![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: нет Всего: 15 |
Это моя первая религиозная война в которую я вступаю будучи в полном здравии, исполненным праведного гнева и благородной ярости. Подниму я здесь старую тему и в качестве предисловия скажу, что я сижу по FF уже около двух лет и решил положить этому конец и вот почему.
Сейчас, несколько сменив род задач, пришлось заниматься разработкой для web-а, а поэтому появились некие профессиональные взгляды на ситуацию. И вот не аргументированный вывод, личное мнение, если хотите. Opera лучший браузер для конечного пользователя, а для разработчика FF и IE - это неизбежная, невообразимая по своему зловонию помойная яма, которую следовало бы обходить за версту, но волею судеб все дороги ведут именно через нее. Складывается впечатление, что достоинства обоих браузеров (FF и IE) уже заключаются не в быстродействии, соответствии стандартам и т.п. (то есть вроде бы очевидным метрикам) а наличии инструментов разработки (Firebug и IE dev toolbar соответственно). Это заблуждение потому что люди склонны оценивать ситуацию по себе. Утверждение, что если, - "Я разработчик, а значит если firefbug есть только для FF то все остальное надо сливать в унитаз" - однобоко и далеко от истины. Firebug нужен только web-программистам и дизайнерам. Так вот я со всей ответственностью заявляю, что как только для оперы появится нечто подобное этим инструментам, опера будет лучшим браузером по всем параметрам нужным нормальному разработчику и нормальному пользователю. Когда я говорю нормальному я имею ввиду, что такой человек не станет аргументировать свою позицию тем, что по правой кнопки мыши в браузере А нет пункта скопировать в шестнадцатеричном представлении цвет фона странички, а в браузере Б такая возможность есть поэтому он круче... К сведению участников такой инструмент появился уже год назад (DOM snapshot), однако его разработка с тех пор как будто остановилась: http://dev.opera.com/tools/, автор сего пока не готов дать дальнейшие комментарии В общем если быть откровенным до конца, то я выступаю против Firefox'а. Из вполне сносного браузера он превратился в жирную оранжевую макаку, около которой остервенело колотят в бубен и толкут лбом землю. Тем кто не согласен с моими голословными утверждениями предлагаю ознакомиться с документом: http://mywebpages.comcast.net/SupportCD/FirefoxMyths.html. Для справки скажу что желудок неандертальца мог вмещать до 5 кг мяса (источник http://www.ozon.ru/context/detail/id/2569372/), посему можете как раз сейчас посмотреть в свой task manager и сравнить как отличается Firefox от неандертальца по объему желудка. -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
BorisVorontsov |
|
|||
![]() Thinker ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 714 Регистрация: 3.11.2005 Где: Молдавия, г. Киши нёв Репутация: нет Всего: 10 |
Ну, с IE не все так драматично. В частности, АФАИК, только IE полностью поддерживает VBScript и ActiveX технологию.
Кстати, на сайте FF можно найти такое оправдание на сей счет:
-------------------- [code=cpp] const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out); for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl; [/code] |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
Сам пользуюсь FF более 2х лет, и честно говоря это действительно не самый шустрый браузер. На то конечно есть свои причины, но то ради чего я использую FF в первую очередь это:
Foxmarks - сервис для синхронизации закладок на разных компьютерах
ForecastFox |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: нет Всего: 15 |
Дело в том что я знал только один сайт который с толком использовал VBScript. В свое время им был windowsupdate.microsoft.com, но в начале 2000-х его полностью переписали на JS, естественно с миллионом разных приблуд. Так вот ActiveX и VBScript, по моему мнению, реально нужны только мелкомягким, потому что им так проще писать винду, остальное человечество в подобном хозяйстве не нуждается. Любые объекты браузер должен вставлять с помощью HTML и "накаких Али-бабов" поэтому поводу не должно быть. Все остальное должно реализовываться на HTML, JS и CSS. Кстати насчет последнего мне весьма понравился вот этот тест (думаю любители таблиц стилей его оценят): http://www.webstandards.org/files/acid2/test.html Признаюсь сейчас в FF я нахожу бесподобным только одно - поиск на странице. Нет, и мне кажется уже не будет, ничего более логичного чем инкрементный поиск внизу страницы. Во-первых, он ищет по всем фреймам (в отличие от IE), а во вторых, никогда не загораживает найденной информации, как это окошко из каменного века в IE и чуть более облагороженное в Opera. Это сообщение отредактировал(а) Royan - 30.11.2007, 17:26 -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 14 Всего: 459 |
ИМХО скорость полной загрузки страниц у FF не хуже, а может даже лучше чем у Opera, и мне зрительно более приятно когда картинки появляются сверху вниз вместе с их описанием, чем сначала появиться текст, который начнет дико мигать, дергаться меняя размеры таблиц и ячеек. Все равно я читаю страницу сверху вниз, потому для меня важнее чтобы верхняя часть загрузилась как можно быстрее, чем полная загрузка текста. На счет прожорливости, для меня этот вопрос не критичен, так как оперативы хватит даже если FF выжрет 512Мб, а такого ни разу не было.
Добавлено через 1 минуту и 7 секунд Кроме того FF я реже встречаюсь с глюками. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
Можно и мне добавить свои пять копеек в защиту Лиса.
К тому что написал Alexeis, о загрузке страниц с картинками и текстом в Опере, мне не нравиться как Опера отображает некоторые сайты. Если в Лисе и IE дизайн отображается нормально, то в Опере выскакивают разные мелочи, которые особо не мешают, но глаз раздражают. И еще чисто субьективное мнение: дизайн интерфейса Лисы самый приятный из всех трех. И мне импонирует его эргономика, не надо крурсор из края в край гонять. ЗЫ стоят все три, но в основном пользуюсь Лисой. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 70 |
Для меня в аутсайдерах сразу IE, он не запускается под моей любимой СуСе. Пользуюсь FF, в том числе и из-за плгинов для разработчика. Ещё конечно поражает интеграции закладок с del.icio.us - такой больше нигде не видел.
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 14 Всего: 459 |
По дефолту опера выравнивает текст по центру, тогда как IE и FF по левому краю, от того некоторые сайты могут в Opera отображаться неверно. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Royan |
|
||||||||
При всем уважении это голословное утверждение. Ну взгляните хотя бы сюда: http://www.howtocreate.co.uk/browserSpeed.html#winspeed если не верите проведите эксперимент сами.
Я каждый божий день вынужден перезапускать firefox из-за того что он отъедает по 400 метров памяти. Кто считает это нормальным пусть бросит в меня камень, а тот, кто считает, что это memory leak, да раскроет глаза ибо это фича: http://weblogs.mozillazine.org/ben/archives/009749.html Кто столько раз плевал в сторону мелкомягких на их отмазы, - мол, у нас это так работает, потому что behavior by default? Правильно разумные инженеры, которые понимают, что чайник без носика это уродство. Подобная архитектура даже для кэша - это чайник без носика. Из него невозможно налить кипяток - все льется на штаны и тапки! И при всем при этом приведете мне пример браузера у которого кэш вперед/назад быстрее чем у оперы?
Господь с вами! Специально прикладываю файл с элементарным HTML, потрудитесь запустить его в Опере. Граждане вы упрямо берете на веру то, во что вам очень хочется верить. Доктор Геббельс всегда говорил, - "Хотите чтобы вам верили, ссылайтесь на факты которые нельзя проверить." Но мы то можем проверить. Давайте же не будем голословными. Я привел в статью, в которой развиваются мифы о FF. Да, я не со всеми фактами согласен, но все их можно проверить.
Требуются примеры. Я же скажу вот что. Пока я разрабатывал небольшой сайт меньше всего головной боли у меня не было с оперой. Я это говорю абсолютно беспристрастно и потому что имею право - это мое впечатление от работы со всеми тремя браузерами на сегодняшний день. Кто знает, быть может FF версии 3 не будет страдать от таких досадных архитектурных упущений вроде pseudo memory leak by design... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 ) ![]() -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
||||||||
|
|||||||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
Единственная серьезная проблема с лисом - это довольно продолжительные фризы на моем рабочем компе(там хр 64), на обычной хр такого нет. еще раздражает время запуска
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
||||||||
![]() Дают товарищи, они б еще на i486 тестили с 16мб ОЗУ. [censored 6] фигня все это! Проверял я все своими руками, если бы не проверял то бы не говорил. Проверял на машине свыше 2х ГГц и свыше 512 Мб. Пусть Опера экономнее по ресурсам, но с современным железом это уже не существенно ![]() Я по трое суток не закрывал FireFox переводя комп каждый раз в спящий режим и никаких проблем с памятью. Тем кто юзают кривые плагины советую их попросту снести. Производитель не отвечает за криворукость плагинописателей.
Вот только не надо свои догадки выдавать за истину. Я писал только то на что натыкался сам. Вот пример странички, которую нормально отображают FireFox и IE, а опера выравнивает по центру, хотя там специально этого не задавали http://ite.md/index.php?option=com_content...9&Itemid=35
Кроме того в опере постоянно достает то, что архивы открываются как текст, вместо того чтобы просто по человечески сохраняться, из-за этого каждый раз приходиться жать Save as. Без спросу захватывает торренты и начинает их качать. Ну кто ее просил? Моя программа умеет это делать в 100 раз лучше! У FireFox есть проблема потери кэша при аварийном завершении, из-за этого многие считают, что опера быстрее, так попросту грузит картинки из кэша, но при аккуратном завершении программы ее кэши долго сохраняется и используется не хуже. Есть еще дин момент из-за которого кажеться, что опера быстрее, то что она грузит сначала только текст. Если замерять время до загрузки последней картинки, то ее показатели совсем не такие впечатляющие. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||||||
|
|||||||||
Alexeis |
|
|||
Вот еще вспомнил FireFox проверяет орфографию на лет и даже предлагает правильные варианты слов. Для Opera встречал только убогий спеллер, который проверяет орфографию только по требованию
![]() Добавлено @ 01:03 Нашел вот статью с неплохим описанием FireFox http://www.osp.ru/pcworld/2003/06/165888/ А вот вам результат сравнения Opera IE FireFox на сильной машинке P4 2800, FSB 800, память PC3200 512 Mb http://www.atlant.ru/comar/stati_15562.htm Брались реальные сайты (www.mail.ru, www.microsoft.com), а не голые тесты. Чисто на глаз у меня получались примерно такие же результаты. Т.е. скорость загрузки примерно одинаковая, но часто FireFox чуть-чуть быстрее. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
Royan,
Я никого переубеждать не собираюсь. Да и не зачем это. Вам нравиться Опера, да ради бога. Мне нравиться жгучая Лиса. Её вид не напрягает(подчеркну меня). Сайтостроительством я не занимаюсь. Плагинами не пользуюсь. Только этот форум, hotmail и сайты по программированию в MS VS + msdn. IE6 мне раньше не нравился из-за отсутствия владок. В 7-ом они появились, но мне не нравиться его дизайн и эргономика. Как-то давно стал пользоваться Лисой, да так и остался. Несколько раз порывался перейти на Оперу, но мне она так ни разу и не понравилась. Вот так и остался я пользователем Лисы. При этом никого не агитирую за нее и против других. Каждый решает сам. А здесь я высказал свои впечатления и ощущения. И не более того. С наилучшими пожеланиями. ![]() -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 4 Всего: 232 |
Пару копеек по опере:
Прямо в адресной строке набирается текст типа: g синеносые макаки нажимается энтер, моментально загружается гугл с результатами поиска. Никакие тулбары не могут быть удобнее, ИМХО. В опере есть чудесный клавиша "/", нажимаем и вводим чего надо найти - найденное подсвечивается, страница прокручивается. Для поиска далее нажимается баттон F3. ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
||||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
А чем тебя панель поиска на странице не устраивает?
Ну так отключи торент клиент в опере и будет тебе щастье.
Ага, отличный тест на коленке. Непонятно вообще как проводившийся. Понятно, что если используется диалап, то корость рендеринга не критична. Да тут она и не замерялась. Да еще и в лохматом году. Ага двуядерный комп с 2 гигами оперативки для серфинга, это правильно ![]() Да и вообще эти тесты уже порядком поднадоели, всегда можно найти тест где тот или иной браузер победит. Например как тут. Что мне не нравится в Firefox: по умолчанию нельзя открыть закрытую вкладку (а если использовать TabBrowser, то Firefox начинает ромозить при запуске), нельзя без гемороя перейти по ссылке которая не офрмлена как таковая (например: forum.vingrad.ru), нельзя выбрать другой поисковик при поиске выделенного фрагмента, я так и не смог научить Firefox открывать закладки и окна поиска в новых вкладках, а не в существующих, нет быстрого возврата на предыдущую страницу без ее загрузки, хотелось бы иметь одну строку и для вбивания поискового запроса и для адреса. А нравится в Firefox это AdBlock и Google Notepad. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |