Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> QT годится для больших проектов ? QT годится для больших проектов ? 
:(
    Опции темы
azesmcar
Дата 7.8.2009, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(andrew_121 @  7.8.2009,  13:18 Найти цитируемый пост)
...не понял. 

Из за того, что многие разработчики не учитывают пользователей *nix -ов, так как их меньшинство.
Да, иногда стоит посмотреть сколько потенциальных клиентов ты потеряешь не создав версию своей программу под линукс и сколько ты потратишь на ее кроссплатформенность, но в конце концов Qt дает возможность писать без каких либо проблем кросс-платформенные программы. Почему бы не воспользоваться, тем более что он ничуть не уступает своим аналогам и даже в чем-то превосходит.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 14:08
PM   Вверх
andrew_121
Дата 7.8.2009, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Всего: 33

Цитата(azesmcar @  7.8.2009,  14:06 Найти цитируемый пост)
Из за того, что многие разработчики не учитывают пользователей *nix -ов, так как их меньшинство. 

Понял.
Гады! smile 

--------------------
Удалил аккаунт. Прощайте!
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 7.8.2009, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Ну.. Тем не менее лучшие кроссплатформенные проекты (объективно заметить) имеют очень много платформозависимого кода: FireFox, Opera, OpenOffice.. smile

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
kamre
Дата 7.8.2009, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Цитата(W4FhLF @ 7.8.2009,  06:02)
В крайнем случае можно взять отдельно набор Qt debug visualizers и добавить их вручную к студии. Это фича отладчика студии, к Qt она прямого отношения не имеет.

А где взять-то можно и что прописывать в autoexp.dat? В инете прям сходу готового решения не находится. А так для меня интеграция в студию не особо и нужна, все равно сборку через qmake/cmake делаю, а они умеют проекты для студии генерировать.
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 7.8.2009, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Цитата(mrbrooks @  7.8.2009,  14:04 Найти цитируемый пост)
Кстати у нас переходят на OpenOffice. Вещь вполне кошерная - учитывая уровень использования данной категории софта. 

Я пытался недавно пересесть на Ubuntu на работе и попробовать настроить линуксовые аналоги программ. TheBat попытался заменить ThunderBird'ом. Естественно сразу столкнулся с разным отображением одного и того же письма разными клиентами. Переделал шаблон обычной рассылки уже в ThunderBird и оба клиента начали отображать одинаково. Т.е. что-то кривое в TheBat есть. Затем попытался использовать ссылку mailto: в firefox. Тут меня ждало разочаровние, ThunderBird не понимает кодировки cp1251 в командной строке. Но это особенность сайта. Если скрипт на своем сайте я могу поменять, то чужие сайты уже нет. Другая проблема возникла при использовании OpenOffice. Там есть явная разница с отрисовкой. Во первых в винде есть виртуальный шрифт Arial Cyr, он ничем не отличается от обычного Arial,  но название "прошивается" в .xls файле и естественно OpenOffice этот шрифт не находит и как следствие подставляет шрифт по-умолчанию. А там уже и крякозябры могут вылезти. Потом я обратил внимание, что OpenOffice не отображает пунктирные границы таблицы заменяя их сплошными линиями. Что наклон Italic шрифтов имеет другой градус. Жирность и цвета шрифтов немного отличаются. Возникла проблема с работой с документами по самбе. Видимо нужно жестко монтировать сетевой ресурс, чтобы с ним работать как с директорией. Непривычная работа с .zip, .rar архивами. Несмотря на то, что утилиты есть. Я привык в TotalCommander'e распаковывать и запаковывать горячими клавишами. Возникли баги с отрисовкой вкладок Firefox, странное поведение всех браузеров, когда ни с того, ни с сего осуществляется переход по ссылкам, когда жмешь ПКМ, вместо выведения контекстного меню. Т.е. надо донастраивать рабочее окружение. В общем, когда начинаешь работать на другой ОС начинают появляться отголоски Windows.

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
andrew_121
Дата 7.8.2009, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(SABROG @  7.8.2009,  14:30 Найти цитируемый пост)
Непривычная работа с .zip, .rar архивами. Несмотря на то, что утилиты есть. Я привык в TotalCommander'e распаковывать и запаковывать горячими клавишами.

В MidnightCommander это есть.

--------------------
PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 7.8.2009, 14:40 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

Цитата(SABROG @ 7.8.2009,  11:22)
Цитата(jonie @  7.8.2009,  10:51 Найти цитируемый пост)
А воообще стоит задуматься надо ли делать кросплатформенность из-за 1% продаж. А уж потом городить огороды с QT и прочими имхо. Нет популярности если у nix десктопной - то и нафиг под него писать, разве что религия и слепая вера в справедливость на этой планете....
Это была попытка взглянуть с т.з. менеджера, так что... 

А как же учебные заведения? Денег у них, как всегда, мало. Значит приоритет будет отдаваться компьютерам, которые еле ворочают дисковым накопителем. Vista/Windows 7 тоже мало кто будет ставить. За них надо платить. Они много ресурсов жрут, под них нужны компы хорошие. Далее вопрос безопасности. Из-за популярности Windows под него огромное количество вирусов, найденных багов и прочей ерундистики, которая не даст возможности сисадмину или лаборанту плевать в потолок из-за студентов кулхацкеров.

Линукс - бесплатен. Может быть урезан до размеров дискетки так, что его потянет самый слабый компьютер. Можно создать tiny client'ы, бездисковые терминалы, которые будут грузиться по сети с сервера.

Тут возникает проблема с софтом. Все привыкли работать в Word'e и Excel'e. Поэтому учат работать именно в них. А для них нужна винда. 

Если программы будут переносимыми, то не будет разницы на какой ОС ты научился с ней работать. А фирмы и учебные заведения смогут сэкономить без необходимости переучивать персонал. Создавая переносимые программы мы помогаем миру Открытого Программного Обеспечения пробить себе дорогу в жизнь. Даем возможность будущим поколениям, нашим детям, быть независимыми от корпораций. Боремся с монополизмом. Строим народные "фабрики" софта. Создаем здоровую конкуренцию. Я не хочу быть зависимым от microsoft, directx, microsoft visual studio с их компилятором, операционной системой и winapi.

"А как же ядерные реакторы? А как же дельфины в дельфинарии?"

Да всем пофигу на учебные заведения, у нас неидеальный мир. Кто платит деньги - для тех и пишется. Напишите вы тысячу раз крутой Word, который не будет совместим (как минимум чтение) MS Word - у вас его никогда не купят те , кто использует M$ Office.

Почитайте книжку Джоуэла "О программировании" - там это очень хорошо описывается.

Я еще раз говорю: есть религия ("я хочу чтобы работало везде потому что это круто"), а есть реальный бизнес - никто из вменямых менеджеров НЕ станет тратить в 2-а раза больше времени на разработку "под все платформы", если это не даст прибыли.

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
azesmcar
Дата 7.8.2009, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(jonie @  7.8.2009,  14:40 Найти цитируемый пост)
Я еще раз говорю: есть религия ("я хочу чтобы работало везде потому что это круто"), а есть реальный бизнес - никто из вменямых менеджеров НЕ станет тратить в 2-а раза больше времени на разработку "под все платформы", если это не даст прибыли. 

Об этом я и писал.

Да, иногда стоит посмотреть сколько потенциальных клиентов ты потеряешь не создав версию своей программу под линукс и сколько ты потратишь на ее кроссплатформенность

но
но в конце концов Qt дает возможность писать без каких либо проблем кросс-платформенные программы. Почему бы не воспользоваться, тем более что он ничуть не уступает своим аналогам и даже в чем-то превосходит.

Qt ведь для того и создан, чтобы без особых усилий писать кросс-платформенные приложения.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 14:44
PM   Вверх
SABROG
Дата 7.8.2009, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Я еще раз говорю: есть религия ("я хочу чтобы работало везде потому что это круто")

Не в крутизне дела. Я пишу на ассемблере потому, что это круто (для меня). Помимо крутизны, это дает мне знания о командах процессора и возможность наиболее эффективно отлаживать программы. С кроссплатформенным приложением пойдет обратная связь. Чем больше аналогов программ в том же linux, тем большее количество пользователей начнут в ней работать. Когда нибудь соотношение виндузятников/линуксоидников может быть 50/50, т.к. грани в разнице софта начнут постепенно стираться. И это соотношение будет расти в сторону linux по объективным причинам.

а есть реальный бизнес - никто из вменямых менеджеров НЕ станет тратить в 2-а раза больше времени на разработку "под все платформы", если это не даст прибыли. 

За вас это делает Qt. Ваша задача просто использовать предоставляемый функционал. Сделал игрушку - продал для виндузятников, приставок и мобильных телефонов. Вот тебе и тройная прибыль. Благо пойдет игрушка на всех платформах.

Цитата(andrew_121 @  7.8.2009,  14:35 Найти цитируемый пост)

А так прикинь был бы аналог TotalCommander'у - PanterCommander И новые менюшки с кнопочками не пришлось бы изучать заново.

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 7.8.2009, 15:02

--------------------
PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 7.8.2009, 14:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

azesmcar спорим на пиво что я намного быстрее нарисую более крутой гуй на .NET с использованием компонентов сторонних, нежели на QT ?) Profit! Деньги. Время. Программистам это мб и не так важно, зато менеджерам огогого...

Цитата

Сделал игрушку - продал для виндузятников, приставок и мобильных телефонов. Вот тебе и тройная прибыль. Благо пойдет игрушка на всех платформах.
хотелось бы увидеть реальные выкладки (бизнесплан) где будет 3-ая прибыль. Наивно.

Это сообщение отредактировал(а) jonie - 7.8.2009, 14:55

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
Lazin
Дата 7.8.2009, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(andrew_121 @  7.8.2009,  14:35 Найти цитируемый пост)

MC, это лол smile ему до TC/FAR еще расти и расти
Цитата(azesmcar @  7.8.2009,  14:42 Найти цитируемый пост)
Qt ведь для того и создан, чтобы без особых усилий писать кросс-платформенный код.

все это сказки, если проект не тривиальный, то вероятно будут отличия в коде для разных платформ, но отличия в коде это мелочи, самый большой гемморой, это увеличение объема работы в N раз для тестировщиков и усложнение сборки дистрибутива, который придется собирать под разные платформы(cmake это упрощает, но не думаю, что сильно)
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Любитель
Дата 7.8.2009, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

При всём моём уважении к Qt - ты не прав smile Полноценная интеграция с системой возможна только при использовании АПИ этой системы.. Qt родная для никсов (в первую очередь, в варианте с KDE).

Upd: Имелся в виду azesmcar.

Это сообщение отредактировал(а) Любитель - 7.8.2009, 14:56

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 7.8.2009, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(jonie @  7.8.2009,  14:54 Найти цитируемый пост)
azesmcar спорим на пиво что я намного быстрее нарисую более крутой гуй на .NET с использованием компонентов сторонних, нежели на QT ?) Profit! Деньги. Время. Программистам это мб и не так важно, зато менеджерам огогого...

Учитывая то, что стаж рисования ГУИ (вообще) у меня 3 дня smile нет smile 
Честно говоря я и сам на .NET быстрее гуи нарисую чем на Qt, но я уверен что профессиональные Qt разработчики не уступят в скорости профессиональным .NET разработчикам. Т.е. уступят, но тут роль играет не библиотека а язык программирования, C# проще, вот и все.

Цитата(Lazin @  7.8.2009,  14:54 Найти цитируемый пост)

все это сказки, если проект не тривиальный, то вероятно будут отличия в коде для разных платформ, но отличия в коде это мелочи, самый большой гемморой, это увеличение объема работы в N раз для тестировщиков и усложнение сборки дистрибутива, который придется собирать под разные платформы(cmake это упрощает, но не думаю, что сильно)

но отличия в коде это мелочи, самый большой гемморой, это увеличение объема работы в N раз для тестировщиков и усложнение сборки дистрибутива, который придется собирать под разные платформы(cmake это упрощает, но не думаю, что сильно) 

А вот тут совсем проблем не вижу, у нас каждую ночь все собиралось на всех возможных платформах для QA, с релизом тоже самое, только его вручную запускали. Imake все решает.

Цитата(Любитель @  7.8.2009,  14:54 Найти цитируемый пост)
При всём моём уважении к Qt - ты не прав smile Полноценная интеграция с системой возможна только при использовании АПИ этой системы.. Qt родная для никсов (в первую очередь, в варианте с KDE).

Вообще-то я писал
Цитата(azesmcar @  7.8.2009,  13:05 Найти цитируемый пост)
Приложение написанное под конкретные цели, может быть привязано к конкретной ОС. 

а не обо всех приложениях. Разумеется речь не о 100% интеграции, в некоторых ситуациях придется немного попотеть, чтобы обеспечить кроссплатформенность, но в случае использования Qt - это скорее всего себя оправдает, так как мучений будет не очень много.
Простой пример, наша компания хотела купить приложения для внутреннего использования программистами, на данный момент у нас Windows сервер, из двух продуктов (вроде бы одинаковых по функциональности) выбирают тот, который кроссплатформенный (речь именно о серверной части). В основном Qt будет достаточно, в некоторых ситуациях придется писать платформозависимый код, НО...
Даже если сейчас вы не планируете кросс-платформенность, скажите мне, насколько будет легче через год добавить поддержку юникса на приложение написанное на Qt и приложение написанное без использования crossplatform библиотек. Думая о кроссплатформенность - думают о будущем. Вы конечно можете так не считать, это все индивидуально, у каждого свой подход. Я стараюсь все свои проекты подготовить к переходу на другую ос, стараюсь писать минимум платформозависимого кода  и это не раз спасало меня от переписывания проекта. У меня есть постоянный клиент который в жизни линукса не видел, прошло время и он теперь кроме линукса вообще серверную ОС не приемлет. Хоть убей под виндоуз ничего не хочет. 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 15:20
PM   Вверх
andrew_121
Дата 7.8.2009, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(SABROG @  7.8.2009,  14:49 Найти цитируемый пост)
А так прикинь был бы аналог TotalCommander'у - PanterCommander

Да, наблюдаю за этим проектом. Но TotalCommander мне ни очень smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 7.8.2009, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(jonie @  7.8.2009,  14:54 Найти цитируемый пост)
azesmcar спорим на пиво что я намного быстрее нарисую более крутой гуй на .NET с использованием компонентов сторонних, нежели на QT ?)

Более крутой гуй по сравнению с чем, с Windows? Крутые компоненты требуют крутых денег, я в этом убедился, когда искал TreeView компонент для Дельфи с нужным мне функционалом...

гемморой, это увеличение объема работы в N раз для тестировщиков и усложнение сборки дистрибутива, который придется собирать под разные платформы

build farm?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0641 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.