Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Искуственный интелект, Программу которая может осмыслять 
:(
    Опции темы
DENNN
Дата 17.7.2006, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата(Gorcer @  17.7.2006,  10:59 Найти цитируемый пост)
извените подвиньтесь, но логику не известно о тех ограничениях которые имеет компьютер, и он слабо себе представляет что значит расписать алгоритм, простых для него вещей.

Правда? А я всегда считал, что компьютерный код стараются сделать так, чтоб он максимально соотвествовал разработанному алгоритму. Но вот что формальную логику нужно подстраивать под особенности реализации - это что-то новенькое.
Каждый из занятых специалистов решает проблемы, возникающие в процессе реализации задачи. На то он и специалист, чтоб решать поставленные задачи доступными методами, а не заявлять по каждому поводу что вот здесь и здесь ему не нравится и вообще он и так больше всех тут вкалывает smile 
PM ICQ   Вверх
arilou
Дата 17.7.2006, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

! 
arilou
Ребята, еще раз обращаю ваше внимание, что тема не во флейме. Уважайте мнение оппонента!

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Gorcer
Дата 19.7.2006, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

DENNN, 

когда начинаются расхождения в понятии терминов я всегда прибегаю к примерам, как и сейчас:

представим диалог (Л-логик, ПР-программер):
Л: Интеллект должен запоминать образы и затем комбинировать из них новые образы, тем самым пополняя базу знаний.
ПР: Стой! Стой!...хватит говорить..давай по порядку, как это формировать новые?
Л: ну как как, взял вот два образа посмотрел на пересекающиеся свойства и возможности и сделал новый, с названием только вот проблемы..
ПР: а как это будет хранится, опиши релияационную модель, или диаграмму класов..
Л: эээ ... ты со мной сейчас разговаривал? непонимаю о чём ты...яж те говорю, образы должны быть а не репляцоные модели
ПР: не тупи, меня это раздражает.....образы должны иметь жёстко определённые поля, свойства или что там ещё..а у тя всё расплывчато так, как будто не на компе это реализовывать надо а на плавающих бактериях...
Л: иди нахринь, сам не тупи...не хочешь работать не работай...

как видно из примера ничего не получится, так как говорят на разных языках.
ЕЗ:прошу прощения за художественный стиль ответа.

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Kity
Дата 23.8.2006, 05:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Всем привет. В вашей дискуссии есть здравые расуждения. Но я хочу заметить, что есть одна особенность в ИИ: все пытаются научить компьютер выполнять подобные человеку действия. А если посмотреть самого человека, то замечаем, что его НИКТО не программирует. Он САМООБУЧАЮЩИЙСЯ! Я не отрицаю, что ему помогают, например, родители. Но ведь все заключения и все "правила" он строит для себя САМ. Причем каждый это делает по своему. Каждая мелочь может повлиять на формирование личности. Поэтому я прихожу к выводу, что сделать думающую программу можно, только если в нее не закладывать "правил", а заставить формировать эти "правила".

Что касается ограниченности компьютеров, то мое мнение следующее: компьютер только инструмент и не более. Причем инструмент очень мощьный в умелых руках. А что касается объемов обрабатываемой информации человеком, то ее не так уж и много. Недавно слышал (что подтвердило мои собственные выводы), что человеческий глаз передает информации мозгу всего лишь 10Мб в секунду. А если учесть что 80% всей информации зрительная, то получаем сравнительно небольшой объем. Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много. Просто она обрабатывается не так как мы привыкли расписывать.

Да и еще. Кто нибудь сможет дать классификатор который можно использовать для разбития всего круга задач на два класса: интеллектуальные и обычные?

PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 23.8.2006, 10:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Kity @  23.8.2006,  05:10 Найти цитируемый пост)
интеллектуальные и обычные

Если я не ошибаюсь, интеллектуальные задачи - это задачи, которые не имеют формализованного решения, а обычные решаемы с помощью известных алгоритмов и подходов.

Например, решение системы уравнений - обычная задача, задача коммивояжера - обычная задача, задача Пуанкаре - до последнего времени была интеллектуальной. Но основная сложность - это научить программу классифицировать задачи, т.е. распределять их между этими двумя видами. По идее, с задачами классификации после обучения справляются нейронные сети. Может, в данном случае тоже можно натренировать сеть на классификацию задач?

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
chozen
Дата 25.8.2006, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Gorcer Молодец, оч классно выразился. smile  smile 

Цитата

человеческий глаз передает информации мозгу всего лишь 10Мб в секунду

Но у глаза же частота обновления (посыла сигналов мозгу) не один раз в секунду... К тому же мне очень интересно, как это вычислили. Ведь зрительная информация - аналог, так сказать. Картинка, которая цифруется мозгом. Так вот, можно узнать разрешение этой картинки? Сколько мегапискелей? Что-то я сомневаюсь, что 10 мб - это достаточно для более менее нормальной картинки человека со зрением 1, смотрящем на отдаленные предметы с частотой обновления - 24 кадра в секунду...

Цитата

А если учесть что 80% всей информации зрительная, то получаем сравнительно небольшой объем.

Ну вы, блин, даете! Если бы человек каждый взгляд учился бы заново (во загнул  smile )... Ведь учтите, что память как раз составляет первостепенную важность. А память состоит по большему счету из зрительных образов, отрывков, файлов. Мозг - это быстрый и мощный SQL к базе данных Memory и плюс, всего-навсего 4ТГц анализатор... smile и оччччень быстрый кеш - рефлексов, основной памяти (чисто "можно-нельзя" и "надо-не надо"). smile 

Цитата

Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много.

Ну, смотря у кого... smile  smile  smile По-мойму, исходя из предыдущего пункта, во время мышления обрабатываются такие ОБЪЕМЫ информации.

Цитата

Просто она обрабатывается не так как мы привыкли расписывать.

А как?????

Цитата

Кто нибудь сможет дать классификатор который можно использовать для разбития всего круга задач на два класса: интеллектуальные и обычные?

Что вы вкладываете в понятие "обычные"? Два класса, имхо, недостаточно.
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 25.8.2006, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(chozen @  25.8.2006,  01:09 Найти цитируемый пост)
А как?????

уже писали. мозг эффективно распараллеливает обработку информации.

Цитата(Kity @  23.8.2006,  05:10 Найти цитируемый пост)
Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много

Отностительно. Человек обычно оперирует не более чем 7-ю понятиями во время размышления. Но это не значит, что объем ОЗУ человека равен сколько там надо, чтоб сохранить 7 слов  smile Потому что оперирование идет понятиями и их взаимосвязями. А это ну очень много.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Volchara
Дата 24.12.2006, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина, Киев

хм...
ЧЕЛОВЕК, МОЗГ, РАЗУМ...
А зачем? Скажите, вы когда родились, вы же не заново, ни с чистого листа, всё начали самообучать... Был же заложен како то генетический код...

Иногда когда решение задачи заходит в тупик, надо вернуться к основному вопросу, попробовать пройти этот же путь заново, и может откроется что то новое...

Вот как мы появились? Сначла была малекула которая не могла так крута филосовствовать как вы... Всё что она могла это размножаться...
Прошло ООООООЧЕНЬ много лет... И вот мы, такие как есть...
А вы хотите создать програмную копию за считаные часы... Да такое даже самые умнеёшие учёные мира не смогут, даже если не будут думать о деньгах...

Ладна, давайте попробуем научить программу самообучаться, и запустим её, как малекулу, пускай размножается... Но дальше этой задачи она не продвинется, потому что машина может обрабатывать только два положения, вкл и выкл, есть и нету, да и нет , 0 и 1, белое и чёрное и т.д.
Ещё не изобрили такой проц который бы обрабатывал самопроизвольное количество состояний...

Мораль такова, что не нада забивать голову всякой хренью, которой и до вас мучаются, и из за этого некоторые в психушку попадают, так что берегите своё здоровье...

Ну эт если что делать конкретно, а если просто потрепаться как в этой теме, тогда всегда просим... Самообучайтесь на здоровье...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 25.12.2006, 04:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Вообще-то, Volchara прав: сначала была клетка, которая умела только размножаться и поглощать нужные вещества. А откуда одноклеточное существо знает как это делать? Ни откуда, она делает это автоматом! А почему тогда, и где этот автомат? А в ДНК этот автомат!
Потом ударила молния в мировой океан, и одна из клеток мутировала и стала полодиться в два раза быстрее, потом мутировала еще одна и еще ... Вот только мутировала именно ДНК и по разному!

Я это к тому, что достаточно создать некий код, который описывает элементарные действия одной самостоятельной ячейки, а потом слепить из таких ячеек программу, котороя (может быть) что-то и сможет. Хотя бы реагировать на звуки или, скажем, яркий свет. А потом можно эксперементировать с мутацией.

Может до расшифровки ДНК еще нам (я имею ввиду именно нас, а не учёных) и далеко, но какое-то подобие ДНК, я думаю можно организовать. 

Интересно, над этим можно подумать... (хех, сам себя заинтересовал smile
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Volchara
Дата 25.12.2006, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина, Киев

Bitter, я уже над этим много думал, но такой вариант с молнией мне понравился... вообще ИИ можно написать на любом языке, так вот я пишу на AS... Кому интересно, можно обьедениться...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0580 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.