Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Камешки в огород Висты 
:(
    Опции темы
Void
Дата 24.6.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Любитель, спасибо. Выглядеть стало нормально, но тормозит чудовищно.
Увы, для меня отзывчивость одного Java-приложения важнее отзывчивости всей системы. Будем надеяться, поправят в следующих релизах.
Цитата(Любитель @  25.6.2007,  00:09 Найти цитируемый пост)
Ну не знаю. По мне из-за утилиты, которая индексит чтой-то там, вешается на хоткей и реализует автокомплит вряд ли можно гордо кричать о новой ОСи. Какая тут, "ядерная" новизна, блин.

Никогда не замечал за тобой порывов к демагогии. Я где-то говорил, что это относится к ядру? Я где-то говорил, что это единственное новшество?

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Любитель
Дата 24.6.2007, 22:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(Void @  24.6.2007,  22:23 Найти цитируемый пост)
Никогда не замечал за тобой порывов к демагогии. Я где-то говорил, что это относится к ядру? Я где-то говорил, что это единственное новшество?

Нет. Просто выше фраза была именно про то, что виста на дяерном уровне сильно превзошла икспю. Затем единственное отмеченное новшество - вот ента вещь... Ну... просто немного странно выглядит с моей стороны. Сорри, раз не прав (думаю без обид обойдёмся smile ).

Да и кстати, именно это я причислю к UI. Это не украшательства UI, это юзабиллити UI smile

К тому же я, в принципе, "за" украшательства. Composite extension, введённый действительно именно в висте - да, это нововведение. Не обалденное, но нововведение. А вот все эффекты можно было бы даже не включать в большинство редакций. В какую-нибудь мультиммедийно-украшательно-ориентированную - да, но не более. Отдельный пакет, конечно, был бы доступен всем. Лично мне здесь (как и всегда, пожалуй) не нравиться именно политика МС.

В техническом плане висту толком не юзал. Но, как уже говорил, у меня тормозило прилично (с Аэро). P4 3.0GHz, 512 DDR2, Intel 82945G Integrated Graphics Controller.

Да и количество и нелогичность многих официально (в МС) зарегенных багов меня пугает. Не-не, я не против них - то, впрочем, отдельный разговор. Но (как я и говорил выше) нефиг это называть релизом. Макисмум, RC какой-нибудь.

Добавлено через 4 минуты и 17 секунд
Любитель, спасибо. Выглядеть стало нормально, но тормозит чудовищно.

Не знаю. У меня работают нормально. Впрочем из явовских гуишных приложений пользуюсь мало чем... Оценить сложно. Azareus-ом раньше пользовался - вполне нормально работал. Эклипс, конечно, юзаю, но причём тут АВТ? smile Плюс, замечу у меня берил. Впрочем, по идее дело в composite. Фиг его. Тут много важных моментов (всмысле что за версия сего): XOrg, XGL/AIGLX, Compiz/Beryl, MToolKit.

Добавлено через 4 минуты и 50 секунд
Увы, для меня отзывчивость одного Java-приложения важнее отзывчивости всей системы.

Если не секрет - что за приложение столь важное?

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Void
Дата 24.6.2007, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Любитель @  25.6.2007,  00:38 Найти цитируемый пост)
Просто выше фраза была именно про то, что виста на дяерном уровне сильно превзошла икспю.

Я не специалист по Windows kernel-level. Я читал ряд обзорных статей на технических ресурсах. Из того что запомнилось: transactional NTFS, изменения в async I/O. В изменениях в системе драйверов я даже не пытался разобраться.
Сорри, раз не прав (думаю без обид обойдёмся smile ).

Проехали smile
Это не украшательства UI, это юзабиллити UI 

И которое, по-моему скромному мнению, не менее, а то и более важно всего остального smile Конечно, эта юзабельность должна быть юзабельна smile по совокупности performance etc.
Если не секрет - что за приложение столь важное? 

Не секрет smile jedit. Преимущества compiz не перевешивают удобства этого замечательного редактора.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
Любитель
Дата 24.6.2007, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Void @  24.6.2007,  22:52 Найти цитируемый пост)
transactional NTFS

Стоп. А раньше как было?  smile Или я что-то не догоняю...

изменения в async I/O

Тем более не понятно - про что конкретно речь.

В изменениях в системе драйверов я даже не пытался разобраться.

Ага. Я, конечно, тоже. Но половина интерфейсов из DDK были выкинуты, о чём говорит MSDN. Со звуком много чего-то напортачили... Знаю реальных людей у кого из-за этого проблемы. Самое интересное, что некоторые функции оставили заглушками. Раньше было наоборот - в Win 9x чтой-либо не реализовано, а в нормальных виндах вроде как есть. А в Висте (именно про дровяной АПИ речь) решили наоборот. Я, конечно, понимаю: "мы круты, у нас новые интерфейсы для устройств...". Но людям от этого явно лишь минус. Да и драйвер-девелоперам больше мину, чем плюс.

И которое, по-моему скромному мнению, не менее, а то и более важно всего остального

Да важно-важно. Не спорю, ибо факт. Но не это есть новая операционка smile Тем более, что именно о юзабиллити висты в начале этой темы как-то так не добрым словом говорили.

jedit. Преимущества compiz не перевешивают удобства этого замечательного редактора.

Буду за своим компом (он у меня сейчас безинетный smile ) - специально проверю. Спортивный интерес, блин. Редактор этот сейчас качнуть не проблема. Впрочем, как редактор - когда-то смотрел, не привлекло. Хотя сие уже полный оффтоп smile

--------------------
Void
Дата 24.6.2007, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Любитель @  25.6.2007,  01:14 Найти цитируемый пост)
Стоп. А раньше как было?  smile Или я что-то не догоняю...

Раньше было как раньше smile А сейчас, как в БД, можно начать транзакцию, содержащую произвольные операции с файлами и каталогами, которые будут либо все закоммичены, либо произойдёт откат. Полный ACID.
Вот серия из трёх статей Марка Руссиновича о нововведениях в ядре Висты (ссылка уже была на форуме):
Часть 1, 2, 3.

Добавлено через 1 минуту и 27 секунд
P.S. Про неудобства с дровами согласен. Опять приходится ждать всем, пока устаканиться переход. Но ситуация с драйверами везде плачевная (кроме Apple разве что, но они это по-своему решают smile )

--------------------
Любитель
Дата 24.6.2007, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Void @  24.6.2007,  23:31 Найти цитируемый пост)
А сейчас, как в БД, можно начать транзакцию, содержащую произвольные операции с файлами и каталогами, которые будут либо все закоммичены, либо произойдёт откат.

Насколько я знаю в NTFS свегда именно так и было. Мож я туплю...

Насчёт ссылок - может они раньше и были, я на споры Vista vs NoVista редко обращаю внимание. Уж такой я smile Сейчас почитаю, пожалуй smile

--------------------
Void
Дата 25.6.2007, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Любитель @  25.6.2007,  01:44 Найти цитируемый пост)
Насколько я знаю в NTFS свегда именно так и было. Мож я туплю...

Нет. Просто гарантировалась целостность метаданных в случае сбоя. О том, чтобы делать что-то с несколькими файлами одновременно транзакционно, речи не было.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(Void @  25.6.2007,  00:57 Найти цитируемый пост)
Нет. Просто гарантировалась целостность метаданных в случае сбоя. О том, чтобы делать что-то с несколькими файлами одновременно транзакционно, речи не было. 

подожди, неужели в исходной NTFS не было концепции одного состояния?
(в любой момент времени система находится в непротиворечивом состоянии, а любая транзакция либо успешно завершается и идет переход в следующее непротиворечивое состояние, либо остаемся на месте)

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 25.6.2007, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

MAKCim, было, конечно было. Но гарантировалась именно что только непротиворечивость на уровне ФС (соответствии данных и метаданных). О непротиворечивости с т.з. прикладной логики ФС знать не могла.
Речь о другом. Теперь стало возможно такое:
Цитата
# открыли транзакцию T
# создали каталог D
# создали файл A
# создали файл B
# записали в файл A
# удалили файл C
# закоммитили транзакцию T

Либо все операции закончатся успешно, либо ни одна.
Кроме того, транзакция изолирована: остальные процессы видят файловую систему в том состоянии, в котором она была до начала транзакции, в течение всей транзакции. Попытка открыть объекты, участвующие в транзакции, на запись, разумеется, блокируется. Точно так же нельзя начать транзакцию над объектом, уже открытым на запись.

В MSDN всё достаточно подробно описано.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Void, 
это конечно хорошо, но вот мне сразу на ум пришло следующее
действия между
Цитата

# открыли транзакцию T

и
Цитата

# закоммитили транзакцию T

должны быть фиктивны с точки зрения реальной записи на диск, т. е должны быть виртуальны и эмулироваться через работу с памятью, тогда если в этом месте
Цитата

# записали в файл A

памяти не хватит для выполнения записи, произойдет откат на все уже выполненные операции
т. е откат произойдет не по причине напрямую связанной с действиями над файлами (директориями), а из-за внешней причины, что плохо

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 25.6.2007, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

MAKCim, с чего вдруг? Ведь в БД объём транзакций не ограничен объёмом свободной памяти.
Я не знаю подробностей реализации transactional NTFS, но, скорее всего, как и в БД, используется лог транзакции, который накатывается по коммиту. Не думаю, что дойдёт до
Цитата(MAKCim @  25.6.2007,  18:33 Найти цитируемый пост)
т. е откат произойдет не по причине напрямую связанной с действиями над файлами (директориями), а из-за внешней причины, что плохо

К сожалению, у меня сейчас нет Висты, чтобы поэкспериментировать с большими транзакциями.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Void @  25.6.2007,  16:48 Найти цитируемый пост)
с чего вдруг? Ведь в БД объём транзакций не ограничен объёмом свободной памяти.

ты немного не так понял
Цитата

# записали в файл A

мы не можем записать на диск, потому как не все операции завершились
но куда-то записать мы все равно должны, в виду необходимости эмуляции действий
этим чем-то является память
если на данном этапе ее нехватает, то какие действия кроме как откат назад могут быть?

--------------------

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 25.6.2007, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(MAKCim @  25.6.2007,  17:58 Найти цитируемый пост)
если на данном этапе ее нехватает, то какие действия кроме как откат назад могут быть?

Откат и будет. Точно так же как и в БД, если нехватает памяти на транзакцию, идет ошибка и откат. Только вот почему именно память, мы можем взять на диске свободную область и писать туда, а по завершению транзакции скзать, что эта область и есть файл А.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 25.6.2007, 17:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

LSD, 
OK, здесь проблему решили
тогда еще один момент: удаление файла
удаление также должно быть фиктивным, т. е сектора диска, где физически расположен файл, до завершения всех операций не должны помечаться как свободные
допустим, что диск забит под завязку
мы начинаем группу транзакций, а именно: 
1. Удаление большого числа маленьких по размеру файлов или малого числа больших файлов (этих действий, допустим, 100)
2. Создание 100 файлов и запись в них
проблема в следующем: после п. 1 реального места на диске нет, значит,  LSD, твой вариант с записью на диск не прокатит, остается память, но, как я уже сказал, памяти может не хватить, итого - откат  smile 
т. е теоретически вышеприведенные операции - взаимоисключающиеся, но на практике возникает проблема

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 25.6.2007, 17:23

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 25.6.2007, 17:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

MAKCim, сломать можно всё что угодно. С тем, что транзакционная ФС — это хорошо, ты вроде согласился. А ты можешь представить такую ФС, которая поведёт себя в этой ситуации по другому? Reiser4 вроде поддерживает транзакции. Как там пройдёт такая операция?

По крайней мере, в этом сценарии не пострадают имеющиеся данные. Это лучше, чем удалить 100 файлов, а потом обнаружить, что для 99-го нового не хватает места.

--------------------
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2313 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.