![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 3 Всего: 154 |
Я думаю (хотя не могу однозначно сказать), но Vit имел ввиду, когда задавал вопрос, какими серверами больше пользуются или говоря иначе и каким серверам отдают предпочтение.....
-------------------- |
|||
|
||||
Vyacheslav |
|
||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 59 |
Поиздеваюсь немного
![]()
Среднее Значение Тестовых Циклов В Час (тест датируется примерно 1998-1999) (Собственные Драйвера для Каждого Сервера) ![]() -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||||||
|
|||||||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Ни есть корректный опрос. Дело в том что базы бывают разные. И сеть бывает разной. Так сетевые базы к которым подключено не более дюжины пользователей прекрасно работают без сервака на одних дровах БД (с помощью BDE Administrator, например). А к большим сетям конечно нужен БД сервер. Но ни один сервак не гарантирует устойчивую работу при одновременной работе, скажем 2-3 тыс. пользователей, ну если лицензионный Interbase только, да и то...
-------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Давайте все таки не путать - Advantage НЕ ЯВЛЯЕТСЯ настоящим SQL-сервером.
Да, движок у негj очень приличный и со всякими табличками (dBase, Paradox) работать несомненно удобнее. Если раньше были именно таблички. НО: 1. Нет никаких нормальных SQL-возможностей - триггеры, сохраненные процедуры, бэкапа нормального нет 2. Он привлекает тех, кто работал раньше именно с табличками, т.е. небольшие фирмочки, у которых все сделано было на Clipper'е или на чем-то подобном. Те, кто работал изначально на каком-либо SQL-сервере вряд ли перейдут на него. 3. На сайте идет сравнение ТОЛЬКО с MS SQL. Как будто на нем свет клином сошелся. Причем иногда идет откровеное вранье. То, что уже давно сделано в MS SQL - на сайте говорят, что этого нет. А где сравнения с ORACLE, SYBASE, INFORMIX, DB2, INTERBASE, SQLBase, PostgreSQL ? Все эти сервера кроссплатформенные. Некоторые имеют гораздо более привлекательную цену. Да можно взять тот же MySQL и получить очень удобный продукт. И очень быстрый. 4. Ну и по поводу скорости драйвера. Как раз в 1998-1999 году в одной из фидошных эх приводилась скорость работы Advantage (кто-то там его сильно рекламировал) - время выполнения запроса на сколько-то там таблиц каких-то там размеров - десятые секунды. А потом этот запрос выполнили на MS SQL (Толик Тенцер делал, известный человек в филошной эхе по Делфи)- там и сотых не оказалось. Так что приведенное время - фикция. Взяли какую-то часть и замерили. А замерять надо в комплексе. Во, только что нашел: http://www.advantagedatabase.com/ADS/Produ...lts/default.htm И Interbase оказался крайне близко. Ну так это серверок скромненький. |
|||
|
||||
Vyacheslav |
|
||||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 59 |
Класс!!!. Что тогда такое настоящий SQL-сервер? Дайте определение. Я по своей наивности считал, что SQL-сервер - это то, что может обрабатывать SQL-запросы к реляционным БД непосредсвенно на сервере и пересылать на клиент результат этого запроса. У ADS есть такой механизм - это Streamline-SQL. Дополнительно к механизму Streamline-SQL у него еще есть и другой механизм ISAM(навигационный доступ), который обеспечивает более быстрый доступ при работей с единичными записями.
ADS не работает со "всякими табличками" (Paradox). Как вариант он может использовать формат dbf, но имеет свой собственный формат adt. Да он может работать с отдельными "табличками", dbf или adt. Это оставлено для совместимости. НО нормальная БД представляет у него совокупность таблиц cо своими метаданными, в которой есть и иерархичемкий справочник пользователей с возможностью назначения доступа вплоть до поля, вьюеры, extended процедуры и сами таблицы с со структурой поддержки ссылочной целостности. Кстати там есть очень интересная возможность. Для создания новой БД мне достаточно перенести простым копированием только метаданные. Таблицы при этом будут создаваться (если это было разрешено) на лету при первом обращении клиента к таблице.
Тригера - это да, планируются в версии 7. Вместо сохраненных процедур - Extended Procedure - соединяют мощь SQL запросов и "обычного"ООП языка программирования. По бэкапу: c ADS поставлялся очень неплохой сервер приложений, на котором я писал и бэкап, и прочие прибамбасы, запускаемые либо по требованию клиента, либо по расписанию. Сейчас они поставлют более мощный сервер приложений и программировать свой бэкап уже нет необходимости. Имеется не только бэкап - существует мощный репликатор. Причем по описанию(сам я не работал) его возможности просто фантастика. Кстати, тригеры, сохраненные процедуры не являются "нормальными" SQL- возможностями. Cохраненные процедуры на MS SQL пишутся не на SQL, а Transact SQL, a на Oracle это PL/SQL, если не ошибаюсь. Согласись, что это далеко не совсем SQL, поскольку являются языками процедурными. Сам SQL по определению язык непроцедурный. Подход ADS в этом отношении более логичен: запросную часть процедуры я пишу на SQL, а процедурную на С++, Delphi, VB т.д. Builder и Delphi используют native интерфейс, все остальные COM-интерфейс.
Я не собираюсь оспаривать авторитет Толика Тенцера (раз он очень известный человек ![]() Со своей стороны у меня есть с чем сравнивать: 3- года работа с ADS, 1.5 года c MS SQL. И там, и там разработка систем масштаба предприятия (ERP-системы) и предпочтение(свое субъективное) я отдаю ADS:проще, надежней , быстрее.
ADS: Novell, Linux, Win2000/NT, Window9X. К тому же не только сервер, но сейчас и клиент может быть переносим на уровне кода Windows-Linux и обратно. -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||||||||
|
|||||||||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 3 Всего: 154 |
Да, Вам Вячеслав, наверное следует присудить премию за лучший менеждер от разработчиков Advantage.
![]() Вы уже на протяжении нескольких месяцев, в стиле MicroSoft, пытаетесь нас убедить насколько прекрасен этот сервер БД,и "как это мы раньше без него жили", ну, посмотрел я его, так ради интереса, но так ничего достойного к сожалению сказать про него и не могу...... Для меня выбор срвера БД прост: - если требуется качество - это Oracle; - если гонишся за дешевизной - MySql; - если же необходимо что-то среднее - MS SQL; ИМХО это стандарты де-факто в данных категорях. А пытаться сравнивать "недоделку", с этими стандартами - это я считаю пустой тратой своего времени..... P.S. К сожалению, я точно не знаю, стандартов к SQL-серверам, но с уверенностью могу сказать, что наличие триггеров и хранимых процедур, для них обязательно, иначе они ни чем не будут отличаться от локальных СУБД, с возможностью работы в многопользовательском режиме по сети.... Кстати, Advantage я как раз то и отношу к этой категории...... P.P.S. Где-то мы с Витом уже обсуждали проблему производительности MS SQL. И как сказал Вит, а у меня есть все основания ему верить, то MS SQL показывает достаточно высокие результаты производительности, с очень большими объемами данных, и при огромном количестве транзакций. А то что Вы ругаете его за скороть..... так это все равно, что перевозить мебель из одного дома, в другой, соседний, на самолете..... хотя гораздо быстрее это будет сделать на машине, или даже на руках...... может быть я привел, и не совсем удачную аналогию, но надеюсь вы поймете..... -------------------- |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
||||||||||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Давайте остановимся. Мы здесь начинаем спорить, как маленькие дети. Я не отрицаю, что у Advantage есть свои плюсы и его можно и нужно использовать в ряде случаев. Но я очень не хочу, чтобы почитав только восхваления и никакой критики, читатели нашего форума получили ложное представление об Advantage. Вот и давайте спокойно разберемся, что на сегодня УМЕЕТ, а что НЕ УМЕЕТ Advantage. На сегодня коммерческий SQL-сервер должен не только уметь выполнять SQL-запросы - это в какой-то мере и BDE и Access могут. Причем BDE умеет делать это даже в рамках транзакций. Современный SQL-сервер должен предоставлять хорошие возможности администрирования и масштабирования, как минимум. Администрирование включает в себя: - автоматический бэкап - проверку целостности - восстановление из бэкапа - репликацию Если такой сервис предоставляется Advantage - это хорошо. Пока он всего этого не предоставляет. НО обещается, что это будет. Посмотрим.
В современном SQL это не надо писать - это уже есть сразу Масштабирование включает в себя: - возможность подключать дополнительные SQL прозрачно для пользователя - работать с гигантскими (терабайты) объемами - иметь встроенные средства OLAP На сегодня это Advantage не может. Хотя для небольших баз (до 10 Гигов) я думаю вполне может быть использован. Хотя надо смотреть и пробовать. Коснемся немного программирования ![]()
Триггеры уже входят в стандарт, процедуры само собой нет. НО: Интересна процедура тем, что она может выполнятся в рамках одной транзакции. Это раз. И второе - нафига писать на нескольких языках, когда можно все делать на одном ? Кроме этого можно привести мысль одного из разработчиков SQL - "если вы хотите иметь быстрое решение, то пишите двухзвенку и используйте для доступа к полям сохраненные процедуры."
Насколько он логичен - я сказать не берусь. А как быть с транзакциями. Для того, чтобы работать с одним сервером (не с распределенными), уже придется думать о транзакциях и откате - это просто неудобно.
Вполне допускаю, что сертифицированные знатоки MS SQL только на сертификат и знают. Сам с такими сталкивался - они все делают по правилам, которые не всегда нормально работают на больших объемах. Мы оптимизировали запрос, написанный таким специалистом почти в 20 раз. При нормальном проектировании индексов, регулярном обновлении статистики MS SQL показывает очень хорошие результаты. Им только надо (как и любым инструментом) уметь пользоваться. |
||||||||||
|
|||||||||||
Vyacheslav |
|
||||||
Ага. С учетом того, что я на ней сейчас не работаю. Я еще забыл указать оперативную и четкую поддержку производителей ![]()
Это Ваше право ![]()
Т.е Вы утверждаете, не зная проекта, над которым я работаю (вернее "мы" : над проектом работают 4 аналитика + 4 программиста + 1 админстратор MS SQL, а фирма занимается профессионально программированием и внедрением, численный состав около 50 человек ) , что проект не достаточно масштабный для MS SQL(самолет "MS SQL" для перевозки мебели между домами "наш проект") и с этой фитюлькой-проектом MS SQL работает медленно просто по определению? Ну что ж, очень может быть. Тогда подскажите,что такое масштабный проект, а то у нас то всего ничего (~170 таблиц и это еще далеко по всей видимости не все, а только начало , ~200 вьюеров, 170 процедур, 80 функций и как я уже говорил, занимаемся мы работой совсем ерудовой : автоматизируем производство от планирования до выпуска). То что MS SQL для такой задачи не тянет - это уже не только мое мнение. Это уже наше общее. И есть мнение -мигрировать на Oracle. Мое личное мнение, что ADS с этим бы справился, но проверять его здесь не будут - работают стереотипы. Хотя приспособить проект к Cache с его объектными БД вместо реляционных пробовали, и вроде неплохо получалось, но испугались - новое, малоизвестные. Опять сработали стереотипы. -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||||
|
|||||||
Vyacheslav |
|
||||||
ОГО. Вот это подход к обсуждению. Я что флеймил?
Не дай бог бедные дети наберутся от плохого дяди нехороших слов. Может от том какое представление нужно получать решают сами читатели нашего форума? А что касается критики - так критикуйте. Только, пожайлуста, аргументировано. А не типа
Ну поскольку дальнейшее обсуждение запрещено, на этом и умолкаю. -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||||
|
|||||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Vyacheslav, я прошу Вас, не обижайтесь, ничего нет запретного или плохого, просто мы уже обсуждали Advantage, и теперь похоже стартовали заново, если честно, то мне повторно читать уже не интересно, я ваши сообщения пропустил, но похоже не мне одному не интересно. Скажем так, у меня предложение прекратить обсуждать не только Advantage, но так же и Oracle, MS SQL Server и MySQL. Ещё много серверов не обсуждено, может кто-то имеет опыт работы с чем-нибудь ещё? Вот тогда будет повод сравнить это что-то и с Advantage тоже...
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Vyacheslav |
|
||||
Теперь открываем http://www.mysql.ru и читаем
Без коментариев... -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||
|
|||||
Vyacheslav |
|
|||
Vit
Я не нарушал правил форума и не вышел из темы обсуждения. Если бы это было неитересно, мой пост просто проигнорировали бы и все этим кончилось. Его начали обсуждать. Причем закрыли не на моем посту, а том же, на котором привели аргументы против. То есть лишили меня ответить по существу. -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
Есть предложение:
Каждый, кто хорошо знает тот или иной SQL может открыть отдельную тему, в которой он будет "защищать" этот продукт. Остальные участники могут задавать любые вопросы по данному серверу, а "защитник" должен честно на них ответить, используя по возможности внешнюю информацию, ссылки на документацию и прочее. Вопросы должны касаться исключительно объективных данных, а не личных ощущений, но и ответы должны основываться на этом. Желательно избегать ответов типа - "да я на нем 10 лет, и ни разу не упал, а скорость просто супер" Мне кажется, что такая форма поможет узнать больше о том или ином сервере. И в конце концов надо разрядить обстановку ![]() |
|||
|
||||
Nobody |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 25.8.2003 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 16 |
Всё-таки отсутствие PostgreSQL в списке огорчает))
-------------------- |
|||
|
||||
someone312002 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 17.2.2003 Репутация: нет Всего: нет |
"в хороших руках и палка может стать отвёрткой" (с) (от меня :о) )
О чём это я ? АХ, да - о выборе. Мой выбор ОРАКЛевич. Действительно, стабилен, надёжен, с огромными возможностями, НО... только при одном условии - правильный драйвер ruki.sys :о) УДАЧИ!!! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |