Модераторы: LSD

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Огонь в Иерусалиме 
:(
    Опции темы
Maverick
Дата 19.7.2004, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Odessa, Ukraine

Цитата
Цитата  И опять, это для всех, что значит ВЕРИТЬ? Лично я считаю, что НОРМАЛЬНЫЙ человек может либо знать и понимать, либо сомневаться, и только слабая пассивная и возможно ленивая "личность" может верить.

Ты меня знаешь, dr.ZmeY, я не дурак и не пасую... Так вот я понимаю, что Он несомненно есть...

Присмотрись внимательно... Моя фраза - инвертированна от его высказывания... Только и всего...

Цитата
Цитата  Фарисей.

Переход на личности и оскорбление участника спора.

Прекрати... Никакое это не оскорбление, если я коммуниста за его убеждения коммунистом назову, он что обидится? Почему на атеиста никто не обижается, а на фарисея вдруг такая реакция? Ведь и высказываение фарисейское....
Добавлено @ 10:12
Цитата
"Что для меня сделали Будда и Магомет, а Христос за меня умер." Экий торг с богом получился. Вот он мне, а я за это теперь в него верю.

Почему ты предполагаешь сразу торг? Глубокая благодарность....

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
gray_k
Дата 19.7.2004, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Берём толковый словарь и читаем:
Цитата
В евангелиях фарисеи называются лицемерами. Отсюда в переносном смысле значение слова - лицемер, ханжа.

Так что оскорбление и переход на личноти.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Maverick
Дата 19.7.2004, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Возьмём и разберём пару фраз из той же библии: "Око за око" и "Если вас ударили по правой щеке, подставте левую"... С одной стороны кажется, что они противоречат друг другу. И если трактовка первой - однозначна и понятна, то вторая, на первый взгляд призывает к смерению.... Но это заблуждение. Попробуте дать подщёчину по правой щеке, для этого нужно нанести удар левой рукой (во времена, когда это писалось, подщёчина левой рукой считалась оскарблением, как в средние века перчаткой в морду)... Следовательно эта фраза расшифруется как нечто вроде "Не поддавайся на провокации, уйди от ответного оскарбления, а если тебя ударят по левой щеке - это уже прямой наезд, и тогда можно применить и первое правило, т.е. месть или самооборона"...

Цитата
В евангелиях фарисеи называются лицемерами. Отсюда в переносном смысле значение слова - лицемер, ханжа.

Цитата
Фарисей.... Полное отсутствие стремления к пониманию Учения... Насколько по твоему провокационно распятие? Иисус, по-твоему, просто ждал момента отомстить, но вдруг умер....

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
Georg4
Дата 19.7.2004, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

dr.ZmeY
Ну ты не прав. На благотворительность тратится огромное количество денег, кому как не мне знать.
ДА я сам не в восторге отхрамов которые стоят и съедают большой кусок денег в православной церкви и католической тоже.
Домустим моя церковь собирается в актовом зале в городе и это нам стоит 100$ в месяц. Каждой церкви хочется иметь свое здание чтоб быть в этом плане независимым, но это не всегда так получается.

ЗАмолить грех и быть прощенным это тоже субъективное представление. Эту систему внедрялиусиленно католики и правосланые. Делалось опять же с той же целью удержания людей в страхе для властвования. В библии сказано что прощены раз и навсегда. И чтоблаготворить нужно только с открытым сердцем и желанием это делать. Если не хочешь то лучше не делай, пользы все равно не будет.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Наука может объяснить много но это не значит что все что она объяснила так и есть.
Не знаю как вам, а мне отраднее думать что Бог сотворил меня по Образу Своему (еще раз По ОБРАЗУ СВОЕМУ) чем то что я слез с дерева или прибыл из космоса и являюсь просто частью пищевой цепочки.
А ведь самое главное исходя из теории эволюции жизнь человека бессмысленна, он появился по случайности и так же умрет. Толку тогда жить
Змей, представь что ты был что тебя не было все равно. Для поддердания теории, вскрой себе вены прям сейчас, разницы ведь не будет смысла в конце все равно нет!

А о других верах скажу. Я люблю людей, а не их веры. И так же поступают остальные христиане. Или должны поступать если не делают так. Это должна быть не терпимость к вере а любовь к человеку и уже она должна подсказывать что тебе делать. Всегда нужно себя спрашивать а по любви это к нему? И если нет, то неделать этого.
Если монах окажется прав стопроцентно, то это верой уж не будет это будет пришествием Бога на землю. Т.е. наступит Царствие Божье, тогда вот и поглядим если изначально заблуждался, то опять же смотря какую ты веру подразумеваешь. перевоплащусь по инудистски во что-нибудь жалкое и это никодга не кончится. так чт оздесьо пять же за 100% быть уверенным нельзя недоказуемо. Или если сразу все погибнут как в скандинавсой Эдде то тут уж и ничего не будет нужно у них есть смерть и что это такое они сами до конца не сказали.
А если вдруг я все же увижу что некая вера (возможно другая конфессия христианства, несмотря на то что я межконфессионен или вообще что-то чего я раньше не слышал)окажется правильнее моей, то я буду долго молиться Господу прежде чем скажу хоть слово на любую тему. Опять же недоказуемо 100%-ная правильность это означает что веры бльше не будет!

Как бы вы себя повели дорогой змей если бвам пришлось отказаться от одного убеждения ввиду явной правильности второго? Это не пример того о чем ты меня спросил так как вещи разные.

О пощечинах. Видно все ж вы не знаток писания. Это утверждения из разные заветов. Око за Око Ветхий а про щеку Новый. Их смешивать нельзя Потому что Иисус Христос отменил тот закон сказав что в первую очередь любовь!
И вообще Библию нельзя изучать по стихам вырывая из контекста.
Допустим: В одном месте сказано "...и Иуда удавился..." в другом "...и вы делайте так же..." в третьем "...то что делаете делайте быстрее..." если читать по стихам получится интерестненький коллажикsmile.gif
А Библия писалась не только людьми темными. Большую часть Ветхого Завета как тыговоришь написали цари и мудрецы и пророки которые люди были образованные. Павел тоже вложил часть в Новый Завет (а точнее большую часть НОвого Завета) а он был один из самых образованных людей своего времени и очень знающим писание!
Тыуверен про Египтян на 100% процентов. Или ты не слышал про кладбища еврев которые там находили? Или ты не знаешь сколько народа гибло там на пирамидах, да не рабов но и свободных не меньше? Тыпоказал одну из гипотез людям, так покажи и остальные что ж ты так однобоко только для подтверждения своей теории фактами плюешься? Так поступают все люди науки они берут теорию а потом все и всех под себя подгоняют. Это называется дедуктивный метод, ты лучше иди индуктивным путем, от фактов к истине.
gray_k
В отношении сект тоже вопрос спорный посмотри на Свидетелей Иеговы секта, запрещена во многих странах, но какая большая? Больше многих церквей вместе взятых!
Тут все же нужно смотреть не на размеры и размах а на отношения внутри.

Сегодня я вам выложу 15 признаков отличия секты и культа с указанием мест из библии подтверждающих данные вещи.

Я же не потому что для меня что-то сделали уверовал. Я тоже долго молился и тоже не без чудес Божьих обошлось в жизни.
Просто это я говорю о том что все религи кроме христианства чего-то от человека требуют закон там соблюдать или жертвы делать. И тогда может быть (эт прослеживается у индусов и мусаольман) есть шанс на спасение.
А Христос он сам идет к людям и говорит, все, закон я уже исполнил и жертву принес одну и навсегда просто придите.

Мужики я тут посмотрел и просто проржался. Такого отъявленного оффтопа на 13 страниц нигде больше нет. Началось то с чегоsmile.gifsmile.gif

--------------------
Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды
PM MAIL ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 19.7.2004, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Maverick
Цитата
Фарисей.... Полное отсутствие стремления к пониманию Учения...

так получается, что нет... именно стремлюсь как-нибудь понять, а не верить в слепую...
Цитата
Насколько по твоему провокационно распятие? Иисус, по-твоему, просто ждал момента отомстить, но вдруг умер....

абсолютно провокационно... дабы воскреснуть на третий день...
Цитата
Законы физики ничего не объясняют, они констатируют факты.... Я очень не люблю притягивать в такие споры науку, но куда ты денешь закон сохранения энергии? Ведь она не берется из ниоткуда и в никуда не исчезает?

Ну это ж надо... Физика ничего не объясняет.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ты сам то понял чего ляпнул ? biggrin.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
gray_k
Дата 19.7.2004, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Georg4
Скажи мне как знаток (это не ирония, вопрос серьёзный). А что делать с яркой антиженской линией христианства. В молоте ведьм было ясно записано, что ориентирован он именно на женскую часть населения. Плюс первородный грех. ПОчему процесс рождения детей - грех, почему если ты родился - значит ты уже греховен. Плюс жесточайшие ограничения в сексуальной жизни, которые преписывает христианство.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Maverick
Дата 19.7.2004, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
так получается, что нет... именно стремлюсь как-нибудь понять, а не верить в слепую...

и выбираешь легкий путь....

Цитата
абсолютно провокационно... дабы воскреснуть на третий день...

Я лично боюсь стоматологов... Знаю, что потом будет все в норме, но заставить себя войти туда - кошмар... Сравнение безусловно убогое, но..... Представь, он знал все до мелочей и вполне был способен обойтись без происходившео и все равно пошел на это...

Цитата
Ну это ж надо... Физика ничего не объясняет....Ты сам то понял чего ляпнул ?

Все прекрасно понимаю.... Итак, мы точно знаем. предположим, что сила равна произведению массы на ускорениею... Это так - 100%... А теперь объясни мне почему?

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 19.7.2004, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Цитата
Мужики я тут посмотрел и просто проржался. Такого отъявленного оффтопа на 13 страниц нигде больше нет. Началось то с чего

да нет... мы не далеко ушли от теемы. Она изначально касалась "чуда" огня в Ирусалиме... Мы и сейчас обсуждаем вопросы веры и религии...
Цитата
Так поступают все люди науки они берут теорию а потом все и всех под себя подгоняют

да... я человек науки... у меня 2 высших образования, степень магистра техники и технологии, а сейчас я занимаюсь наукой в аспирантуре. Разумеется, я не могу верить а должен сомневаться и проверять... мне нравится спорить с тобой или с Мавериком, ведь к истине можно приблизиться только в споре.
Цитата
Тыуверен про Египтян на 100% процентов. Или ты не слышал про кладбища еврев которые там находили?

разумеется не уверен. эта общепринятая теория, но всёравно говорить о событиях происходящих несколько тысяч лет назад со 100% уверенностью нельзя... История пишется каждый раз людьми заинтересованными... И то что написано в ветхом завете, так же писалось с некой целью... возможно, евреи, которые в те времена были кочевниками, в Египте были наёмными рабочими... Но мы не знаем досконально современную историю, и уж тем более древнюю.
Цитата
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Наука может объяснить много но это не значит что все что она объяснила так и есть.
Не знаю как вам, а мне отраднее думать что Бог сотворил меня по Образу Своему (еще раз По ОБРАЗУ СВОЕМУ) чем то что я слез с дерева или прибыл из космоса и являюсь просто частью пищевой цепочки.
А ведь самое главное исходя из теории эволюции жизнь человека бессмысленна, он появился по случайности и так же умрет. Толку тогда жить
Змей, представь что ты был что тебя не было все равно. Для поддердания теории, вскрой себе вены прям сейчас, разницы ведь не будет смысла в конце все равно нет!

ты отвергаешь эволюцию, как уже доказанный факт? Тебе приятнее осознавать, что какой-то дядька слепил тебя из куска грязи для собственной развлекухи?
Как можно сегодня отвергать научный подход? Ладно древние всё сваливали на чуда и на бога... У них не было достаточно знаний.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Georg4
Дата 19.7.2004, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Братья!!!!!!!!!
Фарисеи это группа еврейских священников. Которые исповедывали закон Моисеев.
Т.е. обычные священнослужители ветхозаветныз времен.
А Иисус называл их лицемераи, а не наоборот лецемеров фарисеями!
Они сами не исполняли закон который всем навязывали.
А с Иисусом они конфликтовале (а проще говоря убить хотели) за то что
а). Он говорил что он Мессия, а они не признавали его и объявляли богозхульником и как следствие:
б). Они боялись потерять влияние из-за него.
Добавлено @ 12:51
gray_k
Немного не так в отношении женщин.
Господь изначально после грехопадения сказал женьщине чтоб подчинялась мужу.

А в Новом Завете Павел говорит Что жизнь в браке это как бы прообразжизни Церкви с Господом. Он сказал жены повинуйтесь своим мужьям как и церковь повинуется Христу, а мужья любите жен своих , как и христос возлюбил людей и предал себя смерти за них и берегите как ценнейший сосуд.
А про рождение детей они греховными становятся не от рождения а от того самого греха в эдемском саду. Это как вирус передающийся по наследству.
А нормы нравственности в христианстве указаны только в отношении как раз половой безнравственности что секса до брака быть не должно. Можно, но последствия опять же будут нехорошие. Грех он конечно прощен, и на твое спасение не повлияет, но каждый грех здесь вызывает цепную реакцию позже.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Georg4
Дата 19.7.2004, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

dr.ZmeY
А в отношении физики.
Ты рассуждаешь так как будто законов физики до их открытия не былоsmile.gif
Ведь от куда то все взялось!

А насчет эволюции, как сказать. Есть одно маленькое НО.
Её нужно время, много времени. А земле нашей многострадальной не так уж и много лет.
РАзные тесты показывают разный взраст но 90% из них показывают что меньше 100 тыс. лет
А 70% из тех 90 показывают что не больше 10 000 тыс!
Добавлено @ 13:04
ТАк вот о фарисеях.Было 3 группы священников. Фаресеи Садуккеи и книжники.
Фаресеи и Садуккеи различались по их верованию. Одни верили в воскресение и ангелов другие нет.
Так что назвав человека фаресеем, ты просто рписвоил ему уже не существующий титул.
Не все фаресеи были сволочи, некоторые после Воскресения уверовали. То бишь приняли Новый Завет. А как вы знаете хорошая часть евреев сейчас все ещё не приняла Христа и живет по Закону Моисееву. А все началось с фаресеев.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
gray_k
Дата 19.7.2004, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А насчет эволюции, как сказать. Есть одно маленькое НО.
Её нужно время, много времени. А земле нашей многострадальной не так уж и много лет.
РАзные тесты показывают разный взраст но 90% из них показывают что меньше 100 тыс. лет
Добавлено @ 13:04
ТАк вот о фарисеях.Было 3 группы священников. Фаресеи Садуккеи и книжники.
Фаресеи и Садуккеи различались по их верованию. Одни верили в воскресение и ангелов другие нет.
Так что назвав человека фаресеем, ты просто рписвоил ему уже не существующий титул.
Не все фаресеи были сволочи, некоторые после Воскресения уверовали. То бишь приняли Новый Завет. А как вы знаете хорошая часть евреев сейчас все ещё не приняла Христа и живет по Закону Моисееву. А все началось с фаресеев.

Эй, эй. А Хам был сын Ноя (вроде так?) и что? Если сейчас говорят "хам", то подразумевают вполне определённое качества человека. Точно так же и фарисей сейчас - это синоним слов лжец и лицемер. Так что это было самое настоящее оскорбление. Неплохо было бы извиниться.
Добавлено @ 13:17
Цитата
Ведь от куда то все взялось!

А чем плоха теория Большого взрыва и пульсирующей вселенной? Очень даже красиво всё получается.

Цитата

Не передёргивай. Большинство исследований как раз показывают, что Земле несколько миллиардов лет. Так что для эволюции времени было достаточнно.

Цитата
Группа исследователей из Германии, Франции и США уточнила дату завершения формирования Земли как планеты. По их данным это произошло 4 миллиарда 530 миллионов лет назад, или спустя 30 миллионов лет после образования Солнечной системы. Согласно более ранним исследованиям, формирование Земли завершилось спустя 60 миллионов лет после рождения Солнечной системы.
Свои выводы исследователи сделали на основании сравнительного исследования хондритов (метеоритов, образовавшихся на начальном этапе формирования Солнечной системы, когда протопланеты были лишены обособленных ядер, мантии и коры) и метеоритов, в более позднее время отколовшихся от Земли, Марса и крупного астероида Веста.

Предметом исследования послужили измеренные в этих метеоритах соотношения радиоактивных изотопов таких металлов как гафний и вольфрам. На основании полученных данных ученым удалось с достаточной точностью определить время, когда завершился процесс разделения металлического ядра и мантии Земли, состоящей, преимущественно, из силикатов.

Ученые также полагают, что возраст Луны также больше, чем предполагалось ранее. Дело в том, что согласно одной из гипотез, Луна образовалась из материи, выброшенной в результате столкновения едва сформировавшейся Земли с другой протопланетой, размером примерно соответствовавшей Марсу.

Добавлено @ 13:18
Цитата
Земля сформировалась раньше, чем принято думать. Одновременно независимо друг от друга к такому выводу пришли американо-французская команда ученых, работавших в Гарвардском университете, и группа германских исследователей, занимавшихся данной проблемой под руководством специалиста Мюнстерского университета Торстена Кляйне. Ученые по-новому рассчитали сроки возникновения планеты. Новая датировка основывается на более точных измерениях, а также точнее соответствует традиционным теоретическим моделям.

По мнению исследователей, развитие Земли протекало более быстрыми темпами, чем до сих пор считал научный мир. Для трансформации из бесформенного сгустка в планету Земля нуждалась лишь в половине того времени, которое отводили на это ученые ранее. Решающий этап - отделение ядра и мантии - произошел, согласно новым исследованиям, уже 30 млн лет спустя после рождения Солнечной системы. Прежние теории относили это событие, по меньшей мере, еще на 30 млн вперед.

Поводом для нового определения возраста нашей планеты стали теоретические противоречия, связанные с ранее представленными датами, заявил Т.Кляйне. "Согласно новым исследованиям астероид Веста образовал ядро только через 16 млн лет после возникновения Солнечной системы". Для этого процесса понадобилась энергия, которая, по мнению ученых, происходила от недолговечного, радиоактивного изотопа aluminium-26. "Однако к тому времени он уже распался", - указал Т.Кляйне.

Чтобы объяснить данное противоречие, Т.Кляйне и его коллеги посвятили себя изучению другого изотопа - wolfram-182. Он возникает в результате радиоактивного распада hafnium-182 и при образовании ядра опускается во внутреннюю часть планеты, в то время как оставшийся hafnium остается во внешних слоях. Если продукт распада wolfram-182 обнаруживается в мантии или корке небесного тела, это указывает на то, что он мог появиться только после образования ядра.

Своим различным поведением оба изотопа дают возможность датировать отделение ядра и мантии. Правда, при этом необходимо установить, сколько hafnium-182 имелось в наличии при возникновении Солнечной системы. Ученые приравнивают его рождение с возникновением первых твердых тел, которые, как предполагают, и сегодня содержатся в виде "вставок" calcium и aluminium в некоторых метеоритах.

Т.Кляйне и его сотрудники исследовали эти метеориты и сравнили их с другими, происходящими из частей Весты и Марса. В результате анализа исследователи пришли к значительно более низким значениям происхождения hafnium, чем предполагали до сих пор. "Необходимые очень точные измерения возможны только с недавних пор с помощью нового измерителя массы", - сообзщил Т.Кляйне. Схожие результаты получила и группа ученых в Гарвардском униврситете.

Согласно новой датировке, ядро астероида Веста образовалось в течение первых 5 млн лет после возниконовения Солнечной системы. Через почти 13 млн лет сформировалось ядро Марса, спустя около 29 млн лет это произошло с Землей. "Процесс образования ядра - последнее крупное событие в истории возникновеня планеты, таким образом, эта дата указывает также на ее возраст", - указал Т.Кляйне.

Согласно выводам ученого, Луна также появилась ранее, чем принято думать. Это произошло почти через 25-30 млн лет после рождения Солнечной системы. Однако благодаря тому, что образование ядра Луны продолжается, характеризуясь увеличением его размеров, она не вписывается в схему больших и малых планет. Это обстоятельство поддерживает теорию о том, что спутник Земли обязан своим появлением "насильственному акту". Как предполагают исследователи, Луна образовалась из обломков, выбитых "снарядом" величиной с Марс из молодой Земли.

Добавлено @ 13:21
Вот ещё:
Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого
Кафедра экологии
Цитата
Возраст Земли и периодизация геологических событий

1.Возраст Земли.
2.Относительный возраст горных пород и методы его определения.
3.Абсолютный возраст горных пород и методы его определения.
4.Периодизация истории Земли. Геохронологическая шкала.

1.Возраст Земли.

Возраст Земли как планеты по последним данным оценивается ~ 4,6 млрд. лет. Изучение метеоритов и лунных пород также подтверждает эту цифру. Однако самые древние породы Земли, доступные непосредственному изучению, имеют возраст около 3,8 млрд. лет. Поэтому весь более древний этап истории Земли носит название до геологической стадии. Объектом же геологического изучения является история Земли за последние 3,8 млрд. лет, которая выделяется в ее геологическую стадию.

Для выяснения закономерностей и условий образования г.п. необходимо знать последовательность их образования и возраст, т.е. установить их геологическую хронологию.

Различают относительный возраст г.п. (относительная геохронология) и абсолютный возраст г.п. (абсолютная геохронология).

Установлением возраста г.п. занимается наука стратиграфия (лат. Stratum – слой).

2.Относительный возраст горных пород и методы его определения.

Определение относительного возраста пород– это установление, какие породы образовались раньше, а какие – позже.

Относительный возраст осадочных г.п. устанавливается с помощью геолого-стратиграфических (стратиграфического, литологического, тектонического, геофизических) и биостратиграфических методов.

Стратиграфический метод основан на том, что возраст слоя при нормальном залегании определяется - нижележащие их слои являются более древними, а вышележащие более молодыми. Этот метод может быть использован и при складчатом залегании слоев. Не может быть использован при опрокинутых складках.

Литологический метод основан на изучении и сравнении состава пород в разных обнажениях (естественных- в склонах рек, озер, морей, искусственных – карьерах, котлованах и т.д.). На ограниченной по площади территории, отложения одинакового вещественного состава (т.е. состоят из одинаковых минералов и горных пород) , могут быть одновозрастными. При сопоставлении разрезов различных обнажений используют маркирующие горизонты, которые отчетливо выделяются среди других пород и стратиграфиески выдержаны на большой площади.

Тектонический метод основан на том, что мощные процессы деформации г.п. проявляются (как правило) одновременно на больших территориях, поэтому одновозрастные толщи имеют примерно одинаковую степень дислоцированности (смещения). В истории Земли осадконакопления периодически сменялись складчатостью и горообразованием.

Возникшие горные области разрушались, а на выровненную территорию вновь наступало море, на дне которого уже несогласно накапливались толщи новых осадочных г.п. в этом случае различные несогласия служат границами, подразделяющими разрезы на отдельные толщи.

Геофизические методы основаны на использовании физических характеристик отложений (удельного сопротивления, природной радиоактивности, остаточной намагниченности г.п. и т.д.) при их расчленении на слои и сопоставлении.

Расчленение пород в буровых скважинах на основании измерений удельного сопротивления г.п. и пористости называется электрокаротаж, на основании измерений их радиоактивности - гамма-каротаж.

Изучение остаточной намагниченности г.п. называют палеомагнитным методом; он основан на том, что магнитные минералы, выпадая в осадок, распластаются в соответствии с магнитным полем Земли той эпохи которая, как известно, постоянно менялась в течении геологического времени. Эта ориентировка сохраняется постоянно, если порода не подвергается нагреванию выше 500°С (т.н. точка Кюри) или интенсивной деформации и перекристаллизации. Следовательно, в различных слоях направление магнитного поля будет различным. Палеомагнитизм позволяет т.о. сопоставлять отложения значительно удаленные друг от друга (западное побережье Африки и восточное побережье Латинской Америки).

Биостратиграфические или палеонтологические методы состоят в определении возраста г.п. с помощью изучения ископаемых организмов (подробно палеонтологические методы будут рассмотрены в следующей лекции).

Определение относительного возраста магм. И метам. Г.п. (все выше охарактер. Методы – для определения возраста осадочных пород) осложнено отсутствием палеонтологических остатков. Возраст эффузивных пород, залегающих совместно с осадочными устанавливается по соотношению к осадочным породам.

Относительный возраст интрузивных пород определяется по соотношению магматических пород и вмещающих осадочных пород, возраст которых установлен.

Определение относительного возраста метармофических пород аналогично определению относительного возраста магматических пород.

3.Абсолютный возраст горных пород и методы его определения.

Абсолютная геохронология устанавливает возраст г.п. в единицах времени. Определение абсолютного возраста необходимо для корреляции и сопоставления биостратиграфических подразделений различных участков Земли, а также установления возраста лищенных палеонтологических остатков фанерозойских и долембрийских пород.

К методам определения абсолютного возраста пород относятся методы ядерной (или изотопной геохронологии) и не радиологические методы

Методы ядерной геохронологии в наше время являются наиболее точными для определения абсолютного возраста г.п., в основе которых лежит явление самопроизвольного превращения радиоактивного изотопа одного элемента в стабильный изотоп другого. Суть методов состоит в определении соотношений между количеством радиоактивных элементов и количеством устойчивых продуктов их распада в горной породе. По скорости распада изотопа, которая для определенного радиоактивного изотопа есть величина постоянная, количеству радиоактивных и образовавшихся стабильных изотопов, рассчитывают время, прошедшее с начала образования минерала (соотв. И породы).

Разработано большое число радиоактивных методов определения абсолютного возраста: свинцовый, калиево-аргоновый, рубидиево-стронциевый, радиоуглеродный и др. (выше установленный возраст Земли 4,6 млрд. лет не установлен с применением свинцового метода).

Не радиологические методы уступают по точности ядерным.

Соляной метод был применен для определения возраста Мирового океана. Он основан на предположении, что воды океана были первоначально пресными, то, зная современное количество солей с континентов, можно определить время существования Мирового океана (~ 97 млн. лет).

Седиментационный метод основан на изучении осадочных пород в морях. Зная объем и мощность морских отложений в з.к. в отдельных системах и объем минерального вещества, ежегодно сносимого в моря с континентов можно вычислить продолжительность их наполнения.

Биологический метод базируется на представлении о сравнительно равномерном развитии орг. мира. Исходный параметр – продолжительность четвертичного периода 1,7 – 2 млн. лет.

Метод подсчета слоев ленточных глин, накапливающихся на периферии тающих ледников. Глинистые осадки откладываются зимой, а песчаные летом и весной, т.о. каждая пара таких слоев результат годичного накопления осадков (последний ледник на Балтийском море прекратил свое движение 12 тысяч лет назад).

4.Периодизация истории Земли. Геохронологическая шкала.

На основании изменений в развитии органического мира вся история Земли подразделяется на несколько геохронологических этапов (эра период и т.п.), которым соответствуют определенные комплексы отложений (группы, системы и т.п.). В течение этих этапов в различных районах Земли происходили процессы накопления осадков или разрушение ранее образовавшихся отложений. Поэтому полный разрез, включающий все известные системы в каком либо месте не известен ни в одной точке Земли. Общие стратиграфическая и геохронологическая шкала основаны на изучении реально существующих геологических разрезов в различных районах суши Земли лежат особенности состава пород.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Maverick
Дата 19.7.2004, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

gray_k, послушай... я никого не хотел оскорблять... слово "фарисей" было упомянуто для подчеркивания необоснованной расшифровки высказывай Христа.... dr.ZmeY прекрасно понял, что я хотел сказать, и не обидился... Ведь
Цитата
мне нравится спорить с тобой или с Мавериком, ведь к истине можно приблизиться только в споре.

это просто прием в споре.... Ты можешь назвать меня адептом или крестоносцем... Прости, если показалось слишком жестким, я действительно не хотел...

Тема не та, чтоб оскорблять кого-нибудь...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
gray_k
Дата 19.7.2004, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ладно, проехалиsmile.gif
Вот нашёл на христианском сайте:
Цитата
Почему креационисты считают, что возраст Земли составляет 6-7 тыс. лет, а другие ученые утверждают, что ей много миллионов лет? Как объяснить существование динозавров и то, что возраст найденных останков датируется миллионами лет?

Юна

Поскольку в Вашем вопросе, по существу, заложено сразу два вопроса, я попробую ответить на них по очереди.

I. ВОЗРАСТ ЗЕМЛИ

Разногласия в вопросе о возрасте Земли объясняются тем, что сторонники обоих основных точек зрения («молодая Земля» и «древняя Земля») опираются на разные подборки научных данных, а также по-разному истолковывают некоторые библейские, исторические и т.п. факты. К сожалению, я не обладаю должными познаниями в области естественных наук и не могу дать краткий и емкий обзор конкретных фактов, свидетельствующих в пользу той или иной точки зрения, — но Вы найдете полный список в многочисленных книгах по этому вопросу. Что же касается богословской стороны вопроса, то отношение к этим теориям зависит, прежде всего, от мнения человека по двум вопросам:

• Нужно ли истолковывать начало Книги Бытия буквально?
• Нужно ли понимать шесть библейских дней творения в буквальном смысле (т.е. считать эти дни равным 24 часам, а не, например, 1000 лет или более)?

Сторонники «молодой Земли» отвечают на оба эти вопроса «да», а сторонники «древней Земли» — «нет».

Теория «молодой Земли» очень популярна среди христианских креационистов и просто среди христиан по следующим причинам:

1. Она полностью и буквально согласуется с библейской историей сотворения мира за шесть дней.
  2. Она полностью исключает возможность эволюции.

Большинство креационистской литературы, существующей на русском языке, написано представителями именно этой школы (Генри Моррис, Дуэйн Гиш, Кен Хэм и др.).

Однако далеко не все креационисты в наши дни придерживаются теории «молодой Земли». Целый ряд ученых и многие христиане считают, что возраст Земли составляет миллиарды лет. Самым известным сторонником этой точки зрения является д-р Хью Росс. Однако вера в древний возраст Земли вовсе не обязательно подразумевает веру в какую-то форму эволюции. Среди сторонников теории «древней Земли» можно выделить, как минимум, три школы:

1. Теистическая эволюция. Последователи этой школы верят, что сотворение мира происходило путем эволюции, контролируемой и направляемой Богом. Как правило, этой точки зрения придерживаются наиболее либеральные верующие.
  2. Прогрессивное сотворение. Последователи этой школы пытаются объединить творение и эволюцию в рамках одного процесса длиной в миллиарды лет. Важным для этой школы является понимание «дня» как длительного промежутка времени. Именно к этой школе принадлежит большинство христиан-сторонников «древней Земли».
  3. Теория «промежутка». Последователи этой школы считают, что между Быт. 1:1 и Быт. 1:2 имел место длительный период времени, в течение которого на земле существовала т.н. «доадамова цивилизация», также сотворенная Богом. Именно к этому промежутку относится существование и гибель динозавров. Первая цивилизация погибла, и Земля вновь была «безвидна и пуста» вплоть до сотворения Адама.

Итак, не только между христианами и атеистами, но и среди самих христиан существуют разногласия относительно возраста Земли. Сторонники различных школ и точек зрения по-разному трактуют библейские и научные факты и опираются на избранные естественнонаучные свидетельства, согласующиеся с их теорией.

Влияет ли мнение человека по этому вопросу на его отношения с Богом и на его вечную судьбу (спасение)? Если мы говорим об атеистах и либералах, с порога отвергающих возможность сверхъестественного сотворения мира и достоверность Библии, то их участь будет поистине прискорбной — но вовсе не потому, что они исчисляют возраст Земли миллиардами лет, а потому, что они отвергают Бога, Творца Вселенной. Если же мы говорим об искренних христианах, которые — в силу своего жизненного опыта и научных познаний — придерживаются по этому вопросу разных мнений, то речь здесь, конечно же, не идет об их вечной участи. Вот, что говорит по этому поводу один из самых активных участников спора о возрасте Земли, Генри Моррис ( сторонник «молодой Земли»):

«Из-за того, что Институт креационных исследований занимает твердую позицию по этому очень важному вопросу, некоторые высказывают предположение, что мы считаем веру в «молодую Землю» необходимым условием спасения. Это не так! Спасение не подразумевает совершенного знания учения, ибо в таком случае спасения не имел бы никто. Бог дает спасение тогда, когда человек раскаивается в своих грехах и просит прощения на основании того, что Христос умер за наш грех. Грешник не обязан что-либо знать о возрасте Земли».

Обратите внимание:

Цитата
Влияет ли мнение человека по этому вопросу на его отношения с Богом и на его вечную судьбу (спасение)? Если мы говорим об атеистах и либералах, с порога отвергающих возможность сверхъестественного сотворения мира и достоверность Библии, то их участь будет поистине прискорбной — но вовсе не потому, что они исчисляют возраст Земли миллиардами лет, а потому, что они отвергают Бога, Творца Вселенной.

Т.е. наш Георг4 всё-таки лукавит в вопросе о том кому за что воздастся. Атеист - в ад, сомневающийся - туда же.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
gray_k
Дата 19.7.2004, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ух, задел он меня возрастом Земли. Вот статья:
Цитата
Введение.
С развитием науки в XVIII – столетиях наша планета неуклонно старела в представлениях ученых и далеких от науки людей. Открытие радиоактивности и появление методов ядерной хронометрии состарили Землю на миллиарды лет. Соответственно и независимо от этих данных  с развитием астрономии старели и Солнечная система, и галактики, и вселенная. Но в конце XX столетия ряд религиозных фундаменталистов-протестантов отвергли общепринятую оценку возраста Земли, а также ряд других общепринятых научных положений. И хотя первоначально это движение возникло и развивалось именно в протестантской среде, сегодня его сторонниками являются некоторые православные, мусульмане и приверженцы иудаизма.

Первым детально сформулировал эту концепцию и назвал ее «научным креационизмом» Генри Моррис. Поэтому вслед за И. Дзевериным, П. Пучковым, И. Довгалем я буду называть представителей этого направления в креационизме моррисианами, чтобы отличать от других креационистов. Например, от сторонников плоской Земли, от сторонников геоцентризма, от последователей Госсе и др.

Для моррисиан характерны утверждения о буквальной истинности библии (в отличие от символического и других ее толкований) и соответствии этого буквального толкования всем научным данным. Они утверждают, что вселенная со всеми ее телами, Солнечная система и, соответственно, планета Земля сотворены богом за 6 буквальных дней, приблизительно 6000 лет назад (цифра получена из подсчета генеалогий патриархов в книге Бытие). Оценки же возраста Земли на основе методов ядерной хронометрии они отвергают. То есть, возраст вселенной, а вместе с ней и Земли, согласно моррисианам, равен приблизительно 6000 лет (максимум – 10000 лет). Кроме того, моррисиане утверждают научную и религиозную несостоятельность и безнравственность теории эволюции, научную и религиозную несостоятельность теории Большого взрыва, невозможность самозарождения жизни, настаивают на исторической и естественнонаучной достоверности истории всемирного потопа, изложенной в книге Бытие. Это событие, по их утверждениям, действительно имело место приблизительно 4300 лет назад. Соответственно они строят собственную концепцию всемирной истории, отвергая общепринятую.

Здесь я хочу рассмотреть вопрос о возрасте Земли и частично вселенной, не касаясь вопроса об их происхождения и всего того, что с ними связано, но остановлюсь на очень точных (в противовес приблизительным моррисианским методам) способах датирования, дающих оценку минимального возраста. Кроме того, я скажу несколько слов об историчности всемирного потопа, не входя в рассмотрение поистине огромного числа утверждений, сделанных моррисианами по этому поводу. Эта тема достойна отдельного рассмотрения.

Сразу скажу, что единственное против чего я буду возражать – это против утверждений о том, что шеститысячный или десятитысячный возраст Земли и вселенной, а также историчность всемирного потопа 4300 лет назад, по утверждениям моррисиан, согласуются с научными данными. Более того, я буду утверждать, что эти положения наблюдаемым фактам противоречат. Но я ни в коем случае не хочу и не буду возражать против религиозной веры в подобные утверждения.

Как уже упоминалось, моррисиане утверждают, что положения их концепции строго научны, а свой синтез понимания библии и науки называют «научным креационизмом». Однако любая научная теория должна отвечать принципам (критериям), сформулированным для всех научных теорий.

Во-первых, теория должна представлять собой объяснение наблюдаемых фактов.

Во-вторых, она должна быть открыта изменениям в том случае, если данные эксперимента или наблюдения не могут быть объяснены в ее рамках.

В-третьих, теория должна включать возможность потенциального опровержения ее объяснения наблюдаемых фактов (критерий фальсифицируемости Карла Поппера) [1].

Но «научный креационизм» не отвечает ни одному из этих требований, в то время, как для того, чтобы назваться научной теорией, необходимо отвечать всем трем требованиям одновременно.

1. «Научный креационизм» был создан для обоснования буквального понимания библии, а не отталкивался от наблюдаемых фактов. «…Мы полагаем, что  Библия должна иметь приоритет перед научными теориями», - писал Моррис [34].

2. Моррисиане могут менять положения своей концепции или отказываться от некоторых из них, но краеугольный камень «научного креационизма» - буквальное толкование библии не может быть изменено. То есть, налицо противоречие второму критерию.

3. Никакое научное исследование, никакой эксперимент не способен подтвердить сотворение богом вселенной, Земли, законов природы. Следовательно, эти положения не могут быть включены в любую научную теорию. В этот же список попадают такие предположения как, например, утверждение о создании нашего мира кем-то из соседней вселенной или утверждение о создании только одной нашей планеты двумя гномами (веселым и грустным) из параллельного измерения или солипсизм – мнение одного человека о том, что весь мир существует только в его воображении.

Западные моррисиане признают, что «научный креационизм» не является научной теорией (например, Гиш [2]), но при этом само название сохраняется. Кроме того, моррисиане добавляют, что теория эволюции (под теорией эволюции понимается все, с чем не согласны моррисиане) также нефальсифицируема и, следовательно, она не является теорией. Но при этом научные креационисты утверждают, что теория эволюции давно опровергнута. Как это возможно для теории быть неопровергаемой (нефальсифицируемой) и опровергнутой одновременно, моррисиане не объясняют.

Обсужденный выше критерий фальсификации очень важен для темы, которою я хочу обсудить. Во-первых, моррисиане делают множество заявлений о наблюдаемых фактах, а значит, эти утверждения могут быть фальсифицированы. Например, утверждения о молодом возрасте Земли на основе каких-либо наблюдаемых явлений. Во-вторых, даже если бы возраст нашей планеты и был равен 6000 лет, то это никак не доказало бы правоту библии, а лишь сделало бы ее вероятной, наравне с предположением о создании Земли, например, инопланетянами. И то, и другое вероятно, но недоказуемо. Однако есть и обратная сторона медали. В виду нефальсифицируемости учения о боге, никакое опровержение моррисианства не доказывает, скажем, несуществование бога. Оно вообще не доказывает несостоятельность никакого метафизического знания, примеры которого приводились выше.

Таким образом, если бы даже существовали данные, указывающие на шести- или десятитысячный возраст Земли – это не доказывало бы правоту моррисиан, но делало бы ее вероятной.

Часть 1. Нижняя оценка возраста Земли.
1. Лунная пыль.

Думаю, аргумент о лунной пыли по праву можно назвать самым известным аргументом моррисиан. Впервые этот аргумент был сформулирован Генри Моррисом в книге «Научный креационизм», изданной в 1974 году [3]. В этом аргументе Моррис использовал данные статьи, опубликованной Хансом Петерсоном в журнале «Саентифик Американ» в 1960 году. Но следует отметить, что Моррис принял в расчет только верхнюю оценку притока космической пыли, данную Петерсоном – 39150 тонн в сутки. Сам Петерсон настаивал на числе в три раза меньшем (около 13000 тонн в сутки) и предостерегал, что его оценки могут быть завышены. Это Моррис предпочел оставить без внимания.

Используя самую высокую оценку притока космической пыли, Моррис утверждал, что при таких темпах осаждения на Луне за 4,6 миллиарда лет должен был бы накопиться 18 метровый слой пыли, но его нет, а имеющейся слой в 1 дюйм позволяет рассчитать возраст Земли и Луны как приблизительно равный 10000 лет.

Однако уже в 1972 году Дохнаньи (Dohnanyi), основываясь на данных, полученных со спутников, утверждал, что количество космической пыли, попадающей на Землю приблизительно равно 60 тоннам в сутки. Позднее, согласно более точным данным спутников, эта величина колебалась в диапазоне 30 – 49 тонн в сутки [4, с.109]. Еще более точные данные были получены с использованием спутника «Long Duration Exposure Facility» - приблизительно 121 тонна в сутки [5].

Таким образом, аргумент Морриса, разошедшийся огромным тиражом, оказался основанным на неверных данных. Но на этом история аргумента не закончилась.

В 1985 году Моррис второй раз издал «Научный креационизм», ссылаясь на Петерсона и на «G.S. Hawkins, Ed., Meteor Orbits and Dust, published by NASA, 1976». Однако ссылка была дана Моррисом неправильно. Эта работа была опубликована не в 1976 году, а в 1967 году, то есть опять данные были устаревшими [6, с.14].

Следующую попытку обосновать аргумент о космической пыли сделал моррисианин Гарольд Слашер (Slusher) – сотрудник «Института исследования Создания» (организация, созданная Генри Моррисом). Слашер приводил следующую ссылку:

«Nazarove, I.N. Rocket and Satellite Investigations of Meteors presented at the fifth meeting of the COMITE Speciale De I'annee Geophysique International, Moscow, August 1985».

Однако здесь мы имеем опять-таки перевернутую цифру, так как «I'annee Geophysique International» был проведен в июле – августе 1958 года [6, с.15].

Кроме того, аргумент, выдвинутый Моррисом, был дополнен фантастикой о прошлом. По-видимому, Кент Ховинд (Kent Hovind) первым стал утверждать, что, якобы, к спускаемому аппарату Аполлона 11, впервые доставившего человека на Луну, были приделаны специальные «лапы», чтобы аппарат не погрузился в многометровый слой пыли. Это вопиющая фальсификация, ибо природа лунной поверхности была изучена до высадки человека на Луну. До Аполлона 11 на поверхности Луны совершили посадку беспилотные аппараты Рейнджер (5 посадок), Серваер (7 посадок), Луна (6 посадок).

Вообще Кент Ховинд является автором многих идей, достойных фантастической литературы, которые выдаются им за установленные факты. Судьба этих фантастических утверждений различна. Некоторые становятся общеизвестными и повторяются большинством моррисиан, некоторые остаются достоянием одного Ховинда. К числу таких утверждений относятся:

а) японское рыболовецкое судно выловило мертвого плезиозавра,

б) вегетарианство Адама и Евы явилось одной из причин их долголетия – около 900 лет,

в) Ной имел рост около 12 футов (около 3,6 метра),

г) в Турции были найдены железные заклепки от ковчега,

д) некоторые динозавры все еще живут и здравствуют на Земле, и т. д..

Таким образом, аргумент о большом слое лунной пыли, который должен был накопиться за миллиарды лет, основан на безнадежно устаревших данных, но это не мешает ряду моррисиан все еще требовать, что толщина слоя лунной пыли дает возраст Земли и Луны в 10000 лет (Например, [28, 29]).

Но большинство западных коллег отказалось от этого аргумента. Организация «Ответы в Бытии» на специальной странице своего сайта «Аргументы, которые, как мы считаем, НЕ ДОЛЖНЫ использоваться креационистами» среди таких аргументов указывает аргумент о лунной пыли.

Моррисиане Снеллинг и Раш опубликовали статью по данному вопросу, в которой пишут:

"Таким образом, количество метеоритной пыли и дебриса в лунном реголите и поверхностном слое пыли, даже принимая во внимание гипотетическую интенсивную бомбардировку на ранних этапах, не противоречит эволюционистской многомиллиардной шкале времени (но и не подтверждает ее). К сожалению, контраргументы креационистов оказались несостоятельными из-за подложных аргументов или неверных вычислений. Таким образом, до появления новых доказательств креационисты не должны использовать лунную пыль в качестве свидетельства против древнего возраста Луны и солнечной системы" [30].

И вот здесь уместно спросить: а почему собственно, когда данные, якобы, согласовывались с надобностями моррисиан, то они подтверждали молодой возраст Земли, а когда выяснилось, что на самом-то деле данные свидетельствуют в пользу старой Земли, то они почему-то перестали быть весомыми? Снеллинг и Раш не дают ответа и вообще никак не аргументируют свои слова.

Напротив, интересно рассчитать возраст Луны и Земли, основываясь на новых данных.

Итак, из расчета осаждения на Луне космической пыли 2 нанограмма на квадратный сантиметр в год получаем за 4,5 миллиарда лет слой приблизительно равный 1,5 дюйма (3,81 сантиметра). А это приблизительно соответствует обнаруженной толщине слоя.

Но в целом я с изрядной долей недоверия отношусь к этому подсчету, так как почти любая экстраполяция подобных процессов на миллиардные сроки почти неизбежно должна давать катастрофическую погрешность. В большинстве своем моррисианские аргументы не учитывают этого обстоятельства. Например, расчет возраста Земли по накоплению солей в океане, о котором будет сказано ниже. Трудно утверждать, что на величину осаждения пыли ничего не повлияло. Трудно утверждать, что осажденная на Луне пыль не подвергается никаким изменениям. Напротив, солнечный ветер и значительные суточные перепады температуры сплавляют породы в лунный грунт – реголит [7].

Но все же, даже если допустить очень значительную погрешность в этом расчете, например, на три порядка, то приблизительный возраст Земли и Луны будет равен 4,5 миллиона лет. А это в 450 раз больше, чем нужно моррисианам.

2. Водоросли озера Суигетсу.

Теперь я хочу обратиться к более точному способу определения минимальной оценке возраста Земли. Прелесть этого метода состоит в том, что он дает годичный подсчет.

Итак, каждую весну в озере Суигетсу (Япония) начинают размножаться одноклеточные водоросли. В течение весны они погибают и больше не размножаются до следующего года, а погибшие организмы осаждаются на дне озера, создавая белый разбавленный слой осадка. В оставшееся время года на дне оседают темные глинистые отложения. В итоге мы имеем годичные чередования темных и белых слоев. Всего на дне этого озера насчитывается 45000 чередующихся слоев, что соответствует 45000 лет.

Таким образом, Земля старше на 30000 лет, нежели допускают самые максимальные оценки моррисиан [8].

3. Годичные слои осадка реки Грин.
Большее количество годичных слоев осадка обнаружено на реке Грин – 20 миллионов ежегодных слоев (тонкий светлый летний слой и еще более тонкий темный зимний слой), что в 2000 раз больше, чем нужно моррисианам [9]. Годичные слои осадка формации Грин-реки, по-видимому, сформировались в нескольких пресноводных озерах в эоцене.

Моррисиане объясняют эту последовательность комплексом поверхностных течений мутной воды и утверждают, что все осадочные породы были сформированы Ноевым потопом [10, с 427]. Объяснение очень странное. Во-первых, утверждая подобное, как  можно объяснить, что 40 миллионов потоков мутной воды создали чередующуюся последовательность? Что это, если не чудо? Во-вторых, если все эти слои были образованы мутными течениями во время Ноева потопа, то это означает 40 миллионов течений приблизительно в 300 дней. Простое вычисление, которое Виткомп и Моррис почему-то не делают, показывает, что за каждые две секунды должно образовываться 3 слоя. На мой взгляд, это еще одно чудо. Исходя из этих двух возражений, я считаю интерпретацию данных слоев Моррисом абсолютно неправдоподобной.

Биолог Кен Миллер (Kenneth Miller) из университета Брауна в дебатах с Моррисом в Темпа (Флорида) 19 сентября 1981 года привел эти возражения Моррису. Последний никак не прокомментировал эти возражения [9].

В дебатах 2 февраля 1982 года Фред Эдвордс (Fred Edwords) спросил о годичных слоях Грин-реки другого известного моррисианина – Дуэйна Гиша (Duane Gish). Гиш возразил, что, поскольку известны окаменелости рыб, находящиеся в нескольких слоях, то слои должны быть образованы быстрее, чем в течение полугода, однако, он не объяснил, как это возможно. Кроме того, согласно Р. Л.  Гранду (R. L. Grande) палеонтологу Американского музея естественной истории, аргумент Гиша ложен, так как не найдено окаменелостей рыб в нескольких слоях, найдены лишь, отдельные плавники или кости одной рыбы в нескольких слоях [9]. И, тем не менее, нет ничего удивительного в присутствии окаменелостей в нескольких годичных слоях. Моррисиане утверждают, что останки организма не могут пролежать на дне озера несколько лет, так как их неизбежно съедят организмы, питающиеся падалью и микроорганизмы-деструкторы. Однако это справедливо не всегда. Придонная толща воды глубоководных эутрофных озер может быть очень анаэробной (лишенной кислорода), что делает невозможным жизнедеятельность аэробных организмов-деструкторов. Кроме того, во время формирования годичных слоев формации реки Грин придонная толща воды, по-видимому, имела высокую концентрацию соли, а также ядовитого H2S. Эти факторы не позволяли аэробным бактериям и организмам, питающимся падалью, жить на дне озера [36].

Но на дебатах 80-ых годов история не закончилась. Моррисиане и сегодня пытаются объяснить слоистость осадка формации реки Грин. Одно объяснение опубликовано «Ответами в Бытии». Во-первых, автор упоминает проанализированный выше аргумент о наличии окаменелостей в годичных слоях. Во-вторых, он указывает, что в двух слоях осадка обнаружен вулканический туф, по-видимому, принесенный ветром и захороненный в осадках. Трудно представить, что это продолжалось в течение нескольких лет. Однако сегодня известно, что не все слои осадка формации реки Грин являются годичными слоями. Таким образом, обнаружение туфа в двух местах в формации реки Грин никак не доказывает, что все годичные слои образовывались не в связи с сезонными изменениями климата.

Конечно, моррисиане настаивают, что годичные слои осадка реки Грин образовались в течение 6000 лет во время потопа Ноя или после него как результат какой-то другой катастрофы. Но как это возможно они не объяснили до сих пор. Кроме того, и «Ответы в Бытии», и моррисианин Курт Ховард (Kurt Howard), также пытавшийся критиковать стандартную интерпретацию годичных слоев осадка, никак не комментируют и даже не упоминают того факта, что по годичным слоям осадка формации реки Грин были прослежены некоторые астрономические и климатические циклы, которых вообще не должно быть [36]. Этот факт сам по себе противоречит оценке возраста Земли в 6000 лет и опровергает утверждение о быстром формировании всей формации реки Грин.

Таким образом, интерпретации моррисианами годичных слоев осадков Грин-реки оказались несостоятельными, и мы можем утверждать, что годичные слои иллюстрируют именно сезонные изменения климата в течение 20 миллионов лет.

4. Магнитное поле Земли.
Еще один знаменитый и старый моррисианский аргумент в поддержку малого возраста Земли основывался на измерении магнитного поля Земли. Этот аргумент был выдвинут моррисианеном Томасом Барнсом (Barnes) в 1971 году и заслужил похвалу  Генри Морриса как один из лучших аргументов. Барнс утверждал, что его вычисления, основанные на измерениях магнитного поля Земли, которые были опубликованы Кейтом МакДональдом (Keith McDonald) и Робертом Ганстом (Robert Gunst) в 1967 году, указывают, что магнитное поле земли 20000 лет должно было иметь уровень, которым не может обладать Земля, следовательно, нашей планете не более 20000 лет.

К сожалению, Барнес не был специалистом в геофизике, что послужило причиной очень грубых ошибок в его аргументе и сделало его вообще возможным.

Во-первых, аргумент Барнса основан на том, что мы можем измерить полную энергию магнитного поля. Это неверно. До сих пор неизвестно, какая именно часть энергии магнитного поля Земли заключена в тороидальных структурах, которые невидимы за пределами ядра планеты.

Во-вторых, собственно МакДональд и Ганст приводили данные не о снижении энергии магнитного поля (формулировка Барнса, повторенная огромным числом моррисиан), а дипольной его части. В то время как энергия дипольной компоненты снижалась, росла энергия недипольной компоненты почти в той же пропорции [4, сс. 106-108].

Таким образом, можно опять заключить, что аргумент моррисиан неверен. Однако множество креационистов все еще настаивают на его доказательной силе.

Но для нас магнитное поле Земли важно в другом отношении. Магнитное поле Земли время от времени меняет свою полярность (южный полюс становится северным, а северный – южным), что согласно теории динамо, вызвано движением расплавленного вещества в ядре планеты. Вулканическая лава содержит минералы, имеющие в своем составе железо. До того, как лава застынет, минералы, содержащие железо, выстраиваются в ней по направлению магнитного поля Земли. Таким образом, мы можем подсчитать доступное количество изменений магнитного поля земли. Осадки на дне Атлантического океана хранят следы изменений магнитного поля Земли в течение приблизительно 80 миллионов лет.

То есть, эти данные дают минимальный возраст Земли в 8000 раз больший, чем максимально предложенный моррисианами.

Цифра 80 миллионов лет получена в результате датирования пород вулканического происхождения методами ядерной хронометрии, которые моррисиане категорически отвергают и постоянно критикуют. Но даже если предположить, не входя в длинные пояснения радиометрических методов, что цифра 80 миллионов ошибочна, все равно оценка возраста по следам изменений полярности магнитного поля Земли останется в пределах миллионов лет.

5. Морщинистые кораллы и замедление вращения Земли.
И снова приходится начинать с обращения к истории моррисианской аргументации.

Моррисиане утверждали (и многие все еще продолжают это делать), что, так как вращение Земли вокруг своей оси замедляется на 1 секунду в год, то, если предположить, что возраст нашей планеты приблизительно равен 4,6 миллиарда лет, то уже несколько десятков тысяч лет она должна была вращаться быстрее, чем это допустимо. Следовательно, Земля молода. Этот аргумент, по-видимому, был предложен моррисианином Волтером Брауном (Walter Brown) и основывался на расхождении атомных часов и космического времени. Но интерпретация этих данных ошибочна. Дело в том, что мы измеряем время с помощью атомных часов, начиная с 1900 года. Но атомная секунда осталась постоянной с 1900 года. Астрономическая же секунда равна 1/86400 продолжительности суток. Но продолжительность суток постоянно увеличивается за счет замедления вращения Земли. Вместе с увеличением продолжительности суток увеличивается и астрономическая секунда. В результате набегает погрешность, приближенно равная секунде в год, но это погрешность измерения, а не следствие замедления вращения Земли. Следовательно, никак нельзя утверждать, что 1 секунда, набегающая за год, это скорость замедления вращения Земли.

Интересно, что некоторые другие моррисиане (например, [28]) утверждали, что расхождение между атомными часами и космическим временем демонстрирует замедление скорости света, а скорость вращения Земли, по их мнению, осталась постоянной, но в силу выше изложенной причины расхождения их интерпретация также ошибочна. Более того, неверно предположение о постоянстве скорости вращения Земли. Скорость вращения планеты замедляется примерно на 0,005 секунды в год [11]. Это замедление вызвано воздействием на Землю приливных сил Луны и Солнца.

Простое вычисление показывает, что 4,6 миллиарда лет назад сутки должны были состоять из 14 часов, что вполне допустимо. Таким образом, аргумент моррисиан, что скорость замедления вращения Земли указывает на молодость планеты, ошибочен.

Теперь обратим внимание на следующий факт. Изучение годичных слоев окаменевших морщинистых кораллов, датированных при помощи радиометрических данных в 370 миллионов лет (Девон) показало, что год во время их жизни состоял приблизительно из 400 дней, каждый из которых, соответственно был приблизительно равен 22 часам [12, сс. 248-249].

Нетрудно рассчитать, что с учетом наблюдаемой сегодня скорости замедления вращения Земли 370 миллионов лет назад год должен был бы состоять из приблизительно 386,65 дней, а длительность суток составила бы приблизительно 22,7 часа.

Таким образом, мы имеем согласование между радиометрическим датированием и расчетной скоростью замедления Земли. То есть ископаемые морщинистые кораллы дают нижнюю оценку возраста Земли в 370 миллионов лет, что в 37 тысяч раз больше максимально допустимого для креационистов возраста Земли.

Но в данном случае на этом поставить точку нельзя, так как один из аргументов моррисиан в пользу молодой Земли использует скорость роста коралловых рифов. Аргумент утверждает, что самый старый коралловый риф имеет возраст приблизительно в 4200 лет, следовательно, Земля молода. Аргумент основан на утверждении, что коралловые рифы могут формировать массивные отложения в несколько тысяч лет.

Но этот аргумент бессмысленен. В отличие от рассмотренных выше аргументов моррисиан, этот дает не верхние пределы возраста Земли, а нижние. То есть, используя его, можно сказать, что Земля не может быть моложе 4200 лет. С этим согласны и моррисиане и все остальные. С тем же успехом можно сказать, что я помню события, случившееся месяц назад, следовательно, Земля не может быть моложе 1 месяца, но на этом основании нельзя сказать, что возраст Земли приблизительно равен одному месяцу. Но соответствует ли реальности утверждение о том, что самый старый коралловый риф имеет возраст в 4200 лет?

Сначала, воспользуемся крайне грубой оценкой для скорости роста коралловых рифов.

При самых оптимальных условиях отдельные кораллы могут вырастать на 0,5 – 1 дюйм в год. Исследователь Х. Ледд при помощи бурения определил толщину кораллового рифа на атолле Эниветок (Eniwetok), которая оказалась равной приблизительно 54330 дюймам [13, сс. 20-21]. Таким образом, принимая самую высокую скорость роста кораллов (1 дюйм в год), мы получаем возраст данного рифа приблизительно равный 54000 лет. Это много больше, чем 4200 лет, и дает минимальный возраст Земли в 54000 лет. И это притом, что мы не учитываем, что данный коралловый риф образован на жерле потухшего вулкана, которое с течением времени погружалось в воду. Такой возраст данного рифа противоречит и утверждениям моррисиан о том, что 4200 лет тому назад имел место всемирный потоп, который сформировал многокилометровые слои осадка. Данный коралловый риф должен был бы погибнуть под осадочными породами, но этого не случалось.

Однако данный пример слишком упрощен и еще очень оптимистичен. Геолог Дэниел Вандерли (Daniel Wonderly) отмечает, что многолетние исследования другого кораллового рифа в Бачама (Флорида), сформированного Montastrea annularis, показали, что самая быстрая скорость роста в высоту этих кораллов в естественной среде составляет приблизительно 10,7 миллиметра в год (около 2/5 дюйма в год). При этой (самой высокой) скорости роста фут кораллового рифа был бы сформирован приблизительно за 28,5 года.  Это если допустить, что не существует факторов ограничивающих, замедляющих, приостанавливающих рост кораллов. Напротив, такие факторы есть, и их немало [14, с. 28].

Во-первых, илистые отложения и осаждение неорганических веществ размывают и подавляют развитие колоний кораллов.

Во-вторых, высокие температуры, вызванные нагреванием Солнца, во время отливов.

В-третьих, тропические дожди, вызывающие загрязнение колоний кораллов неорганическими веществами и разбавляющие концентрацию соли в морской воде, что приводит к уровню концентрации соли, при котором коралловые полипы не могут жить.

В-четвертых, течения и другие физические силы ломают верхние части кораллов, которые падают к более низким частям рифа и включаются в их состав.

В-пятых, росту кораллов препятствуют различные организмы, поселяющиеся на них.

В-шестых, рост кораллового рифа невозможен выше определенного уровня, так как выше данной точки слишком велика температура для жизни кораллов. Таким образом, риф не будет расти вверх, пока не повысится уровень океана или не понизится дно, а такие случае редки. Фактически это предполагает погрешности в десятки тысяч лет.

Таким образом, ясно, что средняя скорость роста кораллового рифа будет значительно меньшей, нежели величина роста одного коралла, и что нельзя получить точный возраст кораллового рифа, деля количество осадка на скорость роста одной колонии (в этом случае результат всегда будет сильно заниженным).

Мэр (Mayor) в 1917 – 1920 годах исследовал скорость формирования коралловых рифов на островах Самое, для того, чтобы определить возможную скорость роста рифов, защищающих гавани. Он обнаружил, что в год риф увеличивается приблизительно на 8 миллиметров. Как уже упоминалось, самым большим коралловым рифом на островах Самое является Эниветок атолл, бурение которого показало глубину приблизительно 1380 метров (54330 дюймов). Простое деление этой полученной глубины на скорость роста Мейера дает приблизительно 170 тысяч лет. Однако надо помнить, что это все еще очень оптимистичная оценка, игнорирующая выше означенные факторы, ограничивающие рост коралловых рифов. Точно же определить роль каждого фактора на всем продолжении роста рифов невозможно. Стандартная геологическая оценка относит возраст самых ранних отложений кораллов Эниветок к эпохе Эоцена, то есть приблизительный их возраст составляет 40 миллионов лет приблизительно [14, сс. 32-33].

Мы же примем в расчет заниженный возраст 170 тысяч лет. Таким образом, исследования одного из самых старых рифов указывают, что наша планета никак не может быть моложе 170 тысяч лет. Кроме того, в течение этих 170 тысяч лет никакой всепланетарный катаклизм не разрушал коралловых рифов, а это противоречит утверждению об историчности всемирного потопа приблизительно 4200 – 4300 лет назад.

6. Сталактиты и сталагмиты.
Один из относительно новых аргументов моррисиан за молодую Землю утверждает, что самые большие сталактиты могли сформироваться за несколько тысяч лет, а возраст самых старых сталактитов составляет приблизительно 4400 лет. Но этот аргумент, как и аргумент о возрасте коралловых рифов, ничего не может сказать о фактическом возрасте Земли, а лишь о минимальном. Однако действительно ли самые большие (или точнее сказать, старые) сталактиты имеют возраст приближенно равный 4400 годам?

Аргумент моррисиан основан на утверждении, что наблюдаемый рост сталактитов, позволил бы им сформироваться за несколько тысяч лет. В качестве доказательств могут быть приведены структуры, на глаз неотличимые от сталактитов, вырастающие на кирпичной кладке старых замков или подобных мест. Эти образования могут формировать размеры сходные с настоящими сталактитами меньше, чем за сотню лет. Однако настоящими сталактитами они не являются, так как состоят из гипса (сульфат кальция – CaSO4), а пещерные сталактиты состоят из карбоната кальция – CaCO3. В отличие от карбоната кальция гипс частично растворим в воде, что обеспечивает столь быстрый рост данных сталактитоподобных образований [15, с. 304].

Сталактиты же формируются, когда карбонат кальция отлагается в растворе воды, но этот процесс не подобен простому испарению. Дело в том, что воздух в большинстве пещер (даже в тех, которые находятся в засушливых районах) очень влажный. Поэтому, когда вода просачивается сверху, она не может испаряться в и без того влажный воздух и не оставляет отложений минеральных веществ. Однако, когда вода, имеющая слабую кислотность, встречается с влажным воздухом пещеры, небольшое количество диоксида углерода покидает воду и поступает в воздух – раствор минералов в воде становится перенасыщенным и небольшое количество карбоната кальция отлагается.

Другой пример – сталактиты, образующиеся на бетоне или известковом основании на открытом воздухе, которые могут вырастать на несколько сантиметров в год. Но и в этом примере данные сталактиты имеют очень мало общего со сталактитами, формирующимися в пещерах. При формировании сталактитов вне пещеры цемент или известковое основание реагирует с водой с образованием гидроксида кальция. Так как реакция происходит вне пещеры, то нагревание ускоряет ее. Раствор гидроксида кальция поглощает углекислый газ из атмосферы, который восстанавливается до карбоната кальция, формирующего сталактиты. Этот механизм и обеспечивает столь быстрый рост сталактитов на открытом воздухе. Именно такая картина наблюдалась в Югославии, где в 1925 году внутри пещеры Постойна был построен бетонный мост и смежный искусственный туннель. К 1956 году с моста свисали сталактиты в 45 сантиметров, в то время как сталактиты в туннеле имели длину около сантиметра [16, с. 47].

Наиболее часто Моррисиане указывают, во-первых, что внутри сталагмита была найдена полуразложившаяся летучая мышь. Если бы сталагмит формировался в течение тысяч лет, мышь разложилась бы. Во-вторых, они говорят, что с мемориала Линкольна (штат Вашингтон), который был построен в 1923 году, свисают сталактиты более метра длинной. И несколько других примеров. Но в данных случаях сталактиты и сталагмит были сформированы на открытом воздухе. Нет ничего необычного в их быстром росте.

Моррисиане никогда не приводили эмпирических данных о быстрой скорости роста сталактитов в пещерах. Напротив, эмпирические исследования показывают, что в пещерах сталактиты увеличиваются в среднем со скоростью приблизительно равной 0,1 миллиметра в год [16, с. 47]. Хотя и допустимы некоторые кратковременные повышения этой величины, а в тропиках она может быть выше. Все же эти факторы не играют существенной роли.

Таким образом, простой расчет показывает, что возраст 60 футового сталактита, обнаруженный в Карлсбатских пещерах, приблизительно равен 180 тысячам лет, что в 18 раз больше, нежели необходимо моррисианам. Кроме того, этот сталактит не был разрушен всемирным потопом, которому надлежало бы быть 4300 лет назад.

Радиометрическое датирование дает сходные результаты для возраста сталактитов и сталагмитов. Так датирование старого сталагмита методом 230Th/232Th показало, что его формирование продолжалось в течение приблизительно 180 тысяч лет. По данным все того же радиоактивного измерения данный сталагмит прекратил расти приблизительно 90 тысяч лет назад. То есть приблизительный возраст этого сталагмита равен 270 тысяч лет [17]. Таким образом, два способа датирования сталактитов и сталагмитов дают по существу одинаковый возраст, который не удовлетворяет оценкам моррисиан.

Кроме того, изучение соотношения изотопов 18O и 16O позволяют определить температуру воздуха во время формирования разных слоев сталактитов и сталагмитов. Исследования различных слоев по соотношению этих изотопов указывают, что приблизительно 8000 лет назад температура, при которой формировались сталактиты и сталагмиты, была на 3 градуса C выше, чем сейчас; на 10 градусов ниже, чем сейчас в промежутке от 15 до 80 тысяч лет; выше, нежели сейчас, в промежутке от 80 до 120 тысяч лет назад; ниже, чем сегодня, от 120 до 170 тысяч лет назад; выше, чем сейчас, от 170 до 200 тысяч лет назад; и ниже в неопределенном периоде времени свыше 200 тысяч лет назад [16, с. 65].

Эти колебания температуры согласуются с общепринятыми данными о трех последних оледенениях, полученными из изучения окаменелостей.

Теплый период между 80 и 120 тысячами лет соответствует последнему межледниковью (Ipswichian).

Теплый период между 170 и 200 тысячами лет соответствует предпоследнему межледниковью (Hoxnian).

Холодный период между 15 и 80 тысячами лет соответствует последнему оледенению (Висконсен оледенение).

Здесь я приведу таблицу потеплений и похолоданий для Северной Америки на последние 2 миллиона лет [33].

Длительность – лет назад.
Характер периода.
Название периода.
0
15000
Потепление
Постледниковый
15000
80000
Похолодание
Главное Висконсен оледенение
80000
120000
Потепление
120000
170000
Похолодание
Раннее Висконсен оледенение
170000
200000
Потепление
Sangamonian межоледенение
200000
250000
Похолодание
250000
270000
Потепление
270000
320000
Похолодание
320000
360000
Потепление
360000
540000
Похолодание
Illinoian оледенение
540000
850000
Похолодание
Yarmouthian межоледенение
850000
880000
Потепление
880000
900000
Похолодание
Kansan оледенение
900000
1390000
Похолодание
Aftonian оледенение
1390000
1450000
Потепление
1450000
1500000
Похолодание
1500000
1530000
Потепление
1530000
1580000
Похолодание
1580000
1630000
Потепление
1630000
1670000
Похолодание
1670000
1715000
Потепление
1715000
2000000
Похолодание
Nebraskan оледенение

Таблица 1. Общепринятая схема потеплений и похолоданий.

Первоначально моррисиане отрицали историчность ледникового периода вообще. Позднее они признали од

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Georg4
Дата 19.7.2004, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

gray_k
Да я как бы знаю теории взрыва и т.д. и т п. но кроме вопроса откуда, встает ещё 2 куда? и зачем?
А по поводу возраста, тогда уж я напишу щас в течении часа только домой дойду там у меня есть архивы.
Но на вскидку могу сказать об космической пыли, которая осаждсается на Земле и Луне в огромных количествах ежегодно.
Так вот при возрасте Земли в несколько миллионов тут было бы это не так, но все же заметно. А уж о Луне и говорить нечего Там было бы как минимум пару метров пыли! Когда же наши доблестные американцы высадились там, то пыли было ну сантиметров 10 (из тогочто было видно на съемках)

gray_k
А где я сказал что сомневающийся мопадает в рай?????
Ничего такого я не утверждал!
Я говорил что Господь за всю жизнь человека проявляет себя в ней и у человека есть выбор.

Тех кто был до нашей эры всех Христос увел на небо. Ну точнее сказано, было что он попал в места преисподние после смерти и там свидетельствовал о том что произошло. О чем это говорит вопрос интерестный. Приняли его все или отказались некоторые этого я сказать не могу может не сказано, а может я просто не знаю где сказано!
Одно точно спасение по вере

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0813 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.