Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Искуственный интелект, Программу которая может осмыслять 
:(
    Опции темы
ConstantinXXX
  Дата 6.6.2006, 00:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: U.S.A. :-)

Всего: 0

Можно создать программу с кучей пораметров "Плохо" и "Хорошо". Программа должна оценить сколько процентов до "Плохо" а сколько до "Хорошо". Потом можно говарить пользователю. Пользователь если одобрит, то программа будет делать это самостоятельно.   
--------------------
Как вы относитесь к девушкам, которые курят сигареты?Как не ослепнуть за компьютером© ORENCODE.info
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 6.6.2006, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

ConstantinXXX, такая программа уже есть. Budun называется. Кормишь её кучей параметров, а она тебе говорит, сколько надо выпить, чтоб "хорошо", а сколько - не надо. Чтоб не "плохо". Только не в процентах, а в граммах. 
PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 6.6.2006, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

skyboy, Нет, ты, скорее всего меня не понял.  smile 
Пример: программа например, сидит себе, сидит и думает сейчас не 23:00 и не 10:00 звук через динамики не идет => пользователь, наверное, так занят, работай, что забыл включить winamp. Прога спрашивает, включить winamp пользователь говорит, да и она включает. Потом отслеживает, часто запускаемую мелодию => пользователю она нравиться при следующем запуски winamp она автоматически запускает эту мелодию. 
И так дальше (естественно не только включать winamp)

--------------------
Как вы относитесь к девушкам, которые курят сигареты?Как не ослепнуть за компьютером© ORENCODE.info
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 6.6.2006, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

ConstantinXXX, нафиг. Программа спросила, подождала с минуту и врубила музыку сама. А пользователь так был занят работой, что забыл колонки отключить. А время, как сам заметил, не 23.00, а 02.39  smile Или человек сидит играет в полноэкраннорежимную игруху. А тут программа приваливает. И  начинает игра со скрипом сворачиваться.... Какая будет реакция человека, которому не дали "босса" довалить? 
Как на меня, на важно-срочные запуски в автоматическом режиме вполне хватает разного рода планировщиков. Тот же nncron. Или встроенный в Windows. А остальное лучше делать руками - желание пользователя угадать невозможно.
P.S. 
Цитата(ConstantinXXX @  6.6.2006,  14:48 Найти цитируемый пост)
пользователю она нравиться при следующем запуски winamp она автоматически запускает эту мелодию. 

Я бы рехнулся, если бы слушал только свою "любимую" композицию smile
Извини, что одна критика и ничего конструктивного. 
PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 6.6.2006, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

skyboy, За критику спасибо. Например если пользователю это действие напонравилось. 
Цитата(skyboy @  6.6.2006,  15:17 Найти цитируемый пост)
не дали "босса" довалить? 
 Прога больше небудет делать этого. и так далее.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 6.6.2006, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

ConstantinXXX, в смысле? прога будет создавать список приложений, при "запущенности" которых её не надо запускать WinAmp? 
PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 6.6.2006, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

skyboy, Программа анализирует все, что происходит в компьютере. И все действия пользователя. Если пользователь ругается значит это нельзя делать. 
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ILAgent
Дата 6.6.2006, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Цитата(ConstantinXXX @ 6.6.2006,  14:48)
Пример: программа например, сидит себе, сидит и думает сейчас не 23:00 и не 10:00 звук через динамики не идет => пользователь, наверное, так занят, работай, что забыл включить winamp. Прога спрашивает, включить winamp пользователь говорит, да и она включает. Потом отслеживает, часто запускаемую мелодию => пользователю она нравиться при следующем запуски winamp она автоматически запускает эту мелодию. 
И так дальше (естественно не только включать winamp)

Задача, в общем, интересная и вполне реализуемая, но только зачем ? Вряд ли кому-нибудь такая "инициативность" компа окажется по душе  smile  
PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 8.6.2006, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ILAgent, Напремер мне.  
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Meeer
Дата 11.6.2006, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ukraine

ConstantinXXX, если идея нравится - то попробуй. Только взвесь все за и против, что б работал не зря!  smile  
PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 11.6.2006, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Meeer, Вот тебе эта идея нравится  smile  
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
xkill
Дата 13.6.2006, 07:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

В темку всем читать Сашку Чабуряна "Полный root" 
как раз в тему! И мы сразу поймём, что хочет аффтор  smile  
PM   Вверх
ConstantinXXX
Дата 13.6.2006, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я хочу создать подобие искуственного интелекта. smile Просто ради интереса. 
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mr.DUDA
Дата 15.6.2006, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Товарисчи, флеймить будем в одноимённом разделе !

ConstantinXXX, то что вы описываете - не ИИ а амёбообразный рандомизатор, включающий винамп когда попало.  

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
arilou
Дата 15.6.2006, 11:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Всего: 61

Цитата(mr.DUDA @  15.6.2006,  11:00 Найти цитируемый пост)
не ИИ а амёбообразный рандомизатор, включающий винамп когда попало.   

smile 

(прошу прощения за отсутствие информативности в моем ответе) 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
DragonFire
Дата 15.6.2006, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 9

Прочитал я всю тему, на самом деле - идея интересная, но только очень сложно-реалезуемая, потому что часто человек (друг скажем) понять не может чего своему товарищу щас охота, а тут компьютер... 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Cashey
Дата 15.6.2006, 15:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Цитата(ConstantinXXX @  6.6.2006,  19:28 Найти цитируемый пост)
skyboy, Программа анализирует все, что происходит в компьютере. И все действия пользователя. Если пользователь ругается значит это нельзя делать.  

А как ей объяснить, что это ненадо делать именно сейчас, не потому что что-то запущено на компе, а потому что юзер чай пьет или в сортир ушел? В итоге все равно ничего схожего с ИИ не будет. Максимум, что может получится это гибкий планировщик, который будет запускатся в зависимости от времени простоя и запущенных приложений. 

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
DragonFire
Дата 15.6.2006, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вот вот, хотя сама по себе идея интересная... 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Meeer
Дата 15.6.2006, 23:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ukraine

Да, невозможно предугадать что именно сейчас пользователь хочет. Есть куча вариантов, и программа просто не может на одних 0 и 1 определить пожелания. 
PM MAIL   Вверх
Никто
Дата 16.6.2006, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Все равно это не искуственный интеллект,а простая программа случайно запускающая файлы под воздействием назначенных пользователем критериев. 
--------------------

PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 16.6.2006, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Никто, Блин. Я же небуду полностью описывать всю программу. Я дал идею. Почему вы примвезались к вкл/выкл музыке. Прогу можно будет обучить разговору и т.п. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
yahaha
Дата 17.6.2006, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Прогу можно будет обучить разговору и т.п. 

Серьёзно, что ли? Ду давай...

P.S. (шёпотом)
Ещё можно обучить программу программированию.
Потом сказать шефу, что прога работает вместо меня, поэтому я уезжаю на месяц на курорт.
Можно устроиться "по совместительству" ещё в 10000 фирм и зашибать бешеные бабки. Вот...
Да, кстати... а если удалённо организовать массовую "забастовку"...

PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 17.6.2006, 05:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

yahaha, 
Цитата(yahaha @  17.6.2006,  01:00 Найти цитируемый пост)
поэтому я уезжаю на месяц на курорт
 для этого я и хочу сделать такую прогу  smile . Аффигенно будет...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Никто
Дата 17.6.2006, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я тоже такое хотел. smile  
--------------------

PM MAIL   Вверх
yahaha
Дата 17.6.2006, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

для этого я и хочу сделать такую прогу. Аффигенно будет...

Посмеяться -  конечно, хорошо... только всё это пустая болтовня.
Ты эту программу не сделаешь. И даже не будешь делать, т.к. это заведомо нереально. 
PM MAIL   Вверх
Kuber
Дата 18.6.2006, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: #vingrad

Всего: 3

Цитата(yahaha @  17.6.2006,  14:07 Найти цитируемый пост)
Посмеяться -  конечно, хорошо... только всё это пустая болтовня.Ты эту программу не сделаешь. И даже не будешь делать, т.к. это заведомо нереально.

Полностью согласен, при современных мощностях компьютеров нереально. Скорее всего, это романтизм, навеянный какой-нибудь умной книжкой или статьей. Тему пора закрывать. 
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:)    
PM ICQ   Вверх
Никто
Дата 18.6.2006, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Нереально говорит только тот,кто незнает как сделать и что именно хочет сделать. 
--------------------

PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 18.6.2006, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я открыл эту тему в емдежде, что вы поможете. 
Цитата(yahaha @  17.6.2006,  14:07 Найти цитируемый пост)
Ты эту программу не сделаешь. 
 один естественно, покрайне мере я б не создовал эту тему.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Никто
Дата 18.6.2006, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я тебя поддерживаю. 
--------------------

PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 19.6.2006, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну вперед, готов помоч чем смогу) Только пока не вижу цели конкретной... А делать что-то "типа чтобы говорило" не имеет смысла по-моему мнению... 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 19.6.2006, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
DragonFire
Дата 19.6.2006, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если хотите вы так эти нейронные сети бедных поюзать, то вот умные люди писали:
http://www.softcraft.ru/neuro/index.shtml
и вот я  smile  :
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=547400

Но по-моему сначало нужно просте решить что делать будем и не вдаватся в конкретные вещи...  

Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 19.6.2006, 11:46

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Никто
Дата 19.6.2006, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Лично я основываюсь совсем не на нейронных сетях,а больше на психологии. 
--------------------

PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 19.6.2006, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Нейронные сети, карты или Cohonen Maps/nets - не имеет значения. Сперва необходимо понять, как происходит машинное обучение. Из того, что я прочитал выше, к сожалению складывается впечатление, что многие с теорией не знакомы совсем.

ПС:
Тогда, возможно, поймёте разницу между н. сетями и психологией  smile  smile     

--------------------
Никто
Дата 19.6.2006, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Сперва необходимо понять, как происходит машинное обучение.

А вот тут самое интересное.Все дело в том,что сделать это можно как минимум тремя способами.Первый-делать "мысли" через машинный код,второй-создать некоторую модель человеческого мозга со всеми нейтронами,и способ от меня-создать модель или сочетание моделей по функциональности аналогичные человеческой психике. 

Это сообщение отредактировал(а) Никто - 19.6.2006, 12:25
--------------------

PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 19.6.2006, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Модератор: Сообщение скрыто.

--------------------
arilou
Дата 19.6.2006, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Никто @  19.6.2006,  12:22 Найти цитируемый пост)
нейтронами

smile Нейронами

Добавлено @ 12:38 
Никто, пожно заморочиться и попробовать прикрутить динамический хаос.  

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
DragonFire
Дата 19.6.2006, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(arilou @  19.6.2006,  12:37 Найти цитируемый пост)
Никто, пожно заморочиться и попробовать прикрутить динамический хаос.  

smile 

А на самом деле никто правильно сказал, можно просто "делать "мысли" через машинный код"...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
dereyly
Дата 19.6.2006, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

Странная тема, вообще все проекты начинаются с ТЗ, ну первый шаг сделан написали что вы хотите, но тоже несовсем понятно... 
как я понял реализация это что то вроде интерфейса для нейронных сетей...
  •  вопрос для знатоков нейросетей, как коомбинировть нейросети и можно ли достичь улучшений таким образом... например кластеризация с многослойной сетью т.е. подход case (if then)
  •  Т.е возможно ли пользоватся нейросетивым подходом используя логику функционального программирования, если нет то от чего отталкиватся от эвристик? а то максимум чего я запрограммировал так это эксторполяцию графика (ну или временного ряда) 
  •  Ну и еще вопрос среда для построения нейросетей какая оптимальная.... пока мне кажется что Matlab рулит  smile

Это сообщение отредактировал(а) dereyly - 19.6.2006, 23:57
PM MAIL   Вверх
ConstantinXXX
Дата 19.6.2006, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Посути, надо сделать модель мозга человека.  Для начала можно просто научить программу говарить. Да притом очень высоко развито. 
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
DragonFire
Дата 20.6.2006, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего навсего... Майкрософт тут еще не очень преуспел даже  smile 
НАдо не в общих чертах а КОНКРЕТНО написать постановку задачи... 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 20.6.2006, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(ConstantinXXX @  19.6.2006,  22:38 Найти цитируемый пост)
Для начала можно просто научить программу говарить. 

Если бы все так было просто. 

ИМХО, нейросети не прокатят, потому что сделать на них действующую модель мозга очень сложно - посчитайте сами сколько памяти надо будет на миллиарды нейронов и как это все будет тормозить smile

Думается, что динамический хаос - один из возможных способов решения данной проблемы. 

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Siver
Дата 21.6.2006, 21:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(ConstantinXXX @  19.6.2006,  22:38 Найти цитируемый пост)
Посути, надо сделать модель мозга человека.  Для начала можно просто научить программу говарить. Да притом очень высоко развито.

Идея, конечно, хорошая, и я сам бы принял участие в её разработке, если бы знал язык программирования на должном уровне, но модель ли мозга надо сделать? Нам просто нужно сделать, "самообучабщуяся" программу, которая по состоянию компьютера на данный момент может предложить пользователю то, в чём он в данный момент больше всего нуждается.
Вот как может программа вести себя при первом запуске:
1) Спрашивать, какие программы ей можно запускать.
2) При каких обстоятельствах.
3) Чего делать категорически нельзя. 
PM MAIL ICQ   Вверх
Никто
Дата 25.6.2006, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Посути, надо сделать модель мозга человека.

Ни один современный компьютер не сможет обработать информацию,которая крутится в мозгу.Я где-то слышал,что частота передаваемой информации где-то 4 ТГц.Еще обрабатывать миллиарды нейронов.Смотря как ты хочешь научить свою программу говорить. 
--------------------

PM MAIL   Вверх
Академик
Дата 25.6.2006, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Столица РТ - Каза нь

Всего: -13

Цитата

Программу которая может осмыслять

Большего бреда не слышал.  smile

Добавлено @ 21:04 
Сорри, никого не хочу обидеть, но это правда.  smile  
--------------------
IDE := D2006; DB := Firebird 1.5  
PM MAIL   Вверх
WERITAS
Дата 29.6.2006, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Всего: 5

Оставьте вы эту идею искуственного интеллекта! Компьютеры вообще к ИИ не приспособлены! Многие считают, что все дело в самой концепции компьютера, выдвинутой фонНеймоном. 
Цитата
Для начала можно просто научить программу говарить

По сути компьютер - это "большой калькулятор", вы калькулятор не заставите говорить 

--------------------
Арт-менеджер клуба, разрешивший концерт Алексея Глызина, уволен с формулировкой "Мудак"
PM MAIL   Вверх
AztEK
Дата 30.6.2006, 09:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

WERITAS полностью согласен! Вот только... Нужен ли вообще это искусственный интеллект, а? Не жирно будет целая думалка на один комп? Может достаточно простой имитации? Пусть делает вид, что думает... Эфеект один и тот же, а затрат меньше. 

--------------------
Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside.
PM MAIL Jabber   Вверх
unicuum
Дата 30.6.2006, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Опять это тема ИК или AI, без разницы. В итоге всё опять скатится в ничто и это факт. На мой взгляд ИК, причём не человеческий, а вообще любой состоит из двух частей.
1. Ищет самостоятельно решение поставленной задачи.
2. Ставит саму эту задачу исходя из потребностей.
Первую задачу хорошо было бы решить бинарной логикой, а вторая на усмотрения программистов. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 30.6.2006, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
задачу хорошо было бы решить бинарной логикой

Не существует еще той математической логики, которая бы исчерпала все необходимые потребности! И это несмотря на то, что неклассические логики продолжают появлятся как грибы после дождя.  

--------------------
Арт-менеджер клуба, разрешивший концерт Алексея Глызина, уволен с формулировкой "Мудак"
PM MAIL   Вверх
dereyly
Дата 30.6.2006, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(WERITAS @ 30.6.2006,  12:21)
Цитата
задачу хорошо было бы решить бинарной логикой

Не существует еще той математической логики, которая бы исчерпала все необходимые потребности! И это несмотря на то, что неклассические логики продолжают появлятся как грибы после дождя.

И какие грибы произрастают?
 дескриптивная логика, нечеткая логика...
я в этом неразбирался особо, но интересно что существует из более менее нового и на какой класс задач они рассчитаны, я просто хотел в неближайшем будущем мастерить умную экспертную системку может что подскажите...  
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 30.6.2006, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WERITAS @  30.6.2006,  12:21 Найти цитируемый пост)

Дело, собственно говоря, не в логике, а в самом процессе, который эта логика представляет. Компьютер может имитировать всё что угодно, но необходимо опираться на некую систему связывающую его с реальностью. С другой стороны реальность существует сама по себе, но ведь логика это в первую очередь осмысление. В итоге не нужно путать инструмент и реализацию. Инструмент это компьютер под управлением бинарной логики, а реализация это самоорганизующаяся программа, которая может быть условно названа ИК. Изначально я взял за основу бинарную логику только для того, чтобы не ограничивать возможности системы. Образно говоря, компьютер под управлением программы ИК сможет понять (загрузить в себя данные любого формата) всё что угодно, остаётся только написать нужную программу по обработке этих данных.

Вот пример:

100100101011101010001010111001010101010
100100101011101010001010111001010101010
10010010101110101

Что это такое непонятно, но если определённым образом обрабатывать эту бинарную строчку, то, в конце концов, исполнитель, который может быть компьютером, человеком, животным или чем-нибудь иным примет данные к сведению и начнёт действовать. Впрочем, животное то, как раз, скорее всего и не поймёт, но это лишь подчёркивает, что разум нужно рассматривать отдельно от его носителей и соответственно делить на категории.

Применительно к программированию, я пришёл к выводу, что всё решает формат данных. Ведь именно он заставляет исполнителя правильно их обрабатывать. В этом случае все данные бинарны, но имеют формат, а, следовательно, появляется возможность создать самоорганизующуюся структуру, которая и будет тем самым пресловутым AI.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 30.6.2006, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
дескриптивная логика, нечеткая логика...

Эротетическая логика, индуктивная логика,  вероятностная логика, интуиционистская логика, временная логика Прайора, Леммона, фон Врига, Пнуели, алгоритмическая логика Хоара... можно долго продолжать этот список.

Цитата
Дело, собственно говоря, не в логике, а в самом процессе, который эта логика представляет

Не в процессе, а в правилах вывода (таких как правило резолюции, modus ponens, автоматический вывод Маслова). В каждой логике есть правила вывода, с помощью которых из одних формул могут быть получены другие 

Цитата
остаётся только написать нужную программу по обработке этих данных.

Если бы все было так просто... Такую программу можно написать только на языке логического программирования, к специфике которого (например это программирования не является программированием в традиционном понимании, поскольку программист создает некую логическую модель) еще меньше приспособлена архитектура машины фонНеймана.   

--------------------
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 30.6.2006, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WERITAS @  30.6.2006,  13:22 Найти цитируемый пост)
Если бы все было так просто... Такую программу можно написать только на языке логического программирования, к специфике которого (например это программирования не является программированием в традиционном понимании, поскольку программист создает некую логическую модель) еще меньше приспособлена архитектура машины фонНеймана.  

Да нет, компьютер может имитировать любую логику, дело не в этом. Вероятнее всего необходимо говорить не абстрактно, а конкретно. К примеру, есть цель собрать робота который бы действовал и думал, передвигался самостоятельно в пространстве, или как вариант подчинялся командам и чётко без лишних уточнений (у людей это называется вопросами) их выполнял, а решение поставленной задачи находил сам. Вот человеку говоришь что-нибудь, он это может сделать, а может и не сделать, всё зависит от множества факторов. Тут абсолютно так же, разве что факторы можно задать другие. В общем, сейчас обсуждения идёт больше с филосовским уклоном и так можно говорить обо всём что, угодно не затрагивая жизненно важных в этом вопросе проблем. Нужно быть конкретнее. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 30.6.2006, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
компьютер может имитировать любую логику

Так все дело как раз в логике! Еще Клини указал на то, что в рамках этой самой логики высказывания
- Мэри вышла замуж И родила ребенка
- Мэри родила ребенка И вышла замуж
будут равносильными! Классическая логика неадекватна человеческому мышлению.  

Цитата
есть цель собрать робота

А вот это уже совсем другой разговор! Пожалуйста: к вашим услугам Теория управления и Теория автоматов в частности, пользуйтесь, а Искуственный Интеллект оставьте в покое.  

Это сообщение отредактировал(а) WERITAS - 30.6.2006, 16:36

--------------------
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 1.7.2006, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WERITAS @  30.6.2006,  16:32 Найти цитируемый пост)
Так все дело как раз в логике! Еще Клини указал на то, что в рамках этой самой логики высказывания
- Мэри вышла замуж И родила ребенка
- Мэри родила ребенка И вышла замуж
будут равносильными! Классическая логика неадекватна человеческому мышлению.  

Вот опять философствования вместо конкретной задачи. Словами можно играться долго, но без конкретного действия они не приведут ни к какому положительному результату.

Цитата(WERITAS @  30.6.2006,  16:32 Найти цитируемый пост)
А вот это уже совсем другой разговор! Пожалуйста: к вашим услугам Теория управления и Теория автоматов в частности, пользуйтесь, а Искуственный Интеллект оставьте в покое.  

Что толку от автоматов, если ими движет линейная программа неспособная осмысливать свои действия. Такое поведение успешно применяется лишь в конвейерах по сборке какого-либо изделия, но не более того. Да и вообще роботов я привёл в пример условно, чтобы было от чего отталкиваться. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 1.7.2006, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
Словами можно играться долго, но без конкретного действия они не приведут ни к какому положительному результату.

Конкретные действия вам не помогут, если вы до конца не определились ЧТО надо делать. ЧТО делать не всегда проще того, КАК делать. Еще фонНейман говорил:"Простейшим описанием объекта, достигшего некоторого порога сложности, оказывается сам объект"

Глядя на это 
Цитата
конкретной задачи
 и 
Цитата
Да и вообще роботов я привёл в пример условно, чтобы было от чего отталкиваться.

не совсем ясно, что вы хотите сделать. Как я понял, речь идет о какой-то продукционной системе, использующей пресловутое "если - то". При этом периодически высказываются предположения о "думающей" программе. Еще не доподлинно известно как человек думает, а вам "думающую" машину подавай причем с концепцией фонНеймана!  

--------------------
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 1.7.2006, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Причём тут человек. Не нужно пребывать в заблуждении, что люди единственные существа способные являться носителями разума. В самом начале я чётко сказал, какими свойствами должен обладать любой разум. Привожу цитату на самого себя.

smile 
Цитата(unicuum @  30.6.2006,  11:56 Найти цитируемый пост)
1. Ищет самостоятельно решение поставленной задачи.
2. Ставит саму эту задачу исходя из потребностей.

Дело не в понятиях (концепциях) каких-либо людей. Чтобы понять, как устроен разум, повторяю – разум, а не мозг человека, нужно, прежде всего, исходить из принципа самообучаемости. Приведу киношный пример, зачем во второй части терминатор уничтожил себя в лаве? Ответ: потому что у него в голове был самообучающийся чип. Это ли не разум, и, тем не менее, к органике он не имеет никакого отношения. Конечно фильм выдумка, но ведь и компьютеры когда-то были тем же самым. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 1.7.2006, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Что-то я "конкретных действий" по реализации такого проекта в вашем посте не вижу. Я уже теоретически очертил те проблемы, которые предстоит решать для воплошения в действителтность: преодоление жестких рамкок машины фонНеймана, дальше которых вычислительная техника пока не идет, и взятие в качестве фундамента логического программирования, что требует новых подходов к формализации и к математическому моделированию в частности.  

--------------------
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 1.7.2006, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WERITAS @  1.7.2006,  16:26 Найти цитируемый пост)
и взятие в качестве фундамента логического программирования, что требует новых подходов к формализации и к математическому моделированию в частности

Логика или осмысление, безусловно, должны присутствовать, но вот математика тут ни при чём. Математика это наука о взаимоотношениях величин и то, что с помощью неё пытаются выразить, логику не делает её хорошим инструментом для создания систем ИК. В конечном итоге «значки на бумаге» не являются движущей силой и нужны людям только для понимания неких истин. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 1.7.2006, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
Логика или осмысление, безусловно, должны присутствовать, но вот математика тут ни при чём

Я про математику ничего и не говорил. Я писал о новых подходах к математическому моделированию. Их (подходы) потребует радикальное архитектурное изменение ЭВМ, о котором я уже упоминал не один раз.

Цитата
во второй части терминатор уничтожил себя в лаве 

Складывается впечатление, что вы судите о проблеме ИИ исходя из фильмов. Знаете из чего исхожу я? Из провала японского проекта "Вызов", обещавшего к 1990 году машины пятого поколения, европейского проекта "Espirit", который также потерпел фиаско, американской национальной программы, провалившейся с треском. Назовите мне хоть одно продвижение в сторону ИИ, сможете? Пока что все ограничивается, как вы изволились выразиться, "философствованием". 

--------------------
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 2.7.2006, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WERITAS @  1.7.2006,  18:53 Найти цитируемый пост)
Складывается впечатление, что вы судите о проблеме ИИ исходя из фильмов. 

Не думаю что ИИ это проблема, но я действительно ещё не пытался его создать.
Пока что все ограничивается, как вы изволились выразиться, "философствованием". 

Да, именно так, разглагольствованием, болтовнёй. Мы сейчас тоже беседуем, но не предпринимаем никаких действий, чтобы осуществить ИИ. Японцы, американцы, всё это хорошо, но через себя не прыгнешь. Тут нужны мощные умственные усилия, а не только хорошая организация тех. процесса.
Их (подходы) потребует радикальное архитектурное изменение ЭВМ, о котором я уже упоминал не один раз.

Мне всё же кажется, что это из разряда «а если …». Вот у учёных занятых проектом не хватило мозгов, и они говорят, «а если нам дать более мощный компьютер, но с другой, нужной нам архитектурой, то мы вам такое сделаем!!!». Взять, к примеру, промышленный компьютер в формате MicroPC от Fastwel или Octagon System. Процессор есть, есть. Можно подключать большие Flash-диски. Прямой ввод в компьютер с камер. Звуковая система. Дополнительные ввод-вывод аналоговых и цифровых сигналов, а так же возможность вставки плат управления сервоприводами. Чего не хватает? Программы естественно. Захват и обработка видеоизображения должна поддерживаться именно программными методами. Мыслительный процесс тоже. Действия координируются всё той же программой. А программы то и нет,  потому что её никто написать не может. Хотя если кто-то и напишет, то это могут запросто засекретить. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 2.7.2006, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
Тут нужны мощные умственные усилия, а не только хорошая организация тех. процесса

Бред. По-вашему в Массачусетском институте кибернетики (MIT) не было таких усилий?  

Цитата
Мне всё же кажется, что это из разряда «а если …». Вот у учёных занятых проектом не хватило мозгов, и они говорят, «а если нам дать более мощный компьютер, но с другой, нужной нам архитектурой, то мы вам такое сделаем!!!». 

Нельзя "написать программу не имея под рукой компьютера". Надеюсь, я сейчас понятно выразился. 

Цитата
Не думаю что ИИ это проблема,  но я действительно ещё не пытался его создать

Я вижу, что вы совершенно не знакомы с историей развития ИИ. Не судите вы так свысока. Вы что действительно на фильм о терминаторе опираетесь?! После этой фразы спорить с вами уже бессмысленно, так что я из этой дискуссии выхожу. Ах да, на будущее: если будете "пытаться создавать ИИ" и у вас что-нить получится, скиньте мне в ПМ. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 2.7.2006, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Модератор: Ребята, давайте не будем нервничать  smile 

Цитата(unicuum @  2.7.2006,  13:32 Найти цитируемый пост)
Не думаю что ИИ это проблема, но я действительно ещё не пытался его создать.

Вот вот. Понимание многих проблем приходит именно тогда, когда начинаешь пытаться что-то сделать. 

Цитата(unicuum @  2.7.2006,  13:32 Найти цитируемый пост)
Да, именно так, разглагольствованием, болтовнёй. Мы сейчас тоже беседуем, но не предпринимаем никаких действий

В споре рождается истина.  

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 3.7.2006, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

вся тема скорее похожа на бред. Разве что WERITAS, пытается внести немного здравого смысла, но спорщики не хотят слышать даже себя, о каком же интеллекте может идти речь? smile 
PM ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 3.7.2006, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WERITAS @  2.7.2006,  21:08 Найти цитируемый пост)
Бред. По-вашему в Массачусетском институте кибернетики (MIT) не было таких усилий? 

Были, и институт это хорошая организация, но организация хорошо совершенствует основы, но не изобретает что-то новое. Основ ИИ нет, вот у них ничего и не вышло.
Нельзя "написать программу не имея под рукой компьютера". Надеюсь, я сейчас понятно выразился. 

Компьютеры есть, и они могут всё. Если не умеешь работать, прежде всего нужно обвинять себя, а не инструмент. Я вот предположим, не могу написать какую-нибудь программу, но я знаю, что проблема не в компьютере и его архитектуре, проблема во мне.
Я вижу, что вы совершенно не знакомы с историей развития ИИ. 

История ИИ это история провалов, посему я даже историей это называть не хочу.
Ах да, на будущее: если будете "пытаться создавать ИИ" и у вас что-нить получится, скиньте мне в ПМ. 

Скину, конечно, если не забуду, но я трезво оцениваю свои шансы. Если уж у огромных коллективов людей не получилось, то, что ждать от меня? Плюс пока я не собираюсь погружаться в утопические проекты.
Цитата(arilou @  2.7.2006,  23:13 Найти цитируемый пост)
Вот вот. Понимание многих проблем приходит именно тогда, когда начинаешь пытаться что-то сделать. 

Полностью согласен.
Цитата(arilou @  2.7.2006,  23:13 Найти цитируемый пост)
В споре рождается истина.   

Или умирает, а возможно истина и рядом с этой беседой не лежала. Впрочем, я не пытаюсь спорить, это бессмысленно. У меня есть точка зрения, если с ней не согласны, не буду из-за этого расстраиваться.
Цитата(DENNN @  3.7.2006,  08:34 Найти цитируемый пост)
вся тема скорее похожа на бред. Разве что WERITAS, пытается внести немного здравого смысла, но спорщики не хотят слышать даже себя, о каком же интеллекте может идти речь?

Не согласен, ИИ это не бред. И вообще, ругаться легко, а вот предложить что-то своё гораздо сложнее. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
DENNN
Дата 3.7.2006, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(unicuum @  3.7.2006,  14:46 Найти цитируемый пост)
Не согласен, ИИ это не бред. И вообще, ругаться легко, а вот предложить что-то своё гораздо сложнее.  

ИИ не бред, бред то, что в этой теме произносят некоторые энтузиасты.
Складывается такое впечатление, что о предмете берутся рассуждать не разу не попробовав сделать хоть что-то. 
PM ICQ   Вверх
unicuum
Дата 3.7.2006, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(DENNN @  3.7.2006,  15:37 Найти цитируемый пост)
Складывается такое впечатление, что о предмете берутся рассуждать не разу не попробовав сделать хоть что-то.  

Да, и я честно в этом признался. Мысли у меня есть, но до программирования пока дело не дошло.

Цитата(DENNN @  3.7.2006,  15:37 Найти цитируемый пост)
ИИ не бред, бред то, что в этой теме произносят некоторые энтузиасты.

Кто, например? Себя я энтузиастом назвать не могу, но поговорить на тему ИИ готов. Если у тебя есть какие-то продуктивные мысли излагай. Думаю будет очень интересно послушать. 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
WERITAS
Дата 3.7.2006, 21:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Ладно, отвечу в последний раз:
Цитата
Были, и институт это хорошая организация, но организация хорошо совершенствует основы, но не изобретает что-то новое.

Скажите это Карлу Хьюитту (автору языка PLANNER, который между прочим стал классикой ИИ!) И Терри Винограду (одному из основоположников в сфере ПОНИМАНИЯ естественного языка компьютером). Для справки оба работали в MIT.

Цитата
Компьютеры есть, и они могут всё.

Это что? Закон такой? Как "Волга впадает в Каспийское море"? А достижения в области вычислительной техники носят довольно локальный характер. Даже если США построят к 2020 году квантовые вычислители, ИИ на таких машинах построить будет весьма и весьма сложно...если вообще возможно

Цитата
История ИИ это история провалов, посему я даже историей это называть не хочу

Нельзя отрицать историю, если в ней что-то не нравится.   

Цитата
Мысли у меня есть, но до программирования пока дело не дошло

Интересен ваш выбор языка программирования : ) 

Цитата
Кто, например? Себя я энтузиастом назвать не могу

smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
dereyly
Дата 4.7.2006, 00:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Мне кажется чтобы создавать ИИ нужно хорошо владеть техниками Слабого ИИ в практическом применение, чтобы ваша гениальная идея не была созданием велосипеда, хотя мозг не затуманенный предыдущими наработками может что то придумать, но это врят ли... все ревалюционеры в матиматике, физике имели за собой багаж знаниий...
И мне кажется что ИИ родится не в массовом порыве энтузиастов,  а в какой нибудь лаборатории не в нашем НИИ, где бюракратия и неорганизованность (не всегда но в большинстве случаев так), а в тех лабораториях куда делаются огромные вливания денег, где наука это бизнес (можно кидать в меня камни smile )
Мне вообще интересна проблема ИИ, но я пока изучаю готовые алгоритмы, хотяб для того чтобы микроскопом гвозди колоть 
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 15.7.2006, 00:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Накопал вот, читайте, кому интересно.

http://newpoisk.narod.ru/ 

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Gorcer
Дата 15.7.2006, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

dereyly, 

Цитата(dereyly @  4.7.2006,  00:24 Найти цитируемый пост)
в тех лабораториях куда делаются огромные вливания денег, где наука это бизнес

а я вот всегда считал что именно гениальные открытия делались на чистом итузаизме без всяких меркантильных целей........такчто с вами я не соглашусь я заявлю смело и открыто, что для изобретения ИИ нужен немного сумашедший прогрмиист который имеет на эту проблему немного искревлённый взгляд, видет её со стороны в другом измерении.......а куча учённых думающих о материальной наживе ничего не изобретёт....так как все ихние мысли о деньгах..а это сильно ограничивает фантазию.

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
DENNN
Дата 15.7.2006, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gorcer @  15.7.2006,  11:51 Найти цитируемый пост)
а я вот всегда считал что именно гениальные открытия делались на чистом итузаизме без всяких меркантильных целей.

не имеет отношщения. Какие-то открытия делались одиночками, какие-то после десятилетий гос.финансирований.

Цитата(Gorcer @  15.7.2006,  11:51 Найти цитируемый пост)
для изобретения ИИ нужен немного сумашедший прогрмиист

мне вот кажется, что порграммист в этой задачи не важное. Программист - это исполнитель и реализатор формально описанного алгоритма. Нужен логик, с творческой натурой и сугубо рациональным взглядом на вещи smile 
PM ICQ   Вверх
Никто
Дата 15.7.2006, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Программист и придумыватель разума-по моему это не одно и то же. smile  
--------------------

PM MAIL   Вверх
Kuber
Дата 15.7.2006, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: #vingrad

Всего: 3

Ну, это уже прямо звучит как программист - это бездумное существо, которое может только писать в строчку. Я же думаю, что многие программисты как раз такими и являются “логик, с творческой натурой и сугубо рациональным взглядом на вещи”, а вот вопрос, почему же тогда не появился до сих пор ИИ?=)

Цитата

а я вот всегда считал что именно гениальные открытия делались на чистом энтузиазме без всяких меркантильных целей........

Да, так оно и было, деньги действительно сужают фантазию.smile  
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:)    
PM ICQ   Вверх
Gorcer
Дата 17.7.2006, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(DENNN @  15.7.2006,  15:45 Найти цитируемый пост)
Программист - это исполнитель и реализатор формально описанного алгоритма. Нужен логик, с творческой натурой и сугубо рациональным взглядом на вещи

извените подвиньтесь, но логику не известно о тех ограничениях которые имеет компьютер, и он слабо себе представляет что значит расписать алгоритм, простых для него вещей.

такчто он может долго образно филосовствовать на эту тему но программисту это ничего не даст.

Да программист, это самый главный изобретатель!...регулярно приходится в работе совершать открытия, придумывать какието гениальные, оригинальные алгоритмы.....но это всё остаётся скрытым за толстыми стенами откомпилированого в EXEшник кода, и юзер всегда видит лишь результат. 

--------------------

<удалено администрацией>
DENNN
Дата 17.7.2006, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gorcer @  17.7.2006,  10:59 Найти цитируемый пост)
извените подвиньтесь, но логику не известно о тех ограничениях которые имеет компьютер, и он слабо себе представляет что значит расписать алгоритм, простых для него вещей.

Правда? А я всегда считал, что компьютерный код стараются сделать так, чтоб он максимально соотвествовал разработанному алгоритму. Но вот что формальную логику нужно подстраивать под особенности реализации - это что-то новенькое.
Каждый из занятых специалистов решает проблемы, возникающие в процессе реализации задачи. На то он и специалист, чтоб решать поставленные задачи доступными методами, а не заявлять по каждому поводу что вот здесь и здесь ему не нравится и вообще он и так больше всех тут вкалывает smile 
PM ICQ   Вверх
arilou
Дата 17.7.2006, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

! 
arilou
Ребята, еще раз обращаю ваше внимание, что тема не во флейме. Уважайте мнение оппонента!

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Gorcer
Дата 19.7.2006, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

DENNN, 

когда начинаются расхождения в понятии терминов я всегда прибегаю к примерам, как и сейчас:

представим диалог (Л-логик, ПР-программер):
Л: Интеллект должен запоминать образы и затем комбинировать из них новые образы, тем самым пополняя базу знаний.
ПР: Стой! Стой!...хватит говорить..давай по порядку, как это формировать новые?
Л: ну как как, взял вот два образа посмотрел на пересекающиеся свойства и возможности и сделал новый, с названием только вот проблемы..
ПР: а как это будет хранится, опиши релияационную модель, или диаграмму класов..
Л: эээ ... ты со мной сейчас разговаривал? непонимаю о чём ты...яж те говорю, образы должны быть а не репляцоные модели
ПР: не тупи, меня это раздражает.....образы должны иметь жёстко определённые поля, свойства или что там ещё..а у тя всё расплывчато так, как будто не на компе это реализовывать надо а на плавающих бактериях...
Л: иди нахринь, сам не тупи...не хочешь работать не работай...

как видно из примера ничего не получится, так как говорят на разных языках.
ЕЗ:прошу прощения за художественный стиль ответа.

--------------------

<удалено администрацией>
Kity
Дата 23.8.2006, 05:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всем привет. В вашей дискуссии есть здравые расуждения. Но я хочу заметить, что есть одна особенность в ИИ: все пытаются научить компьютер выполнять подобные человеку действия. А если посмотреть самого человека, то замечаем, что его НИКТО не программирует. Он САМООБУЧАЮЩИЙСЯ! Я не отрицаю, что ему помогают, например, родители. Но ведь все заключения и все "правила" он строит для себя САМ. Причем каждый это делает по своему. Каждая мелочь может повлиять на формирование личности. Поэтому я прихожу к выводу, что сделать думающую программу можно, только если в нее не закладывать "правил", а заставить формировать эти "правила".

Что касается ограниченности компьютеров, то мое мнение следующее: компьютер только инструмент и не более. Причем инструмент очень мощьный в умелых руках. А что касается объемов обрабатываемой информации человеком, то ее не так уж и много. Недавно слышал (что подтвердило мои собственные выводы), что человеческий глаз передает информации мозгу всего лишь 10Мб в секунду. А если учесть что 80% всей информации зрительная, то получаем сравнительно небольшой объем. Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много. Просто она обрабатывается не так как мы привыкли расписывать.

Да и еще. Кто нибудь сможет дать классификатор который можно использовать для разбития всего круга задач на два класса: интеллектуальные и обычные?

PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 23.8.2006, 10:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Kity @  23.8.2006,  05:10 Найти цитируемый пост)
интеллектуальные и обычные

Если я не ошибаюсь, интеллектуальные задачи - это задачи, которые не имеют формализованного решения, а обычные решаемы с помощью известных алгоритмов и подходов.

Например, решение системы уравнений - обычная задача, задача коммивояжера - обычная задача, задача Пуанкаре - до последнего времени была интеллектуальной. Но основная сложность - это научить программу классифицировать задачи, т.е. распределять их между этими двумя видами. По идее, с задачами классификации после обучения справляются нейронные сети. Может, в данном случае тоже можно натренировать сеть на классификацию задач?

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
chozen
Дата 25.8.2006, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Gorcer Молодец, оч классно выразился. smile  smile 

Цитата

человеческий глаз передает информации мозгу всего лишь 10Мб в секунду

Но у глаза же частота обновления (посыла сигналов мозгу) не один раз в секунду... К тому же мне очень интересно, как это вычислили. Ведь зрительная информация - аналог, так сказать. Картинка, которая цифруется мозгом. Так вот, можно узнать разрешение этой картинки? Сколько мегапискелей? Что-то я сомневаюсь, что 10 мб - это достаточно для более менее нормальной картинки человека со зрением 1, смотрящем на отдаленные предметы с частотой обновления - 24 кадра в секунду...

Цитата

А если учесть что 80% всей информации зрительная, то получаем сравнительно небольшой объем.

Ну вы, блин, даете! Если бы человек каждый взгляд учился бы заново (во загнул  smile )... Ведь учтите, что память как раз составляет первостепенную важность. А память состоит по большему счету из зрительных образов, отрывков, файлов. Мозг - это быстрый и мощный SQL к базе данных Memory и плюс, всего-навсего 4ТГц анализатор... smile и оччччень быстрый кеш - рефлексов, основной памяти (чисто "можно-нельзя" и "надо-не надо"). smile 

Цитата

Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много.

Ну, смотря у кого... smile  smile  smile По-мойму, исходя из предыдущего пункта, во время мышления обрабатываются такие ОБЪЕМЫ информации.

Цитата

Просто она обрабатывается не так как мы привыкли расписывать.

А как?????

Цитата

Кто нибудь сможет дать классификатор который можно использовать для разбития всего круга задач на два класса: интеллектуальные и обычные?

Что вы вкладываете в понятие "обычные"? Два класса, имхо, недостаточно.
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 25.8.2006, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(chozen @  25.8.2006,  01:09 Найти цитируемый пост)
А как?????

уже писали. мозг эффективно распараллеливает обработку информации.

Цитата(Kity @  23.8.2006,  05:10 Найти цитируемый пост)
Что касается обрабатываемой информации во время мышления, то и там не особо много

Отностительно. Человек обычно оперирует не более чем 7-ю понятиями во время размышления. Но это не значит, что объем ОЗУ человека равен сколько там надо, чтоб сохранить 7 слов  smile Потому что оперирование идет понятиями и их взаимосвязями. А это ну очень много.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Volchara
Дата 24.12.2006, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина, Киев

хм...
ЧЕЛОВЕК, МОЗГ, РАЗУМ...
А зачем? Скажите, вы когда родились, вы же не заново, ни с чистого листа, всё начали самообучать... Был же заложен како то генетический код...

Иногда когда решение задачи заходит в тупик, надо вернуться к основному вопросу, попробовать пройти этот же путь заново, и может откроется что то новое...

Вот как мы появились? Сначла была малекула которая не могла так крута филосовствовать как вы... Всё что она могла это размножаться...
Прошло ООООООЧЕНЬ много лет... И вот мы, такие как есть...
А вы хотите создать програмную копию за считаные часы... Да такое даже самые умнеёшие учёные мира не смогут, даже если не будут думать о деньгах...

Ладна, давайте попробуем научить программу самообучаться, и запустим её, как малекулу, пускай размножается... Но дальше этой задачи она не продвинется, потому что машина может обрабатывать только два положения, вкл и выкл, есть и нету, да и нет , 0 и 1, белое и чёрное и т.д.
Ещё не изобрили такой проц который бы обрабатывал самопроизвольное количество состояний...

Мораль такова, что не нада забивать голову всякой хренью, которой и до вас мучаются, и из за этого некоторые в психушку попадают, так что берегите своё здоровье...

Ну эт если что делать конкретно, а если просто потрепаться как в этой теме, тогда всегда просим... Самообучайтесь на здоровье...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 25.12.2006, 04:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Вообще-то, Volchara прав: сначала была клетка, которая умела только размножаться и поглощать нужные вещества. А откуда одноклеточное существо знает как это делать? Ни откуда, она делает это автоматом! А почему тогда, и где этот автомат? А в ДНК этот автомат!
Потом ударила молния в мировой океан, и одна из клеток мутировала и стала полодиться в два раза быстрее, потом мутировала еще одна и еще ... Вот только мутировала именно ДНК и по разному!

Я это к тому, что достаточно создать некий код, который описывает элементарные действия одной самостоятельной ячейки, а потом слепить из таких ячеек программу, котороя (может быть) что-то и сможет. Хотя бы реагировать на звуки или, скажем, яркий свет. А потом можно эксперементировать с мутацией.

Может до расшифровки ДНК еще нам (я имею ввиду именно нас, а не учёных) и далеко, но какое-то подобие ДНК, я думаю можно организовать. 

Интересно, над этим можно подумать... (хех, сам себя заинтересовал smile
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Volchara
Дата 25.12.2006, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина, Киев

Bitter, я уже над этим много думал, но такой вариант с молнией мне понравился... вообще ИИ можно написать на любом языке, так вот я пишу на AS... Кому интересно, можно обьедениться...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1437 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.