Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Есть ли в математике термин «бесконечность»? 
:(
    Опции темы
Faeton
Дата 6.5.2006, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Бесконечность

Всего: 1

Цитата

Из ваших суждений очень трудно увидеть ваше понимание - математики и физики. 
Демагогия и Полемика (которой вы, по моему имеют смысл, когда они подкреплены другими, более точными знаниями.

Если вы видете демагогию - печально. Я вижу философию. Есть вопросы - спрашивайте. О науке я знаю достаточно, можете поверить smile 
Цитата

Странное предположение о том, математика  сильно взаимосвязана с физикой.
Имхо еще и не верное.

Неужели я неясно выражаюсь? Физика - есть СПОСОБ описания реального мира ЯЗЫКОМ математики. Это подобно тому как автомобиль не поедет без колёс. Колесо вы можете совершенствовать и изучать сколько угодно, но для того, чтобы оно было применимо - вам нужен автомобиль. 

Подобно иерархии: если рассмотреть науки глобально, то можно выделить три основные подсистемы:
Философия -> Физика -> Математика.
Мы задаём вопрос -> Думаем, как его решить -> Решаем.
Цитата

Хочу попросить более не превращать тему в абсурд.

И второй раз повторяюсь... smile   

Это сообщение отредактировал(а) Faeton - 6.5.2006, 22:40
PM MAIL WWW   Вверх
Tirael
Дата 6.5.2006, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 7

Цитата(Faeton @  6.5.2006,  21:32 Найти цитируемый пост)
Если вы видете демагогию - печально. Я вижу философию. Есть вопросы - спрашивайте. О науке я знаю достаточно, можете поверить

9 классов средней школы недостаточно....можете поверить...

Подобно иерархии: если рассмотреть науки глобально, то можно выделить три основные подсистемы:

Вы сотрясаете воздух...в который раз...печально....

Неужели я неясно выражаюсь

Нет не ясно. Пример с автомобилем тому доказательство.

второй раз повторяюсь..

Я повторю третий раз: не превращайте тему в абусрд. Купленный в переходе диплом мясомолочного института не прибавит знаний.

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 6.5.2006, 23:08
--------------------

PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 6.5.2006, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Чтож, Tirael, печально, что вы не способны построить конструктивный диалог, пускаясь на оскорбления и будучи не в состоянии противопоставить своё обоснованное мнение.
Далее без комментариев...

Если непонятно, уточните что, если не хотите понимать, не обязательно мусорить в теме. smile  
PM MAIL WWW   Вверх
Tirael
Дата 7.5.2006, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Faeton @  6.5.2006,  23:19 Найти цитируемый пост)
Чтож, Tirael, печально, что вы не способны построить конструктивный диалог, пускаясь на оскорбления и будучи не в состоянии противопоставить своё обоснованное мнение.

Чесное слово: очень пытаюсь. Но никак не получается настроить фильтр преобразования матерных выражений в удобочитаемый текст.

Цитата(Faeton @  20.4.2006,  16:18 Найти цитируемый пост)
Мне кажется, что математика заканчивается на понятиях нуля и бесконечности - это её предел.

Скажите чесно, откуда вы это вычитали. Если это является плодом ваших собственных рассуждений, то поясните, что вы под этим подразумеваете. Если вы дадите свое видение понятий "нуль", "бесконечность", "предел", то, возможно, это всем облегчит жизнь.

Цитата

Погодите, погодите...
Математика - есть приложение физики, астрофизики. Это каркас для вычислительной составляющей описания мира. Ведь под физикой мы понимаем науку, описывающую объективный мир, пользуясь языком математики.

На мой взгляд, в первом предложении вы говорите, что математика-приложение физики, а во втором доказываете, что физика - проложение математики. 

Цитата(Faeton @  5.5.2006,  11:55 Найти цитируемый пост)
Бесконечность и нуль (в философском представлении) есть загадка "глобальных" начала и конца.

Загадка...разгадка....Ну что-нибудь конкретнее можно привести ?

Цитата(Faeton @  5.5.2006,  11:55 Найти цитируемый пост)
 Кратко говоря мы не знаем свойств бесконечности и нуля, а следовательно и свойств этих гипотетических (но исключительно важных) сущностей.

Б- бесконечность
0 - нуль

Б + Б = Б
1 + Б = Б
2*Б =Б 

0+3=3+0 = 3 
0*7=7*0=0

Ну чем вам такие свойства не нравятся.

Неужели я неясно выражаюсь?

Если чесно - совсем неясно. Все ваши утверждения носят общий характер, никаким образом не соответствуют теме рассуждения, а некоторые из них противоречат друг другу.

Физика - есть СПОСОБ описания реального мира ЯЗЫКОМ математики.

Ну предположим это так....

Это подобно тому как автомобиль не поедет без колёс. Колесо вы можете совершенствовать и изучать сколько угодно, но для того, чтобы оно было применимо - вам нужен автомобиль. 

Но что за пример  с колесами и автомобилем ??????????

Ну, давайте попробуем выделить.....

Эти значки "->"  - это значки следствия ? А почему вы решили расположить науки именно в таком порядке ? Может кто-то еще думает так же как и вы ? Возможно есть ссылки на какие-нибудь научные статьи, или высказывания ученых ?

1. Ну....прежде чем начать думать как его  решать, следует подумать: "А провомерин ли такой вопрос?". По-большому счету, мы, задав, вопрос: "А чему равно число 5^sqrt(2)", должны подумать " а существует ли вообще число 5^sqrt(2)"
2. Вам не кажется, что  пункт "Думаем, как его решить" и " Решаем." - следует объединить в один ?

А вообще к чему было это предложение ? Вы зхотели нас просветить, как следует подходить к задаче ?

Цитата(Faeton @  6.5.2006,  23:19 Найти цитируемый пост)
Если непонятно, уточните что, если не хотите понимать, не обязательно мусорить в теме.   

Давайте уточним, что же мой мозг не хочет понимать :

Почему вы решили, что 
математика заканчивается на понятиях нуля и бесконечности - это её предел.

Откуда появилось заключение о том, что
Вопрос про бесконечность и нуль.......... это реальный тупик сознания и языков, объясняющих мироздание. 

Напомним, что физика сплошь и рядом напичкана нулями и бесконечностями. Материальная точка - не имеет объема. Потенциал заряда- сила которую нужно приложить к заряду, чтоб перемесить его из бесконечности в данную точку. И это никому не мешает....
Можете привети довод, что
Цитата(Faeton @  4.5.2006,  12:28 Найти цитируемый пост)
Математика - есть приложение физики, астрофизики.

И почему, следующее за этим предложение противоречит первому
Ведь под физикой мы понимаем науку, описывающую объективный мир, пользуясь языком математики.

Так что такое бесконечно малая величина. Что такое бесконечно большая величина ? Дайте определение. Дайте ссылку на материал, где я могу найти такое определение. На чем говорите зацикливается физика ? Нету нуля ?  нельзя делить на ноль ? Возьмем простейший пример - материальная точка. Она имеет массу, но не имеет объема ( объем = 0). И что ? Чему равна плотность материальной точки ? А черт ее знает. Возможно бесконечности. 
И что ? На этом физика зациклилась ? Остановилась ? 
 Если в математике бесконечно большие и бесконечно малые величины ведут к неопределённости, то физика (теоретическая) может абстрактно их более менее объяснить, но тоже зацикливается.

Цитата(Faeton @  4.5.2006,  20:10 Найти цитируемый пост)
Цитата    
И куда ее прикладывают ? Что вы знаете из физики, что можно было бы применить в математике. Скорее наоборот. Физика - приложение математики. 

не совсем точно...

Ну так что же несовсем точно ?

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 7.5.2006, 01:22
--------------------

PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 7.5.2006, 07:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Чесное слово: очень пытаюсь. Но никак не получается настроить фильтр преобразования матерных выражений в удобочитаемый текст.

Наконец-то проснулся здравый смысл! Матерными словами нельзя ничего доказать в науке, но в психологии можно, так что не стоит впадать в крайности, в попытках принизить остальных (а прежде всего себя).
Цитата

На мой взгляд, в первом предложении вы говорите, что математика-приложение физики, а во втором доказываете, что физика - проложение математики. 

Под каркасом я имел в виду математику. Под описанием - физику. Следите за направлением мысли.
Цитата

Загадка...разгадка....Ну что-нибудь конкретнее можно привести ?

Так что не ясно? Элементарный пример - это вопрос о том, что было до большого взрыва и что будет после большого хлопка (разрыва или чего-либо ещё). Или где есть конечная степень деления частиц или обобщения материи (звезда->галактика->вселенная->?)
Цитата

Ну чем вам такие свойства не нравятся.

Мы знаем свойства бесконечных или нулевых величин относительно математического представления, но не в реальном или физическом смысле. Мы не в состоянии путешествовать на бесконечные расстояния или найти идеальный факуум. Кто-то говорил, что бесконечности нет в физике, но в ней есть сингулярность - состояние материи, близкое к бесконечности. И есть методы работы с сингулярностями, правда теоретические и тоже основаны на некоторых математических моделях.
Цитата

Но что за пример  с колесами и автомобилем ??????????

Колесо - математика, автомобиль - физика. Физика едет на математике, обобщая её в себе, как необходимый элемент обеспечения передвижения.

Извените, нету времени smile 
На остальные вопросы отвечу пойзже. 
PM MAIL WWW   Вверх
gepard
Дата 7.5.2006, 08:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Цитата(UnrealMan @  6.5.2006,  13:11 Найти цитируемый пост)
Длина (она же метрика) – сама число. Не припомню, чтобы для числа такое понятие вводилось.

Хорошо. Можно просто записывать постоянно цифры и смотреть "на глаз" на сколько оно большое. Так устроит?

Цитата(Tirael @  7.5.2006,  01:08 Найти цитируемый пост)
2. Вам не кажется, что  пункт "Думаем, как его решить" и " Решаем." - следует объединить в один ?

Россия... smile Сначала думают, прежде чем сделать, а потом делают.
Напомним, что физика сплошь и рядом напичкана нулями и бесконечностями. Материальная точка - не имеет объема.

Я как физик почти третьего курса не потерплю такого оскорбления в адрес матер. точки! Она имеет именно бесконечно малый объём, которым можно принебречь.
И почему, следующее за этим предложение противоречит первому

Как раз не противоречит.
Так что такое бесконечно малая величина. Что такое бесконечно большая величина ?

В третий раз: бесконечно большая величина, длинна которой неизмеримо велика.
Бесконечномалая - 10^(-бесконечность).

Возьмем простейший пример - материальная точка. Она имеет массу, но не имеет объема ( объем = 0). И что ? Чему равна плотность материальной точки ?

Как вам должно быть хорошо известно, матер. точка применяется только в тех задачах, где объёмом тела можно принебречь и ТОЛЬОКО там.

Под фразой "Математика - есть приложение физики" имеется виду, что физика ключаетв себя математику. 

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Tirael
Дата 7.5.2006, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

(*%*^%(*)$#(*$##)*(^*$^#$*&(_&(*&*$%^#%@#%^$*_(^%(&*^*&^*&)P !!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата(Faeton @  7.5.2006,  07:55 Найти цитируемый пост)
Мы знаем свойства бесконечных или нулевых величин относительно математического представления, но не в реальном или физическом смысле. Мы не в состоянии путешествовать на бесконечные расстояния или найти идеальный факуум.

Ах...ну пару свойств мы все таки знаем. Это немного лучше, чем
 мы не знаем свойств бесконечности и нуля

Я таки понял. Вы школьник гуманитарного класса. Я могу вам показать один стул. Я могу вам дать два яблока. Но я не могу показать бесконечно много стульев. Не могу показать 0 стульев. Это не укладывается в вашей голове. Так ? "Вот один стул, вот два стула, а если б их было бесконечно много, то это как?" - вы спрашиваете себя ?

Проскакивало здесь высказывание:
"Человек может понять всё, но представить - нет." (с) Альберт Эйенштейн. 

Ну постарайтесь забыть, что вам трудно нарисовать у себя в мозгу бесконечность. Просто поверьте. Поверьте, что введение нулья и бесконечности, корней из отрицательных чисел, 16 мерных пространств...сильно облегчает вашу жизнь в реальном мире.

Цитата(Faeton @  7.5.2006,  07:55 Найти цитируемый пост)
Кто-то говорил, что бесконечности нет в физике, 

Ну кто так говорил? Я вас удивлю, если скажу, что потенциал заряда определяется через бесконечность ?

Цитата(gepard @  7.5.2006,  08:08 Найти цитируемый пост)
Сначала думают, прежде чем сделать, а потом делают.

Это тебе не мерить и резать. Приведи пример задачи, где ты сначала будешь думать как ее решать(но не решать!!), а потом решать.

Я как физик почти третьего курса не потерплю такого оскорбления в адрес матер. точки! Она имеет именно бесконечно малый объём, которым можно принебречь.

ну так чему там равна плотность материальной точки? Я знаю! Спросите у Faeton ! Он вам докажет, что если объем материальной точки бесконечно мал, то ее плотность бесконечно большая ! А так как такого представить никто не может, значит этого не существует !!!

бесконечно большая величина, длинна которой неизмеримо велика.

повтроюсь еще раз (раз пошла такая традиция) : вы даете определение бесконечно большой величины, через бесконечно большую величину. Хотя если вам кажется такое определение правомерным, дайте заодно определение "длины, которая неизмеримо велика". Начните с определение слова "неизмеримо".

Как вам должно быть хорошо известно, матер. точка применяется только в тех задачах, где объёмом тела можно принебречь и ТОЛЬОКО там.

Т.е. приравнять его нулю. А это определение было сделанно специально, чтоб вы не мучали себя вопросом плотностью. Смысл не изменился. 

--------------------

PM MAIL   Вверх
gepard
Дата 7.5.2006, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Tirael @  7.5.2006,  09:55 Найти цитируемый пост)
Это тебе не мерить и резать. Приведи пример задачи, где ты сначала будешь думать как ее решать(но не решать!!), а потом решать.

Вот тебе задача из электродинамики, перед решением которой надо сначала подумать как её решать и каким способом будет удобнее/проще:
Посчитать частоту излучения волны:
1)Без учёта силы радиационного трения.
2)С учётом радиационного трения
3)С учётом радиационного трения, как меняется энергия с течением времени?
 smile 

ну так чему там равна плотность материальной точки? Я знаю! Спросите у Faeton ! Он вам докажет, что если объем материальной точки бесконечно мал, то ее плотность бесконечно большая ! А так как такого представить никто не может, значит этого не существует !!!

ЗАДАЧА С ПЛОТНОСТЬЮ НЕ ПРИМЕНИМА К МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКЕ, ПОТОМУ ЧТО МАТЕРИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО В ТЕХ ЗАДАЧАХ, ГДЕ ОБЪЁМОМ МОЖНО ПРИНЕБРЕЧЬ!

повтроюсь еще раз (раз пошла такая традиция) : вы даете определение бесконечно большой величины, через бесконечно большую величину. Хотя если вам кажется такое определение правомерным, дайте заодно определение "длины, которая неизмеримо велика". Начните с определение слова "неизмеримо".

Ладно, дам определении такое: бесконечно большое число, это такое число, глядя на которое ты неикогда не увидишь его конца.
Совсем по бытовому пойдёт? smile 

Т.е. приравнять его нулю. А это определение было сделанно специально, чтоб вы не мучали себя вопросом плотностью. Смысл не изменился. 

См. на пару строк выше. 

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.5.2006, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

2Faeton:
Цитата(Faeton)

О науке я знаю достаточно, можете поверить smile

ноль и бесконечность - существуют, можете мне поверить smile

а следующим логическим доказательством ваших суждений, полагаю будет "здоровьем клянусь" ?

мдяяя... более писАть тут не буду.  

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Tirael
Дата 7.5.2006, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(bilbobagginz @  7.5.2006,  11:57 Найти цитируемый пост)
мдяяя... более писАть тут не буду.  

Точно .... нервов на всех не хватит.... 
--------------------

PM MAIL   Вверх
gepard
Дата 7.5.2006, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

user posted image 

Это сообщение отредактировал(а) gepard - 7.5.2006, 12:45

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
UnrealMan
Дата 7.5.2006, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 32

Цитата("Faeton")
Я вижу философию.

Философией тут и не пахнет.

Цитата("gepard")
Можно просто записывать постоянно цифры и смотреть "на глаз" на сколько оно большое. Так устроит?

Зачем этим вообще заниматься?

Цитата("gepard")
В третий раз: бесконечно большая величина, длинна которой неизмеримо велика.

Б. б. величина – это тоже самое, что б. б. функция. Ни то, ни другое не несёт никакой смысловой нагрузки до тех пор, пока не задано, где именно рассматривается функция. Т.е. есть понятия «б. б. функция в точке», «б. б. функция на бесконечности», но слова «в точке» или «на бесконечности» для краткости часто опускают (подразумевая их неявное присутствие). Понятий же «б. б. функция», «б. б. величина» не существует. 
PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 7.5.2006, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Ах...ну пару свойств мы все таки знаем.

Вы не видите отличие? Здесь я не могу ничем помочь.
Цитата

Вы школьник гуманитарного класса.

По вашей манере выражения, самоуверенности и безудержной страсти к оскорблениям могу сказать, что даже у школьников вы сможете многому научиться. smile 
Цитата

Ну постарайтесь забыть, что вам трудно нарисовать у себя в мозгу бесконечность.

Проблема не в представлении, а именно нахождении реальной структуры бесконечности и нуля не на уровне абстракции, что конечно же пока является утопией. Тем более для людей, замкнуто мыслящих.
Цитата

А так как такого представить никто не может, значит этого не существует !!!

Вы видете в бесконечности только её символ. Вам бессмысленно продолжать дискуссию.
Цитата

ноль и бесконечность - существуют, можете мне поверить

Согласен, но какова их проекция на абсолют? Вот в чём вопрос. Какова их роль не в математике, а в философии. Я бы с удовольствием рассказал о некоторых интересных моментах, но в виду разведённого дет сада, что, простите за выражение, портит любой разумный диалог здесь, не хочу быть соучасником оскорбления обсуждаемой темы.   

Это сообщение отредактировал(а) Faeton - 7.5.2006, 23:33
PM MAIL WWW   Вверх
Tirael
Дата 7.5.2006, 23:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Модератор, пожалуйста, ЗАКРОЙТЕ ЭТУ ТЕМУ !!!!!!   

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 7.5.2006, 23:55
--------------------

PM MAIL   Вверх
gepard
Дата 8.5.2006, 03:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

UnrealMan
Цитата(UnrealMan @  7.5.2006,  21:06 Найти цитируемый пост)
Б. б. величина – это тоже самое, что б. б. функция. Ни то, ни другое не несёт никакой смысловой нагрузки до тех пор, пока не задано, где именно рассматривается функция.

Речь шла про определения. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1146 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.