Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> с чего начать?С или С++? 
:(
    Опции темы
Антоха
Дата 20.11.2006, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Новосибирск

Всего: нет

Цитата(Torrero @  14.11.2006,  15:55 Найти цитируемый пост)
Народ а посоветуйте плиз хорошую книжку по С,для тех кто хочет начать с нуля!!! 

http://openlib.org.ua/ru/books/id/12/
Как программировать на C    Авторы: Х. М. Дейтел, П. Дж. Дейтел
45 мегов правда, но книжка хорошая! smile И понятнее, чем затёртый до дыр Брайан Керниган и Деннис Ритчи(Язык программирования C). Кстати там тоже есть.
Цитата(MAKCim @  14.11.2006,  19:04 Найти цитируемый пост)
После С избавится от С-ого стиля программирования сложно, из-за чего происходит смешение языков С и С++, что, имхо, нехорошо 

Учите стихи, как говорила моя учительница по литературе, они развивают память smile Будете лучше помнить и реже будете путаться что С, а что С++! smile
Цитата(FiMa1 @  15.11.2006,  11:11 Найти цитируемый пост)
Г.Шилдт начинает одну из своих книг по С++ с фразы: Эта книга подразумевает что вы уже знаете С. Если нет, то, пожалуйста, сначала выучите этот язык, а потом переходите к чтению этой книги....

Во-во, именно эта фраза меня сразу и толкунла к тому чтобы изучать я сначала начал всётаки С. Это разумнее как мне кажется! Ну конечно, как говорилось выше, смотря для каких целей Ва  это нужно.
Цитата(Rodman @  15.11.2006,  11:16 Найти цитируемый пост)
С++ можно начинать без С, но тогда а его изучение уйдет больше времени чем сначала выучить С а за ним С++.. 

В самую точку! smile

PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 20.11.2006, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Антоха @  20.11.2006,  01:22 Найти цитируемый пост)
С++ можно начинать без С, но тогда а его изучение уйдет больше времени чем сначала выучить С а за ним С++.. 

В самую точку! smile

ИМХО не согласен.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
FiMa1
Дата 15.5.2007, 15:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Доброе всем времечко суток!
Приношу извинения, если поднял, по общему мнению уже решенно-бородатый топик... Преследуемая цель - избежать появления новых вопросов на данную тему. Ориентировано на новичков.
Все сказанное ниже, разумеется имхо, разумеется оспариваемое...
Вопрос, поставленный топикстартером в принципе производный от вопроса "посоветуйте какую лучше книгу читать по программированию - С или С++?". Ниже будет понятно почему.
Но прежде ответьте мне на один простой вопрос - что я НЕ БУДУ знать о языке Си, если начну с изучения руководства по С++? Ответ только один - НИЧЕГО, в смысле, фактически, вы будете знать и язык Си! Почему? Да потому что язык С++ полностью впитал в себя язык Си (здесь улюлюканья), ну или почти полностью. Да назовите мне хоть одну книгу по С++, которая начиналась бы сразу же, к примеру, с тем "Классы", "Инкапсуляция", "Шаблоны типа и производные классы"..? Думаю вы затруднитесь назвать таковые.
Вот вам хоть содержание небезызвестной книги "Язык Си" под авторством КР:
--------------------------------------------------------------------------------
Глава 1. Обзор языка
1.1 Начнем, пожалуй
1.2 Переменные и арифметические выражения
1.3 Инструкция for
1.4 Именованные константы
1.5 Ввод-вывод символов
1.5.1 Копирование файла
1.5.2 Подсчет символов
1.5.3 Подсчет строк
1.5.4 Подсчет слов
1.6 Массивы
1.7 Функции
1.8 Аргументы. Вызов по значению
1.9 Символьные массивы
1.10 Внешние переменные и область видимости
--------------------------------------------------------------------------------
Глава 2. Типы, операторы и выражения
2.1 Имена переменных
2.2 Типы и размеры данных
2.3 Константы
2.4 Объявления
2.5 Арифметические операторы
2.6 Операторы отношения и логические операторы
2.7 Преобразования типов
2.8 Операторы инкремента и декремента
2.9 Побитовые операторы
2.10 Операторы и выражения присваивания
2.11 Условные выражения
2.12 Приоритет и очередность вычислений
Глава 3. Управление
3.1 Инструкции и блоки
3.2 Конструкция if-else
3.3 Конструкция else-if
3.4 Переключатель switch
3.5 Циклы while и for
3.6 Цикл do-while
3.7 Инструкции break и continue
3.8 Инструкция goto и метки
Глава 4. Функции и структура программы
4.1 Основные сведения о функциях
4.2 Функции, возвращающие нецелые значения
4.3 Внешние переменные
4.4 Области видимости
4.5 Заголовочные файлы
4.6 Статические переменные
4.7 Регистровые переменные
4.8 Блочная структура
4.9 Инициализация
4.10 Рекурсия
4.11 Препроцессор языка Си
4.11.1 Включение файла
4.11.2 Макроподстановка
4.11.3 Условная компиляция
Глава 5. Указатели и массивы
5.1 Указатели и адреса
5.2 Указатели и аргументы функций
5.3 Указатели и массивы
5.4 Адресная арифметика
5.5 Символьные указатели функции
5.6 Массивы указателей, указатели на указатели
5.7 Многомерные массивы
5.8 Инициализация массивов указателей
5.9 Указатели против многомерных массивов
5.10 Аргументы командной строки
5.11 Указатели на функции
5.12 Сложные объявления
Глава 6. Структуры
6.1 Основные сведения о структурах
6.2 Структуры и функции
6.3 Массивы структур
6.4 Указатели на структуры
6.5 Структуры со ссылками на себя
6.6 Просмотр таблиц
6.7 Средство typedef
6.8 Объединения
6.9 Битовые поля
Глава 7. Ввод и вывод
7.1 Стандартный ввод-вывод
7.2 Форматный вывод (printf)
7.3 Списки аргументов переменной длины
7.4 Форматный ввод (scanf)
7.5 Доступ к файлам
7.6 Управление ошибками (stderr и exit)
7.7 Ввод-вывод строк
7.8 Другие библиотечные функции
7.8.1 Операции со строками
7.8.2 Анализ класса символов и преобразование символов
7.8.3 Функция ungetc
7.8.4 Исполнение команд операционной системы
7.8.5 Управление памятью
7.8.6 Математические функции
7.8.7 Генератор случайных чисел

Что из этого я НЕ БУДУ знать, начав с руководства по Си++???
Подавляющее большинство книг по С++ начнется с ключевых понятий, включая понятия переменных, констант, типов и операций с ними, указателей и т.д. и т.п. А разве не это же Вы будете изучать открыв и книгу по "чистому" Си?
Будут ли хоть какие-то отличия если я начну с руководства по Си, а не по по Си++ (ООП не в счет)?
  • Объявление вида
    Код
    int f();

вы будете понимать как
    Код
    int f(...);

То есть о типах агрументов ничего не известно. А в C++ как
    Код
    int f(void);

То есть функция не имеет аргументов.
  • Память, к примеру, под 10 целых переменных Вы будете выделять так
    Код
    int *ip = (int *) malloc( 10 * sizeof( int ) );

или так (что проще – выбирать вам ;))
    Код
    int *ip = (int *) calloc( 10, sizeof( int ) );
  • Вместо
    Код
    int *pi  = new int[10];

• Выводить в стандартный поток вывода Вы будете так
    Код
    printf( "One plus two is %d\n", 1 + 2 );

Вместо
    Код
    cout << "One plus two is " << 1 + 2 << endl;
Что проще – выбирать вам ;) и т.д.....

Здесь я не хочу выступать в роли ярого противника языка Си, более того, в силу некоторых обстоятельств, я сам с него начинал, однако я хочу указать, что всю функциональность языка Си вы сможете иметь либо в том же, либо в еще более улучшенном виде в Си++. Не стоит также забывать, что и malloc и printf вы также сможете использовать и в Си++. Потому что язык С++ полностью впитал в себя язык Си... Встретив malloc или printf где-то в коде вы легко найдете описание для этих функций и будете использовать их без каких-либо затруднений. Ведь к тому времени вы уже будете знать из руководства по СИ++ что такое функция в Си и как с ней работать.
Есть ли преимущества С++ по сравнению с Си (ООП не в счет)? Здесь повторю уже вышеприведенное, сказанное когда-то господином Страустрапом:
  • Макрокоманды практически не нужны в С++: используйте const или enum;
  • Чтобы определить поименованные константы; используйте inline;
  • чтобы избежать расходов ресурсов, связанных с вызовом функций; используйте шаблоны типа, чтобы;
  • Задать семейство функций и типов;
  • Не описывайте переменную, пока она действительно вам не понадобится, а тогда ее можно сразу инициализировать, ведь в С++ описание может появляться в любом месте, где допустим оператор;
  • Не используйте malloc(), эту операцию лучше реализует new;
  • Объединения нужны не столь часто, как в С, поскольку альтернативность в структурах реализуется с помощью производных классов;
  • Старайтесь не использовать указателей типа void*, арифметических операций с указателями, массивов в стиле С и операций приведения. Если все-таки вы используете эти конструкции, упрятывайте их достаточно надежно в какую-нибудь функцию или класс;
  • связывание в стиле С возможно для функции на С++, если она описана со спецификацией extern "C";
Даже если Вы сейчас многого не понимаете из вышеприведенных терминов, не трудно заметить, что в Си++ многое предстает в более безопасном виде, а это значит, что меньше времени Вы будете проводить в отладке...
Таким образом, друзья, моё имхо в том, что начинать надо с хорошей книги по Си++, по-моему мнению для новичка одной из таковых можно считать Х. М. Дейтел, П. Дж. Дейтел "Как программировать на C++" (вы сможете её найти в сети ;) или Г. Шилдт "Теория и практика C++".

Уфф, ну и накатал. Жду комментариев. Всем большое спасибо!
PM   Вверх
Daevaorn
Дата 15.5.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(FiMa1 @  15.5.2007,  16:51 Найти цитируемый пост)

идеологию процедурного программирования.
PM MAIL WWW   Вверх
FiMa1
Дата 15.5.2007, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Daevaorn @ 15.5.2007,  15:55)
Цитата(FiMa1 @  15.5.2007,  16:51 Найти цитируемый пост)

идеологию процедурного программирования.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цитата
Процеду́рное программи́рование — это парадигма программирования, основанная на концепции вызова процедуры. Процедуры, также известны как подпрограммы, методы или функции (это не математические функции, но функции, подобные тем, которые используются в функциональном программировании). Процедуры просто содержат последовательность шагов для выполнения. В ходе выполнения программы любая процедура может быть вызвана из любой точки, включая саму данную процедуру.

Процедурное программирование — это лучший выбор, чем просто последовательное или неструктурированное программирование во многих ситуациях, которые вызываются умеренной сложностью, или тех, которые требуют значительного упрощения поддержки. Возможные выгоды:

Возможность повторного использования одного и того же кода из нескольких мест программы без его копирования. 
Легче отследить поток выполнения программы, чем в случае использования инструкций GOTO или JUMP, которые могут сделать из большой, сложной программы так называемый «спагетти-код». 
Возможность поддержки модульности и структурности. 

Процедурные языки программирования Ада (язык общего назначения), Бейсик, Си, C++...

В новой версии Си++ не стало функций? Больше нет возможности повторного использования одного и того же кода из нескольких мест программы без его копирования? Теперь в Си++ это реализовано через использование goto? В нем больше нет модульности? Пожалуйста, не говори да...

Это сообщение отредактировал(а) FiMa1 - 15.5.2007, 16:10
PM   Вверх
adLucem
Дата 15.5.2007, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Донецк

Всего: 5

FiMa1

Откройте Страуструп Язык программирования С++, специальное издание параграф 1.6 страница 49 и прочитайте действительно авторитетное мнение, в котором вам доходчиво объяснят зачем нужен С и почему его учат.

PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 15.5.2007, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Лично я не понял цели этого длинного повествования.

FiMa1, кому ты и что хочешь доказать? Себе - пожалуйста.
С++-никам? Так они с тобой согласятся в большинстве.
С-никам? Так они будут дальше использовать только или почти С, потому что они к нему привыкли/он им больше нравится/личные предпочтения инструментов работы с консолью, файлами, памятью и т.п./нежелание переучиваться/они пишут ядро Линуха/ ит.д.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
FiMa1
  Дата 15.5.2007, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(adLucem @ 15.5.2007,  16:38)
Откройте Страуструп Язык программирования С++, специальное издание параграф 1.6 страница 49 и прочитайте действительно авторитетное мнение, в котором вам доходчиво объяснят зачем нужен С и почему его учат.

adLucem, спасибо! Я не раз перечитал этот пункт книги, прежде чем создавать пост..

Цитирую, для тех у кого нет под рукой издания:
"В качестве базового языка для С++ был выбран С, потому что он:
[1] является многоцелевым, лаконичным и относительно низкоуровневым языком;
[2] подходит для решения большинства системных задач;
[3] исполняется везде и на всем;
[4] стыкуется со средой программирования UNIX.
Но эти же описания, можно отнести и к Си++, т.к. Си стал базой Си++!

Скажу следующее, я НЕ ПРИЗЫВАЮ НЕ УЧИТЬ СИ! Об этом и не говорит сам Страустрап когда пишет "Чем лучше вы знаете С, тем труднее вам будет избежать программирования на С++"
"Язык Си остается подмножеством языка Си++" - стр. 45 того же руководства Страустрапа. Поэтому "Знание Си не является обязательным для из изучения Си++" пишет он на означенной Вами стр. 49.
Всемогущий Биарне не счел нужным развивать дискуссии на эту тему более. Однако, сказав, ключевую фразу ЯЗЫК СИ ОСТАЕТСЯ ПОДМНОЖЕСТВО ЯЗЫКА СИ++.
Вам придется учить Си в любом случае, иначе никак. Но нужно уствоить, что ВЫ БУДЕТЕ ЗНАТЬ СИ, и ВЗЯВ РУКОВОДСТВО ПО СИ++ (можно одно из вышеперечисленных). Из любого из таких руководств Вы получите знание Си и плавно начнете изучение языка Си++.

Добавлено через 6 минут и 55 секунд
Цитата(JackYF @ 15.5.2007,  17:06)
FiMa1, кому ты и что хочешь доказать? Себе - пожалуйста. С++-никам? Так они с тобой согласятся в большинстве.

Да, JackYF, в этом ты прав. Одной из целей я преследую самому разобраться в сабжевом вопросе.
Цитата
С-никам? Так они будут дальше использовать только или почти С, потому что они к нему привыкли/он им больше нравится/личные предпочтения инструментов работы с консолью, файлами, памятью и т.п.

А вот здесь прошу отличия "чистого" С от Си++ от Сишников в студию. Все отличия языков сводятся по большому счету к разницам реализации по работе с файлами, консолью, памятью на уровне отдельных функций. Не забываем, что эти все функции Си можно использовать в Си++.
PM   Вверх
Hurricane
Дата 15.5.2007, 17:49 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 9

Цитата

С-никам? Так они будут дальше использовать только или почти С, потому что они к нему привыкли/он им больше нравится/личные предпочтения инструментов работы с консолью, файлами, памятью и т.п.

Даже не в этом беда. Они будут и дальше _думать_ как в С. Передавать тип объекта в функцию и выполнять действия в зависимости от него. Их будет угнетать необходимость аксессоров и закрытых членов классов - ведь в С это все доступно. Они еще долго после перехода на С++ не будут пользоваться передачей по ссылке, заменяя ее передачей по указателю, проверяя его каждый раз на NULL и городя жуткие конструкции многоэтажных if'ов (хотел написать - элегантно решая их с помощью goto, но сейчас опять полетят гнилые помидоры  smile ), или плодить ненужные экземпляры объектов, передавая их копии. Прочитав чуть ли не в первый день изучения плюсов о перегруженных и виртуальных методах, они еще долго будут проектировать классы без их использования, или вставлять такие конструкции "просто так", "чтобы было". Спросите меня, откуда я это знаю.

Но несмотря на все это, если бы я еще раз проходил изучение языков с нуля, я бы опять начал с С  smile .
PM MAIL   Вверх
FiMa1
Дата 16.5.2007, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Hurricane @ 15.5.2007,  17:49)
Но несмотря на все это, если бы я еще раз проходил изучение языков с нуля, я бы опять начал с С.

Моя позиция такова - да, безусловно, начинать надо с Си, но с подробной книгой по Си++ в руках. Что Вы выигрываете? Изучив Си, в первой половине книги, Вы плавно переходите к изучению Си++ из уст того же самого автора, а это значит, согласно изложению к которому Вы уже успели привыкнуть за время работы с книгой, т.е. изложению, по всей вероятности более уже для Вас понятному.
После того, как Вы осилите курс полностью, Вы можете открыть любое руководство по, так называемому "чистому" Си, и, перелистав его, ознакомиться с манерой работы с файлами, потоками вв/выв, памятью и т.д. в "чистом" Си. На этот момент времени Вы будете уже полностью подкованы и на знакомство с "чистым" Си у Вас уйдет не более недели. Т.о., по-моему мнению, такой подход позволит сэкономить уйму лишнего времени для новичка.
Спасибо всем и извините, если задел кого-то своими "умозаключениями".
PM   Вверх
adLucem
Дата 16.5.2007, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Донецк

Всего: 5

Цитата(FiMa1 @  16.5.2007,  07:01 Найти цитируемый пост)
начинать надо с Си, но с подробной книгой по Си++ в руках

Корень всех зол - преждевременная оптимизация.
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 16.5.2007, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Моя позиция такова - да, безусловно, начинать надо с Си, но с подробной книгой по Си++ в руках. Что Вы выигрываете? Изучив Си, в первой половине книги
 Мм, а я бы не стал покупать книгу с названием "C/C++". И купил я себе книгу только по C++. Естественно никаких scanf и т.д. там не описывается(и считаю это правильным). И никакой C там не описывается. Примеры таких книг: та же книга Страуструпа, Джесс Либерти и т.д.

Да и собственно библиотеки C++ лишены таких недостатков библиотек C, типа статичных переменных в функциях и т.д.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
FiMa1
Дата 16.5.2007, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(adLucem @ 16.5.2007,  09:38)
Корень всех зол - преждевременная оптимизация.

Ок, тогда почему надо начинать именно с "чистого" Си? Хотя бы для того, что бы двигаться последовательно, скажете Вы? Но ведь и сам Си нельзя считать основой основ. Си вырос от Би, но Би вырос от A (в смысле ассемблера ;) В свою очередь, язык А появился в тот момент, когда надоело писать "программы" в двоичных кодах......
Таким образом, чтобы придерживаться истории развития языков и отследить это самое развитие, не упустив ни одного момента новичку логичнее начать с написания программ, как минимум, на ассемблере...
Опять же НЕ ГОВОРЮ, ЧТО АССЕМБЛЕРА ЗНАТЬ НЕ НУЖНО! Наоборот, его знать просто необходимо, хотя бы для лучшего понимания архитектуры ЦПУ и еще по 100 и одной важной причине. Но переходить к изучению Ассемблера нужно на более поздних этапах, начав с высокого уровня. Т.о. я сторонник движения от простого к сложному.
PM   Вверх
dizzy1984
Дата 16.5.2007, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 25

Изучайте и то и другое! smile 

Это сообщение отредактировал(а) dizzy1984 - 16.5.2007, 12:46
PM MAIL   Вверх
Vyacheslav
Дата 16.5.2007, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 59

Цитата(Rockie @  14.11.2006,  21:48 Найти цитируемый пост)
А еще Джоэль Спольски сторонник венгерской нотации и ярый противник использования исключений в программах 

Тут кто-то примеры хотел о вредных привычках, перешедших от С? smile
Можно еще вспомнить, как при переходе с С на С++ больно бьет по рукам более строгая типизация С++.

Цитата(Антоха @  20.11.2006,  01:22 Найти цитируемый пост)
Во-во, именно эта фраза меня сразу и толкунла к тому чтобы изучать я сначала начал всётаки С. Это разумнее как мне кажется! Ну конечно, как говорилось выше, смотря для каких целей Ва  это нужно.

А я начинал с С ( С++ тогда  в СССР  был в ввиде экзотики типа С with classes) , а потом перешел на С++. И могу сказать, что если пред Вами нет задач, для которых нужен С, то ну его нафиг. Будет только мешать.

--------------------
С уважением, Вячеслав Ермолаев
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1375 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.