![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
tar729729 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 136 Регистрация: 20.3.2008 |
Для того, чтобы создать словарь в БД морфолоический, достаточно построить элементарную БД по принципу любого словаря, т.е. классифицировать по буквам в порядке их расположения в алфавите. Но вот для того, чтобы записать смысл этих понятий, придется делать совсем другую структуру БД, вот такую упрощенно:
![]() Дело в том, что смысл слова мы будем кодировать координатой расположения этого слова в этой БД, а смысл фразы, состоящей из последовательности слов, будем кодировать последовательной записью координат слов через запятую: С//сущ/собств/ед число/имен. падеж/маша, С//глагол/наст вр/любит, С//сущ/собств/ед число/род. падеж/петю. получилось: Маша любит Петю Т.е. смысл оказался записан в форме записи данных, хранящихся в указанной структуре. Если перетусовать местами координаты, то смысл не измениться в этом примере, получиться, что "Петю любит Маша" или "любит Маша Петю" или "Маша Петю любит". А вот если взять более сложный пример, то смысл может сказиться до неузнавамости. Скажем, такая фраза: "Маша не любит Петю". Если поменять местами слова, то получиться "Маша не Петю любит" Т.е. если в первом случае мы поняли, что Маша не любит Петю, то во втором случае мы понимаем, что Маша все таки, кого то любит, но к сожалению не Петю. Т.е. смысл изменился. Или вот еще пример: "Петя сказал, что Слава дурак." Поменяем местами координаты Пети и Славы, и получиться, что зачинщик драки не Петя, а Слава, и виноват он. А если взять пример со знаками препинания, то смысл может тоже стать противоположным: "казнить нельзя, помиловать" "казнить, нельзя помиловать" Можно присвоить каждому понятию боле удобные координаты в виде чисел. Теперь этот смысл можно обрабатывать. Можно применять эту технологию в Гугле или Яндексе и обрабатывать слова не морфологически, а семантически, разбирая строку запроса пользоватля ПО СМЫСЛУ. Примечательно, что до такой элементарной вещи додумался, похоже, только я один. Хочется сказать, что подобным образом, хотя и более сложным, можно хранить в БД шаблоны зрительных образов и применять эту технологию для распознавания смыслового содержания картинок, а не по тегам к ним, как сейчас практикуется. Гугл запатентовал недавно технологию в этой области, но она настолько приметивна, что не идет ни в какое сравнение с предлагаемой. http://www.widenet.ru/software/google-vvod...nta-na-youtube/ т.е. речь идет о распознавании надписей на картинках всего лишь, в то время, как я предлагаю гораздо большее-распознавание того, что изображено на картинках, вплоть до идентификации личности по фотографии. Добавлено через 6 минут и 22 секунды смысл-это и есть координата, а вовсе не слово (да хоть китайское оно будет). под этой координатой могло бы быть любое другое слово, и смысл бы НЕ изменился! Т.е. понимаешь, смысл-это понятие системное и от него не отделимо, потому что только система может придавать понятию смысл. Смысла не существует самого по себе. Эта процедура (назначение смысла) как раз и заключается в том, что этому понятию присваивается в этой системе координата, по которой оно лежит. |
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 |
хм... при чём тут мысль?
и вообще это вопрос или просто предлогаете обсудить предлогаемый способ? Добавлено через 32 секунды и если это вопрос, то всё же в чём он заключается? -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
предложен способ.
вопросов никто не задавал. напротив, я отвечу на ваши вопросы как смогу. смысл-это и есть координата, а вовсе не слово (да хоть китайское оно будет). под этой координатой могло бы быть любое другое слово, и смысл бы НЕ изменился! Т.е. понимаешь, смысл-это понятие системное и от него не отделимо, потому что только система может придавать понятию смысл. Смысла не существует самого по себе. Эта процедура (назначение смысла) как раз и заключается в том, что этому понятию присваивается в этой системе координата, по которой оно лежит. |
|||
|
||||
lukas |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 23.2.2007 |
я думаю координата это состовляющее смысла.., т.к. например это не имеет никакого смысла
Думаю нужно добавить интерпретацию + координаты, и связать эти 2 понятия... получится и смысл... это как философия... Добавлено через 1 минуту и 35 секунд только причем тут раздел делфи... ![]() -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
смысл- составная вещь, она появляется и интерпретируется только системой.
координаты без триплетов смысла не имеют, но логические причинно-следственные отношения находятся внутри структуры, их не нужно передавать во вне, достаточно передать координаты в машину, у которой та же структура, чтобы быть понятым. |
|||
|
||||
Felan |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 2.8.2007 Где: Самара |
Ты гениален! ![]() ![]() ![]() Похоже весенне обострение начинается... Опять по весне ИИ кто-то изобрел ![]() Сколько уже копьев об него поломано ![]() ![]() ![]() ![]() Прямо ностальгия проснулась.... tar729729, ты не обижайся, ничего личного... Посто повидал я людей на форумах, которые придумывали в лучшем случае простенькие экспертные системы и называли это ИИ. И даже хотели побить кого-то, кто им говорил, что то, что они формализовали одну конкретную задачу, это еще не ИИ. Ну сделаешь ты такую базу... Ну и что? Что она тебе даст? Распознование образов говоришь? Так это хоть и ложная задача, но никак не ИИ. Те же нейросети умею их распознавать. Ты вот говоришь, что Это и так очевидно. Но где здесь ИИ? Как она будет синтезировать свой "смысл"? ИИ это не суть структурирование слов... и подбор каких-то фраз в ответ. Как ты определишь "личность", которая будет работать с твоей базой слов и этим твоим смыслом? -------------------- // Любая сложная система - это темный лес. Каждый в этом лесу протаптывает свои тропинки, по ним и бегает. Лишь изредка, сходя с них, мы находим много интересного, а порою и страшного. |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
я разве говорил, что способ записи мысли это ИИ?
я изобрел способ образования субъекта из объекта, но я же здесь молчу об этом. этот топик посвящен исключительно способу записи мыслеформы и только. Если интересны другие темы, то дождитесь, когда я их повешу. Не надо перескакивать с одной проблемы на другую. так будет только флуд. если есть вопросы по теме-отвечу |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Кто такой Хомский знаешь? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
и что Хомский говорил по теме топика?
|
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
tar729729, твоя идея не нова.
я уже успел поковырятся в этой тематике. все просто лишь на бумажке, а на практике получается фигня. уже пытались и нейросетями и шаблонами и координатами и цветом... ... хотя спасибо что так красиво расписал схему ![]() ![]() |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
если не нова, то приведи ссылку. только не надо про OWL разбирали уже этот вопрос.
там смысл записан в триплетах. т.е. в структуре, а это только половина смысла. никто не пытался записывать смысл координатами в структуре. |
|||
|
||||
aktuba |
|
|||
![]() Смышленный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1915 Регистрация: 24.4.2006 Где: Планета Земля |
Честно прочел текст 4 раза, на большее не хватило. На больше меня не хватило.
Первое, что понял, текст написан для "инвесторов", т.е. выглядит умно и заманчиво, но на деле практически не реализуемо. И этому есть очень много причин, самая простая из которых - объемы хранения информации. Когда я был молод, придумал как сделать непобедимую программу для игры в шахматы, и очень удивлялся, почему другие не сделали тоже самое. Суть была проста - хранить все возможные расположения фигур на доске в виде дерева, где нижние узлы - возможные ходы. Если иметь такую базу - программе даже не придется думать, т.к. заранее будет известен любой ход. Очень рад, что до меня очень быстро дошла "утопичность" идеи... Тоже самое просматривается и в твоем подходе. Теоретически все не сложно и реализуемо, но на практике - не реально. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
"Первое, что понял, текст написан для "инвесторов"," не угадали, текст написан исключительно с целью обсуждения. Привлечение инвесторов на данном этапе просто немыслимо. " т.е. выглядит умно и заманчиво" ну, так получилось.. ", но на деле практически не реализуемо. И этому есть очень много причин, самая простая из которых - объемы хранения информации." 30000 слов не сильно большой объем, но забивать их в базу не самое приятное занятие. "Суть была проста - хранить все возможные расположения фигур на доске в виде дерева" У меня суть не в этом. ваша идея на самом деле-суть матаппарата. Он представляет собой набор таблиц истинности для всех функций. Развитие матаппарата очень медленное, но оно идет именно в этом направлении. Здесь другое, есть ограничения. Дело в том, что в матаппарате у одного вывода может быть бесчисленное число посылок, это и делает дерево многомерным и бесконечным. в логике и реальности не так. в логике нет посылки и вывода, а есть причина и следствие, причем у следствия только одна истинная причина, что и фиксируется триплетами. поэтому семантическое дерево не бесконечно в рамках 30000 слов. "Тоже самое просматривается и в твоем подходе." нет н просматривается "Теоретически все не сложно и реализуемо, но на практике - не реально." вполне реально. |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
По-моему выделенное и есть тот самый Или интерпретация != смыслу? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
tar729729 |
|
|||
"грамматические принципы, лежащие в основе языков, являются врождёнными и неизменными"
я в отличии от Хомского эти принципы знаю. но сейчас не об этом. давайте поговорим о записи смысла. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |