-таки позволяла здесь не только выживать, но и жить - хотя и хуже, чем на Западе... Кароче, здесь по-хорошему ничего не бывает, кроме полной разрухи. И высшее образование по твоей схеме здесь приведёт к разрухе вообще тотальной, хотя она итак уже практически наступила... Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 8.1.2005, 23:50 -------------------- |
|||
|
||||
Vladimir13 |
|
||||||||||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 208 Регистрация: 8.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 1 |
![]() В общем: Не надо ничего менять! --------------------
Лучший метод - метод тыкаобращаться по адресу: mvdr |
||||||||||||
|
|||||||||||||
mvdr |
|
||||||||||||
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 42 |
![]() В общем: Не надо ничего менять! -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
||||||||||||
|
|||||||||||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 2 Всего: 207 |
То что ты написал - это 100% описание системы образования в США. Грабли такие: нет глубокого всестороннего образования: все учат то что считают нужным, а не то что действительно надо, 17ти летний подросток ещё не имеет достаточно жизненного опыта и знаний чтобы оценить что именно ему будет нужно а что нет. Во-вторых такая система требует коллосальных расходов на образование, на порядки выше чем расходы которые имеются в России, для США - как одной из самых богатых стран, это ощутимо, а для многих стран будет непосильно. Нет системного и глубого образования...
Посмотри споры здесь по поводу того как надо писать программы, спроси что средний школьник предпочтёт взять из программирования: Ассемблер, написание драйверов, хакинг или философию программирования, архитектуру ПО, системный анализ и проектировние? В итоге рынок будет наводнён "крутыми" кодерами, способными написать супервирус, но не способными написать корпоративную программу... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||||||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
Вот прикол! ты почти немецкую систему описал
![]() Тут ориентировочные "маяки", то есть надо сдать опр. количество предметов по спец. обязятельно. Но огромное количество выьираешь сам. Это не говоря о том, что по выходу у тебя "два образования" главное и второстепенное. Мешать в кучу можешь что вздумается. Например физко- юридическое или електро-биологическое ![]() ![]() ![]() Существуют так же "пакеты" например химия с экономикой. Там предметы и расписание предопределены, но около 30% content'a всё равно сам выбираешь. Называется это выборочно-обязательные. Т.е ты обязан выбрать из какого нибуть направления определённое кол-во часов. Вроде нормальная система, учит самостоятельности..... Позволяет подстроить учёбу под свои возможности. Кстати посещения лекций в основном не обязательны. Пару несогласок о этому поводу с Femida:
Нет, тут берут по оценке кучу народа, зато устраивают такие экзамены, что после 2-го курса остаётся примерно 20% учащихся. Там проверка и происходит ![]()
Спокойно учимся, хотя рокефеллеров тоже нет. Государство платит тебе около 20000 евро за всю учёбу. Если ты хорошо учился, быстро закончил, возвращаешь 5000 сразу или 10000 в течении 20 лет. Это ерунда, если будешь по спец. рвботать.
Ну, всегда можно какой нибудь случай найти ![]()
А с этим бывает действительно попа тюк расписание себе сам создаёшь и смотришь какие курсы набирать, а какие пересекаются. Но в принципе особых проблем с этим не было. Профы тоже переносят часы, если их много людей попросит ![]() В общем везде есть свои плюсы и минусы |
||||||||
|
|||||||||
cybear |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 20.11.2004 Где: Tallinn, Estonia Репутация: нет Всего: нет |
Тут на самом деле я не совсем согласен - имхо даже сейчас т.н. абитуриенты довольно хорошо чувствуют рынок - то есть может космонавтом быть и хочеться, но... и только потом играет фактор нравиться/не нравится......особенно если нет ярко выраженных склонностей. во всяком случае такая тенденция наблюдается в б.СССР. При наличии выбора предложенного neutrino можно ведь давать статистику трудоустройства и т.д. - то есть делать выбор студентов более обоснованным а система имхо как раз наоборот очень капиталистическая ;)...ну и идилистическая... |
|||
|
||||
mvdr |
|
|||
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 42 |
![]() Вообще, я получаю БЕСПЛАТНОЕ образование (точнее государство мне еще и стипендию повышенную платит ), и никому от этого не плохо. У нас хотели ввести, что если не пойдешь потом работать в школу, то должен будешь выплачивать. Но эту идею замяли на корню, т.к. учителя в школе не соглашаются с делением своих часов с этими "молодыми неучами" -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
![]() ![]() |
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
|||
![]() Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 5 Всего: 60 |
Система описанная Нейтрино - 100% утопичная... Это даже более либерализированная мимтема, нежели в США. А либерализм - как очередная крайность - есть одно из важнейших зол человеческого общества. Собственно я против подобной системы. Сиистемы - выпускающей недоучек. Даже в современных западных системах образования выбирается не предмет изучения конкретным студентом, а некий базис, система из нескольких предметов. И какой смысл учиться 8-10 лет, чтобы из тебя получился "мастер" в некой узкой области? Главная заслуга советской системы образования в том, что она учила УЧИТЬСЯ. Выпущенный инженер по конкретной специальности может в короткий срок освоить другую специальность. Я попробую изложить свою точку зрения на реформу образования:
