Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Для чего нужна Религия? 
:(
    Опции темы
mvdr
Дата 6.10.2005, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Всего: 42

Цитата(Fantasist @ 6.10.2005, 18:31)
То есть вера должна сопутствовать знаниям и помогать их достигать
вера - противник знаний. Точнее убеждения, но убеждения - и есть вера. Они тормозят науку. Например, что земля круглая - это миф существовал только из-за наличия церкви и убеждений внушенных людям. но и тут церковь оказалась не верной

Цитата(mo3art @ 6.10.2005, 18:42)
как-то неубедительно, и уж очень поверхностно... доказательство где
доказательства - позже, рабочий день кончился. Не волнуйся, за мной не заржавеет. Только подумай, хочешь ли ты это услышать, т.к. нет ничего хуже разубеждения.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
chipset
Дата 6.10.2005, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Цитата
Только подумай, хочешь ли ты это услышать, т.к. нет ничего хуже разубеждения.

Владимир, Вы это говорите уже очень давно, а теории разубеждения я так и не увидел. Может её и не существует?
Цитата
Например, что земля круглая - это миф существовал только из-за наличия церкви и убеждений внушенных людям

Это.. гм, а разве земля не круглая?
Ты уж разберись: церковь или религия? Религия это понятие довольно широкое, в моем понимании это призма через которую человек смотрит на духовный мир.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 6.10.2005, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Владимир Сергеевич, на свой "научный атеизм", который по сути состоит в отрицании всякой лигитимности религий, попытайся посмотреть со стороны человека эмоционального. Вот, почитай заметку в моём ЖЖ как раз на эту тему - http://www.livejournal.com/~se_la_vy/1695.html

По поводу же власти церкви - так можно про всё говорить - государства создавались ради того, что бы царьки могли властвовать и эксплуатировать, фирмы - что бы директора могли воровать, и т.д. На самом деле, у всего есть позитивная и негативная сторона и каждый всё видит в меру своей испорченности. Если ты религии видешь так - это твоя неспособность увидеть другую сторону медали, не более.

Религиозное чувство - это практически духовное зрение. Если ты на него слеп - то зачем ты пытаешься убедить остальных, что мира, который они видят, не существует? Мы понимаем, тебе кажется, что его нет, ты живёшь, трогая предметы на ощупь и чувствуя их запах, а основой твоего душевного благополучия является сознение того, что все, кто говорит, что вроде как "зрячие" - то же слепцы, просто лукавят и галлюцинируют.
Но подумай вот о чём - не жестоко ли будет с нашей стороны тебе доказывать, что зрение есть и тем самым показывать тебе, что ты слеп?.. Не вызовет ли у тебя это протест и не будешь ли ты защищаться до конца, отказывая признавать свою ущербность? Не будет ли уже сам факт того, что мы вступим с тобой в спор и станем доказывать, что духовный мир есть - избиением младенца?
Именно по-этому и возникают конфликты и отбивание от "бойцов" - ты будешь до последнего настаивать, что его нет и он иллюзорен, спрашивать, какую мы траву курили, смеяться и все резутльтаты нашей деятельности считать случайными, несвязанными, везением. В крайнем случае скажешь, что мы хитрые психологи.

К тому же ты можешь сказать, что "зрячими" другие манипулируют - рекламщики, например, а тобой не могут - так что зрение, даже если оно есть - есть зло, ибо зло есть реклама.

Но я здесь не хочу спорить, наседать и чтоб кто-то от меня отбивался. Ты на своём уровне, а мы - на своих - просто пойми это. Хочешь выше - прислушивайся и учись, хочешь оставаться на своём уровне - не надо нам говорить, что он - последний. Если тебе не дали этого чувства - значит на то были причины - либо просто духовно не дорос, либо наказан за чёрные деяния в прошлой жизни.

Да с чего ты вообще решил, что воспринимаешь окружающий мир единственно-правильным образом? Разве для тебя в мире нет ну абсолютно ничего необъяснимого? Нет никаких проблем? Почему ты тогда не президент какой-нибудь или не великий человек, не олигарх - лениво, но всё умеешь и так и мог бы справиться с любыми проблемами? Или всего, что у тебя есть в жизни тебе полностью хватает и ты не уважаешь в других желание развиваться (в других, кроме своего узкого, направлениях)? Ты действительно способен успешно решить любую проблему?
А может быть, ты просто сам запрещаешь себе это видеть, потому что тебе страшно столкнуться с чем-то необъяснимым? Страшно действительно понять, что есть люди, которые качественно превосходят тебя в чём-то очень-очень важном!

Цитата
У всякого явления есть две стороны: ЗА и ППРОТИВ и надо выслушивать и то, и то мнение. Если же разговаривать только с представителями только одного мнения, то получится, что в данном вопросе человек остается упертым и однобоким. Зачастую такое поведение явлется признаком сомнений в собственной точке зрения

Вот ты учитель физики, давай тебе объясню по-проще - если ты встретишься с каким-нибудь, к примеру, американским учителем физики и захочешь с ним поговорить о наиболее эффективных последних методиках обучения или новых теориях в Квантовой Механике, а рядом будет стоять кто-то не компетентный ни в педагогике, ни в физике и вообще будет утверждать, что Земля плоская и стоит на 3 слонах, а вся наука - фигня полная, бред. Закон тяготения- дурной - ну и что, что ябоко падает вниз - зато ракета взлетает, а птица и самолёт подолгу парят - и такого можно понапридумать, если скудно мыслить - я тебя уверяю. Всякого бреда при некомпетентности можно напридумать с три короба - и ты будешь его слушать?..
А он будет говорить, что это его точка зрения и надо её то же уважать, выслушивать и на полном серьёзе критиковать, иначе разговор людей, которые согласны с законами Ньютона и Термодинамики, будет разговором упёртых и однобоких...

Цитата(mo3art @ 6.10.2005, 17:42)
Цитата (Владимир Сергеевич @ 6.10.2005, 16:55)
Цитата (mo3art @ 6.10.2005, 17:46)
несовершенство будизма...
любая религия сводится к одной схеме, по этому доказав одно, докажешь все

- как-то неубедительно, и уж очень поверхностно...

Владимир Сергеевич, я уже вообще не могу понять вас. О какой схеме идёт речь? Что является элементами и связями на этой схеме? Взяли бы вы на себя смелость попытаться её изоброзить? Уверен, мы найдём эту схему весьма и весьма забавной! smile
У меня вот вся работа практически сводится к работе со схемами, системный анализ, знаете ли, собаку на них съёл за пол-года, и неплохо знаком с некоторыми религиями - вот только схематизировать там нечего, на мой взгляд, абсолютно. Подозреваю, что вы знакомы и с религиями и со схемами по-хуже меня, так что будет весьма интересно поглядеть, что же получится, а заодно и то, что вы вкладываете в понятие "схема".
Нет, конечно, если для вас вся жизнь - это схема, весь окружающий мир - схема, то я вас понимаю - это означает, что схема - ваша религия, картина мира по моему описанию в начале, помните?
Загвоздка вас будет поджидать в том, что на схеме невозможно показать ситуацию принятия творческого решения, уважаемый smile На схеме можно описать достижение какой-то цели, но на схеме не опишешь процесса формирования цели, постановки задачи. На эту схему придётся класть весь изученный мир во всём его многообразии - а на это вам бумаги не хватит.

Цитата(mo3art @ 6.10.2005, 17:42)
Цитата (Fantasist @ 6.10.2005, 17:31)
Только непонятно, что некорректно в цитате? Было сказанно, что вера не должна противопоставлятся знанию.

- некорректность как раз в противопоставлении веры знаниям... smile на самом деле, когда мы говорим о современной науке, например, как таковых знаний не существует, есть вера в то что мы знаем то-то и то-то... ;)

Стоп, давайте определимся - в науке теоретической есть аксиомы, которые есть догмы и в которые мы верим. Всё остальное есть теоремы, которые через них последовательно доказываются. В науках естественных господствует философский принцип "практика - критерий истины". Непосредственно он выражается в том, что в основу любой теории должны ложиться повторяемые (!) эксперименты, причём ни одна действующая теория не должна противоречить другим повторяемым экспериментам.
Насколько реально наука и, в частности, Биологическая теория Дарвина, соответствует этим критериям - отдельный разговор, там действительно не всё гладко - но здесь уже имеет место отхождение от научных принципов, т.е. наука как социальный институт отходит от научных принципов, ибо на науке мёртвым грузом повисла господствующая политическая доктрина и изменение науки чревато появлением новых идеологий и новых социальных потрясений.

Цитата
Цитата (mo3art @ 6.10.2005, 18:42)
как-то неубедительно, и уж очень поверхностно... доказательство где
доказательства - позже, рабочий день кончился. Не волнуйся, за мной не заржавеет. Только подумай, хочешь ли ты это услышать, т.к. нет ничего хуже разубеждения.

Создавай для этого другую тему, ладно? Но вообще, лучше и не начинай - пойми, ничего хорошего из этого не выйдет. Ну бесполезно доказывать зрячему, что у него галлюцинации, но если его в этом, не дай боги, убедишь - будет точно хуже.
Нельзя обрушивать научное развитие на духовное, превращая это во внутренний конфликт. Католики это делали в средневековье, да - это было их конкретнейшей дуростью - ну хоть ты, высокообразованный ты наш учёный, не совершай ту же ошибку, заставляя человека выбирать! Поверь, они сполна заплатили за это, к тому же полностью признали свою вину за это.

Нужно наоборот, гармонизировать развитие человека во всех областях, а не стравливать в нём все позитивные мощные силы. Разве непонятно, что в результате получим нацию калек???

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 8.10.2005, 19:05

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Се ля ви
Дата 6.10.2005, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(chipset @ 6.10.2005, 22:04)
Цитата (Владимир Сергеевич @ 6.10.2005, 08:15)
Например, что земля круглая - это миф существовал только из-за наличия церкви и убеждений внушенных людям

Это.. гм, а разве земля не круглая?

Видимо, Владимир Сергеевич тонко намекает, что учёные доказали, что Земля - никакой не шар, а элипсоид, т.е. приплюснытая с полюсов, более широкая в экваторе, нежели чем по любому меридиану.

На самом деле, Владимир Сергеевич, я думаю - простим им это, а? Тем, кто не отягощает себя астрономическими рассчётами, не обязательно это уж так скурпулёзно знать - можно образно и приближённо считать Землю круглой (точнее, если быть строгими, шарообразной). Поверь, разница для большинства несущественная... smile

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 20.10.2005, 15:52

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

chipset
Дата 7.10.2005, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Первый младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Второй младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Первый младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Второй младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Первый младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Второй младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Первый младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Второй младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Первый младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Второй младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Первый младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Второй младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Atos
Дата 7.10.2005, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Омск

Всего: нет

to Се ля ви Ты пишешь :" научная картина мира выглядит жестокой, чужой и тоскливой". По-моему, всё как раз наоборот - это про религиозную картину. Ничего себе , как "она гладит наш мир" - потопив всех, кроме Ноя. И как объяснить, что эта мифическая Сущность остаётся безучастность к войнам и геноциду, т. е. что бы ты ответил Ивану Карамазову?
Разделение на "логиков" и "эмоционалов" - это не из Алова "Второе Средиземье"? Или есть такой широкоупотребительный психологический термин?

Цитата
Сейчас, в эпоху Hi Tach, мы повторяем эту ошибку, пытаясь уже ту социальную силу, которую приобрели логики за счёт успеха технического прогресса, обрушить на религии и додавить их, точнее тех людей, которым нравится так жить.
Если бы... Мне кажется, что прогресс переживает как раз сейчас относительный застой, развиваясь однобоко в сторону чистой электроники. И откуда-то вылезают, как тараканы, всякие попы, кришнаиты, потом кашпировские, экстрасенсы и шаманы... Не видел эфир по ОРТ про Гробового? Атеистов вокруг - лишь единицы...

Цитата
то же слепцы, просто лукавят и галлюцинируют
А ты даже не допускаешь возможности, что действительно галлюционируют?

PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 7.10.2005, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

smile
Цитата(Atos @ 7.10.2005, 11:07)
Разделение на "логиков" и "эмоционалов" - это не из Алова "Второе Средиземье"? Или есть такой широкоупотребительный психологический термин?

Это фундамент науки соционики, психологической дисциплины. Почитай про неё.

" научная картина мира выглядит жестокой, чужой и тоскливой". По-моему, всё как раз наоборот - это про религиозную картину. Ничего себе , как "она гладит наш мир" - потопив всех, кроме Ноя.

Во-первых, не надо распространять христианское мировоззрение на все религии, во-вторых - и это тоже является элементами духовной картины мира. Этот миф признан поддержать тех людей, которые остаются праведниками среди масс грешников - это идея того, что и целый мир грешников может быть затоплен, что бы выжил один праведник и дал начало новому, очищенному человечеству. По-этому не надо покоряться греху даже когда он повсюду тебя окружает и на тебя смотрят как на идиота все без исключения твои знакомые.

Очень мощный позитивный миф, к стати.

Цитата
то же слепцы, просто лукавят и галлюцинируют
А ты даже не допускаешь возможности, что действительно галлюционируют?

Каждый видит всё по-своему - вот что важно. Сейчас происходит переход из астралогической эры Рыб в эру Водолея, по-этому за последние 10-20 лет у огромного числа людей проявились сверхъестественные способности и обострилось религиозное чувство и этот процесс в ближайшее время будет прогрессировать. Да, многие из этих людей неграмотны и на этом играли и играют всевозможные шарлатаны - но это не означает, что все религиозные деятели шарлатаны, это не означает что все парапсилологи - обманщики.

У нас нет массовой культуры грамотного обращения с этими возможностями - от этого много бед.

И не надо думать, что настоящая наука в упор этого не видит - видит, просто СМИ пробиться не дают, только опускают по полной программе всё что связано с магией и НЛО. Но верить СМИ - я вас умоляю...
Например, у нас с 95 года функционирует Научно-исследовательский Центр "ЭНИО", который занимается исследованиями эзотерических знаний, эниологией - мировые религии (изначально, по крайней мере, были) - просто переложение в легко-доступной форме знания эзотерики для непосвящённых, что бы хотя бы чуть-чуть понимали - что к чему. И занимаются эниологией как правило бывшие учёные, физики в основном.

Цитата
Сейчас, в эпоху Hi Tach, мы повторяем эту ошибку, пытаясь уже ту социальную силу, которую приобрели логики за счёт успеха технического прогресса, обрушить на религии и додавить их, точнее тех людей, которым нравится так жить.
Если бы... Мне кажется, что прогресс переживает как раз сейчас относительный застой, развиваясь однобоко в сторону чистой электроники. И откуда-то вылезают, как тараканы, всякие попы, кришнаиты, потом кашпировские, экстрасенсы и шаманы... Не видел эфир по ОРТ про Гробового? Атеистов вокруг - лишь единицы...

Ну что мне тебе сказать? Да, идёт война. И многие уже воюют. С кем? Наверняка будешь смеяться, если скажу - ибо ты ещё явно к этому не готов. Но всё же скажу - с инопланетными силами, которые используют Землю как охотничьи угодья, похищая людей, их творческий потенциал, их силу и сбрасывая на них свою плохую карму. Цивилизации эти не сильно превышают нас в степени развития, но превышают - и паразитируют.

Китай уже на официальном уровне (!) признал присутствие внеземного разума на Земле, у нас выданы патенты учёным, которые доказали, что на Земле действуют силы внеземного происхождения. Да, СМИ молчат - а вы думаете, им нужна паника? Да и контролируют их то же эти же силы в значтельной степени. Да даже если начнутся репортажи - вы думаете, многие поверят? Скажут - дурные журналисты, кто-то что бы набить себе рейтинг - их в этом поддержит и будет сопротивляться до последнего, как "борец за правое дело науки!" - прям как наш Владимир Сергеевич.

Да и не способны большая часть из нас на эту борьбу - так зачем понапрасну людей пугать?

ОНИ, ведь, на это и правоцируют - пусть лучше спорят всласть недальновидные учёные и недальновидные "верующие", пусть развитие людей заходит в тупик, противореча одно-другому. Им нужны конфликты, что бы человечество не развилось до их уровня и не повыгоняло их - по-этому и прогресс только в электронике, как ты справедливо заметил. Левое направление совершенно, ты прав.
А ты знаешь, что талантливых учёных просто взяли практику отстреливать? А ты знаешь, в чьих руках где власть? На этой войне нет фронта, мы как звери в лесу - живём своей жизнью, и вроде всё понимаем, пока охотник не найдёт - а тогда становится поздно...
Здесь надо хотя бы суметь спастись, выйти из-под удара - и то уже хорошо.

Вы и понятия не имеете, что происходит в мире. Нас практически усыпляют, отбирая всё человеческое, просто не дают развиваться, стопорят прогресс, паразитируют - вот с чем бороться надо. Им не надо, что бы в лесу для охоты у зверей появились такие же ружья и что бы они отстреливали охотников. Мы, наши психические силы для них - еда и похоже, еда уже для некоторых необходимая - так что советую спасться.

В уже упомянутом НИЦ "ЭНИО" выпустили уже второе издение книги "Эниология" - советую почитать на досуге. Электронный вариант тут - http://www.enio.aaanet.ru/modules.php?name...=showpage&pid=3
Но лучше книгу купить. Специально для Фемиды - автор этой книги, кстати, физик и неплохой.

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 20.10.2005, 15:55

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Се ля ви
Дата 7.10.2005, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

И кстати, он предсказал катастрофу в Америке 11 сентября - http://www.enio-moscow.ru/gi1/continent.jpg

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

mo3art
Дата 7.10.2005, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: пло не та 3 емля

Всего: нет

Цитата
Стоп, давайте определимся - в науке теоретической есть аксиомы, которые есть догмы и в которые мы верим. Всё остальное есть теоремы, которые через них последовательно доказываются. В науках естественных господствует философский принцип "практика - критерий истины". Непосредственно он выражается в том, что в основу любой теории должны ложиться повторяемые (!) эксперименты, причём ни одна действующая теория не должна противоречить другим повторяемым экспериментам.

- да ладно, не кипятись ты так! smile Что касается теоретических наук, то изволь: все аксиомы мы принимаем на веру, а аксиомы это базис - убери одну из аксиом и теория развалится, или станет абсолютно другой. Дальше - больше: все доказательства основаны на логике - поменяй логику и на том-же базисе можешь построить совершенно другую теорию! Получается что знания, которые даёт нам такая наука, основываются исключительно на вере... smile Естественные науки имеют другую особенность - они подводят базу под имеющуюся в расспоряжении учёных серию наблюдений. В принципе никто не говорит об универсальности этих теорий, просто эти знания в данный конкретный момент не противоречат имеющимся в наличии фактам. Потом, когда выясняется, что есть и другие факты, которые противоречат сложившейся теории, то в зависимости от обстоятельств такие факты могут быть объявлены неправильными, могут просто игнорироваться, хотя в конечном счёте они приводят к пересмотру постулатов, или к рождению очередной науки... smile Ну и где здесь граница между верой (в глобальном смысле этого слова) и знаниями? Кстати то, что земля плоская тоже когда-то было знаниями... smile и религия здесь абсолютно не при чём.

PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 7.10.2005, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата
И кстати, он предсказал катастрофу в Америке 11 сентября - http://www.enio-moscow.ru/gi1/continent.jpg

Давно так не смеялся smile)
Цитата
Все люди, пилотирущие американские самолёты находятся в контактах с братьями по разуму

Ну и бред....

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Се ля ви
Дата 7.10.2005, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

sergej.z, ну хоть насмешил smile Смех жизнь продлевает!

Цитата(sergej @ 7.10.2005, 13:57)
Цитата
Все люди, пилотирущие американские самолёты находятся в контактах с братьями по разуму

Ну и бред....

Ну это, пожалуй, действительно бред smile Меня то же посмешил изрядно! smile)))) Это уже аффтар статьи для красного словца - у Рогожкина в книге я чё-то такого не помню...

Цитата(mo3art @ 7.10.2005, 13:44)
да ладно, не кипятись ты так!

Да я спокоен как удав! smile

убери одну из аксиом и теория развалится, или станет абсолютно другой.

Да вобщем вся наука развалится - не только эта теория.

все доказательства основаны на логике - поменяй логику и на том-же базисе можешь построить совершенно другую теорию!

Ну, логика вобщем-то лежит в основе точных наук. Если её менять - всё в Бобруйск уйдёт...

Получается что знания, которые даёт нам такая наука, основываются исключительно на вере...

Так же как и то, что мы видим основано на вере, что у нас всё в порядке со зрением, что мы чувствуем запах - что у нас всё в порядке с носом, что мы осязаем - что у нас рецепторы кожи в порядке, да и что голову нам не проломили и не подают напряжение диодиками - тут всё можно тогда к вере сводить...
Вера или знание познаются тогда, когда входят в противоречие - и религия не должна до такого доводить. Понятно, что знание относительно, но у знания есть главный критерий - оно в той или иной степени проверяемо - как - это уже детали.
И я настаиваю, что религия, как "картина мира", должна быть правильной, т.е. либо проверяемой, либо не противоречащей проверяемым утверждениям.

С чем тут можно спорить?

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

mvdr
Дата 7.10.2005, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Цитата
и ты будешь его слушать?..
Да, т.к. каждый человек имеет право высказать свою точку зрения. например, бОльшая часть людей из психбольницы - наиумнейшие люди. только нам, повседневным людям, сложно понять что же они говорят. не зря говорят, что гений не разлечим от безумца.

Цитата
Владимир Сергеевич Фемидов,
пока заметил, откорректируй. я считаю это за оскорбление.

Цитата
Взяли бы вы на себя смелость попытаться её изоброзить?
И почему я замечаю такие темы поздно? Лады, будет тебе и вам схема. Завтра, я подготовлюсь более детально. Завтра я на сутках, так что время будет. Ждите.

Цитата
Ну бесполезно доказывать зрячему, что у него галлюцинации, но если его в этом, не дай боги, убедишь - будет точно хуже.
Кто определяет кто зрячий, а кто слепой? кто? Какой критерий зрячности? Вера? Религиозность? Чушь. Если человеку вдалбливать что он придурок, он так и будет чувствовать себя придурком. или же, если Вася говорит Пете, что Коля - дурак и петя верит, то потом петя скажет Саше, что Коля дурак и так далее... через некоторое время почти все будут думать, что Коля дурак. А на деле дурак именно Вася, а не кто либо иной, просто у него хороши дар убеждения.

Цитата
Каждый видит всё по-своему - вот что важно.
Ты сам ответил на многие вопросы. Да, я и не собираюсь переубеждать, раскрывать глаза.. по той причине, что я сам могу ошибаться. Да, я признаю, что я МОГУ ошибаться в своих взглядах - это свойство человека. Но нельзя делить людей на ступени какие то, это маразм. Т.к. редко кто сможет назвать себя идиотом - по причине самолюбия. Человек - редко объективен, и это плохо. мало кто может признать, что он не самый-самый.
Вспоминается фильм "Игры разума", где показано, что реальность - иллюзия, что мы живем в том мире который сами себе придумали, что мы мыслим так, как мы считаем нужным, и где правда, точнее "истинная истина" (т.е. единственно верная и общая для всех мысль) понять никто не может и не сможет никогда.

А вообще, Се ля ви, странно... реглигия - есть вера во что то, что тебе сложно объяснить. Т.е. за понятие религии прячут то, что по другому, кроме как наличием чего то такого не объяснить.Естественно, такие мысли появляются раньше, чем логическое объяснение произошедших событий, вот и потом возникают сложности с логичным обоснованием.

вобщем, я ничего доказывать с пеной у рта, т.к. не в моей компетенции. , тем более доказывать иил рассказывать можно тому, кто готов к этому. Я лишь выложу свои мысли, возможно смогу начать в ваших мозгах процесс их обдумывания.

вороче, с меня общая схема религии. Это завтра.

Цитата(chipset @ 6.10.2005, 23:04)
Владимир, Вы это говорите уже очень давно, а теории разубеждения я так и не увидел. Может её и не существует?
я работаю + практика в школе, и на основании, я понимаю, что скорость света существует - с ней идет время, точнее летит. smile

Добавлено @ 17:28
Цитата
автор этой книги, кстати, физик и неплохой.
не все физики одинаково полезны

--------------------

PM ICQ   Вверх
Fantasist
Дата 7.10.2005, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Эх, господа, я же просил... smile
Ну ладно, хочется спорить - спортье, я в этом не учавствую.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 9.10.2005, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

мда... Действительно. Тут совсем другой подход, наверное, нужен. Такие вещи чётко аргументированно не докажешь тому, кто не созрел...

Предлагаю тему закрыть.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

mvdr
Дата 9.10.2005, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Цитата
не докажешь тому, кто не созрел...

согласен, трудно биться головой в железные закрытые ворота, если их не хотят открывать

--------------------

PM ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0694 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.