![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Master |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1530 Регистрация: 13.5.2003 Где: Mother Russia Репутация: нет Всего: 10 |
![]() -------------------- Вавилон, Вавилон Что ты построил, что разрушил? Вавилон, Вавилон Плавятся души дьявольским огнем. |
|||
|
||||
man2002ua |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 943 Регистрация: 12.11.2002 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Что подразумеваем под математикой? ВСЕ РАЗДЕЛЫ? Врядли кто-то из присутствующих знает их. А вот для конкретных задач - Vit на 100% прав.
-------------------- "Нет ничего более постоянного, чем временное" |
|||
|
||||
HalkaR |
|
|||
![]() Пуфыстый назгул ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2132 Регистрация: 8.12.2002 Где: В Москве Репутация: нет Всего: 42 |
![]() |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 7 |
Есть понятие - наукоёмкое программирование - тут знания по математике просто необходимы, если работать в сфере баз данных, веб-программирования и др., то серьёзные математические знания тут не являются необходимыми, только школьный курс математики... А вообще, понятие программист сейчас перестало быть точным... К примеру можно услышать такое - "Я работаю программистом. Пишу на HTML"...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
HalkaR |
|
|||
![]() Пуфыстый назгул ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2132 Регистрация: 8.12.2002 Где: В Москве Репутация: нет Всего: 42 |
|
|||
|
||||
Master |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1530 Регистрация: 13.5.2003 Где: Mother Russia Репутация: нет Всего: 10 |
Кодер это называется, а вот я пишу на HTML но считаю себя программистом потому что пишу полноценные движки сайтов на PHP+MySQL. Скоро буду юзать XML. Что я не программист? -------------------- Вавилон, Вавилон Что ты построил, что разрушил? Вавилон, Вавилон Плавятся души дьявольским огнем. |
||||
|
|||||
HalkaR |
|
|||
|
|||
|
||||
cpu |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 27.2.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Я видел научные работы по программированию и информатике - страницы HTML без применения XML, я это прогаммированием не читаю, т.к. набросать пару десятков тегов каждый может. Другое дело - полноценные движки сайтов на PHP+MySQL. Мне математика нужна. Принаписании моей программы на OpenGL я исползовал высшую математику - там без неё было нельзя.
Однажды решил спросить у учителей математики в школе - может они знают как найти координаты точки, лежащей на нормали к плоскости, если даны 3 точки, лежащие в плоскости. И что вы думаете? Они сказали, что эта задача только для гениев, и в школьный курс математики не входит!!! Дома я решил её за 25 минут (готовых уравнений не знал - составлял свои). Куда бы я без математики? С другой стороны - мне предложили работу - создать комплекс программ, обслуживающих БД. Деньги предложили немалые. Кто - нибудь использует синус/косинус/корни/степени при обработке БД?! Если и да, то мне не пришлось. Тут математика нафиг не нужна. Тем не менее, я считаю, что математика не обязательна для программиста, но может быть ОЧЕНЬ полезна при создании программ, работающик с чем нибудь кроме текста и музыки. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Вот тут то и ответ: математика нужна там, где ее применяют. По большому счету, программисту она не нужна. Потому как все, что мы пишем в основном уже придумали еще до появления компьютеров. По крайней мере совсем нового мы в своих работах ничего не делаем. Лишь исполоьзуем готовые формулы и методы вычислений/поиска... Про БД-программирование что можно сказать? Тут не то чтобы алгоритмы не нужны... Тут, я сомневаюсь, что нужен человек вообще. Я думаю, что можно построить программу, которая будет сама эти БД программировать. Ведь там самое главное - знание логики связей между структурами данных, а остальное - черная работа. Я не умею их программировать. Но делал пару курсовых. Это как создание документа в Еxcel.
Интересно, где же нужна программисту математика... Задачи, которые встречаются в повседневной работе уже решены. Или мы просто не знаем об этом факте, когда решаем их сами. Обычно такие задачи не имеют высокую сложность. Иначе они были бы известными и их знали. Математика нужна математикам, чтобы эти алгоритмы придумывать. Чтобы потом программисты их использовали. Дело программиста - это написать математический алгоритм самым эффективным способом в программе. Есть, правда, случаи когда нам самим приходится чего-то изобретать. Но как показывает практика (посмотрите в раздел технологии и алгоритмы), большинство этих задач уже давно решены и мы просто не знаем как они называются и по этой причине не можем найти их решения в интернете. Так, что математика нужна студентам и тем кто продолжает учиться или работает в научной сфере. А программистам остается пользоваться плодами их работ. П.С. Во какую демогогию развел... ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Ну, ну да... А меня расстраивает когда чел только научившийся делать формочки в VB называет себя суперпрограмером
![]() Математика программисту просто как воздух... К примеру та же теория графов, как без неё сделать алгоритм обхода препятсвия? Ну я пошел немного другим путем, но я же не называю себя супер-крутым программером! Опять же в игро-3d строении много математики, синусы, косинусы.. Ну вот дельфийские базы данных, там наверно только логика нужна. А вообще то булевская она тоже математика... ![]() В любом случае программисту математика нужна для направления своих мозгов в правильном направлении.. Ещё кстати векторы... Хотя, мой папа знает математику на несколько порядков лучше меня, но при заглядывании в исходник С++ его корежет... --------------------
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Никто не спорит... что такие задачи встречаются. Только есть маленькое но. Я как-то лет 10 назад помогал делать мат.обработку одного социологического исследования, тогда ещё мощных пакетов не было, всё в ручную - статистика была зубодробительная, а при тех мощностях машин, что были тогда обработка многомегабайтных пяти-шести мерных массивов была задачей весьма не простой, т.е. примерно если бы сейчас тебе дали задание проанализировать парочку массивов на несколько терабайт и при этом никакого софта типа баз данных не дали... Тем ни менее, никак не берусь утверждать что социология без математики не наука и вообще социологу она нужна как воздух... Другой был случай ещё раньше - обсчитывал результаты эксперименов для кафедры физиологии, плюс помогал им в построении математической модели - тоже задачи были не такие простые и требовали довольно глубоких знаний... Опять-таки не буду даже после этого утверждать что физиологу математика позарез необходима, может полезна, но не более. Теперь о программировании: сколько народу занимается алгоритмами нахождения кратчайшего пути? Или дизайном 3d анимации? А сколько работают с базами данных, сетями, протоколами и т.п.? У меня сейчас сотни знакомых программистов и ни один из них по работе не связан ни с алгоритмами, ни с математикой... Дома многие ковыряются в своё удовольствие, а на работе - нет! Количество программистов связанных с разработкой алгоритмов, играми, AI и т.п. не превышает нескольких процентов, а скорее всего даже ниже 1%. Говорить что всем нужна математика как воздух - это как минимум большое преувеличение. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Наверное Vit...
Обычно мои знакомые занимаются базами данных и.т.д... Для неё все таки не нужно много математики... В любом случае о какой математике мы сейчас говорим? --------------------
|
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Мне кажется, что математика нужна, точнее сказать - не помешает. Обратите внимание на то, что я не сказал 'она вообще не нужна'. Для начала вполне достаточно и школьной базы. Остальное придёт само собой.
Вот что по этому поводу пишет Иван ван Лейнингем в книге "Освой самостоятельно Python за 24 часа", стр.42, тема - Арифметические действия в Python: Тем кто не слишком преуспевал в математике, не следует отчаиваться. В старших классах средней школы я, как и все, изучал алгебру и почти провалил её на экзамене ( у меня был откровенно слабый преподаватель, но что ещё хуже, я не уделял этому предмету должного внимания ). Много позже, на армейском вводном курсе по электронике я наверстал упущенное и усвоил некоторые из основных методов. Через 2 года после окончания этого курса я стал его преподавать. Я, конечно, пока никаких серьёзных проектов не создавал. Но, за 2 года программирования на Perl, я ещё ни разу не столкнулся с трудностями в математике. Да и с помощью того же программирования, я здорово подтянул и её, и английский. Всем удачи! -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Идёт речь о чём то более сложном чем: 1) Простые арифметические действия 2) Тригонометрия 3) Решение квадратных уравнений 4) Иттерация 5) Двоичные операции 6) Численное интегрирование, дифференцирование, ряды 7) Евклидова геометрия 8) Простая механиа 9) Мат статистика, элементы теории вероятности и комбинаторика Т.е. то что выходит за рамки обычно средней школы. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Да для начала школьной базы достаточно... Но графы все равно не помешают...
Это сообщение отредактировал(а) chipset - 25.5.2004, 04:04 --------------------
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |