![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (24) Все « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 7 Всего: 62 |
Помнится как-то давно я пинал *nix за library hell ("ад библиотек", когда библиотека А тащит библиотеку Б и т.д.). Проведя все прошедшее время целиком и полностью на *nix, да еще волею судеб оказавшись единоличным сборщиком нового дистра (изучив и "по косточкам" перебрав кучу готовых дистров), я достиг некоторого просветления. О котором и отпишу
![]() На мой взгляд, проблемы с GNU/Linux нет - есть проблема с дистрами на основе GNU/Linux. И она имеет следующее содержание. Как отмечали выше, за последние несколько лет дистры GNU/Linux сильно продвинулись в своем устремлении от серверов к десктопам, от суровых админов и программеров к простым смертным юзверям. Однако это движение стало проблемой. Потому что приближаясь по "дружественности" и "простоте" к эталону, к рупору эпохи, ко всему новому передовому (и так далее еще десять мегабайт да мелким шрифтом) - встречайте, M$ Window$ - дистры GNU/Linux переняли самую худшую ее черту. А именно - ощущение понимания там где его нет и впомине. Современный дистр GNU/Linux, позиционирующий себя как "дружественный" и "простой", ставится с полпинка, подхватывает приличную часть железа и предоставляет неплохой выбор софта на многие случаи жизни. В точности аналогично ведет себя Венда (за тем лишь исключением что с ней никакого софта не идет). Что там, что сям дрова на неопределившееся при установке железо приходится ставить с песнями и танцами. И вот здесь как раз в полной мере проявляется недостаток понимания происходящего. Для устранения которого приходится взывать к помощи более опытных людей. Двигать дистры GNU/Linux к простым смертным юзверям определенно нужно. Хотя бы просто для того чтоб была какая-то альтернатива и чтобы M$ сотоварищи не ленились улучшать и развивать свой софт. Однако продвижение это должно быть в сторону не упрощения и автоматизации, а образования и формирования иных подходов к работе. Заранее предвидя возражения навроде "я хочу просто выполнять свою работу, а не ковыряться в настройках" скажу - да пожалуйста, кто ж возражает?! Я и сам предпочту просто сесть на велосипед и ехать, а не собирать его из запчастей. Однако есть два важных аспекта: - во-первых, если не хотите (не считаете нужным, не находите времени - нужное подчеркнуть) делать все самостоятельно - не делайте! Загрузите этим неблагодарным делом знакомых компьютерщиков. И всем будет хорошо: вы получите в свое распоряжение полностью готовую к употреблению рабочую среду; компьютерщик выпьет пива и/или купит новую интересную железяку. В двух словах этот принцип можно сформулировать как: не хочешь (не считаешь нужным и т.д.) учиться сам - плати! Не хочешь платить - учись! Ибо "дружественности" и "простоты" в действительности нет нигде - ни в GNU/Linux, ни в Венде. - во-вторых, если дистр GNU/Linux ставится не для разрешения проблем с правоохранительными органами, не ради интереса, не потому что "Вася тоже поставил", а для повышения производительности и комфорта работы - извольте найти время на собственное перевоспитание. Нет, речь не о перекомпиляции ядра (об этом я написал выше), а о принципах работы. Ведете документооборот? Сохраняйте результаты в открытых форматах. Много работаете с текстом? Изучите регулярные выражения. Держите открытыми много окошек? Настройте виртуальные рабочие столы. С тоской смотрите на серые прямоугольники окон? Поставьте другую оконную среду, смените тему оформления - выбор огромен! Я даже не вспоминаю о консоли, она простому смертному юзверю не нужна - хватит и просто смены подхода к выполнению рутинных операций. Сделайте комп удобным, работайте с комфортом - а многие дистры GNU/Linux вполне способны его обеспечить! ИМХО, главный недостаток дистров GNU/Linux - стремление к максимальному подобию Венде вместо формирования и распространения новых, более эффективных методов работы за компом. Последние годы разработчики дистров и софта обратили свой взор на ширкую аудиторию, а не только на суровых админов и программеров. GNU/Linux ничто не сдерживает и не ограничивает в направлении развития, он открыт для любых идей - так зачем же использовать это качество во вред, копируя не самые лучшие образцы? Короче говоря, "не той дорогой идут товарищи" ![]() Это сообщение отредактировал(а) rsm - 15.5.2008, 18:22 |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 8 Всего: 207 |
rsm,
согласен по всем пунктам ![]() GNU/Linux логичен а все, что логично, то просто ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
1. Винда всяко проще линя. 2. По твоему получается, что MacOS не существует ![]() -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
rsm,
![]() Думаю MacOS как раз стоит отнести к системе, которая "пошла правильным путем". Не уподобляясь windows или linux. Она стремится к комфорту своим путем. Добавлено через 2 минуты и 3 секунды Вспоминается анекдот про "нелогично и незаконно" ![]() Вот хто истинный холиварщик! ![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 8 Всего: 207 |
а я че-то не вспоминаю ![]() ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
||||
|
||||
MAKCim |
|
|||
smartov,
![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Абсолютно верно. Невозможно предположить разработчику дистра куда и как воткнут его продукт. Чем меньше настроек может поменять пользователь, тем более ограничена ось. К примеру для того чтоб воткнуть висту в домен на основе вин НТ 4.0 пришлось несколько часов потратить на то чтобы разобрать где и как поставить какую галочку. Что включить, что отключить. Ибо по умолчанию виста в сети видела только висты. Про 2008 сервак вообще молчу. Даже бубен который помог висте не помог ему. ![]() С линем по крайней мере все собрано в одном месте, логирование на лучшем уровне, все как-то более прозрачно и логично. К примеру у меня дома возникла трабла с железяками. Случайно воткнул не те дрова к модему, да еще и плюс к тому некорректно их удалил. Чтобы устранить неполадку ушло несколько минут. Под вистой е помнится столкнулся с проблемой нехватки дров на плату расширения ком портов. По умолчанию не встали дрова, когда затолкнул силой, отвалились все последовательные порты. Плясал с бубном целый месяц. В результате пришлось удалять все и заново переставлять ибо совершенно непонятно в какую сторону смотреть нужно было. |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 1 Всего: 56 |
Mephisto, Винда прежде всего десктопная ОС, и это тут в принципе и обсуждается. Серверные составляющие никто не сравнивает.
чем? Ниразу не сталкивался с проблемами в винде, которые бы не решались истину глаголит |
|||
|
||||
Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: нет Всего: 39 |
||||
|
||||
MAKCim |
|
|||
Модератор: Сообщение скрыто. -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
vinter |
|
||||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 1 Всего: 56 |
точно не знаю, но могу предположить что не станет.
Максим, вот как юзер юзеру, скажи мне что я такого не могу сделать в винде?, что там такого ограниченного? |
||||
|
|||||
MAKCim |
|
|||
на чем основаны предположения? я больше склоняюсь к тому, что станет, ибо нутром чую, что в Windows нет полного аналога /proc/net и ksoftirqd (по части управления) если кто опровергнет, изменю свою точку зрения
несерьезно, но в точку: "поиграть" на bash ![]() несмотря на несерьезность примера, он показателен второй пример: полное остутствие необходимости перезагрузки системы в процессе ее работы если другие ОС не реализуют подобную концепцию, отношение к ним у меня резко изменяется в худшую сторону для меня это ограничение (да, это ограничение) временем, которое я должен тратить на ожидание получения требуемой функциональности Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 16.5.2008, 13:58 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
на том что обычно уское место это железо, софт очень редко бывает узким местом, а винда это хороший софт, а не поделка. моя твоя не понимать ![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Ну я бы не назвал это шибко оригинальной концепцией, производители кофеварок, стиральных машин и т.д. развивают ее уже сколько лет ![]() Где? ![]() Это как человек который покупает джип для того чтобы ездить на работу и в магазин. Ему нафиг не нужна проходимость, но вдруг понадобится. Да и смотрится солиднее. Так и с гибкостью линукса, на десктопах 99% этой гибкости никому не уперлось. Нету и не скоро будут у простых пользователей каналы в 10Гбит. Ну а серверный вариант винды, уверен что справится. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |