Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как вы относитесь к ЕГЭ? Аргументируйте свой ответ. 
:(
    Опции темы
Voldemar2004
Дата 7.6.2005, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я тут хочу об образовании поговорить:

Недавно прошли экзамены ЕГЭ в Москве. Так по его результатам можно и школу закончить с оценкой, которую получил школьник и с этой же оценкой поступить в ВУЗ. Причем даже в МГТУ Баумана (!!). Насчет последнего - просто шок. Ладно там, в МГУ Ломоносова надо все экзамены как раньше сдавать (ректор еле отстоял эту возможность, но его можно понять - ВУЗ держит марку, как никак - международный уровень качества, а диплом ценится во всех цивилизованных странах).
Так вот. Что будет с нашей, некогда самой мощной системой образования в мире (бесплатное, качественное) в будщем, лет через 10?

Приведу пример: напротив МИРЭА (в 20 шагах) есть Академия Народного Хозяйства - учатся там только те, у кого есть первое высшее образование. Причем оно стоит 2800 у.е. (вечерняя) и 2500 заочное.

А в высшей школе международного бизнеса - просто шок! - 6850 $, 8600, 4800 и 4300 причем оплата посеместровая. Интересно, кто туда идет учиться и быстро ли окупит себя этот диплом.

И последнее насчет ЕГЭ: или школа должна подняться до уровня ВУЗа с его вступительными экзаменами, или ВУЗ должен опуститься до уровня сельской школы, чтобы иметь возможность принимать результаты ЕГЭ... Вот такая несурядица. И тут еще забывается еще один тип учебных заведений ПТУ/Техникумы/Колледжи. В ПТУ особенная нехватка студентов.

Вот мой вопрос: как вы относитесь к ЕГЭ и аргументируйте свой ответ.
Интересно как учат в американских школах/техникумах/ВУЗах.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 7.6.2005, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

: как вы относитесь к ЕГЭ и аргументируйте свой отве
Я бы вам сказал, как я к нему отношусь, да правила форума не позволяют. Сдавал я это ЕГЭ. Математику. Вопросы, что характерно Ц-шные были по геометрии. На них и присел. Остальное все - с легкой руки. Кроме меня в моей ШРМ-ке это еге никто не сдал. А в ПТУ-шки берут (у нас) вообще без экзаменов и ни на какое еге не смотрят. Лежит у меня мой 60-ти десятник и шо ? Только выбросить. А нервов столько... Жуть.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Voldemar2004
Дата 7.6.2005, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Лежит у меня мой 60-ти десятник и шо ?

Что такое?

А в любое ПТУ без экзаменов по-моему?

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 7.6.2005, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Отношусь к ЕГЭ как гипотенуза к катету.
"НАФИГ НАДО!"
PM MAIL WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.6.2005, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Как-то давно было обсуждение сего предмета. Меня даже в какой-то степени убедили, что ЕГЭ не так уж и плохо. Очень многое зависит от вопросов. Если они составлены хорошо, то вообщем-то система должна срабатывать достаточно корректно.

Есть несомненно недостаток того, что личное общение позволяет иногда уловить, что перед тобой светлая голова сидит, хоть и несколько недоученная. Но на самом деле такие головы - редкость. Уж поверьте преподавателю ВУЗа.

Вообщем-то идея ЕГЭ не такая уж и плохая - взять тот же экзамен на права. Там же куча вопросов - но если ты нормально понимаешь правила - сдать легко. Если пытаешься выучить - труба.
Да и статистика срабатывает при большом количестве вопросов - попадется неудачный билет на экзамене и пиши пропало. У меня такое бывало не раз. Иногда наоборот. А тут количество показывает качество.

По поводу бесплатного образования - забывать надо это как дурной сон. Не может государство обеспечить всех преподавателей нормальной зарплатой. Выходов несколько:

1. Делать платным образование и давать поблажки за хорошую учебу. Берешь кредит и выплачиваешь. Или отправляешься по распределению на то предприятие, которое государство сочтет нужным.
2. Давать возможность заработать преподавателям - на что сейчас большинство ВУЗов хоть как-то держат кадры.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Дрон
Дата 7.6.2005, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Цитата(AntonSaburov @ 7.6.2005, 18:29)
По поводу бесплатного образования - забывать надо это как дурной сон.

Абсолютно согласен! Бесплатное хорошим быть не может.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Black
Дата 7.6.2005, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Web-Development
**

За платное образование.
Отменить бесплатное, чтобы к нему не стремились. Ну только для тех, кто что-то выиграл. например, олимпиаду. Но не для тех кому школа подарила золотую медаль. так как кому-то ее надо было дать. А то ведь нехорошо в соседней школе 800 медалистов, а в нашей только 795 smile

Экзамены нафиг.
Каждый идет учиться туда куда хочет.

Плати деньги, учись !!!

P.S: а вообще разве кто-то в последнее время учится??? Все только эти экзамены сдают.
Все учат так: выучил => сдал => блин, а что я там два дня назад учил???

--------------------
Могу все, но ничего не умею :-)
PM WWW   Вверх
Pakshin A. S.
Дата 7.6.2005, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

МОЕ ИМХО:
ЕГЭ хорошо... может даже очень. Имеется ввиду сама идея, а вот исполнение этой идейки не всегда хорошо... smile Лично я очень горжусь тем, что участвовал в этой фигне... smile smile
PM   Вверх
batigoal
Дата 7.6.2005, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Участвовал в этом пять лет назад, когда он только начинал вводиться. Впечатления остались нормальные - вопросы были подобраны так, что можно было четко выявить уровент знаний (исключая русский язык - там все было слишком просто). А насколько это нужно - не знаю... Я поступил с ним легко, но разве это плюс...

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 7.6.2005, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Цитата(AntonSaburov @ 7.6.2005, 15:29)
По поводу бесплатного образования - забывать надо это как дурной сон.

Мда... И школы платные сделаем...
Цитата(AntonSaburov @ 7.6.2005, 15:29)
Не может государство обеспечить всех преподавателей нормальной зарплатой.

Ты уточни какое государство это не может... В советском союзе кстати образование платным было? А ну да, оно же было плохим... smile
Цитата(PHP @ 7.6.2005, 17:17)
Плати деньги, учись !!!

А о равноправии кто-нибудь здесь что-нибудь слышал? Родился королем - живешь в замке, а нет - так и живи в дерьме. Может таким образом до Индии скатимся, где из касты никто не лезет, т.к. в такую родился понимаешь...

Народ, я очень удивлен smile Неужели вы это все всерьез...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Black
Дата 8.6.2005, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Web-Development
**

Цитата
школы платные сделаем

конечно, тогда и учебники нормальные напишут и учителям станет интересно smile

Да и дети в школу станут ходить, ведь за это деньги платят. Да еще гляди и учить начнут. Родители, то будут переживать, что зря деньги платят???

А щас родителям пофигу как ты в школе учишься и ходишь ли ты в нее smile
Ну по крайней мере большинству родителей это точно пофигу.

--------------------
Могу все, но ничего не умею :-)
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 8.6.2005, 02:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Цитата(PHP @ 7.6.2005, 22:22)
конечно, тогда и учебники нормальные напишут и учителям станет интересно

А в Германии знаешь почему очень классные учебники? Потому, что стоят они прилично и у людей есть на эти книги соответсвующие средства. Если не хватает денег (что не позор, т.к. деньги и по здешним меркам большие), то в том же универе или любой библиотеке есть куча книг по 100-150 Евро/штука, сиди читай (не все даже книги домой дают). И платные школы тут совсем ни причем. Система тут причем!
Теперь вернемся к теме обсуждения. В России есть очень много умных, но несостоятельных людей. Да в Питере и Москве учится и при этом зарабатывать на жизнь (приехав откуда нибудь из глубинки) - это вообще конец. А если эти люди не могут получить образование, то страна лишается этих умных голов.
Школы зависимые от денег школьников (их родителей) - это блатняк. Кто тебе поставит плохую оценку, если твой папаша оплачивает месячный заработок учителя этой школы?
Цитата(PHP @ 7.6.2005, 22:22)
А щас родителям пофигу как ты в школе учишься и ходишь ли ты в нее 
Ну по крайней мере большинству родителей это точно пофигу.

А это извинямс потому, что родители такие... (сильно сдерживаюсь).

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
ManiaK
Дата 8.6.2005, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

AntonSaburov У тебя есть деньги оплачивать своим детям учёбу? Я тебе завидую!
Пусть сначала зарплату поднимут раза в два, а цены - наоборот.

P.S. Вся эта система ЕГЭ направлена на то, чтобы сделать нашу систему образования - ещё хуже. Учителям уже открытым текстом говорят (это - факт!): нам умные ученики не нужны, нам нужны дурни, которые будут платить за учёбу в ВУЗах. Да и учителя сами по-немногу начинают перенимать ВУЗовскую практику...

Мировому Сообществу не нужен умный русский. Ему нужен русский, умеющий ... "выбрать из четырёх предложеных ответов" !!!

smile
PM MAIL WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 8.6.2005, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(cardinal @ 7.6.2005, 23:51)
Мда... И школы платные сделаем...

У меня ребенок учится в школе - поборы в среднем до 1000 рублей в месяц. И это на самом деле не самые крупные.

Цитата(ManiaK @ 8.6.2005, 09:51)
AntonSaburov У тебя есть деньги оплачивать своим детям учёбу?

Есть, я много работаю. И уже сейчас мне приходится платить за учебу своему сыну. Так что бесплатности де факто уже нет.

В советском союзе кстати образование платным было?

А ты знаешь, сколько получали учителя ? Перед самым развалом СССР им подняли зарплату. Но только в школе. В ВУЗе я получал 100 рублей после окончания этого самого ВУЗа в 1990 году.
Так что получали учителя в среднем в 2 меньше, чем инженер на заводе. А уж про рабочий класс и говорить не хочется. Там зарплаты были от 250-300 рубей тогда.

А ну да, оно же было плохим...

Я не говорю, что оно было плохим. Но высшее образование на самом деле совсем не было бесплатным. Ты попадал на предприятие по распределению и должен был отработать свои три года. А предприятие между прочим за тебя платило.

А сейчас никакой обязаловки - закончил и полетел белым лебедем. "Где деньги, Зин" (с) Высоцкий.
Добавлено @ 12:59
Цитата(ManiaK @ 8.6.2005, 09:51)
Учителям уже открытым текстом говорят (это - факт!): нам умные ученики не нужны, нам нужны дурни, которые будут платить за учёбу в ВУЗах.

А ты видел, какой уровень у наших студентов ?

У меня в группе было аж 6 медалистов. И группа считалась очень хорошей. Это при условии, что треть училась без троек. Про остальные группы (средние) я не говорю. Там на всю группу 2-3 человека что-то умели делать головой.

И эти люди как раз будут учится всегда - вне зависимости от условий. Потому что даже в мое время, когда ВУЗ давал много, приходилось учиться самому в любом случае. А те, кто ничего не хотел, так и остались неучами.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gray_k
Дата 8.6.2005, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

AntonSaburov
Антон, если отстаивать твою позицию, то мы придём к средневековому китаю - там армии не платили - есть ружье - прокормишь себя сам.
А врачи?
Привозишь ты ребёнка с апендецитом в больницу - а тебе - плати N килобаксов или пусть подыхает.
ИМХО, образование и медицина должны быть абсолютно бесплатными.
А что касается денег... Сегодня обнародовали, что к концу след. года сабилизационный фонд составит 1 трлн. руб. Да этого на десять лет хватит и врачам и педагогам и военным хорошо платить.

Это сообщение отредактировал(а) gray_k - 8.6.2005, 13:04

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0640 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.