Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> опять Windows Vista, кто перейдет??? 
:(
    Опции темы

Кто прейдет на сабж?
Перейду [ 29 ]  [24.17%]
Останусь на ХР [ 48 ]  [40.00%]
Буду и там и там :) [ 11 ]  [9.17%]
Буду на другой оси ;) [ 32 ]  [26.67%]
Всего проголосовавших: 120
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
smartov
Дата 10.4.2008, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Тут не тема opensource vs proprietary, как я уже замечал, но

vinter
http://www.google.com/search?hl=ru&cli...1%D0%BA&lr=

Первая же статейка например
http://eu.conecta.it/paper/Advantages_open_source_soft.html
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 10.4.2008, 08:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(vinter @  9.4.2008,  21:17 Найти цитируемый пост)
Интернет стоит не на одних никсовых серваках, на главном ноде  GSM\UMTS сети тоже не линукс курутится(правда и не винда smile), на стиральных машинках и другой "умной" бытовой технике вообще ОС нет, так что твое заявление слишком смелое.

Большая часть интернета как-раз таки никсовые сервера, в основном BSD системы
Вообще самая распространенная ОС в мире - Симбиан, так что все остальное отстой  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
vinter
Дата 10.4.2008, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(smartov @  10.4.2008,  01:18 Найти цитируемый пост)
Первая же статейка напримерhttp://eu.conecta.it/paper/Advantages_open_source_soft.html

очередная восторженная статейка про опен сорс, воды много, а вот идея одна - хорошо, потомучто бесплатно и можно поковыряться.
Да и написана чушь, ну допустим некий программист пишет некий программный продукт, находит баг в ОС, правит его , затем выпускает свой программный продукт. И что мы имеем? У одного человека этот баг поправлен, а у остальных? 
У сиситемы есть четкие границы работы, есть строго определенное поведение, так что закрытость кода ОС никак не мешает написанию программ на оной.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 10.4.2008, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(vinter @  10.4.2008,  08:14 Найти цитируемый пост)
Да и написана чушь, ну допустим некий программист пишет некий программный продукт, находит баг в ОС, правит его , затем выпускает свой программный продукт. И что мы имеем? У одного человека этот баг поправлен, а у остальных? 

баг трекинговые системы, системы контроля версий, так жаль что не все программисты с ними знакомы  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
vinter
Дата 10.4.2008, 08:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Цитата(Lazin @  10.4.2008,  09:35 Найти цитируемый пост)
баг трекинговые системы, системы контроля версий, так жаль что не все программисты с ними знакомы  

блин я тебе не про это, я не про программистов непосредственно участвующих в разработке ОС, а о тех которые отношения к этому не имеют. Что то я нигде не слышал об открытой CVS, где храниться код ОС линукс ;). 
Поправленыый баг может быть сразу доступен в пределах одной организации, но не может быть быстро принят в стандарт, т.к внос нового кода, в работающее ядро процесс не быстрый(мое мнение)

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
powerfox
Дата 10.4.2008, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(vinter @  10.4.2008,  09:14 Найти цитируемый пост)

Цитата(vinter @  10.4.2008,  09:45 Найти цитируемый пост)
Поправленыый баг может быть сразу доступен в пределах одной организации, но не может быть быстро принят в стандарт, т.к внос нового кода, в работающее ядро процесс не быстрый(мое мнение) 

Внесения любого патча в крупном проекте процесс не быстрый. Так как существует несколько веток и в стабильную никто никогда ничего, кроме критических заплаток не вносит. Кроме того, если у человека есть патч, то он может его выложить на багтракер и он всё-таки попадёт в ядро (пускай и через месяца 4). Если же это заплатка дыры в безопасности, то новый код будет уже на следующий день в ядре (после тестов и ряда необходимых процедур).
И разница в том, что если какой-либо организации необходимо это исправление, то можно не ждать решения разработчиков ядра. От MS чего-либо вы не добьётесь.

Один из хороших примеров взаимодействия X органиций (спонсоров) с опенсурс. Нужно исправить баг: пожалуйста. От любого закрытого проекта такого не дождёшься.
http://mozilla-russia.org/contribute/bounty.html

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
smartov
Дата 10.4.2008, 14:04 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

vinter, у тебя видимо или Инглиш слабый или просто не хочешь принимать эту идею, или не понимаешь реальных примеров.
Объясню на жизненном примере.

Прошлый проект на котором я работал, был связан с разработкой системы рекламы. Крутилась она в разных форматах, но самым проблематичным был flash. Т.к. под Linux кроме как в браузере, больше флеш никак покрутить нельзя (спасибо macromedia), то в браузере все и крутилось. 
Вопрос с видео мы решили. Нашли open source плагин плеера xine и подправили все, что нам надо было ( анам нужно было полноценное управление из javascript)
А вот сколько раз мы прокляли рарабов flash за то что у них все закрыто... Сколько матерились что вот это свойство, например, нельзя выставить из javascript, а самое главное что если бы этот чертов плагин был бы открытый, то можно было бы с легкостью использовать его в своем C-based приложении... но нет - дулечки-пердулечки. Под виндой есть ocx а под линуксом есть herr моржовый. А macromedia на линукс вообще забила. Плагин обновлялся очень медленно и был втрое более глючный чем виндовый. И народ (community) бы его поправил на энтузиазме, но ведь все закрыто - идите лесом. Когда Адоби купил Макромедию стало полегче, но это еще и еще раз демонстрирует преимущества систем с открытым кодом.

vinter - может ты грещным делом подумал что я призываю все программы выпускать opensource? Каждая компания выбирает себе модель. Но есть ПРЕИМУЩЕСТВА модели opensource. И то, что перечислено в статье, это вода только для тех, кто не понимает и понимать не хочет.

Разжую парочку абзацев с примерами, а то так никогда и не поймешь в чем дело то
Цитата
The availability of the source code and the right to modify it is very important. It enables the unlimited tuning and improvement of a software product. It also makes it possible to port the code to new hardware, to adapt it to changing conditions, and to reach a detailed understanding of how the system works. This is why many experts are reaching the conclusion that to really extend the lifetime of an application, it must be available in source form. In fact, no binary-only application more than 10 years old now survives in unmodified form, while several open source software systems from the 1980s are still in widespread use (although in many cases conveniently adapted to new environments). Source code availability also makes it much easier to isolate bugs, and (for a programmer) to fix them.

Возможность модифицировать и настраивать. Обьясняю попуряно - если есть винда для десктопов, то если только добрый Билли не выпустит версию для (например) КПК, то никогда ее там не будет. С открытым кодом - это просто вопрос времени, что , собственно, и видно.
Ну локализация и исправление багов - это ясно.

Следующий абзац (не будут тут цитировать) Право свободно распространять. Жизненный пример - выпускает microsoft свой office 2007, на который большинство плюется (мне он нравится, но это не имеет отношения к делу), и что люди, которым не нравится, могут сделать? Да ничего. Максимум юзать старый. Если бы проект был с открытым кодом - пожалуйста, делай форк и развивай свою ветку. Как уже не раз было с opensource приложениями. Общественность со временем своим выбором решит какой продукт лучше. 

Следующий абзац - право использовать софт как угодно. Возвращаемся к примеру флеша. Он закрытый - и в своем проекте (напоминаю - Linux) я могу крутить его ТОЛЬКО в браузере. Из-за одного flash мне приходится держать в памяти браузерную махину (о сраный macromedia). Если бы он был открытый - я бы использовал его так, как мне удобно. Или производителю стало бы хуже? Да ничуть. Он бабло то зарабатывает на продаже редактора флешей. 

В общем читай. Думай. А то демагогия типа "Это все вода. Что вы еще можете противопоставить" неинтересна для спора, т.к. тут кроме твоего личного "фе" ничего нет
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 10.4.2008, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(vinter @  10.4.2008,  07:45 Найти цитируемый пост)
Что то я нигде не слышал об открытой CVS, где храниться код ОС линукс ;). 

А зря. Сходи на kernel.org да посмотри. Только они git используют вместо CVS.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
vinter
Дата 10.4.2008, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

smartov, я тоже не писал что опенсорс не нужен, мне просто интересно стало, какие преимущества дает открытая ОС для программиста? я не говорил что в этом нет смысла, и не говорил что опенсорс сакс и он нафиг не нужен. Не было такого и не надо перевирать мои слова. 
А теперь по поводу твоего примера, с твоей стороны все выглядит именно так как ты описал, а теперь посмотри как это выглядит со стороны макромедии. Если они перестали развивать свой продукт под линем, значит им это невыгодно. А это вина уже Линукса, а точнее того что нет единого центра который бы мог заманивать потоенциальных разработчиков ПО.
Цитата(smartov @  10.4.2008,  15:04 Найти цитируемый пост)
vinter, у тебя видимо или Инглиш слабый или просто не хочешь принимать эту идею, или не понимаешь реальных примеров.

я прекрасно понял идеи предложенные там, хотя признаюсь прочитал не все, а только 4 часть максимум. Я против опенсорса, как против коммунизма. Каждый человек должен получать за свои труды, а концепция открытого кода отнимает хлеб у компаний производителей, тем самым ухудшая "гонку вооружений", и как следствие низкое качество ПО.
Возможность модифицировать и настраивать. Обьясняю попуряно - если есть винда для десктопов, то если только добрый Билли не выпустит версию для (например) КПК, то никогда ее там не будет.

но дядя Билли не дурак и таки выпусти ее, это опять же вопрос времени ;)
 и что люди, которым не нравится, могут сделать?

написать с нуля свой офис, "не нравится, не ешь"(с)
Если бы проект был с открытым кодом - пожалуйста, делай форк и развивай свою ветку

угу и убивай доходы от продаж
Или производителю стало бы хуже? Да ничуть. Он бабло то зарабатывает на продаже редактора флешей. 

раз не открывают код, значит это нужно. Или ты думаешь что ты лучше чем их руководство знаешь ,что лучше для макромедии?

Добавлено через 8 минут и 4 секунды
Цитата(JackYF @  10.4.2008,  15:09 Найти цитируемый пост)
А зря. Сходи на kernel.org да посмотри. Только они git используют вместо CVS.

и? я могу создать апдейт какой-то ветки? могу пропатчить код? нет, а значит это не то что нужно. 
З.Ы CVS я имел ввиду вообщем, а не конкретную реализацию.

powerfox, правильно понял что я хотел сказать и объяснил процес дохода багфикса, до релиза.
Цитата(powerfox @  10.4.2008,  15:01 Найти цитируемый пост)
Внесения любого патча в крупном проекте процесс не быстрый

это достаточно быстрый процесс, когда есть единый уровень управления(людской)

Кроме того, если у человека есть патч, то он может его выложить на багтракер и он всё-таки попадёт в ядро (пускай и через месяца 4)

в этом то и проблема, что слишком долго, получается что моя программа будет работать тольок у меня..
И разница в том, что если какой-либо организации необходимо это исправление, то можно не ждать решения разработчиков ядра. От MS чего-либо вы не добьётесь.

согласен полностью, если это ПО необходимо только в пределах организации, тогда это действительно хорошее решение.
 От MS чего-либо вы не добьётесь.

честно говоря не пробовал  с ними контактировать, а вы пробовали? слова основаны на опыте или домыслах?

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
powerfox
Дата 10.4.2008, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(vinter @  10.4.2008,  16:22 Найти цитируемый пост)
раз не открывают код, значит это нужно. Или ты думаешь что ты лучше чем их руководство знаешь ,что лучше для макромедии?  

Все коммерческие организации повязаны сотнями неопубликованных соглашений. Пока некоторое «крутое» ПО доступно только на винде, у неё есть плюсы. Если же появится фотошоп, продукты макромедии (теперь уже adobe) под линукс, уверен, что с винды уйдёт значительное число дизайнеров (тех, кто на Мак не переполз).

Цитата(vinter @  10.4.2008,  16:22 Найти цитируемый пост)
мне просто интересно стало, какие преимущества дает открытая ОС для программиста?

На худой конец, бывают случаи, когда функция возвращает ошибку (например, число 1). А ты не понимаешь, почему (что ты не так сделал с библиотекой). Всегда можно посмотреть исходный код и понять, что не так. Несколько раз мне это помогало (причём в «детских» проектах!). Открытая ОС лишь часть открытого ПО.
Как ни верти, но в Windows такой гибкости нет (хоть всю забей открытым ПО).

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 10.4.2008, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(powerfox @  10.4.2008,  16:37 Найти цитируемый пост)
Если же появится фотошоп, продукты макромедии (теперь уже adobe) под линукс, уверен, что с винды уйдёт значительное число дизайнеров (тех, кто на Мак не переполз).

Ну да конечно, уже чемоданы собирают smile

P.S. А пообще интерестная тенденция, стоит произнести слово Windows, как в тему тут же слелятся линуксоиды.

Добавлено через 1 минуту и 26 секунд
Насчет закрытого кода: иногда это единственный выход если в коде используются патентованные технологии. У Sun были подобные проблемы, когда они открывали код JDK.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
vinter
Дата 10.4.2008, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Цитата(powerfox @  10.4.2008,  16:37 Найти цитируемый пост)
Всегда можно посмотреть исходный код и понять, что не так

если ф-ия документирована, то там описаны все возвращаемые значения, и причины возвращения именно их. Хотя не спорю иногда проще код самому посмотреть, чем спецификацию искать smile
Но почему из-за некоторых плюсов, которые нужны сторонним разработчикам, компания призводитель должна терять деньги?

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 10.4.2008, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

vinter, я тоже не писал, что ты писал что опесурс не нужен - не надо перевирать мои слова.

Цитата(vinter @  10.4.2008,  15:22 Найти цитируемый пост)
Если они перестали развивать свой продукт под линем, значит им это невыгодно. А это вина уже Линукса, а точнее того что нет единого центра который бы мог заманивать потоенциальных разработчиков ПО.

Не имеет значения чья вина. Вопрос в том, что когда проиводитель закрытого продукта хочет - то он ложит болт на закрытый продукт. С открытым такого не бывает. И ничьей вины быть не может. Это другая плоскость. 
но дядя Билли не дурак и таки выпусти ее, это опять же вопрос времени ;)

Не. Это вопрос выгодности. Выгодно-не выгодно. Плюс открытого софта в том, что его производитель зарабатывает на другом. 
написать с нуля свой офис, "не нравится, не ешь"(с)

Совершенно верно. Заново и с нуля. При открытости софта - ты продолжаешь с того места, где бросил предыдущий разработчик.

О да. Класная логика. Раз наркотики продают детям - значит это нужно. Или ты лучше наркобаронов знаешь что лучше для наркомафии?

Добавлено через 1 минуту и 39 секунд
Цитата(LSD @  10.4.2008,  15:42 Найти цитируемый пост)
Насчет закрытого кода: иногда это единственный выход если в коде используются патентованные технологии. У Sun были подобные проблемы, когда они открывали код JDK. 

Согласен. Тут скорее проблема _чужих_ патентованых технологий. Но 
1) не обязательно открывать всё (и так бывает часто)
2) открытый != бесплатный
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 10.4.2008, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(vinter @  10.4.2008,  16:57 Найти цитируемый пост)
Но почему из-за некоторых плюсов, которые нужны сторонним разработчикам, компания призводитель должна терять деньги?

Почему терять? O_o

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
smartov
Дата 10.4.2008, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(vinter @  10.4.2008,  15:57 Найти цитируемый пост)

Ты снова ставишь неправильные вопросы.
А с какого перепугу она должна терять деньги? 
Модель опенсорс предполагает именно такой вариант бизнес-модели, при котором компания не только не теряет деньги, но и зарабатывает их.

Добавлено через 2 минуты и 48 секунд
Кстати про это уже говорилось в этой теме - не обязательно всем быть опенсурс. 
С другой стороны основная идея opensource в том, что если можно сделать так, чтобы твой продукт был открытым и ты зарабатывал - то должно быть так.

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1442 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.