Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Существует ли Бог? Доказательства и опровержения. 
:(
    Опции темы
bars80080
Дата 27.4.2009, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(dazy @  27.4.2009,  20:22 Найти цитируемый пост)
А сошествие благодатного огня разве не есть доказательство существования Бога? 

знаешь, я хотел этим фактом ответить скептикам. 

но раз получилось наоборот, то и позицию поменяем.
при чём здесь тогда усыпальница одного фараона, при входе в гробницу которого археологи обнаружили горящие светильники, хотя она была запечатана около трёх тысяч лет?

PM MAIL WWW   Вверх
dazy
Дата 28.4.2009, 06:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Цитата

при чём здесь тогда усыпальница одного фараона, при входе в гробницу которого археологи обнаружили горящие светильники, хотя она была запечатана около трёх тысяч лет?

А это как то связано с благодатным огнем?
В мире вообще очень много необъяснимого.
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 28.4.2009, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(dazy @  28.4.2009,  06:16 Найти цитируемый пост)
А это как то связано с благодатным огнем?

дык, принцип примерно тот же. фактически - сошествие огня при открытие двери. учитывая, что в древнем Египте электричеством не пользовались, это довольно интересная система автоматического включения света. тем не менее, сделана она человеком.
PM MAIL WWW   Вверх
dazy
Дата 28.4.2009, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

дык, принцип примерно тот же. фактически - сошествие огня при открытие двери. учитывая, что в древнем Египте электричеством не пользовались, это довольно интересная система автоматического включения света. тем не менее, сделана она человеком. 

Я правильно понимаю, вы говорите, что благодатный огонь всего лишь умелый фокус, каких сотни показывают сегодня в цирке?
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 28.4.2009, 10:28 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(dazy @  28.4.2009,  09:15 Найти цитируемый пост)
благодатный огонь всего лишь умелый фокус, каких сотни показывают сегодня в цирке? 

Да.
PM MAIL   Вверх
dazy
Дата 28.4.2009, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тогда все просто, объясните.

Если вы просите доказательств существования Бога, то объяснить этот простой фокус (повторить его) - для вас будет проще простого. Объясните как он работает (а лучше повторите).
PM MAIL   Вверх
dazy
Дата 28.4.2009, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А заодно, объясните появление облака на горе Фавор в Палестине.

Или мироточивые иконы.  Есть теория/практика?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 28.4.2009, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата

Или мироточивые иконы.  Есть теория/практика? 

Есть..я видел передачу где об этом шел спор и об этом много написано. Есть какие-то обяснения этому явлению. Вы не подумайте, я верю в бога (именно в бога а не в то что написано в Библии), но я не понимаю зачем пытаться доказывать то, во что надо верить?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 28.4.2009, 11:22
PM   Вверх
Retro
Дата 28.4.2009, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(dazy @  28.4.2009,  09:59 Найти цитируемый пост)
Тогда все просто, объясните.

Если вы просите доказательств существования Бога, то объяснить этот простой фокус (повторить его) - для вас будет проще простого. Объясните как он работает (а лучше повторите). 

Не хочу никого разочаровывать, но разоблачать разоблаченное по сотому кругу просто смешно. Не далее как в прошлом году подловили священника (сняв на мобилку) который "снисходил" благодатный огонь скрытой лампадой. Священная братия извинилась в том ключе, что мол мы все дети божьи и неважно посредством чего снисходит Благодатный огонь. Мироточивость же икон разоблачали такое количество раз, что это уже скучно. 

Цитата

Н. Д. Успенский, после разбора исторических данных о благодатном огне вспоминает свидетельство написанное другим видным учёным и деятелем православной церковным, епископом Порфирием (Успенским). Порфирий вёл дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти Успенского, третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного" [Л-5, Порфирий (Успенский), 1896].

PM MAIL   Вверх
dazy
Дата 28.4.2009, 11:51 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

но я не понимаю зачем пытаться доказывать то, во что надо верить?

Я тоже не знаю. 

Но темя называется "Существует ли Бог? Доказательства и опровержения." Значит кому-то интересны именно доказательства.

Сам я считаю, что у человека есть "прибор" для связи с Богом.  И это ни что иное как душа.  Но иногда душа не в ладах с разумом, и разуму требуются доказательства того, чего просит душа. И, хотя, душой гораздо проще и надежнее быть с Богом "на связи", не всем это дано. У меня, к примеру нет музыкального слуха, и я не могу отличить фальшивую ноту в концерте, а сестра моя может. И если она мне говорит, что скрипка не попадает - я ей верю. Если бы я просил ее доказать мне, что скрипка лажает - вряд ли бы она сумела это сделать. Так и с Богом, мне кажется, что все люди, так или иначе его чувствуют, но попробуй докажи. 
PM MAIL   Вверх
dazy
Дата 28.4.2009, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

to Retro
Дааа, это доказательство! 

Вы сами то верите в то что цитируете?
Чтобы паша, так вот запросто отказался от денег, от небывалых возможностей, от фактически контролем над христианам? Бред! Это надо постараться найти такого дебила. А заодно и султана Турции который наградил этого недалекого чинушу титулом паши.
Представьте, что вам в руки слили компромат, стоимость которого вообще невозможно оценить. Этим компроматом можно пользоваться в своих интересах, это колоссальной силы козырь. И чтобы падишах, не какой-то там крестьянин или недалекий вояка, нет, по-нашему это будет губернатор, и чтобы он, так вот запросто отмахнулся от этого компромата? Это сказка для дурачков.

В конце концов все решает вопрос веры. Вы верите только тому, чему хотите верить. 
Если слова священника согласуются с вашим видением мира - то вы принимаете их. 

Сегодня в интернете можно найти что угодно. Вопрос в том - что искать. А он, опять же вытекает из того во что вы верите. Т.е. первична не информация - а ваше отношение к ней. 
Для вас благодатный огонь - фокус, а для меня  падишах-лох это сказка.

Это сообщение отредактировал(а) dazy - 28.4.2009, 13:38
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 28.4.2009, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(dazy @  28.4.2009,  10:15 Найти цитируемый пост)
Я правильно понимаю, вы говорите, что благодатный огонь всего лишь умелый фокус, каких сотни показывают сегодня в цирке? 

нет. в конце концов, там есть ещё одна заморочка - то что он не жжёт. однако, судить о ней не могу, потому как надо либо самому его пощупать, либо довериться

для меня чуда хватает и освящения воды. это я видел сам и пропускал через себя. фишка в том, что нам приходится постоянно возить воду на дачу (ну, нет там водопровода).вот нальёшь несколько 3-5 литровых бутылок и везёшь. на пару месяцев хватает. но такая вот незадача, что вода через две-четыре недели портится. даже если бутылку не раскрывали.
а тут бутылка с освящённой водой, набранной из того же водопроводного крана, но только с полуночи до трёх ночи в какое-то там число. и что? да хоть ты тресни, она полгода стоит в тепле, в таком же пластике, её также часто открывают - ну не портится она и всё.

Цитата(dazy @  28.4.2009,  13:27 Найти цитируемый пост)
а для меня  падишах-лох это сказка.
желательно не быть фанатичным, иначе можно опять в крестовые походы сорваться

наверно, стоило бы прояснить позицию

здесь бытует мнение и очень сильное, как я погляжу, о разделении мира на две не пересекающиеся плоскости: научно обоснованные события и объекты, а напротив необъяснимое (сверхестественное, фантастическое, внеземное), которое почти полностью считается бредом (галлюцинациями, фокусами психики, обманом) за исключением одного бастиона - божественного. которое признаётся как гавань необъяснимому даже на гос.уровне (хотя если надо, они проверяют что надо)

имхо, это полный бред. эти два мира пересекаются хотя бы в нас, а попытка их разделит грозит раздвоением личности или по меньшей мере лицемерием. с этой стороны видите ли вселенная произошла от большого взрыва 15 млрд лет назад, а с другой я верю, что Бог создал Землю за шесть дней 7500 лет назад

как я понял возражения Нейтрино, он считает, что я пытаюсь опустить божественное до уровня земного. типа, руки прочь от единственного чистого и незамутнённого, что осталось в нашей жизни. однако, почему не наоборот? почему не приподнять наше понимание к божественному?

я не считаю себя особо наблюдательным, но оглядываясь вокруг и понимаю, что не редко вижу больше чем многие. вот намедни из случайного кадра по телеку неожиданно соотнёс английские слова jeweller (ювелир) и jew. (упаси боже, это просто автозаметка, даже в мыслях никого обидеть не хочу). тем не менее, напрашиваются выводы. 

опять же, притча о воробьях. они сидят, галдят на дереве, я прохожу мимо, они взлетают, затем возвращаются на место и продолжают галдеть. чем они нас считают? не взирая ни на что - сознание у них есть, более примитивное, ну и что. они отягащены собственными заботами, проблемами и прочим. но ведь они не бельмеса не соображают в наших делах. они даже не догадываются (может за редким исключением), что каменные утёсы вокруг построили эти странные гигантские существа проходящие мимо, чёрные каменные плато тоже наваяли они. попытайтесь поставить себя на место воробья и понять, чем они нас считают? животным? вряд ли, не думаю что у них есть такая классификация. мы совершаем множество непонятных для них вещей, периодически трансформируемся телом (достаточно упомянуть тот факт, что многие животные не признают одного человека, если он к примеру переоденется или не видят его за стеклом машины).
чем мы для них являемся?
можно подобрать только одно полностью описывающее нас слово: явление
вроде материальны, но сколько призрачных образов возникает на стеклянных стенах? неумолимы, способные снести целый воробьиный город в одну секунду, но иногда добродушны, подкармливая хлебными крошками. иногда ловят, иногда отпускают, иногда убивают и всё без видимой причины. 

нет, конечно непоняток для них гораздо меньше, чем в нашем вопросе про бога. нас хотя бы больше и всячески проявляем признаки живых существ. тем не менее, я хочу просто показать, что точка зрения может быть очень разной в зависимости от направления взгляда, а мы смотрим только с позиции человека. тем не менее, даже воробей может провести несколько параллелей и осознав пару зависимостей заставить человека подкармливать его.

п.с. для тех кто не понял, я не ассоциирую бога со сверхчеловеком или инопланетянином из к/ф "Звёздные врата" (хотя зарекаться конечно нельзя)

итак, к богу

Цитата(dazy @  28.4.2009,  11:51 Найти цитируемый пост)
Сам я считаю, что у человека есть "прибор" для связи с Богом.  И это ни что иное как душа

вот уже интереснее. итак, давайте ответим тогда на такой вопрос: есть ли у животных душа. хотя бы у пресловутого домашнего барбоса или кота? по мне, так ответ очевиден, что есть, но учитывая не столь давнюю тему "вегетариантсво vs мясоедство", хочется узнать возражения

PM MAIL WWW   Вверх
Retro
Дата 28.4.2009, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(dazy @  28.4.2009,  12:27 Найти цитируемый пост)
Дааа, это доказательство! 

Вообще-то да. Но не для всех.
А если почитать мой пост ещё раз, медленно и внимательно, то там можно увидеть следующее:

Цитата(Retro @  28.4.2009,  10:51 Найти цитируемый пост)
Не далее как в прошлом году подловили священника (сняв на мобилку) который "снисходил" благодатный огонь скрытой лампадой. Священная братия извинилась в том ключе, что мол мы все дети божьи и неважно посредством чего снисходит Благодатный огонь.

Т.е., по буквам - С-в-я-щ-е-н-н-и-к-к-и с-а-м-и п-р-и-з-н-а-л-и, ч-т-о:

Благодатный огонь зажигается руками человека!

Ой, я стормозил, они врут наверное.

Вы сами то верите в то что цитируете?

Да.

Чтобы паша, так вот запросто отказался от денег, от небывалых возможностей, от фактически контролем над христианам?

Нда, он наверное должен был пойти и с войском вломиться в храм дабы подтвердить свои подозрения.

И чтобы падишах, не какой-то там крестьянин или недалекий вояка, нет, по-нашему это будет губернатор, и чтобы он, так вот запросто отмахнулся от этого компромата?

Падишах далеко не означает дурак, у церковников всех конфессий столько компромата друг на друга, что они никогда не будут его использовать.

Цитата(bars80080 @  28.4.2009,  14:14 Найти цитируемый пост)
в конце концов, там есть ещё одна заморочка - то что он не жжёт. однако, судить о ней не могу, потому как надо либо самому его пощупать, либо довериться

Жжет он замечательно, как и положено открытому огню. Нигде нет ни одного физического доказательства "неопалимости" кроме недокументированных бредней фанатиков.

Цитата(bars80080 @  28.4.2009,  14:14 Найти цитируемый пост)
а тут бутылка с освящённой водой, набранной из того же водопроводного крана, но только с полуночи до трёх ночи в какое-то там число. и что? да хоть ты тресни, она полгода стоит в тепле, в таком же пластике, её также часто открывают - ну не портится она и всё.

Одна и та же вода? А можно химический состав? Насколько я помню вода из одного и того же крана может существенно различаться по своему составу уже через день после первого забора.

PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 28.4.2009, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(Retro @  28.4.2009,  16:20 Найти цитируемый пост)
кроме недокументированных бредней фанатиков.
тоже не стоит вдаваться в фанатизм. если толпа народа говорит что не жжёт, что-то всё-таки есть. во всяком случае бороды они смело в него засовывали на камеру, а я вы пробовали клок волос на свечку сунуть? коптит только в путь
я б скорее задался вопросом, в каком состоянии воздух в этом храме и их чего факелы, которые они поджигают

Цитата(Retro @  28.4.2009,  16:20 Найти цитируемый пост)
Одна и та же вода? А можно химический состав? Насколько я помню вода из одного и того же крана может существенно различаться по своему составу уже через день после первого забора.

у меня дома нет хим.лаборатории, во-вторых, это явление повсеместное по стране (как говорят), где священники освящают воду.
в-третьих, научно же доказано изменении структуры воды под влиянием эмоций. надо будет поискать ссылки /мож Смартов помнит?/

ну, и в четвёртых, раз одна вода портится, а другая нет, значит разница всё же есть. и наверняка в хим.составе. что как раз и доказывает связь духовного с материальным. 

а точнее ещё дальше: что духовное - является прямым продолжением материального и наоборот. но к этому мы ещё подойдём, если беседа не заглохнет
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 28.4.2009, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Цитата(bars80080 @  28.4.2009,  18:11 Найти цитируемый пост)
научно же доказано изменении структуры воды под влиянием эмоций. надо будет поискать ссылки /мож Смартов помнит?/

Не научно. smile 
Структурированная вода
PM MAIL   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0985 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.