![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Меня огорчает возникновение затруднений у авторитетных участников данного форума при попытке ответить на довольно простые вопросы. Я видел их и не нашёл ничего сверхестественного. Также меня огорчает ваша неспособность отличить "75%" и "100%". Мои высказывания не имеют целью противопоставить себя прочим участникам обсуждения. Я лишь пытаюсь избавить некоторых из них от иллюзий ;) Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 24.10.2007, 01:05 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Royan |
|
||||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Похоже беседа зашла в тупик и все остались при своих...
w1nd, И все же вы странно рассуждаете. Вот пришел к вам человек со сданным сертификатом SCJP (сдал он его год назад). Последний год он работал с какой-нибудь специфической java библиотекой. Он естественно потерял часть знаний, которые приобрел при подготовке к экзамену. Вы ему даете вопрос из серии будет ли компилироваться эта абракадабра он ответил неверно, да еще к тому же (бог ему судья) забыл, что наследоваться от класса String нельзя! Вы что же резко снизите о нем мнение? Я же думаю следующим образом, если человек один раз смог сдать экзамен, значит технические знания у него есть, и если он их забыл он их восстановит. Что касается того умеет ли этот человек писать код, то вы этого никогда не узнаете наверняка. Это можно только косвенно (хотя и достаточно достоверно) установить из того над чем он работал ранее (то есть из беседы). Ну разумеется в результате испытательного срока тоже, только не забывайте сколько денег ваша фирма платит за каждого кандидата рекрутинговым агентствам. Поэтому по сути у вас как у человека принимающего решения брать или не брать есть только один шанс, в ином случае придется отвечать перед директором, - "По что взял простофилю"
Я не понимаю как факт того, что отсутствие сертификата у Госслинга или Блоха говорит о том что, человек его получивший не имеет знаний по Java? Это просто парадоксально. Если идею развивать до абсурда, то коли Майкл Делл не закончил школу и уж какое там... институт, то остальным этого делать тоже не следует, всему можно научиться и так.
А всем отделом они бы решили его на пять... Брейнбенчевский тест это действительно не показатель, потому что он позволяет жульничать, в отличии от сертификатов подобных SCJP, посему этот ваш аргумент я не принимаю. Резюмируя, я так понимаю, что вопрос и главное яблоко раздора заключается в том принимать ко вниманию наличие сертификата или нет. w1nd, Вы не принимаете ко вниманию сертификаты, тогда вам вопрос. У вас два аналогичных кандидата, ответивших на одинаковое количество вопросов в Вашем тесте, с одинаковым опытом работы (пришли из одного отдела одной и той же фирмы). Отличие одно у одного сертификат есть у другого нет. Вы кого предпочтете? -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
||||
|
|||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Если интересно, я бы предпочёл того, кто более подходит по коммуникативным скиллзам и более подготовлен для работы в коллективе. Конечно, наличие сертификата - это плюс, но для меня он примерно на 4-5 месте. Частенько, до этих позиций не доходит. Вот если человек сертифицирован до аркитекта... ну тогда это уже не просто тесты - это повесомей будет. Хотя не с позиции "он всё знает", а с позиции "ну хоть что-то он, да знает", по принципу "солёного огурца" -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
||||
|
||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Хз кто первоисточник, слыхал от полковника в отставке, "матёрого КГБиста" на лекции ![]() "Если человек попал в институт и там 5 лет бил баклуши, то он всё же стоит выше чем такой же аналог, который 5 лет бил баклуши вне института. Когда свежий огурец попадает в бочку с готовыми солёными огурцами, через некоторое время он поднабирается солёности. И, хотя, солёным огурцом его назвать нельзя, но что-то такое в нём всё-таки уже есть". Проецировать можно на что угодно. Уборщица в высокотехнологичной компании вероятнее всего, нахватается немного ума-разума по сравнению с уборщицей склада. ![]() Есть и яркие примеры. Год назад спалил дедушку охранника за чтением книжки "С++ для чайников". Солёность среды действует ![]() -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Тоже спорный момент, ведь другой своей болтовней только мешать будет, а первый из-за замкнутости может то что называется "стесняться спросить" -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
chief39
Гы ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 56 |
chief39,
Royan, господа , помоему вам пора прекратить спор, который не касается темы топика. Шэф39, вы пытаетесь убедить окружающих что сертифицироватся не надо ? Но ведь это совершенно не верно.. Как уже раньше утверждалось этот сертификат здорово подковывает в j2se, а эти знания совсем уж лишними не являются. Роян, вы пытаетесь убедить Шэфа что у него неправильные, неэффективные методы приёма на работу, но ведь это совершенно не верно! Много людей проходят сертификацию только ради бумажек, и при таком тестировании очень большая вероятность того, что на вопросы они отвечали не без посторонней помощи ;) А собеседование как раз и устраивается для того что бы проверить базовые знания соискатиля... и если это не позиция JSenior, то будут проверятся Java Fundamentals, которые были освоены (или не освоены) перед сертификацией. Если этот вопрос всё ещё остаётся принципиальным для каждого из вас переходите в личку. Продолжим тему топика ... Ройан, вы не ответили на мой вопрос на странице 2! |
|||
|
||||
chief39 |
|
||||
Коммуникативные скиллзы - это не количество слов в минуту. Умение промолчать вовремя - это тоже коммуникативные скиллзы.
Нет. В двух словах - это не панацея и сродни "устаревшему"по срокам значку "2 разряд"(спортивный). Вроде "что-то", но ничего не гарантирует особо. Но если хочется - то пусть будет. В дополнение. -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
||||
|
|||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 56 |
вот и вывод: сертификат штука очень нужная, но при собеседовании не самая важная
![]() |
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 17 Всего: 43 |
Сертифицироваться надо.
Все остальное нигилизм. ![]() |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
v2v, Прошу прощения, что не ответил. У меня желтый пояс, то есть я не далеко ушел в иерархии javablckbelt, хотя и успешно прошел тот тест что необходим для оранжевого.
При подготовке к SCJP у тестов на javablckbelt есть один существенный недостаток - они затрагивают гораздо большие области чем необходимо знать для успешной сдачи сертификата плюс они зачастую грешат крючкотворством, но для академических знаний это конечно весьма полезный ресурс. Это сообщение отредактировал(а) Royan - 24.10.2007, 17:26 -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Нет. Но если он ответит менее чем на 25% вопросов теста, к нему возникнет предвзятое отношение. Возможно, я даже не стану с ним разговаривать.
Беда в том, что многие экзамены можно сдать, ничего не понимая в предмете. SCJP в том числе - я уже говорил о том, что любой опытный программер, не зная java, ответит на 75% вопросов. Это не голословное утверждение или предположение, а многократно проверенный факт. Откуда вывод? Точно не из моих слов. Прочитайте процитированный ответ (и вопрос) внимательно. Или вас задевают слова о том, что успешная сдача SCJP - это всего лишь гарантия наличия базовых знаний, а отнюдь не свидетельство "продвинутости"? Того, в ком обнаружу нужный опыт на интервью. Если совсем одинаковые, то обоих. Если нужен только один, брошу монетку. Наличие сертификата у одного из них проигнорирую. Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 24.10.2007, 17:35 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Royan |
|
||||||
С этим я абсолютно согласен. Но о том, что человек у которого есть сертификат ничем не отличается от того у которого его нет, я не согласен. Не согласен хотя бы потому, что если бы это было так, то число сертификатов и людей, которые сертифицируются было бы пренебрежительно мало. А раз есть и те и другие, и при этом и тех и других достаточно, стало быть сертификат это добро и на него важно обращать внимание и в одном (когда ты думаешь получать его или нет) и в другом случае (когда составляешь мнение о человеке).
Да ответит он не потому что он опытный программер, а потому что он попросту знает эти интервьюшные вопросы вдоль и поперек, чай не первый год замужем (раз опытный) а вот задайте ему вопрос что выведет эта программа(см. ниже)? И тогда любой опытный на 100% сядет в лужу, потому что это вопрос дурацкий.
-------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
||||||
|
|||||||
Maksym |
|
|||
Royan
По поводу вопроса -- видимо подразумевается, что программист должен помнить места в стандартных классах, где названия методов интуитивно не соответствуют тому, что эти методы на самом деле делают... в jdk именование очень качественное, так что таких мест не слишком много. Но соглашусь, что это не тот вопрос, который отличает грамотного специалиста от не очень. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |