Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> ЕГЭ - Алгебра 
:(
    Опции темы
source777
Дата 12.6.2008, 22:33 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mr.Anderson @  12.6.2008,  20:38 Найти цитируемый пост)
В общем, хоть шкала и противная по количеству баллов (в прошлом году за 21 балл я бы получил 75, а не 65 баллов)
Вот это я вообще не понял, как 21/37 превращается в 65/100 ?  Если я не совсем ещё забыл тему "Отношения и пропорции" за 6 класс, то должно быть 57/100...  Так что на мой взгляд шкала сверх лояльная, зря вы её ругаете.

Пятерка: с 21 балла из 37 по школьной шкале или с 65 баллов из 100 по вузовской.
Четверка: с 13 баллов из 37 по школьной (не знаю, сколько по вузовской).
Тройка: всего с 6 баллов из 37 по школьной (с 25 по вузовской).

Ну и для сравнения шкала ЦТ(одна из... их было очень много, в разных ВУЗах были разные системы перевода, да и в самих ВУЗах были не только 5-бальные, но и 15-бальные шкалы)

Пятерка: с 80 баллов из 100 по вузовской.
Четверка: с 65-70 баллов из 100 по вузовской.
Тройка: всего с 45 баллов из 100 по вузовской.

По школьной шкале пороги вроде были ниже, но я их уже не помню...

Нда, судя по тому, что здесь обсуждается, мне повезло, что я заканчиваю в этом году, а не 10 лет назад... 
В принципе да, сейчас жизнь абитуриентам упростили во много раз...

Однако даже при таком раскладе в смежном классе есть двойки. smile

Мда, реформа образования делает своё гнусное дело...

P.S. Насчёт сложности заданий, мне сложно судить, т.к. я заданий ЕГЭ не видел, но зато я откопал методичку с вариантами ЦТ по математике за 2002 год, прилагаю один из вариантов, решённый собственноручно 5.5 лет назад  smile , а дальше судите сами как изменилась сложность заданий, не забудьте отписать о результатах сравнения...

user posted image

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 12.6.2008, 23:35 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

А1 в принципе решаемо.
А2, А5-А12 решаемы.
А3 - сразу в принцип не въехал, надо думать.
А4 - ненавижу эти задачи, давно не решал, думать не буду. Но решаемо, если знать. smile
Б1 - надо подумать, в принципе решаемо.
Б2-Б4 решаемо.
Б5 - надо думать.
Б6-Б7 - без понятия.
Б8-Б9 - то же самое.
Б10 - в принципе решаемо.

Это так, беглый обзор.

Сейчас любое из этих заданий, даже из уровня А, потянуло бы на Б7-Б8, а большинство на С1-С5.

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
source777
Дата 13.6.2008, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Там вообще все задания решаемы, я когда готовился к ЦТ, 10 таких вариантов прорешал, по 1 часу на 1 вариант, и более 4 ошибок ни разу не делал, а тот тест, который я запостил, как видишь не самый сложный - ни одной ошибки...
А сейчас кстати на сдачу ЕГЭ сколько времени отводится?

Цитата(mr.Anderson @  12.6.2008,  23:35 Найти цитируемый пост)
А3 - сразу в принцип не въехал, надо думать.
там обычное квадратное уравнение, дескриминант не равен нулю, поэтому корней 2, сумма находится по теореме Виета.

Б5 - надо думать.

Исходное нерав-во можно переписать в виде системы неравенств:
11-3х < 16(x+5)
11-3x >= 0
x+5 >=0
Ну а дальше найти кол-во целых чисел х, которые удовлетворяют данной системе - совсем легко...

Б6-Б7 - без понятия.

Б6: преобразуем л.ч. согласно св-вам логарифмов, пропотенцируем рав-во и получим обычное квадратное уравнение.
Б7: определяем мин. и макс. числа диапазона, которые делится на 26 без остатка, это -338 (-13*26) и 442 (17*26), след. сумма всех чисел диапазона, которые делятся на 26 без остатка равна сумме ряда -338+i*26, где i=0..30, которая по определению арифметическое последовательности и согласно свойствам рядов равна -338*31 + 26*(0+30)*31/2 = 1612

Б8-Б9 - то же самое.

то же самое - это "тоже решаемо" или "тоже без понятия"?  smile 

Сейчас любое из этих заданий, даже из уровня А, потянуло бы на Б7-Б8, а большинство на С1-С5. 

Т.е. это можно понимать, как: "Да, задания стали проще - зря мы волну на ЕГЭ гоним"? smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 13.6.2008, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

source777, да, сейчас сильно все упростилось в плане сложности заданий. Бочку катим из-за самого принципа тестирования (возможны чисто механические ошибки, причем они достаточно часто происходят), а также из-за шкалы перевода баллов из школьных в вузовские.

ЗЫ На математику 4 часа отводилось.

--------------------
user posted image

user posted image
source777
Дата 13.6.2008, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mr.Anderson @  13.6.2008,  20:38 Найти цитируемый пост)
Бочку катим из-за самого принципа тестирования (возможны чисто механические ошибки, причем они достаточно часто происходят), а также из-за шкалы перевода баллов из школьных в вузовские.

Механические ошибки всегда были возможны, например, неправильно сократил, ответ - решение не засчитано. Но только механизмы тестирования вводят беспрецедентную вероятность угадать ответ, не решая задачу, причём эта вероятность гораздо выше, вероятности механических ошибок...
Насчёт школьно-вузовского перевода шкалы, я не вижу в нём ничего неправильного, школьные экзамены всегда были намного проще ВУЗовских, а уж если теперь экзамен один, то хотя бы калибровка шкалы должна быть разная... 
Кстати интересно знать, а если ты допустим на МатФак будешь поступать, то 65/100 так и останутся пятёркой??? Если да, то это крах нашей системы образования! 

Ну вот видишь, вам не только задания упростили, но и время в 1.5 раза увеличили, так что радуйтесь...

--------------------
PM MAIL   Вверх
anatox91
Дата 13.6.2008, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

программист-самоучка
**

Где: ++Украина.Крым++

нифига се  smile  нам на 36 заданий только три часа дали  smile 

--------------------

The code is the design ©

Sony VAIO VGN-FW480J

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
mr.Anderson
Дата 13.6.2008, 23:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

source777, да, еще и эта возможность тупой угадайки бесит просто, на русском были такие инциденты: человек ну ничего не знает и получает 4, 5... Обидно. А вот за друзей, которые хорошо знали предмет, обидно вдвойне, когда они в силу волнения или других факторов сдавали на 3 и на 4... Хотя заслуживали пятерок. Под всем этим есть своя психология, конечно, и это как раз мне меньше всего нравится в ЕГЭ.

А время - да, времени достаточно, учитывая, что всего заданий было 10+11+5 = 26.

--------------------
user posted image

user posted image
source777
Дата 14.6.2008, 00:32 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mr.Anderson @  13.6.2008,  23:12 Найти цитируемый пост)
source777, да, еще и эта возможность тупой угадайки бесит просто, на русском были такие инциденты: человек ну ничего не знает и получает 4, 5... Обидно. А вот за друзей, которые хорошо знали предмет, обидно вдвойне, когда они в силу волнения или других факторов сдавали на 3 и на 4... Хотя заслуживали пятерок.
Тут я не могу согласиться, просто так угадать ответы на все вопросы нереально, возможно человек просто грамотный, но не знающий правил... 
С другой стороны никакое волнение не может вытеснить грамотность, след. другой человек просто зазубрил набор правил (разве это можно назвать хорошим знанием предмета?), а вот правила можно от волнения и забыть... Так что это адекватная система оценки, ведь правила из головы вылетают не только под действием волнения, но и с течением времени, а грамотность остаётся. Я, например, знаю людей, которые уже забыли все правила, кроме "жи-ши", но при этом пишут абсолютно без ошибок и более того - находят сходу орфографические ошибки в газетах... Кстати в какой-то газете видел недавно вопросы ЕГЭ по русскому языку, там 70% сверхпростых вопросов(т.е. я не могу себе представить человека, который неправильно на них ответит), хотя в газете они были обозначены как вопросы из категории С в ЕГЭ...

P.S. Основным минусом ЕГЭ мне видится то, что он проводится в школах, что способствует нечестному проведению тестирования, я слышал, что бывают случаи, когда чуть ли не сами учителя помогают школьникам решать тест... 
Ну и слишком либеральная ВУЗовская шкала наталкивает на мысли, что в ВУЗах уже началась пора недобора и будут брать уже практически всех желающих поступить... А ведь совсем недавно специальностей с конкурсом менее 3 человек на место вообще не было...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Fortop
Дата 14.6.2008, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Цитата(anatox91 @  13.6.2008,  21:39 Найти цитируемый пост)
нифига се  smile  нам на 36 заданий только три часа дали

2 или 3 часа (точно уже не помню) на 100 заданий. правда в далеком 96м smile

Добавлено через 4 минуты и 33 секунды
source777, да, сейчас сильно все упростилось в плане сложности заданий. Бочку катим из-за самого принципа тестирования

Ну и кому нужны слабые знания?
Они еще и "бочку катят".... мда...

