Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как бы вы решили задачу? о размножении амеб 
:(
    Опции темы

Какой способ (см. ниже) решения задачи вы бы выбрали?
Механический [ 8 ]  [19.51%]
Математический [ 12 ]  [29.27%]
Аналитический [ 17 ]  [41.46%]
Интуитивный [ 4 ]  [9.76%]
Всего проголосовавших: 41
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
esperant0
Дата 9.11.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(ida @ 9.11.2007,  17:36)
esperant0, а ну-ка быстренько побросали в корзину своих черепашек и - брысь из моей темы!

Извините. Надо переиминовать черепашек в амеб. А потом вдруг вам эта задача тоже попадется а вы уже знаете ответ

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 9.11.2007, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  18:32 Найти цитируемый пост)
А в то же время среднняя скорость черепашки будет прмерно 1.25 в степени 10

это из чего следует?

Цитата(Akina @  9.11.2007,  18:33 Найти цитируемый пост)
Абсолютно пофиг, 9 или 10. Решение одинаковое.

не думаю.... при 10-кратном повторении, вероятность увеличения скорости и ее падения 50 на 50. а если кратность не четная, то соотношение будет 40 на 60% вот только в какую сторону не понятно

Цитата(ida @  9.11.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Сказал человек, не знакомый с теорией вероятности даже в объеме академического курса

тех нескольких счастливых дней, что мы были вместе, тебе явно не хватило что бы узнать меня  smile 

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Partizan
Дата 9.11.2007, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Где: Санкт-Петербург

Всего: 67

Мде ))) аффтар темы бы успешно завалил написание проги, контролирующей разведение амёб)))

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Cashey, ты не въехал походу. Нужно мат. ожидание скорости. Вот кабы она ползла 1 м/с и каждую секунжу скорость менялась бы на, скажем, 0.1 м/с, в плюс или минус - то средняя была бы 1 м/с независимо от времени.
А в задаче зависимость нелинейна, посему и получается совсем другая цифирь, которую интуиция не берет.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Cashey
Дата 9.11.2007, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(Akina @  9.11.2007,  19:26 Найти цитируемый пост)
 Вот кабы она ползла 1 м/с и каждую секунжу скорость менялась бы на, скажем, 0.1 м/с, в плюс или минус

действительно не въехал, а разве не именно это и стоит в условиях задачи?
я так понял задачу: начальная скорость 1м\с, через секунду, с вероятностью 0,5 (или же 50%), она изменится на 50% в плюс или в минус. где здесь неленийность?

--------------------
PM Jabber   Вверх
Akina
Дата 9.11.2007, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Cashey @  9.11.2007,  19:31 Найти цитируемый пост)
я так понял задачу: начальная скорость 1м\с, через секунду, с вероятностью 0,5 (или же 50%), она изменится на 50% в плюс или в минус. где здесь неленийность?

Здравствуйте! она меняется не на определенную дельточку, а в разы. т.е. через секунду это 0.5 или 2, через 2 секунды 0.25, 1 или 4... какая уж тут линейность...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Cashey
Дата 9.11.2007, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(Akina @  9.11.2007,  19:37 Найти цитируемый пост)
Здравствуйте! она меняется не на определенную дельточку, а в разы. т.е. через секунду это 0.5 или 2, через 2 секунды 0.25, 1 или 4... какая уж тут линейность...

ну привет smile
и откуда это следует? давай еще раз посмотрим на задачку
Цитата

Вот задача, где интуиция не работает.

Черепашка начанает движение со скоростью метр в  секунду. 

Через секунду черепашка  с вероятностью 0.5 удвоит скорость иначе уменьшит ее в два раза

Еще через секунду то же самое

И так 10 раз подряд

т.е. была скорость 1м\с, стала, предположим, 2м\с (1м\с удвоился), на следующем событии произошло уменьшении скорости вдвое, т.е. была 2м\с, стала 1м\с (2м\с /2)

--------------------
PM Jabber   Вверх
Retro
Дата 9.11.2007, 19:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(ida @  9.11.2007,  16:36 Найти цитируемый пост)
Вы хотите, чтобы я позвонила ему и спросила об этом?

Я хочу! Но только часа в три ночи, именно тогда организм работодателя, из-за низкой концентрации, не сможет сопротивляться и можно получить не только правдивый ответ но и крайне интересные комментарии. 
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 9.11.2007, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Всего: 118

Про черепашек - хорошо бы в отдельную тему. Кстати - занятная задачка.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
esperant0
Дата 9.11.2007, 20:12 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Что-то неполучается у меня разделить темы

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 9.11.2007, 23:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(alex36 @  9.11.2007,  21:51 Найти цитируемый пост)
В одном из форумов рунета я наткнулся на эту статью

И решил сжечь всех спамеров. smile 
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 9.11.2007, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  08:16 Найти цитируемый пост)
Определение погрешности не связано с количеством опытов

Виноват. Имел в виду, что данная величина погрешности не может считаться статистически достоверной.

