Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> SCJP - пройден. Если кому интересно задавайте, всякие вопросы 
:(
    Опции темы
w1nd
Дата 24.10.2007, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(Royan @  24.10.2007,  17:53 Найти цитируемый пост)
Но о том, что человек у которого есть сертификат ничем не отличается от того у которого его нет, я не согласен. Не согласен хотя бы потому, что если бы это было так, то число сертификатов и людей, которые сертифицируются было бы пренебрежительно мало.

Как вам угодно. Однако это только ваше мнение, мало соотносящееся с действительностью. Желаю вам как можно быстрее в этом убедиться.

Больше того, человек, обладающий большим количеством сертификатов, вызывает подозрения. Наверняка этому человеку нечего было делать, ибо востребованный программахер редко выкроит на это время.

Цитата(Royan @  24.10.2007,  17:53 Найти цитируемый пост)
Да ответит он не потому что он опытный программер, а потому что он попросту знает эти интервьюшные вопросы вдоль и поперек, чай не первый год замужем (раз опытный) а вот задайте ему вопрос что выведет эта программа(см. ниже)?

Во-первых, не интервьюшные вопросы, а вопросы из SCJP. Во-вторых, почему вы игнорируете сообщение о том, что это не моё предположение, а многократно подтверждённый факт?

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 24.10.2007, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(w1nd @  24.10.2007,  18:27 Найти цитируемый пост)
Больше того, человек, обладающий большим количеством сертификатов, вызывает подозрения. Наверняка этому человеку нечего было делать, ибо востребованный программахер редко выкроит на это время.

На мой взгляд, совершенно ошибочное суждение. Если человек имеет все основные сертификаты по своей непосредственной специализации -- то это говорит лишь о серьезном отношении к своему делу, и о желании "быть на уровне". Вы же не станете осуждать программиста, который читает статьи публикуемые на сайте sun, чтобы быть в курсе последних движений в отрасли. Хотя на это чтение востребованному специалисту тоже трудно выкроить время.

Добавлено @ 18:38
Совершенно другое дело, конечно, если сертификаты ни к селу ни к городу, и от Microsoft и от Sun и от Cisco и по администированию и по программированию и по менеджементу -- это очевидная клиника. Но здесь, как я понял, речь только об этом:
user posted image

Добавлено через 4 минуты и 22 секунды
А тут все кроме SCJA -- вполне по делу и достаточно полезно.

Это сообщение отредактировал(а) Maksym - 24.10.2007, 18:39
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 24.10.2007, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Maksym @  24.10.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд, совершенно ошибочное суждение. Если человек имеет все основные сертификаты по своей непосредственной специализации -- то это говорит лишь о серьезном отношении к своему делу, и о желании "быть на уровне".

Не суждение. Наблюдение.

Цитата(Maksym @  24.10.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Вы же не станете осуждать программиста, который читает статьи публикуемые на сайте sun, чтобы быть в курсе последних движений в отрасли.

Если он делает это в рабочее время - стану. 

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 24.10.2007, 23:26

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mbasil
Дата 25.10.2007, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Бедный я, несчастный, как человек, обладающий большим количеством сертификатов теперь я должен стыдиться.
У меня только по Oracle их  скоро десяток наберется. Поскольку я провожу сертифицированные курсы по  
Oracle я вынужден их получать на каждую следующую версию, по Java хоть на одну версию требуется.
Но теперь я должен, оказывается стыдиться того, что сдавал "по нужде" эти тестовые экзамены - будь они прокляты.

И (О слушайте. слушайте) в рабочее время нельзя повышать квалификацию. Болтать с соседом можно.
Ковырять в носу можно, а читать статью по специальности нельзя. Вообще контролировать
разработчиков надо лучше, надо считать количество написанных строк и в соответствии с эти платить 
зарплату. А повышение квалификации - дело самих утопающих. Да собственно, зачем кодеру квалификация -
за него большой начальник думает. Пошлем американцев подальше с их сертификатными придумками,
напишем свой DOS на русском языке и свой Паскаль и будем жить припеваючи - мечта российского Манагера.

Добавлено @ 09:02
Беспредметный спор - не хотите, не сдавайте. Однако один раз я читал курс по Java в Самаре
в российско-английской компании, которая занимается программированием на Европу,
и у них обязательное условие для работников - наличие сертификатов.
Поскольку начальники отделов кадров все больше молодые девочки с американизированным
обучением, то рано или поздно наличие такой гадости, как сертификаты и у нас станет
важным при приеме на работу Увы, все меняется не к лучшему.

Это сообщение отредактировал(а) mbasil - 25.10.2007, 09:04
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 25.10.2007, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(mbasil @  25.10.2007,  08:55 Найти цитируемый пост)
И (О слушайте. слушайте) в рабочее время нельзя повышать квалификацию. <...>
А повышение квалификации - дело самих утопающих.

Для вас это открытие?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mbasil
Дата 25.10.2007, 10:20 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

А документацию на JDK в рабочее время можно читать?

И организация не должна обучать работников и не должна думать о качестве их работы.
Вообще-то речь идет о Java разработчиках, где все меняется очень быстро и та
контора, которая ловит своих программистов, когда они пытаются задействовать
новые технологии и наказывает их рублем, а также требует, чтобы новые технологии
изучались исключительно в свободное от работы время - напишет очень много современных 
Java приложений.  

Это сообщение отредактировал(а) mbasil - 25.10.2007, 10:25
PM MAIL   Вверх
Maksym
Дата 25.10.2007, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(w1nd @  24.10.2007,  23:24 Найти цитируемый пост)
Если он делает это в рабочее время - стану. 

Эта статья по его специализации, по тому, что он пишет в рабочее же время. В javadoc, спецификацию и мануал, уверен, ему можно заглядывать без проблем. Статья несет информацию из той же плоскости (только более полезную, потому что аналитическую, заставляющую подумать).

Цитата(w1nd @  24.10.2007,  23:24 Найти цитируемый пост)
Не суждение. Наблюдение.

Согласен только в том, что довольно часто попадаются сертифицированные пустышки. Но несертифицированных пустышек уж точно не меньше. Это не отменяет общую пользу от сертификации. 

Цитата(mbasil @  25.10.2007,  08:55 Найти цитируемый пост)
Поскольку начальники отделов кадров все больше молодые девочки с американизированным
обучением, то рано или поздно наличие такой гадости, как сертификаты и у нас станет
важным при приеме на работу Увы, все меняется не к лучшему.

Дело не в девочках, а в экономических реалиях. Сертификация -- один из множества инструментов для постановки процесса разработки софта на поток, при невысоком но стабильном уровне качества и независимости этого процесса от конкретного набора исполнителей. Отрасль специфическая, добится этого сложнее чем где бы то ни было, но вектор задан. HR-менеждеры "с американизированным обучением" -- инструмент для достижения той же цели.

PM MAIL   Вверх
Royan
  Дата 25.10.2007, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

Где: Лондон

Всего: 15

Цитата

Наверняка этому человеку нечего было делать, ибо востребованный программахер редко выкроит на это время.

Вы по всей видимости как то по-своему видите понятие востребованного программиста. Я полагаю у вас он больше похож на Левшу созданного Лесковым, который с 9 до 9 потеет и небо коптит. Я вас уверяю такого не должно быть. Работник не должен быть крепостным эти взгляды устарели уже как полтораста лет. Если в какой-то момент времени от человека и требуется отдача на 110% то это должно быть редко и на очень короткие промежутки времени. Насколько мне известно подобные взгляды (брутального контроля) весьма сильно развиты в компании Sybase. И скажу честно, я не знаю ни одного человека, который бы там работал и ушел оттуда сожалея. Или быть может хороша та работа, где никто работать не хочет? 
Более того любой начальник должен поощрять повышение квалификации сотрудников, даже если оно происходит в рабочее время, за исключением случаев когда оно действительно вредит качеству работы. Согласитесь смешно считать, что чтение профильной технической статьи вредит программисту.
Цитата

Во-первых, не интервьюшные вопросы, а вопросы из SCJP. Во-вторых, почему вы игнорируете сообщение о том, что это не моё предположение, а многократно подтверждённый факт?

Потому вы считаете, что я спорю с вами из-за того следует ли давать тест (или поступать как либо иначе) на знание языка человеку, имеющему сертификат или нет, это не так. Я не согласен, что следует игнорировать наличие сертификата, не придавать значения этому, и в конце концов не поощрять сотрудника за его стремление к накоплению знаний. А как еще показать, что ты действительно работаешь над собой и пытаешься повысить свою квалификацию? Да это не единственный способ, но игнорировать его ошибочно.

--------------------
Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь
PM MAIL MSN   Вверх
w1nd
Дата 25.10.2007, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Maksym @  25.10.2007,  10:22 Найти цитируемый пост)
Эта статья по его специализации, по тому, что он пишет в рабочее же время. В javadoc, спецификацию и мануал, уверен, ему можно заглядывать без проблем. Статья несет информацию из той же плоскости (только более полезную, потому что аналитическую, заставляющую подумать).

То есть вы не имеете ничего против того, что пришедший к вам сантехник не станет заниматься своей работой, а будет читать газеты/журналы? Пожалуйста, вам виднее. Но я предпочитаю, чтобы сантехник занимался работой, которую я оплачиваю.

Цитата(Royan @  25.10.2007,  14:33 Найти цитируемый пост)
Более того любой начальник должен поощрять повышение квалификации сотрудников, даже если оно происходит в рабочее время, за исключением случаев когда оно действительно вредит качеству работы. Согласитесь смешно считать, что чтение профильной технической статьи вредит программисту.

Такая ситуация, конечно, возможна, но только с соизволения начальства. Но в большинстве случаев работодатель нанимает специалиста для выполнения какой-то работы, а не Христа ради. И в этом случае тратить рабочее время на обучение - суть невыполнение условий договора. 

Если специалист хочет повысить свой уровень знаний - он сделает это в своё свободное время, и тогда, возможно, он получит повышение. А возможно - и не получит. Если кто-то берёт на работу обезьяну для простой и монотонной работы, то ему нужна именно обезьяна.

Цитата(Royan @  25.10.2007,  14:33 Найти цитируемый пост)
Я не согласен, что следует игнорировать наличие сертификата, не придавать значения этому, и в конце концов не поощрять сотрудника за его стремление к накоплению знаний.

Если я начну отдавать предпочтение обладателям сертификатов, то рано или поздно окажусь в окружении ничего не умеющих, но предельно амбициозных недоработников. Потому что абсолютное большинство обладателей пачек сертификатов на деле не стоят ровным счётом ничего. Это ФАКТ, как бы вы к этому не относились.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
fixxer
Дата 25.10.2007, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 27

w1nd, программист != сантехник. Программирование предполагает в себе элемент инженерии, и как следствие части аналитического и творческого подхода. Инженер в силу специфики деятельности просто обязан "сечь поляну" и заниматься самообразованием. Вы же говорите про банального кодера, которые клепает код по спущенным сверху спецификациям. С таким подходом Вас так и будут окружать кодеры, они не вырастут. А выращенный на предприятии специалист гораздо ценнее пришлого. Хотя бы потому, что уменьшает риски проекта связанные с человеческим фактором.

Добавлено через 2 минуты и 30 секунд
Я бы обязал заниматься самообразованием хотя бы час-полчаса в день, с отчетом о том что узнал и где применил. С другой стороны невозможно физически целый день кодить, так пусть перерывы хоть на пользу пойдут. Самому работнику и, в долгосрочной перспективе, предприятию вцелом.

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 25.10.2007, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(w1nd @  25.10.2007,  15:25 Найти цитируемый пост)
Такая ситуация, конечно, возможна, но только с соизволения начальства. Но в большинстве случаев работодатель нанимает специалиста для выполнения какой-то работы, а не Христа ради. И в этом случае тратить рабочее время на обучение - суть невыполнение условий договора. 

Когда я писал свой пост для меня было совершенно очевидно, что разработчик укладывается в план проекта и занимается самообразованием только в этом случае. Поэтому не упомянул об этом специально, как и о том, что "вода мокрая", а "солнце светит".

Добавлено через 1 минуту и 55 секунд
Цитата(w1nd @  25.10.2007,  15:25 Найти цитируемый пост)
Если я начну отдавать предпочтение обладателям сертификатов, то рано или поздно окажусь в окружении ничего не умеющих, но предельно амбициозных недоработников. Потому что абсолютное большинство обладателей пачек сертификатов на деле не стоят ровным счётом ничего. Это ФАКТ, как бы вы к этому не относились.

В общем каждый о своем и никто никого не слышит  smile  Тут говорили о предпочтении обладателю сертификата, в случае равенства целого набора более важных показателей, которые как раз и не должны пропустить "предельно амбициозных недоработников".
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 25.10.2007, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(fixxer @  25.10.2007,  15:37 Найти цитируемый пост)
w1nd, программист != сантехник.

Опасное заблуждение.

Цитата(Maksym @  25.10.2007,  15:51 Найти цитируемый пост)
Когда я писал свой пост для меня было совершенно очевидно, что разработчик укладывается в план проекта и занимается самообразованием только в этом случае. Поэтому не упомянул об этом специально, как и о том, что "вода мокрая", а "солнце светит".

Упомянутое условие совсем не аналогично "мокроте воды" или "светимости солнца". Я знаком с многими хорошими специалистами, которые постоянно срывают сроки проекта как раз из-за неуёмного желания самообразовываться. По полдня читают какой-нибудь theserverside, массу времени тратят на попытку "разобраться почему не работает" вместо альтернативной реализации и т. п. 

Цитата(fixxer @  25.10.2007,  15:37 Найти цитируемый пост)
Я бы обязал заниматься самообразованием хотя бы час-полчаса в день, с отчетом о том что узнал и где применил. С другой стороны невозможно физически целый день кодить, так пусть перерывы хоть на пользу пойдут.

Перерыв на зарядку, к примеру, много полезнее перерыва на лазание по Сети.

Цитата(Maksym @  25.10.2007,  15:51 Найти цитируемый пост)
Тут говорили о предпочтении обладателю сертификата, в случае равенства целого набора более важных показателей, которые как раз и не должны пропустить "предельно амбициозных недоработников".

Увы и ах. Больше я отвечать в этой теме не буду, а всем отметившимся желаю набираться опыта, а то что-то все толкуют о каких-то сферических конях в вакууме. Я вам рассказывал не о своих измышлениях, а о конкретном опыте (и не только моём) - примите к сведению и учитесь на чужих ошибках.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 25.10.2007, 20:24 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(w1nd @  25.10.2007,  19:31 Найти цитируемый пост)
Увы и ах. Больше я отвечать в этой теме не буду, а всем отметившимся желаю набираться опыта, а то что-то все толкуют о каких-то сферических конях в вакууме. Я вам рассказывал не о своих измышлениях, а о конкретном опыте (и не только моём) - примите к сведению и учитесь на чужих ошибках.

Прозвучало так, как будто тебя задело несогласие с твоим мнением smile 
Мои суждения подсказаны опытом работы, в том числе и рядом с людьми, разделяющими твою точку зрения.
В любом случае, спасибо, что поделился мнением и рассказал почему думаешь именно так. Может, и правда, пригодится. Хотя надеюсь, что нет.
PM MAIL   Вверх
polosatij
Дата 20.3.2008, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany

Всего: 8

Цитата(Royan @  19.10.2007,  16:15 Найти цитируемый пост)
Alexandr87, Я проснулся java-буддой smile

хм.. мне кажется, ты заблуждаешься.. поговорим об этом года через три  smile 

--------------------
PM   Вверх
Kangaroo
Дата 20.3.2008, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

хм, это судьба  smile 
Я как раз сегодня начал подготовку к SCJP, а polosatij поднял эту тему  smile Пожелайте мне удачи.

Добавлено через 38 секунд
Цитата(polosatij @  19.3.2008,  23:19 Найти цитируемый пост)
поговорим об этом года через три 

думаешь все забудется?

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1014 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.