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
anatox91
Дата 14.6.2008, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

программист-самоучка
**

Где: ++Украина.Крым++

Цитата(Fortop @  14.6.2008,  00:46 Найти цитируемый пост)
2 или 3 часа (точно уже не помню) на 100 заданий. правда в далеком 96м 

походу тогда мне еще повезло  smile 

--------------------

The code is the design ©

Sony VAIO VGN-FW480J

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 14.6.2008, 09:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Где: in fortune dreams ...

Цитата(source777 @  14.6.2008,  01:32 Найти цитируемый пост)
по русскому языку, там 70% сверхпростых вопросов(т.е. я не могу себе представить человека, который неправильно на них ответит), хотя в газете они были обозначены как вопросы из категории С в ЕГЭ...

Может это было какое-то неправильное ЕГЭ или я в свое время писал какое-то неправильное ЕГЭ, но часть С была сочинением.

Я бы не сказал, что вопросы там совсем уж элементарные. Часть А - да, легкая, но и там нетрудно сделать 2-3 ошибки, часть B будет по-сложее, вот где действительно потребуются знания правил. Там всего 6 вопросов, если мне память не изменяет и очень желательно на все ответить правильно. Что до части С (которая сочинение), то там по сложившейся традиции тексты совершенно ни о чем smile По-крайней мере, так было во всех ЕГЭ, которые мне доводилось решать. Поэтому если достанется текст, в котором явно выражена позиция автора, да если еще позиция автора будет близка к позиции экзаменуемого - это редкая удача smile Но написать можно по любому тексту и гораздо больше необходимых 150-ти слов. Помню, когда я сдавал, экзаменаторы офигивали, сколько я написал smile Там уж во время все упиралось.

Результат, конечно, не самый выдающийся - 63 из 100 (2007-й год сдачи), что соответствует школьной "четверке". Впрочем, в аттестат я все равно получил "пять" (что, кстати, событие весьма выдающееся, с учетом того, что с русским я подружился лишь в 11 классе). 

Ну а что до ВУЗов, то ни в одном из интересующих меня, ЕГЭ по русскому не имело какого-то принципиального значения. Я, кажется, где-то уже писал, что в МГТУ нужно было набрать всего-то 30 из 100, потому что русский принимался по системе зачет/незачет. Так же и в большинстве технических ВУЗов Москвы.

Это сообщение отредактировал(а) Borland_Delphi_6 - 14.6.2008, 09:19

--------------------
Blind Guardian Fan :: BMSTU Student :: A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
mr.Anderson
Дата 14.6.2008, 10:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

source777, в данном случае вы неправы, особенно применительно к ситуации. Я знаю людей, которые, как вы говорите, не зная правил, прекрасно ориентируются в орфографии и пунктуации. Я и сам себя к таким отношу, правил тоже не знаю совершенно, но пишу с крайне низким процентом ошибок. Однако я также знаю людей, которые получили четверки, при этом уровень орфографии и особенно пунктуации стремится к нулю. Угадать ВСЕ ответы - да, практически невозможно. А вот угадать 50-60% - вполне реально. А это и есть четверка.
Цитата(source777)
когда чуть ли не сами учителя помогают школьникам решать тест

А так оно и есть, причем сплошь и рядом.
Цитата(source777)
что в ВУЗах уже началась пора недобора

А вот это правильно. Из-за резкого снижения количества выпускников (в этом году их меньше на 40% по сравнению с прошлым годом) приходится и планку проходного балла понижать, и задания по ЕГЭ легче делать.

Я не говорю, что ЕГЭ - абсолютное зло. У всего есть свои плюсы и минусы. Но минусов у ЕГЭ все же больше.

Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 14.6.2008, 10:03

--------------------
user posted image

user posted image
vinter
Дата 14.6.2008, 12:46 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Цитата(mr.Anderson @  14.6.2008,  11:02 Найти цитируемый пост)
А вот это правильно. Из-за резкого снижения количества выпускников (в этом году их меньше на 40% по сравнению с прошлым годом) приходится и планку проходного балла понижать, и задания по ЕГЭ легче делать.

их меньше не из-за качества образования, а из-за демографических проблем 16 лет назад.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
mr.Anderson
Дата 14.6.2008, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

vinter, а я что-то говорил о причинах? Естественно, из-за демографических проблем.

--------------------
user posted image

user posted image
Borland_Delphi_6
Дата 14.6.2008, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Где: in fortune dreams ...

Цитата(mr.Anderson @  14.6.2008,  11:02 Найти цитируемый пост)
Цитата

когда чуть ли не сами учителя помогают школьникам решать тест

А так оно и есть, причем сплошь и рядом.

Так не ради ли этого пишут не в своей школе?

--------------------
Blind Guardian Fan :: BMSTU Student :: A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0974 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.