![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 2 Всего: 36 |
Привет. Проголосуйте плиз, нужна ли Математика программистам. Надеюсь что с вариантами ответов всё понятно.
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 2 Всего: 290 |
Эта тема уже обсуждалась. Поищи на форуме.
|
|||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
нужна естественно. по крайней мере нужна чтоб быть именно программером, а не кодером (а между этими двумя понятиями разница есть немалая)
-------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: 3 Всего: 115 |
А вчём разница? Вроде слово кодер это жаргонное слово, т.е обозначение тогоже программиста, или нет? |
|||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
кодер - это тот, кто пишет исходник по чужому алгоритму, т.к. свой разработать проблематично по причине плохого знания той же математики или хренового логического мышления. а программер - это тот кто разрабатывает эти алгоритмы (чаще всего в виде уже готовой программы или библиотеки) -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
Klin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1938 Регистрация: 7.10.2002 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 25 |
Смотря, для кого:
Для новичка, который не делает вычислительные процесы создания функций - нет, а для опытного или мульти-программиста - конечно! -------------------- Я человек - попробуйте обвинить меня за это. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
Обсуждать уже нечего. Информатика - один из разделов науки, которую называют вычислительной математикой. Программист - математик по определению. Масло масляное.
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Я с таким определением не согласен. Информатику действительно можно считать разделом математики, но "информатика" не тождественная "программированию" - это вещи довольно разные. Электротехника является разделом радиотехники и в свою очередь базируется на физике, а теперь пойди и спроси первого же попавшегося электромонтёра - он тебе и закон Ома не расскажет, а вполне дипломированного доктора физических наук ни один прораб близко не пустит устанавливать проводку без допуска. То же самое и с математикой - я видел очень толковых математиков которые хорошо знали математику и даже могли составить сложный алгоритм, но когда доходит дело до реального программирования с них толку было не много, даже более того они, в упор, на каком-то подсознательном уровне, просто не в состоянии были понять простейшие приёмы программирования, которые с лёгкостью усваивает моя 12 летняя дочь. С другой стороны я знаю математику очень слабо (о чём сильно сожалею, но у меня специальность была весьма далёкая от математики), но я вполне успешно работаю программистом, во всяком случае мне платят довольно не плохие деньги именно за это. Конечно знание математики очень полезно программисту, но больше в плане мирровоззрения, так как сейчас не 70е годы и реальные сферы её применения в современном программировании более чем скромные - программы для мат. рассчётов и науки, алгоритмы сортировки, шифрования и упаковки, статистика и методы обработки сигналов, может ещё некоторое количество экзотики. Программы которые основаны на использовании этих средств достаточно редки, в подавляющем же количестве случаев можно пользоваться готовыми библиотеками или заказать специалисту нужный алгоритм, не гнушается же физик пользоваться готовым осцилографом - никому же в голову не приходит обвинять его в слабом знании радиотехники и неумении самому смастерить себе осцилограф. А в 30е годы физик именно это и делал, Роберт Вуд сам в сарае собрал спектроскоп, а Киргоф сам гнул стеклянные трубки. Программирование уже прошло этот этап когда всё надо делать самому, сейчас новый этап в развитии, и я не понимаю, почему нельзя пользоваться готовыми библиотеками и классами, а надо делать всё и самому. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
RA |
|
||||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: 3 Всего: 115 |
А понты остались ![]()
|
||||
|
|||||
Keeper_Andrew |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 21.10.2002 Репутация: нет Всего: нет |
Лично для меня математика это РЕАЛЬНАЯ помощь в процессе программирования. Особенно та ее часть которая относится к НВП и логике.
|
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
Надо вспомнить, кто были первыми программистами.....
Математики нужна, и однозначно нужна...... если ты не пишешь программу типа "Hello world". Если реализуешь серьезные проекты то как же без нее? Да и в повседневном программировании не помешает.... -------------------- |
|||
|
||||
Klin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1938 Регистрация: 7.10.2002 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 25 |
Да, я когда на Visual С + + писал (легкие программы), то думал "На кой мне математика?!"
-------------------- Я человек - попробуйте обвинить меня за это. |
|||
|
||||
Tamerlann |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 183 Регистрация: 10.11.2002 Где: Минск, Беларусь Репутация: нет Всего: 2 |
Мне кажется что без ПОНИМАНИЯ математики даже нечего и лезть в прграммирование. Ни одна серьёзная программа не обходится без математических расчётов.
![]() --------------------
http://timursdev.blogspot.com/ |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Довольно категорично. Пример из моей жизни: Я совместно с ещё 3мя программистами разработали систему которая работает на 200 компьютерах использует более 20 серверов (Web, Email, FAX, SQL серверы) и приносит компании, где я работаю более нескольких миллионов долларов дохода в месяц, а клиентами использующими этот програмный комплекс числятся такие мелки корпорации как American Express, IBM, Merk, Oracle, Sun, Chrysler и другие. В этом програмном комплексе наверное почти сотня отдельных програм (суммарно это десятки миллионов строк кода), но ни одна из них не использует ничего сложнее математики за 4й класс (4 арифметических действия), даже двоичная алгебра используется только в 2х местах, и то только из-за того что я решил "повыпендриваться" - их можно не только с лёгкостью заменить на обычные, но и существенно выиграть на этом в быстродействии в одном из участков кода (другое дело что в том участке быстродействие на фиг не нужно - скорость сетевых соединений лимитирует быстродействие на 3-5 порядков больше, поэтому выигрышь от оптимизации будет составлять сотые доли процента). Но следуя высказыванию Tamerlann нечего нам было "лезть с свинным рылом в калашный ряд" и всё что мы делаем, даже программированием назвать нельзя. Интересно, может господин Tamerlann поделится своими проектами, чтобы я смог понять что же такое настоящее программирование? -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 3 Всего: 88 |
Математика очень нужна для программиста, который делает программы для математики и математиков также как, например программист, который делает программы для биологии должен знать биологию и т.д. Я например учусь в Экономисеском университете на Факультете Информационных Систем и Технологий (ФИСИТ), я должен хорошо знать экономику для написания программ для экономических расчетов. А математику нужно знать в общих пределах и выше. Грамота программистам тоже нужна, как же без нее, но не все же эти..."грамотеи"
![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Fantasist |
|
|||
![]() Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: 1 Всего: 41 |
Ну ты круто урезал. ![]() Он наверное не хотел таким образом это выставлять. ![]() -------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 2 Всего: 36 |
Давненько я не заходил на форум... Ну так вот, я в чём-то согласен с людьми, поддерживающими математику, но после двух ответов Vita (Особенно проекта) я о серьёзно поменял свою точку зрения (Спешу заметить, что не кардинально). Хочу спросить у Vita, а как же вы делали защиту системы без математики? Или вашему проекту не нужна она? Я имею ввиду шифрование паролей и т.д. И ещё: подскажите плиз, какие разделы математики нужны для программирования?
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
1) Конкретно этот продукт не распространяется - мы продаём сервис, который этот продукт делает. Так что все версии работают на наших машинах и на машинах наших партнёров (не клиентов). 2)Для защиты паролей пользователей используется sequrity MS SQL Server - она достаточно мощная, думаю, что самопальные системы наверняка уступают. 3) Для защиты соединений с внешними источниками данных и между серверами различных частей системы используется SOAP. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Это зависит от того чем ты занимаешься. Любой раздел может понадобится, наиболее широко распространены (ну не разделы, а скорее методы): 1) Алгоритмы шифрования, компрессии 2) Комбинаторика 3) Преобразование Фурье 4) Статистика и теория вероятности 5) Геометрическия Наверное ещё что-то, только я сразу не припомню -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
Vit, я думаю, на твое мнение сильно повлияли объективные обстоятельства. А именно факт разделения труда в Америке (и может быть не только там). Если верить твоим же рассказам о ТЗ на программу, то программист в Штатах - это в первую очередь "кодировщик", особенно на начальном уровне карьеры. За него математику уже придумали, алгоритмы разработали и т.п. Дальше есть системные архитекторы, инженеры, аналитики и даже не знаю, кто там еще. У нас делает все один человек и называют его программист. Не разобрался с методом главных компонент - твоя проблема, уволен.
Где-то прочитал, на каком-то канадском сайте что ли, что они у себя подразделяют программистов еще по разным направлениям. Вот есть у них такая профессия Scientific Programmer. Вот ему точно нужна математика. |
|||
|
||||
podval |
|
||||
А вот я сразу припомнил ![]()
|
||||
|
|||||
Vit |
|
|||
Хорошо, что не субъективные ![]() Только обстоятельства эти несколько другого плана - как я уже неоднократно говорил 95% программисткой работы - это разработка корпоративных систем управления и корпоративных баз данных - никакая математика там не нужна. Не играет значения насколько сильно подразделяется и структурируется работа, просто я хочу подчеркнуть что примерно в 95% проектов математика не нужна даже теоретически, для остальных 5% - скорее всего более чем в половине случаев тоже не нужна. Тот проект который я описал разрабатывает 3 человека - ваш покорный слуга - как старший + всё програмное обеспечение, 1 человек - Web программирование, 1 человек Web дизайн. Плюс в последнее время подключены ещё несколько человек - для одних их продукты имеют точки соприкосновения с моим, поэтому можно считать что они тоже приложились, и на другого я "сбросил" 2 своих куска так как я не хватало времени, т.е. эти куски были мной написаны но до ума не доведены. Узкая специализация здесь там где проекты большие, мой проект можно считать маленьким, по американским меркам, здесь разделение труда минимально. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
NightGoblin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1021 Регистрация: 24.11.2002 Где: 127.0.0.1 Репутация: нет Всего: 11 |
Вспомнил, как на мою фразу типа "Да какой из меня программист - в меня математика не лезет, хоть убей..." человек сказал "А на хрена там математика? Там логика в первую очередь нужна!..."
Думаю, если и не совсем, то в сем-то он прав. А математика если и не позарез нужна, то не помешает, это уж точно ![]() -------------------- Kernel panic: /dev/null overflow! GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y? B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981 |
|||
|
||||
df_3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 19.5.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
Программер без Математики не программер!
-------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
Master |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1530 Регистрация: 13.5.2003 Где: Mother Russia Репутация: нет Всего: 10 |
А я то вот без ВО и ничего, обхожусь, считать умею, мыслить тоже. Что еще надо.
И математика далеко не первое звено в программере. Главное понимать как решить задачу. И компенсация математике это все новые новые языки программирования, они то всю математику и делают. А если хотите похвастаться своей математикой, то пишите на машинных кодах ![]() Вобчем я уверен, что нужны только некоторые части. Это сообщение отредактировал(а) Master - 27.5.2003, 13:26 -------------------- Вавилон, Вавилон Что ты построил, что разрушил? Вавилон, Вавилон Плавятся души дьявольским огнем. |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 3 Всего: 88 |
Скорей надо кибернетика, программист должен к каждой проблеме иметь системный подход. то есть должен уметь построить систему, которая будет решать определенную задачу оптимальным для какого-то фактора (скорость, надежность и т.д.) путем. ИМХО.
-------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Shuricksoft |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 177 Регистрация: 27.3.2002 Где: Odessa, Ukraine Репутация: нет Всего: нет |
На мой взгляд, математика не является необходимым атрибутом программиста. Действительно: почему, если ты поступаешь на биохим, сдаёшь биологию или химию, на ин. яз. - англ., а на программиста - математику или физику. Информатику не сдают =) Но это лирическое отступление. Чтобы писать всякие системные утилитки и пр., базы данных, математика нужна на элементарном уровне. Если же расчитывать космические полёты и подобное, то нужна. Фактически, чем больше человек знает, тем лучше. Таким образом, можно сказать, что нужно знать всё, но это реально. А понятие программист = математик возникло давно, когда ещё программировали только для математики.
Но это всё, как говорится, ИМХО. |
|||
|
||||
HalkaR |
|
|||
![]() Пуфыстый назгул ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2132 Регистрация: 8.12.2002 Где: В Москве Репутация: нет Всего: 42 |
![]() ИМХО, математика нужна не как самацель, а как отличное средство для тренировки мозгов, в том числе и логики. З.Е. Здавал седня зачет по математической логике - по моему у человека, который это все придумал логики было ни на ету, зато воображение - извращенное. Кстати я выяснил, что Клин и - автор учебника по матлогу - сошел с ума. |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
Наш Klin? ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: нет Всего: 73 |
У меня тож пока нет ВО, может и не будет ... а вот математика я считаю нужна не только программерам, ИМХО по большей степени для развития логики ... без нее ты хоть тресни головой об стену, но программер не получится
![]() Так что делаем из этого всего вывод:
![]() -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
Master |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1530 Регистрация: 13.5.2003 Где: Mother Russia Репутация: нет Всего: 10 |
![]() -------------------- Вавилон, Вавилон Что ты построил, что разрушил? Вавилон, Вавилон Плавятся души дьявольским огнем. |
|||
|
||||
man2002ua |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 943 Регистрация: 12.11.2002 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Что подразумеваем под математикой? ВСЕ РАЗДЕЛЫ? Врядли кто-то из присутствующих знает их. А вот для конкретных задач - Vit на 100% прав.
-------------------- "Нет ничего более постоянного, чем временное" |
|||
|
||||
HalkaR |
|
|||
![]() Пуфыстый назгул ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2132 Регистрация: 8.12.2002 Где: В Москве Репутация: нет Всего: 42 |
![]() |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 7 |
Есть понятие - наукоёмкое программирование - тут знания по математике просто необходимы, если работать в сфере баз данных, веб-программирования и др., то серьёзные математические знания тут не являются необходимыми, только школьный курс математики... А вообще, понятие программист сейчас перестало быть точным... К примеру можно услышать такое - "Я работаю программистом. Пишу на HTML"...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
HalkaR |
|
|||
|
|||
|
||||
Master |
|
||||
Кодер это называется, а вот я пишу на HTML но считаю себя программистом потому что пишу полноценные движки сайтов на PHP+MySQL. Скоро буду юзать XML. Что я не программист? -------------------- Вавилон, Вавилон Что ты построил, что разрушил? Вавилон, Вавилон Плавятся души дьявольским огнем. |
||||
|
|||||
HalkaR |
|
|||
|
|||
|
||||
cpu |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 27.2.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Я видел научные работы по программированию и информатике - страницы HTML без применения XML, я это прогаммированием не читаю, т.к. набросать пару десятков тегов каждый может. Другое дело - полноценные движки сайтов на PHP+MySQL. Мне математика нужна. Принаписании моей программы на OpenGL я исползовал высшую математику - там без неё было нельзя.
Однажды решил спросить у учителей математики в школе - может они знают как найти координаты точки, лежащей на нормали к плоскости, если даны 3 точки, лежащие в плоскости. И что вы думаете? Они сказали, что эта задача только для гениев, и в школьный курс математики не входит!!! Дома я решил её за 25 минут (готовых уравнений не знал - составлял свои). Куда бы я без математики? С другой стороны - мне предложили работу - создать комплекс программ, обслуживающих БД. Деньги предложили немалые. Кто - нибудь использует синус/косинус/корни/степени при обработке БД?! Если и да, то мне не пришлось. Тут математика нафиг не нужна. Тем не менее, я считаю, что математика не обязательна для программиста, но может быть ОЧЕНЬ полезна при создании программ, работающик с чем нибудь кроме текста и музыки. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Вот тут то и ответ: математика нужна там, где ее применяют. По большому счету, программисту она не нужна. Потому как все, что мы пишем в основном уже придумали еще до появления компьютеров. По крайней мере совсем нового мы в своих работах ничего не делаем. Лишь исполоьзуем готовые формулы и методы вычислений/поиска... Про БД-программирование что можно сказать? Тут не то чтобы алгоритмы не нужны... Тут, я сомневаюсь, что нужен человек вообще. Я думаю, что можно построить программу, которая будет сама эти БД программировать. Ведь там самое главное - знание логики связей между структурами данных, а остальное - черная работа. Я не умею их программировать. Но делал пару курсовых. Это как создание документа в Еxcel.
Интересно, где же нужна программисту математика... Задачи, которые встречаются в повседневной работе уже решены. Или мы просто не знаем об этом факте, когда решаем их сами. Обычно такие задачи не имеют высокую сложность. Иначе они были бы известными и их знали. Математика нужна математикам, чтобы эти алгоритмы придумывать. Чтобы потом программисты их использовали. Дело программиста - это написать математический алгоритм самым эффективным способом в программе. Есть, правда, случаи когда нам самим приходится чего-то изобретать. Но как показывает практика (посмотрите в раздел технологии и алгоритмы), большинство этих задач уже давно решены и мы просто не знаем как они называются и по этой причине не можем найти их решения в интернете. Так, что математика нужна студентам и тем кто продолжает учиться или работает в научной сфере. А программистам остается пользоваться плодами их работ. П.С. Во какую демогогию развел... ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Ну, ну да... А меня расстраивает когда чел только научившийся делать формочки в VB называет себя суперпрограмером
![]() Математика программисту просто как воздух... К примеру та же теория графов, как без неё сделать алгоритм обхода препятсвия? Ну я пошел немного другим путем, но я же не называю себя супер-крутым программером! Опять же в игро-3d строении много математики, синусы, косинусы.. Ну вот дельфийские базы данных, там наверно только логика нужна. А вообще то булевская она тоже математика... ![]() В любом случае программисту математика нужна для направления своих мозгов в правильном направлении.. Ещё кстати векторы... Хотя, мой папа знает математику на несколько порядков лучше меня, но при заглядывании в исходник С++ его корежет... --------------------
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Никто не спорит... что такие задачи встречаются. Только есть маленькое но. Я как-то лет 10 назад помогал делать мат.обработку одного социологического исследования, тогда ещё мощных пакетов не было, всё в ручную - статистика была зубодробительная, а при тех мощностях машин, что были тогда обработка многомегабайтных пяти-шести мерных массивов была задачей весьма не простой, т.е. примерно если бы сейчас тебе дали задание проанализировать парочку массивов на несколько терабайт и при этом никакого софта типа баз данных не дали... Тем ни менее, никак не берусь утверждать что социология без математики не наука и вообще социологу она нужна как воздух... Другой был случай ещё раньше - обсчитывал результаты эксперименов для кафедры физиологии, плюс помогал им в построении математической модели - тоже задачи были не такие простые и требовали довольно глубоких знаний... Опять-таки не буду даже после этого утверждать что физиологу математика позарез необходима, может полезна, но не более. Теперь о программировании: сколько народу занимается алгоритмами нахождения кратчайшего пути? Или дизайном 3d анимации? А сколько работают с базами данных, сетями, протоколами и т.п.? У меня сейчас сотни знакомых программистов и ни один из них по работе не связан ни с алгоритмами, ни с математикой... Дома многие ковыряются в своё удовольствие, а на работе - нет! Количество программистов связанных с разработкой алгоритмов, играми, AI и т.п. не превышает нескольких процентов, а скорее всего даже ниже 1%. Говорить что всем нужна математика как воздух - это как минимум большое преувеличение. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Наверное Vit...
Обычно мои знакомые занимаются базами данных и.т.д... Для неё все таки не нужно много математики... В любом случае о какой математике мы сейчас говорим? --------------------
|
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Мне кажется, что математика нужна, точнее сказать - не помешает. Обратите внимание на то, что я не сказал 'она вообще не нужна'. Для начала вполне достаточно и школьной базы. Остальное придёт само собой.
Вот что по этому поводу пишет Иван ван Лейнингем в книге "Освой самостоятельно Python за 24 часа", стр.42, тема - Арифметические действия в Python: Тем кто не слишком преуспевал в математике, не следует отчаиваться. В старших классах средней школы я, как и все, изучал алгебру и почти провалил её на экзамене ( у меня был откровенно слабый преподаватель, но что ещё хуже, я не уделял этому предмету должного внимания ). Много позже, на армейском вводном курсе по электронике я наверстал упущенное и усвоил некоторые из основных методов. Через 2 года после окончания этого курса я стал его преподавать. Я, конечно, пока никаких серьёзных проектов не создавал. Но, за 2 года программирования на Perl, я ещё ни разу не столкнулся с трудностями в математике. Да и с помощью того же программирования, я здорово подтянул и её, и английский. Всем удачи! -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Идёт речь о чём то более сложном чем: 1) Простые арифметические действия 2) Тригонометрия 3) Решение квадратных уравнений 4) Иттерация 5) Двоичные операции 6) Численное интегрирование, дифференцирование, ряды 7) Евклидова геометрия 8) Простая механиа 9) Мат статистика, элементы теории вероятности и комбинаторика Т.е. то что выходит за рамки обычно средней школы. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Да для начала школьной базы достаточно... Но графы все равно не помешают...
Это сообщение отредактировал(а) chipset - 25.5.2004, 04:04 --------------------
|
|||
|
||||
ИДА |
|
|||
Unregistered |
Математическое моделирование. Для тех кто работает с графикой, 3D особенно - аналитическая геометрия и все такое. Остальное ИМХО только если работаешь в какой-то математической области.
|
|||
|
||||
boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
Мой дядя, в начале 70-х, поступая в какой то институт, услышал такую фразу от зав.кафедры
Видемо и с математикой те же 5%. -------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
Dr.Death |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 950 Регистрация: 15.7.2003 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 1 |
Конечно нужна для программиста. На скольких олимпиадах я не был, всегда побеждали те люди, которые знали очень хорошо математику, без нее никак.
-------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
По большей части задаия для олимпиад пишут учителя, которые имеют очень мало практического опыта. И в то же время которые прекрасно понимают, что такое знания школьников и студентов. Посмотрите вопросы на сдачу сертификата для того же MS SQL или JAVA. Да там НИ ОДНОГО СЛОЖНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО вопроса нет. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
Так и есть. -------------------- |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 92 |
Я раньше думал, что нужна. Наверно, и сейчас так думаю...
Только вот за прошедшие три месяца на работе я операцию деления использовал раза три-четыре и то для целых чисел, так что о какой ещё математике идёт речь ![]() -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Вообще-то все зависит от области работы. Прикладнику так практически и не нужна (за исключением разработчиков профессиональных систем). А там где моделируют ядерные процессы, без нее ни как.
-------------------- |
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: 1 Всего: 62 |
Готов потвердить ![]() Добавлено @ 22:31 Мне лично из выщки ничего под руку не попадалось.А вот углубленое знание средей математики применял.Но школы хватило.А вообще я думаю не дружащий ВООБЩЕ с математикой,не смог бы быть программером ![]() -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
Gazon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 9.1.2005 Репутация: нет Всего: 8 |
хех. хороший спор.
Полностью согласен с Vit'om. Программист - он программирует, если он программирует на системном уровне, то надо конечно знать ее. Отсюда и пошла легенда, что программист должен хорошо ее знать. НО. Не надо забывать, времена поменялись, программист может уже быть не системщиком, а программировать прикладной уровень, на высокоуровневых языках. Этот программист должен обладать в первую очередь мат. мышлением, чтобы уметь продумывать задачи и выстраивать алгоритм ее решения, а не натасканостью в решении сложных математических уравнений, которые здесь ему не нужны, если он не пишет программу по решении таких уравнений. Здесь ему из математики достаточен уровень 9 класса. И самое главное - здесь ему нужны знания в области технологии, которую он выбрал для программирования. "А как же зашифрованная защита приложений?" Так эту защиту уже написали, и не хуже чем написали бы вы за много времени сложной работы изобретая велосипед, которую все равно на следующий же день бы сломали. --------------------
Чем больше узнаешь, тем больше не знаешь, но до истины всегда можно добраться. |
|||
|
||||
Golden Hands |
|
|||
![]() Золотой ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2023 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 83 |
Программирование и математика связаны между собой. И очень тесно. Не может быть хорошего программиста с плохим знанием математики.
-------------------- Мы обречены... но только на победу! Настанет день, и мы построим новый дом. Внесем в него тепло, что сохранить сумели, И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света |
|||
|
||||
De Gray |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.2.2005 Где: Регистрация? Репутация: 2 Всего: 4 |
Абсолютно точно. Есть старые пилоты , есть глупые пилоты, но никто еще не видел старого глупого пилота. У чеовека,который не владеет математикой в принципе есть некий потолок, выше котрого он прыгнуть не может.У человека, который ей владеет -- при прочих равных потолок выше.
Или мат. культурой . Поставить ее можно решая сложные задачи из любой математической области, но ее надо поставить. --------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси. |
||||
|
|||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
Если твой удел Delphi + InterBase, то школьного курса хватит.
Но моё мнение, что настоящему программисту необходимо хотябы знать курс технических вузов. А на языке писать можно и обезьяну научить. У меня нет специального образования и поэтому я то и дело встревал в жизни из-за незнания математики на должном уровне. Приходилось месяцами сидеть над учебниками: разбирать вышку, дискретную мат, аналит. геом, теор. вероятностей, теорию автоматов, моделирование и вот наконец я начал уверенно себя чувствовать, как настоящий программер! НАСТОЯЩЕМУ ПРОГРАММИСТУ БЕЗ МАТЕМАТИКИ НИКАК! Математика - единственный луч света в этом загадочно мире. Я верю лишь в своё существование и в математику! Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 12.3.2005, 02:00 |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Знание математики конечно нужно... Ну например, недавно подходит ко мне менеджер и на полном серьёзе ставит задачу:
"Для канадских клиентов нам нужно переработать систему вычисления налогов, у них есть дополнительные налоги A, B, C... Теперь смотри: если при продаже налог A не равен нулю то его надо сложить с общим налогом, а если равен нулю, то не складывать." Как я не лопнул от смеха не знаю... Я решил немного поиздеваться... Дело в том что там этих специальных налогов штук 15 которые надо прибавлять или вычитать "в зависимости от того равны они нулю или нет". Тогда я говорю менеджерице - ну давай делать алгоритм: Если А равно нулю то не прибавлять, а если не равно то прибавлять, в то же время если B равно нулю то не прибавлять, а если не равно то прибавлять... и т.д. Число вариантов улавливаете? Бедная менеджерица исписала листа 3 пока до неё дошло что для описания всех комбинаций потребуется очень много времени... Жалостливо пришла ко мне, я попытался её успокоить - два часа объяснял что прибавлять ноль или нет всё равно... Она ушла от меня раздираемая сомнениями и простая формула вычисления налогов вызывала у неё большие подозрения, ведь она получила из Канады (от такого же менеджера) описание на 3х страницах как надо считать эти налоги... Второй случай с математикой был совсем недавно... Участники те же - я, эта менеджерица и какой-то топ-менеджер одной небольшой компании (примерно размером как MS, IBM и General Motors вместе взятые, какой-то миллион сотрудников по всему миру). Этот топ менеджер загадал нам кодировать одну цифирь, кодировать не с точки зрения защиты информации, а просто для состыковки одной корпоративной базы данных с другой. Код примитивный - просто перекодирование из 36 ричной системы в 10тичную с немного странной последовательностью символов и ещё добавить байт из другого роля таблицы. Алгоритм был тщательно расписан в документации (за что им большое спасибо) на 3х листах и снабжён большим количеством примеров (которые при ближайшем рассмотрении оказались нафаршированны ошибками). Для её знаний самой высшей математики 3 листа текста с многочисленными фразами типа "взять N-й байт перевести его в цифру согластно алгоритму А, потом умножит его на 36 в степени N и прибавить к сумме..." показались крайне сложными... Она меня спрашивает-сколько надо программистов и времени чтобы это реализовать, я прикинул что минут 40 должно хватить с лихвой чтобы прочитать это, реализовать, вставить в десяток приложений, перекомпилировать, выложить модули и отписать email о проделанной работе... Но с учётом что меня всё время дёргают по разным другим вопросам чтоб не создавать себе гонку, ну и кофе надо попить иногда - говорю - часа 2 должно хватить с запасом... Менеджер ошарашено на меня взглянула и говорит: - .... ну ... мы не можем такое сказать клиенту... Это ж огромная корпорация, ты хочешь чтобы мы им счёт послали всего за 2 часа работы (между прочим ~300$ в час!), они же меньше чем о сумме в десять тысяч и разговаривать не будут - скорее всего откажутся, это не серьёзно... Ладно, давай им загадаем 2 дня... Ну мне то по фиг... Деньги не мне, я на зарплате... Их клиоенты, пусть как хотят так и срезают с них деньги... Ошарашенная менеджер пошла к своей начальнице, директору... Она взглянула на формулы возведения 36 в N-ю степень из верхней математики, пришла в ужас и загадала клиенту что он должен оплатить нам 2 недели работы! Хех... Жалко что они не смотрели "Фомулу любви", меня так и подмывало сказать, что мне в таком случае помошник нужен, за 2 недели я без него точно не справлюсь! -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Serkys |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1061 Регистрация: 19.4.2004 Репутация: 2 Всего: 22 |
Математика как таковая может быть и не нужна, но она развивает мышление, без которого в прогерстве никуда.
|
|||
|
||||
nhc |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 98 Регистрация: 10.5.2007 Где: Славный ГРАДЪ НИЖ НИЙ Репутация: нет Всего: 1 |
Нахер математику!
![]() ![]() А если серьезно программист должен быть прежде всего быстро обучаем, чтобы в случае чего нужные пробелы в знаниях восполнить в короткие сроки. |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Поменял мнение.
Математика - 100% нужна. Понадобится обязательно. Например геометрия. Мат. логика. Дискретка. Матрицы. Это обязательно понадобится, придется столкнуться А вот некоторые видят под математикой дифуры и матанализ. Это конечно может понадобится, но не всем. |
|||
|
||||
nhc |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 98 Регистрация: 10.5.2007 Где: Славный ГРАДЪ НИЖ НИЙ Репутация: нет Всего: 1 |
Данные разделы математики я думаю даже не стоит упоминать. Для человека хотя бы с средним специальным это само собой разумеющееся.
|
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: 1 Всего: 62 |
Писал в 2004 году пишу и сейчас-ЧУШЬ. Человеку,не разрабатывающему 3Д приложения и незанимающемся инженерными подсчетами или не пишещему высокоточные системы-математику и нафиг ненужна. Особено высшая
![]() Я знаю примеры, когда для написания программы со сожным маталгоритмом специально приглашали математиков. Высококвалифицированных. А не наших студентов с их общим знанием ![]() -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
Ой, помнится как-то поставили меня на работу в подченение к профессору математики.
Так над его кодом весь отдел рыдал. Боллее нелогичного и некрасивого построения кода я не видела :( Хотя дядка умный и математик классный ![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Логические операции проходят как раз только в институте. поэтому вещи типа законов де Моргана программист знать обязан хотя бы для того, if'ы читались легче ![]() Далее. Нахождение пути(алгоритм фронта волны из теории графов), генерация всевозможных ландшафтов. Кстати да, еще куча всего на графы ;) Что качается математики, то даже при написании мидлета пришлось применять, правда не анализ, но все же(писал свои виджеты) Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 14.6.2007, 22:23 |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
А мы в универе сейчас сами стряпаем в Matlab'e решение уравнения Лапласа для разного рода задач. Через пару недель пойдут более серьезные вещи также так или иначе связанные с конечными элементами. А специальность у меня не информатик - а мехатронщик (инженер).
Это не единственный пример из моей учебной деятельности. Есть очень много отраслей программирования - в том числе и сугубо инженерных - и там без математики никуда. И математики тут тебе не помогут, так как им до физики (электроники например) как до луны... Как и информатикам нашего универа кстати. ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
![]() Короче, что б поставить точки над "И" любителям знания математики -прошу привести пример программы, которую они написали, где понадобилось знание математики ![]() ВНИМАНИЕ! Программы не 3Д и не для специфических решений мат уравнений ![]() Добавлено @ 13:39
Без 5 минут иженер-электронщик. 4 года пишу программы. 1 год уже системные. И не разу не пригодилась НЕ высшая математика, ни квантовая механика ни статистическая физика. А то , что вы пишите там в универе-так это ж НЕ ПРОГРАММИСТЫ. ![]() Я не знаю ВООБЩ Excel, но это не означает, что я не ПРОГРАММИСТ. ![]() У меня один знакомый отлично составляет таблицы в Excele-и всем говорит, что программист ![]() Тут многие твердят, что математика НУЖНА, но кроме VIt_а который отлично аргументировал ненужность математике, кроме спецефических задач, никто не привел ни одного примера Это сообщение отредактировал(а) Coocky - 15.6.2007, 13:39 -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Раз, два, три, это все прикладной софт. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
Так,ну про первое так и не понял-где ж там математика? Второе-согласен. Архиваторы. Ну добавим кодеки.
![]() ![]() Интересно-много ли обьявлений-требуется программист для написания архиваторов и кодеков? ![]() И про 3_ю прогу так и не понял. Сорри, читал быстро на своем ломаном английском ![]() -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
А крипто-алгоритмы это что? ![]() Ну как минимум там используется Distributed hash table, плюс криптография, но она скорее всего библиотечная. И ты сам упомянул еще один тип задач: звуковые редакторы.
Ни одного, потому что никому не нужен узкопрофильный программист. Все хотят универсала, чтобы и формочку мог наваять, и кодек написать ![]() -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: нет Всего: 14 |
Математика: теория вероятностей, логика, теория вычислений, численная математика, алгоритмы. Все это неотъемлемые спутники ПРОГРАММИСТА ВРАЧА, програмисиу фельдшеру они не нужны.
А быть врачом или фельдшером каждый решает сам. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
недавно сдавал функциональный анализ и у меня осталось двоякое впечатление насчет нужности и ненужности математики программисту
с практической стороны функциональный анализ не нужен на 100% но с другой стороны - уж очень он логику тренирует: доказательства, абстракции и все такое вообщем абстрактная математика скорее нужна чем нет -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 5 Всего: 162 |
доказательства как раз программисту не нужны, имхо. Кроме программистов на формальных и/или функциональных языках программирования |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
JackYF,
ты между строк читаешь?
1. Считаешь, что логика программисту не нужна? 2. Считаешь, что доказательства не тренируют логику? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
Так тогда уж лучше в шахматы играть ![]() -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
мы про математику или шахматы? ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 5 Всего: 162 |
нет, не считаю. нет, выуживаю из строк моменты, с которыми не согласен нет, не считаю... Да... вроде как получается, что тогда я согласен с утверждением "доказательства нужны программисту". Но - оппа - тоже не согласен. Тут логика пасует, тут включаются чувства того, как нам это преподается... не знаю, у кого как, а я не чувствую пользы от математических выкладок даже высшего уровня уже много лет. Вот когда в школе нам давали азы - 5-ый, 6-ой, 7-ой..., ну максимум 9-й класс... еще ладно. После - как-то нет... |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
|
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: 1 Всего: 72 |
К сожалению, именно превосходное знание дебютных вариаций зачастую даёт решающий перевес в современных шахматах... Работаю программистом, образование гуманитарное. С одной стороны, чувствуется недостаток знаний, восполняю как могу. А с другой, действительно важны только основы, которые в средней школе даются... Но, может, я просто не ощущаю нужности того, с чем не сталкивался? |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
|
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Мое мнение таково. Так как математика и программирование - это инструментарий прикладного специалиста, то математику хотя бы в общих чертах и на уровне знания основных вещей знать нужно. По мере необходимости можно углубляться. На этапе обучения программированию ее можно знать в самых общих чертах. А потом почитывать необходимые методы в процессе.
Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 24.9.2007, 22:35 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: нет Всего: 14 |
Для тех кто считает что математика высшая не нужна.
Имеется граф ненаправленный состоящий из 2^100 вершин. Нужно обойти весь граф, учитывая что в нашем распоряжении 1 000 000 бит памяти Поиск в ширину и поиск в длину не подходят, ибо потребуют 2^100 бит памяти памяти. И для решение такой простой задачи, оказывается нужна математика Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 19.6.2007, 20:37 -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
esperant0, конечно. Все зависит от каждого конкретного приложения.
Добавлено @ 20:41 Программирование - это инструмент и понадобится может что угодно. Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 24.9.2007, 22:36 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
а, ну это уже другой вопрос ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: нет Всего: 36 |
и поэтому у программиста должны быть энциклопедические знания ![]() |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Ну, как правило работают в каком-то одном направлении. ![]() -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: нет Всего: 50 |
Угу.
Э?... А не из функ-ана ли теория сжимающих отображений? С соответствующим переходом к алгоритмам сжатия? Или вейвлеты у нас нигде не используются? Или кодирование (хоть крипто, хоть помехоустойчивое) не уходит корнями в теорию чисел? И т.д. и т.п. Математика - это не только тренировка логики. Это фундамент. А быть врачом или фельдшером каждый решает сам. Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 21.6.2007, 15:44 -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
bibliophil |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 0 Регистрация: 27.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Для тех кому математика нужна:
http://www.bankareferatov.ru/ru/book/?dir=70 Список всех книг скачать здесь: http://www.bankareferatov.ru/ru/export/index.html Это сообщение отредактировал(а) bibliophil - 28.8.2007, 17:42 |
|||
|
||||
headzero |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 14.11.2006 Репутация: 0 Всего: 1 |
Мое мнение:
Сейчас информационные технологии очень развиты, и существет множество различных технологий, предлагающих свои наборы классов и методов. Поэтому для современного программиста больше подходит определение "проектировщик" или "builder", который пользуется уже созданными алгоритмами, не задумываясь об их реализации, потому-что его задачи совершенно иные. Я считаю сейчас становятся все более отделенными професси чистого программиста, создателя вычислительных алгоритмов и проектировщика,нацеленного на бизнес-решения.И это закономерно и правильно. Ведь, если ты ,например, прораб, ты не рассчитываеш все нагрузки на здание, рассчитывая эпюры и вычисляя иинтегралы и дифференциальные уравнения. Ты пользуешся готовыми таблицами и справочными данными. Аналогично и в программировании. Ведь то и есть основа прогресса человечества. Поэтому люди, программирующие под технологии (.NET,Java...)должны знать матеметику в обьем институтской программы, и этого достаточно. А если ты сотрудник института кибернетики или разработчик алгоритмов, то ты обязан знать специальные разделы математики. И та и другая область сейчас востребована. -------------------- Воображение важнее знания (Алберт Эйнштейн) |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Вопрос "нужна она или нет" не стоит вообще.
Вопрос стоит "насколько глубоко ее нужно знать". Успешный программист обязан уметь быстро обучаться новому. Это и есть ответ по поводу математики, физики, химии, биологии и пр. -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
UAlex |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 0 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
![]() Как там у Козьмы Пруткова? "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что они не входят в круг наших понятий". Вообще, вопрос темы достаточно риторический. Ясно, что знак равенства между математиком и программистом в общем случае ставить нельзя. Однако. Вот здесь вспоминались БД как пример того, что математика программисту не нужна. Согласен и не согласен. Я, например, чувствую себя гораздо комфортнее, когда знаю, что за запросами SQL стоит стройная математика (реляционная алгебра и исчисление). А если взять в руки книжку Дэна Тоу "Настройка SQL", то школьной математики, и, главное, школьных навыков мышления и изучения нового, может и не хватить. А ведь это сугубо практика (правда, уже не такая простая), а не сухая теория. Если перефразировать другого классика, то можно сказать, что бытиё программиста-прикладника определяет его сознание. В т.ч. и математическое. Только не факт, что круг решаемых ныне бизнес задач не будет расширяться. ИМХО, в подавляющем большинстве случаев мы сегодня имеем дело с очень навивным (не путать уж совсем с примитивным и, тем более, нетрудоёмким) моделированием экономической и др. деятельности. Возможно, не за горами времена, когда бизнесом будут востребованны куда более изощрённые модели и решения. Словом, см. исследование операцийи и пр. А хорошо программировать то, чего не понимаешь вообще или почти не понимаешь, весьма и весмьа проблематично. Думаю, что математика программисту всё же нужна и, особенно, ему нужна способность освоить на приемлемом уровне, когда надо, определённые разделы математики. А такие способности на пустом месте не появляются. |
|||
|
||||
Ren |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 18.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Вполне согласен с UAlex
![]() Всё зависти от постановки задач, которые решает програмист. И чем больше разширяеться круг специализации програмиста (сферы деятельности), тем вероятней использование матиматики в прикладном напрвавлении. В наше время также постаёт задача иного плана: разширения знаний и практических навыков програмирования для матиматика-прикладника. Поскольку "исследование операций" (математическое программрование | методы оптимизации) - лишь малая часть того, где используються математические знания (класичесного и прикладного! характера), и одновременно занимает трудоёмкий поцесс (многи из задач имеют решения в частных случаях). На данный момент постают задачи нетолько в сфере экономики и технике, а и в социальной сфере. Они также нуждаются в решени. Однако это уже будет ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Ren - 25.9.2007, 19:29 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |