Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Камешки в огород Висты 
:(
    Опции темы
Snowy
Дата 22.6.2007, 23:18 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Я сегодня первый раз столкнулся с вистой...
Начиная с января этого года, наслышан про неё много "хорошего"
Основной заряд бодрости заложили мне на конференции CodeGear.
После этого пропало всякое желание ставить висту.
Но наконец-то столкнулся с ней вживую...
На фирме купили партию ноутов. Естественно, "любимый асер" и, естественно, раз уж жопер, то с вистой на борту.
Уже до этого наслышан, что под вистой не работает как минимум половина программ. В частности продукты фирмы Adobe, коих насчитывается приличное количество, особенно учитывая, что ныне Macromedia тоже Adobe.
Но это всё "говорят"...
А сегодня встретил висту лично.
Дело было просто до безобразия. Мы юзали чужую сеть. Но сегодня закончили монтаж своей и перешли на неё...
Вопрос был решёл в течении 3-х минут. Ребут и мы в своей сети...
Все... Кроме тех, кто в висте.
Все XP спокойно проглотили новые DHCP настройки. Но не виста...
Я попробую сказать без мата то, что думаю о микрософт...
Виста не поддерживает DHCP! Точнее поддерживает, но протокол DHCP имени микрософт!
То есть виста хавает DHCP, но только от микрософтовского DHCP сервера!
XP без проблем схавала стандартный DHCP линуха. А виста его тупо игнорирует - это не M$ DHCP, а стандартный. Стандарт ей пофигу!
Я представляю будущее через 3 года. Когда тупые дебилы сидят под вистой...
Хреново от того, что и никсы далеки от совершенства...
А я ещё и дельфист. Ближайшие 3 года я никуда от винды не денусь...
Но я уже боюсь висты...
Сегодня я видел висту и пробовал найти настройки сетевого подключения...
Нифига себе упростили интерфейс...
Скоро, чтоб прописать фиксированный IP, придётся пройти 489 закладок, на каждой из которых будет кнопка "Вам помочь?" на которую тубо будет пришит виндовый хэлп с вопросом "А вы какой модем юзаете?". Никакой, @%&! Локалка у меня!!!
Вобщем вот. Познакомился с вистой... Впечатления переполняют.
Я просто в шоке. Так нельзя! Для кого это?!
Тут уже никакой бубен не поможет. Это уже предел. Единственный выход - железобетонная стена, об которую можно себя убить.
Интерфейс по дружественности зашёл так далеко, что в справке не хватает только раздела "Как убить сибя абстену"
Вобщем я повергнут в шок.
Степень дружественности системы достигла 5-летнего обучения в вузе.
Я считал себя довольно грамотным админом.
Но пробиться через дружечтвенные настройки висты очень тяжело.
Чтобы прописать фиксированный IP, нужно пройти через пару десятков вопросов, типа "А может вы хотите подключиться к интернету? А я умею по PPPoE работать. А ещё крестиком вышивать! Не то? А у вас не ADSL? нет? и не VPN? и не модем? И не GSM? А что? Какой прокси?"
Бл%! Локалка у меня! Прямой IP!!!
"Не может быть! А антивирус? А WinFirewall включен? А аспирин вы уже съели? А аллергии на файрволы у вас нет? А аккаунт в аутлук вы уже зарегестрировали? Как нет?! А как же вы будете почту читать? Другим клиеном? Да ну, Вы шутите. Он же не безопасен! Только аутлук гарантирует полную безопастность и корректное отображение символов хрен знает какой кодировки. Какая нахрен кодировка? 1251 и нии..."
Час общения с вистой и я в полном шоке...
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 23.6.2007, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(Snowy @  23.6.2007,  00:18 Найти цитируемый пост)
 В частности продукты фирмы Adobe, коих насчитывается приличное количество, особенно учитывая, что ныне Macromedia тоже Adobe.

сказки, все работает как часы
XP без проблем схавала стандартный DHCP линуха. А виста его тупо игнорирует - это не M$ DHCP, а стандартный. Стандарт ей пофигу!Я представляю будущее через 3 года. Когда тупые дебилы сидят под вистой...

это думаю поправят, есть глюк и с тем что ХР машины из под висты не видны
Степень дружественности системы достигла 5-летнего обучения в вузе.

а все из-за того что очень много дебилов пользуют эту ось, для них это нормально
 Стандарт ей пофигу!

кстати почему бы и нет? плюнуть на стандарт и навязать свой, это довольно граммотная политика, и никакие силы этого не изменят, Майкрософт навяжет свой стандарт и никуда никто не денится, потому что ISO всего лишь добровольная хня(как и МС в принципе) но МС пользует слишком много народа, и слишком много прог под ней smile 
M$

Snowy, а вы с Максимом не братья? просто интересная фишка писать майкрософт через доллар, вы что этим показать хотите? что они молодцы и зарабатываю много денег, или это элементарная зависть?

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Xenon
Дата 23.6.2007, 02:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 50

Snowy, странно ... DHCP у меня работал нормально на двух рутерах.
Продукты от Adobe работают.
Я в закладках тоже жутко путался, но после 10 минут въехал в то как оно тут все сделано. Непривычно просто, а не жутко плохо.
Но, честно говоря, чего-то концептуального не увидел, ради чего мог ее поставить на рабочий комп ( Orcas будет работать под ХР, а тему Aero я уже навалял под ХР ).
Насчет юзерфрендности - это даа. Но, тем не менее, после просмотра пару интервью с разработчиками я примерно почему все так. Наш русский народ оттуда толково объяснил, отвечая на вопрос: "Почему при разработке интерфейса не учитываются такие персонажи, как продвинутые пользовали, программисты?" - а то, что тупых 90% а продвинутых 10 ... Ничего майкрософту делать не остается. Народ слабо соображающий в компьютерах в восторге от "А вам помочь?" (слава богу все это вырубаемо)  и кучи закладок ... Значит для тех на кого нацелен продукт он является замечательным ... Если бы был на нас фокус - было бы нам хорошо. Радует та тендция, что по словам тех же разработчиков UI в майкрософте количество тупых пользователей уменьшается и скоро начнется переработка UI под требования продвинутых пользователей (как они говорили, продвинутым не нужно такое количество визардов, значит их выкинут).

Это сообщение отредактировал(а) Xenon - 23.6.2007, 02:12

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 23.6.2007, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

vinter, а ты случаем не в MS работаешь?..

Цитата(vinter @  23.6.2007,  00:47 Найти цитируемый пост)
стати почему бы и нет? плюнуть на стандарт и навязать свой, это довольно граммотная политика, и никакие силы этого не изменят, Майкрософт навяжет свой стандарт и никуда никто не денится, потому что ISO всего лишь добровольная хня(как и МС в принципе) но МС пользует слишком много народа, и слишком много прог под ней smile 

и ты такую политику поддерживаешь?

лирический оффтоп: ну почему у нас в этом мире все упирается в деньги... такую подлянку специально сделать ради монополии... , чтобы срубить побольше бабла...

поправят? когда? в sp1? а до этого что? и что они 6 лет тогда делали? а где же хваленая обратная совместимость? неужели MSовцы не потрудились проверить работоспособность сети машин из Висты и XP? Это же одно из первых, что они должны были проверить...

а все из-за того что очень много дебилов пользуют эту ось, для них это нормально

будешь разрабатывать под дебилов - дебилов будет становиться больше...

а вы с Максимом не братья? просто интересная фишка писать майкрософт через доллар, вы что этим показать хотите? что они молодцы и зарабатываю много денег, или это элементарная зависть? 

встречный вопрос - а что ты этим выяснить хочешь? подколоть? А доллар в моем понимании означает, что корпорация думает только о деньгах ($), а не о софте (S), как это должно следовать из названия...

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 23.6.2007, 09:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Майкрософт навяжет свой стандарт и никуда никто не денится, 

денутся, еще как денутся  smile 

вот оно, ждем сервис пака?  smile (который ХЗ когда выйдет)

smile 
 smile 
vinter, 
честно говоря надоели вопросы по поводу "правописания"
это мое видение ситуации и понимай его как хочешь, отчитываться перед кем-то я не собираюсь

Добавлено через 5 минут и 53 секунды
 smile 
vinter, 
извини, но ты начинаешь напоминать фанатика, не признавая очевидные вещи

Добавлено через 9 минут и 27 секунд
Цитата(Xenon @  23.6.2007,  02:11 Найти цитируемый пост)
Значит для тех на кого нацелен продукт он является замечательным ... Если бы был на нас фокус - было бы нам хорошо

дык кто им мешает выпустить
Windows Vista Programmer (Admin) Edition  smile 
правильно, 10%, и после этого вы думаете, что S должен превалировать над $?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 23.6.2007, 09:17

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 23.6.2007, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Цитата(JackYF @  23.6.2007,  10:14 Найти цитируемый пост)
vinter, а ты случаем не в MS работаешь?

нет smile
и ты такую политику поддерживаешь?

с точки зрения конечного пользователя нет, с точки зрения стороннего наблюдателя - да, мне нравится как МС обламывает многие попытки конкурентов, и навязывает свою политику. Это говорит о реальной мощи компаннии, а такое можно уважать.
что корпорация думает только о деньгах 

все думают о прибыли, а софт без багов я еще не видел так что не надо..
будешь разрабатывать под дебилов - дебилов будет становиться больше...

к сожалению усложнение системы не уменьшит количество дебилов, оно только увеличит количество саппортов и выкачивание денег из населения. Человеку которому от компа нужен только ворд и игры не надо сложностей.
Цитата(MAKCim @  23.6.2007,  10:15 Найти цитируемый пост)
вот оно, ждем сервис пака?   (который ХЗ когда выйдет)

обещали в 2008
Цитата(MAKCim @  23.6.2007,  10:15 Найти цитируемый пост)
дык кто им мешает выпуститьWindows Vista Programmer (Admin) Edition 

угу МС не благотварительная организация, чтобы выпускать продукт на малый спрос. Блин вы почитайте вообще что нить про бизнес и политики компаний, чтобы не говорили потом что блин они такие сякии, не нравится политика МС всегда же есть Линукс, так зачем те кто им пользуются начинают обсуждать Висту?

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 23.6.2007, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(vinter @  23.6.2007,  09:38 Найти цитируемый пост)
а такое можно уважать.

уважать можно, когда берут качеством, а не деньгами
обещали в 2008

ууу  smile 
вот оно
нет, с такой заботой о пользователях... да ну их...
угу МС не благотварительная организация, чтобы выпускать продукт на малый спрос

при чем здесь благотворительность
они же не бесплатно будут удовлетворять потребности тех 10%
или тут проблема в том, что им это не выгодно, т. е получается, что прибыль пропорциональна объему производства?
так это уже экстенсивное производство получается, а экстенсивное производство не показатель прогресса компании

Добавлено через 2 минуты и 21 секунду
Цитата

так зачем те кто им пользуются начинают обсуждать Висту? 

Snowy
, я так понял, не пользователь Linux  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 23.6.2007, 09:58

--------------------

PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 23.6.2007, 12:02 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Ну, когда-то я был оным.
И даже пробовал писать на питоне.
Но, таки, мой язык - Delphi. Поэтому ближайшие 2 года у меня точно нет необходимости в линуксе.

А данный топ - крик отчаяния, вызванный большим количеством пива smile
Просто пугает меня тенденция.
Висту может ещё переживём, но что дальше?
Если тенденция сохранится, то это ж просто ужас какой-то.
Операционка создана, чтобы абстрагировать программы от деталей железа.
Её задача сделать так, чтобы программа работала на разных компьютерах идентично, используя её интерфейсы.
А теперь всё идёт в обратную сторону - теперь программист должен заботиться о том, чтобы его программа работала в разных версиях операционки!
Если так пойдёт дальше, то разработка станет просто нерентабельной.
Мне нужно будет иметь у себя все версии операционки на нескольких компьютерах, чтобы проверять её работоспособность.
Это куча лишнего труда и денег.
Я не хочу такого направления...
Это приведёт лишь к тому, что программисты начнут уходить с end-user рынка, что вызовет дорожание софта и его тотальную индо-китаёзыцию.
Причём на этом рынке останется один M$, который и будет штамповать проги и игры.
Возможно это в их интересах... Но им стоит обратиться к истории и посмотреть к чему это приводит...
При сохранении тенденции нас ждёт тотальный кроссплатформ, в итоге которого M$ потеряет рынок.
Кому нужна система за сумасшедшие деньги, когда всё то же самое можно получить, используя бесплатный аналог?
Я понимаю, что в M$ тоже не дебилы сидят, по по-моему их больше интереуют краткосрочные планы.
M$ не умрёт, но ямку они себе роют...
Не похоронят, но, чем глубже ямка, тем тяжелей из неё выбраться.
M$ становится всё тяжелее и неповоротливее.
По сути Виста - вообще не является законченым продуктом.
Это уже больше похоже на вагон с г-ном. Накладывают всё больше и украшают конфети.
Благо паровоз, в виде компутерного железа становится всё мощнее и может тянуть эту гору.
Но становится всё сложнее такому вагону менять колёса и наращивать борта, чтобы можно было нагрести кучу побольше...
А програмеру нужно заботиться, чтобы его программа не падала с этой кучи, вне зависимости от погоды.
А уж, если нужно добраться до дна вагона... Это становится всё тяжелее и невозможней.
И только настоящие проффесионалы могут нырнуть до самого дна...
Но куча становится всё выше и выше...
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 23.6.2007, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

MAKCim, я имел ввиду тех кто юзает только линукс и не юзает висту(некоторыя я так думаю ее даже не видели)
Snowy, хороший пост. smile 
PS вроде как Vista это переходная ОСь, говорят Viena будет революцией, поживем увидим..

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 23.6.2007, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(vinter @  23.6.2007,  12:39 Найти цитируемый пост)
говорят Viena будет революцией, поживем увидим..

Дык они так с 95 начали говорить, это же их business-style smile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
vinter
Дата 23.6.2007, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Xenon
Дата 23.6.2007, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Snowy, Эээ, я немного не понял почему разработчик должен заботится об операционной системой? Ты Дельфист? Дельфи у нас же уже оNETилась. Framework`и совместимы. MFC обновили, в Orcas`e переход на новые проекты будет без каких-либо изменений в коде.
Какие, как говорится, проблемы? smile А С++ везде С++ smile
Ну твой пост действительно на крик похож - никакой особой конкретики-то smile Я, хоть, и косвенно, получается, защищаю MS, но я банально хочу услышать то, что тебя в ней так потрясло, чтобы самому не встать на грабли. По крайней мере с DHCP проблем не было, а непривычка к интерфейся это непривычка по-моему и не более smile
Ты упоминал о незаконченности продукта ... Мне кажется это объясняется еще и тем, что на ноуте стояла Vista Basic? smile Это да - это Ось-кастрат. 

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 23.6.2007, 14:23 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

PS вроде как Vista это переходная ОСь, говорят Viena будет революцией, поживем увидим.. 

я вообще склоняюсь к мнению, что лучшая майкрософтовская ОС - это Windows NT 5 (2000)
а график развития их осей - есть кривая Гаусса  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 23.6.2007, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(MAKCim @  23.6.2007,  14:23 Найти цитируемый пост)
я вообще склоняюсь к мнению, что лучшая майкрософтовская ОС - это Windows NT 5 (2000)
а график развития их осей - есть кривая Гаусса

Основа была заложена именно в NT 5 2000, но версия NT5.1 XP превзошла по всем параметрам 2000. 
Я больше года на работе сидел на 2000, а дома на XP. Под XP сидеть комфортнее. Она быстрее загружается, эффективнее работает с памятью и красивее. Не внушает мне доверия виста. Как вторую ОС я бы поставил, но только для проверки совместимости.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
m0ro
Дата 23.6.2007, 15:41 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**
Награды: 1

Всего: 68

Windows Vista - "№;%:?*()_)(*?:%;№;%:?*(. Воть. smile
PM MAIL   Вверх
Xenon
Дата 23.6.2007, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Alexeis, Когда я поставил висту, я вообще не понял чем она отличается кроме UI и защитой от очень тупых пользователей и попытки сделать аля su/sudo в линуксе smile Но забрел я на Channel9, где разработчики объясняют что и как работает, как они переделали все и какие новые фичи smile Ты знаешь, я понял что там зарыто много хороших вещей. Допустим в Task Manager можно выбрать процесс и спросить к какому процессу он относится. В центре диагностики можно теперь смотреть куда идут сетевые соединения, к каким файлам обращается хард или посмотреть что лежит в памяти smile Еще приятно - судя по всему появилась переключалка скоростей процессора для ноутов smile Еще примечательно - реализована новая технология работы кэша и харда - обидно только, что сейчас не все жесткие диски поддерживают эту технологию пока, но вот прирост она дает двойной . Только я не понял это для ноутбучных только хардов или нет. 
Ну и еще другие мелочи всякие ... А может еще и не мелочи есть. Просто их, к сожалению, так сходу не видно.
PS. Но я тоже жду Vista Sp1 smile

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 23.6.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

я что-то не могу понять
ребята из Micro$oft не могут ничего кроме сервис паков придумать, чтобы это что-то работало более оперативно?
а может багов настолько много, что они просто бояться и поэтому, чтобы снизить эффект масштаба, выпускают комплексное обновление раз в год или реже  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 23.6.2007, 19:24

--------------------

PM MAIL   Вверх
Xenon
Дата 23.6.2007, 19:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Есть такая нехорошая вещь как рановато выпущенный продукт и это бывает, к сожалению, давольно-таки часто. Без SP XP тоже был так себе smile но после SP2 по-моему все хорошо. Относительно Vista такие же надежды.

MAKCim, ты ехидствуешь, будто в Linux`e с этим совсем безоблачно (извини, просто такое ощущение создется) smile и в лине так же бывает ... все не идеально. Единственное, чем мне нравился линь, так это тем, что если у меня в gentoo что-либо отваливалось, то я знал что и где и как это поправить smile Но на слежку за системой уходило время все равно, а времени у меня нет совсем ... И с линем все равно немного но нужно играться и в то время, когда Linux был каким-то хобби все было у меня замечательно smile

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 23.6.2007, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Xenon @  23.6.2007,  19:54 Найти цитируемый пост)
MAKCim, ты ехидствуешь, будто в Linux`e с этим совсем безоблачно (извини, просто такое ощущение создется) smile и в лине так же бывает ... все не идеально.

обновления и патчи появляются уж точно чаще, чем сервис паки (чаще не в смысле того, что больше багов, а просто оперативнее)

--------------------

PM MAIL   Вверх
Xenon
Дата 23.6.2007, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

MAKCim, а, то есть ты высмеиваешь продолжительность выхода Service Pack`a? Неоперативность бишь.
Обновления к Windows выходят часто, а Service Pack - это просто набор патчей, допустим, за пол года. Просто сгруппированные в одну кучу обновления smile А не какой-то отдельный продукт. И первые обновления к ОС ясно не полгода делаются smile

Добавлено через 59 секунд
MAKCim, а, то есть ты высмеиваешь продолжительность выхода Service Pack`a? Неоперативность бишь.
Обновления к Windows выходят часто, а Service Pack - это просто набор патчей, допустим, за пол года. Просто сгруппированные в одну кучу обновления smile А не какой-то отдельный продукт. И первые обновления к ОС ясно не полгода делаются smile

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 23.6.2007, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Во-первых, Snowy, kb928233 - не то?

Во-вторых - в принципе прикольно было от нефиг делать полистать KB-шку MSDN насчёт висты (либо онлайн, либо свежуя оффлайновую версию). Куча совсем нелогичных багов (нелогичных всмысле - откуда их можно было взять? smile ). Да фиг с ними с багами, если бы это не называлось РЕЛИЗ. По разговорам многих получается, что релиз - это SP1 или даже SP2. Странная политика... Некрасивая...

вроде как Vista это переходная ОСь, говорят Viena будет революцией, поживем увидим

Во-первых - очень сомневаюсь, что увидим. Скорее не увидим. Ничего такого не будет. Обещать всегда можно. Именно в лонгхорне (тогда ещё) обещали всё и скоро. Вышла с обалденным опозданием и, мягко говоря, фиг пойми что. Тяжело верить обещанием таким...

Цитата(Alexeis @  23.6.2007,  15:17 Найти цитируемый пост)
Основа была заложена именно в NT 5 2000, но версия NT5.1 XP превзошла по всем параметрам 2000.

Согласен.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Xenon
Дата 24.6.2007, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Специально взял и поставил, чтобы убедится в том, что все работает ... Дык самое интересное что работает. Мне больше всего понравилось то, что работает раза в два быстрее, чем Vista стоявшая на ноуте новом, при чем тот ноут помощнее моего будет. Неужто ли Basic настолько кастрирована ...

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 24.6.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

я все таки не понимаю, зачем нужны эти XP, висты  smile 
взяли бы и улучшали функционально 2000, а то, мне кажется, не в том направлении они работают
кому нужны эти рюшечки и прочие красивости, имхо, классический интерфейс - самое то: не отвлекает и работает шустро, а ресурсы машины можно было на другие вещи направить

--------------------

PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 24.6.2007, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

MAKCim, в XP очень много других улучшений, кроме рюшечек. Это и есть улучшение 2000-ника по сути. Хоть и название новое.

--------------------
MAKCim
Дата 24.6.2007, 10:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Любитель, 
возможно
но мне кажется, чем дальше они идут, тем больше внимания они уделяют интерфейсу и меньше фукционалу
во всяком случае так кажется на первый (и последний  smile ) взгляд

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 24.6.2007, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  09:31 Найти цитируемый пост)
классический интерфейс - самое то: не отвлекает и работает шустро, а ресурсы машины можно было на другие вещи направить 

В этом смысле все гибко настраивается. Всю красоту можно убрать и тем самым ускорить.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
MAKCim
Дата 24.6.2007, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Alexeis, 
А со слабой видеокартой (32-64Мб) система вообще поставится?

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 24.6.2007, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  10:29 Найти цитируемый пост)

Не уверен, но говорили о том что на такой карте отключается Aero.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
MAKCim
Дата 24.6.2007, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Alexeis, 
не важно, что отключается
главное, чтобы поставилась
а то смысла в 
Цитата(Alexeis @  24.6.2007,  10:22 Найти цитируемый пост)
В этом смысле все гибко настраивается. Всю красоту можно убрать и тем самым ускорить. 

нет совсем

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 24.6.2007, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  10:42 Найти цитируемый пост)
а то смысла в 
Цитата(Alexeis @  24.6.2007,  10:22 Найти цитируемый пост)

нет совсем 

Как же нет? Это выбор! Хочешь красоту, пожалуйста, не хочешь убираешь. На ХР я сам частенько убирал стили, это освобождает немного оперативки. Другие эффекты влияют на загрузку процессора.

Вот кстати нашел
Цитата(http://www.microsoft.com/rus/windowsvista/getready/capable.mspx)

Минимальные требования системы Windows Vista

* Современный процессор (с тактовой частотой как минимум 800МГц1).
    * 512 МБ оперативной памяти.
    * Графический процессор, совместимый с пакетом DirectX 9.

В дургом источнике говориться "Видео: SVGA 800x600"

А про Аеро я верно сказал
Цитата(http://www.microsoft.com/rus/windowsvista/getready/capable.mspx)

Для некоторых функциональных возможностей, доступных в расширенных выпусках Windows Vista,—например для нового интерфейса Windows Aero—, может потребоваться более современный компьютер или дополнительное оборудование.

Т.е. из "крутых" требований осталось только 512 МБ, но 512 МБ давно уже стало стандартом для работы под ХР, поскольку современные приложения под 256Мб жутко тормозят. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
MAKCim
Дата 24.6.2007, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Alexeis @  24.6.2007,  10:58 Найти цитируемый пост)
Как же нет? Это выбор! Хочешь красоту, пожалуйста, не хочешь убираешь

я не это имею в виду
если у меня слабая видеокарта, то мне Aero и прочие красивости априорно не нужны, но чтобы система поставилась и чтобы я мог потом мог их отключить, мне нужна нормальная видеокарта
замкнутый круг получается  smile 
смысл опциональности в том, что ее присутствие или отсутствие не влияет на работу системы

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 24.6.2007, 11:06

--------------------

PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 24.6.2007, 11:11 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  10:03 Найти цитируемый пост)
но мне кажется, чем дальше они идут, тем больше внимания они уделяют интерфейсу и меньше фукционалуво всяком случае так кажется на первый (и последний   ) взгляд

Я чисто про икспю говорил. Насчёт интерфейса там было:

1. В плане АПИ: Visual Styles API и GDI+. По-моему, достаточно логичные вещи (GDI+ в принципе это не обяхательно ИксПи, но в ИксПи включен сразу + активно юзается в стандартном интерфейсе). Ну и мелочи: SysLinkControl, некоторые новые константы стилей, разных флагов и др.

2. Один visual style с тремя цветовыми темами + переработанная графика системы.

Я бы не стал говорить, что это был перегиб. Тем более много других важных изменениях: и в АПИ, и в администрировании, и различные новые технологии (многие из которых не так уж плохи).

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  10:29 Найти цитируемый пост)

XP - конечно. Виста - ИМХО нет. Там вообще с требованиями тупость какая-то, на мой взгляд. Очень нелогично...

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  10:03 Найти цитируемый пост)
и последний

smile

--------------------
Alexeis
Дата 24.6.2007, 11:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  11:05 Найти цитируемый пост)
если у меня слабая видеокарта, то мне Aero и прочие красивости априорно не нужны, но чтобы система поставилась и чтобы я мог потом мог их отключить, мне нужна нормальная видеокарта

Да нет же не нужна. По крайней мере об этом и написано. Аеро идет как необязательное дополнение. Если нет возможности его ставить при установке он не будет установлен.
  Указанные минимальные требования касались установки, а не работы системы. В минимальных требованиях ни слова про 128 Мб. Но при этом говориться что на минимальных параметрах не будут работать некоторые компоненты. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
vinter
Дата 24.6.2007, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  12:05 Найти цитируемый пост)
если у меня слабая видеокарта, то мне Aero и прочие красивости априорно не нужны, но чтобы система поставилась и чтобы я мог потом мог их отключить, мне нужна нормальная видеокартазамкнутый круг получается   смысл опциональности в том, что ее присутствие или отсутствие не влияет на работу системы

при установке твой комп тестируется, и если Аэро он не потянет, значит ставится обычный стиль

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 24.6.2007, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Alexeis, 
vinter, 
и то хорошо

--------------------

PM MAIL   Вверх
Xenon
Дата 24.6.2007, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

MAKCim, если постоянно разрабатывать продукт с оглядкой на 086 процессор, то мы будем в постоянном DOS`e. При чем тех требований, что ты указал, не хватит для нормальной работы KDE (разве что скомпилированный со зверскими флагами оптимизации, но это ж нужно еще и иметь терпения собрать).
Между делом я тут взялся за конкретную обкатку Vista - я не понимаю, мягко говоря, в чем дело, но работает быстрее чем моя текущая XP и оперативки свободно столько же  smile Какого фига я категорически не понимаю. Приложения может быстрее из-за встроенного FrameWork`a, ну а оперативка откуда взялась-то ...

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 24.6.2007, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Xenon @  24.6.2007,  13:24 Найти цитируемый пост)
Между делом я тут взялся за конкретную обкатку Vista

Я немного пробовал (зимой ещё) - впечатления отвратительные. С тех пор бросил сие. Надеюсь, навсегда smile

--------------------
MAKCim
Дата 24.6.2007, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Xenon @  24.6.2007,  13:24 Найти цитируемый пост)
MAKCim, если постоянно разрабатывать продукт с оглядкой на 086 процессор, то мы будем в постоянном DOS`e. При чем тех требований, что ты указал, не хватит для нормальной работы KDE

Radeon 9200 64Mb у меня на текущий момент
и GNOME, и KDE работают быстро
даже XGL тянет
самое интересное, у Linux аппаратные требования для установки крайне маленькие
консольная версия пойдет вообще практически везде
ну а графику прикрутить никто не мешает позже
вот это истинный выбор

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 24.6.2007, 14:27

--------------------

PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 24.6.2007, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  14:23 Найти цитируемый пост)
Radeon 9200 64Mb

У меня интегрированная на i945G smile Beryl через AIGLX работает замечательно (в плане производительности, по крайней мере). Но это всё уже не по теме ИМХО.

Всё таки интересно - та ссылочка на KB MSDN-ки, которую я давал решает исходную проблему или нет...

--------------------
Xenon
Дата 24.6.2007, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну да, чтобы минимально поставить линь нужно совсем немного smile В этом его прелесть конечно.
У Radeon X600 mobility 128 - Beryl тоже работает вроде даже ничего smile Но и Aero тоже не тормозит. Жаль в Vista не реализовали Cube smile

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 24.6.2007, 19:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Xenon, у меня включение Aero рождало жуткие тормоза. Да и работал как-то не поями чего... AIGLX + Beryl - вполне нормально. НО ещё раз - речь разве об этом (не надоело? smile ).

--------------------
Void
Дата 24.6.2007, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Xenon @  24.6.2007,  17:24 Найти цитируемый пост)
Жаль в Vista не реализовали Cube smile 

Cube нафиг, Expose бы smile «Веер окошек» не рулит.
Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  11:31 Найти цитируемый пост)
кому нужны эти рюшечки и прочие красивости, имхо, классический интерфейс - самое то: не отвлекает и работает шустро, а ресурсы машины можно было на другие вещи направить 

Беда в том, что лично у меня Aero работает шустрее классического интерфейса. Из-за desktop composition. ХЗ, что там аппаратно ускоряется, кроме «стеклянных» эффектов, но такая элементарная вещь, как системный back buffer для каждого окна, сильно снижает затраты на прорисовку гуёв.

smile Почему включение compiz в Ubuntu (Feisty, up to date) превращает Swing-приложения (Sun JRE 1.6) в мешанину прямоугольников, а на Висте с Aero они работают нормально? Несправедливость :-(

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  12:03 Найти цитируемый пост)
но мне кажется, чем дальше они идут, тем больше внимания они уделяют интерфейсу и меньше фукционалу

С «ядерной» т.з. Виста отличается от XP куда больше, чем тот от 2000. Может и от NT4.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
MAKCim
Дата 24.6.2007, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Void @  24.6.2007,  21:16 Найти цитируемый пост)
Несправедливость :-(

не ко мне вопросы  smile 
С «ядерной» т.з. Виста отличается от XP куда больше, чем тот от 2000. Может и от NT4. 

в Micro$oft сказали?  smile 
не знаю, вот W9x -> W2k - это революция бесспорно
а потом... 10 из 11 отличий будут в интерфейсе... хотя может я просто объективно мало знаком с внутренностями ОС
 smile 
какой-то на удивление спокойный холивар получается
даже местами конструктивный  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 24.6.2007, 21:50

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 24.6.2007, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  23:44 Найти цитируемый пост)
не ко мне вопросы  

Это я так... в сторону smile
в Micro$oft сказали? 

Да хоть бы и smile Новые API не с пустого же места взялись, не переименованием старых.
а потом... 10 из 11 отличий будут в интерфейсе... хотя может я просто объективно мало знаком с внутренностями ОС

А какие там отличия в интерфейсе (= внешнем виде)? По-моему, чисто косметические.

Или вот, system wide search — это к интерфейсу или как? А ведь жутко удобная штука. <Win>, несколько первых букв названия проги, <Enter> — и она запустилась. Кому рюшечка, а по мне — принципиально важная вещь, меняющая шаблоны работы с системой.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
Любитель
Дата 24.6.2007, 22:09 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Почему включение compiz в Ubuntu (Feisty, up to date) превращает Swing-приложения (Sun JRE 1.6) в мешанину прямоугольников, а на Висте с Aero они работают нормально? Несправедливость

Проблема классическая. Решается тоже классически - установкой энв-вара AWT_TOOLKIT (прорисовка во свинге ведь абсолютно авт-шная) в MToolKit. То есть, грубо говоря, либо
Код

AWT_TOOLKIT=MToolKit java <path_to_class_file>

... либо экспорт, либо некоторый дистрозависимый способ (вроде /etc/env.d).

Цитата(MAKCim @  24.6.2007,  21:44 Найти цитируемый пост)
даже местами конструктивный

Про видеокарты что ли? smile

Добавлено через 6 минут и 25 секунд
Цитата(Void @  24.6.2007,  22:06 Найти цитируемый пост)
Или вот, system wide search — это к интерфейсу или как? А ведь жутко удобная штука. <Win>, несколько первых букв названия проги, <Enter> — и она запустилась. Кому рюшечка, а по мне — принципиально важная вещь, меняющая шаблоны работы с системой.

Ну не знаю. По мне из-за утилиты, которая индексит чтой-то там, вешается на хоткей и реализует автокомплит вряд ли можно гордо кричать о новой ОСи. Какая тут, "ядерная" новизна, блин.  smile 

--------------------
Void
Дата 24.6.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Любитель, спасибо. Выглядеть стало нормально, но тормозит чудовищно.
Увы, для меня отзывчивость одного Java-приложения важнее отзывчивости всей системы. Будем надеяться, поправят в следующих релизах.
Цитата(Любитель @  25.6.2007,  00:09 Найти цитируемый пост)
Ну не знаю. По мне из-за утилиты, которая индексит чтой-то там, вешается на хоткей и реализует автокомплит вряд ли можно гордо кричать о новой ОСи. Какая тут, "ядерная" новизна, блин.

Никогда не замечал за тобой порывов к демагогии. Я где-то говорил, что это относится к ядру? Я где-то говорил, что это единственное новшество?

--------------------
Любитель
Дата 24.6.2007, 22:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Void @  24.6.2007,  22:23 Найти цитируемый пост)
Никогда не замечал за тобой порывов к демагогии. Я где-то говорил, что это относится к ядру? Я где-то говорил, что это единственное новшество?

Нет. Просто выше фраза была именно про то, что виста на дяерном уровне сильно превзошла икспю. Затем единственное отмеченное новшество - вот ента вещь... Ну... просто немного странно выглядит с моей стороны. Сорри, раз не прав (думаю без обид обойдёмся smile ).

Да и кстати, именно это я причислю к UI. Это не украшательства UI, это юзабиллити UI smile

К тому же я, в принципе, "за" украшательства. Composite extension, введённый действительно именно в висте - да, это нововведение. Не обалденное, но нововведение. А вот все эффекты можно было бы даже не включать в большинство редакций. В какую-нибудь мультиммедийно-украшательно-ориентированную - да, но не более. Отдельный пакет, конечно, был бы доступен всем. Лично мне здесь (как и всегда, пожалуй) не нравиться именно политика МС.

В техническом плане висту толком не юзал. Но, как уже говорил, у меня тормозило прилично (с Аэро). P4 3.0GHz, 512 DDR2, Intel 82945G Integrated Graphics Controller.

Да и количество и нелогичность многих официально (в МС) зарегенных багов меня пугает. Не-не, я не против них - то, впрочем, отдельный разговор. Но (как я и говорил выше) нефиг это называть релизом. Макисмум, RC какой-нибудь.

Добавлено через 4 минуты и 17 секунд
Любитель, спасибо. Выглядеть стало нормально, но тормозит чудовищно.

Не знаю. У меня работают нормально. Впрочем из явовских гуишных приложений пользуюсь мало чем... Оценить сложно. Azareus-ом раньше пользовался - вполне нормально работал. Эклипс, конечно, юзаю, но причём тут АВТ? smile Плюс, замечу у меня берил. Впрочем, по идее дело в composite. Фиг его. Тут много важных моментов (всмысле что за версия сего): XOrg, XGL/AIGLX, Compiz/Beryl, MToolKit.

Добавлено через 4 минуты и 50 секунд
Увы, для меня отзывчивость одного Java-приложения важнее отзывчивости всей системы.

Если не секрет - что за приложение столь важное?

--------------------
Void
Дата 24.6.2007, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Любитель @  25.6.2007,  00:38 Найти цитируемый пост)
Просто выше фраза была именно про то, что виста на дяерном уровне сильно превзошла икспю.

Я не специалист по Windows kernel-level. Я читал ряд обзорных статей на технических ресурсах. Из того что запомнилось: transactional NTFS, изменения в async I/O. В изменениях в системе драйверов я даже не пытался разобраться.
Сорри, раз не прав (думаю без обид обойдёмся smile ).

Проехали smile
Это не украшательства UI, это юзабиллити UI 

И которое, по-моему скромному мнению, не менее, а то и более важно всего остального smile Конечно, эта юзабельность должна быть юзабельна smile по совокупности performance etc.
Если не секрет - что за приложение столь важное? 

Не секрет smile jedit. Преимущества compiz не перевешивают удобства этого замечательного редактора.

--------------------
Любитель
Дата 24.6.2007, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Void @  24.6.2007,  22:52 Найти цитируемый пост)
transactional NTFS

Стоп. А раньше как было?  smile Или я что-то не догоняю...

изменения в async I/O

Тем более не понятно - про что конкретно речь.

В изменениях в системе драйверов я даже не пытался разобраться.

Ага. Я, конечно, тоже. Но половина интерфейсов из DDK были выкинуты, о чём говорит MSDN. Со звуком много чего-то напортачили... Знаю реальных людей у кого из-за этого проблемы. Самое интересное, что некоторые функции оставили заглушками. Раньше было наоборот - в Win 9x чтой-либо не реализовано, а в нормальных виндах вроде как есть. А в Висте (именно про дровяной АПИ речь) решили наоборот. Я, конечно, понимаю: "мы круты, у нас новые интерфейсы для устройств...". Но людям от этого явно лишь минус. Да и драйвер-девелоперам больше мину, чем плюс.

И которое, по-моему скромному мнению, не менее, а то и более важно всего остального

Да важно-важно. Не спорю, ибо факт. Но не это есть новая операционка smile Тем более, что именно о юзабиллити висты в начале этой темы как-то так не добрым словом говорили.

jedit. Преимущества compiz не перевешивают удобства этого замечательного редактора.

Буду за своим компом (он у меня сейчас безинетный smile ) - специально проверю. Спортивный интерес, блин. Редактор этот сейчас качнуть не проблема. Впрочем, как редактор - когда-то смотрел, не привлекло. Хотя сие уже полный оффтоп smile

--------------------
Void
Дата 24.6.2007, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Любитель @  25.6.2007,  01:14 Найти цитируемый пост)
Стоп. А раньше как было?  smile Или я что-то не догоняю...

Раньше было как раньше smile А сейчас, как в БД, можно начать транзакцию, содержащую произвольные операции с файлами и каталогами, которые будут либо все закоммичены, либо произойдёт откат. Полный ACID.
Вот серия из трёх статей Марка Руссиновича о нововведениях в ядре Висты (ссылка уже была на форуме):
Часть 1, 2, 3.

Добавлено через 1 минуту и 27 секунд
P.S. Про неудобства с дровами согласен. Опять приходится ждать всем, пока устаканиться переход. Но ситуация с драйверами везде плачевная (кроме Apple разве что, но они это по-своему решают smile )

--------------------
Любитель
Дата 24.6.2007, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Void @  24.6.2007,  23:31 Найти цитируемый пост)
А сейчас, как в БД, можно начать транзакцию, содержащую произвольные операции с файлами и каталогами, которые будут либо все закоммичены, либо произойдёт откат.

Насколько я знаю в NTFS свегда именно так и было. Мож я туплю...

Насчёт ссылок - может они раньше и были, я на споры Vista vs NoVista редко обращаю внимание. Уж такой я smile Сейчас почитаю, пожалуй smile

--------------------
Void
Дата 25.6.2007, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Любитель @  25.6.2007,  01:44 Найти цитируемый пост)
Насколько я знаю в NTFS свегда именно так и было. Мож я туплю...

Нет. Просто гарантировалась целостность метаданных в случае сбоя. О том, чтобы делать что-то с несколькими файлами одновременно транзакционно, речи не было.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Void @  25.6.2007,  00:57 Найти цитируемый пост)
Нет. Просто гарантировалась целостность метаданных в случае сбоя. О том, чтобы делать что-то с несколькими файлами одновременно транзакционно, речи не было. 

подожди, неужели в исходной NTFS не было концепции одного состояния?
(в любой момент времени система находится в непротиворечивом состоянии, а любая транзакция либо успешно завершается и идет переход в следующее непротиворечивое состояние, либо остаемся на месте)

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 25.6.2007, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

MAKCim, было, конечно было. Но гарантировалась именно что только непротиворечивость на уровне ФС (соответствии данных и метаданных). О непротиворечивости с т.з. прикладной логики ФС знать не могла.
Речь о другом. Теперь стало возможно такое:
Цитата
# открыли транзакцию T
# создали каталог D
# создали файл A
# создали файл B
# записали в файл A
# удалили файл C
# закоммитили транзакцию T

Либо все операции закончатся успешно, либо ни одна.
Кроме того, транзакция изолирована: остальные процессы видят файловую систему в том состоянии, в котором она была до начала транзакции, в течение всей транзакции. Попытка открыть объекты, участвующие в транзакции, на запись, разумеется, блокируется. Точно так же нельзя начать транзакцию над объектом, уже открытым на запись.

В MSDN всё достаточно подробно описано.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Void, 
это конечно хорошо, но вот мне сразу на ум пришло следующее
действия между
Цитата

# открыли транзакцию T

и
Цитата

# закоммитили транзакцию T

должны быть фиктивны с точки зрения реальной записи на диск, т. е должны быть виртуальны и эмулироваться через работу с памятью, тогда если в этом месте
Цитата

# записали в файл A

памяти не хватит для выполнения записи, произойдет откат на все уже выполненные операции
т. е откат произойдет не по причине напрямую связанной с действиями над файлами (директориями), а из-за внешней причины, что плохо

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 25.6.2007, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

MAKCim, с чего вдруг? Ведь в БД объём транзакций не ограничен объёмом свободной памяти.
Я не знаю подробностей реализации transactional NTFS, но, скорее всего, как и в БД, используется лог транзакции, который накатывается по коммиту. Не думаю, что дойдёт до
Цитата(MAKCim @  25.6.2007,  18:33 Найти цитируемый пост)
т. е откат произойдет не по причине напрямую связанной с действиями над файлами (директориями), а из-за внешней причины, что плохо

К сожалению, у меня сейчас нет Висты, чтобы поэкспериментировать с большими транзакциями.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Void @  25.6.2007,  16:48 Найти цитируемый пост)
с чего вдруг? Ведь в БД объём транзакций не ограничен объёмом свободной памяти.

ты немного не так понял
Цитата

# записали в файл A

мы не можем записать на диск, потому как не все операции завершились
но куда-то записать мы все равно должны, в виду необходимости эмуляции действий
этим чем-то является память
если на данном этапе ее нехватает, то какие действия кроме как откат назад могут быть?

--------------------

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 25.6.2007, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(MAKCim @  25.6.2007,  17:58 Найти цитируемый пост)
если на данном этапе ее нехватает, то какие действия кроме как откат назад могут быть?

Откат и будет. Точно так же как и в БД, если нехватает памяти на транзакцию, идет ошибка и откат. Только вот почему именно память, мы можем взять на диске свободную область и писать туда, а по завершению транзакции скзать, что эта область и есть файл А.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 25.6.2007, 17:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

LSD, 
OK, здесь проблему решили
тогда еще один момент: удаление файла
удаление также должно быть фиктивным, т. е сектора диска, где физически расположен файл, до завершения всех операций не должны помечаться как свободные
допустим, что диск забит под завязку
мы начинаем группу транзакций, а именно: 
1. Удаление большого числа маленьких по размеру файлов или малого числа больших файлов (этих действий, допустим, 100)
2. Создание 100 файлов и запись в них
проблема в следующем: после п. 1 реального места на диске нет, значит,  LSD, твой вариант с записью на диск не прокатит, остается память, но, как я уже сказал, памяти может не хватить, итого - откат  smile 
т. е теоретически вышеприведенные операции - взаимоисключающиеся, но на практике возникает проблема

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 25.6.2007, 17:23

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 25.6.2007, 17:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

MAKCim, сломать можно всё что угодно. С тем, что транзакционная ФС — это хорошо, ты вроде согласился. А ты можешь представить такую ФС, которая поведёт себя в этой ситуации по другому? Reiser4 вроде поддерживает транзакции. Как там пройдёт такая операция?

По крайней мере, в этом сценарии не пострадают имеющиеся данные. Это лучше, чем удалить 100 файлов, а потом обнаружить, что для 99-го нового не хватает места.

--------------------
MAKCim
Дата 25.6.2007, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Void @  25.6.2007,  17:54 Найти цитируемый пост)
Reiser4 вроде поддерживает транзакции. Как там пройдёт такая операция?

не ставил reiserfs4, так что ничего сказать не могу
а вообще, я просто хочу сказать, что эффективность данной схемы обратно пропорциональна количеству транзакций, т. е начиная с какого-то момента я просто не смогу совершить какую-то операцию
но в целом, хорошо

--------------------

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 26.6.2007, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

MAKCim, понятно, что на диске с недостатком свободного места данная система не будет работать, или будет малоэффективна (точно так же как и СУБД, если сегмент отката недостаточно большой будут ошибки).
Делай коммит после каждой операции и будет тебе все как старых ФС.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Chazer
Дата 26.6.2007, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упоротый гентушник
*

Где: Украина

Всего: нет

Первое, что меня достало в Висте - это "Контроль учетных записей"!
Приказы пользователя нужно выполнять, а не обсуждать!!!
Хорошо, что оно отключаемое, но в первые минуты знакомства... smile 
PM MAIL Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 26.6.2007, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(LSD @  26.6.2007,  10:33 Найти цитируемый пост)

вот, и я про то  smile 
Цитата(Chazer @  26.6.2007,  11:30 Найти цитируемый пост)
Приказы пользователя нужно выполнять, а не обсуждать!!!

это вы, батенька, не ту систему поставили
за вас уже все решено, так что наслаждайтесь  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 26.6.2007, 16:06 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Я бы предпочел чтобы Виста думала за мою маму во время любых файловых операций smile 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
MAKCim
Дата 26.6.2007, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Alexeis @  26.6.2007,  16:06 Найти цитируемый пост)
Я бы предпочел чтобы Виста думала за мою маму во время любых файловых операций

это уж кому что  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Void
Дата 26.6.2007, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(LSD @  26.6.2007,  12:33 Найти цитируемый пост)

Одно уточнение. Транзакции открываются и закрываются явно при помощи новых API: программы, не знающие о них, будут работать так же как в XP/whatever. Принцип простой: «не хочешь — не используй».

--------------------
Fors
Дата 30.6.2007, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот проблема:как раcшарить права доступа на буке с Вистой Премиум. Два бука соединены сетевым кабелем: бук с Вистой нормально видит и работает с папками другого бука с WinXp, а бук с WinXP видит на буке с Вистой только папки, а при попытке открыть папку ругается: нет прав доступа! Всё перепробовал(правда инструкцию ещё не читал smile) и UAC на Висте отключил и все категории пользователей разрешил на общий доступ к папке. Что ещё надо Висте, чтобы она разрешила увидеть файлы на своем буке?
Папка Public (Общая ,видна нормально)
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 30.6.2007, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

smile Ещё одна кэбешка - 935755. Если сие то, тогда:
 a) У тебя лицензионная виста -> пиши в саппорт, пришлют хотфикс. Но он вроде как ещё недотестен.
 b) Иначе:
   b.1) Жди когда его дотестят, качнёшь этот хотфикс, качнёшь и обнаружишь, что виста не будет видеть теперь что творится на других компах  smile 
   b.2) Выкидываешь висту  smile 
   b.3)  smile 

--------------------
Fors
Дата 30.6.2007, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Во первых :у меня обе оси лицензионные и мне деваться некуда,только вперёд! И потом, Виста конечно заморочистая ось, но ХР тоже в молодости была такой, а потом всё наладилось...Это первые 10 лет трудно, а потом привыкаешь... smile
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 30.6.2007, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Ну тогда в саппорт. smile Напиши результат, когда поставишь ихний хотфикс - интересно smile

--------------------
Xenon
Дата 1.7.2007, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Любитель, ну когда у меня была ХР мне присылали все быстро и оперативно. Она у меня лицензионная просто.

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 3.7.2007, 20:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Xenon, а где я говорил, что долго ждать придётся (я этого не говорил, ибо не знаю сколько на самом деле smile ).

--------------------
Fors
Дата 3.7.2007, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот нашел готовое решение: http://www.thevista.ru/forums.php?m=posts&p=99535
PM MAIL   Вверх
Xenon
Дата 4.7.2007, 01:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Любитель, да нет, это не контр факт был. Я сказал просто как у меня было, ибо ты "ибо не знаю сколько на самом деле " smile

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
EnergoHokum
Дата 5.7.2007, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, Ставропол ь

Всего: 6

А извиняюсь, что влезаю - тут про некие "транзакции" говорили, а чем они отличаются от банального журналирования ФС? 
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 5.7.2007, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(EnergoHokum @  5.7.2007,  12:22 Найти цитируемый пост)
а чем они отличаются от банального журналирования ФС?  

журналирование - это всего лишь метод, как бороться с ошибками питания и т.д., т.е. как восстановить ФС к рабочему состоянию.

Транзакция - пакет изменений, который составляешь ты сам. Если что-то пойдет не так в какой-то момент, то ничего не будет сделано из этой транзакции. А вообще RTFM.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1706 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.