![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Начинаю писать большое и сложное в плане GUI офисное приложение, с возможностью компиляции для Linux и Windows.
Меня интересует: 1. Библиотека действительно обкатана и на ней можно писать серьезный софт ? 2. QT годится только для создания GUI ? Или с помощью нне к примеру еще и к БД какой-нибудь подцепиться можно ? 3. Если есть опыт разработки сложных приложения с использованием QT - поделитесь. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| Acer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 652 Регистрация: 5.9.2007 Где: UA::DN Репутация: нет Всего: 8 |
А Вы KDE видели?
|
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
Годится конечно! У нас и не такие офисные проекты писали на Qt, компания из 200 человек трудилась над одним проектом. Так что годится, еще как годится.
|
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Естли функциональные отличаи бесплатной версии QT от платной ?
-------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 2 Всего: 306 |
||||
|
||||
| Acer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 652 Регистрация: 5.9.2007 Где: UA::DN Репутация: нет Всего: 8 |
только поддержка отличается |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 6 Всего: 33 |
Artemon, Судя по вашим вопросам, не думаю что вам стоит писать серьезный проект на Qt. Изучите его для начала.
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
Не, ну так неинтересно...
Лучше бы ответ был отрицательный. Глюк на глюке сидет и глюком погоняет.
А что значит "серьёзный"? Для военки? Ну, мало ли. =)
Одно другому не мешает. Вообще, как бы не был хорош Qt, ++ всё впечатление испортит. -------------------- |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
А вы Borland C++ Builder видели? Он на дельфи написан, только вот Delphi в этом не виноват На Qt писали в компаниях, в которых я работал, писали софт для разработки чипов. Очень серьезно. Это уже субъективное мнение (о котором я уже знаю) |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
Во-первых, глючность сей поделки есть сумма: что-то от Бормана пришло, что-то от С++. Вот и именно. Пойди попробуй напиши компилятор для языка у которого со стандартом чёрти знает что твориться. А сам стандарт... Толстой Лев Николаевич с "Войной и Миром"отдыхает, короче.
Беда... Озвучил, дабы это пускай и субъективное мнение, однако идущее в разрез с генеральной линей, тоже было услышано. -------------------- |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Микрософт и gcc успешно справились со своей задачей. Эту беду сейчас половина земного шара использует, все пользователи cisco и ATI radeon -а и xbox.
ну вы хоть скажите что вы вообще ни один язык не признаете кроме (прошу прощения, название забыл |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
||||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 2 Всего: 306 |
ааа. холивар
вообще то глючность данного поделия сугубо в VCL - а именно в дельфяцком.
ДЕЛЬФЯЦКИЙ!!! |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 6 Всего: 33 |
Уже смешно. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
||||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Чем аргументирует? Где почитать можно? Добавлено через 1 минуту и 48 секунд Гугл говорит что это создатель языка паскаль. Этим все сказано. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||||
И что с того? А надёжность? Про cisco не в теме. Но radeon'овские дрова по-прежнему "на высоте". Авсоь и не в дровах косяк... Кто знает...
Тихо, тихо... Во-первых, название языка можно освежить в памяти кликнув по моему юзербару.
Хм... Ну не знаю, тут обычно "гонят" именно на компилятор. За что купил, как говорится. Смех продлевает жизнь. А если серьёзно, что такого смешного? -------------------- |
||||||
|
|||||||
| mrbrooks |
|
||||
зацени камрад Добавлено через 3 минуты и 17 секунд
Если собаке пришить кошачий хвост не надо в этом винить собаку. Господа из Борланда сделали то что сделали - одно получилось хорошо, другое увы не очень. Добавлено через 4 минуты и 12 секунд
Мы все скорбим |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
|||
Справляются со стандартом и его соответствием. Не скажу что полностью, но на уровне.
Я вообще-то про чипы говорил, которые создавались потом этим софтом. Никакой беды не случилось. А дрова причем? Да |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
паскаль мертв уже много лет. Любопытно, есть вообще стандарт у этого языка. Как называется? Где почитать? Когда стандарт обновлялся? Какие нововведения? и т.д и т.п.... ...думаю их на дельфи писали. ржунемогу -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||||
Никак не могу понять. Я не Итшник. Объясните мне как можно справится со стандартом "не полностью, но на уровне"?
Не понятно. Можно без метафор и олицетворений?
Вот я и говорю, что может у ATI проблема то не в дровах, а в этих чипах. Ну, чисто гипотетически... Вот. Уже хорошо. Там не очень информативно. Добавлено через 4 минуты и 35 секунд О боже, хоть я в тебя не веру, дай мне сил и терпения. Вирт, вообще-то, после PASCAL'я руки не сложил. MODULA, MODULA-2, OBERON, OBERON-2. Сейчас уже его ученики развивают эту линию Component Pascal, Zonnon, ... -------------------- |
||||||
|
|||||||
| mrbrooks |
|
|||
Пардон кто? Что тебе здесь не понятно друг? Кто собачка, а кто кошачий хвост? Этого достаточно, что бы понять идеалогию данного человека. |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
и что, на этих "языках" что-то пишут? Для чего их создавали/создают? Добавлено через 3 минуты и 36 секунд имхо. Языки программирования создаются по двум причинам. 1. Для специфического применения. 2. Потому что, некоторым, существующие языки не понятны. наверное из-за склада ума Их и так уже много много. Для чего еще один? -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Химег я.
Именно. Что там к чему пришивали. VCL была? А к ней компиллер пришили? О нет, мой друг. Совсем недостаточно... Я примерно представляю, что ты сейчас о нём думаешь... Я тоже когда-то так думал: "Он мой любисый Смолток обос... обругал! Да кто он такой!" Но вот, не прошло и пол года (метафорически, конечно), и я начинаю понимать, что парень-то прав! P.S. Вот! Нормально тема пошла! -------------------- |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||
А для этого не надо быть айтишником. Ничего в этом мире не идеально, вот и все. И это не чуть чуть.
Было бы желание, придумать можно все что угодно. Бурная же у тебя фантазия..во всем этом Qt виноват
нет Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 16:14 |
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
|||
Ну прямо, нет... Вот возьмём тот инструмент, что у меня в юзербаре. В Германии есть даже контора, специализурующаяся на разработке с его использованием - пруфлинк. Пишут. Да, как сами языки, так и инструменты малоизвестны... Но это уже совсем от темы удалимся. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 4.8.2009, 16:24 -------------------- |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Или С++ Добавлено через 1 минуту и 4 секунды kemiisto, В общем, ваша позиция понятна. Думаю, пора заканчивать. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Посыл не верный. Это ваше ИМХО. Реальность сложнее. -------------------- |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Это все можно реализовать на С++. При том, с лучшей переносимостью/юзабельностью. И все равно не понятна цель... -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Я имел ввиду не пишут компании. А так, как минимум двоих знаю кто на нем пишет. Ты и Вирт |
|||
|
||||
| jonie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 15 Всего: 118 |
а я лично склоняюсь к более декларативным средствам разработки ГУЯ, а значит а) более простым в поддержке и развитии б)более привлекательным для дизайнеров ... например XUL или что-то наподобие его.
Я советую рассмотреть и этот вариант, а не останавливаться только на Qt\GTK\MFC и прочих C++-native библиотеках. Ядро пусть хоть на голом Си, а вот ГУЙ уж лучше на чем-нибудь более простом имхо. -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Хм... Ты пробовал? Инструмент и в глаза не видел, о языке узнал 5 минут назад... А такие выводы далеко идущие делаешь... andrew_121, ты кроме С++ хоть один язык пробовал в разработке? Если да, то какой? Если нет, то забей болт на мои сообщения. Плюсистам до мозга костей они противопоказаны. Там как раз компания. Пусть небольшая, но, скажем, тех же Троллей тоже не так много. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 4.8.2009, 16:36 -------------------- |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
ну он еще написал отличную книгу по алгоритмам, так, к слову... между прочим, паскаль был создан для обучения студентов, не нужно его сравнивать с настоящими языками программирования ИМХО, при всех недостатках С++, лучше уж писать на нем, чем на component pascal, сейчас для haskell-a библиотек больше, чем для этого чуда, при том, что ничего выдающегося в нем(cp) нет, 1995-й год какой-то |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Не, Вирт наврядли. Он просто жизнь этому посвятил, что ему теперь остается как не хвалить свой "огород" ? Нормальная человеческая реакция в таких ситуациях. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
kemiisto, я кликал по твоему юзербару, читал описание, и пришел к выводу, что это
не вижу смысла использовать СР для чего-либо кроме обучения назови ну хоть одну интересную фичу, кроме простоты грамматики этого языка, я лично вижу одни недостатки |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Не надо абсолютизировать, я же не имел ввиду вообще. Сравни количество вакансий на Qt C++ и Oberon, я думаю комментарии излишни. Интересная вещь. я пробовал Pascal, Delphi, C, C++, C#, Basic, Tcl, PHP, Perl, Cold-Fusion, Erlang. Я не говорю что специализируюсь на них, просто писал реальные задачи. На чем-то большие, на чем-то маленькие, на чем-то просто скрипт написал с чьей-то помощью..не важно, но более менее использовал и кое что о них знаю. Я представляю возможности каждого из этих языков, но выбрал C++ и C#. Где я ошибся? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 17:09 |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Нет. Просто уверен что это выполнимо. Да, Си. И чуть-чуть ассемблер.
Алгоритмам все равно на каком языке их реализовывают. И все же, хорошо что я прогуливал информатику в школе. Там как раз паскаль преподавали. Глядишь, паскальщиком стал бы -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
От эт ты не прав, комрад. Там много есть чего интересного. Нормальная модульность, концепция составных документов, сборщик мусора, динамическая загрузка/выгрузка модулей, ... Ты зря, он не так прост, как кажется на первый взгляд. Да и это больше вопрос философии: ты видешь одни недостатки в таком подходе, я - сплошные преимущества. Мода... Сейчас есть мода на ФП и библиотеки для Haskell'а появляются как грибы после дождя... Но, во-первых, мода приходит и уходит. А во-вторых, кто сказал, что мода - хорошо? А вот смотри, как можно в BB. Пишем обычный модуль (о GUI пока не помышляем): MODULE LearnExample; IMPORT Dialog; VAR a*, b*, c-: INTEGER; PROCEDURE DoSummation*; BEGIN c := a + b; Dialog.UpdateInt© END DoSummation; BEGIN a := 0; b := 0; c := 0; END LearnExample. Теперь выбираем в меню Controls->New Form... и в качестве Link указываем имя нашего модуля: LearnExample. Вуаля! ![]() Форму редактируем по своему усмотрению и собвственно всё. Controls->Open As Tool Dialog... Просто малюсенький примерчик... Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 4.8.2009, 17:53 -------------------- |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
kemiisto, Конструктор какой-то. Все скрыто. Что за объекты? Кто предки? По наследованию наверное у вас и вопросов не возникает. Еще тыща вопросов которые писать лень........
Не понятно -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Дык в том то и соль! Нах... Зачем все эти вопросы в данном случае? Что это меняет? Вот и именно, что вопросов не возникает. А покажи вы мне код Qt с *.ui фалом, потом заголовочный файл, там новый класс, наследование, потом ещё файл с main() где тоже есть свои приблуды. И вот тут друг ты бы и почувствовал разницу Когда бы мы часок-другой потратили на реализацию GUI в Qt и только потом, наконец, подошли к собственно реализации алгоритма. "Make everything as simple as possible, but not simpler." © Albert Einstein -------------------- |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Нееее. Я так не согласен. Используя С++, ты царь и бог. Та все знаешь и понимаешь. Если не понимаешь, посмотрел исходники и понял. А тут темный лес какой-то. Т.е. ваще ничего не понятно Как можно писать программы, не понимая что и как происходит?! Плюс. На С++, в купе с Си и Асмом, можно реализовать абсолютно все! Все, все, все! А на этом языке, ты, кроме того что он тебе позволяет, ничего не сделаешь! Я в шоке Никогда не писал на паскале и ему подобных языках. Но я и не предполагал что все так запущенно.........бред -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
andrew_121,
Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 4.8.2009, 19:15 -------------------- |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Да. Но не на столько же абстрагировать! наверное все же дело вкуса/понимания/склада ума. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
||||||
|
Новичёк ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 77 Регистрация: 26.6.2006 Где: 3-я планета от со лнца Репутация: нет Всего: нет |
М-да.. холиварите почём зря.
Неужели так сложно понять что человек пишущий на паскале/дельфи - это математик, географ, историк, но никогда не программист? Не обижайтесь. Вам тоже нужно писать программы, а студентам нужно учиться алгоритмизации - пишите. Хотите софт разрабатывать - разрабатывайте. Можете даже убеждать любые крупные компании что надо писать на нём. Если вы считаете себя программистом пишущим на дельфи - пишите, работайте(какое Вам дело до моего мнения?). Очевидно ведь, что если Вы хороший программист, то Вы будете нужны вне зависимости от того на каком языке пишете. И ведь тогда можно будет сказать, что человек пишущий на дельфи - программист. Для меня будет достаточно одного знакомого мне человека, чтобы я в это поверил. И вообще до кучи софта под моей системой написано на питоне, можно найти модули на перле и руби, и ведь все так хорошо с QT общаются.
На счёт глючности KDE(нестабильной/экспериментальной версии), ведь глючность заключается не в QT, а в том что kde ещё где то между стабильной и абсолютно сырой(я с ужасом вспоминаю как поставил KDE4.1). Напишите хотя бы что то похожее на KDE4 - запустим, посмотртим (или скажите что explorer(или что сейчас работает под Win7?) написан на дельфи, мы поверим). Да это круто, согласен =) Многие си-шники тоже считают что наследование, классы, полиморфизм и вообще ооп - от дьявола. Кстати Си++ на первый взгляд сложный =) там всё просто. Прошу заметить ни строчки кода ;) Дельфи так тоже может? и что бы потом ещё переносилось?
Поэтому пишите на дельфи) А Художнику оставте бритву, он умеет ею пользоваться.
А Вирт, хороший и умный человек. Книжку для студентов хорошую написал. |
||||||
|
|||||||
| kemiisto |
|
|||
Вот, уже лучше. Так мы, возможно, к чему-нибудь придём. Вы просто с таким подходом впервые встретились. И сразу неприязнь. От непонимания. Это нормально, плохо другое - нежелание понимать. Я же вот Qt учу, книжки вот читаю, тыркаюсь. И по опыту своему Вам ответственно заявляю: не айс, совсем не айс. Вот только за счёт наличия таких либ, как Qt, ++ до сих пор в фаворе. Ну есть ещё пару факторов... А так... Вот все ругают perl. Мол write-only language. Так ++ ничем не хуже в этом смыле. Такой бредятины можно наворотить. Вот есть ещё такой язык - Ada - там тоже мама не горюй фич. И обобщённое программирование, и тыры-пыры,... И даже привязки к Qt усть. Но там, при поектирование одним из требований была удобочитаемость, понятность получаемого исходного кода. Ибо программы чаще читают и изменяют, чем пишут с нуля. Там ещё было несколько требований. Нормальный язык. Да, тяжёлый, но адыкватный. А С++... Наследственность плохая. (Вот С почему такой "лаконичный"? Да потому, что у создателей был такой тормозной компутер, что от момента набора сивола на клавиатуре до появления его на терминале проходило несколько секунд. Вот так С и получился "лаконичным". Вот такое было требование.) А потом к "лаконичности" добавилось требование наличия ООП так как его понял(?) г-н Страуструп в годы свое молодости. Потом шаблоны, STL - вообще отдельная песня. По собственным словам Степанова, идея библиотеки STL ему пришла в голову, когда он находился в отделении интенсивной терапии (после отравления рыбой) в, как он сам написал, "state of delirium", попросту - в состоянии БРЕДА (http://www.stlport.org/resources/StepanovUSA.html)... Ладно, хватит для начала. -------------------- |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
система модулей любого современного языка лучше чем в С++, тут нет ничего особенного, про "концепцию составных документов" ничего не скажу, так-как не догадываюсь что это, ну а GC и динамическая загрузка модулей, то-же появились в далеких девяностых кстати, насчет модульности. может с точки зрения паскалистов, она там на высоте, но с моей точки зрения - это не так. в component pascal есть указатели, код - нативный, тоесть когда ты загружаешь библиотеку, не важно как, динамически или статически, нет никакой гарантии, что эта библиотека не содержит ошибок, и к примеру не портит память. я хочу сказать, что модульность на уровне языка, это мелочи, вот к примеру, если я загружаю в .NET программе какую нибудь сборку, я уверен на 100% (если там нет unsafe кода) что в другом месте моего приложения ничего не сломается из-за этого, максимум что сделает код этой библиотеки - бросит исключение, которое можно обработать Я думаю, что язык программирования haskell, будет очень востребован в эпоху multicore revolution, благодаря таким вещам, как nested data parrallelism и software transactional memory, которые очень сложно, или практически невозможно использовать в императивных программах, а в функциональных - очень просто еще, можешь обратить внимание на архитектуру fleet, для этих процессоров, последовательное выполнение инструкций - это опция который доказывает что я был прав, когда говорил о том, что это - для обучения этим можно пользоваться тогда, когда тебе не важно как работает программа, как строится UI, тебе важен результат, т.е. область применения очень узкая |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
И вообще Луркоморье рулид:
И там дальше по тексту. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 4.8.2009, 19:46 -------------------- |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
###, что там непонятного, это-же 1995-й год! |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
|||
|
Новичёк ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 77 Регистрация: 26.6.2006 Где: 3-я планета от со лнца Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Слушай, Пикассо, ты Delphi-то, вообще, откуда приплёл? Lazin, погоди! Дай, я за тебя отвечу! Delphi - это lol. -------------------- |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Пора сваливать
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
|||
|
kemiisto, Вы как я - верх конструктивности =)
|
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
-------------------- |
|||
|
||||
| vinter |
|
||||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
Можно, но есть некоторые модули Qt которые не обкатаны. Их мало и они помечены как эксперементальные, так что не ошибетесь.
Qt можно назвать фреймворком с притензией на универсальность, т.е ответ да. В Qt реализовано большинство необходимых технологий, в той или иной степени. |
||||
|
|||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
Радуют меня холивары в последнее время по поводу Qt. Сначала на prog.org'e, теперь тут, да не в разделе "кроссплатформенное программирование", а даже в "общем". Все это говорит о том, что к этой библиотеке начали присматриваться люди, которые не первый год с C++. Какой бы этот язык не был плохим или хорошим - количество последователей просто не оставит выбора разработчикам и консорциуму развивать этот язык дальше в лучшую сторону.
В первую очередь я бы хотел пожелать людям связавшимся с Qt - азарта и интереса, который я испытал при изучении этой библиотеки. А шероховатости, неточности сподвигнут человека сделать библиотеку лучше. В конце концов, если не ваши багрепорты, то чьи? Я сам отправил не меньше 15 багрепортов троллям, большинство из которых было исправлено. При этом саппорт готов к реальному общению, спору. Мне удавалось доказывать свою точку зрения, с которой соглашались, при том, что первоначальный ответ был отрицательным. В qtsoftware работают нормальные мужики, которым не все равно. Никто не говорит, что это идеальная библиотека. Но к этому всё идёт. Тем более, что в этом году стало возможным продавать программы написанные с использованием Qt и не раскрывать свои исходники. |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Да, кстати там холивар тоже затеял дельфист. Ведать, на работе их заставляют осваивать Qt, что их не очень радует -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
Хотел бы особенно поблагодарить Сергея Беляшова (bsa) за перевод. Это еще раз доказывает, что все зависит только от нас. Кстати у русскоязычного (в том числе Беларусы и Украинцы) есть главный конкурент - французы. Даже обидно порой становится, когда находишь у них того, чего нет ни в англоязычном qtcentre.org, ни в русскоязычных форумах.
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Ну нет. Большинство языков пишутся just for fun. Модула с обероном и прочими из их числа, кстати.. Повторюсь - в Qt есть kinetic (в рамках Qt Labs). Сразу предупреждаю - сам его не юзал (некогда мне сейчас Qt заниматься серьёзно, хватает только следить за новостями и интересными фишками). Я бы так не сказал. Хотя и структуры данных и там всякие сортировки разобраны неплохо - но код, это ужас. Именно после этого студенты начинают использовать переменные в виде i, j, k, l, ii, jj, f, fi, etc. Вообщем, те, кто это видели - меня поймут :( У нас первые два года в универе тока дельфи/паскаль был. Я даже ЭТО сдавал.. Ничего - жив В мире MS продолжит править .Net. Так как MS спохватились уже сейчас (если посмотреть на фишки .Net 4.0).
С точки зрения стандартного функционала и дизайна библиотеки VCL рядом не валялся с Qt. Но с точки зрения создания быдлогуя всякие DevExpress-ы дают о себе знать... Добавлено через 3 минуты и 8 секунд |
|||
|
||||
| GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: 15 Всего: 26 |
для переменных цикла это нормальные названия. а вот l,ii,jj говорит о слишком большом уровне вложенности, который практически никогда не встречается (хотя если надо обходить 4х мерный массив, логично что будут i,j,k,l) |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
||||
|
Хотя может я действительно неясно выразился? Простите в таком случае =)
P.S. Кстати, если я не ошибаюсь Opera написана на Qt. Вот вам ещё один серьёзный проект. P.P.S. Нет она на нём не написана. Тем не менее под Linux она его использует =) Это сообщение отредактировал(а) SkyCoder - 5.8.2009, 02:40 |
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
||||
Да не среднему, а обычному. Вирт же университетский преподаватель, прекрасно осведомлён как дела обстоят. Ну сколько в группе будет этих твоих "художников"? 1, 2, ну 3. А остальные? На них что, простите, болт положить? У нас в высшей школе есть такая тенденция, но это не есть гуд (есть олимпиадные команды, занимающие призовые места на престижных международных конкурсах, но общий уровень выпускников ИТ-специальностей ты можешь оценить по разделу "Центр помощи"). Это раз. Во-вторых, есть определённые базовые знания, которые составляют "компьютерную грамотность". Но есть плохая тенденция, о которой Вирт и говорит:
Тут полностью. Любой университетский курс по ++ в подтверждение. И в-третьих,
Тут полностью. Ну вот. Не боги горшки лепят, короче. -------------------- |
||||
|
|||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Просто Вы не читали Вирта видать.. i/j нормальные - и то, для абстрактного масива. Многомерные массивы - признак плохого проектирования системы обычно. Первый пример, встречаемый у Вирта (поиск макисмума и одновременно подсчёт суммы) использует k как индекс максимального элемента массива. И не говорите, что это нормально Чтение Вирта разлагает дисциплину программирования. А чему хочет себя посвятить студент (в идеале), если он идёт в ВУЗ на IT-специальность?! Не, пусть там на матфаке, физфаке и пр. один/два семстра Вирта помучают - я не против. Но для ит-шных студентов.. Просто жалко, что люди (да, без особых талантов, но не глупые) затем пишут такую фигню, которую невозможно читать.. Вообще - на практике для всех этих B-деревьев, хеш-таблиц и сортировок достаточно любой нормальной статьи в интернете Нет, Вирт для меня никак не акторитет Добавлено через 6 минут и 42 секунды А вообще - лучше бы в ВУЗах больше внимания уделяли Бучу, Фаулеру, Беку и прочим... Добавлено через 8 минут и 37 секунд
Например, по структуризации кода (код в одну строчку, ага?) и именованию переменных - которым Вирт не следует Добавлено через 12 минут и 33 секунды А ещё у нас был предмет "Методы компиляции" (вроде так), где один ###код (используемый на протяжении всего курса) назывался "компилятором Вирта". Вот мне интересно это фейк или нет? |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Гугл молчит. Если что называлось это чудо - HLL/0 (High Level Language 0 - как-то так). Если кто найдёт нормальный линк, я бы посмотрел (откуда это чудо взялось).
|
|||
|
||||
| Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Вы даже не представляете, как мне надоел этот "убойный" аргумент. Во-первых, Менделеевым мы восхищаемся (он увидел периодическую таблицу химических элементов во сне), а Степанова презираем. Во-вторых, основная идея STL, — отделить контейнеры от способа их обработки, — приехала из лиспа, которым Степанов занимался ещё до изучения C++, и достойна исключительно похвалы.
А не в далёких пятидесятых, в том же лиспе? |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
||||
Под винду? Это очень спорное заявление.
А что есть не быдлогуй простите? |
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
||||||
С чего бы это? При чём здесь проектирование? Если в самой задаче в формулировке, скажем, присутствуют матрицы?
О каком издании идёт речь? Algorithms and Data Structures (1985) (Oberon version: August 2004)? Разговаривать будем только об актуальном издании. О каком конкретно примере идёт речь? Я не вижу среди первых примеров Вами озвученного. Добавлено через 5 минут и 9 секунд Во-первых, про Менделеева, не более чем миф. И даже если бы оно так и было, состояние сна и состояние бреда, вызванного отравлением - разные вещи. Вы не находите? Во-вторых, Луркморье решает!
Вот! Функциональщики подтянулись! Вместе веселее. -------------------- |
||||||
|
|||||||
| Lazin |
|
|||
Вирта не читал, думаю, что теперь и не захочу с этой цитатой сложно не согласиться, когда знание какого-либо языка программирования приравнивают к умению программировать, это не правильно Но, это вовсе не значит, что язык программирования должен быть простым, это только все усложнит. Пример - java, в java нельзя перегружать операторы, и когда у тебя есть такой код:
который вполне интуитивен, но работает не так как ожидает не знающий java программист, сравниваются не строки, а ссылаются ли a и b на один объект, или нет, то это не упрощает ничего. в то-же время на ++ я могу реализовать класс string так, что-бы оператор == сравнивал значения строк, и вообще, реализовать какую угодно семантику, но это опасно, если ты не знаешь С++ достаточно хорошо конечно, С++ - очень сложный, перегруженный излишним функционалом язык, но, по факту, все успешные разработчики, используют некоторое, относительно простое подмножество языка Добавлено через 3 минуты и 50 секунд в мэйнстрим это пошло с распространением java kemiisto, идея отделения алгоритмов, от структур данных это по твоему плохо? мне кажется ты просто толком не знаком с STL |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Ээ.. Функционал или дизайн? Если функционал - где в VCL Graphics View Framework, Model/View framework, MainWindow architecture, etc. (аналоги я имею ввиду). Если дизайн - здесь одним словом не ответишь, но неужели кто-то верит, что дизайн VCL лучше Qt?! Вы, наверно, решили, что быдлогуй это плохо? "Небыдлогуй" - это гуй, который не должен быть перенасыщен гуёвыми фишками
Во-первых, я потому и сказал i/j. Т. е. это норма. Многомерные - я имел ввиду больше двух. И то, с оговоркой на болшинство случаев Речь о том, чем пользовались в универе. Более того (уж простите) - русское издание 1989 года. Перевод с издания 1986 (так уж написано в книге). Ах, да - разве книги Кнута (первые три) сильно новее (если и новее - особо историю я не запоминаю). Да и вообще - за это время изменилась культура организации кода? Впрочем, мы отвлекаемся от темы.. Про Qt Добавлено через 6 минут и 12 секунд И да - я признаю (в определённой мере) Дельфи. Т. к. на российском рынке дельфи по-прежнему юзается, хоть и значительно меньше. Но всякие обероны - они останутся just for fun. А для меня - вовсе и не fun. При том, что С++ (по историческим причинам) язык со множествам всяких граблей (грабель?) и.. при наличии выбора я бы выбрал не С++ (если что, напомню, что пишу преимущественно на шарпе, ну плюс JavaScript, T-SQL, etc.), но к С++ я отношусь очень хорошо. Он того заслужил |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
||||
Я про дизайн.
Это все так - но если проштудировать хотя бы форумы по VCL, MFC и QT в массе своей вопросы идентичные. Решения под VCL - порою более простые. А не это ли главное для гуя. Правда недостатки самого Билдера порою эти преимущества втаптывает в кал. Если же копать более глубоко то понятно, что QT покажет фигу. Но всегда ли эта фига необходима?
Не лучше и не хуже, имхо. Здесь уже дело вкуса. А уж под маздай сейчас видимо гламурнее вообще WinForm/WPF. я решил просто уточнить. теперь мне Ваша позиция ясна. ЗЫ. QT - кошерная библиотека. Добавлено через 3 минуты и 34 секунды А вообще бесспорно что все эти злые разговоры - с институтской скамьи. За бугром учат Java, а у нас Паскаль. Потом Обероном и восхищаются. Уж если чем и восхищаться так Фортраном. Но ни как не Обероном. |
||||
|
|||||
| Любитель |
|
|||
|
Эээ.. Вы меня не поняли. Дизайн - не внешний вид. А ОО-дизайн библиотеки. Что касается форм - вообще не понял, что не так у Qt? Даже буттон-боксов в VCL нет, лейоутов нет. В конце концов нормальной архитектуры обработки события (с неограниченным числом обработчиков) - нет. VCL убог. Реальные преимущества VCL по сравнению с Qt: 1. Размер (если это важно). 2. Сторонние компоненты. |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Самое реальное преимущество VCL над QT - кроется в том для чего Билдер был создан - это десктопные приложения для работы с базами данных (причем с различными). Скорость разработки/качество вполне достойные. Больше, к примеру мне, он и на фиг не дался. У меня вообще задачи в последнее время безГУЕВЫЕ |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
Да. Но согласись, чтобы это подмножество успешно использовать его надо выделить. Для этого придётся узнать весь язык.
Я уж лучше Qt покопаю.
А какие ещё нужны предпосылки? Нафиг, нафиг. И так уже народу подтянулось, питонщиков ещё не хватало. Ох уж эти НО! -------------------- |
||||
|
|||||
| Любитель |
|
|||
|
Data driven applications, что называется лучше вообще не писать на С++
Добавлено через 1 минуту и 49 секунд It's real life
Ну паскальщики точно были оффтопиком - и.. ничего вроде, нормально |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
||||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Ну.. технически С++ неудобен для реализации RAD средств. Посмотрите создание Web-UI (для какой-нибудь админки - это даже приемлемо), скажем с использованием ASP .Net DynamicData (обещают поддержку Data Annotations и для десктопа). Вот это - я понимаю RAD.. Причём в итоге получаем нприложение, которое реально поддерживать и модифицировать, а не нечто страшное, как в случае с VCL. Отсутствие метаданных в С++ в данном случае является основным фактором. А VCL - да для DDA был крут в своё время. Время просто прошло... |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Ну да, ну да.
-------------------- |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
Не находим. Человек в обычной жизни очень редко может взглянуть на происходящее с другой стороны. И вот в моменты, когда основные механизмы восприятия подавлены, мир воспринимается с другой стороны - да зачастую не с правильной... но в редких случаях открываются глаза на наши заблуждения - Так появляются простые по сути, но гениальные вещи. Согласны. C++ для тех кто не боится узнавать многое. Он предоставляет средства и свободу выбора для программиста, и прогинается под программиста, так как требуется. И чем больше программист знает о C++, тем сильней прогибается под него язык. Но естественно добыть знания - труд. В отличие от C++ многиe другиe языки, заставляют прогибаться программиста под их стиль и чем больше программист познает язык, тем сильнее он прогибается под него. Зато выучить их можно за неделю - месяц. Хотелось бы добавить также, что С++ младенец в своем развитии (не по годам), и ему предстоит еще много эволюционировать, чтоб по своей законченности стать на ступеньку с другими языками, в которые уже нечего добавить - но это не мешает пользоваться им уже сейчас и более того именно пользование им определяет дальнейшую эволюцию языка. Это сообщение отредактировал(а) mes - 5.8.2009, 10:27 |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
Ну да. 3-й глаз открывается, карма прёт. Чушь. У Вас крайне неверное представление о научных открытиях, испорченное, по всей видимости, современным "научно"-популярным вещанием.
У Менделеева было несколько десятков (а может и сотен) вариантов периодической системы. Переставлял элементы он и на бумаге, и в уме, и может и во сне. А почему нет? Но это сути не меняет: несколько лет научного поиска, и "вдруг", тот самый случай, который помогает только подготовленному уму. Но никак не отравление сырой рыбой с последовавшим состоянием бреда. Нет, ребята, так дела не делаются! -------------------- |
||||
|
|||||
| Shaggie |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
А Степанов, надо полагать, до отравления про плюсы ни сном, ни духом, и вообще к программированию отношения не имел?
д\Да, это википедия. |
||||
|
|||||
| mes |
|
||||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
Т.е. Вы полагаете, что у Степанова перед его открытием, не было многочисленных лет научного поиска, а просто он отравился рыбой и ему все снизошло ?! Добавлено через 1 минуту и 4 секунды Shaggie,
|
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
|||
Shaggie, мне нужно разжовывать разницу между Менделеевым и степановым? Между всемирно известным гением и доцентом Политехнического университета Бруклина?
Опять процитирую. Источник тот же. peoples.ru.
-------------------- |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Степанов получил Dr.Dobb’s Excellence In Programming Award за создание STL. Неплохо так рыбкой отравился
открываю баночку с тунцом |
|||
|
||||
| jonie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 15 Всего: 118 |
я не нашел примеров работы с ним, но мне кажется что хорошим вопросом будет "дизайнеров (ну или "почти дизайнеров", ближе наверно слово "верстальщик?") сколько времени и денег будешь обучать этому инструменту?" Время - деньги. Это сообщение отредактировал(а) jonie - 5.8.2009, 11:01 -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
||||
|
||||
| Shaggie |
|
|||
||||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
К сожалению, реально мне тоже тяжело судить, но можно утверждать, что действительно это потребует времени не так уж мало.. К сожалению.. |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
||||||||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 20 Всего: 121 |
Qt Declarative UI SameGame Добавлено через 4 минуты и 28 секунд Вот пример анимации:
Вот пример градиентной кнопочки:
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||||||
|
|||||||||
| jonie |
|
|||
|
W4FhLF прикольно... оно, конечно, в разы проще чем С++сить, но все же новый язык.... сложно судить о его плюсах, но для меня очевидным минусом является малая распространенность, а значит малое количество информации (в сравнении с flex или wpf или XUL например).
На мой взгляд очень опасно применять необкатанную технологию... -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 20 Всего: 121 |
jonie, ну, всё когда-то было новым и необкатанным.
С одной стороны тенденция ясна, с другой стороны выбирать для долгосрочного продукта на С++/Qt парадигму Declarative UI (её начнут внедрять в Qt с версии 4.6) тоже очень опасно, несмотря на "правильность" и перспективу(касательно перспективы данной технологии в рамках Qt конечно судить невозможно) подхода в целом.
Qt умеют создавать хорошие доки, поэтому не страшно. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
||||
|
Перефразирую, Вирта нужно читать, что бы можно было сказать, почему Вирт не прав =)
Я это и сказал, болт положили, и всем преподают дельфи. А тот кому не всё равно, и те кто не хотят что бы на них лежал болт учатся широко. |
||||
|
|||||
| GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: 15 Всего: 26 |
Надо помнить что программирование в GUI не уперлось, и если при кодировании GUI алгоритмы и структуры данных не нужны, матрицы и массивы большей размерности не нужны, есть ряд задач связанных с обработкой данных, где это надо.
И человек может не знать что такое маршаллинг и сериализация, зато может написать БИХ фильтр, допустим на дельфи, и нарисовать график сигнала на дельфи заюзав формочку с 1 компонентом. Для таких задач не нужен мультипарагдигменный С++ с обобщенным программированием и прочими радостями жизни. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 3 Всего: 43 |
С Qt даже забываешь, что программируешь на C++, а не на удобном языке ;)
А вот в сQt + python еще удобнее... Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 5.8.2009, 20:55 |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
И так, начал изучать Qt, вещь интересная, даже демонстрационные примеры очень порадовали.
Первым делом поставил стандартный пакет qt sdk для windows, все замечательно поставилось: библиотеки qt, среда разработки и т.д. В среде разработки создал пустой проект и попытался откомпилировать, после чего, мне выдалось сообщение о том, что не найдены некоторые include's, даже не разбираясь удалил QT целиком и начал искать способы подружить QT с VS2005. После некоторых поисков в google понял, что бесплатную версию QT довольно проблематично подружить с VS2005 в полном объеме, чтобы дебажить в студии, чтобы дизайнер QT встроить в студию, чтобы добавить шаблоны QT в диалог создания проекта и т.д. На просторах интернета нашел коммерческую версию QT(4.4.3) для VS2005. Также с этогоже ресурса скачал интегратор и все поставил. Был приятно удивлен, что все заработало без бубна. Минут за 20 набросал приличный графический интерфейс и ужаснулся, когда поймал себя на мысли, что удобно создавать GUI для С++!!!!!!! Даже как-то не верится. P.S. Теперь буду думать о покупке коммерческой версии. Это сообщение отредактировал(а) Artemon - 6.8.2009, 13:02 -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Это всё устаревшая информация. Читайте внимательнее офсайт. Начиная с версии 4.5 Qt выходит под лицензией LGPL(что значит можно разрабатывать коммерческий софт без покупки библиотеки, это к вопросу о покупке коммерческой версии) и Visual Studio Add-In поставляется бесплатно. Чтобы подружить Qt и VS надо качать не Qt SDK, она под mingw(там же написано: Based on MinGW tool set. Does not support VS compiler.). Надо качать исходники, собирать их MS компилятором, потом качать Visual Studio Ann-In, ставить и радоваться жизни. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 6.8.2009, 14:10 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Да, но кому нужна коммерческая программа, исходные коды которой ты должен раскрыть по первому требованию? |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
Ты ничего не должен раскрывать, если не вносишь изменений в код самой библиотеки. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 3 Всего: 43 |
Artemon, 4.5 фри не отличается от коммерческой.
Хочется что-то купить - кпи за 100 баксов VS 2008 Standart, тк. к Express нельзя плагины подключать. |
|||
|
||||
| just_geek |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 309 Регистрация: 13.12.2007 Репутация: 2 Всего: 10 |
Смысла не вижу. Qt Creator 1.2 + VC++ 2008 Express Edition (используем только компилятор) + Debugging tools for Windows Вот и все что нужно |
|||
|
||||
| kamre |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: 1 Всего: 13 |
А оно уже нормально показывает в отладчике все Qt-specific типы? Вроде QString, QList, QVector, QMap и соответствующие итераторы? |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
Что-то мне подсказывает, что будет какой-то подвох. Поставил на ночь компилиться QT(уже час компилиться), завтра посмотрим это бесплатное чудо. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
По-моему этих роликов достаточно, чтобы понять, что Qt серьезная библиотека, для серьезных проектов (чтобы это не значило, военные наверняка оценят Qt на RTOS):
Qt 4.4 Demo Application WolfenQt Phonon in QGraphicsView Dialogs in QGraphicsView QML Same Game Demo QML Dial Example Covers Flow Slide Flow Quick Calendar Qt Embedded Widgets Думаю стандартными виджетами и возможностями, которые есть в Delphi, Java, .Net уже никого не удивить. Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 6.8.2009, 23:32 |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Второй и последний особенно понравились.
|||
|
||||
| SVN74 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 5.5.2008 Где: Комсомольск на Дн епре Репутация: 1 Всего: 18 |
Захотелось и мне глянуть на это чудо, вот скачал это...
---------------------------------------------- Qt Creator 1.2.1 Основан на Qt 4.5.2 (32-х битной) ----------------------------------------------- Честно говоря, меня он не впечатлил, сделан как то примитивно, компонентов для формы маловато , чем то напомнил мне VS 1.0 (если кто помнит) Не знаю, может это версия такая, может есть что-то получше (кроме интеграции в VS), - подскажите |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
ну виджетов в инете полно. доустановите до требуемого количества. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
||||
На билдере долго сидели?
В крайнем случае можно взять отдельно набор Qt debug visualizers и добавить их вручную к студии. Это фича отладчика студии, к Qt она прямого отношения не имеет. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
| Artemon |
|
|||
|
Скомпилился Qt для студии, поставил плагин для разработки в студии.
Первый подвох бесплатной версии - дизайнер QT не встраивается в VS, а запускается как внешнее приложение. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| just_geek |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 309 Регистрация: 13.12.2007 Репутация: 2 Всего: 10 |
Это не смертельно. Хочется интеграции бери Qt Creator
Примитивно??? Помойму ты плохо смотрел. И какие компоненты еще о_О |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||
Да Согласись, не каждому дано догадаться что рисунок на форму через Label ставиться
Это только первое впечатление, компонентов там более чем достаточно. |
||||
|
|||||
| SVN74 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 5.5.2008 Где: Комсомольск на Дн епре Репутация: 1 Всего: 18 |
Это как раз типично для "самопальных" IDE, трудно даже предугадать, что ждет тебя за "поворотом"... ====================================================================================== Если нет необходимости в кросс платформенном приложении, - то QT ничем не лучше от остальных привычных IDE... А для решения так называемых "красивых" демо-задач, которые представлены в рекламе, все это легко делается с помощью DirectX или OpenGL. К примеру в DirectX : (Создается трехмерный куб, делаем фото экрана и налаживаем его как текстуру на куб и крутим, вот вам и "реклама" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Но сам код в QT намного лучше конечно чем в MFC... Это сообщение отредактировал(а) SVN74 - 7.8.2009, 10:19 |
|||
|
||||
| Любитель |
|
||||
|
В плане удобста и функциональности IDE уже сейчас криэйтор ИМХО значительно выигрывает у делфи/билдера.
А в Делфи на каждый чих по компоненту?
Конечно! Учитывая , что QT - это Apple QuickTime, да и Qt - это не ИДЕ. |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
||||
Так я и не спорю, билдер уже давно помирает, все никак не помрет и никто не согласен прекратить его мучения. Я просто заметил что ложное впечатление такое после билдера В принципе - да. Там еще и классы в виде компонентов реализованы, потому ощущение что их больше. Например TServerSocket, а в Qt только визуальные компоненты, вот и впечатление.
Так я и не говорил что это минус. Правда с Label они по моему перегнули (совсем не интуитивно), но остальное вполне нормально, я лично проблем не встречал, все вполне интуитивно понятно. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 10:33 |
||||
|
|||||
| jonie |
|
|||
|
А воообще стоит задуматься надо ли делать кросплатформенность из-за 1% продаж. А уж потом городить огороды с QT и прочими имхо. Нет популярности если у nix десктопной - то и нафиг под него писать, разве что религия и слепая вера в справедливость на этой планете....
Это была попытка взглянуть с т.з. менеджера, так что... -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| SABROG |
|
||||
Это же не IDE, это полноценная библиотека, которую можно использовать на C++, Ruby, Python, Java (а раньше еще можно было и на Perl'e, но видать проект никто не поддерживал). На большинстве популярных компиляторах: msvc, gcc, bcc, icc. К тому же, у тебя всегда есть возможность прикрутить любую библиотеку к своей программе, если тебе не хватает возможностей Qt. Например довольно интересная связка Qt + Ogre3d, Qt + Box2d.
Ты пишешь интерфейс программы с использованием DirectX или OpenGL для задач типа работы с базой данных? А большинство из этих демок с тем же функционалом могут работать без 3d ускорителя вообще. И точно также как и в Дельфи тебя никто не ограничивает в использовании WinAPI. |
||||
|
|||||
| Lazin |
|
|||
||||
|
||||
| SABROG |
|
|||
А как же учебные заведения? Денег у них, как всегда, мало. Значит приоритет будет отдаваться компьютерам, которые еле ворочают дисковым накопителем. Vista/Windows 7 тоже мало кто будет ставить. За них надо платить. Они много ресурсов жрут, под них нужны компы хорошие. Далее вопрос безопасности. Из-за популярности Windows под него огромное количество вирусов, найденных багов и прочей ерундистики, которая не даст возможности сисадмину или лаборанту плевать в потолок из-за студентов кулхацкеров. Линукс - бесплатен. Может быть урезан до размеров дискетки так, что его потянет самый слабый компьютер. Можно создать tiny client'ы, бездисковые терминалы, которые будут грузиться по сети с сервера. Тут возникает проблема с софтом. Все привыкли работать в Word'e и Excel'e. Поэтому учат работать именно в них. А для них нужна винда. Если программы будут переносимыми, то не будет разницы на какой ОС ты научился с ней работать. А фирмы и учебные заведения смогут сэкономить без необходимости переучивать персонал. Создавая переносимые программы мы помогаем миру Открытого Программного Обеспечения пробить себе дорогу в жизнь. Даем возможность будущим поколениям, нашим детям, быть независимыми от корпораций. Боремся с монополизмом. Строим народные "фабрики" софта. Создаем здоровую конкуренцию. Я не хочу быть зависимым от microsoft, directx, microsoft visual studio с их компилятором, операционной системой и winapi. |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Точно сказано. Именно из за того, что люди так думают линукс не пользуется сейчас такой популярностью. По моему ширпотребные приложение должны быть кросс-платформенными. Приложение написанное под конкретные цели, может быть привязано к конкретной ОС. |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
||||||
И не только. Теоретически, можно любой виджет заставить отображать его.
Истина! Добавлено через 5 минут и 13 секунд
...не понял. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
||||||
|
|||||||
| W4FhLF |
|
|||
Да, я реально у себя сейчас в проекте применяю Qt + Coin3D (там есть биндинг для отрисовки сцены на виджетах). Очень удобно и эффективно. В 3D графику и OpenGL/DirectX мне особо погружаться не хочется. Мне просто нужно красиво отобразить данные в 3D. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
||||
Это при условии, что ты не работаешь под самим маздаем. Или QT предоставляет врапперы под весь WinAPI?
Кстати у нас переходят на OpenOffice. Вещь вполне кошерная - учитывая уровень использования данной категории софта. |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
|||
Из за того, что многие разработчики не учитывают пользователей *nix -ов, так как их меньшинство. Да, иногда стоит посмотреть сколько потенциальных клиентов ты потеряешь не создав версию своей программу под линукс и сколько ты потратишь на ее кроссплатформенность, но в конце концов Qt дает возможность писать без каких либо проблем кросс-платформенные программы. Почему бы не воспользоваться, тем более что он ничуть не уступает своим аналогам и даже в чем-то превосходит. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 14:08 |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Понял. Гады! -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Ну.. Тем не менее лучшие кроссплатформенные проекты (объективно заметить) имеют очень много платформозависимого кода: FireFox, Opera, OpenOffice..
|
|||
|
||||
| kamre |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: 1 Всего: 13 |
А где взять-то можно и что прописывать в autoexp.dat? В инете прям сходу готового решения не находится. А так для меня интеграция в студию не особо и нужна, все равно сборку через qmake/cmake делаю, а они умеют проекты для студии генерировать. |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
Я пытался недавно пересесть на Ubuntu на работе и попробовать настроить линуксовые аналоги программ. TheBat попытался заменить ThunderBird'ом. Естественно сразу столкнулся с разным отображением одного и того же письма разными клиентами. Переделал шаблон обычной рассылки уже в ThunderBird и оба клиента начали отображать одинаково. Т.е. что-то кривое в TheBat есть. Затем попытался использовать ссылку mailto: в firefox. Тут меня ждало разочаровние, ThunderBird не понимает кодировки cp1251 в командной строке. Но это особенность сайта. Если скрипт на своем сайте я могу поменять, то чужие сайты уже нет. Другая проблема возникла при использовании OpenOffice. Там есть явная разница с отрисовкой. Во первых в винде есть виртуальный шрифт Arial Cyr, он ничем не отличается от обычного Arial, но название "прошивается" в .xls файле и естественно OpenOffice этот шрифт не находит и как следствие подставляет шрифт по-умолчанию. А там уже и крякозябры могут вылезти. Потом я обратил внимание, что OpenOffice не отображает пунктирные границы таблицы заменяя их сплошными линиями. Что наклон Italic шрифтов имеет другой градус. Жирность и цвета шрифтов немного отличаются. Возникла проблема с работой с документами по самбе. Видимо нужно жестко монтировать сетевой ресурс, чтобы с ним работать как с директорией. Непривычная работа с .zip, .rar архивами. Несмотря на то, что утилиты есть. Я привык в TotalCommander'e распаковывать и запаковывать горячими клавишами. Возникли баги с отрисовкой вкладок Firefox, странное поведение всех браузеров, когда ни с того, ни с сего осуществляется переход по ссылкам, когда жмешь ПКМ, вместо выведения контекстного меню. Т.е. надо донастраивать рабочее окружение. В общем, когда начинаешь работать на другой ОС начинают появляться отголоски Windows. |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
В MidnightCommander это есть. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| jonie |
|
||||
|
"А как же ядерные реакторы? А как же дельфины в дельфинарии?" Да всем пофигу на учебные заведения, у нас неидеальный мир. Кто платит деньги - для тех и пишется. Напишите вы тысячу раз крутой Word, который не будет совместим (как минимум чтение) MS Word - у вас его никогда не купят те , кто использует M$ Office. Почитайте книжку Джоуэла "О программировании" - там это очень хорошо описывается. Я еще раз говорю: есть религия ("я хочу чтобы работало везде потому что это круто"), а есть реальный бизнес - никто из вменямых менеджеров НЕ станет тратить в 2-а раза больше времени на разработку "под все платформы", если это не даст прибыли. -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
||||||
Об этом я и писал.
но
Qt ведь для того и создан, чтобы без особых усилий писать кросс-платформенные приложения. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 14:44 |
||||||
|
|||||||
| SABROG |
|
||||
Не в крутизне дела. Я пишу на ассемблере потому, что это круто (для меня). Помимо крутизны, это дает мне знания о командах процессора и возможность наиболее эффективно отлаживать программы. С кроссплатформенным приложением пойдет обратная связь. Чем больше аналогов программ в том же linux, тем большее количество пользователей начнут в ней работать. Когда нибудь соотношение виндузятников/линуксоидников может быть 50/50, т.к. грани в разнице софта начнут постепенно стираться. И это соотношение будет расти в сторону linux по объективным причинам.
За вас это делает Qt. Ваша задача просто использовать предоставляемый функционал. Сделал игрушку - продал для виндузятников, приставок и мобильных телефонов. Вот тебе и тройная прибыль. Благо пойдет игрушка на всех платформах. А так прикинь был бы аналог TotalCommander'у - PanterCommander И новые менюшки с кнопочками не пришлось бы изучать заново. Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 7.8.2009, 15:02 |
||||
|
|||||
| jonie |
|
|||
|
azesmcar спорим на пиво что я намного быстрее нарисую более крутой гуй на .NET с использованием компонентов сторонних, нежели на QT ?) Profit! Деньги. Время. Программистам это мб и не так важно, зато менеджерам огогого...
Это сообщение отредактировал(а) jonie - 7.8.2009, 14:55 -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
MC, это лол
все это сказки, если проект не тривиальный, то вероятно будут отличия в коде для разных платформ, но отличия в коде это мелочи, самый большой гемморой, это увеличение объема работы в N раз для тестировщиков и усложнение сборки дистрибутива, который придется собирать под разные платформы(cmake это упрощает, но не думаю, что сильно) |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
При всём моём уважении к Qt - ты не прав
Upd: Имелся в виду azesmcar. Это сообщение отредактировал(а) Любитель - 7.8.2009, 14:56 |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||||||
Учитывая то, что стаж рисования ГУИ (вообще) у меня 3 дня Честно говоря я и сам на .NET быстрее гуи нарисую чем на Qt, но я уверен что профессиональные Qt разработчики не уступят в скорости профессиональным .NET разработчикам. Т.е. уступят, но тут роль играет не библиотека а язык программирования, C# проще, вот и все.
А вот тут совсем проблем не вижу, у нас каждую ночь все собиралось на всех возможных платформах для QA, с релизом тоже самое, только его вручную запускали. Imake все решает.
Вообще-то я писал
а не обо всех приложениях. Разумеется речь не о 100% интеграции, в некоторых ситуациях придется немного попотеть, чтобы обеспечить кроссплатформенность, но в случае использования Qt - это скорее всего себя оправдает, так как мучений будет не очень много. Простой пример, наша компания хотела купить приложения для внутреннего использования программистами, на данный момент у нас Windows сервер, из двух продуктов (вроде бы одинаковых по функциональности) выбирают тот, который кроссплатформенный (речь именно о серверной части). В основном Qt будет достаточно, в некоторых ситуациях придется писать платформозависимый код, НО... Даже если сейчас вы не планируете кросс-платформенность, скажите мне, насколько будет легче через год добавить поддержку юникса на приложение написанное на Qt и приложение написанное без использования crossplatform библиотек. Думая о кроссплатформенность - думают о будущем. Вы конечно можете так не считать, это все индивидуально, у каждого свой подход. Я стараюсь все свои проекты подготовить к переходу на другую ос, стараюсь писать минимум платформозависимого кода и это не раз спасало меня от переписывания проекта. У меня есть постоянный клиент который в жизни линукса не видел, прошло время и он теперь кроме линукса вообще серверную ОС не приемлет. Хоть убей под виндоуз ничего не хочет. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.8.2009, 15:20 |
||||||||||
|
|||||||||||
| andrew_121 |
|
|||
Да, наблюдаю за этим проектом. Но TotalCommander мне ни очень -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SABROG |
|
||||
Более крутой гуй по сравнению с чем, с Windows? Крутые компоненты требуют крутых денег, я в этом убедился, когда искал TreeView компонент для Дельфи с нужным мне функционалом...
build farm? |
||||
|
|||||
| W4FhLF |
|
|||
А сколько сторонние компоненты стоить будут? -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| jonie |
|
|||
|
например https://www.devexpress.com/ClientCenter/Ord...aspx?group=.NET разве 3к баксов это дорого (учитывая что у вас будет не один проект) ? Это сообщение отредактировал(а) jonie - 7.8.2009, 15:38 -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| Любитель |
|
||||
|
Ммм.. Во-первых, вы видели WPF?
Ну.. Если речь про винду или маки, то нужна интеграция с оболчкой системы. Я уже писал выше, что наиболее успешные кроссплатформенные проекты просто имеют в себе кучу платформозависимого кода. Qt родная для линукса (ГТК? фтопку!). Qt будет родная для Symbian. Всё. |
||||
|
|||||
| jonie |
|
|||
|
=удалено=
Это сообщение отредактировал(а) jonie - 7.8.2009, 15:40 -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Эээ... Я вообще-т на эту фразу отвечал. По-моему кто-то кого-то не понял |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
На .NET + WPF создать эффектный GUI проще и быстрее, он будет "крутым". Но далеко не всегда эта крутость нужна и не имеет ничего общего с юзабилити.
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
Стиль Skulpture, совершенно бесплатно:
![]() Несмотря на то, что написано KDE, работает и в винде. Имхо выглядит достойно. Сам стиль под GPL3, поэтому с ним продать программу не получится, но пользователь сможет улучшить интерфейс вашей программы просто скопировав .dll'ку/.so'шку в папку с плагинами. Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 7.8.2009, 15:59 |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
Да, одним глазком Я же говорил что с ГУИ не дружу эээ...я ведь ничего против .NET не имею, я сам на нем в последнее время пишу...
Ну да, имеют...сложно написать серьезный проект без строчки платформозависимого кода, но я и говорю о том, что в случае я Qt это оправдано, поскольку количество этих строк сводится к минимуму. К тому же можно подумать о будущем и оставить себе возможность сделать ее кроссплатформенной позже. Но я ведь не с .NET сравнивал..а говорил о не кроссплатформенных библиотеках C++. .NET это совсем другая история, кстати .NET тоже можно воспринять как кроссплатформенный фреймворк. Все таки я верю что в один день mono доделают. |
|||
|
||||
| SVN74 |
|
|||
Вот прочитал все посты. Глянул в хелпы QT и заинтересовался этой библиотечкой, решил освоить, но только в том случае, если мне тут кто ни будь ответит на пару вопросов:
1. Кто ни будь, здесь на форуме (РЕАЛЬНО, - ЛИЧНО) создавал свою прогу на QT под виндой, а затем с легкостью запускал свою прогу на других платформах? 2. Что нужно буде "тягать" за прогой написанной на QT для кроссплатформенности ? |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Я создавал. Только изначально под Linux. Но собиралось и работало под виндой. Кстати, единый экзешник сделать нельзя. С экзешником надо будет тягать несколько dll. В зависимости от того, что будешь использовать. Если только GUI, то 2 (от QtCore и QtGui). В никсах вообще такой проблемы обычно нет - там за тебя будет думать дистрибьютор. Хотя, можно все так же таскать с собой все необходимые библиотеки. Есть вариант создания статической сборки, в этом случае будет только один огромный экзешник. Но тут есть проблемы с лицензированием... Читай LGPL. Это сообщение отредактировал(а) bsa - 7.8.2009, 20:13 |
|||
|
||||
| SVN74 |
|
|||
А в MacOS что нужно? И если в нем IDE для QT ? Всегда мечтал поставить себе Mac OS а писать под винду.... |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
SVN74, IDE есть под все перечисленные ОС: Qt Creator.
Mac OS - это тип *nix (BSD, если точно). Но, подозреваю, что библиотеки (*.dynlib) придется таскать. Имей в виду, что для создания исполняемых файлов для Windows в другой OS ты должен установить кросскомпилятор и версии библиотека для Windows. Имхо, проще установить винду на виртуальную машину и там создавать релизные экзешники. А собственно все остальную разработку вести в любимой ОС. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
SVN74, статически линкуй.
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Это не считается. |
|||
|
||||
| SVN74 |
|
|||
||||
|
||||
| bsa |
|
|||
Скомпилированный бинарник Java работает на всех платформах, где есть JRE. Скорость работы Java приложений оставляет желать лучшего (Eclipse и Lotus Symphony тому примеры). Скомпилированный бинарник с использованием Qt будет работать только на той платформе, под которую он был скомпилирован. Скорость работы приложений на Qt чуть ниже, чем на нативном API системы (WinAPI32, libX11, Cocoa). Хотя, какая разница, рисуется окошко 10 мс или 12мс. |
|||
|
||||
| SVN74 |
|
|||
Спасибо. Буду осваивать QT.
|
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
MFC VS Qt
Java VS Qt Дискуссия по поводу MFC, .NET и Qt. А вообще, чтобы лучше сравнивать можно посмотреть Qt roadmap, чтобы понять, что есть и что еще будет в библиотеке. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
SABROG, да у нас в холиварах своих тем полно - зачем на чужие отсылать?
|
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
bsa, как не считается и "единый exe" как понятие.
|
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
||||
|
||||
| GoldFinch |
|
|||
vinter, может потому что оно все делает само, а не юзает системные классы (STATIC, EDIT, ...)?
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |