Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Математика для программиста... Нужна ли она? 
:(
    Опции темы

Математика для программиста...
Очень нужна [ 74 ]  [37.00%]
Нужна [ 62 ]  [31.00%]
Некоторые части [ 50 ]  [25.00%]
В общем не нужна [ 13 ]  [6.50%]
Не нужна [ 1 ]  [0.50%]
Всего проголосовавших: 200
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
simanyay
Дата 3.11.2002, 03:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Привет. Проголосуйте плиз, нужна ли Математика программистам. Надеюсь что с вариантами ответов всё понятно.

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
Wowa
Дата 3.11.2002, 03:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Эта тема уже обсуждалась. Поищи на форуме.
PM WWW   Вверх
MuToGeN
Дата 3.11.2002, 04:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Где: Москва

Всего: 32

нужна естественно. по крайней мере нужна чтоб быть именно программером, а не кодером (а между этими двумя понятиями разница есть немалая)

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
RA
Дата 3.11.2002, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Всего: 115

Цитата(MuToGeN @ 02.11.2002, 20:14)
нужна естественно. по крайней мере нужна чтоб быть именно программером, а не кодером (а между этими двумя понятиями разница есть немалая)

А вчём разница?
Вроде слово кодер это жаргонное слово, т.е обозначение тогоже программиста, или нет?
PM   Вверх
MuToGeN
Дата 3.11.2002, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Где: Москва

Всего: 32

Цитата(RAdmin @ 03.11.2002, 01:25)
А вчём разница?

кодер - это тот, кто пишет исходник по чужому алгоритму, т.к. свой разработать проблематично по причине плохого знания той же математики или хренового логического мышления. а программер - это тот кто разрабатывает эти алгоритмы (чаще всего в виде уже готовой программы или библиотеки)

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
Klin
  Дата 3.11.2002, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Всего: 25

Смотря, для кого:
Для новичка, который не делает вычислительные процесы создания функций - нет, а для опытного или мульти-программиста - конечно!

--------------------
Я человек - попробуйте обвинить меня за это.
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 4.11.2002, 06:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Обсуждать уже нечего. Информатика - один из разделов науки, которую называют вычислительной математикой. Программист - математик по определению. Масло масляное.
PM WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 4.11.2002, 14:10 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(podval @ 03.11.2002, 13:32)
Информатика - один из разделов науки, которую называют вычислительной математикой. Программист - математик по определению. Масло масляное.

Я с таким определением не согласен. Информатику действительно можно считать разделом математики, но "информатика" не тождественная "программированию" - это вещи довольно разные. Электротехника является разделом радиотехники и в свою очередь базируется на физике, а теперь пойди и спроси первого же попавшегося электромонтёра - он тебе и закон Ома не расскажет, а вполне дипломированного доктора физических наук ни один прораб близко не пустит устанавливать проводку без допуска. То же самое и с математикой - я видел очень толковых математиков которые хорошо знали математику и даже могли составить сложный алгоритм, но когда доходит дело до реального программирования с них толку было не много, даже более того они, в упор, на каком-то подсознательном уровне, просто не в состоянии были понять простейшие приёмы программирования, которые с лёгкостью усваивает моя 12 летняя дочь. С другой стороны я знаю математику очень слабо (о чём сильно сожалею, но у меня специальность была весьма далёкая от математики), но я вполне успешно работаю программистом, во всяком случае мне платят довольно не плохие деньги именно за это. Конечно знание математики очень полезно программисту, но больше в плане мирровоззрения, так как сейчас не 70е годы и реальные сферы её применения в современном программировании более чем скромные - программы для мат. рассчётов и науки, алгоритмы сортировки, шифрования и упаковки, статистика и методы обработки сигналов, может ещё некоторое количество экзотики. Программы которые основаны на использовании этих средств достаточно редки, в подавляющем же количестве случаев можно пользоваться готовыми библиотеками или заказать специалисту нужный алгоритм, не гнушается же физик пользоваться готовым осцилографом - никому же в голову не приходит обвинять его в слабом знании радиотехники и неумении самому смастерить себе осцилограф. А в 30е годы физик именно это и делал, Роберт Вуд сам в сарае собрал спектроскоп, а Киргоф сам гнул стеклянные трубки. Программирование уже прошло этот этап когда всё надо делать самому, сейчас новый этап в развитии, и я не понимаю, почему нельзя пользоваться готовыми библиотеками и классами, а надо делать всё и самому.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
RA
Дата 5.11.2002, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Всего: 115

Код

Программирование уже прошло этот этап когда всё надо делать самому,

А понты остались :D

Цитата
сейчас новый этап в развитии, и я не понимаю, почему нельзя пользоваться готовыми библиотеками и классами, а надо делать всё и самому.
Почему нельзя можно, просто иногда это не пафосно.
PM   Вверх
Keeper_Andrew
Дата 6.11.2002, 07:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Лично для меня математика это РЕАЛЬНАЯ помощь в процессе программирования. Особенно та ее часть которая относится к НВП и логике.
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 6.11.2002, 08:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Надо вспомнить, кто были первыми программистами.....

Математики нужна, и однозначно нужна...... если ты не пишешь программу типа "Hello world".

Если реализуешь серьезные проекты то как же без нее? Да и в повседневном программировании не помешает....

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Klin
  Дата 7.11.2002, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Всего: 25

Да, я когда на Visual С + + писал (легкие программы), то думал "На кой мне математика?!"

--------------------
Я человек - попробуйте обвинить меня за это.
PM MAIL   Вверх
Tamerlann
Дата 18.11.2002, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Минск, Беларусь

Всего: 2

Мне кажется что без ПОНИМАНИЯ математики даже нечего и лезть в прграммирование. Ни одна серьёзная программа не обходится без математических расчётов. :p
--------------------
http://timursdev.blogspot.com/ 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Vit
Дата 18.11.2002, 04:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Tamerlann @ 17.11.2002, )
Мне кажется что без ПОНИМАНИЯ математики даже нечего и лезть в прграммирование. Ни одна серьёзная программа не обходится без математических расчётов. :p

Довольно категорично. Пример из моей жизни: Я совместно с ещё 3мя программистами разработали систему которая работает на 200 компьютерах использует более 20 серверов (Web, Email, FAX, SQL серверы) и приносит компании, где я работаю более нескольких миллионов долларов дохода в месяц, а клиентами использующими этот програмный комплекс числятся такие мелки корпорации как American Express, IBM, Merk, Oracle, Sun, Chrysler и другие. В этом програмном комплексе наверное почти сотня отдельных програм (суммарно это десятки миллионов строк кода), но ни одна из них не использует ничего сложнее математики за 4й класс (4 арифметических действия), даже двоичная алгебра используется только в 2х местах, и то только из-за того что я решил "повыпендриваться" - их можно не только с лёгкостью заменить на обычные, но и существенно выиграть на этом в быстродействии в одном из участков кода (другое дело что в том участке быстродействие на фиг не нужно - скорость сетевых соединений лимитирует быстродействие на 3-5 порядков больше, поэтому выигрышь от оптимизации будет составлять сотые доли процента). Но следуя высказыванию Tamerlann нечего нам было "лезть с свинным рылом в калашный ряд" и всё что мы делаем, даже программированием назвать нельзя. Интересно, может господин Tamerlann поделится своими проектами, чтобы я смог понять что же такое настоящее программирование?

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vex
Дата 18.11.2002, 05:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Математика очень нужна для программиста, который делает программы для математики и математиков также как, например программист, который делает программы для биологии должен знать биологию и т.д. Я например учусь в Экономисеском университете на Факультете Информационных Систем и Технологий (ФИСИТ), я должен хорошо знать экономику для написания программ для экономических расчетов. А математику нужно знать в общих пределах и выше. Грамота программистам тоже нужна, как же без нее, но не все же эти..."грамотеи" :D  вот так и математика, ИМХО.

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1411 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.