Математика оперирует абсртакциями, и казуистировать тут не к чему.

Математика - да. Но житейская интуиция (женская в том числе) - имхо, нет. Поэтому ждать верного интуитивного ответа для математически непротиворечивой, но противоречащей здравому смыслу задачи - опять же имхо, нелогично smile

Цитата(ida @  8.11.2007,  09:13 Найти цитируемый пост)
Объяснение: если 1 амеба заполнит стакан своим потомством через 1 минуту, то 2 амебы заполнят стакан своим потомством через 1/2 минут.

К справедливости сказать это не решение. А профанация чистой воды.

А "не знаю, почему, но думаю, что правильно" - разве не профанация? ;)

Цитата(ida @  9.11.2007,  09:09 Найти цитируемый пост)
SelenIT, вы зануда

Да smile. Но как признание либо отрицание этого факта влияет на истинность ответа "через 1 мин." для сабжевой задачи? smile 
Цитата(esperant0 @  9.11.2007,  16:26 Найти цитируемый пост)
Вот задача, где интуиция не работает.

Теория вероятностей, имхо, вообще вся - жестокое испытание для интуиции smile. Начиная от хрестоматийных примеров "какова вероятность выпадания орла, если перед этим 10 раз подряд выпал орел" (монетка "честная", без фокусов), парадокса дней рождения...

Цитата(AntonSaburov @  9.11.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)
Про черепашек - хорошо бы в отдельную тему. Кстати - занятная задачка.

Ваша Честь, я протестую! Взялись проверять интуитивный метод решения задач на прочность - давайте идти до конца!

Вот, кстати, еще хорошая неинтуитивная задачка на вероятности:

Цитата

Викторина. Ведущий показывает три двери ( 1,2,3 ). Он говорит, что за одной находится машина, за двумя другими две козы. Он просит выбрать дверь, но она пока остается закрытой. Предположим вы выбрали 3. Далее ведущий открывает одну из дверей, которую вы не выбрали и демонстрирует козу (сам он знает, что находится за каждой из дверей). Пусть ето будет дверь 1 .Ведущий говорит, что у вас есть шанс поменять решение и выбрать другую запертую дверь.
Вопрос. Что вы станете делать? Следует ли оставить свой выбор (дверь 3) или стоит выбрать другую дверь ( 2 ) ?
user posted image

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 9.11.2007, 23:36

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 10.11.2007, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(W4FhLF @ 9.11.2007,  17:16)
Задача про амёб она вообще к чему работодателем задавалась? Знает человек ответ или нет, угадает или нет, это ничего не скажет о его умственных и деловых качествах. Чтобы проверить склонность к тому или иному типу мышления существуют гораздо более эффективные методики, тестирование хотя бы.

Да я тоже в непонимание смысла этого вопроса. 

Хотя он подходит для отсеивания очень слабых кандидатов. Т.е можно спросить вопроса три такого типа и если испытуемая их не решает можно дальше и не продолжать

--------------------

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 10.11.2007, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Всего: 58

Цитата(Partizan @ 9.11.2007,  19:26)
Мде ))) аффтар темы бы успешно завалил написание проги, контролирующей разведение амёб)))

Заваливанием прог у нас успешно занимаются разработчики smile

В мои обязанности входит другое.

Цитата(Akina @ 9.11.2007,  18:52)
Ну тогда логичный вопрос - а зачем она тут размещалась?

Ну разумеется, чтобы привлечь ко мне внимание, а зачем же еще?!

Цитата(ida @ 9.11.2007,  18:36)
Мне интересно, кто каким способом ее решает.

А вообще, джентльмены, прущий из всех щелей у некоторых комментаторов комплекс неполноценности видать так хорошо, что, простите, даже запах почти ощущается. Даже неудобно как-то - вроде такая невинная задачка, а и тут заметно, у кого чего болит smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 10.11.2007, 20:20
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 10.11.2007, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(ida @  10.11.2007,  20:04 Найти цитируемый пост)
Даже неудобно как-то - вроде такая невинная задачка, а и тут заметно, у кого чего болит  smile 

Так это ж просто супер - получилось, что общими усилиями мы невзначай изобрели новый проективный тест! Причем, что интересно, решение это получилось совершенно интуитивно;). Давайте его запатентуем! smile

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0681 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.