1. Поступление в ВУЗ только (!!!) по результатам ЕГЭ, это сделает практически невозможным мздаирование абитуриентов, и даст возможность обучаться в престижных ВУЗах одарённым детям из глубинки. 2. Те, кто по результату ЕГЭ набрал высокие баллы - первый семестр (потом объясню) учится бесплатно и получает степендию, те, кто набрал баллы граничащие между хорошо и отлично - просто учатся первый семестр бесплатно, но без степендии... Если проходным баллом в данный ВУЗ является и более худший вариант (между хорошо и удовлетворительно) - платят за своё обучение в первом семестре. 3. Каждый семетр идёт пересмотр платности обучения по результатам сессии, соотвественно, степендиат может стать платником и наоборот. 4. Вводится 100 балльная система оценки, перед сессией проводится компьютерное тестирование каждого предмета, отличный результат может освободить от зачёта (если семестровки, лабы и курсовики сданы вовремя и так же на отлично), но не от экзамена... От экзамена никто не освобождается, т.е. система автоматов тут не действует... 5. В бакалавриате первые 4 семестра студент посещает обязательные предметы, одинаковые для всех, т.е. тут нет деления на факультеты. Оставшиеся 4 семестра он выбирает сам какие предметы, точнее системы предметов ему посещать, т.е. студент уже выбирает свой будующий факультет и специальность. Если он решит сменить направление, т.е. это может занять от 5 до 8 семестров, то уже в независимости от своего рейтинга - он платник. 6. По окончанию бакалавриата студент сдаёт экзамены для поступления в инженуру или магистратуру. Если по результатам итоговых экзаменов бакалавриата он не смог поступить выше (т.к. количество мест в инженуре и уж тем более магистратуре - ограничено), он остаётся бакалавром (тупым нигером типа Кандализы Райс), но у него остаётся шанс, каждый год, имея диплом бакалавра, он может снова и снова сдавать вступительные экзамены в инженуру (только), в любом ВУЗе страны, по своему профилю (т.е. по выбранному в последние 4 семестра набору предметов), но уже эти экзамены, равно как и дальнейшее обучение для него будет платным. 7. Студент инженуры учится бесплатно (потом обясню почему), обучение в течении 1,5..2-х лет по строго оговоренной программе, т.е. выбирать предметы он уже не может, и степендию уже не получает. По окончанию каждого семестра он может сдать платные экзамены в магистратуру, и учиться там за деньги. По-окончанию инженуры студент получает сертификат дипломированного специалиста в конкретной области, и обязан отработать по специальности не менее 5 лет, иначе он обязан будет уплатить государству штраф (неустойку) за своё бесплатное образование в инженуре. 8. Магистрант учится не менее 3 лет, но не более 5, при этом 50% предметов обязательны (зависит от факультета), а 50% - по выбору. Получение степендии магистрантом зависит от его научной деятельности, она не может быть ниже 5 МРОТ, дабы лишить его необходимости искать подработку на стороне. Обязательно участие во всех внутривузовских конференциях, а так же помощь в педогогическом процессе, т.е. именно магистранты будут лаборантами и учебными мастерами, за что будут дополнительно получать з/п. Если магистрант - платник, но после первой сессии показал себя с лучшей стороны, то он переводится в степендиаты, но может быть и наоборот. По окончанию магистратуры Профессора могут выбрать себе в аспирантуру тех, кого сами пожелают. В дальнейшем, магистр, в отличае от инженеров лишается обязанностей перед государством выплачивать или отрабатывать, перед ним, как перед специалистом более высокого класса боле и перспектив в дальнейшем трудоустройстве. 9. Ликвидировать, нафиг, вечернее и заочное высшее образование. Знаю, что там обучается 99% раздолбаев... Оставить только вечернее - 2-е высшее, но 100% платное. 10. Обязать работодателей (т.е. предприятия для которых готовят специалстов) закупать учебно-методический материал и модернезировать оборудование, дабы выпускники обладали навыками работы на самом современном оборудовании, с экономистами, юристами, гуманитариями и программистами - проще, они обходятся дешевле всех, а как с медиками и учителями, не придумал ![]() 11. Убрать налогооблажение ВУЗов, налогов государство с них и так получает мало, но зато, это позволит ВУЗам получать выгодные контракты, хоз-договора, и привлечёт в них инвестиции, что снимет бремя финансовой нагрузки высшего образования с гос.бюджета... ЗЫ: А не плохо бы тему в "Научные дискуссии" перенести... |
|||
|
||||
mvdr |
|
||||||||
Я из Педа, и слышу разговоры преподов, что это ЕГЭ - полная <beep> школьные учителя говорят так же.
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
||||||||
|
|||||||||
dr.ZmeY |
|
||||||||
![]() Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 5 Всего: 60 |
Ну, знаешь... Я в аспирантуре, и не подлизывался, но на деле, профессор и так, сам выбирает, кого взять а кого не... Уж поверь мне, если это дефакто, то пусть будет деюре...
Да нормальная у нас в политехе система... ![]() ![]()
Знаешь, я каждый год на ЕГЭ работаю... Не знаю, что там ваши рпеподы из педулища говорят, но ЕГЭ - офигенная система... И напрочь лишает мздаимцев при поступлении всяких шансов... А то, что многие школьники не в состоянии решить простенькие задачки из тэстов... то это проблема школьного образования... Когда проходило тестирование по математике (а я не сильный математик, да и учил её давно), я решил билет за 15 минут...
При желании и умении - много... а абы-каких "специалистов" не надо... |
||||||||
|
|||||||||
mvdr |
|
||||||||
Сначала надо воспитать новое поколение учителей, а потом уже реформировать систему образования ( хотя зачем? ). А у нас никто не поощеряет труд учителей, отсюда и утечка кадров, и застой в образовании. dr.ZmeY пожалуйста, побольше уважения к ВГПУ, ведь с него вышли и твои школьные учителя, коорые научили тебя уму-разуму. -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
||||||||
|
|||||||||
dr.ZmeY |
|
|||
Да это мы вас так, по соседски ![]() А труд школьного учителя - вообще неблагодарное занятие ![]() |
|||
|
||||
mvdr |
|
|||
почему же.... я работал в свое время (в МОУ СОШ №82).... конфликт и непонимание с администрацией...
потом я пошел в бакалавры->магистры->аспирантура, потому что у меня ( и у жены ) в голове куча суперских идей по реформированию системы образования и улучшению школьного курса. Вот с марта пойду на в школу проверять свою разработку, а это затягивает... Ты ж тоже не пойдешь на завод работать?! -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
|||
Хммм... Не уверен... Лично меня, сейчас очень политика затягивает ![]() А на завод... Кем? Инженером? Или в ЦЗЛ - структуру смотреть? Так это женская работа перед микроскопом сидеть... Остаться в Политехе можно, но если з/п и условия будут приемлимыми... сейчас на кафедре самая большая проблема - это старпёры... Сидят на своих местах - не двигаются, пока вперёд ногами не вынесут... |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Модератор:
Вот подождите, накоплю в себе силы и отвечу вам всем одним постом... Ну, погодите ... ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||||
Се ля ви
Люди для себя самих.
С чего ты взял? Из твоего круга общения такие есть? У меня нет. любом случае все зависит от самих людей. Если человек вор, то что бы ты с ним не делал, он им и останется.
Откуда ты это заключил? Почему же? Образование не фигня. Просто по себе знаю как я хорошо помню историю Казахстана, которую меня заставили учить. И что? Я ее учил? Нет. Получил 3 и ходил довольный ... Вот такую систему ты предпочитаешь? А историю КПСС и научный коммунизм тоже необходимо учить? Спроси это у своих родителей, что они помнят из этого предмета ...
Вот здест я и правда мог промахнуться. Дело в том, что я не жил студенческой жизнью в Совке. Она у меня была в Израиле. А тут совсем другой менталитет. Про Россию я пока не знаю. Может вам и правда лучше жить в диктаторском режиме. Но такая жизнь уж точно не для меня. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||
|
|||||||||
neutrino |
|
||||||||||
Femida
Я уже говорил, что списать/купить один экзамен легче, чем все экзамены, работы в течении учебы. Моя система подразумевает отсеивание в процессе учебы. Именно поэтому останутся действительно способные. Да и потом опять же вступительные экзамены мало что показывают. Они однозначно показывают ленивость ученика в течении учебы в школе, но не более того. Уж никак не способность к учебе и т.п. Хороший тому пример - я. Я плохо писал вступительные экзамены, однако попав в ВУЗ, получал хорошие оценки без усердного труда.
Вот уж интересно как это работало до сих пор. В Израиле, непример, бесплатного образования просто нет. Я был 2 года президентским отличником (среднее больше 90, у меня было 93) и получил лишь несколько степендий. И ничего, желание учиться не отбило. Для кого ты учишься? Для государства? Родителей? Или чтобы получить степендию?
Я даже не буду отвечать. Ясный пень, что такие мелочи решаться. Мой вопрос стоит пока глобально. Мелочи жизни пока неактуальны.
Ага, мнение человека невидевшего как работают научные работники. Почему-то именно так работает система сегодня. Например в Хаифском университете есть несколько групп научных работников и над каждой стоит профессор. В этих группах есть доктора-биотехнологи, математики и программисты. Причем каждый спец только по своей части.
Только давай не будем писать всякий бред, тем более, что до этого отлично справлялись с этим. И я даже сам писал некоторые эвристики для такой задачи. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||
|
|||||||||||
neutrino |
|
||||||||||
Vit
Со сем уважением к тебе, Вит, давай не будем впадать в крайности и утрировать все направо и налево. Мне абсолютно точно известно, что у вас есть факультеты с набором обязательных курсов и курсов на выбор. Так что это совсем не то о чем я говорю.
Тот, кто pахочет, может иметь всестороннее образование. А вот со вторым аргументом (а не то что действительно надо) я несогласен. Когда они выбирают факультет они тоже учат, что хотят, а не то что надо? Да и вообще, если они будут учить то, что не надо кто же их возьмет на работу? Конечно, если это разработка сайтов и баз данных там не надо уметь брать тройные интегралы и даже умножать матрицы (хотя в теории БД есть часть теории множеств), Но если придут два программиста, один брал себе математические курсы, а второй - нет, то работодатель конечно отдаст предпочтение второму (зная, что сами знания мало пригодятся). Известное дело, что умение решать мат. задачи развивает логику. А что, как не логика, нужно хорошему программисту.
Про глубокое образование - как раз будет глубокое узкоспециальное. Я уже писал, что пока о трудностях становления такой системы я не говорю.
А будет ли это нужно работодателю? Я думаю, ты недостаточно представляешь то о чем я говорю. Ведь не только личные интересы должны преследоваться студентом при выборе курсов, а также и интересы рынка. Просто зачем математикам изучать философию? Вот мой свояк - доктор мат наук, а он учил философию. У него только одно слово описывает это, как он говорит, наукоподобие - "муть". И он ничего уже не помнит из нее. Так нафиг он ее учил? Потеря времени - вот что ваше многогранное образование. И уж точно не будет такого:
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||
|
|||||||||||
neutrino |
|
||||||
sergej.z
Вот именно! То, что я предлагаю.
А вот с этим и надо разобраться. Где чего больше. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||
|
|||||||
sergejzr |
|
|||
neutrino необходимо только добавить, что не всем, а только "самым бедным". Меня к сож. к этой категории не отнесли. Пришлось на работу устраиваться ![]() |
|||
|
||||
mvdr |
|
||||
Вообще - идея преобоазования образования в России не актуальна на данный момент. Может, где то и возможно, но только не у нас. Мы живем, получаем идеальное образование, и все довольны. Кстати, проводили опрос среди студентов и школьников в разных странах, задавали вопрос про ученых и их открытия, так в Англии, США и Италии 7% ответили, Бор - это хим.элемент ( в вопросе стояло именно КТО такой Бор) А вы говорите... -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
||||
|
|||||
neutrino |
|
||||||||||
dr.ZmeY
Ну, змеюга ... ![]()
Вот так, значит, да? А вилку в глаз? ![]()
Да как же! Вот посмотри, если человек учился на программиста ему втемяшили и ИИ и БД и еще хрен знает что. Потом он устраивается на работу по БД. Работает лет так 10 и забывает нафиг все эти ИИ, эвристики, математику и алгоритмы. Он узкий специалист, причем очень хороший. Но к сожалению не знает уже ни математики ни того ни сего. И что? Так зачем он убил время на изучение всего того, что ему нафиг не пригодилось и само собой забылось? В конце то концов, возьми наших форумчан - каждый спец в своей области. И меньшинство программировали комп. графику, БД, ИИ, драйвера н АСМе, в ММХ и ХММ. Это все можно приобрести отдельно.
Ну? И кого из западных узких специалистов ты знаешь, который не может всего того, что и ваш советский? Что за националистическо-патриотический бред? Смотри глобально. Вы привыкли думать, что наши там самые умные, у нас самое хорошее образование и т.п. Оставь. Все это сказочки про белого бычка. Чем это можно аргументировать? Где больше сделано открытий там и образованнее общество? Я тебе скажу, что стоит ваше общество. Быдло. Достаточно почитать тему про дедовщину и армию во флейме. Разве такое общество здоровое? Больные люди воспитывают больных людей. Я сам помню как в детстве ребята во дворе вешали катят. Это здоровое общество? Я удрал от туда именно по этой причине. И не надо мне говорить про образование в советском союзе. Конечно не все одинаковые, более того, я считаю, что все завсегдатаи нашего форума не быдло. Однако, страна коррупции в которой треть населения голосует за фашистов - это страна не для нормальных людей. Говорите есть "утечка мозгов"? Это очень хорошо. Это значит нормальные люди сваливают от той жизни. И побольше пусть от туда утекает таких мозгов.
Угу, поживи у нас. Это все внедрили. Результат этой системы я писал выше.
Да я думал создать ее в науке, но решил, что это больше флейм ... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||
|
|||||||||||
mvdr |
|
|||
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Причем тут это? Моя мать когда-то учила геометрию. Правда когда я учился в школе, она мне мало чем помогала, потому что просто не помнила всех теорем и т.п. Она химик по образованию. А то, что ты пишешь не имеет никакого отношения. Это глупость. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
mvdr |
|
|||
![]() Я - магистрант кафедры ТиМОФИ (теория и методика обучения физики и информатики ) и у нас в Университете уже обсуждалась данная проблема ( выбор курсов для обучения), и сами студенты говорили в большинстве что им это не надо, что те предметы, которые им дают полностью удовлетворяют их потребность. Были, конечно, те, которые были за, но это были двойко-троешники, прогульщики и лоботрясы, которым поменьше бы предметов учить, и по реже в ВУЗе появляться. Насчет платного обучения: у нас в России, хотя буду говорить только за мне известный Волгоград, 50% студентов 4 курса и 85% студентов 5 курса подрабатывают или даже работают, т.к. не хватает денег. Это информация к размышлению, а главное - пониманию бессмысленности данной затеи с реорганизацией системы образования. -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Я всегда был сторонником платного образования. Потому как бесплатное обучение сродни бесплатной медицине - отток кадров огромный, базы учебной никакой.
Кроме того поборы, которые школа налагает на родителей (у меня сынишка в 5-ом классе) меня лично бесят. По мне гораздо честнее заплатить определенную сумму и не думать о том, кому какую взятку сунуть, чтобы моего ребенка воспринимали как человека. Также невообразимо бесит, когда отговоркой за отвратительную работу считают типа такой: "Да за эти деньги вообще работать нечего". Ну тогда и не работай совсем. У меня в институте устроился молодой человек лаборантом на 2 тыс. руб. Так он за два месяца НИЧЕГО не сделал. Не подходил к компьютерному классу совсем. А получил тем не менее порядка 150 долларов. Ну так отработай. По нынешним питерским зарплатам для программеров это как минимум 2-3 рабочих дня. Никто также не запрещает учиться в кредит, так что человек может отдать деньги уже будучи специалистом. Так что в более-менее развитом обществе плата не является проблемой. Можно в конце концов за отличную учебу давать премиальные в качестве снижения оплаты. По поводу того, что студенты подрабатывают - да и в мое время (1985-1990) студенты подрабатывали как могли. Просто возможностей было меньше. Попробуй устроиться студентом дневного отделения - фигушки. А всякие частные фирмы тогда были редкостью и народа там работало с гулькин нос. Но кроме этого я думаю, что: 1. Факультеты должны быть. Они определяют специализацию. Потому как студент все-таки еще не столько знает, чтобы решать, что ему поребуется, а что нет. 2. Должны быть предметы обязательные и не очень. Опять же студент еще слишком мало знает, чтобы судить, что надо учить. 3. Экзамен на сессии в принципе и так может быть принят преподавателем автоматом, если студент был активен весь семестр. Думаю, что это нормально. И такая практика существовала и существует до сих пор. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Да... А кто знает? Что нужно учить программисту? Спроси у Вита что он учил в универе. А какой он программист? Вообще, можно прийти к выводу, что программисты - технари. Даже математики можно не знать. Алгоритм может придумать математик, а работа программиста - это запихать его в эту консервную банку, что называется комп. Не правда ли? Так получается, зачем вообще учиться? Билл Гейтс вроде нигде не учился ... Непонятно ... Кто же такой программист? Это тот, что алгоритмы придумывает, или в его задачи входит только само "программирование"? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Когда Вит и я заканчивали, то персоналок на весь институт было две-три штуки. И специальностей таких просто не было. Рядом со мной сидит человек, который закончил в Израиле университет по специальности Computer Science. Так он мне расказывает про такие курсы, от которых у меня слюни текут - очень хотел бы прослуашть такое. Там были обязательные курсы и факультативные. Кроме того, не каждый курс можно слушать, не прослушав предварительно какой-то другой. Так что студента в какой-то мере направляют. И если заглянуть на сайт того же Политеха (в Питере), то сам список курсов для специальности "Вычислительные машины, системы, сети" меня лично впечатлил. Он действительно очень хорошо соответствует тому, что я бы хотел видеть для подготовки программиста. Другое дело кто и как их читает. Но тем не менее подборка очень приличная. И я с большой долей уверенности могу сказать, что студенту самому выбрать правильные курсы и в нужном порядке будет просто невозможно. |
|||
|
||||
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Факультеты должны быть однозначно. И Дисциплины обязательные. Причём обязательные как для всех, получающих высшее образование ( история, экономика, математика), так и профильные.
Я, например, по образованию - инженер по авиационному вооружению. Мне вот интересно какой бы из меня вышел инженер, если бы я прослошал курс по прицельно-навигационным системам, но не прослушал баллистику. Или пошёл на курс авиационных боеприпасов, не зная физики в хорошем объёме? Или изучив систему управления авиационной ракеты, но пропустив бортовые средства контроля и управления вооружением? Ерунда это, ИМХО. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
Он "всего-навсего" Гарвардский университет не закончил ![]() А кто такой программист ? Это тот, кто программы пишет. И чем он лучше пишет, тем больше получает. А знания, которые ему в данном деле надобны - огромны. Потому как для каждой задачи могут быть свои особенности. Как и для любого другого дела, где хочется достичь высокого уровня. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Где закончил и когда? Я на том же факе учусь. Хорошо, видимо я заблуждаюсь, хоть сам того не понимаю. Выслушав вас я наверное пришел к выводу, что такая система на самом деле не очень. С кем не бывает ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
lovermann |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 28.12.2004 Где: Прага Репутация: нет Всего: 8 |
Если кому интересно, могу рассказать об обучении в Чехии. Учусь на фак-те информатики и статистики.
|
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
|||
lovermann, про Чехию, очень интересно, чехи создали ИМХО лучшую игру за последние 6 лет
![]() ![]() neutrino, я тебя укушу ![]()
Наши учёные не самые умные, но одни из самых... Можешь спорить сколько хочешь, но первый 16 разрядный процессор был создан в СССР ещё за 10 лет до американского аналога, системы с нелинейной логикой - тоже... и многое другое, а то, что по большей части все изобретения были засекречены и использовались в ВПК, а не в ТНП, - это совсем другая песня... Ты на наше общество наезжаешь, быдлом называешь... Быдла у нас не больше чем в любом другом обществе. ![]() ![]() neutrino, извенись немедленно... Я тоже могу Израиль опустить... ещё как могу... |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||||||
dr.ZmeY
А ты сначала в другом обществе поживи годик-два, а потом приедь к себе и сам ужаснешься. Мой друг был в шоке, когда в Питере в метро кому-то стало плохо, человек упал. И все через него перешагивали. А кому какая нахрен разница что с ним, не правда ли?
Здесь (В Израиле) такое не происходит. Здесь молодежь не злая. Я могу гулять в любом месте страны (за исключением Газы и т.п.) в ночное время и совершенно не бояться за свою жизнь, чего не скажешь про савок. Там разве зайдешь в темный переулок? В том же Питере?
Да в тех странах свои причины для их присутствия в парламенте. Они исторически сложились. У вас же эти придурки просто непонятно почему переняли эти идеи. В большинстве случаев такое происходит от безделья.
Вот именно. Нормальной жизни. Вот такое у вас больное общество.
При чем тут опустить? Я кого-то опустил? Лишь констатировал факт. Я тебе говорю, уедь из этого дурдома на год куда-нибудь и вернись. И за что извиняться? Это мое личное ИМХО. Я ж на тебя лично не наезжаю. Наоборот, ты очень интересный собеседник и я тебя уважаю. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||
|
|||||||||||
neutrino |
|
|||
Извини, если я тебя задел. Честно, не хотел.
Вот уж точно! Самое большое кол-во изобретений у папуасов в Новой Гвинее. Они тоже все засекречены. ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
||||||||||
Я лучше буду стараться своё общество сделать лучше, чем линять к дяде Сэму. Тебе этого не понять ![]()
Легко, и никто меня не трогает. У тебя очень странное отношение к "совку"... Преступность есть везде, и в России она даже ниже чем в некоторых западных странах, и тех же США, несмотря на наличие кавказской проблемы. Убийств в России в год происходит меньше чем в Америке. И в отличае от Израиля мне не нужно постоянно ходить на курсы самообороны, иметь личное оружие и видеть в каждом мусульманине - террориста. Вы запуганный народ.
А в Израиле это от чего? По сути сионизм - есть нацизм. Нацизм прослеживается везде, даже в религии. В таком случае, получается, что в Израиле живут одни придурки? Это твои слова.
Общество у нас не больное, у нас плохо работает государственная система, проблемы в экономике и т.д. А с обществом - всё нормально. Оно дизариентировано, т.к. прежние ценности пали, но оно живёт, и возраждается, возраждается только благодара тем, кто не уехал.
Чего же изобрели в Израиле? Вся экономика построена на обработке ворованных африканских и российских алмазов и туризме, а так же на американских вливаниях, которые поддерживают напряжённость в регионе, спонсируя то одних, то других. А может Израиль в ВПК чего-нибудь существенного добился? Максимум что известно из этой отрасли - это отвратительный бульдозер Меркава, в котором стоит американская турбина и немецкая гладкоствольная 120 миллиметровая берданка, зато он может развивать дикую скорость 45 км/ч, и то с горы. На нём до сих пор стоит система автомата нигер-заряжания. А профиль? Да в него легче попасть чем в Боинг на приколе. Современные ПТУР типа Метис-М просто разнесут его по бронепластинам и оставят дымящуюся воронку и гусеницы. Система горизонтальной стабилизации орудия такова, что прицельно он может выстрелить только остановившись. А турбина? Какой дурак придумал вынести её вперёд? Как-то показывали сгоревшую Меркаву, экипаж погиб, сперва думали фугас или ПТУР, потом оказалось - банальный пожар двигателя. Не стоит говорить плохо о чужом общистве, кода твоё - не лучше. |
||||||||||
|
|||||||||||
dr.ZmeY |
|
|||
Кстати, сегодня, по работе мне было необходимо найти кое-какие приборы, выбирал и из импорта и отечественные. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что наши приборы как более точные, и более функциональные, так и дешевле в 4 с лишним раза, а выбор - просто огромный, многих западных аналогов просто не существует...
Плохо то, что имя этот потенциал, никак не могут раскрутиться... Т.к. это именно секретные предприятия делают, и опыта "бизнеса" у них нет... |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||||||||||||||||||
Сразу могу тебе посоветовать пожить в двух странах а уж потом критиковать ту или иную страну. Пока ты можешь судить о нашей жизни только из СМИ. А они, как известно, у вас куплены. Я уже не говорю о том, что когда произошел терракт в гостинице на Синае , Путин сказал: "Слава богу все обошлось без жертв". Конечно, всего-лишь какие-то 21 граждан Израиля. Фу какие пустяки. Это и показывает ваше отношение к Израилю. Да еще и продажу оружия террористам. За последние 50 лет ничего со стороны России (СССР) не изменилось.
Чтож это, честно говоря, похвально. Только вот ты там будешь как заяц среди волков.
Угу. Отлично. Это у вас по новостям так передают? Я лучше просто промолчу, потому как наружу выходят одни маты. Еще раз скажу, приедь сюда и поживи тут. Арабы здесь делятся на 2 категории: одни - граждане Израиля (очень много учились и работали со мной), другие же из автономии. Этим изрядно промыли мозги лидеры ФАТХа. Живут они довольно бедно, а за каждого смертника по 25 тыс. долл. дают. Еще стоит учесть тот факт, что их семьи очень большие. Вот и посылают на заработки. Сейчас, слава богу, ситуация радикально меняется. Хоть этот новый их президент и защитил докторскую дисертацию на тему: "Никакого холокоста не было" в России, все же он наводит там порядок.
После того как вешали бабушек которые возвращались взяв пенсию, просто слов никаких нет. Хмм... Поживи у нас, разница на лицо. Еще что тебе рассказать о совке. Вот я там жил в многоквартирном доме. Он был 4-х этажный. На первом этаже в квартиру ворвались воры и повесили моего знакомого. На втором жил парень. Как-то раз он шел по улице и к нему пристали по поводу отобрать денежек. Потом стукнули его кирпичем по голове. Он пошел в больницу, там ему сказали, что все в порядке. Но до дома он не дошел. На третьем этаже жил один пьяница. Как-то раз он напился, облил жену бензином и поджег. Она скончалась в больнице от ожегов. Правда, просто офигенно? 4 этажа в доме. Страшно жить.
Ну-ну с Ираком лучше сравнивай.
Вот уж нет у нас маких курсов. И личное оружие есть только у жителей близ границы и в Газе. И никто не видит в каждом мусульманине террориста. Слава богу их меньше. Мы далеко незапуганы. Наоборот- даже анекдоты на это тему есть. А вот приедт в совок - там все какие-то угрюмые и злые.
Что от чего в Израиле? Сионизм - нацизм? Хмм... Да, репатриироваться в Израиль может только еврей. Но ведь такое во многих странах. Это и понятно. Но не путай национализм с нацизмом. Это совершенно разные понятия. В религии прослеживается именно сионизм, а не нацизм. В иудаизме запрещено преследование по нац. признаку. Так что придурки не у нас, а у вас. Мои слова.
Смотри - скоро все зайцы уедут. Останутся одни волки. Ну это я конечно утрирую. Я понимаю твое патриотическое настроение, но надо все же смотреть правде в глаза. А не делать того, что было при коммунистической власти. Да, тогда были другие ценности. Вернее их не было, впрочем как и сейчас. Набить свой карман - вот ценность. И плевать на все в округе.
Хмм... Правда сказать это тупо, но все же отвечу. Пень 1,2,3,4, Центрино. Очень много в военной отрасли. Больших успехов добились в биоинженерии и генной инженерии. Много чего в математике. Я просто запарюсь перечислять. Если интересно по конкретной области - скажи по какой я тебе напишу.
Почему ворованных? Да, Израиль поставщик бриллиантов номер 1 в мире. И я этим горжусь.
Очень жаль, что ты так плохо осведомлен об этом новом танке. Он, кстати, ваиграл Российский Т-хрен знает какой. Я не знаю про какой именно из них ты говоришь. Последний наоборот обошел все аналоги на неск. ступень. Поищу инфу и покажу.
Читай выше. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Израиль сумел построить достаточно благополучное общество. Это плюс. Израильская армия и спецслужбы самые боеспособные в мире. Это заслуживает уважения. Израиль преследует террористов по всему миру, считаясь только с собственными интересами. Это тоже заслуживает уважения.
В Израиле полноценными гражданами себя могут чувствовать толлько евреи. Это минус. Сионизм является де факто государственной политикой Израиля. Это большой минус. Слава богу в нашей думе или правительстве в рясах никто не ходит. А на рьяных проповелников смотрят как на слегка тронутых. В Израиле же ортодоксальный еврей - уважаемый человек. И наконец. В руках людей еврейской национальности находятся очень крупные состяния, что субъективно вызывает неприязнь. Так что и плюсов и минусов у евреев достаточно, как впрочем и у любой другой нации. Давайте на этой почве не будем ссориться. dr.ZmeY У нас в стране всё очень неблагополучно, и закрывать глаза на это нельзя. По исследованиям демографов через 50 лет русские вымрут, если ситуация не изменится. neutrino В Израиле тоже не всё хорошо. И народ туда уже совсем не так активно едет. Не зря же у вас приняли закон об обязательном проживании на территории Израиля для иммигрантов. И фанатиков у вас тоже хватает, которые не понимают, что палестинцы рассматривают Израиль как оккупантов и что только танками это проблему не решить. А называть целый народ быдлом это всё-таки нехорошо. ДАВАЙТЕ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМИ И УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||
gray_k
Принято. Приношу извинения за мои высказывания. Это было глупо. Однако меня очень веселит то, что вы обсуждаете отношения между разными слоями населения у нас даже не побывав тут. Далеко не все любят ортодоксов (или досов, как их здесь называют). Вы думаете здесь одни евреи? Тут их может 40 процентов. Государство Израиль изначально создавалось как сионисткое.
Конечно, всегда есть "левые" и "правые".
С первым аргументом я наверняка промахнулся, но не со вторым. Доктора Змея я очень уважаю. Хорошо, что он активный участник "научных дисскуссий" (их пора переименовать в "дисскуссии по философии") и с ним всегда приятно поговорить. Просто иногда хочется и морду начистить ![]() Все, замяли. Добавлено @ 21:53
Ой. Простите ради бога. Извините, я не имел в виду, что все там русские или еще кто быдло. Никак нет. У меня было такое впечатление после посещения совка и когда я от туда уехал. Ясное дело мои друзья вроде не были быдлами. Правда одного из них уже посадили, за что не знаю. Добавлено @ 21:55 Надо сказать, я в последнее время утратил способность изъяснять свои мысли по-русски. Так что если что, поправляйте. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||
|
|||||||
dr.ZmeY |
|
||||||||||||||||||||||
Знаю, и критикую нашу владу...
Тут, не согласен... На сегодня самая боеспособная - это армия США. Израиль уже очень давно не учавствовал ни в каких полномасшатбных боевых операциях, и говорить о том, что у них самая боеспособная армия - глупо... это просто не известно. Я бы сказал, самая боеспособная в регионе. К тому же имеет ядерное оружие, т.е. ОМП запрещённое в регионе.
Было раньше... Теперь - Израиль избрал тактику ответа террором на террор. Как следствие - интифада за интифадой. Сегодня МАССАД как и КГБ может гордиться только своим прошлым.
Ага, только и видно, как Шахиды по Газе с М-16 бегают ![]() ![]()
Ну, если уеду, то да...
Извени, но тут я таких домов не знаю... Может это в Кащенко было, когда персонал уволили? Ты, что-то такие ужастики рассказываешь... Конечно, преступность высокая, но то, что ты рассказал - это скорее исключение, тебе просто не повезло с адресом, не нужно думать что такое происходит сплошь на всей територии хUSSR.
Вот до чего доводят ангажированные израильские СМИ принадлежащие Гусинскому ![]()
Национальная идея израильтянена?
А ещё открыли Америку, избрели порох, и создали колесо ![]() ![]() ![]() ![]()
А ты не знал?
Наверное у Т-34 ![]() ![]() ![]() применялась всего с 12-ти воздушных и двух наземных носителей, притом – эпизодически, тогда как “Корнеты” применялись пехотинцами из засад (из укрытий или с джипов), можно сказать, что по относительной эффективности, ПТУР “Штурм” не имел себе равных. Германия при создании танка Леопард-3 решила отказаться от старой 120 мм пушки в пользу более мощной 125 мм. На это их натолкнули образцы советских Т-72 и Т-80, оставшихся после объединения с ГДР. Однако это вызвало резкий протест со стороны США, Англии и Израиля, т.к. для новой пушки необходим новый снаряд, что противоречит стандартам НАТО, а следовательно лишает США рынка сбыта своих танков. Напомню, что на новом Черном Орле будет установлена 145 мм пушка, способная уничтожать цели на растоянии до 12 км, а так же вести огонь по воздушым целям, штурмовикам и верталётам. Мк-4 также оснащён системой реагирования облучением лазера или радара, однако никаких активных средств борьбы с ПТУРами и ПТРК не предусмотрено, данная система была и на Мк-3, но ставилась в основном токлько на командирские танки. Во время конфликта в Ираке были случаи уничтожения танков М1А2 из орудий старых Т-62, при этом снаряды не были коммулятивными. Большая масса башни Абрамса, вместо того, чтобы гасить энергию снаряда, просто слетала. При дальнейшей модернизации Абрамса американцы решили пойти по российскому пути, а не наращивать его массу. Добавлено @ 22:27 Я тоже приношу, просто хотел осадить пыл Нейтрино... А вообще, мы глубоко в оффтоп ушли... ![]() |
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
dr.ZmeY |
|
|||
В подтверждение слов... Танк подбитый из Т-62 в упор.. Сорвало башню, других видимых повреждений нет...
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 0 ) ![]() |
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
|||
А это жертва ПТУР
Добавлено @ 22:45 Этих фоток у меня немеренно... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1 ) ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Неугомонная змеюга.
![]() [quote=dr.ZmeY, 27.1.2005, 21:22]Было раньше... Теперь - Израиль избрал тактику ответа террором на террор. Как следствие - интифада за интифадой. [/quote] А что ты предлагаешь? Молчать? [quote=dr.ZmeY, 27.1.2005, 21:22]Сегодня МАССАД как и КГБ может гордиться только своим прошлым. [/quote] Вот уж не знаю как ваш КГБ, а наш МАСАД вместе с ШАБАКом еще как может гордится своими успехами. Ведь из всех терроров 85-90 процентов предотвращаются именно этими службами. У меня немало знакомых занимаются ликвидацией террористов. [quote=dr.ZmeY, 27.1.2005, 21:22]Ага, только и видно, как Шахиды по Газе с М-16 бегают Это где же Россия продавала оружие террористам? quote] Боже мой! Змей, тебе серьезно промыли мозги да? Ты это не ты. Или я не знаю что с тобой. ВСЕ АБСОЛЮТНО вооружение террористов (кроме самодельных взрывчаток) Российское! Это вы их вооружили и продолжаете вооружать. Нет у них М-16 (кроме тех, что они сперли на наших базах), а только калаши. [quote=dr.ZmeY, 27.1.2005, 21:22]А по поводу Искандеров в Сирию, то я за, и нужно не "Э" модификацию продать, а "М", т.к. иначе в регионе не будет паритета, а это не есть гуд, т.к. может привести к разгоранию конфликтов. А так - Израиль не нападёт на Сирию, т.к. Сирия спокойно может достать любой объект на територии Израиля с точностью до 2м, и Сирия не нападёт на Израиль, т.к. общая военная мощь Израиля куда больше. Я бы ещё в Иран С-300 поставил, и БУК , и по больше ПТУРов новых модификаций... Это оружие защиты и на него санкции не налогаются.[/quote] Вот вот, давайте всех террористов вооружим до зубов. Ага. Надеюсь их успеют раздолбать до этого. Давайте еще в Ливан все это поставим. Там хизбола - государственное учреждение, вот их и вооружите. На счет танка. Я честно далеко не профессионал в этом. Однако он был на 2-м месте. А русский танк даже в пятерку первых не вошел. Тут мы можем мусолить долго, но оценка есть оценка. [quote=dr.ZmeY, 27.1.2005, 21:22]Израиль уже очень давно не учавствовал ни в каких полномасшатбных боевых операциях, и говорить о том, что у них самая боеспособная армия - глупо... это просто не известно. Я бы сказал, самая боеспособная в регионе. К тому же имеет ядерное оружие, т.е. ОМП запрещённое в регионе.[/quote] Россия где-то учавствовала? Может вспомним Чечню? Короче предлагаю дальше не продолжать. А то ты синяками не отделаешься ![]() Оружие у них явно американское ![]() ![]() ![]() Добавлено @ 10:24 Ты, змей, придерживаешься той же т.з. что и на этом сайте: http://www.hamasonline.com/index.php ? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Наткнулся прямо таки на агетационную статейку. Израиль таких фоток не показывает, хотя их у нас не меньше.
![]() ![]()
Пока все не лопнут ![]() http://www.palestine-info.ru/code/aff/aff2.php?idprim=26 -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
dr.ZmeY |
|
||||||||||
Не знаю... Этот вопрос для курилки... Но, сперва нужна определённость с Палестиной, т.е. раз и навсегда размеживаться с ней, отдав оккупированные территории. А потом уже, при нападении террористов, как из другого государства - начать полномасштабную войну.
прикинь, в Росссии до 95% терактов предотвращается, но и тех 5% хватает по горло.
Ну, на фото я вижу старый РПГ выпуска начала 70х, и чешский АК-47, переделанный под НАТОвский патрон... И где тут российское оружие? АК, китайского, Югославского и Чешского производства вооружили 2/3 всего мира. РПГ-2 так же выпускают десятки стран по лицензии.
Чем тебя не устраивают сирийцы и иранцы? Чего ты их так боишься?
Говорю тебе, как профессионал, ваш меркава - отстой. Не знаю, что это за соревнование было и кем были придуманы эти результаты... Но Меркава уступает не только Т-80 и Т-90, украинскому Т-84, но и Леопарду-2 и Челенжеру... Обходит он только М1А2, Леклерк (так кажется) и Бразильский основной танк. Танк, не имеющий возможности маневра, и при весе в 70 тонн имеющий мощность двигаселя всего 1500 лошидок - лёгкая мишень. К тому же, при ручном заряжании скорострельность оставляет желать лучшего. Добавлено @ 15:39 http://www.palestine-info.ru/code/aff/aff2.php?idprim=26 Прям стыдно становится, что у меня родственники евреи... Израиль себя ведёт не лучше Палестины... Так что никаких комплементов такая "борьба с террором" не достойна. |
||||||||||
|
|||||||||||
neutrino |
|
|||
Слушай, это уже серьезно. Ты что не понимаешь, что это обыкновенная промывка мозгов? Ты еще лозунги там почитай. А про стыдно за родственников - я это лучше не приму во внимание, иначе я тебя просто съем. Этим ты меня сильно задел. Короче, змей, очень не хочу с тобой ссориться, поэтому тему закрываю. ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |