Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Невежество в кресле босса, …Катастрофа, и как с ней бороться?!.. 
:(
    Опции темы
bagira
Дата 19.12.2004, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Эта тема создана мною как продолжение «Случая на работе», чтобы рассмотреть ситуацию более глобально. Как я поняла, большинство нынешних участников форума – школьники и студенты, которые не могли еще испытать на своей шкуре общение с шефом-самодуром. Но, возможно и вам приходилось сталкиваться со столь щекотливой ситуацией, когда, например, преподаватель разбирался в чем-то хуже, чем вы, но признать этого не желал, что сказывалось на оценках и выражалось в плохом отношении. Признать свои ошибки перед подчиненными – всегда трудно.

Так вот, ситуация:

Начальник руководит неким инженером, в специфике работы которого абсолютно (!) не разбирается. Так сложилось.

Программист в группе один (это я). Остальные – электронщики, как инженеры, так и слесаря. В этой области шеф обладает кое-какими знаниями, на уровне 80-х годов, но и здесь совсем не следит за новыми тенденциями.

Сразу, забегая вперед, скажу, что мне очень нравится моя работа. Это все по мне, нравится начинать с нуля совсем незнакомое дело, самой разбираться (в последний год, правда, иногда спрашивала на форуме) в каждой мелочи, а потом радоваться результатам. Эти постоянные командировки, общение с пользователями, даже частые авралы – все нравится. Поэтому предложения «Сменить работу» для меня пока неприемлемы. Что же тогда? 90% процентов из всего меня устраивает. А вот 10% - ложка дегтя в бочке с медом – составляет общение с шефом.

Итак, человек руководит, но не разбирается в том, чем руководит

Подобная ситуация не раз рассматривалась в литературе и в кинематографе. Давыдов из «Поднятой целины», рабочий, не знающий сельского хозяйства, которому партия поручила руководить колхозом. Или Огурцов из «Карнавальной ночи» - отвечает за культуру, не имея представления о ней… Смешно, да и только. Смешно, пока сам не попадешь к такому начальнику.

Какой выход для руководителя, попавшего в эту ситуацию. Я вижу разные варианты:

1. Не браться за руководство вообще.
2. Не заводить себе такого специалиста, специфику работы которого не знаешь. Производить лишь то, что знаешь и не брать невыполнимые работы.
3. Приятный выход был бы – изучить, хотя бы самый минимум, самые основы, букварь. Сейчас существует множество книг, для «чайников», даже детских, где основные компьютерные термины разъясняются очень просто и популярно. Существуют даже курсы начальной компьютерной грамотности, куда не брезгуют ходить другие руководители подразделений, даже постарше и рангом повыше, чем мой начальник.
4. Ну что же делать, если п. 1..3 неприемлемы?! Есть еще простенький вариант – довериться специалисту (тем более, раньше он никогда не подводил). Довериться, принимать его труд как должное и при этом помалкивать, не показывая свою неосведомленность и не выставляться на всеобщее посмешище в рамках группы или всего цеха, вызывая своими «перлами» беззвучный смех со стороны как подчиненных, так и более высоких начальников. Чем плохо?

Но что же в реальности?!

Ну п. 1 отметается сразу – кому охота терять крупную денежку? smile
П.2 – так сложилось исторически – шефу программист нужен, и он без него не обойдется.
П. 3 – я неоднократно пыталась ликвидировать компьютерную безграмотность шефа, сама старалась разъяснить ему основные понятия. Но вот беда – он не слушает, не пытается вникнуть и от непонимания и бессилия кричит на меня дурным голосом. Я же, как только на меня начинают кричать, вежливо раскланиваюсь и иду на свое место – пусть человек остынет. Предлагаемые мной книжки с разъяснениями, он практически сбрасывает со стола, отказываясь даже их раскрыть.

Его выходки известны всему цеху, ведь так он ведет себя так не только в присутствии нас, подчиненных, но не стесняется выдавать свои «перлы» и при посторонних, всячески укрепляя среди людей свой имидж вышеупомянутого «Огурцова». О нем ходят легенды. И ведь он не стесняется и не понимает, что смешон. Вот так – и грустно и обидно. И то, что я описывала в теме «Случай на работе» - это сотая доля того, что происходит ежедневно, отравляя мне жизнь и нервы и вызывая приступы смеха у остальных работников группы. Но я не сижу как безмолвная мышь, я спорю и отстаиваю свое мнение порой в безнадежных ситуациях. И, конечно, помогает юмор, без него можно вообще зачахнуть. Я сама не ангел, и не добиваюсь того, чтобы меня жалели.

Пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобными экземплярами, научите, как правильно выходить из дурацких ситуаций. Давайте, постить сюда свои примеры, и может быть, вместе решим, как вести себя правильно. Я понимаю - правильно – это как-то на грани, и чтобы сохранить свое достоинство, и при этом чтобы начальник публично «не потерял лица» smile

Заходила на форумы психологов, чтобы там попросить совета, но моя тема там совсем не смотрелась бы среди многочисленных вопросов про несчастную любовь. Передумала…

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 19.12.2004, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Надо извлекать из всего этого удовольствие.
Вот он кричит из бессилия а надо над этим подсмеиваться (глубоко в душе), продолжая вести разговор и доводя его до окончательной усталости. Главное не переборщить. По идее это и есть самый настоящий ламер, и из него можно извлечь много положительных эмоций....
---
Насчёт книжек тоже смотри аккуратнее, меня чуть не заставили один раз переписывать все настройки BIOS'a на бумажку, только потому что в "книжке мол так сказано".

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 19.12.2004, 18:05

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 19.12.2004, 18:02)
Надо извлекать из всего этого удовольствие.

По идее это и есть самый настоящий ламер, и из него можно извлечь много положительных эмоций....

Я извлекаю, как могу. Но удовольствие в больших количествах иногда вредно smile

меня чуть не заставили один раз переписывать все настройки BIOS'a на бумажку, только потому что в "книжке мол так сказано".

А зачем переписывать? smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 19.12.2004, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 07:15)
А зачем переписывать? smile

Чтобы в случае чего, ПОСТРОЧНО сравнить записанное на бумажке с БИОСом...
Короче справка отображалась знаками вопроса "?" (с кодировкой какая то [censored 6] фигня), этот кадр полез в БИОС сверять параметры..
Причем человек он совсем не глупый и хороший но работать вместе... ыы...
Добавлено @ 18:18
Цитата(bagira @ 19.12.2004, 07:15)

Я извлекаю, как могу. Но удовольствие в больших количествах иногда вредно smile

Ну дык ты много не извлекай smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 19.12.2004, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

bagira ты похоже работаетшь в какой-то бюджетной государственной богом забытой организации совковых времён... У нас такие шефы долго не живут, обязательно будут задержки по планам, а затем и увольнение шефа с плохими рекомендациями...

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sardar @ 19.12.2004, 18:58)
bagira ты похоже работаетшь в какой-то бюджетной государственной богом забытой организации совковых времён.

Нет, крупное, пока процветающее предприятие.

Цитата(Sardar @ 19.12.2004, 18:58)
обязательно будут задержки по планам

Откуда им взяться, ведь часть народа в группе (кто не блатные) тянут на себе работу и укладываются в сроки... smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 19.12.2004, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Ты Джеймса Паркинсона читала? Законы Паркинсона называется книга.. Там есть кой-какие интересные мысли на этот счёт

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 19.12.2004, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Глупых людей надо уметь использовать!

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
igon
Дата 19.12.2004, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2Bagira
ИМХО, можно проанализировать ситуацию и "проиграть" возможные варианты.
1. "Или я, или он" - судя по написаному тобой, вариант неприемлемый: уходить ты не собираешься, а "уйти" его - не получится, коль скоро вышестоящие в курсе, но ничего не предпринимают.
2. "Кукиш в кармане" - смириться со status quo и тайно "извлекать удовольствие", наслаждаясь "потерей лица". Не думаю, что этот вариант хорош - злорадство заведомо не относится к добродетелям и не способствует комфортному самоощущению.
3. "Продолжение боевых действий" - со status quo не смиряться, свое поведение не корректировать, стычки продолжать до "полной усталости" одной или обеих сторон без всякой надежды на успех. В результате - букет "на нервной почве" более чем вероятен.
4. "Мирное сосуществование" - ИМХО, наиболее привлекательный вариант. Суть его в том, что:
а) осознать, что лицо начальника - это и твое лицо, со всеми вытекающими последствиями
б) прекратить все попытки, особенно явные, усовершенствовать начальника - переделать сформировавшийся характер очень и очень сложно. "Метать бисер перед ..." - ну как тут лучше скажешь?
в) не поддаваться искушению вступать с начальником в дискуссию по вопросам, не входящим, по твоему мнению, в его компетенцию. Так, старайся получать задания в виде концепции (более чем желательно - в письменном виде) с правом выбора методов реализации по твоему усмотрению. Все "соображения ламера" пропускай мимо ушей, не переставая кивать в знак согласия (по собственному опыту - ну очень непростая задача smile).
г) при попытках "сморозить" что-нибудь, особенно в присутствии посторонних, пытаться переключить "обсуждение" на нейтральную тему, вплоть до "о погоде" или "о футболе"
д) нейтрализовать попытки активного навязывания начальником реализации неверных решений использованием "цейтнота": сдавать работу в момент, когда что-то менять уже поздно. Кстати, Огурцова "подсидели" именно таким способом smile.
е) допустить начальника к "участию в прибылях", даже если сделанное тобой полностью противоречит его "мудрым" указаниям (тоже очень сложный момент - мне как-то довелось "не возражать" на соавторство начальника в разработке, которую он совершенно недвусмысленно запретил smile ).
На этом, пожалуй, остановлюсь.
Удачи!

2Vit
Цитата
Джеймса Паркинсона читала?

Джеймс или Сирил?

--------------------
Хотите поговорить об этом?
PM   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Волгоград, Россия

я до этого в школе работал учителем. Так там директор был - тормоз. Все должно быть согласовано с райуно!. Я пытался детям вместо Basic дать Pascal так меня за это уволили, хотя дети были только рады. Но потом опять меня взял - нет кадров, не каждый решиться идти в школу на 1200. Так я его просто игнорировал: когда он мне что то говорил, я кивал головой, говорил, что все будет как он хочет, но делал по своему. Отчеты давал те, которые он хочет видеть. Главное - не дать шефу понять, что вы не выполняете его распоряжений. Ведь по большому счету - им важен лишь конечный результат, а не путь которым он был достигнут.
--------------------
Лучший метод - метод тыкаобращаться по адресу: mvdr
PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

на данный момент у меня есть опыт работы только в одной организации
мое поведение обычно такое:
когда начальник дает указание, которое мне по каким-то причинам не нравится, я полностью рассказываю все плохие (и хорошие) стороны, которые я вижу, если после этого указание не меняется, я его выполняю, несмотря на то, что оно мне, например, вообще кажется бессмысленным
что касается оценки действий начальника: как мне кажется, это может сделать только его начальник (хотя он для этого может спрашивать мнения подчиненных)
Цитата
Нет, крупное, пока процветающее предприятие

для меня два понятия "процветающее предприятие" и "глупый начальник" никак не могут совместиться...
Цитата
Откуда им взяться, ведь часть народа в группе (кто не блатные) тянут на себе работу и укладываются в сроки...

да, может, он полный лох в каких-то областях (может, в большинстве областей), но он ведь смог заставить всех подчиненных работать так, чтобы предприятие процветало, а подчиненные не увольнялись (а что еще нужно от начальника)
P.S.
я, конечно, понимаю: могут быть предельные случаи, в которых от этого приходится отступать, но у меня на работе получилось установить такие отношения и с начальством, и с подчиненными
(мне, начерное, повезло с руководителем: в программировании он не разбирается, но умеет выслушать доводы подчиненных и иногда принять их во внимание)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 19.12.2004, 20:13)
Законы Паркинсона называется книга.. Там есть кой-какие интересные мысли на этот счёт

Цитата(igon @ 19.12.2004, 21:52)
Джеймс или Сирил?

Я читала. Сирил. Да, интересно, особенно вот это:
Цитата
  Первый признак опасности состоит в том, что среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Ни то, ни другое в малой дозе опасности не представляет, эти свойства есть у многих. Но достигнув определенной концентрации (выразим ее формулой N3Z5), они вступают в химическую реакцию. Образуется новое вещество, которое мы назовем непризавием. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство...
  Вторая стадия болезни наступает тогда, когда носитель заразы хотя бы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способней в будущем...

Следующая (третья) стадия наступает, когда во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Это и будет коматозное состояние, о котором мы говорили в первом абзаце. Теперь учреждение можно смело считать практически мертвым. Оно может пробыть в этом состоянии лет двадцать.

Забавно, но так оно и есть. Видимо, у нас пока вторая стадия smile

в) не поддаваться искушению вступать с начальником в дискуссию по вопросам, не входящим, по твоему мнению, в его компетенцию.

smile Он сам вступает и не слушает возражений

е) допустить начальника к "участию в прибылях", даже если сделанное тобой полностью противоречит его "мудрым" указаниям (тоже очень сложный момент - мне как-то довелось "не возражать" на соавторство начальника в разработке, которую он совершенно недвусмысленно запретил  ).

Он сам берет результаты моего труда и выдает за свои. Но это не улучшает ситуацию - по его обращению со мной.
Правда, почти все в курсе этого (присвоения работ), но почему-то никто не делает ему замечаний (из вышестоящего начальства).

igon, большое спасибо, твои советы мудрые. smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Отчеты давал те, которые он хочет видеть. Главное - не дать шефу понять, что вы не выполняете его распоряжений

если бы, например, я узнал, что мой подчиненный не выполняет моих распоряжений и еще и скрывает это, я бы настаивал на его увольнении (или переведении его или меня на другое место)
Цитата
Все должно быть согласовано с райуно!

этой ситуацией, к сожалению, не владею (в смысле нужно согласовывать или нет), но представим, что по закону все действительно должно быть согласовано
теперь представляем такой случай: приходит какая-нибудь проверка, узнает, что учитель преподает "что-то не то" (с их точки зрения)
кто получит по мозгам? учитель? нет, директор, потому что он отвечает за организацию процесса (учитель, конечно, тоже бы схлопотал, но уже от директора)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Волгоград, Россия

программы по информатике не существует, есть лишь желания как и что кому преподавать. Поэтому каждый волен писать свою программу и давать ее детям. Для этого надо согласование с райуно, но для этого директор должен подписаться, что он не против. В моем случае директор не подписывал, так как был уверен, что там эта программа ( моя то бишь) не пройдет. Даже шанса не дал.
Хотелось бы спросить: а кто в точности выполняет распоряжения шефа? Ведь если он дал х.., (плохую т.е.) идею, ты делаешь как он сказал, в результате выходит то, что обычно выходит (только из другого места smile ). Вопрос: кто будет виноват? Ты сможешь доказать шефу, что ты делал все по его идее, но она была плохой?
--------------------
Лучший метод - метод тыкаобращаться по адресу: mvdr
PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Он сам берет результаты моего труда и выдает за свои. Но это не улучшает ситуацию - по его обращению со мной.

хм... странно, что судьба этих результатов интересует разработчика
деньги заплатили? если да, то результаты принадлежат уже не разработчику, а организации

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0625 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.