![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 43 |
Правда? А я всегда считал, что компьютерный код стараются сделать так, чтоб он максимально соотвествовал разработанному алгоритму. Но вот что формальную логику нужно подстраивать под особенности реализации - это что-то новенькое. Каждый из занятых специалистов решает проблемы, возникающие в процессе реализации задачи. На то он и специалист, чтоб решать поставленные задачи доступными методами, а не заявлять по каждому поводу что вот здесь и здесь ему не нравится и вообще он и так больше всех тут вкалывает |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 6 Всего: 61 |
|
|||
|
||||
| Gorcer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 30.6.2004 Где: Владивосток Репутация: 1 Всего: 4 |
DENNN,
когда начинаются расхождения в понятии терминов я всегда прибегаю к примерам, как и сейчас: представим диалог (Л-логик, ПР-программер): Л: Интеллект должен запоминать образы и затем комбинировать из них новые образы, тем самым пополняя базу знаний. ПР: Стой! Стой!...хватит говорить..давай по порядку, как это формировать новые? Л: ну как как, взял вот два образа посмотрел на пересекающиеся свойства и возможности и сделал новый, с названием только вот проблемы.. ПР: а как это будет хранится, опиши релияационную модель, или диаграмму класов.. Л: эээ ... ты со мной сейчас разговаривал? непонимаю о чём ты...яж те говорю, образы должны быть а не репляцоные модели ПР: не тупи, меня это раздражает.....образы должны иметь жёстко определённые поля, свойства или что там ещё..а у тя всё расплывчато так, как будто не на компе это реализовывать надо а на плавающих бактериях... Л: иди нахринь, сам не тупи...не хочешь работать не работай... как видно из примера ничего не получится, так как говорят на разных языках. ЕЗ:прошу прощения за художественный стиль ответа. -------------------- Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь. <удалено администрацией> |
|||
|
||||
| Kity |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет. В вашей дискуссии есть здравые расуждения. Но я хочу заметить, что есть одна особенность в ИИ: все пытаются научить компьютер выполнять подобные человеку действия. А если посмотреть самого человека, то замечаем, что его НИКТО не программирует. Он САМООБУЧАЮЩИЙСЯ! Я не отрицаю, что ему помогают, например, родители. Но ведь все заключения и все "правила" он строит для себя САМ. Причем каждый это делает по своему. Каждая мелочь может повлиять на формирование личности. Поэтому я прихожу к выводу, что сделать думающую программу можно, только если в нее не закладывать "правил", а заставить формировать эти "правила".
Что касается ограниченности компьютеров, то мое мнение следующее: компьютер только инструмент и не более. Причем инструмент очень мощьный в умелых руках. А что касается объемов обрабатываемой информации человеком, то ее не так уж и много. Недавно слышал (что подтвердило мои собственные выводы), что человеческий глаз передает информации мозгу всего лишь 10Мб в секунду. А если учесть что 80% всей информации зрительная, то получаем сравнительно небольшой объем. Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много. Просто она обрабатывается не так как мы привыкли расписывать. Да и еще. Кто нибудь сможет дать классификатор который можно использовать для разбития всего круга задач на два класса: интеллектуальные и обычные? |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 6 Всего: 61 |
Если я не ошибаюсь, интеллектуальные задачи - это задачи, которые не имеют формализованного решения, а обычные решаемы с помощью известных алгоритмов и подходов. Например, решение системы уравнений - обычная задача, задача коммивояжера - обычная задача, задача Пуанкаре - до последнего времени была интеллектуальной. Но основная сложность - это научить программу классифицировать задачи, т.е. распределять их между этими двумя видами. По идее, с задачами классификации после обучения справляются нейронные сети. Может, в данном случае тоже можно натренировать сеть на классификацию задач? |
|||
|
||||
| chozen |
|
||||||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 14.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Gorcer Молодец, оч классно выразился.
Но у глаза же частота обновления (посыла сигналов мозгу) не один раз в секунду... К тому же мне очень интересно, как это вычислили. Ведь зрительная информация - аналог, так сказать. Картинка, которая цифруется мозгом. Так вот, можно узнать разрешение этой картинки? Сколько мегапискелей? Что-то я сомневаюсь, что 10 мб - это достаточно для более менее нормальной картинки человека со зрением 1, смотрящем на отдаленные предметы с частотой обновления - 24 кадра в секунду...
Ну вы, блин, даете! Если бы человек каждый взгляд учился бы заново (во загнул
Ну, смотря у кого...
А как?????
Что вы вкладываете в понятие "обычные"? Два класса, имхо, недостаточно. |
||||||||||
|
|||||||||||
| arilou |
|
|||
уже писали. мозг эффективно распараллеливает обработку информации.
Отностительно. Человек обычно оперирует не более чем 7-ю понятиями во время размышления. Но это не значит, что объем ОЗУ человека равен сколько там надо, чтоб сохранить 7 слов |
|||
|
||||
| Volchara |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 11.12.2006 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: нет |
хм...
ЧЕЛОВЕК, МОЗГ, РАЗУМ... А зачем? Скажите, вы когда родились, вы же не заново, ни с чистого листа, всё начали самообучать... Был же заложен како то генетический код... Иногда когда решение задачи заходит в тупик, надо вернуться к основному вопросу, попробовать пройти этот же путь заново, и может откроется что то новое... Вот как мы появились? Сначла была малекула которая не могла так крута филосовствовать как вы... Всё что она могла это размножаться... Прошло ООООООЧЕНЬ много лет... И вот мы, такие как есть... А вы хотите создать програмную копию за считаные часы... Да такое даже самые умнеёшие учёные мира не смогут, даже если не будут думать о деньгах... Ладна, давайте попробуем научить программу самообучаться, и запустим её, как малекулу, пускай размножается... Но дальше этой задачи она не продвинется, потому что машина может обрабатывать только два положения, вкл и выкл, есть и нету, да и нет , 0 и 1, белое и чёрное и т.д. Ещё не изобрили такой проц который бы обрабатывал самопроизвольное количество состояний... Мораль такова, что не нада забивать голову всякой хренью, которой и до вас мучаются, и из за этого некоторые в психушку попадают, так что берегите своё здоровье... Ну эт если что делать конкретно, а если просто потрепаться как в этой теме, тогда всегда просим... Самообучайтесь на здоровье... |
|||
|
||||
| Bitter |
|
|||
![]() Опытный лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1209 Регистрация: 15.8.2004 Где: Харьков, Ukraine Репутация: 5 Всего: 27 |
Вообще-то, Volchara прав: сначала была клетка, которая умела только размножаться и поглощать нужные вещества. А откуда одноклеточное существо знает как это делать? Ни откуда, она делает это автоматом! А почему тогда, и где этот автомат? А в ДНК этот автомат!
Потом ударила молния в мировой океан, и одна из клеток мутировала и стала полодиться в два раза быстрее, потом мутировала еще одна и еще ... Вот только мутировала именно ДНК и по разному! Я это к тому, что достаточно создать некий код, который описывает элементарные действия одной самостоятельной ячейки, а потом слепить из таких ячеек программу, котороя (может быть) что-то и сможет. Хотя бы реагировать на звуки или, скажем, яркий свет. А потом можно эксперементировать с мутацией. Может до расшифровки ДНК еще нам (я имею ввиду именно нас, а не учёных) и далеко, но какое-то подобие ДНК, я думаю можно организовать. Интересно, над этим можно подумать... (хех, сам себя заинтересовал |
|||
|
||||
| Volchara |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 11.12.2006 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: нет |
Bitter, я уже над этим много думал, но такой вариант с молнией мне понравился... вообще ИИ можно написать на любом языке, так вот я пишу на AS... Кому интересно, можно обьедениться...
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |