Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Существует ли Бог? Доказательства и опровержения. 
:(
    Опции темы
Retro
Дата 29.4.2009, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(dazy @  29.4.2009,  10:57 Найти цитируемый пост)
Это вы сами себе противоречите, потому как это же явные "недокументированные бредни фанатиков". Как вы можете быть не последовательным и приводить их как доказательство?   

Вот только не нужно со мной играть в детские игры, а-ля - "Я сам придумаю что тут написано".
Я нигде не писал что - священнослужитель == фанатик. 
Давайте не будем...
PM MAIL   Вверх
dazy
Дата 29.4.2009, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Цитата

Я нигде не писал что - священнослужитель == фанатик. 
Давайте не будем... 

А что священнослужитель не человек что ли? Он что не может быть фанатиком?

Т.е. если я вам приведу свидетельство священнослужителя - что огонь таки благодатный, и первое время он не жжет то это будет считаться доказательством, да?  Или свидетельство греческого православного Патриарха к которому сходит огонь - это не считается?
Хотя, повторюсь, в чем разница, обычный ли человек совершает паломничество или священник?  С точки зрения свидетельства - они равны.

PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 29.4.2009, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(dazy @  29.4.2009,  11:37 Найти цитируемый пост)
Можно ли говорить, что когда человек спит, или находится без сознания, пусть в коме - он в это время без души? Или функция его души отключена?

а он разлагается?

Если у человека раздвоение личности говорит ли это о том, что у него две души?
Если человек психически болен, т.е. не владеет своим сознанием, то у него нет души?

вот и я говорю, нет. одна душа к одному телу за редким исключением из области хиромантии

А на что влияет грех?

это сугубо религиозное понятие. в обиходе это всего лишь свод правил

"Когда на душе плохо" -  т.е. человек полностью здоров, но ему плохо

медицинский термин - угнетённое сознание
Или когда человек ощущает благодать

эйфория?

Парень 2+2 сложить не может, чем этот жар почувствовал? 

ну уж точно не тем, чем складывают 2+2

PM MAIL WWW   Вверх
Retro
Дата 29.4.2009, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(dazy @  29.4.2009,  11:35 Найти цитируемый пост)
А что священнослужитель не человек что ли? Он что не может быть фанатиком?

###. Дискутировать с человеком который теряет нить разговора через два поста (либо сознательно её искажает) я не люблю. Увольняюсь.
PM MAIL   Вверх
dazy
Дата 29.4.2009, 14:31 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

а он разлагается?

Нет, пусть он будет в вегетативном состоянии.

Цитата

это сугубо религиозное понятие. в обиходе это всего лишь свод правил

Да, но и душа это сугубо религиозное понятие. В некоторых религиях у камня есть душа, а в других нет. В некоторых есть ре инкарнация, в других нет.
Т.е. мы подошли к тому, что нужны какие-то определения, без которых дальнейший дискурс крайне затруднителен.
Бог, грех, душа, что там после смерти, и т.д. Но дело в том, что мы не можем ввести эти определения в отрыве от какой бы то ни было религии. Т.е. мы вынуждены смотреть на них сквозь призму религиозной мысли. Причем одной и той же, для всех. Тот же атеист, скажет, что такого понятия как грех вообще не существует, есть общественные нормы и не более. 
В общем, придти к единой точке с которой можно смотреть на эти вопросы очень затруднительно, да и  дальнейшее углубление в эти вопросы не приведет нас к ответам заданным в начале данного топика.

Но вот, что мне действительно хотелось бы узнать, так это то - какую цель своей жизни видят те, кто считает что Бога не существует. Я не знаю, может кто нить и напишет.
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 29.4.2009, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Цитата(dazy @  29.4.2009,  14:31 Найти цитируемый пост)
Но вот, что мне действительно хотелось бы узнать, так это то - какую цель своей жизни видят те, кто считает что Бога не существует. Я не знаю, может кто нить и напишет.

А как жили люди до возникновения веры в Бога? Пытались выжить, жили и были счастливы незная, что где-то есть Бог, который их любит и всеравно допускает самые жестокие страдания. А что, те, которые не верят, плохо живут? Для того, чтобы хорошо жить, нужно обязательно иметь какую-нибудь параноидальную цель? Какая им разница, что с точки зрения верующих их жизнь не имеет смысла? Где-то есть ад, где топят дровами, углем или чем-то еще? Да бросьте.

Я не сомневаюсь, что любая религия в состоянии ответить на все вопросы, но от этого она не становится более правдоподобной.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 29.4.2009, 15:02

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
bars80080
Дата 29.4.2009, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

dazy, интересно рассуждаете, в канве которую я и хочу проложить, но только смотрите несколько под другим углом

Цитата(dazy @  29.4.2009,  14:31 Найти цитируемый пост)
Но дело в том, что мы не можем ввести эти определения в отрыве от какой бы то ни было религии. Т.е. мы вынуждены смотреть на них сквозь призму религиозной мысли. Причем одной и той же, для всех. Тот же атеист, скажет, что такого понятия как грех вообще не существует, есть общественные нормы и не более. 

как решается задача, когда у нас наличиствуют вроде бы противоречивые факты с разных точек зрения?

они обсуждаются, обсасываются и производятся новые общие для всех решения. то есть надо всего лишь рассмотреть определённую идею, к примеру жизнь после смерти, со всех точек зрения, приняв изначально, что они все правы (все - имеется ввиду большинство, не какой-то индивидульное мнение, а общее, что наблюдалось хотя бы у нескольких)

PM MAIL WWW   Вверх
dazy
Дата 29.4.2009, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

как решается задача, когда у нас наличиствуют вроде бы противоречивые факты с разных точек зрения?

И к чему мы придем? К некому экуминистическому взгляду на какой-то вопрос.
Возьмем ту же загробную жизнь. Даже внутри христианства на этот вопрос нет однозначной позиции. В католичестве чудесным образом между пушистыми облаками и горящими сковородками возникает чистилище. Что же говорить о сравнении загробного мира для мусульман и скажем буддистов. Тут вообще пропасть. 
Мы получим очевидную истину типа  - все люди смертны. Не более. 
Хорошо, предположим, мы даже сможем выявить  что-то общее для всех религий, но это не будет означать что мы нашли истину. Мы просто найдем общее среднее по палате не привязанное ни к какой религии.

Цитата

Кураев, Вызов экуменизма.
   Мне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. В марте 1991 года главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественно, был подготовлен Патриархией заранее. Возражений он ни у кого не вызвал. Но вот, когда настала уже последняя минута перед подписанием, вдруг г-н Бычков, возглавлявший тогда баптистов, робко заметил, что ему неудобно подписывать документ, в котором нет ни одной евангельской цитаты: “мы же евангелисты, и у нас принято каждый шаг обосновывать авторитетом Слова Божия – так что меня просто не поймут, если я подпишу текст, не возвещающий Евангелие”. Православные и католики с радостью его поддержали. Но тут взял слово главный раввин А. Шаевич и вполне резонно возразил, что ему совсем уж не с руки подписывать текст, апеллирующий к авторитету Нового Завета. Он предложил найти соотвествующий призыв к миру в Ветхом Завете. Христиане, понятно, возражать не стали: Библия есть Библия. Но едва только нашли соответствующий призыв ветхозаветного пророка, как встал исламский муфтий и сказал, что этого места нет в Коране. Но тут же он сам и предложил выход из создавшейся ситуации: поскольку Коран в основе своей есть пересказ Ветхого Завета, то можно найти место, которое есть и там, и там. И вот когда нашли-таки аят, говорящий, что “Творец создал нас для жизни”, встал буддист… Он напомнил, что в буддизме нет понятия Творца. Пришлось ограничиться написанием “Истины” и “Мира” с больших букв.

Ну и самый важный момент, по какому критерию отбирать, что стоит оставлять в общей картине, а что отбрасывать. Вот у католиков есть чистилище, его оставлять или отбрасывать? А может католики в этом плане самые прозорливые и только они додумались до чистилища, а мы его отбросим. Я бы, кстати в раю оставил девственниц полногрудых от ислама, ну это так пожелание, может поддержат.

Так, что я боюсь, вы предлагаете невыполнимую задачу.

PM MAIL   Вверх
NLspieler
Дата 29.4.2009, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Берлин

Всего: 19

Кстати, знаете ли вы, что в Библии нет прямых упомянаний о Рае и Аде?

Единственная глава (книга), в которой есть рассуждения об этом - это Откровение, но там опять же ничего не говорится про Рай и Ад.
Примерное содержание такое: 
После второго пришествия Христа, наступит Великий Суд. Все мертвецы востанут из мертвых и начнется этот самый Суд, во главе Бога Отца. 

Все виновные не будут отправлены в Ад, а просто погибнут, пусть и в "гиене огненной", но ни о каких вечных страданиях речи там не идет. 

После этого Земля будет реконструирована под Рай, для тех кто останется. 
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 30.4.2009, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

как интересно, оказывается всё больше людей подтягивается, кто читал этот документ

в Откровении есть ещё озеро огненное перед троном господнем, которое и является адом. меня тогда удивило, что ад и рай по сути - одно и тоже место.
кстати, дьявол тоже появляется только в позднейших книгах ветхого завета и совсем чуть-чуть под именем "искуситель" или "лукавый" в новом.

но честно говоря, если рассматривать Откровение с разных сторон, а заодно ещё и почитать историю того времени, то это (неожиданно очень подробное с кучей фактов, которые до этого не упоминались ни в одной книге) откровение сильно попахивает политикой. оно очень удачно ложится в духе обличения императора Нерона и всей властной верхушки Рима.
а без этого откровения большинство легенд на базе христианства окажутся просто сказками

ладно, 

Цитата(dazy @  29.4.2009,  20:01 Найти цитируемый пост)
И к чему мы придем? К некому экуминистическому взгляду на какой-то вопрос.

а я не предлагаю фактически сравнивать религии. зачем сравнивать то, что мы даже не знаем реально или нет? из религий надо брать только базовый принципы, на которых сходится мироощущение адептов
из христиантсва и ислама - то что после смерти душу ждёт перераспределение исходя из позиции благую ли он жизнь вёл. я не говорю о рае или аде, как о неких местах, где в одном облака и кисельные реки, а в другом котлы с маслом в подземелье. откуда вообще эти облака взялись? из ветхозаветного: "поднялся Моисей на гору, и увидал свет исходящий из облаков"? 
из буддизма теорию о реинкарнации, и может о совершенствовании на протяжении всей жизни.
из язычества - общность людей и прочих живых существ (тоже самое из буддизма и индуизма)
и обязательно сравнивать надо описания очевидцев, 
к примеру:
многие в состоянии клинической смерти видят белый свет
кто-то возвращаясь в жизни рассказывает что стоял рядом со своим телом и врачами во время операции. и подробно так рассказывает
плюс, есть сведения о возрождении (реинкарнации) прежней души в новом теле
воспоминания о предыдущей жизни
случаи, когда человек потерявший память в результате несчастного случая вдруг начинал говорить на другом языке, доселе неизвестном ему
наверняка, можно нарыть немало фактов такого же содержания

ну и обязательно припахать научную подоплёку. как-то: смерть тела, исчезновение активности в мозге, теорию эволюции и прочее, не забывая об остальных физических законах, а также тот факт, что наука развивается и определению не знает всего

вот это всё размешать в своём сознании, и можно выдать определённую картину мира
PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 30.4.2009, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(dazy @  27.4.2009,  19:22 Найти цитируемый пост)
А сошествие благодатного огня разве не есть доказательство существования Бога? 

A кто это видел? Я только видел как в Иерусалиме все уже с ним ходили. А вот "поджигание" не видел.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
neutrino
Дата 30.4.2009, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(dazy @  28.4.2009,  10:18 Найти цитируемый пост)
А заодно, объясните появление облака на горе Фавор в Палестине.

Наверное имеется в виду гора Тавор в Нижней Галилее недалеко от города Назарет? О каком облаке речь? На гору взбирался, облака не видел.
Цитата(bars80080 @  28.4.2009,  17:11 Найти цитируемый пост)
тоже не стоит вдаваться в фанатизм. если толпа народа говорит что не жжёт, что-то всё-таки есть. 

Кхмм... Верующая толпа. Это совсем другое. Знаете что такое общественное религиозное сознание? Это когда если даже кто-то сомневается в постулатах своей религии никогда не скажет об этом.

Добавлено через 3 минуты и 58 секунд
Цитата(NLspieler @  29.4.2009,  19:16 Найти цитируемый пост)
Кстати, знаете ли вы, что в Библии нет прямых упомянаний о Рае и Аде?

Кхмм... В главе "Брейшис" то место откуда изгнал Бог Адама и Еву как называется?

Добавлено через 12 минут и 42 секунды
Что-то вы потеряли нить. 

Научных доказательств существования Бога нет. Тут ничего не поделать. И не надо тыкать благодатным огнем. Никто не видел каким обарзом он поджигается.

Доказательств (как и опровержений) нет и поэтому говорить на эту тему бессмысленно! 

Религиозным людям просто не представляется возможным усомниться в правильности своей религии. Dazy, вы можете принять т.з., что благодатный огонь поджигается? Если вы не фанатик, то да. Научно никто не фиксировал его поджиг, поэтому говорить о нем как о божественном явлении неправильно.

И так со всем. Поверьте, найдут и причину того почему крешеная вода не портится. Может дело в серебрянных крестах (серебро убивает бактерии)... Бог себя никак не проявляет в нашем мире. Наш мир подчиняется тем законам, которые мы можем понять и изучить.

ИМХО.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 30.4.2009, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

bars80080, Вернусь к моему вопросу: "Как являет себя Бог в этом мире?"

--------------------

Покойся с миром, Vit 
azesmcar
Дата 30.4.2009, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата

Вернусь к моему вопросу: "Как являет себя Бог в этом мире?"

Мой ответ на предыдущей странице не устроил? Я с этой цитатой полностью согласен, я не просто цитировал smile
PM   Вверх
smartov
Дата 30.4.2009, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Может достаточно дискуссий разряда "видел не видел" "было не было". Ни доказать ни опровергнуть существование Бога невозможно. О чем спор?
ИМХО спор больше в о вопросе веры. Что может заставить лично вас поверить что Бог есть. По моему именно так стоит вопрос в этой теме.
PM MAIL   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0993 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.